ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
В мировой литературе есть очень символичный сюжет о стремлении развалить одну крупную постройку до основания!
Она, конечно, нелепо смотрелась, раздражала размахом. А, может, и не в этом была причина. Не буду называть это сооружение напрямую. Сами догадаетесь и скажите, кому оно не угодило, и удалась ли попытка.
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Forum rules
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
-
- Задал вопросов: 13
- Has thanked: 184 times
- Been thanked: 170 times
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
, Семен о нем вопрос вряд ли задаст. Шансы, практически, нулевые..Провинциалка wrote:Source of the post Хотя "Код да Винчи и стал бестселлером
-
- Задал вопросов: 174
- Рейтинг в "Своя игра": 7500
- Has thanked: 167 times
- Been thanked: 226 times
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Давно читала и могу напутать. Но в "Скотном дворе" строили огромную мельницу, которую потом кто-то взорвал.
Типа, крылья мельницы?
Семён wrote:Source of the post раздражала размахом.
Типа, крылья мельницы?
-
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Хотя, из-за вопроса версия не очень нравится. Это про "удалась ли попытка". Похоже, должно быть что-то интересное, а мельницу, насколько помню, даже не пытались отстроить.
-
- Задал вопросов: 1
- Been thanked: 3 times
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Провинциалка wrote:Source of the post Оруэлл? Очень интересно. А остальное как объяснить?
Если речь идет о символичности, можно поискать какие-то политические аналогии.
-
- Задал вопросов: 43
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 69 times
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Tulius wrote:Source of the post А почему в названии "ЕЖЛИ"?
Макаревич поёт именно так.
-
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": -300
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 31 times
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
илиада wrote:Source of the post Типа, крылья мельницы?
Вот после слова "размах" в вопросе мне хотелось размахнуть руками (из-за чего высокие башни немного выбивались из описания), так что мельница в этот "размах" ложится хорошо. А не помните, выглядела ли она нелепой? Я не помню.
И ещё меня насторожила фраза "Не буду называть это сооружение напрямую". Ведь вполне можно было это вместить в следующую фразу как-то так " Сами догадаетесь, что это за сооружение, и скажите, кому оно не угодило, и удалась ли попытка." Может быть, в словах "называть напрямую" тоже есть скрытый смысл и подсказка?
-
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Семён wrote:Source of the post В мировой литературе есть очень символичный сюжет
Я, может, плохо знакома со стилистикой вопросов тут на форуме, но если бы эту фразу я услышала где-то в лекции или на литературоведческой конференции, я бы поняла ее так:
сюжет этот традиционный, архитипический и встречается не в одном литературном произведении.
-
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Tulius wrote:Source of the post сюжет этот традиционный, архитипический и встречается не в одном литературном произведении.
Вот это я тоже к Оруэллу могу привязать из-за Дон-Кихота.
Но то что спрашивают, как-то не вяжется с историей мельницы СД
-
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Мельница мне не нравится, потому что Дон Кихот не воспринимал ее как строение. Он хотел ее победить, а не разрушить до основания.
-
- Задал вопросов: 112
- Has thanked: 325 times
- Been thanked: 232 times
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
До окончания времени, отведённого на ответ, остаётся два часа...
час пятьдесят минут...
...
Определяйтесь, пожалуйста.
час пятьдесят минут...
...
Определяйтесь, пожалуйста.
"И пусть никто не уйдёт обиженный!"
-
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Авторский ответ: Ветряная мельница. В повести Оруэла ''Скотный двор'' люди взорвали ветряную мельницу, которую два года строили животные. Писатель, таким образом, обрисовал Великую Отечественную войну. В книге образ мельницы символизировал мощные индустриальные достижения Советского строя, который стремились разрушить Гитлеровские фашисты.
-
ЕЖЛИ ВЕРУ В ЧУДО… УБИЛИ
Вся повесть весьма символична, в том смысле, что каждый её персонаж и каждый эпизод символизировали конкретных исторических личностей и истинные факты развития России, начиная с 17-го года.
И мельницу в книге да – восстанавливали! Дважды. И даже строили вторую…
Я по наивности рассчитывал, что образ крупного и размашистого сооружения сразу вызовет ассоциации с мельницей. А, вот, тогда и должны будут зародиться сомнения в Дон Кихоте, для этого и ввёл в текст вопроса слова ''до основания''. Но получилось совсем не так. Почему-то все сразу ухватились за ''архитектурную'' составляющую, а о том, что речь о литературном произведении, как-то позабыли. Спасибо, что до Останкинской башни не добрались в стремлении разрушить что-нибудь громадное.
И мельницу в книге да – восстанавливали! Дважды. И даже строили вторую…
Я по наивности рассчитывал, что образ крупного и размашистого сооружения сразу вызовет ассоциации с мельницей. А, вот, тогда и должны будут зародиться сомнения в Дон Кихоте, для этого и ввёл в текст вопроса слова ''до основания''. Но получилось совсем не так. Почему-то все сразу ухватились за ''архитектурную'' составляющую, а о том, что речь о литературном произведении, как-то позабыли. Спасибо, что до Останкинской башни не добрались в стремлении разрушить что-нибудь громадное.