ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Семён
Задал вопросов: 112
Рейтинг автора: 1605.33
Рейтинг игрока: 57.6
Has thanked: 325 times
Been thanked: 232 times

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Семён » 28 Feb 2020, 23:35

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА
Квартирный вопрос испортил москвичей... Заметьте, классик ничего не говорил о москвичках. Зато другой мэтр намекнул, что по той же причине испортились ленинградки, а о ленинградцах в этом смысле речи не вел.
Кому конкретно доставило особые неудобства расширение жилищного строительства в северной столице?
"И пусть никто не уйдёт обиженный!"

Семён

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Семён » 02 Mar 2020, 10:09

Вот, раньше бывало, гулял Козлодоев,
Глаза его были пусты.
И СВИСТОМ всех женщин сзывал Козлодоев
Заняться любовью в кусты.
А ныне, а ныне попрятались суки
В окошки отдельных квартир...
Вопрос делался в точности в соответствии с темой турнира: ''ПЕСНЬ СО СВИСТОМ'', но при тестировании был взят блицем одним из уважаемых мной членов клуба, поэтом я его на суд общественности не вынес, а приберёг. А, когда увидал в разминочном форуме вопрос о той же песне, понял, что будет вполне изящно завершить турнир тем же, чем начали:
Сползает по крыше старик Козлодоев
Пронырливый, как КОРОСТЕЛЬ.
Браво Мираксу, отгадавшему оба этих вопроса!!!

Tulius
Задал вопросов: 1
Рейтинг автора: 12.67
Рейтинг игрока: 5.8
Been thanked: 3 times

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Tulius » 02 Mar 2020, 10:32

А причем тут жилищное строительство в Ленинграде? Причем тут вообще Ленинград?
Какая-то странная у вас интерпретация текста и странные ассоциации.
Он вообще не о том. И тем более не о моем городе. Вы считаете, что у автора из Петербурга действие может происходить только в Петербурге?
Ага, заняться любовью в кусты... на Марсовом поле, наверное... или в Летнем саду... Посвистел - и суки прибежали из комуналок...
Вы сами-то понимаете, что говорите?
У меня нет слов.

Отправлено спустя 1 час 14 минут 4 секунды:
Семен, проблема в том, что вы не видите разницы между художественной, поэтической действительностью и реальностью. Художественная реальность не прямолинейна. Тут действуют метафоры и вообще любые поэтические тропы.
Так вышло и с турнирным вопросом, где для вас нет разницы между метафорой и прямым значением слова. Метафора переносит одно значение на другой предмет. Но применение однажды кем-то и где-то метафоры не превращает один предмет в другой.
Тут также имеет место художественная реальность.
Реальность, в которой происходит действие, абстрактна и насыщена поэтическими гиперболами, т.е. преувеличениями. Так часто бывает в сатирах. Преувеличения создают комический эффект, а реальность превращается в нечто абстрактное и условное, способное вместить все эти комические несуразицы. Если же попытаться поместить эту реальность в конкретное место и конкретное время, то получается абсурд.
Гребенщиков - мастер символизма. У него каждый образ имеет глубину.
Отдельная квартира в тексте - это тоже образ. Символический образ частной жизни. Смысл образа в том, что у женщин теперь своя жизнь, и в нее главного героя они не собираются впускать.
При чем тут жилищное строительство? Да ни при чем.
Подобная интерпретация напоминает мне анекдот про то, как читали "Муху Цокотуху" советские лидеры разных эпох. При желании можно увидеть что угодно где угодно, но это будет личная интерпретация и частное мнение.
Загаданная песня просто про стареющего ловеласа. И ничего больше. Бывают и просто сны(с).
И никакого Петербурга/Ленинграда тут нет.
Это не значит, что у Гребенщикова нет песен о Петербурге. Возьмите "Сталь". Да, здесь имя города не упоминается, а текст - сплошные поэтические тропы. Однако есть строчка, которая явно указывает на петербургскую реальность - "Здесь дворы как колодцы, но нечего пить". Поэтому мы понимаем, что реальность тут более конкретна, чем на первый взгляд кажется.
А Козлодоев - это просто Козлодоев.

Семён

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Семён » 02 Mar 2020, 12:31

Я Вам очень благодарен за лекцию. Она интересна, и я даже узнал для себя нечто новое. Точнее, сформулировал, с Вашей помощью.
Но не сомневайтесь, что своё видение жизни, отношение к искусству, литературе и данной игре я не смогу изменить. Просто, потому, что не хочу!!!
Вы склоняете меня к приготовлению вопросов для интеллектуальной игры по типу составления математических задач. А мне за годы своего учительства они наскучили, хотя, никуда деться я от них всё равно не могу. Отношения с ассоциациями и намёками, параллели (и меридианы) у меня не переменятся, уж извините. Да и вопросы мои, хоть порой и спорные (а что же тут плохого?), в 99,9 случаях берутся. До этого дня я полагал, что члены нашего клуба (с которыми я уже о-го-го! как давно в этом деле), делают это (разгадывают их) не из сочувствия, а из-за интереса. Когда я без Вашей помощи убежусь в обратном, я тут больше не появлюсь.
И, да, песни ББ можно и стоит экстраполировать на его родной город, в котором он их творил, вдохновляясь им же! И, да, получив отдельные квартиры, ленинградки стали меньше гулять в скверах и на бульварах Вашего города, который я, ну, вот, ни капельки не думал унизить, коли уж сам ББ его не обидел своей песенкой и всем остальным. Так, в первом приближении я вижу эту песенку о стареющем ловеласе. Без глубинного анализа, который заведёт незнамо куда.
Будем же радоваться тому, что кто-то видит многое иначе и думает по-другому. Лично я, не против.

Tulius
Задал вопросов: 1
Рейтинг автора: 12.67
Рейтинг игрока: 5.8
Been thanked: 3 times

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Tulius » 02 Mar 2020, 14:47

Дело не в том, что я думаю и что думаете вы. Лично меня этот вопрос оскорбил. Вернее, ответ на него.

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 717 times
Been thanked: 1084 times

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Алг » 02 Mar 2020, 18:31

хмм, ну вопрос может быть каким угодно, грамотным и не очень, корректным и не очень, но чтоб прямо уж оскорбил...да нету в нем ничего оскорбительного даже для жителей этого прекрасного города
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Семён

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Семён » 02 Mar 2020, 22:15

Я, вообще-то, благодушный в обычной жизни. Но иногда мне не хочется пропускать мимо ушей...
Не знаю, чем оскорбил Вас этот вопрос. Не понимаю, как вообще можно на себя примерять подобные шутки и каламбуры. Вас я даже не знаю, потому, уж никак не мог пытаться оскорбить. А вот Вы меня своими нелепыми нападками задеваете.
Те, кто ответил на этот вопрос: люди с юмором. А Вы, как я вижу, нет. Не о чем говорить.

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 840 times
Been thanked: 788 times

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby tory » 03 Mar 2020, 08:35

Алг wrote:Source of the post да нету в нем ничего оскорбительного даже для жителей этого прекрасного города

Возможно и нет, но ведь Tulius пишет только о своей личной реакции на "ответ"...
Скорее здесь такой случай
Леший wrote:Source of the post вопросы типа "угадай логику автора и его суб'ективную трактовку фактов"
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 717 times
Been thanked: 1084 times

ЖИВЁТ МОЯ ОТРАДА

Postby Алг » 03 Mar 2020, 23:09

tory wrote:Source of the post но ведь Tulius пишет только о своей личной реакции на "ответ"...

вопрос вместе с названием, ответом и комментарием - это единое целое, а моя личная реакция, что такая личная реакция - это перебор.
tory wrote:Source of the post Скорее здесь такой случай
Леший wrote:Source of the post вопросы типа "угадай логику автора и его суб'ективную трактовку фактов"
да, такой и имеет право на существование. В конце-концов он берущийся, и был взят, как и, к примеру, купание красного коня с Сухово-Кобылиным, даже такой взяли, поинтересовавшись, что вкуривал автор...
И пусть будет больше вопросов разного спектра и расцветают сто цветов :soglas:

Return to “За меня другие допоют все песни..”