Zeev wrote:А чего никто не ругает и вопросы не обсуждает? Стесняетесь? Зря!
Созрела, пожалуй. Говорю от своего имени, не от имени команды.
1. Через годы. через расстояния.
Классный вопрос! С пробелами лоханулись: реально не посмотрели на буквы на обеих фотографиях (а ведь видно!!!), хотя вот этот кусок: "Вследствие запрета ОТПУСКОВ в определенных зонах, эти очень современные зоны приобрели несколько архаический, можно сказать, греко-римский облик" я всё равно не поняла и он сбил бы меня лично с толку.
2. Хотите верьте, хотите нет.
Мнэ... До словаря можно дотумкать (книга без картинок и диалогов, зато которую никто не прочитал от корки до корки), но что это именно греческий словарь... Знать, чем занимался папа прототипа персонажа пусть даже и очень известной книги... Слово "греческий" сунула в ответ только потому, что антураж игры греческий. Оодес для меня (на слух) - слово латинское, кстати, после игры погуглила: oodes - семейство жужелиц, латинское слово, а знать наизусть греческий...
3. Горе от ума.
Заменить русское "мудрость" на греческое (русскими буквами) "софия" и надеяться, что будет не гроб... В принципе мы крутились вокруг профи и любителей, и Платона вспомнили, и Холмса, но АНИМЕ с АНИМАТОРАМИ...
4. Exegi monumentum
Ну, во-первых, мы считаем наш ответ дуалью, во-вторых, я живу в двух шагах от упомянутого памятника: район относительно молодой (40 лет), самая окраина, обе улицы - Учительская и Ушинского - крохотные и их, кроме местных, мало кто знает, я про памятник-то вспомнила случайно, когда стала подбирать пары типа перекрёсток Химической и Менделеева, перекрёсток Медицинской и Мечникова, как до этого можно дойти, не живя рядом, не зная, что в природе существует перекрёсток Учительской и Ушинского и новодельный памятник учителю, я не знаю...
5. Патерностер
Н и И дети не путают, ни разу мне такого не попадалось. А если речь о И и N (что бывает), то вопрос сформулирован коряво, ведь ответ: РУССКИЕ буквы И и Н.
6. Классика жанра
Вопрос интересный! Бродского не знаю, но всё остальное было вполне решаемо, вопрос понравился, как это мы Цезаря не вспомнили??? Я кого только из царей не пыталась туда вкорячить, а про Цезаря забыла...
7. Ничего святого
Интересный, раскручиваемый вопрос, но - даже при разрешённом инете - именно до афинских герм дойти сложновато. Я (уже после игры, зная, что искать) так и не смогла найти что-то про изувеченные совершенно конкретным способом (отбитые носы и фаллосы) гермы, зато во время игры нашла римские статуи, изувеченные ровно так.
8. Альфа-производитель
Кто разгадал - монстры. А уж кто вспомнил класс древних сигарет... Честно говоря четвероклассник ЦИКЛОП выморозил весь мозг. Хоть мы и предположили, что это не школьный класс, а какой-то разряд, но про класс сигарет...
9. Преемственность
Первый пункт ИМХО не угадываемый даже при наличии интернета...
Второй - интересный, хотя с пастором Шлагом уж как-то совсем заверчено...
10. Мы такие разные...
Угадывали по какому-то принципу, отличному от авторского. На ответ, наверное, натолкнула синяя часть вопроса, остальное - только мешало.
11. Я список кораблей прочёл...
Птолемей... Как я забыла про Птолемея??? Вообще блиц понравился больше всего, в первую очередь тем, что там всё было на каких-то фактах, которые стыдно не знать или забыть. Вопросы про то, какого цвета было платье у Наташи Ростовой на её первом балу, или как звали троюродного племянника друга сестры жены Пушкина, мнэ... Скучны.
12. Иосиф и братья
Шикарный вопрос!
13. Затюрканный вопрос.
Интересно, что курили те французы??? Всё логично и всё берётся, вопрос хороший, но мне в голову не могло придти, что визжащие "варвары" на низких лохматых лошадках у кого-то могу ассоциироваться с голенькими младенцами. Да и меткость у настоящего Амура оставляет желать лучшего... В общем, претензия тут не к автору вопроса (повторюсь - вопрос хороший), а к французам-извращенцам. )))
14. Дела сердечные
Ещё один шикарный вопрос! Правда, выбор между Иаковым и Исавом отнял много драгоценного времени... Кто имел "пяточную" связь? Кто держал за пятку? Или кого держали? Конечно, фамилия "Герцен" - от слова "сердце", а имя Иаков - от слова "пятка", но много ли играющих знает иврит? Лучше бы надо было назвать обоих братьев или же на Иакова дать отсечку каким-то другим способом. Здорово, что засчитывали оба варианта, но игроки-то этого не знали и теряли время на мучительные раздумья.
15. Коллеги
Вопрос-то взяли, но лично у меня восторга он не вызвал.
I will kiss you later. If you still want it.