Польша 2016

Moderator: Мозгодер

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.6
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 846 times
Been thanked: 790 times

Польша 2016

Postby tory » 10 Sep 2016, 19:56

Алг wrote:Source of the post А что он должен чувствовать? Масштаб поражает, отлаженность машины уничтожения - да, а чувствовать турист заморский как бы не должен, если нет ничего личного. Да и давно это было, семь десятков лет прошло, для молодых это как музей инквизиции

Согласна
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

tory
Классная дама

Польша 2016

Postby tory » 11 Sep 2016, 08:35

Возвращаясь к началу темы. Выскажу своё мнение
Мозгодер wrote:Source of the post Но именно посещение Освенцима - это тяжелейшая психологическая травма, оставляющая рубец на всю жизнь.

Только у тех, у кого в душе десятки лет незаживающая рана по поводу уничтожения миллионов соплеменников. А у остальных тысяч туристов реакции могут быть самые разнообразные, что не мог не подметить автор темы, употребив слово "аттракция"
(иногда мне хочется, -пусть простит меня Всевышний, -употребить это слово, глядя на толпы туристов у Стены Плача)
И не понятна мне мысль автора, что массовый туризм в Аушвиц "дает какую-то надежду". На что?

Miraks
Задал вопросов: 32
Рейтинг автора: 344.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 807 times

Польша 2016

Postby Miraks » 11 Sep 2016, 09:38

Все же посещение Аушвиц или Яд Вашем - это не произвольное "гуляние" по туристическим местам (во всяком случае, хочется надеяться), а осознание того, куда именно направляются туристы. Я думаю, есть разница между посещением этих мест и, например, набережной Дуная в Будапеште напротив Парламента Венгрии, о которой я в свое время писал:
Miraks wrote:Source of the post Многие туристы ходят и не понимают, к чему весь этот цирк, многие даже примеряют обувь, улыбаясь и фотографируясь.

Image
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

tory
Классная дама

Польша 2016

Postby tory » 11 Sep 2016, 12:08

В Шварцвальде видела в чём-то подобный памятник
Памятник- оставленное пальто- находится входа на пешеходный мост Фрайбургского вокзала уImage
В октябре 1940 года, отсюда были интернированы в лагерь Гюрс евреи Фрайбурга, Бадена, Пфальца
Image

Отправлено спустя 17 минут 21 секунду:
Вот так методично, начиная с 1940 года и по конец 1944 (казалось бы, что в это время уже рейху и не до евреев, ан нет. план есть план) уничтожались еврейские общины по всей Европе. Возвращаясь к реплике по поводу "избирательного отношения к немцам" . Уже писала на форуме, про недавнее посещение Греции. Город Янина (ну тот с монтекристовскими страстями). Как только только немцы в 1943 году зашли в итальянскую (союзники их, тоже фашисты как бы ) зону оккупации, тут же все евреи города были взяты на учёт. И в марте 1944 года 1870 человек были отправлены в Освенцим, из них вернулись в город 164 человека.
Одна не очень молодая, но энергичная, милая русскоязычная дама , еврейской национальности, (надо отдать ей должное, выучилась,удачно работает , не сидит на социале, как абсолютное большинство немолодых ценителей русской поэзии в стиле "Германия моё безумство..."и понятно, что любовь), так вот эта дама. тоже полюбила новый фатерлянд, и рассказывала, как в школе, где учится её сын , было принято решение спасать каких-то жаб, уж не помню подробностей,явка была обязательна, и все явились, как один,с вёдрами, и долго, аккуратно, переносили этих жаб с одного опасного места в какое-то другое, и перенесли всех до одной. ...И к чему это я

Так что памятников уничтоженным евреям по всей европе много, разных...

Мозгодер
Задал вопросов: 10
Рейтинг автора: 111.11
Рейтинг игрока: 67.8
Рейтинг в "Своя игра": 3300
Has thanked: 472 times
Been thanked: 546 times

Польша 2016

Postby Мозгодер » 17 Sep 2016, 10:38

Едем на север. Городок Ольштын, бывший Алленштайн. Город окружает семь озер и леса.
В этом городке несколько лет жил Коперник, об этом напоминает памятник. Как положено: потрёте нос великому ученому и будет вам счастье.
Image

Image Image

Городской парк, небольшая речка. Один из нашей веселой компании, зовут Данька :wink:
Image

Вход в старый город. На мой взгляд, очень удачное сочетание старины и современности.
Image

Мозгодер
Задал вопросов: 10
Рейтинг автора: 111.11
Рейтинг игрока: 67.8
Рейтинг в "Своя игра": 3300
Has thanked: 472 times
Been thanked: 546 times

Польша 2016

Postby Мозгодер » 29 Dec 2016, 20:40

Продолжаем :wink:
Если будете в Польше - обязательно к просмотру! Замок Мальборк, по немецки Мариенбург (город Марии). Своего рода, как шедевр оборонной архитектуры позднего средневековья, так и шедевр готики. Является крупнейшим готическим комплексом в мире, а также самым большим кирпичным зданием из кирпича когда-либо построенным человеком.
Немного истории:

Мальборк был построен этапами от семидесятых годов XIII века, со временем замок стал главным элементом крепостного комплекса в тевтонской Пруссии. Поначалу замок (от 1280 года) был замком командора. В 1309 году замок стал местонахождением великих магистров Тевтонского Ордена. От XIV века приобрел форму тройной крепости с Высоким Замком (Орден), Средним Замком (место пребывания великого командора и великого магистра, политический и административный центр тевтонского государства) и Зданием перед замком (большая хозяйственная база). Как столица государства Ордена Больницы Святейшей Девы Марии Немецкого Дома в Иерусалиме замок стал главным центром дипломатии, военным, экономическим и религиозным центром. До первой половины XV века Мальборк был известен всему континенту, как одна из двух главных баз крестовых походов на Литву и Жмудь, также как место торжеств и разных мероприятий, турниров привлекающих рыцарей из мног::их стран Европы.
Внешние стены, первый ряд обороны:
Image

Imageд

Следующий, внутренний, второй ряд обороны:
Image

Image

Входим:
Image

Один из многочисленных залов, самый большой:
Image

Во внутреннем дворе зайдите в музей. Посмотритеи великолепную коллекцию изделий из янтаря, настоящие шедевры:
Image

Image

Осаду крепость могла выдержать долго. Мельница внутри замка:
Image

Самый внутренний двор крепости:
Image

Image

Return to “Охота к перемене мест”