ВЫПЕЙ ЙАДУ
Представьте себе воровскую малину в Одессе первой четверти ХХ-го века. Урки сидят за столом, накрытым стандартно: початая бутыль с самогоном, обкусанные огурчики, лучок, жаренные бычки, объедки цыплёнка… Здесь же чьи-то часы на цепочке, папиросы, ломти нарезанного ржаного хлеба, бублики наломанные на куски, тарелки и стаканы в беспорядке… Посреди стола самовар, две открытых банки с вареньем, на блюдечке дольки лимончика, обёртки от конфет…
Патефон; крутится пластинка… Слышится, то ли фокстрот, то ли танго,.. лампа над столом, почему-то раскачивается… В углу во мраке кто-то сидит прямо на полу, ноги в сапогах протянуты в сторону дивана, с которого свешивается рука с наганом…
Читайте внимательно, в том числе и между строк, а потом назовите песню и авторов.
Ответ обосновать тщательно!
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Forum rules
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
-
mOLDman
- Задал вопросов: 13
- Has thanked: 184 times
- Been thanked: 170 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Друзья, почему бы не дать ответ, раз он очевиден? Кто автор версии, Смит?
Давайте ответ, пришло время.
Давайте ответ, пришло время.
-
Алг
- СУКИна мать
- Задал вопросов: 19
- Рейтинг в "Своя игра": 6900
- Has thanked: 717 times
- Been thanked: 1084 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
tory wrote:Source of the post Семён писал(а):
Источник цитаты лучок, жаренные бычкибутыль с самогоном, обкусанные огурчики, ,
Семён писал(а):
Источник цитаты же чьи-то часы на цепочке,
Семён писал(а):
Источник цитаты две открытых банки с вареньем,
Семён писал(а):
Источник цитаты В углу во мраке кто-то сидит прямо на полу, ноги в сапогах протянуты в сторону дивана
Неужели это,и другое, всё только для антуражу?
а я согласна с Арамисом. Даже, если для ответа данных достаточно, эту часть игнорировать нельзя, тем более автор просил тщательно обосновать
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
tory
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 789 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
смит wrote:Source of the post Семён писал(а):
Источник цитаты Ответ обосновать тщательно!
может названия всех песен надо написать? ну или хотя бы некоторых
смит. как опытный игрок, первым и высказал сомнение, что всё так уж однозначно ясно
Но ответить же любой. может, кто уверен , что ответ соответсвует авторскому замыслу "обосновать тщательно"
Всё равно больше "между строк" ничего не прочитано.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
Nikos
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 2800
- Has thanked: 300 times
- Been thanked: 277 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
А может быть здесь воровской жаргон используется?
Самовар - самогонный аппарат, банка - бутылка, сапог - полстакана водки, бычок - окурок.
Самовар - самогонный аппарат, банка - бутылка, сапог - полстакана водки, бычок - окурок.
-
tory
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 840 times
- Been thanked: 789 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Nikos wrote:Source of the post Самовар - самогонный аппарат
Так накрывается стандартно уркаганский стол? типа тут же гонят,посреди стола, тут же пьют?
Nikos wrote:Source of the post сапог - полстакана водки.
Всё бываетСемён wrote:Source of the post ноги в сапогах протянуты
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
mOLDman
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Я позволил себе подбодрить вас к даче ответа, поскольку, все, что требовалось уже найдено и обосновано.
Конечно, удовольствия от обсуждения никто не отменял
, но когда пора поставить точку, ее стоит поставить. Тем более, что в предлагаемом ответе нет несоответствий или натяжек. Да и других версий на горизонте нет.
Если мои замечания выглядят, как поучения, извиняюсь - это ни в коем случае не так. Я уже написал, что к обсуждению опоздал, все наблюдал со стороны и был приятно обрадован командной игрой. До тех по, пока она не превратилась в переливание из пустого в порожнее, вместо того, чтобы дать ответ.
Уж извините, за прямоту.
Конечно, удовольствия от обсуждения никто не отменял
Если мои замечания выглядят, как поучения, извиняюсь - это ни в коем случае не так. Я уже написал, что к обсуждению опоздал, все наблюдал со стороны и был приятно обрадован командной игрой. До тех по, пока она не превратилась в переливание из пустого в порожнее, вместо того, чтобы дать ответ.
Уж извините, за прямоту.
-
Zeev
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Песня - Мурка
Автор песни - Яков Ядов
Композитор - Оскар Строк
Автор песни - Яков Ядов
Композитор - Оскар Строк
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
Семён
- Задал вопросов: 112
- Has thanked: 325 times
- Been thanked: 232 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Вечером поясню, что я имел в виду под обоснованием.
Спасибо за инерес. Он превзошел мои ожидания и почти истратил моё терпение.
Однако, хорошо то, что хорошо кончается.
Спасибо за инерес. Он превзошел мои ожидания и почти истратил моё терпение.
Однако, хорошо то, что хорошо кончается.
"И пусть никто не уйдёт обиженный!"
-
mOLDman
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Я еще раз перечитал обсуждение. Давно так не " набрасывались" на вопрос.
Приятно посмотреть!
Но странно, что в "классике" столь откровенно пользуются поисковиками. Именно "откровенно".
Приятно посмотреть!
Но странно, что в "классике" столь откровенно пользуются поисковиками. Именно "откровенно".
-
Семён
ВЫПЕЙ ЙАДУ
ВЫПЕЙ ЯДОВ
Представьте себе воровскую малину в Одессе первой четверти ХХ-го века. Урки сидят за столом, накрытым стандартно: початая бутыль с самогоном, обкусанные огурчики, лучок, жаренные бычки, объедки цыплёнка… Здесь же чьи-то часы на цепочке, папиросы, ломти нарезанного ржаного хлеба, бублики наломанные на куски, тарелки и стаканы в беспорядке… Посреди стола самовар, две открытых банки с вареньем, на блюдечке дольки лимончика, обёртки от конфет…
Патефон; крутится пластинка… Слышится то ли фокстрот, то ли танго, лампа над столом, почему-то раскачивается… В углу во мраке кто-то сидит прямо на полу, ноги в сапогах протянуты в сторону дивана, с которого свешивается рука с наганом…
Читайте внимательно, в том числе и между СТРОК, а потом назовите песню и авторов.
Ответ: Яков Ядов (Давыдов) и Оскар Строк: ''Мурка''.
В заглавии - фамилия автора слов, в конце вопроса - фамилия автора музыки. Сама песня не названа, но на неё указывают слова ''урки'', ''малина'', ''наган''. Зато, в тексте вопроса разбросаны названия других известных песен Я. Ядова: ''Бублики'', ''Лимончики'', ''Цыплёнок жаренный'' (приписывается Ядову, но авторство точно не доказано). Конечно, для тумана я дал наводки на другие песни времён НЭПа и не только.
Теперь по поводу вашего обсуждения и моего хода мысли:
Конечно, я ожидал и надеялся, что вы заметите блатной настрой и песенку будете искат- соответствующую. Потому и попросил обосновать. Ведь на Мурку выйти можно было сразу, просто по малине, Одессе, уркам, через Горбатого и Промакашку (как, в принципе, и получилось). А мне было важно, чтобы было доказано именно превосходство этой песни. Для этого вставлены другие песни Якова Давыдова (Ядова). Ну, не мог же я понатыкать только маячков в чистом поле, вот и пришлось завуалировать. Вы выделили все песни, в том числе и не имеющие отношения к Ядову.
Но главных аргументов для обоснования ответа я ожидал двух:
Первое: Именно ''Мурка'' не названа напямую, а лишь намёками.
И второе: Строк!!!
Реплика:
Псевдоном ''Ядов'', по моему скромному мнению, только с ядом и связан. Не говорю уже о корне слова. Ведь писал он фельетоны, сатиру, ядовито, надо полагать. А и звучит классно, всего в одной буковке разница: Яков Ядов!!!
Большое спасибо за подробное и глубокое исследования. Но Сима права: это классик, никаких диссертаций и анализа синтаксиса фени тут быть не могло. Просто - классический репертуар: Мурка, Бублички, Лимончики, Цыплёнок жаренный... А уж проверки собственных догадок в ''классике'' не запрещены. Не думаю, что может быть ''классик'' абсолютно чистый, без интернет-поиска совсем. Важно идею классическую красиво замаскировать. А тонкости - они не только из воображения, они из истории!
Патефон; крутится пластинка… Слышится то ли фокстрот, то ли танго, лампа над столом, почему-то раскачивается… В углу во мраке кто-то сидит прямо на полу, ноги в сапогах протянуты в сторону дивана, с которого свешивается рука с наганом…
Читайте внимательно, в том числе и между СТРОК, а потом назовите песню и авторов.
Ответ: Яков Ядов (Давыдов) и Оскар Строк: ''Мурка''.
В заглавии - фамилия автора слов, в конце вопроса - фамилия автора музыки. Сама песня не названа, но на неё указывают слова ''урки'', ''малина'', ''наган''. Зато, в тексте вопроса разбросаны названия других известных песен Я. Ядова: ''Бублики'', ''Лимончики'', ''Цыплёнок жаренный'' (приписывается Ядову, но авторство точно не доказано). Конечно, для тумана я дал наводки на другие песни времён НЭПа и не только.
Теперь по поводу вашего обсуждения и моего хода мысли:
Конечно, я ожидал и надеялся, что вы заметите блатной настрой и песенку будете искат- соответствующую. Потому и попросил обосновать. Ведь на Мурку выйти можно было сразу, просто по малине, Одессе, уркам, через Горбатого и Промакашку (как, в принципе, и получилось). А мне было важно, чтобы было доказано именно превосходство этой песни. Для этого вставлены другие песни Якова Давыдова (Ядова). Ну, не мог же я понатыкать только маячков в чистом поле, вот и пришлось завуалировать. Вы выделили все песни, в том числе и не имеющие отношения к Ядову.
Но главных аргументов для обоснования ответа я ожидал двух:
Первое: Именно ''Мурка'' не названа напямую, а лишь намёками.
И второе: Строк!!!
Реплика:
Псевдоном ''Ядов'', по моему скромному мнению, только с ядом и связан. Не говорю уже о корне слова. Ведь писал он фельетоны, сатиру, ядовито, надо полагать. А и звучит классно, всего в одной буковке разница: Яков Ядов!!!
Большое спасибо за подробное и глубокое исследования. Но Сима права: это классик, никаких диссертаций и анализа синтаксиса фени тут быть не могло. Просто - классический репертуар: Мурка, Бублички, Лимончики, Цыплёнок жаренный... А уж проверки собственных догадок в ''классике'' не запрещены. Не думаю, что может быть ''классик'' абсолютно чистый, без интернет-поиска совсем. Важно идею классическую красиво замаскировать. А тонкости - они не только из воображения, они из истории!
-
Zeev
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
mOLDman wrote:Source of the post Именно "откровенно".
Предпочитаю откровенно. Мы тут калачи тёртые - сразу видно знали или накопали.
Сугубо индивидуальное мнение - в классик должны быть вопросы на интуицию, логику и общую эрудицию; для вопросов, требующих глубокого бурения у нас есть неформат и не только.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
-
смит
- Задал вопросов: 1
- Рейтинг в "Своя игра": 11300
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 51 times
ВЫПЕЙ ЙАДУ
Zeev wrote:Source of the post в классик должны быть вопросы на интуицию, логику и общую эрудицию; для вопросов, требующих глубокого бурения у нас есть неформат и не
Ну да..все верно
Ну это не классика
Поэтому сразу и сказал что вика помогла
-
Семён
ВЫПЕЙ ЙАДУ
смит wrote:Source of the post Ну это не классика
Это не Чехов, конечно, даже не Зощенко. Тут спорить не стану.
Но ИНТУИЦИЯ не подвела с самых первых постов уважаемых игроков. ЛОГИКА помогла почти сразу нацелиться на какую-то обобщающую песню. И с ЭРУДИЦЕЙ оказалось всё в порядке, ведь не в интернете же вы все узнали о песнях про Цыплёнка, Бублики и Папиросы...
Уточнение (подчёркиваю, в классике уточнять собственные версии до сего дня разрешалось!) навело на Ядова, знать наизусть которого, было не очень-то вероятно. Это, правда.
Но глубокого бурения было не нужно проводить. Оно вредит в таких случаях. И здесь навредило, поскольку всё было отгадано, но не отвечено. И долгие копания не помогли, а подпортили автору впечатление от коллективной заинтересованной игры.
Разумеется, каждый видит всю эту историю со своей колокольни.