...и острый галльский смысл
Клод Моне создал знаменитую серию не из одного десятка картин, посвящённую знаменитому Руанского собору, изобразив его в разное время года, суток, при разном освещении.

Это, например, собор в солнечный полдень.
Наша руанская фотосессия не претендует на эксклюзивность.( Не тот Сенька и не с той шапкой
Западный фасад собора. (Любите ли вы готику , как люблю её я?!!!)

По мне,( как, впрочем, и в других французских соборах,- не, ну есть во всех, конечно замечательные вещи,
в частности,прекрасные оригинальные витражи) внутренний интерьер не так впечатляет, как фасады

Но...
.Подумав, она произнесла скороговоркой:– Завтра, в одиннадцать утра, в соборе.
Может кто и вспомнит про Флобера, (почитывали класику же в молодости
И ещё о Клоде Моне. Заезженное туристами место, - его усадьба в Живерни. где пруды с кувшинками, прославленные импресионистом, как и другие стога. Картин его доме-музее нет, а кувшинки в прудах в больших коичествах

В этой же деревне Моне похоронен

Кто хоть немного знает французскую историю, ( ну или хотя бы смотрел фильм с Инной Чуриковой в главной роли
И был Руан, в Руане – Старый рынок…
- Все будет вновь: последний взор коня,
И первый треск невинных хворостинок,
И первый всплеск соснового огня.
А за плечом товарищ мой крылатый
Опять шепнет: Терпение сестра!
Когда блеснут серебряные латы
Сосновой кровью моего костра.
М. Цветаева
Рыночная площадь Руана, (вот там где крест был позорный столб и костёр) на которой сожгли Жанну Д;Арк

Это необычной архитектуры сооружение на площади - церковь святой Жанны (то сжигают, то канонизируют

Внутри тоже малоцерковно (в нашем консервативном восприятии) но эффектно

А вот витражи в этой церкви оригинальные 16 века, взятые из разрушенной церкви св. Винсента.
К слову,упомянутая церковь,откуда витражи, как и очень многие здания Руана, как и, кстати, знаменитый собор, пострадали при бомбёжках в 1944 году.