Пришли другие времена...и нравы
Moderator: Zeev
-
Zeev
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Пришли другие времена...и нравы
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
tory
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 846 times
- Been thanked: 790 times
О Культуре
Книг практически ну никаких не читают, "зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее." И если даже "... дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию - большая проблема", ну так се ля ви. А она им нужна, эта информация?
Факт, следующие поколения, в том числе дети так называемой, в советском понятии слова, интеллигенции, в смысле общего интеллектуального развития неуклонно буреют (от ивритского בּוּר
Факт, следующие поколения, в том числе дети так называемой, в советском понятии слова, интеллигенции, в смысле общего интеллектуального развития неуклонно буреют (от ивритского בּוּר
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
Zeev
- Мозгошмыг
Прислали мне как-то на мыло
Я смотрю на своих детей (как представителей их круга общения) и вижу, что им совершенно некогда читать.
Работа по 10-12 часов, у одного заочное обучение, у другого двое детей ... Следят за новостями, не более того.
Но я бы не назвал их невежественными - всё же три языка, какой-никакой багаж образования и воспитания.
Теперь уже загадка в следующем поколении, но тоже ситуация не ужас-ужас, хотя это совсем другие приоритеты по сравнению.
Но это в Израиле, а что там в империи ... С другой стороны, я просто для смеха поместил. Разве не смешно - Цыцкариджа?
Работа по 10-12 часов, у одного заочное обучение, у другого двое детей ... Следят за новостями, не более того.
Но я бы не назвал их невежественными - всё же три языка, какой-никакой багаж образования и воспитания.
Теперь уже загадка в следующем поколении, но тоже ситуация не ужас-ужас, хотя это совсем другие приоритеты по сравнению.
Но это в Израиле, а что там в империи ... С другой стороны, я просто для смеха поместил. Разве не смешно - Цыцкариджа?
-
tory
- Классная дама
Можно было бы тут возразить, по всем пунктам, но...
-
Zeev
- Мозгошмыг
tory wrote:Source of the post Можно было бы тут возразить, по всем пунктам, но...
Некогда? Неохота? Противно?
-
tory
- Классная дама
Не дискуссионное настроение. Тем более понятно. что каждый останется при своём мнении.
Вы действительно полагаете, что знание нескольких языков говорит о каком-то интеллектуальном багаже?
Но, к примеру, почти бухарские, евреи с детства знают минимум 3. а многие и 4. Так же тбилисские армяне, к примеру. Многие немолодые выходцы из Марокко владеют 3, 4 языками, а польские евреи, посидевбывавшие в своё время в советских спецзаведениях, несколько языков знают, ну и?
То есть, очень хорошо владеть несколькими языками, но никакого запаса знаний, кроме лингвистических, это не даёт
По поводу нехватки времени...тут даже не обсуждается. Хотя я понимаю, тяжёлая работа по 12 часов отбивает всякие желания.
По моему глубокому убеждению для приобретения культурного, интеллектуального, эмоционального багажа, необходимо постоянное чтение разных книг, причём чтение с детских лет. А потом уже можно и в поисковик лезть, если знаешь, что искать, и желание есть.
Согласна, что пришли иные времена. Хотя и в "Стемацки" ив "цомет сфарим" я постоянно вижу много ивритоязычной молодёжи,(наверное, им всем делать нечего.) Русские книги покупают тоже, но только русскоязычные динозавры, пенсионеры как бы (или хотя бы читают на виртуальном носителе) а вот у молодёжь, хотя бы 30-летние покупают..... но УЖЕ не бабель. а фалафель. Их дети все по заграницам постоянно катаются. а на карте Австралию на месте Австрии показывают
Вы действительно полагаете, что знание нескольких языков говорит о каком-то интеллектуальном багаже?
Но, к примеру, почти бухарские, евреи с детства знают минимум 3. а многие и 4. Так же тбилисские армяне, к примеру. Многие немолодые выходцы из Марокко владеют 3, 4 языками, а польские евреи, посидевбывавшие в своё время в советских спецзаведениях, несколько языков знают, ну и?
То есть, очень хорошо владеть несколькими языками, но никакого запаса знаний, кроме лингвистических, это не даёт
По поводу нехватки времени...тут даже не обсуждается. Хотя я понимаю, тяжёлая работа по 12 часов отбивает всякие желания.
По моему глубокому убеждению для приобретения культурного, интеллектуального, эмоционального багажа, необходимо постоянное чтение разных книг, причём чтение с детских лет. А потом уже можно и в поисковик лезть, если знаешь, что искать, и желание есть.
Согласна, что пришли иные времена. Хотя и в "Стемацки" ив "цомет сфарим" я постоянно вижу много ивритоязычной молодёжи,(наверное, им всем делать нечего.) Русские книги покупают тоже, но только русскоязычные динозавры, пенсионеры как бы (или хотя бы читают на виртуальном носителе) а вот у молодёжь, хотя бы 30-летние покупают..... но УЖЕ не бабель. а фалафель. Их дети все по заграницам постоянно катаются. а на карте Австралию на месте Австрии показывают
-
Zeev
- Мозгошмыг
tory wrote:Source of the post Времена такие настали
Я продолжаю веровать, что времена не меняются.
И раньше в другой стране читающих качественную литературу было подавленное меньшинство.
А читать Донцову, так лучше и вовсе быть безграмотным.
Знание же языков, безусловно, интеллектуальный багаж. Это же знание культуры и традиций других народов. Возможно, это не те ценности к которым мы привыкли, но тем не менее.
-
tory
- Классная дама
Zeev wrote:Source of the post подавленное меньшинство.
Которое теперь вообще стремится к нулю
. Ага, несомненено. что владеющий русским бухарский еврей проник в культуру русского народа, ( русские с детства русскоязычные и то. как-то не очень проникают) а грузинский еврей в Израиле обязательно зачитывается Витязем в знаменитом переводе на иврит Бориса Гапонова.Zeev wrote:Source of the post нание же языков, безусловно, интеллектуальный багаж. Это же знание культуры и традиций других народов
Слова красивые, и. вобщем как бы верно. Да какая культура. о чём Вы? Вот Израиль, большинство подростков, даже родившихся здесь, понятие не имею о ивритской литературе, хорошо , если слышали о Бялике, Альтермане или Пэне, или Ровиной, или \видели хоть один спектакль Ханоха Левина, и тут полное уравнение культурного багажа хоть руско-, хоть амхаро- или других язычных молодых. Никто из них переводы Шлёнского не читает
Вот и в России про вещего Олега не слышали. или знали и забыли. Сейчас пивасик в моде.
-
Zeev
- Мозгошмыг
tory wrote:Source of the post владеющий русским бухарский еврей проник в культуру русского народа, а грузинский еврей в Израиле зачитывается витязем в знаменитом переводе
Культура - это же не только литература и театр. Даже умение поздороваться или попрощаться - уже культура.
А уж умение помолиться, выразить сочувствие, понять другого ...
-
tory
- Классная дама
Zeev, Но, как по мне, так времена изменились. Поэтому мне давно не смешно ни от каких цыцкаридж.
А, в целом, русскоязычная молодёжь в Израиле ничем не отличается от российской. разве что с детства владеет двумями языками на весьма проблемном уровне. Но никакого проникновения ни в одну культуру как-то не наблюдается
Ну если помолиться и посочувствовать, тем более поздороваться, то. конечно. Но мы же вроде начали не об этом....
А, в целом, русскоязычная молодёжь в Израиле ничем не отличается от российской. разве что с детства владеет двумями языками на весьма проблемном уровне. Но никакого проникновения ни в одну культуру как-то не наблюдается
Zeev wrote:Source of the post Даже умение поздороваться или попрощаться - уже культура.
А уж умение помолиться, выразить сочувствие, понять другого ...
Ну если помолиться и посочувствовать, тем более поздороваться, то. конечно. Но мы же вроде начали не об этом....
-
Zeev
- Мозгошмыг
tory wrote:Source of the post русскоязычная молодёжь в Израиле ничем не отличается от российской
Это ужасно!
А мне смешно от таких словечек и трактовок, но не настаиваю.
А начинали мы с осмысления понятий культура и невежество. Например, Любавический Ребе был культурным человеком или Овадья Иосеф? С моей колокольни, конечно, да, хотя и Пушкина не читали, а может быть и не слышали о нём.
-
tory
- Классная дама
Отправлено спустя 7 минут 31 секунду:
Zeev wrote:Source of the post был культурным человеком ...? С моей колокольни, конечно, да,
И всё же, мне кажется. что Вы понимаете, что мы то про другие "культуры" и колокольни ( хотя колокольный символ, когда речь идёт о таких персонах, не совсем уместный ...шучу, шучу )
-
Zeev
- Мозгошмыг
tory wrote:Source of the post И всё же, мне кажется. что Вы понимаете, что мы то про другие "культуры"
Вот есть у меня крамольная мысль, что культура одна - или есть, или нет. И согласно этой теории сапожник может быть культурнее доцента.
Ну, пусть будет кочка вместо колокольни.
-
tory
- Классная дама
Zeev wrote:Source of the post согласно этой теории сапожник может быть культурнее доцента.
Если в теории, то ни профессия, ни должность, часто высшее образование, техническое узко специальное (доцент железобетонных изделий, вырос в Пырловке, ни детской, ни гувернантки, ни шкафа любимых книг в нежном возрасте не имел, ну отучился где-то, получил диплом какого-то вуза, аглавное !!!, самообразованием не занимался), так чем он отличается от сапожника. если сапожник такими же исходными данными? Почему их надо сравнивать?
-
Zeev
- Мозгошмыг
tory wrote:Source of the post если сапожник такими же исходными данными? Почему их надо сравнивать?
Культура, согласно моим бредням, это доброта, чувствительность, отзывчивость, т.е. качества моральные, духовные.