Жаловаться бесполезно, но всё же ...

Moderators: Ксантиппа, Сократ

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Жаловаться бесполезно, но всё же ...

Postby Zeev » 12 Jul 2012, 22:17

Можем здесь побеседовать за апелляции ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Сеньора
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Re: Жаловаться бесполезно, но всё же ...

Postby Сеньора » 13 Jul 2012, 14:24

Апелляция пишется с одной П и двумя Л. Mille pardons! Я хотела сказать, что никогда не писала апелляции, вообще стараюсь не участвовать в послетурнирных разборках, но...

Exegi monumentum

"...... он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни.
О, как звучен, как прекрасен греческий язык! — говорил он со сладким выражением; и, как бы в доказательство своих слов, прищурив глаз и подняв палец, произносил: — Антропос!"

Именно эту фразу Беликова процитировала наша команда. Кто посчитал, какую из фраз он сказал за свою жизнь чаще??? Да, гугл выдаёт "Как бы чего не вышло!" намного чаще, чем "О, как звучен, как прекрасен греческий язык!", но мы-то пользовались своей памятью, а не интернетом...

Ничего святого.

Авторский ответ: "Городские кумиры" - афинские гермы, над которыми было совершено надругательство во время Пелопонесской войны. Часть учёных считает, что были повреждены лица статуй, часть - что у герм были отбиты фаллосы.

Ответ команды: "Нос" Н. В. Гоголя и римские статуи, позже найденные на территории бывшего Карфагена.

Так как интернет был разрешён мы нашли вот такие данные по Карфагену:
"... множество найденных в Тунисе скульптур римлян - у всех отбиты носы, руки и гениталии. Римлянина-господина переполняла гордость, и он ходил, в буквальном смысле задрав нос, надменным жестом руки указывая рабу его место. И мраморная фигура воспринималась тогда не "культурной ценностью", а неким идолом, чуть ли не клоном живого римлянина, разумеется, рабам-вандалам не хотелось, чтобы те продлевали свой род. Вот и отбивали у скульптур все ненавистное..."
Уже сейчас, решив проверить эти данные, я с лёгкостью нашла ещё одну запись в интернете: url=http://malyshev.fo.ru/wiki/15038_Путевые_заметки/28996_Тунис,_столица_Туниса :
"... у многих статуй отбиты носы или руки – это следы падения Римской империи. Бывшие рабы, не в силах уничтожить все портреты своих бывших угнетателей, отбивали им горделиво поднятые носы и руки, мановением которых обреченных отправляли на казни..."
Как говорится, найдите 10 отличий с авторским ответом. Древние скульптуры, которым во время древней войны поотбивали носы и члены, чтобы не слишком задавались. Слово "кумир" можно трактовать трояко: изваяние языческого божества, статуя античного бога или царя, тот, кому поклоняются, кем восхищаются. Вполне себе древняя война: вандалы и аланы захватили Карфаген в 439 году до нашей эры.

Мнение нашей команды, что наши ответы на эти вопросы можно посчитать дуальными к авторским.

Спасибо за внимание!
I will kiss you later. If you still want it.

Zeev
Мозгошмыг

Postby Zeev » 13 Jul 2012, 20:14

Сеньора, я так понимаю, что апелляционный ареопаг отсыпается после турнира или не может принять решение по другим причинам.

(Насчёт аппеля - я нерусский, мне простительно! :crazy: )
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Ксантиппа
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока:

Postby Ксантиппа » 13 Jul 2012, 22:49

Ареопаг принял апелляции к рассмотрению
Женишься ты или нет - все равно раскаешься (Сократ)

Zeev
Мозгошмыг

Postby Zeev » 15 Jul 2012, 08:38

Апелляции приняты уже все! Ареопаг работает ...

Zeev
Мозгошмыг

Postby Zeev » 16 Jul 2012, 22:19

Заключение по вопросу Exegi monumentum

Нет.
На качественном уровне (без Интернета).
Беликов - это образ человека в футляре. Как бы чего не вышло - это девиз, квитэсенция данного образа. Высказывания о греческом языке, и Волге, и поедающих овес - отдельные штрихи к образу Беликова, причем важна не столько суть этих высказываний, сколько описание тона, контекста их применения. Они литературное обоснование (психологическое доказательство) девиза. Это высказывания учителей греческого языка, географии и биологии, но не Беликова.

На количественном уровне.
Как бы чего не вышло
76 млн ответов в Яндексе. Поиск в найденном по "Беликов" - 159 тыс. ответов
О, как звучен, как прекрасен греческий язык!
1 млн. ответов в Яндексе. Поиск в найденном по "Беликов" - 3 тыс. ответов.
Получается, что первое высказывание в 76 раз известнее (76/1), а степень его связи с Беликовым в 53 раза выше (159/3). Таким образом, на роль самого известного высказывания ОРАТОРА АЛЬБИНОСА первое (Как бы...) подходит куда лучше, чем второе.

Заключение по вопросу Ничего святого

Нет.
Эта довольно тривиальная трактовка травмы Платона совпадает с позицией некоторых ученых касательно конкретных повреждений, нанесённых неизвестными осквернителями городским кумирам
1. В апелляции нет указания на разницу в оценках ученых.
2. Рабы-вандалы - не есть неизвестные осквернители. Во первых они известны в рамках упоминаемых в апелляции работ. Во вторых они не осквернители, а мстители. Рабы надругались над скульптурами, а не осквернили их. Для рабов римляне явно не нечто - высокое, достойное, чистое. Таким образом, а) осквернить статуи римлян можно если они имеют религиозное значение и б) осквернить кумиров могут только те, кто признает их кумирами, то есть свободные римляне.

НАДРУГА́ТЕЛЬСТВО, а, ср., над кем-чем (книжн.).
Грубое издевательство, соединенное с оскорблением.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Ушакова, 1935-1940

ОСКВЕРНИ́ТЬ, ню́, ни́шь, сов. (к осквернять), что.
1. Сделать нечистым (в 5 знач.; религ.). О. пищу. 2. Неподобающим, унизительным образом поступить с чем-н., отнестись к чему-н. (высокому, достойному, чистому); замарать (ср. марать во 2 знач.), запятнать, опозорить, опорочить (ритор.). Осквернены твои думы стыдливые. Некрасов. Осквернил уста я ложию. Некрасов.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Ушакова, 1935-1940

Return to “Зрительный зал”