Венгерская рапсодия

Moderator: Мозгодер

User avatar
Miraks
Posts: 3123
Joined: 25 Jun 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Венгерская рапсодия

Postby Miraks » 08 Sep 2012, 05:59

Что мы знаем о Венгрии?
Это родина гуляша, марципанов, токайского вина, фруктовой водки (палинки), чардаша, знаменитой головоломки кубика, названной в честь ее изобретателя, шариковой ручки; здесь родились и жили Ференц Лист, Ференц Эркель и Имре Кальман.
Я побывал в столице Венгрии и поделюсь с вами впечатлениями от поездки.

Дунай разделяет Будапешт на два города. Буда, являющаяся столицей венгерского королевства с 14 века занимает его западное, холмистое побережье, а Пешт - восточное, равнинное. В 1873 году эти города объединились в единую столицу - Будапешт.

Image

Визитная карточка Будапешта - здание парламента.

Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Конкурс выиграл известный энтузиаст неоготики Имре Штейндль. Участок был выбран на восточном берегу Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сечени и мостом Маргит. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом наплощади Лайоша Кошута были возведены Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства.
Здание парламента — самое большое в Венгрии; в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 году, однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола - 20 м. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты. В годы социалистического режима шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля. В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 1 января 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана вместе со скипетром, державойи мечом. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Коронационная мантия святого Иштвана ввиду своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии Венгрии. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.



Image

Image

Image

Ночью подсвеченное здание парламента выглядит не менее завораживающе.

Image

Вид с обратной стороны

Image

А эта фотка мне напоминает купол капитолия

Image

Русскоязычные экскурсии в парламент проводят в будние дни в 15:00.
Для приобретения билетов на экскурсию необходимо прибыть сюда заранее (мы были за 2 часа до экскурсии и экскурсовод заверила нас, что нам еще повезло с билетами, обычно расхватывают с утра.)
Пройдем внутрь здания.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Зал заседаний верхней палаты

Image

Image

Корона Святого Иштвана - традиционная корона венгерских королей, признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной, отсюда второе название - «Святая корона Венгрии».
Существует несколько теорий о происхождении короны, и некоторые характерные особенности повторяются из версии в версию. По одной из них, корона составлена из двух частей: верхней и нижней. Вторая имеет надписи на греческом языке, в то время как первая — надписи на латыни.
Другая теория гласит, что корона принадлежала королю Иштвану, впоследствии канонизированному. По этой версии в Венгрию корона была возвращена папой Сильвестром II в 1001 году. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф. В 1805-06 гг. корону прятали от Наполеона в Мукачевском замке.
Последним венчанным на царство этой короной стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Корона, вывезенная нацистами в Австрию, попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.
С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште.


Image

Прогуливаясь по корридорам парламента :mrgreen: , я обнаружил странные предметы на подоконниках.

Image

Image

Image


И пока я буду писать продолжение, вы, уважаемые знатоки, попробуйте угадать что это.

Продолжение следует...
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

User avatar
tory
Классная дама
Posts: 10564
Joined: 27 Jun 2011, 13:56
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 838 times
Been thanked: 788 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby tory » 08 Sep 2012, 07:19

Miraks. очень интересно, и фотографии замечательные.. Путешествовал самостоятельно?
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby Сеньора » 08 Sep 2012, 09:43

Подставка для сигар и пепельница по середине?
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Zeev
Мозгошмыг
Posts: 10274
Joined: 25 Jun 2011, 18:28
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Location: Хайфа
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby Zeev » 08 Sep 2012, 10:01

В этом году я не был в Париже. В Будапеште не буду в следующем.
Система электронного слежения?
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

User avatar
Miraks
Posts: 3123
Joined: 25 Jun 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby Miraks » 08 Sep 2012, 10:53

tory wrote:Путешествовал самостоятельно?

Абсолютно. Не люблю групповые поездки.

Сеньора wrote:Подставка для сигар и пепельница по середине?

Да, это места для курения. Парламентарии оставляют недокуренные в перерывах между обсуждениями сигары и возвращаются докуривать их, если речь последующего оратора скучная :D
Позаботились о слугах народных... :twisted:

Zeev, побывайте обязательно
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

User avatar
Miraks
Posts: 3123
Joined: 25 Jun 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby Miraks » 09 Sep 2012, 00:56

В Будапеште громадное количество памятников.
Разумеется, все не охватишь, но некоторые покажу.

Вот памятник Ференцу Ракоци, национальному герою Венгрии, рядом с парламентом

Image

Это Йожеф Аттила, венгерский поэт

Image

Это Имре Надь, венгерский политический и государственный деятель, расстрелянный за "измену Родине" при антисоветском восстании 1956 года.

Image

В память о тех трагических днях венгры установили рядом с парламентом это черный обелиск.

Image

До перестройки в Будапеште было огромное количество памятников советской эпохи.
После падения социалистических режимов в восточной Европе памятники собрали воедино, вывезли за город и сделали своего рода "Парк советского периода". Но некоторые остались в городе, как этот

Image

Казалось бы, каким боком Шекспир к Будапешту? Однако, это всего лишь копия оригинала, который установлен в австралийском городе Балларат. Эта скульптура была построена в 2003 году по проекту венгерского архитектора Йожефа Финта. Основная цель скульптуры - служить связующим звеном между духовной взыскательностью общественности Австралии, Венгрии, Великобритании и посетителей Будапешта из стран всего мира.
Расположена на набережной Пешта возле американской гостинницы Marriott.

Image

Знаменитая фигура Анонима — средневекового венгерского хронографа, под капюшоном которого вечный мрак, с какой стороны ни освещает его солнце. Известен, как «Венгерский аноним» («Нотариус Бэлы»).

Монах-летописец Аноним (Anonymus) получил образование в Париже и стал впоследствии нотарием одного из королей Венгрии, которого на основе анализа исторического контекста можно отождествлять с Бэлой III. Аноним написал свое знаменитое произведение «Gesta Hungarorum» («Деяния венгров»), в середине XII в.

На протяжении всей венгерской истории, с тех самых пор, как первый король Венгрии, Святой Иштван, распорядился основывать монастыри, дабы и они способствовали распространению христианской веры и упрочению церковной организации, монашеские ордена играли заметную роль. В первое столетие монахи занимались писанием хроник, перепиской кодексов и учительством. По поручению королей они исполняли обязанности так называемых заверителей, иначе говоря, нотариусов. Составляли дарственные грамоты, договоры и судебные документы. К доминиканскому ордену принадлежали и летописец Аноним, живший в XII веке, первым из венгров писавший хроники на латинском языке.

Есть мнение, что у этого монаха была одна странность — ходил он всегда в темном длиннополом плаще с капюшоном. И, якобы, никто и никогда не видел его лица. И даже не знали его имени. А потому и прозвали его Анонимусом, что в переводе с латинского означает «безымянный, неизвестный». Отсюда и пошло — автора письма или сочинения, не указавшего своего имени, называть «анонимом».

Однако же, если заглянуть в некоторые источники, то выясняется, что этот монах был не такой уж и безымянный. Историкам он известен как Галл Аноним.


Image

Площадь Героев — одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году и вместила тогда свыше 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре площади, посвящён тысячелетию перехода мадьяр (венгров) через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади Героев за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Далее я коснусь самой печальной страницы моего путешествия. А именно - еврейской.
До 1941 года в Венгрии проживало порядка 800 тыс. евреев. Менее 200 тысяч из них пережило Холокост.
Самая крупная синагога Европы - Большая Будапештская в 1944 году была переделана в резиденцию Адольфа Эйхмана (немецкий офицер, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев. Похищен Моссадом в Аргентине, осужден в Иерусалиме и казнен по приговору суда), который почти за два месяца успел вывезти из Будапештского гетто в лагеря смерти почти полмиллиона венгерских евреев.

Image

Image

За этой оградой находится братская могила евреев, погибших в гетто.

Image

Во дворе синагоги установлен памятник - плакучая ива.
На листочках дерева выгравированы имена евреев, погибших в гетто.

Image

До построения синагоги здесь находился дом, где родился Теодор Герцль

Image

Еще один памятник жертвам Холокоста на берегу Дуная неподалеку от здания парламента.
В 1944-45 гг фашисты выводили евреев на берег Дуная и расстреливали, предварительно заставляя разуться, в целях экономии. В память об этих событиях на набережной приварили 53 пары бронзовой обуви, среди которых есть детские ботинки. Памятник вызывает бурю эмоций. Это действительно страшное зрелище. Одно плохо - создатели памятника не побеспокоились снабдить его мало-мальской информацией, доступной всем (соорудили хотя бы табличку на английском). Есть две таблички на иврите и венгерском. Многие туристы ходят и не понимают, к чему весь этот цирк, многие даже примеряют обувь, улыбаясь и фотографируясь.

Image

Image

Image

Image

Продолжение следует...
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

User avatar
Мозгодер
Posts: 3059
Joined: 27 Jun 2011, 00:28
Задал вопросов: 10
Рейтинг автора: 111.11
Рейтинг игрока: 67.8
Рейтинг в "Своя игра": 3300
Has thanked: 472 times
Been thanked: 546 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby Мозгодер » 09 Sep 2012, 01:12

Трогает, конечно, вид обуви на берегу реки.
А вот выходка уродов (футбольная встреча национальных сборных 15-го августа) напоминают нам, что антисемитизм живёт и пахнет в этой стране.

User avatar
Zeev
Мозгошмыг
Posts: 10274
Joined: 25 Jun 2011, 18:28
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Location: Хайфа
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby Zeev » 09 Sep 2012, 07:44

Мозгодер wrote: антисемитизм живёт

А где нет?
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

User avatar
tory
Классная дама
Posts: 10564
Joined: 27 Jun 2011, 13:56
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 838 times
Been thanked: 788 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby tory » 09 Sep 2012, 08:26

Miraks wrote:Памятник вызывает бурю эмоций. Это действительно страшное зрелище. Одно плохо - создатели памятника не побеспокоились снабдить его мало-мальской информацией, доступной всем (соорудили хотя бы табличку на английском). Есть две таблички на иврите и венгерском. Многие туристы ходят и не понимают, к чему весь этот цирк, многие даже примеряют обувь, улыбаясь и фотографируясь
Впечатляет и ужасает более, чем многие монументы.
Хочется верить, что среди "непонимающих" туристов, нет советских евреев, обосновавшихся в Германии :wink:
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

User avatar
Miraks
Posts: 3123
Joined: 25 Jun 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Re: Венгерская рапсодия

Postby Miraks » 09 Sep 2012, 12:11

Мозгодер wrote:А вот выходка уродов (футбольная встреча национальных сборных 15-го августа) напоминают нам, что антисемитизм живёт и пахнет в этой стране.

Подозреваю, что среди футбольных фанатов количественно быдла поболее будет, чем среди любителей других видов спорта.
По крайней мере, среди любителей шахмат подобных выходок я не припомню. :wink:
Но тенденция того, что официальные СМИ и лица замалчивают этот беспредел, имеется. И не только в Венгрии.
Свежий пример - футбольный матч израильтян с азербайджанцами.
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!


Return to “Охота к перемене мест”

Who is online

Registered users:
: