Этот вопрос немного выходит за рамки привычного формата, и я заранее прошу прощения за излишнюю многословность
Вопросы, играющиеся в интернете и на турнирах, как правило, достаточно компактны, а порою выглядят даже суховатыми. И тут ничего не поделаешь: этого требует сам жанр. Но как часто за немногословностью и лаконичностью скрывается огромная гамма чувств и переживаний, необычные жизненные ситуации, интересные находки, целые философские воззрения.
Данный вопрос посвящен одному из любимых мною художников, искусство которого сложно и противоречиво с одной стороны, но очень светлое и человечное с другой. Картина, о которой пойдёт речь в вопросе, выбрана не случайно. Она самым естественным образом вписывается в турнир, который проходит в эти удивительные дни - дни праздника света и обновления.
Есть картины, которые можно рассматривать бесконечно. И каждый раз находя в них что-то новое, снова и снова возвращаться к ним. Картина этого гениального художника, безусловно, относится к таковым. Ведь совершенно не случайно другой выдающийся художник (режиссер) предлагает эту картину в виде символа нашей с вами цивилизации, выставляя её на обозрение в своём фильме и рассматривая её достаточно детально. Впрочем, в творчестве этих двух художников тоже можно обнаружить множество схожих мотивов.
Несмотря на, казалось бы, не совсем примечательный сюжет картины художника, она заключает в себе целый мир. Она по-настоящему многопланова. А вы смотрите на происходящее глазами группы людей, находящихся наверху. Подолгу рассматривая полотно, всё больше и больше исследуя детали, я захотел понять: чем же заняты люди, находящиеся там, вдали, внизу. Выделив одну небольшую группу людей и увеличив изображение, я понял что они играют в игру, очень напоминающую современный её аналог. На эту мысль меня навели некие предметы, которые находились рядом с игроками. Позже я нашёл доказательство моих догадок и в интернете. Если вы ещё не догадались о какой игре речь, то вспомнив название популярнейшей музыкальной группы, вам будет намного легче вычислить саму игру.
Вопрос: назовите художника, а также современное название игры, запечатлённую на его картине.
Мозгодраник №13. Мужик
-
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 1100
- Has thanked: 69 times
- Been thanked: 569 times
Re: Мозгодраник №13. Мужик
Популярность - такая штука... Кто-то считает невозможным не знать что-то, а кто-то слыхом о таком не слыхивал...Шинкарь wrote:вспомнив название популярнейшей музыкальной группы, вам будет намного легче вычислить саму игру.
Роллинг стоунз - катящиеся камни.
Больше пока никаких идей.
I will kiss you later. If you still want it.
-
- Задал вопросов: 0
Так это и Queen - королева, как бы на шахматы намекает.
Что за люди сверху и снизу?
Чего-то мне приходит в голову Крещение Господне. Там народу много нарисовано, холмы вроде есть.... может там кто во что и играет, на заднем плане.
Что за люди сверху и снизу?
Чего-то мне приходит в голову Крещение Господне. Там народу много нарисовано, холмы вроде есть.... может там кто во что и играет, на заднем плане.
Всё может быть и быть всё может...
-
Там народ весь внизу расположен, в смысле внизу полотна, а вот так чтоб обратная панорама больше на Брейгеля похоже, хотя конечно Брейгель это просто моя личная слабость)))
-
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... 4._106.jpg
Посмотрела на картину Питера Брейгеля Охотники на снегу. Что-то у меня сразу с ним ассоциация пошла.
Там вдали внизу каток и люди катаются. И группа лиц, можно сказать, что играют. Мне кажется, кёрлинг.
Посмотрела на картину Питера Брейгеля Охотники на снегу. Что-то у меня сразу с ним ассоциация пошла.
Там вдали внизу каток и люди катаются. И группа лиц, можно сказать, что играют. Мне кажется, кёрлинг.
Пусть летит за нами, кто может...
-
Мое любимое кстати, кроме шуток Охотники на снегу и там действительно на льду человечки играют и не исключено что в керлинг как раз
-
По крайней мере мужик там в наличии. И не один...
Всё может быть и быть всё может...
-
И его кстати называли "Мужицкий" Брейгеля. В общем думаю раз у двоих ассоциации одинаковы, можно считать выбор картины состоявшимся, вопрос только в игре керлинг или все таки разновидность хоккея?
-
-
Символ нашей цивилизации... смущает... У него еще есть картина Вавилонская башня...
Посмотрите подробней, слева внизу мужики то ли работают, то ли играют?
http://de.academic.ru/pictures/dewiki/8 ... A__075.jpg
Ага! У Брейгеля же прозвище "мужицкий"!
Посмотрите подробней, слева внизу мужики то ли работают, то ли играют?
http://de.academic.ru/pictures/dewiki/8 ... A__075.jpg
Ага! У Брейгеля же прозвище "мужицкий"!
Пусть летит за нами, кто может...
-
Ну если имелся в виду режиссер Тарковский, то именно Охотники на снегу, а если вспомнить что Сеньора сразу сказала Роллинг стоунз, то там на людь все таки камни и кёрлинг.
-
Я когда Роллингов называла - про керлинг и думала, но посмотрела на картину - всё же там хоккей ИМХО.
-
-
Упс... Я зеленила предварительный ответ и нажимала на галочку, а куда всё делось???
Брейгель, кёрлинг
Брейгель, кёрлинг
-
Однако интернеты говорят таки за кёрлинг:
Брейгель, кёрлингНа одной из ледовых площадок происходит катание на коньках, а вот на второй (ближней к зрителю) люди играют в айсшток – именно в тот, в который играем сегодня и мы. Художник с поразительной точностью показал элементы движений игроков, и мы без труда узнаем в них самих себя.
К тому же периоду относится картина того же художника под названием "Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц". Вновь на льду небольшой речки мы видим игроков в айсшток и можем сделать естественный вывод: эта игра в XVI веке была широко распространена – иначе художник едва ли использовал бы ее в качестве иллюстрации обычного времяпровождения жителей.