Вопрос ЧГК - это вопрос, имеющий четкую структуру и логичный единственный ответ, причем он вовсе не обязан быть легким. Поэтому, например, меня несколько шокирует то, что появляется в форуме ЧГК (classic) - собственно вопросом ЧГК это не является ни в первом, ни во втором приближении. Вопросы, в которых надо дать 10 ответов, да еще предполагающие соревнование в скорости поиска, никакого интереса не вызывают.
Вот, у одного из игроков есть определение, которое мне очень нравится:
Основной принцип, на мой взгляд, должен быть таким: приоритетным требованием к вопросу является то, что при взятии вопроса главную роль играет мышление (логика+интуиция), а не знания. То есть можно требовать какого-то знания, но оно должно не составлять основную идею вопроса, а давать фон, на котором происходит действие мысли.
Это не значит, что знаний требовать нельзя, ведь команда обладает какой-то суммой знаний, иногда очень немалой. Но когда весь вопрос состоит только из знайки, это неформат. Такие вопросы тоже кому-то интересны, но называть их ЧГК не стоит.
Nikos wrote:В изящности самого вопроса. Наверное, я говорю о невозможном - о телеигре.
О, вот уж где изящества в вопросах ноль, так это в телешоу, мне кажется. Хорошие вопросы встречаются крайне редко. Nikos, переходите в лигу поклонников спортивного чгк
Извините, многа букафф получилось, хоть меня и не спрашивали