Заимствую волшебную формулу Зээва: Интернет в крайнем случае!
Речь пойдёт не о самой девушке, а о её имени. В Израиле оно достаточно редкое: я встречал его пять-шесть раз, да и то на письме. При личном знакомстве оказалось, что читал я это имя неверно: у меня получалось что-то вроде дважды уменьшенного польского имени, а на самом деле оно библейское, хотя только единожды там упоминаемое. Тут я заинтересовался, тем более, что чрезвычайно популярное англо-американское имя подозрительно напоминает имя моей новой знакомой. Посмотрел в справочнике: да, скорее всего, именно это библейское имя послужило основой английского, но источником распространения последнего стала не Библия. А что?
Посмотрел на девушку /-
Moderator: tory
-
- Задал вопросов: 1
- Been thanked: 12 times
-
Re: Посмотрел на девушку
Это не подсказка, а уточнение: вопрос не только для израильтян. Израильтяне могут считать, что это имя (ивритское, разумеется) им неизвестно. Более того, весьма вероятно, что оно вам не встречалось вообще.
-
- Задал вопросов: 10
- Рейтинг в "Своя игра": 3300
- Has thanked: 472 times
- Been thanked: 546 times
А как ещё имена становятся популярными?
Супер-популярные политики, актёры, спортсмены, астронавты...
Благодаря блогбастерам, сериалам, Олимпиадам...
Супер-популярные политики, актёры, спортсмены, астронавты...
Благодаря блогбастерам, сериалам, Олимпиадам...
-
- Задал вопросов: 13
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 1 time
Кукла (Барби).trifon wrote:но источником распространения последнего стала не Библия. А что?
А кто сказал, что я прав?
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Basil wrote:(Барби).
Если от Барбары, то никаких еврейских корней тут нет.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- Мозгошмыг
Честно говоря, мне настолько нравится моя версия, что другие и в голову не лезут. Раскритикуйте её как следует, чтобы можно было двигаться дальше!
-
- Задал вопросов: 31
- Рейтинг в "Своя игра": -1000
- Has thanked: 853 times
- Been thanked: 806 times
Адаса - Дейзи
Источник распространения - больница
Источник распространения - больница

Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!
-
- Мозгошмыг
Я в шоке: гугл мне сказал, Дейзи это сокращение от Маргарет!
-
Имеем имя Х автор его встречал "на письме" 5-6 раз В Израиле. Автор читал Х с ошибкой(ами) и получил дважды уменьшенное польское:
а) прямой смысл уменьшительные суффиксы "к" (Анка), "ш" (Мариша) тогда от имени Бараба получаем Барабашка
б) переносный смысл би=2 тогда имя оканчивается на -биша -бика(Барбика)
На самом деле имя было У, библейское - Варвика, Барбуш, Бэбиса
на него похоже распространенное англо-американское Z - Барби, Беби или что похожее.
а) прямой смысл уменьшительные суффиксы "к" (Анка), "ш" (Мариша) тогда от имени Бараба получаем Барабашка
б) переносный смысл би=2 тогда имя оканчивается на -биша -бика(Барбика)
На самом деле имя было У, библейское - Варвика, Барбуш, Бэбиса
на него похоже распространенное англо-американское Z - Барби, Беби или что похожее.
-
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
Zeev wrote:Дейзи это сокращение от Маргарет!
Неужели? Я думала, что сокращенное от Маргарет Мэгги, Мэг. Что-то такое было в романе Агаты Кристи "Убийство в "Эндхаузе".
-
- Мозгошмыг
незнакомка wrote:Неужели?
Да, я даже не поленился найти обоснование. Посмотрите по-аглицки Margaret - очень занимательно!
-

ОК, уважаемые знатоки понимают, что в крайнем случае, вопрос никуда не денется, т. к. сколько тех популярных английских имен? Не больше двухсот? Сколько среди них библейских? Но это не наш путь

Во-первых уже в самом начале было показано базовое знание принципа (или шаблона) уменьшения женских польских имён. Искомое имя не было названо, но не беда, т. к. ваше знание даёт вам едва ли не половину имени после первого уменьшения. А после второго, уже можно подумать об англоязычных именах, которые на слуху: артистки там и т .п.
незнакомка в другой теме несколько исказила название вопроса "посмотрел я на девушку". Да. Посмотрел. Я. Но не я.
И по поводу иврита: не думаю, что большой секрет, что с гласными у нас есть частичная проблема, а потому незнакомые слова, имена и фамилии часто читаются неправильно. Например, Ибагни, Савталена и куча всего другого.
-
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
trifon wrote:незнакомка в другой теме несколько исказила название вопроса "посмотрел я на девушку".
Прошу прощения, я не намеренно.
trifon wrote:И по поводу иврита: не думаю, что большой секрет, что с гласными у нас есть частичная проблема,
Вопрос для ивритоговорящих? Т.е. у русскоговорящих нет шансов на него ответить?
-
Вопрос для всех.
Если иврито-неговорящие не знали о частичном отсутствии гласных букв в иврите, и взнкщй в свзи с этим проблемой при чтении незнакомых слов, то я на неё указал. Хотя ожидал этого от израильских участников. Курсивом написаны реально встречавшиеся мне (давно, когда русские имена были для израильтян непривычны) варианты прочтения имён Евгений и Светлана
Если иврито-неговорящие не знали о частичном отсутствии гласных букв в иврите, и взнкщй в свзи с этим проблемой при чтении незнакомых слов, то я на неё указал. Хотя ожидал этого от израильских участников. Курсивом написаны реально встречавшиеся мне (давно, когда русские имена были для израильтян непривычны) варианты прочтения имён Евгений и Светлана
-
Vicki/ Vickie - Вики можно прочитать как польское (от Вацлава) Вацка Бацка Баска
Израильское - ?
Имя известно по википедии
Израильское - ?
Имя известно по википедии