же не манж па сис жур!

Как мать говорю и как женшина....

Moderator: Zeev

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 786 times

же не манж па сис жур!

Postby tory » 13 Sep 2012, 07:54

После трудового дня делаю покупки в одном из суперов крупной сети в центре Тель-Авива.. К наполняющим тележку покупателям, подходят очень молодые люди , в одинаковых майках с лого известной благотворительной организации "Латет" (дать или давать, как перевести в данном случа). Симпатичные вежливые волонтёры просят пожертвовать продукты для нуждающихся, а конкретно "детям, которым нечего есть". Это ежегодная предпраздничная акция организации. "Латет", периодически публикуещей отчёты о сотнях тысяч(!) голодающих израильских детей, правда, иногда слово голодающих. сменяется - "необеспеченных сбалансированным питанием". ( Насчёт сбалансированного питания, а речь идёт о здоровых детях - сказать ничего не могу,не владею вопросом. Но тут можно количество "не сбалансированных увеличить" до какой угодно :wink:. Но как поможет "сбалансировать" детское питание " то. что и кладут в жертвенные тележки - "не полезные :wink: " шоколад и шоколадная паста, консервы. те же пакетики с чипсами и прочиими грызомыми хрустяшками, сухие бисквиты бутылки с яркого цвета напитками. и прочие вкусные детям продукты).
Наш диалог с юным волонтёром очень напоминал известный диалог из знаменитого романа,
хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
— Нет, не возьму, — коротко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.
— Почему же вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Нет, сочувствую.— Жалеете по полтиннику?
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.

Вот и юный волонтёр настойчиво повторил "Но это же для голодающих детей..."
А мысли у меня возникли следующие. Если милые здоровые юные волонтёры так хотят помогать "голодающим детям", так поработали бы месяц на каникулах, а заработанное пожертвовали, организации "Латет" для закупки продуктов.
Так это так, мои фантазии.,
А что такое "голодать" - у меня другое представление, из другой жизни.
Last edited by tory on 13 Sep 2012, 08:13, edited 1 time in total.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Re: же не манж па сис жур!

Postby Zeev » 13 Sep 2012, 08:12

Я тоже не могу представить себе голодающих детей в Израиле. Голодающих, в смысле, буквально - нечего есть.
Вообще израильская система амутот, давящих на жалость, это одно из искажённых прочтений еврейской традиции цдаки (пожертвования?). Мне кажется, что искажённых, во всяком случае.
Хотя, при нынешнем росте цен и хроническом неумении многих израильтян экономить, могу представить, что могут появиться и настощие голодающие, не дай Б-г!
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

tory
Классная дама

Postby tory » 13 Sep 2012, 08:39

Я не очень представляю себе положение в ультраортодоксальном и некотом арабском секторе, хотя сомнительно, что и в этих самых малообеспеченных секторах в семьях дети голодают... А малообеспеченные семьи - так всё относительно, но голод - понятие как раз конкретное
В последней альпоаппенинской поездке среди туристов был очень приятный мальчик из "интеллигентной русскоязычной семьи, из Арада, который такую поездку получил в подарок к тринадцатилетию. И такие подарки - обычная практика.. (Вот другому известному мне мальчику к абр-мицва подарили поездку на Аляску, ну это уже круче :) ) Так у мальчика был айфон, из последних моделей, имальчик утверждал, что такие - у большинства в его классе, а кнопочных ни у кого нет давным давно.

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Postby Zeev » 13 Sep 2012, 09:28

tory wrote:положение в ультраортодоксальном

Как специалист по харедим, могу свидетельствовать, что и они не голодают.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

tory
Классная дама

Postby tory » 13 Sep 2012, 18:46

Zeev wrote:Вообще израильская система амутот, давящих на жалость, это одно из искажённых прочтений еврейской традиции цдаки

Из рекламного листка организации "Питхон-лев" узнаём. что при организации действует проект "лагаат баофек", в рамках которого отстающие в учёбе старшеклассники из малообюеспеченных семей получают помощь в виде дополнительных уроков. Отличная идея!Действительно, конкретная помощь. Интересно, что за волонтёры (или не..) проводят уроки?
И та же организация " Питхон-лев"тоже раздаёт продуктовые наборы.. Но надо же привлечь богатых филантропов и просто пожертвования. чтобы "подарить нуждающимся праздничный обед"? Для этого имеется специальный номер для посылки смс -сообщения с одним сердечным словом "лев" - . и вы пожертвовали 18 шек.
И сообщается, что с помощью их 10 тыс. продуктовых наборов уже " около 880 тыс (!) не останется на праздник голодными"
Так и написано "Вместе мы позаботимся о том. чтобы ни один ребёнок не остался в праздник голодным!"
А кто же заботится о бедных голодающих ((около 880 тысяч, каждый третий получается. ужос) детях в суровые будни? Или голодают от одного праздничного обеда до следующего через полгода? И что такое праздничный обед для ребёнка? Чем отличается от не съеденного :wink: не праздничного?

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 712 times
Been thanked: 1084 times

Postby Алг » 14 Sep 2012, 23:07

tory wrote:Так у мальчика был айфон, из последних моделей, имальчик утверждал, что такие - у большинства в его классе, а кнопочных ни у кого нет давным давно.
в моём коллективе далеко не все сотрудники имеют последнюю модель айфона и даже сам айфон не у всех, а у некоторых, о ужосс, до сих пор кнопочные телефоны.
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Return to “Трудно высказать и не высказать...”