Вопросы и ответы

Moderators: Ксантиппа, Сократ

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Вопросы и ответы

Postby Сократ » 13 Jun 2012, 12:00

Через годы, через расстоянья...
Image

Как видите, греки прекрасно обходились без ОТПУСКОВ, в то время как римлянам требовался некий их суррогат.
Мы же настолько привыкли к ОТПУСКАМ, что, приехав в Израиль, где их заметно меньше, таки испытали некоторые неудобства.
Вследствие запрета ОТПУСКОВ в определенных зонах, эти очень современные зоны приобрели несколько архаический, можно сказать, греко-римский облик:

Image
ОТПУСК ?

Ответ: пробел. Зачёт: пропуск
Для разделения слов в большинстве современных языков используются пробелы. В период, к которому относятся представленные надгробия, в греческом применялось сплошное письмо, а в латинском - интерпункты (разделительные точки между словами). Оговорка "в то же время" ограничивает сравнение определённым периодом.
Подробно
http://ru.wikipedia.org/wiki/Словоразделитель
Без разделения
Письмо на основе алфавита без словоразделения иногда называют scriptura continua. Было типичным в древне-египетском, древнегреческом, постклассическом латинском (после периода использования знаков препинания, 200 г. — 600—800 гг. н. э.), китайском, и японском.

Надо отметить, что в доклассический период были словоразделители и в греческом.
Интерпункт
В классической латинской письменности использовался интерпункт, маленькая точка (например, ALEA·IACTA·EST) для разделения слов, которая существовала вплоть до 2 в н. э..

В иврите однобуквенные предлоги и союзы пишутся слитно со следующим за ними словом.

Пробелы не допускаются в Интернете в доменных именах (а следовательно, и в доменных зонах), согласно RFC 1035 (http://www.ietf.org/rfc/rfc1035.txt). На картинке указан интернет-адрес http://myspace.com (my space по правилам англ. языка)
Подробно
They must start with a letter, end with a letter or digit, and have as interior
characters only letters, digits, and hyphen.

Перевод:
Oни [части доменного имени] должны начинаться с буквы, заканчиваться буквой или цифрой, и иметь только буквы, цифры и дефис внутри
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Хотите верьте, хотите нет

Postby Сократ » 13 Jun 2012, 13:25

Хотите верьте, хотите нет
Начнём с замечательного фолианта, высоко ценимого читателями до сих пор, хоть в нём нет картинок и разговоров, и едва ли кто-либо прочёл его от корки до корки. Первое издание было встречено с энтузиазмом, а авторы даже удостоились хвалебных строк от не последнего из поэтов:

Мы взялись за дело
С самой твёрдой верой,
Что дойдём до
оóдес мы в добрый час,
И дыханье притом не покинет нас.

Что испытал один из соавторов, спустя два десятка лет открыв свежеопубликованную книжицу своего преподобного соседа? Уже на первой странице он мог прочесть, что книги, подобные его opus vitae, вообще непонятно кому нужны. Насколько он мог судить, мысль эта принадлежала одной из его дочерей. Каково было отцу (тоже лицу духовного звания) далее узнать о падении этой особы, сопровождаемом немыслимыми для приличного человека пассажами? Мог ли он предполагать, что она встретит своего принца, а тот по воле матери в конце концов женится на заморской принцессе? Что лишь на исходе лет она, наконец, с почётом остепенится?

Разумеется, от вас не требуются ни ответы на эти риторические вопросы, ни имена и фамилии. Назовите две вышеупомянутые книги.

Ответ: "Греко-английский лексикон" Зачет: любой ответ, где упоминается греческий словарь/лексикон.
"Aлиса в стране чудес".
"Греко-английский лексикон" Генри Дж. Лиддела и Роберта Скотта до сих пор наиболее востребованный греческий словарь.
Томас Харди посвятил шуточные стихи соавторам словаря:Liddell and Scott On the Completion of their Lexicon. В вопросе дан перевод фрагмента.
Фрагмент в оригинале
What nerve was ours
So back to our powers,
Assured that we should reach ᾠώδης
While there was breath left in our bodies!'
Омега (по русски передаётся буквой "о") - последняя буква греческого алфавита, соответственно слово ᾠώδης [оодес] - "яйцеобразный, овальный" завершает словарь, т. к. начинается с двух омег.
Доджсон (Кэрролл) и Лиддел были соседями по Оксфорду, и дочь Лидделла Элис стала прототипом кэрролловской Алисы. В части вопроса, посвящённой "Алисе в стране чудес" обыгрывается сюжет книги и факты биографии Элис Лидделл. Характер её взаимоотношений с её ( по меньшей мере, как британской подданной) принцем Леопольдом, младшим сыном королевы Виктории, доподлинно неизвестен, но сами факты их встречи и женитьбы Леопольда на немецкой принцессе несомненны. Незадолго до кончины, Элис Лидделл стала почётным доктором Колумбийского университета.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Горе от ума

Postby Сократ » 14 Jun 2012, 14:27

Горе от ума
В вопросе есть ЗАМЕНЫ.
Мы с вами в повседневной жизни предпочитаем иметь дело с РОБОТАМИ, но есть у них одна особенность, из-за которой прежде их статус в приличном обществе был не особенно высок. Позднее появление свободных, почётно поощряемых РОБОТОВ как-то сгладило неприглядное впечатление. Другое дело ХОББИТЫ, не нуждающиеся в подобных компромиссах. Потому англичане ещё совсем недавно считали, что настоящий джентльмен должен быть ХОББИТОМ. Культовый английский герой, несомненно, ХОББИТ.
Широко известный государственный муж, чью истинную цену мы знаем в сравнении, разделял всё тот же предрассудок и полагал, что место РОБОТОВ - у подножия пирамиды. Его бескорыстная любовь к АНИМЕ позволяет нам считать и его ХОББИТОМ. Потому неудивительно, что он испытывал неприязнь к новомодным РОБОТАМ, появившимся в годы его юности. В итоге, с его лёгкой руки эти РОБОТЫ-АНИМАТОРЫ приобрели скверную репутацию, сохранившуюся за ними по сей день.
АНИМАТОРЫ?

Ответ: Софисты
Остальные замены: ХОББИТЫ = любители, РОБОТЫ = профессионалы, АНИМА = софия (гр. "мудрость").
Особенность профессионалов - получение оплаты за свой труд. По аристократическим понятиям, наёмный труд как средство существования считался недостойным. Далее, речь идёт о свободных профессиях и гонораре, сами названия которых подчёркивают отличие от обычного наёмного труда.
Гонорар и свободные профессии
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935
Гонорар: Вознаграждение за труд, уплачиваемое лицу свободной профессии. Гонорар доктора, писателя.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
ГОНОРАР: вознаграждение; почетное название платы за высший труд в отлич. от заработной, вознагражд. труд низший (напр. механический).

С традиционной английской точки зрения, джентельмену пристало не заниматься чем-либо не ради заработка, а ради собственного удовольствия (т.е. в качестве хобби). Отсюда галерея персонажей-любителей, подобных Шерлоку Холмсу ("английский культовый герой")
Традиционное отношение к профессионалам и любителям у англичан
Вс. Овчинников, Корни дуба
Заниматься своим делом не ради денег или карьеры, а, так сказать, из любви к искусству, для собственного удовольствия - вот в представлении англичан кредо истинного джентльмена.

Превосходство дилетанта над специалистом утверждает в целой галерее своих героев английская литература. Достаточно вспомнить Шерлока Холмса, который, будучи любителем, неизменно оказывался проницательнее профессиональных сыщиков Скотланд-Ярда.

Принадлежность к регулярной рабочей силе считалась следствием экономической или социальной зависимости. Так что даже если джентльмен трудился по необходимости, он все равно старался делать вид, что относится к работе как к некоему побочному увлечению, то есть изображал из себя любителя.

Широко известный государственный муж, чью истинную цену мы знаем в сравнении - автор диалога "Государство" Платон ("мне друг, но истина дороже". Аристотель), философ, дословно "любитель мудрости (гр. софия)".
Иерархия (пирамида) в идеальном государстве Платона
высшее сословие: только мудрые могут нести заботу о правильном образе жизни всех граждан. По Платону во главе государства должны стоять философы (сословие воспитателей).
сословие стражей: на этом сословии лежит забота о внутренней и внешней безопасности государства (сословие воинов).
сословие прочих граждан (ремесленники, дельцы, крестьяне): их задача обеспечить снабжение государства необходимым (сословие кормильцев).

Благодаря Платону, софисты (бравшие плату за уроки, следовательно профессионалы) приобрели плохую репутацию.
О софистах
История термина, Спиркин А.Г. Философия
Софистом сначала именовали человека, который посвящал себя умственной деятельности, или искусного в какой-либо премудрости, в том числе учености. Таким почитали Солона и Пифагора, а также знаменитых “семь мудрецов”. Впоследствии смысл этого понятия сузился, хотя и не заключал еще негативного смысла.

“учителя мудрости”, там же
Софисты — эти “учителя мудрости” — учили не только технике политической и юридической деятельности, а заодно обучали и вопросам философии.

Осуждение за взимание платы, Куле К., СМИ в Древней Греции: сочинения, речи, разыскания, путешествия... / Пер. с франц. С.В. Кулланды.:
Увлечение софистами быстро вызвало в Афинах волну критики, направленной сначала на них самих, а затем и на риторику, как таковую. Их упрекали за то, что они учат за деньги. Софисты и впрямь брали за уроки дорого, а Протагор или Горгий были весьма и весьма богаты

Восходящая к Платону традиция негативного отношению, А.Ф.Лосев, История античной эстетики (Софисты. Сократ. Платон)
Нужно сказать, что под влиянием Ксенофонта и Платона, ближайших учеников Сократа, за софистами установилась очень плохая репутация, и моралистически настроенная публика всех времен достаточно скверно расценивала их деятельность. Конечно, развязности софистов в философии, да и в жизни, отрицать не приходится. Ксенофонт в своих знаменитых воспоминаниях о Сократе и Платон в своих еще более знаменитых диалогах сделали все, чтобы изобразить софистов жуликами, интеллигентными парвеню, а подчас даже дураками и идиотами.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Exegi monumentum

Postby Сократ » 06 Jul 2012, 18:53

Exegi monumentum
В вопросе есть ЗАМЕНЫ
В северном славном российском городе на углу ОРАТОРСКОЙ и ЦИЦЕРОНА установлен памятник с высказыванием ЦИЦЕРОНА о величии дела ОРАТОРA.
В южном славном городе имеются памятники не только остроумным и широко цитируемым его уроженцам, но и ОРАТОРУ АЛЬБИНОСУ, специалисту по древним РИТОРИКАМ.
На памятнике вы не найдёте самое известное высказывание ОРАТОРА АЛЬБИНОСА.

Ответ: "Как бы чего не вышло."
Замены: ОРАТОРСКАЯ = Учительская, ЦИЦЕРОН = Ушинский, ОРАТОР = учитель, АЛЬБИНОС = Беликов, РИТОРИКИ = языки.
Памятник Учителю (Санкт-Петербург)
Памятник Учителю — памятный знак, установленный в Калининском районе города Санкт-Петербурга на пересечении улиц Учительской и Ушинского. На гранитном постаменте можно увидеть слова выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского: «Дело учителя — скромное по наружности — одно из величайших дел в истории».

Памятник учителю Беликову в Таганроге
Остроумные и широко цитируемые уроженцы Таганрога - Чехов и Раневская.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Патерностер

Postby Сократ » 08 Jul 2012, 10:54

Патерностер
Интернет разрешён
В вопросе есть ЗАМЕНЫ.
Никто не скажет, что ТВИДЛДАМ и ТВИДЛДИ так уж похожи друг на дружку. И это хорошо, потому что позволяет избежать путаницы. С другой стороны ТВИДЛДИ - копия ТВИДЛДАМ в далёкой молодости. Дети, например, их иногда путают. А ТВИДЛДАМ не отличишь от ТВИДЛДИ в юные годы.
Так что, никакая не паранойя, что в бородатом НРОДОТОСЕ из исторической книжки с картинками есть что-то от изверга какого-то.
В качестве ответа ожидаются: сначала ТВИДЛДАМ (поскольку наш), а затем ТВИДЛДИ.

Ответ: Н, И (буквы русского алфавита)
Оставшаяся замена: НРОДОТОС = Геродот
Бюст Геродота с надписью ΗΡΟΔΟΤΟС (подобная иллюстрация имеется в книге Магидович И. П, "Очерки по истории географических открытий", М. 1957):
Image
Древнейшие формы букв Н (наш) и И (иже) в кириллице копировали греческие буквы Ν (ню) и Н (эта). Совр. И - зеркальная копия Ν (древнее написание Н), дети путают И и Ν.
Первая половина слова ΗΡΟΔΟΤΟС совпадает со словом "ирод".
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Классика жанра

Postby Сократ » 08 Jul 2012, 11:13

Классика жанра
В вопросе есть ЗАМЕНЫ.
Возле остатков известного древнего сооружения на Ближнем Востоке продолжают обнаруживаться новые ТАБЛИЧКИ.
"ТАБЛИЧКИ" ХАММУРАПИ ВЛАДЫКИ, дошедший до нас древний памятник "делам давно минувших дней", и в наши дни вызывают немалый интерес.
Сам этот ХАММУРАПИ действительно великая личность, которая болезненно впечатляла и продолжает вдохновлять очень многих ВЕЛИКИХ. В первых известных нам "ТАБЛИЧКАХ ВЕЛИКОГО" можно обнаружить интересные дополнения к знаменитому ХАММУРАПИЕВСКОМУ КОДЕКСУ. Русский поэт, нобелевский лауреат, любовно воспользовался такими же дополнениями в своём произведении.

ХАММУРАПИЕВСКИЙ КОДЕКС?

Ответ: Юлианский календарь
Остальные замены: ТАБЛИЧКИ = записки, ХАММУРАПИ = Юлий, ВЛАДЫКА = Цезарь, ВЕЛИКИЙ = сумасшедший.
В вопросе упоминаются: записки в Стене Плача в Иерусалиме, "Записки" Юлия Цезаря, "Записки сумасшедшего" Н. В. Гоголя (автор более поздних - Л. Н. Толстой), стихотворение Иосифа Бродского "Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря".
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Ничего святого

Postby Сократ » 08 Jul 2012, 11:21

Ничего святого
Интернет разрешён.
От древнего кумира недалеко и до чуда. Вера в исполинскую чудодейственную силу была так велика, что кумир стал объектом массового почтительного поклонения, и однажды был изувечен фанатиком. Из класического труда известно об аналогичной травме, совершенно необъяснимо полученной Платоном весной, что побудило его к долгим мучительным размышлениям о ее природе. В гораздо более поздних "филиппиках" была дана альтернативная интерпретация "платонической" проблемы. Эта довольно тривиальная трактовка травмы Платона совпадает с позицией некоторых ученых касательно конкретных повреждений, нанесённых неизвестными осквернителями городским кумирам во время древней войны.

Назовите классический труд и городских кумиров, упомянутых в вопросе.

Ответ: "Нос" Н. В. Гоголя, гермы
"Древний кумир" - Большой Сфинкс в Гизе, стоящий недалеко от пирамиды Хеопса (одного из семи чудес света),чей нос в ΧIV в. отбил суфийский фанатик.
Майор Платон Ковалёв, главный герой "Носа" понёс ту же потерю. Филипп Киркоров утверждает, что Гоголь имел в виду совсем не нос.
"Городские кумиры" - афинские гермы, над которыми было совершено надругательство во время Пелопоннесской войны. Часть учёных считает, что были повреждены лица статуй, часть - что у герм были отбиты фаллосы.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Альфа-производитель

Postby Сократ » 08 Jul 2012, 11:59

Альфа-производитель
В вопросе есть ЗАМЕНЫ.
ЦИКЛОП - существо буйного нрава, известное из героических сказаний. Необычный учитель Х. умел находить общий язык с подобными ему. Неземная версия ЦИКЛОПА тоже очевидна.
Советским гражданам был знаком ЦИКЛОП четвероклассник и ЦИКЛОП, неотделимый от престижного цикла опусов, до сих пор кое-где порядочно стоящего. В связи с этим, можно сказать, что таких ЦИКЛОПОВ ЗАВАЛИВАЛИ довольно часто. Но вспомним цикл опусов.... Никто не мог завалить циклопа в его самом начале. А вот ближе к концу бывший будущий глашатай в варварской одежде сообщил, что ЗАВАЛИЛ ЦИКЛОПОВ в известном количестве за конкретный промежуток времени.
4 китайца, которым импонировали многие качества ЦИКЛОПА, задумали открыть свое дело. "О! Это самое выигрышное начало!", - так, похоже, думали они, подбирая название. С нее и начали.
Назовите их компанию, ставшую одним из ведущих брендов в отрасли.

Ответ:
АSUS
Замены: ЦИКЛОП = Пегас, ЗАВАЛИТЬ = загнать (коня, так же жаргонное "продать"), О = А ("О! Это самое выигрышное начало!")
Учитель Х. - Хагрид из "Гарри Поттера", подобные Пегасу фестралы - оттуда же.
Пегас четвероклассник - советские сигареты 4-го класса "Пегас", цикл опусов - серия книг "Библиотека всемирной литературы". В 3-м томе (Гомер. «Илиада». «Одиссея») Одиссей ослепивший циклопа Полифема, называет себя Никто. В 168-м томе (Маяковский, Владимир Владимирович Стихотворения. Поэмы. Пьесы) в "Разговоре с фининспектором о поэзии" говорится:
А что, если я десяток пегасов загнал за последние 15 лет?!


Четыре основателя компании ASUS. На сайте компании можно увидеть, что её название происходит от Пегаса. Представитель компании уточняет в интервью, что "была взята только часть названия – “asus”, чтобы быть в начале списка по алфавиту".
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
trifon
Posts: 1476
Joined: 25 Jun 2011, 17:12
Задал вопросов: 1
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 6.2
Been thanked: 12 times

Преемственность

Postby trifon » 08 Jul 2012, 12:52

Преемственность
1. Поиски человека
Привычное нам название этой древней вещи в русский попало из немецкого.
ОНИ бывают маленькие, средние и большие. Большие, ну как положено, на Солнце. Средние - признак (для НЛО на орбите) того, что мы существуем, правда, скорее как Homo, а не как sapiens. Но речь пойдет о маленьких.Некоторые из НИХ продолжают нестись по маршруту № 34/18, и корни "этих маршрутов" опять же немецкие. В древних действах на продуваемых ветрами местах ИХ появление было условным знаком. Условным знаком чего?

Ответ: Наступления ночи.
В вопросе речь о факелах (происходит от нем. Fackel): солнечных, газовых (видны с орбиты) и олимпийских. Первая эстафета с факелами состоялась на Берлинской олимпиаде 1936-го года. Таким образом, нынешняя - 18-я эстафета летних игр или 34-я, если считать все олимпиады (первая зимняя эстафета состоялась в 1952 г.).
Использование факелов в древнегреческом театре (взято из лекции по истории греческого театра):
Театральные условности в греческом театре отличались от наших. Прежде всего, все драмы представлялись при свете дня, без искусственного освещения. Время суток могло обозначаться словесным упоминанием или использованием факелов, что позволяло предположить наступление ночи.
2. Всё своё ношу с собой
Как приборы они существуют не менее 5000 лет. Уже тогда они не были единственными в своём роде, а с развитием цивилизации семейство этих приборов расширялось. Как свидетельствует выставленный в кембриджском музее экспонат, в древнем Риме родоначальнику семейства придали универсальность и компактность. Решение оказалось столь удачным, что спустя века его нашли вновь, и поразительно напоминающие кембриджский экспонат образцы были приняты на вооружение в прибежище известного “пастуха”.
Поэтому он и значится в музейных каталогах как римский "бренд".

Ответ: Швейцарский армейский нож.
История столовых приборов
Нож является самым старым столовым прибором. Существует мнение, что именно нож, сделанный из кости или камня, а никак не палка, стал первым инструментом в руках человека умелого. В течение многих тысячелетий человек использовал нож как оружие, для охоты и для всех видов работ. Однако примерно 5000 лет назад появились первые столовые ножи.
Многие полагают, что складной нож изобретён недавно. На самом деле его изобрели римляне ещё в I веке, и использовался он во время военных походов и путешествий. Вскоре появился обычай носить нож в ножнах, и это помешало развитию и совершенствованию карманных складных ножей, многофункциональных складных ножей, включавших в себя столовый прибор.
Тем не менее, были найдены несколько древнеримских многофункциональных складных ножей со столовым прибором. В Музее Фицуильяма (Кембридж) представлен один из них , под названием Roman "Swiss Army Knife".

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Мы такие разные в поисках прекрасного

Postby Сократ » 09 Jul 2012, 11:56

Мы такие разные в поисках прекрасного
Я спросил у тополя

Вечно одна ты почему,
Где твой Медведь?

Лавр осенил мой неприметный одр.

Я сама была такою
Триста лет тому назад...

Мы долгое эхо друг друга


Назойливо гостеприимная островитянка

Ответ: Калипсо

Я спросил у тополя
Дриопа
(др.-греч. Δρυόπη) — персонаж древнегреческой мифологии. По одному сказанию, дочь Дриопа и Полидоры. Пасла отцовских овец. Гамадриады научили ее петь гимны богам и танцевать. Ее полюбил Аполлон и превратился в черепаху, она положила ее за пазуху, и он превратился в змею. Она родила Амфисса, позже стала женой Андремона. Стала нимфой и превратилась в тополь. Две девушки открыли это жителям Дриопиды, но нимфы превратили их в ели.
Вечно одна ты почему,
Где твой Медведь?

Каллисто
Однажды Зевсу полюбилась одна из нимф, Каллисто. Когда прошло время и Артемида заметила, что Каллисто ждет ребенка, сына Зевса, она была вне себя от ярости. За такое нарушение нимфа была изгнана в горы. Но, когда у нее родился сын, названный именем Аркад, Артемида пришла в еще больший гнев, и превратила Каллисто в медведицу. Прошло много лет. Аркад вырос и стал прославленным охотником. Однажды в лесу он встретил медведицу и уже готов был нанести ей смертельный удар, не зная, что перед ним его мать. Однако Зевс не мог допустить гибели своей любимой и матереубийства. Он немедленно вознес Аркада и Каллисто на небо и превратил их в созвездия Большой и Малой Медведицы.

Лавр осенил мой неприметный одр.
Дафна
персонаж древнегреческой мифологии, нимфа. Преследуемая влюбленным в неё Аполлоном (по словам Овидия, Аполлон гнался за ней, как собака за зайцем, она была его первой любовью), Дафна взмолилась о помощи к богам и была превращена в лавровое дерево. Либо Аполлон ее изнасиловал, и она попросила Зевса превратить ее в лавр.

Я сама была такою
Триста лет тому назад...

Хелона
персонаж древнегреческой легенды, нимфа из Аркадии в баснях Эзопа. На свадьбу Зевса и Геры Гермес пригласил всех богов, людей и животных. Но Хелона отказалась прийти. Тогда Гермес сбросил в море дом Хелоны над рекой и превратил ее саму в черепаху.

Мы долгое эхо друг друга
Эхо
По наиболее известному рассказу, Эхо была нимфой, которую прокляла жена верховного бога греческого пантеона Зевса Гера. Эхо отвлекала Геру, когда Зевс изменял той с нимфами (либо это наказание постигло Эхо за то, что однажды она отвлекла Зевса своим разговором).
По воле Геры, Эхо была лишена собственного голоса и не могла начинать разговор первой. Более того, она могла лишь повторять последние слова заговорившего с ней. По легенде, Эхо влюбилась в Нарцисса, однако, не будучи способной говорить с ним, умерла от неразделенной любви, и от нее остался лишь ее голос и кости, ставшие камнями.

Назойливо гостеприимная островитянка
Калипсо
нимфа, жившая на острове Огигия на Крайнем западе.
Калипсо держала у себя Одиссея 7 лет, скрывая от остального мира (по версии, год).
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Я список кораблей прочёл...

Postby Сократ » 09 Jul 2012, 12:40

Я список кораблей прочёл...
В древней книге упоминается могущественный царь, одержимый страстью и не признающий никаких преград для осуществления своих желаний. Однажды он приказал досматривать все прибывашие в его процветающую столицу суда. А если найдутся на борту желанные его царскому сердцу, то велено было доставлять их к нему. По истечении потребного времени возвращались на корабли вроде такие же, да уже не те, что прежде. Те же находили приют среди великого множества им подобных в чудесном месте недалеко от дворца.
Назовите это легендарный приют.

Ответ: Александрийская библиотека
Птолемей, царь Египта, был столь одержим страстью к собиранию книг, что приказал приносить к нему все книги, обнаруженные у прибывших по морю. После того, как книги переписывались, владельцы получали копию, а оригинал с пометкой "с кораблей" помещался в библиотеку.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Иосиф и братья

Postby Сократ » 09 Jul 2012, 12:47

Иосиф и братья
В вопросе есть ЗАМЕНЫ
Отношение Иосифа к ЛОТО, так же, как отношения Иосифа и ЛОТА менялись со временем (на войне как на войне!), были периоды и вражды и полного признания.
Oтец ЛОТА?

Ответ: Веспасиан
Замены: ЛОТО = Тито, ЛОТ = Тит
Иосифы, соответственно - Сталин и историк Иосиф Флавий.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Затюрканный вопрос

Postby Сократ » 09 Jul 2012, 12:56

Затюрканный вопрос
Ответ: Амур.
Английский для бизнеса, немецкий для войны, французский для любви, а русский для всего

В самом эротическом сне воинам не могли присниться атакующие АМАЗОНЫ. Но в одной из войн 19 века армия захватчиков столкнулась с весьма архаично выглядевшими формированиями противника, дерзкими,меткими, к тому же крикливыми. По понятной ассоциации захватчики назвали их ХОЛОДНЫМИ АМАЗОНАМИ, тем более. что древнее слово АМАЗОН не чуждо и их языку.
АМАЗОН?

Оставшаяся замена: ХОЛОДНЫЙ = северный.
Башкиры в Отечественной войне 1812 года
Из мемуаров французского генерала Марбо: “…Во время нашего пребывания на высотах у Пильница неприятель, в особенности русские, получили многочисленные подкрепления, из которых главное под начальством Беннигсена, состояло не менее как из 60 тыс. человек. Это подкрепление было приведено из-за Москвы и заключало в себе очень большое количество татар и башкир, вооруженных одними луками и стрелами. Наши солдаты за их луки и стрелы прозвали башкир “северными амурами”.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Дела сердечные

Postby Сократ » 09 Jul 2012, 13:05

Дела сердечные
В вопросе есть ЗАМЕНЫ
С самого рождения ГЕРЦЕН имел СЕРДЕЧНЫЙ контакт с братом.
Пасторальный герой-любовник с божьей помощью смертельно ранил, казалось бы неуязвимого противника, в СЕРДЦЕ.
Одна из версий смерти охотника,запутавшегося в многочисленных любовных отношениях, - подосланный убийца поразил его в СЕРДЦЕ... После чего оба возвысились, хотя и не встречаются.

Ответ: Иаков, (зачет: Исав), скорпион
Остальные замены: СЕРДЕЧНЫЙ = пяточный, СЕРДЦЕ = пятка.
Иаков и Исав, происхождение имени
Имя Иаков интерпретируется как производное от слова акев «пята, след», так как Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата, Исава (Быт. 25:26). Помимо имени собственного, ивритское יעקוב [Йаа́ков] является глаголом в будущей форме третьего лица мужского рода и переводится «(он) будет следовать, последует».

Пасторальный герой-любовник - Парис. Охотник - Орион, по одной из версий, погибший от укуса скорпиона именно в пятку.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!

User avatar
Сократ
Симпосиарх
Posts: 314
Joined: 16 Jun 2012, 13:36
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Re: Комменты к вопросам

Postby Сократ » 11 Jul 2012, 22:29

Коллеги
Весьма возможно, что существует прямая связь между прозвищем древнего тирана и тематическим слётом народных исполнителей в посёлке Перехожино. В Доме Культуры местной фабрики "Кирзачи" пришедшие могут ознакомиться с репродукциями картин художников-передвижников Прянишникова и Ярошенко, а также с работой известного местного живописца Странникова:

Image
Деревенский хулиган Безруков прочитал одно стихотворение имажиниста. Славно прозвучал хор из народной оперы Мусоргского в исполнении ансамбля ветеранов "Ходики"
Назовите прозвище

Ответ: Калигула. Полное имя - Гай Юлий Цезарь Германик. Ласкательное прозвище Калигула, т.е. Сапожок, будущий император получил, когда находился при своем популярном в войсках отце Германике.
кале́ки перехо́жие, калики перехожие — старинное и доныне употребительное в разных частях России название для странников-слепцов, поющих духовные стихи. Возможно, произошло от слова «калиги» (лат. caligae — «сапоги»).
Стихотворение Сергея Есенина "Калики"
Проходили калики деревнями,
Выпивали под окнами квасу,
У церквей пред затворами древними
Поклонялись пречистому Спасу.

Пробиралися странники по полю,
Пели стих о сладчайшем Исусе.
Мимо клячи с поклажею топали,
Подпевали горластые гуси.

Ковыляли убогие по стаду,
Говорили страдальные речи:
«Все единому служим мы господу,
Возлагая вериги на плечи».

Вынимали калики поспешливо
Для коров сбереженные крохи.
И кричали пастушки насмешливо:
«Девки, в пляску! Идут скоморохи!»

Картины художников-передвижников Прянишникова ("Калики") и Ярошенко("Слепые калики под Киевом"):
Image Image
Хор Калик из оперы Мусоргского "Борис Годунов"
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!


Return to “Зрительный зал”

Who is online

Registered users:
: