ТОЧНОЕ ВРЕМЯ ИЛИ ЕВРЕЙСКИЕ ШТУЧКИ
И я думаю, что прав композитор
Д. Тухманов
И поэт В. Харитонов…
(Ю.Визбор)
История эта не очень известна. Я, лично, совсем недавно узнал об этом, причём, совсем случайно.
А фотография, на которой - эта история, известна очень! Ещё бы, ведь на ней запечатлен момент, триумфа, гордости великой страны, и десятки лет никому в голову не приходило копаться и что-то уточнять. Но фотографиям доверять можно не всегда. Оказывается, и на этой - не всё натуральное, как, впрочем, и она сама.
Что за история, в чём не натуральность, и почему я так странно озаглавил этот совсем не шуточный вопрос?
Moderator: tory
-
Fajrereto
- Задал вопросов: 43
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 69 times
Так что?
Установка знамени на Рейхстаге.
Фотография постановочная, а не оригинальная.
Автор имеет еврейское происхождение.
-
tory
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 846 times
- Been thanked: 790 times
Fajrereto wrote:Source of the post Так что?
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
Семён
- Задал вопросов: 112
- Has thanked: 325 times
- Been thanked: 232 times
Авторский ответ: Фотография Евгения Халдея ''Красное знамя над Рейхстагом'' поначалу считалась документальной. На самом же деле, снимок был постановочный. Фотограф попросил нескольких случайных бойцов поучаствовать в инсценировке. К тому же первоначальный снимок был отретуширован и изменён. Изначально на фоне не было тёмных облаков, создающих тревожную атмосферу. Кроме того, у солдата, стоящего внизу, были хорошо видны часы на обеих руках (см. намёк в названии вопроса), что было подправлено, дабы красноармейцев не могли обвинить в мародёрстве. Знамя, которое Е. Халдей (еврей по национальности) передал бойцам для фотографирования, было сшито по его просьбе портным Израилем Кишицером (уточнять тут просто нечего) из красной скатерти. И, наконец, вся эта история стала известна, когда фотограф рассказал её журналисту Науму Арановичу (тоже, не стоит ничего объяснять). Вот такие еврейские штучки!
"И пусть никто не уйдёт обиженный!"