Господа, хочу предложить вашему вниманию (с разрешения автора) лучший вопрос с последнего командного чемпионата на ФЛИИ.
На Руси его название, если верить филологам, происходило из монгольского, причем если в этом слове заменить одну букву, вопрос попадет в категорию 18+.
Его европейское название, если верить филологам, пришло из немецкого языка, изначально это служило конным воинам, а потом досталось пехотинцам.
Омоним европейского названия, если верить филологам, происходит из итальянского. Наверное, каждый, мечтавший о дальних странствиях, неоднократно слышал это слово. Произведение с таким-же названием, было написано в 30-х годах прошлого века, стало популярным в конце 50-х , благодаря тому, кто остался в нашей памяти, как один из героев культового фильма о 40-х.
Назовите русское название и любой из двух омонимов.
Автор - КАК
Вам, филологи!
Forum rules
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
-
Сеньора
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 1100
- Has thanked: 69 times
- Been thanked: 569 times
Вам, филологи!
Кульвый герой - Грей? (Хотя понятия не имею, на каком корабле были алые паруса.)
I will kiss you later. If you still want it.
-
Zeev
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Вам, филологи!
Сеньора wrote:ушло от кавалерии в пехоту
Именно оно и есть - доспех пластинчатый "бригантина". Но это уже с гуглом, конечно.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
Miraks
- Задал вопросов: 31
- Рейтинг в "Своя игра": -1000
- Has thanked: 853 times
- Been thanked: 806 times
Вам, филологи!
Zeev wrote:Есть фильм "Бригантина"?
Пардон, невнимательно прочел вопрос. Я думал об "Александре Невском". Там этих доспехов - воз с тележкой.
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!
-
Zeev
- Мозгошмыг
Вам, филологи!
Короче, должен быть последний штрих к портрету: Визбор, как герой культового фильма о 40-х. На память не знаю такого героя.
-
Zeev
- Мозгошмыг
Вам, филологи!
Может быть просто-напросто "17 мгновений"?
-
Сеньора
Вам, филологи!
На Руси его название, если верить филологам, происходило из монгольского, причем если в этом слове заменить одну букву, вопрос попадет в категорию 18+. Куяк - хуяк (уж простите).
Его европейское название, если верить филологам, пришло из немецкого языка, изначально это служило конным воинам, а потом досталось пехотинцам. Доспех бригантина.
Омоним европейского названия, если верить филологам, происходит из итальянского. Наверное, каждый, мечтавший о дальних странствиях, неоднократно слышал это слово. Корабль бригантина (залезла в словарь - brigante - разбойник; бандит).
Произведение с таким-же названием, было написано в 30-х годах прошлого века, стало популярным в конце 50-х , благодаря тому, кто остался в нашей памяти, как один из героев культового фильма о 40-х. "Бригантина поднимает паруса", Висбор = Мюллер из "17 мгновений весны".
Его европейское название, если верить филологам, пришло из немецкого языка, изначально это служило конным воинам, а потом досталось пехотинцам. Доспех бригантина.
Омоним европейского названия, если верить филологам, происходит из итальянского. Наверное, каждый, мечтавший о дальних странствиях, неоднократно слышал это слово. Корабль бригантина (залезла в словарь - brigante - разбойник; бандит).
Произведение с таким-же названием, было написано в 30-х годах прошлого века, стало популярным в конце 50-х , благодаря тому, кто остался в нашей памяти, как один из героев культового фильма о 40-х. "Бригантина поднимает паруса", Висбор = Мюллер из "17 мгновений весны".
-
Сеньора
Вам, филологи!
У дураков мысли сходятся.Zeev wrote:Может быть просто-напросто "17 мгновений"?
-
Zeev
- Мозгошмыг
Вам, филологи!
Куяк, бригантина
-
Zeev
- Мозгошмыг
Вам, филологи!
Ладно, никто отмашку давать не хочет ...
Куяк, бригантина
Куяк, бригантина
-
незнакомка
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
Вам, филологи!
Ответ - куяк, бригантина
Комментарий : Куяк (от монгольского хуяг — доспех) — общее название восточных и русских доспехов бригантинного типа, а также бригантинных доспехов коренных жителей Аляски, имевших конструкцию, аналогичную доспехам коренных жителей Сибири.
Бриганти́на (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) — доспех из пластин, наклёпанных под суконную основу. Суконная основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом, часто с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма. В XIII—XIV веках бригантина была типичным рыцарским доспехом, а в XV веке — типичным пехотным.
Бриганти́на (итал. brigantino — шхуна-бриг, brigantina — бизань) — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). Первоначально бригантины оснащались вёслами
«Бриганти́на» — песня Георгия Лепского на стихи Павла Когана, признаётся одной из первых бардовских песен. Написана в 1937 году.
Песня приобрела известность на заре бардовского движения, в её честь были названы некоторые клубы самодеятельной песни, а сама она стала символом романтического направления в авторской песне.
Песня стала популярной ещё до войны, однако в дальнейшем была практически забыта и вернулась только в конце 50-х — начале 60-х. Особенную популярность приобрела после исполнения Юрием Визбором.
Визбор сыграл Бормана в Семнадцати мгновениях весны.
Комментарий : Куяк (от монгольского хуяг — доспех) — общее название восточных и русских доспехов бригантинного типа, а также бригантинных доспехов коренных жителей Аляски, имевших конструкцию, аналогичную доспехам коренных жителей Сибири.
Бриганти́на (от нем. Brigantine, другие названия: англ. brigandine, coat-of-plates, jack-of-plates, итал. corazzina) — доспех из пластин, наклёпанных под суконную основу. Суконная основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом, часто с гербами, а заклёпкам придавалась декоративная форма. В XIII—XIV веках бригантина была типичным рыцарским доспехом, а в XV веке — типичным пехотным.
Бриганти́на (итал. brigantino — шхуна-бриг, brigantina — бизань) — двухмачтовое парусное судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). Первоначально бригантины оснащались вёслами
«Бриганти́на» — песня Георгия Лепского на стихи Павла Когана, признаётся одной из первых бардовских песен. Написана в 1937 году.
Песня приобрела известность на заре бардовского движения, в её честь были названы некоторые клубы самодеятельной песни, а сама она стала символом романтического направления в авторской песне.
Песня стала популярной ещё до войны, однако в дальнейшем была практически забыта и вернулась только в конце 50-х — начале 60-х. Особенную популярность приобрела после исполнения Юрием Визбором.
Визбор сыграл Бормана в Семнадцати мгновениях весны.
-
Сеньора
Вам, филологи!
Дожились... Бормана и Мюллера перепутала...
Это от жары (дома и то подыхаю, как завтра на работе жить - не представляю). Прекрасно же помню, что Мюллер - Броневой, а Борман - Визбор.
Это от жары (дома и то подыхаю, как завтра на работе жить - не представляю). Прекрасно же помню, что Мюллер - Броневой, а Борман - Визбор.I will kiss you later. If you still want it.
-
Вера
- Рейтинг в "Своя игра": 2900
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 10 times
Вам, филологи!
Жаль, пропустила прекрасный вопрос. Бригантина щелкает сразу, дальше - дело техники и команды
И сыграли хорошо.
-
незнакомка
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
Вам, филологи!
Вера
Спасибо, автору будет приятно. Я ему давала ссылку на этот вопрос, думаю, что он прочтет отзыв.
Спасибо, автору будет приятно. Я ему давала ссылку на этот вопрос, думаю, что он прочтет отзыв.