Это родина гуляша, марципанов, токайского вина, фруктовой водки (палинки), чардаша, знаменитой головоломки кубика, названной в честь ее изобретателя, шариковой ручки; здесь родились и жили Ференц Лист, Ференц Эркель и Имре Кальман.
Я побывал в столице Венгрии и поделюсь с вами впечатлениями от поездки.
Дунай разделяет Будапешт на два города. Буда, являющаяся столицей венгерского королевства с 14 века занимает его западное, холмистое побережье, а Пешт - восточное, равнинное. В 1873 году эти города объединились в единую столицу - Будапешт.

Визитная карточка Будапешта - здание парламента.
Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Конкурс выиграл известный энтузиаст неоготики Имре Штейндль. Участок был выбран на восточном берегу Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сечени и мостом Маргит. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом наплощади Лайоша Кошута были возведены Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства.
Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола - 20 м. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты. В годы социалистического режима шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля. В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державойи мечом. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Коронационная мантия святого Иштвана ввиду своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии Венгрии. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.



Ночью подсвеченное здание парламента выглядит не менее завораживающе.

Вид с обратной стороны

А эта фотка мне напоминает купол капитолия

Русскоязычные экскурсии в парламент проводят в будние дни в 15:00.
Для приобретения билетов на экскурсию необходимо прибыть сюда заранее (мы были за 2 часа до экскурсии и экскурсовод заверила нас, что нам еще повезло с билетами, обычно расхватывают с утра.)
Пройдем внутрь здания.






Зал заседаний верхней палаты


Корона Святого Иштвана - традиционная корона венгерских королей, признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной, отсюда второе название - «Святая корона Венгрии».
Существует несколько теорий о происхождении короны, и некоторые характерные особенности повторяются из версии в версию. По одной из них, корона составлена из двух частей: верхней и нижней. Вторая имеет надписи на греческом языке, в то время как первая — надписи на латыни.
Другая теория гласит, что корона принадлежала королю Иштвану, впоследствии канонизированному. По этой версии в Венгрию корона была возвращена папой Сильвестром II в 1001 году. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф. В 1805-06 гг. корону прятали от Наполеона в Мукачевском замке.
Последним венчанным на царство этой короной стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Корона, вывезенная нацистами в Австрию, попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.
С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште.

Прогуливаясь по корридорам парламента




И пока я буду писать продолжение, вы, уважаемые знатоки, попробуйте угадать что это.
Продолжение следует...