Засыпались

Расплата за ошибки, она ведь тоже труд. Хватило бы улыбки, когда под рёбра бьют
tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 843 times
Been thanked: 790 times

Засыпались

Postby tory » 20 Jan 2019, 11:20

Елена Стоянова wrote:Source of the post Но по моему убеждению, каждая - каждая! - версия ОБЯЗАНА (это не ЗАМЕНА, если что) быть рассмотрена, проверена, отработана до конца, до донДышка. Как иначе?!? Железное правило научного, ненаучного, антинаучного, любого поиска любого решения. В науке, в жизни, в игре.

Уважаемая Елена, позвольте с Вами не согласиться принципиально
Не касаясь железного научного поиска, или антинаучного в личной жизни , затрону лишь тему ЧГК
Да это ж игра! Это озарение! Хорошо сформулированный вопрос - и любой более менее опытной игрок чувствует подходит предложенная версия или не "щелкает", а если не щелкает, то её, версию, уже пальцем не дотыкаешь.
Последний печальныйслучай. Совершенно не касаюсь самого вопроса. в данной теме речь о другом
Автор утверждает, что в ответе должен быть оригинальный и вполне осмысленный каламбур,. И таки да, в авторском ответе каламбур имеется,( нравится кому то или нет)
Ответ команды так явно не вписывается в авторскую формулировку, каламбура нет(,а строка "Миха не перец". извините, бессмысленна).И таки не обратили внимания, когда уже вышли на трёх медведейдрузей. Почему же в формулировке именно "Миха"? Не Миня. не Миша. не Михо, а именно так? А если тут не догадаться, то что копать, что отрабатывать? .Формулировку вопроса не поняли в принципе.( справедливости ради, совсем не всякий автора поймёт :wink:) Иногда бывают дуали, но совершенно не в этом случае.
Играли долго, копали много, добрый автор хвалил игроков. версии восторженно сравнивал с ананасами в шампанском.
А смысл? Если вопрос не взят, и боле того не понят. даже после авторского ответа
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

mOLDman
Задал вопросов: 13
Рейтинг автора: 150.22
Рейтинг игрока: 73.8
Has thanked: 184 times
Been thanked: 170 times

Засыпались

Postby mOLDman » 20 Jan 2019, 12:14

Полностью согласен с аргументами и выводами Виктории.
Что, впрочем, не умоляет моей личной благодарности всем, пытавшимся разгадать этот конкретный ОЧЕНЬ специфический вопрос.

Елена Стоянова
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 72.8
Has thanked: 284 times
Been thanked: 151 times

Засыпались

Postby Елена Стоянова » 20 Jan 2019, 12:39

Уважаемая tory, я постараюсь объяснить. Не оправдаться, а именно объяснить, ибо какое уж оправдание, я признала поражение. Чистый проигрыш.

У меня не было озарения по поводу затара. Мне самой эта версия не щелкала. Казалась вероятной, но не щелкала. Я выставила эту версию в надежде, что кто-то из Участников сочтет ее верной и заслуживающей развития. Но, увы, поддержки затаровая версия не получила, я стала ломать голову над другой версией. Ложный, как оказалось впоследствии, путь - ещебОльшие сомненья. Поэтому я так сомневалась, просила помощи.

Я видела все дефекты версии с перцем и как раз именно те, которые Вы отмечаете. Я согласна с Вами. Полностью и безоговорочно.
Более того, - и это было одним из главных источников моих сомнений - в "перце" по отношению к мужчине мне виделся нежелательный подтекст, двусмыссленность, поэтому хотелось верить, что никто из троих друзей себя таковым не считает. Пришлось свалить на Шимона и прикрыться упоминаемой в вопросе ошибкой перевода. И вновь усиление сомнений.

Я не оспаривала и не собиралась оспаривать корректность вопроса ни в целом, ни в его отдельных местах, ибо это было бы несправедливо и нечестно. Ровно наоборот, согласилась еще вчера. В частности, по хайку:
Елена Стоянова wrote:Source of the post Я-то искала хайку хоть с каким-то со смыслом. А единственным требованием к хайку оказалась размерность.

Семён wrote:Source of the postНо будьте справедливы: в вопросе говорится про ОСМЫСЛЕННЫЙ каламбур и верное ПО РАЗМЕРУ хайку. И указано сразу, что ориентироваться надо на слух.
Елена Стоянова wrote:Source of the post Не оспариваю. Это было, действительно, заложено в текст вопроса.

Верность затаровой версии и неверность перцовой версии, отчаянные сомнения, призывы о помощи...
Но почему, почему же было не вмешаться в ходе игры (если, разумеется, не была написала Автору в приват своя версия и не было получено в ответ "Да, верно") ?

Отправлено спустя 19 минут 40 секунд:
tory wrote:Source of the post Играли долго, копали много, добрый автор хвалил игроков. версии восторженно сравнивал с ананасами в шампанском.
А смысл?

Чисто человеческий, другого не вижу. Авторы дали возможность игрокам "сохранить лицо". Игроки, честно, коллективно и обильно осыпав голову пеплом, приняли великодушие авторского коллектива, считая это именно великодушием, ободрением, но уж никак не хвалой.
"Мне жаль не узнанной до времени строки". (С)Ю.Л.

tory
Классная дама

Засыпались

Postby tory » 20 Jan 2019, 13:12

По ряду причин я в игре вообще не участвала, ни очно ни заочно. всё увидела постфактум.
Елена Стоянова wrote:Source of the post была написала Автору в приват своя версия и не было получено в ответ "Да, верно") ?
Уважаемая Елена! Вы явно переоцениваете мои скромные возможности, этот заатар мне не по зубам.

Пост я написала только потому, что мне было совершенно непонятно. как , при явном несоответсвии авторской формулировке, синится " миха-перец".
Елена Стоянова wrote:Source of the post Авторы дали возможность игрокам "сохранить лицо".

Зачем? Это игра. Какая потеря лица? Может у игроков и к авторам имеются претензии...Вместо разбора полёта получилась беседа Чичикова с Маниловым

Отправлено спустя 6 минут 6 секунд:
Елена Стоянова wrote:Source of the post Ложный, как оказалось впоследствии, путь - ещебОльшие сомненья. Поэтому я так сомневалась, просила помощи.

Я видела все дефекты версии с перцем и как раз именно те, которые Вы отмечаете. Я согласна с Вами. Полностью и безоговорочно.

Елена, могу только процитировать себя
tory wrote:Source of the post и любой более менее опытной игрок чувствует подходит предложенная версия или не "щелкает", а если не щелкает, то её, версию, уже пальцем не дотыкаешь

Елена Стоянова
Рейтинг автора:

Засыпались

Postby Елена Стоянова » 20 Jan 2019, 13:45

tory wrote:Source of the postПост я написала только потому, что мне было совершенно непонятно. как , при явном несоответсвии авторской формулировке, синится " миха-перец".

Засинено было "Миха - не перец" ( СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВОПРОС, или ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ ).

tory wrote:Source of the post Зачем? Это игра. Какая потеря лица? Может у игроков и к авторам имеются претензии...

Затем, думаю, что Игра - это высокоэмоциональное состояние, а Авторы, как и Игроки - люди, эволюционно наделенные сходными, но не идентичными эмоциями и чувствами. И каждый со своим лицом. Своим восприятием печатного текста. Своими, и не всегда верными, предположениями, как понимают текст и что чувствуют люди по ту сторону экрана. Каждый имеет право на оказание великодушия и каждый его понимает, оказывает его и принимает его по-своему. Трое вчерашних игроков приняли с благодарностью, но самооценку свою сохранили адекватной откровенному и справедливому разгрому. Свои ошибки мы поняли еще вчера. Может, не описали и не объяснили каждую из них, сочтя после объявления верного ответа очевидными во всей их ошибочности. Иначе бы написали, наверное, попросили бы объяснить.

Если у Игроков имеются претензии к Авторам, могут высказать. У меня нет.

tory
Классная дама

Засыпались

Postby tory » 20 Jan 2019, 15:07

Уважаемая Елена. уже появилось некоторое непонимание, разговор пошёл совершенно не о том, для чего была открыты тема. так что предпочитаю умолкнуть. Добавлю только. что уверяю Вас. я достаточно внимательно прочитала ответ команды, все три засиненных перца , и просто для собственного удобства, весь засиненный ответ обозначила "миха перец". название такое кодовое.
Вообщем все расстались при полном взаимном удовлетворении и ощущении собственного великодушия.

Семён
Задал вопросов: 112
Рейтинг автора: 1605.33
Рейтинг игрока: 57.6
Has thanked: 325 times
Been thanked: 232 times

Засыпались

Postby Семён » 20 Jan 2019, 15:12

Это приятно, когда вопрос не оставляет равнодушными игроков, и обсуждение, споры и взаимные разъяснения продолжаются после окончания игры, тем паче, удостаиваются отдельной темы.
Несколько хуже, если разбор продолжается не потому, что вопрос понравился, а наоборот: раздразнил, разочаровал...
У меня такое ощущение создалось, что вснашем случае - именно второе.
Уважаемые друзья, давайте не будем переживать излишне. Не все опыты удачные, но пользу можно извлечь всегда. Малую или большую...
Мы, безусловно, выводы сделаем, всё сказанное учтём.
И ещё раз поблагодарим всех, не оставшихся в стороне.
СПАСИБО!
"И пусть никто не уйдёт обиженный!"

tory
Классная дама

Засыпались

Postby tory » 20 Jan 2019, 15:16

Семён wrote:Source of the post Мы, безусловно, выводы сделаем, всё сказанное учтём.

Семён, Вы о чём? Конкретно в этой теме качество вопроса вроде как и не рассматривалось

Семён

Засыпались

Postby Семён » 20 Jan 2019, 15:25

Я о том, что в целом обсуждалось после невзятия вопроса. А не об этой теме конкретно.

Елена Стоянова
Рейтинг автора:

Засыпались

Postby Елена Стоянова » 20 Jan 2019, 15:43

Мне очень хотелось бы поделиться одной из тех полезных, для меня, по крайней мере, мыслей, продуманных благодаря вчерашнему вопросу.

При всей нашей схожести, у каждого из нас свой склад ума и свой способ чувствования.
Автор, будучи заинтересованным в том, что вопрос будет взят, составляет и ведет его, исходя из своих собственных представлений, и моделирует, как будут мыслить Игроки, пытается представить себя на их месте. И как же Автору досадно, и как же он в своей досаде прав, ДА, ПРАВ, когда корректно составленный вопрос не взят!

Симметрично и Игроки, исходя из их собственных представлений, стараются представить себе ход мыслей Автора, как если бы они были на его месте. Они - на его. А он-то - на своем собственном! И представления о представлениях у него - свои!
И вот сплошь и рядом наши представления о представлениях других людей не совпадают.

Я приведу свежий пример, о своем личном (личном, не более!) восприятии одного из вчерашних постов в теме хайку за несколько часов до объявления верного ответа:
Семён wrote:Source of the post Всё подряд смету...
Но уж только не тхину.
А можно затар!
(ой, виноват... тогда уж
Только не затар) :)

"Можно затар...только не затар".
А как же тогда чуть более ранний пост Михаила, возвращающий к версии заатара: СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВОПРОС, или ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ , стала вновь и вновь сомневаться я. Возвращаться ли обратно к затару или отказаться от него?!?

Да вдобавок ведь и смайлики, даже простейшие, каждый понимает по-своему. Это вообще сам по себе занятный феномен - неоднозначность смайликов для разных людей. Я восприняла смайлик " :) ", причем, идущий непосредственно после слов "только не затар", как доброжелательную подсказку: затар - неверно. И вслед за этим обыграла затар как кулинарное непредпочтение Семёна, и тоже в расчете на какой-либо смайликовый ответный намёк, надеялась, а вдруг разъяснится это такое для меня противоречивое "Можно затар...только не затар", появившееся после одобрения Михаилом затара.
Но, видимо, резерв намёков со стороны Авторов был исчерпан. Вот это и был тот момент, когда я сбилась с толку окончательно и на версии затара поставила крест.

Причину всего этого вижу в одном: все мы по-разному можем понимать одно и то же.

Хорошо ли, худо ли это...

Но, может, так и должно быть? Иначе имели бы мы возможность так откровенно и чисто радоваться совпадениям наших представлений, наший мыслей, наших ощущений?
"Вопрос взят" - это же совпадение из совпадений!

Семён wrote:Source of the post Уважаемые друзья, давайте не будем переживать излишне. Не все опыты удачные, но пользу можно извлечь всегда. Малую или большую...

Определенно, так. Да, да и да. Польза, и далеко не одна, из вопроса извлечена. СПАСИБО!

Семён

Засыпались

Postby Семён » 20 Jan 2019, 17:29

:) я тоже поясню.
Написав ''можно затар'', я намекнул, что это - оно.
А когда отправил, увидал, что меня опередили, и на эту строчку хайку уже стоит.
Тогда я добавил извинение, но уже в стиле первой строки ответа на наш каламбур: ''Миха не затар'', написав: ''Только не затар'', получив за это нагоняй от соавторов по ватсапу, что заподсказывался я совсем.
Но теперь уж поздно... :(

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 722 times
Been thanked: 1084 times

Засыпались

Postby Алг » 20 Jan 2019, 21:28

можно и я 5 агорот вставлю. Прочитав всё, нахожусь в недоумении, близком к шоку.
tory открывает тему по поводу как команда, могла не увидеть, не почувствовать, что ответ не соответствует вопросу...ну да, так и было, не почувствовали, редко, но бывает, ответ наш был остроумный имхо, может поэтому
Но что в ответ-то. Какие-то бесконечные рефлексии со стороны игроков и авторов, посыпание головы пеплом, благодарение за великодушие( какое?), обещания "я больше не буду" и прочее и прочее.

Ребята, кому это нужно? Приходим играть, получать удовольствие от общения, к чему такой серьёз-то, к чему кому-то "лицо сохранять", да мы его ни при каком ответе б не потеряли. Советую, как в известном анекдоте расслабиться и получать удовольствие от игры и доставлять удовольствие авторам, разгадывая все их маячки и обходя ловушки
tory wrote:Source of the post вместо разбора полёта получилась беседа Чичикова с Маниловым
вот плюсую 100 раз, так tory кратко резюмировала сегодняшний базар :)
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Семён

Засыпались

Postby Семён » 20 Jan 2019, 21:43

И ты прав! :)
Ну, поговорили, поизливали...
''Ну, не сошлись во взглядах. Так чего же горячиться?!'' :)

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 722 times
Been thanked: 1084 times

Засыпались

Postby Алг » 21 Jan 2019, 13:14

Сеня, я оценила :D