Я не большой знаток домашних животных, но про этих слыхивал, хотя и не в курсе отличий многочисленных пород, объединённых корневым словом, ведущим происхождение из немецкого языка.
В немецком это слово имеет аж 7 различных значений, затрагивающих сферы эмоций, секса, математики и не только.
В иврите меньше, хотя я и познакомился с этим термином во время просмотра футбола.
Мне кажется, что на этот вопрос можно ответить не зная никакого языка кроме русского и не пользуясь гуглежом, просто настроить мозги соответствующим образом.
Белые и пушистые
Forum rules
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
1. Время игры - 48 часов от постановки вопроса
2. Подсказки автора не допускаются
3. Пользование интернетом только по разрешению автора и в любом случае не ранее, чем через сутки от начали игры
-
Zeev
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Белые и пушистые
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
tory
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 846 times
- Been thanked: 790 times
Белые и пушистые
Zeev wrote:Source of the post потихоньку воспользоваться гуглом для проверки правильности версии не зазорно. Я так понимаю.
Понятно, что давно уже
Елена Стоянова wrote:Source of the post Шерстинки торчком, пиком, "шпилем" у северных собак, иголочка к иголочке. А между ними плотный пуховый мягчайший подшерсток. Шерстинки жесткие и торчащие, чтобы подшерстку не дать сваляться. Они остов для подшерстка. Такая конструкция не дает замерзнуть
Информация интересная и про "пыром" и о северных собаках. но что она доказывает?
Какая может быть ,конкретно, версия ответа. И опять же...какой футбольный термин
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
Nikos
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 2800
- Has thanked: 303 times
- Been thanked: 282 times
Белые и пушистые
Породы собак
Американский эскимосский шпиц
Вольфшпиц (кеесхонд)
Датский шпиц
Индийский шпиц
Корейский жёлтый шпиц (нуреонги, корейская съедобная собака)
Немецкий шпиц
Норботтен шпиц
Оленегонный шпиц (ненецкая лайка)
Померанский шпиц
Финский шпиц
Флорентийский шпиц (итальянский вольпино)
Японский шпиц
Американский эскимосский шпиц
Вольфшпиц (кеесхонд)
Датский шпиц
Индийский шпиц
Корейский жёлтый шпиц (нуреонги, корейская съедобная собака)
Немецкий шпиц
Норботтен шпиц
Оленегонный шпиц (ненецкая лайка)
Померанский шпиц
Финский шпиц
Флорентийский шпиц (итальянский вольпино)
Японский шпиц
-
tory
- Классная дама
Белые и пушистые
А зачем эти все породы переписыватьчислять? Шпиц и шпиц...если он
-
tory
- Классная дама
Белые и пушистые
Nikos wrote:Source of the post Пока слово шпиц проходит по условиям вопроса.
А какие семь значений?
-
Nikos
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 2800
- Has thanked: 303 times
- Been thanked: 282 times
Белые и пушистые
Но автор пишет про многочисленные породы, связанные однокоренным словом. Так это в подтверждение.
-
tory
- Классная дама
Белые и пушистые
Я всё равно считаю, что порода "шпиц". а это разновидности породы, но не суть важно
-
Елена Стоянова
- Задал вопросов: 0
- Has thanked: 285 times
- Been thanked: 153 times
Белые и пушистые
Шпицы - это, по международной кинологической классификации, группа пород:
И именно это слово нам и нужно, а никакое второе, указывающее на породу внутри этой группы, не нужно.
. Группа пород - шпицы и корневое слово шпиц.Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
И именно это слово нам и нужно, а никакое второе, указывающее на породу внутри этой группы, не нужно.
"Мне жаль не узнанной до времени строки". (С)Ю.Л.
-
Семён
- Задал вопросов: 112
- Has thanked: 325 times
- Been thanked: 232 times
Белые и пушистые
Все последние выкладки по исследованию ''порода-не порода'' не были бы возможны лишь при использовании собственных мозгов. (я не нахожу самого едкого смайлика, достойного стоять на этом месте!).
Изучив ещё раз формулировку автора, прихожу к выводу, что он вполне мог иметь ввиду именно многообразие шпицев, разновидности которых, каждая в отдельности, являются таки самостоятельной породой:
Порода - Шпиц такой-то;
Порода - Шпиц эдакий;
Порода - Шпиц разэдакий...
Разумеется, автор сам мог скурпулёзно изучить этот вопрос в интернете, после чего, потирая руки, сформулировал задачу архиконкретно, поручив нам обойтись лишь своими мозгами!
Ежели, кто в это верит, то это - точно не я!
Изучив ещё раз формулировку автора, прихожу к выводу, что он вполне мог иметь ввиду именно многообразие шпицев, разновидности которых, каждая в отдельности, являются таки самостоятельной породой:
Порода - Шпиц такой-то;
Порода - Шпиц эдакий;
Порода - Шпиц разэдакий...
Разумеется, автор сам мог скурпулёзно изучить этот вопрос в интернете, после чего, потирая руки, сформулировал задачу архиконкретно, поручив нам обойтись лишь своими мозгами!
Ежели, кто в это верит, то это - точно не я!
"И пусть никто не уйдёт обиженный!"
-
Елена Стоянова
Белые и пушистые
Особенности шерсти северных собак (на примере самоедских собак-шпицев и хаски) подкрепляют версию шпица как собирательного слова для кучи пород разных шпицев. Северные шпицы должны, по логике, иметь наиболее выраженную "шпилевую", "игольчатую" структуру шерсти. Это был кружой путь, но всё равно ведший к шпицу как корневому слову.tory wrote:Source of the post Информация интересная и про "пыром" и о северных собаках. но что она доказывает?
Еще одну особенность шпицевой группы пород теперь вижу, стоячие остроконечные уши. Тоже работает на версию шпиц.
Что же касается футбольного термина, то ассоциативно это может быть и свечка, и удар "пыром" (что более вероятно в свете пояснения Молдмена), и действительно, оба эти приема включены в футбольный лексикон, по Википедии. А вот кручёного удара, ассоциирующегося с характерным для шпицев выраженно закругленным хвостом, почти закрученным в колечко, там нет. Но в футболе удар такой есть.
7 значений. Их надо всех или они уже на данном этапе избыточны?
-
mOLDman
- Задал вопросов: 13
- Has thanked: 184 times
- Been thanked: 170 times
Белые и пушистые
Я тут в театр отлучался, хотя, когда я уходил, у меня уже был готов каламбур:
Как здорово - вопрос про шпица
Был Никос взят почти что блицем!
Но не судьба...
Скажите, зачем столько писанины? Я уже не говорю, что и автор вам прозрачно намекнул, мол, версия правильная - проверьте, если уж так хочется, и отвечайте. Что у вас не сходится?
"Я ... не в курсе отличий многочисленных пород, объединённых корневым словом, ведущим происхождение из немецкого языка."
Строго говоря, шпиц - это не порода. как и овчарка, и терьер - это не порода. Это семейство пород.
Есть разные породы терьеров, овчарок и шпицев. Здесь автор очень аккуратно, практически, виртуозно составил определение. Хоть в прессе и есть разногласия (это я в интернете подсмотрел), но принято считать, что шпицев начали культивировать в Германии.
Раз уж автор не возражал против интернета, вот ссылка на первую же статью в интернете: И белый и пушистый, и про "семейство" ( а не породу), и про проиcxождение...
https://pets2.me/bok/470-shpicy-raznovidnosti-porody-foto-video-opisanie-porody-i-ee-vidov.html
"В немецком это слово имеет аж 7 различных значений ..."
О интернет!!!
Забейте "spitz" в гугл транслэйт и посчитайте, сколько значений на русском он выдает. Откуда еще Зееву знать, что 7? Он, вроде не полковник Исаев и не полковник Путин, чтобы знать немецкий настолько глубоко.
"В иврите меньше, хотя я и познакомился с этим термином во время просмотра футбола."
Про это я вам написал: острие вообще, и мысок бутса вчастности. Можете не верить. Хотя мне было бы обидно.
"Мне кажется, что на этот вопрос можно ответить не зная никакого языка кроме русского и не пользуясь гуглежом, просто настроить мозги соответствующим образом."
Что у Симы и получилось. Но, увы, не до конца.
Вы скажете, что пост мой очень злой.
Возможно. Просто я знаю, что чувствует автор, когда из его вопроса делают боксерскую грушу. Составляя легкий вопрос для игры и подчеркивaя, что не надо бурить ни вглубь, ни вширь, автор надеется на элегантный поединок с командой. А получает обсуждение, которое наводит его на мысль: Что же я такого нагородил в вопросе, что он вызывает сомнение на сомнении? Я же, вроде, старался написать так, чтобы догдка лекго подтверждалась и этим, и этим, и тем... А получается, что каждый маячок только усугубляет недопонимание. А недопонимание, пардон, вызвано и развито искусственно.
Зеев вам этого не скажет. Он деликатный (в клубе, не в ФБ).
А я сказал. Не дотерпел до "вскрытия"
Как здорово - вопрос про шпица
Был Никос взят почти что блицем!
Но не судьба...
Скажите, зачем столько писанины? Я уже не говорю, что и автор вам прозрачно намекнул, мол, версия правильная - проверьте, если уж так хочется, и отвечайте. Что у вас не сходится?
"Я ... не в курсе отличий многочисленных пород, объединённых корневым словом, ведущим происхождение из немецкого языка."
Строго говоря, шпиц - это не порода. как и овчарка, и терьер - это не порода. Это семейство пород.
Есть разные породы терьеров, овчарок и шпицев. Здесь автор очень аккуратно, практически, виртуозно составил определение. Хоть в прессе и есть разногласия (это я в интернете подсмотрел), но принято считать, что шпицев начали культивировать в Германии.
Раз уж автор не возражал против интернета, вот ссылка на первую же статью в интернете: И белый и пушистый, и про "семейство" ( а не породу), и про проиcxождение...
https://pets2.me/bok/470-shpicy-raznovidnosti-porody-foto-video-opisanie-porody-i-ee-vidov.html
"В немецком это слово имеет аж 7 различных значений ..."
О интернет!!!
Забейте "spitz" в гугл транслэйт и посчитайте, сколько значений на русском он выдает. Откуда еще Зееву знать, что 7? Он, вроде не полковник Исаев и не полковник Путин, чтобы знать немецкий настолько глубоко.
"В иврите меньше, хотя я и познакомился с этим термином во время просмотра футбола."
Про это я вам написал: острие вообще, и мысок бутса вчастности. Можете не верить. Хотя мне было бы обидно.
"Мне кажется, что на этот вопрос можно ответить не зная никакого языка кроме русского и не пользуясь гуглежом, просто настроить мозги соответствующим образом."
Что у Симы и получилось. Но, увы, не до конца.
Вы скажете, что пост мой очень злой.
Возможно. Просто я знаю, что чувствует автор, когда из его вопроса делают боксерскую грушу. Составляя легкий вопрос для игры и подчеркивaя, что не надо бурить ни вглубь, ни вширь, автор надеется на элегантный поединок с командой. А получает обсуждение, которое наводит его на мысль: Что же я такого нагородил в вопросе, что он вызывает сомнение на сомнении? Я же, вроде, старался написать так, чтобы догдка лекго подтверждалась и этим, и этим, и тем... А получается, что каждый маячок только усугубляет недопонимание. А недопонимание, пардон, вызвано и развито искусственно.
Зеев вам этого не скажет. Он деликатный (в клубе, не в ФБ).
А я сказал. Не дотерпел до "вскрытия"
-
Fajrereto
- Задал вопросов: 43
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 69 times
Белые и пушистые
tory wrote:Source of the post А какие семь значений?
Семь или не семь - это в каком словаре посмотреть...
-
Елена Стоянова
Белые и пушистые
В иврите это заимствованное из немецкого и прямым образом транскрибированное из немецкого же слово имеет меньше значений. Значений в иврите меньше, и всех делов.Zeev wrote:В немецком это слово имеет аж 7 различных значений, затрагивающих сферы эмоций, секса, математики и не только. В иврите меньше, хотя я и познакомился с этим термином во время просмотра футбола.
-
mOLDman
- Задал вопросов: 13
- Has thanked: 184 times
- Been thanked: 170 times
Белые и пушистые
Fajrereto wrote:Source of the post Семь или не семь - это в каком словаре посмотреть...
О! Eще один полиглот!
Зеев по библиотекам не бегал, я полагаю. Вот в этом словаре достаточно посмотреть. Здесь 7 значений. и в суд, в случае чего, мы пойдем с этой уликой.
Значений наверняка больше, чем 7. В той статейке, что я дал ссылку, написано, что с немецкого шпиц переводится, как мошенник. А в переводе транслейтера этого значения нет.
Автор версии не хочет уже засинить ответ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
Семён
- Задал вопросов: 112
- Has thanked: 325 times
- Been thanked: 232 times
Белые и пушистые
Да, явно лучше быть черным и колючим, чем белым и пушистым.
Зеев, давайте в свете сегодняшнего дня организеум партию БИП. И пригласим присоединиться к нам всех, кто за легкую и веселую жизнь. Ведь, наша жизнь - игра!
Как же хочется, чтобы она была такой!
Зеев, давайте в свете сегодняшнего дня организеум партию БИП. И пригласим присоединиться к нам всех, кто за легкую и веселую жизнь. Ведь, наша жизнь - игра!
Как же хочется, чтобы она была такой!
"И пусть никто не уйдёт обиженный!"