Интернет разрешён.
От древнего кумира недалеко и до чуда. Вера в исполинскую чудодейственную силу была так велика, что кумир стал объектом массового почтительного поклонения, и однажды был изувечен фанатиком. Из класического труда известно об аналогичной травме, совершенно необъяснимо полученной Платоном весной, что побудило его к долгим мучительным размышлениям о ее природе. В гораздо более поздних "филиппиках" была дана альтернативная интерпретация "платонической" проблемы. Эта довольно тривиальная трактовка травмы Платона совпадает с позицией некоторых ученых касательно конкретных повреждений, нанесённых неизвестными осквернителями городским кумирам во время древней войны.
Назовите классический труд и городских кумиров, упомянутых в вопросе.
Ничего святого
Moderators: Ксантиппа, Сократ
-
- Симпосиарх
- Задал вопросов: 0
-
-
Re: Ничего святого
Нос Сфинкса был бы хорош, если бы имя коллежского ассесроа Ковалёва было бы Платон. Но сие не упоминается, кажется. Я не помню.
Но вот тоже за статуи
Но вот тоже за статуи
-
-
-
Повесть Гоголя "Нос" где коллежский ассесор Ковалёв теряет нос. У Сфинкса тоже отбит.
Дальше я не знаю, я думала инет запрещён.
Дальше я не знаю, я думала инет запрещён.
-
есть ещё и объяснение средневекового каирского историка аль-Макризи. Он пишет, что в 1378 г. один суфийский фанатик, застав феллахов приносящими дары Сфинксу в надежде пополнить свой урожай, исполнился гнева и отбил у «идола» нос, за что был растерзан толпой (правда, непонятно, как ему это удалось). Из рассказа аль-Макризи можно заключить, что для местных жителей Сфинкс был своеобразным талисманом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей.
-
А альтернативная интерпретация в поздних филиппиках?
Извините, потеря носа ассоциируется только с сифилисом...
-
Осталось найти творчество Филиппа (?) который писал про потерю носов городскими идолами.
Потому что классический труд = "Нос" Гоголя
Потому что классический труд = "Нос" Гоголя
-
Странница wrote:А альтернативная интерпретация в поздних филиппиках?
Ну, извините, да. Но там про городских идолов.
-
-
Я пять же очень прошу прощения...
Киркоров. Гоголь имел в виду не «Нос», а... другое!
Осколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! В правоте слов Пушкина (†37) в очередной раз убедился Филипп Киркоров (43),который рассказал всем о намедни шокировавшей его «литературной сенсации».
Не «Нос», а... «Х...й»!
— Я такой факт сейчас узнал! Раскрыты тайные архивы нашей отечественной классики! И выяснилось, что Николай Васильевич Гоголь, когда писал произведение «Нос», имел в виду... совсем другую часть тела! — многозначительно улыбаясь, поделился с народом Филипп. — Для меня это — шок! Признаться, я, как золотой медалист, еще в школе всегда задумывался: а почему Гоголь написал именно про нос? Но я был в таком возрасте, что не понимал, что это может быть вовсе не про нос, а... Теперь я все понял!
Что за орган имел в виду Филипп Киркоров, рассказывая о забавном «литературном открытии», становится ясно, если выйти в Интернет. Там уже опубликовано «новое прочтение» «Носа» Гоголя (†43) под названием... «Х...й»!
Киркоров. Гоголь имел в виду не «Нос», а... другое!
Осколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! В правоте слов Пушкина (†37) в очередной раз убедился Филипп Киркоров (43),который рассказал всем о намедни шокировавшей его «литературной сенсации».
Не «Нос», а... «Х...й»!
— Я такой факт сейчас узнал! Раскрыты тайные архивы нашей отечественной классики! И выяснилось, что Николай Васильевич Гоголь, когда писал произведение «Нос», имел в виду... совсем другую часть тела! — многозначительно улыбаясь, поделился с народом Филипп. — Для меня это — шок! Признаться, я, как золотой медалист, еще в школе всегда задумывался: а почему Гоголь написал именно про нос? Но я был в таком возрасте, что не понимал, что это может быть вовсе не про нос, а... Теперь я все понял!
Что за орган имел в виду Филипп Киркоров, рассказывая о забавном «литературном открытии», становится ясно, если выйти в Интернет. Там уже опубликовано «новое прочтение» «Носа» Гоголя (†43) под названием... «Х...й»!
-
А вот это отбивали/закрывали вообще не в ходе войны, а в ходе нарастания ханжества Ватикана.
-
-