Что-то с памятью моей стало...

Как мать говорю и как женшина....

Moderator: Zeev

Miraks
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Что-то с памятью моей стало...

Postby Miraks » 17 Jan 2013, 01:31

Предупреждаю сразу: слишком много букв.
Но советую не полениться и прочесть.
"Я молю русских людей о прощении..."

Человеческий мозг - это удивительное, но сплетённое эволюцией "на живую нитку" устройство, в котором более новые и сложные структуры надсажены на кучу прототипов и отбросов эволюции, до сих пор широко используемых животным миром. «Сверху» находятся самые умные, самые подвижные участки мозга: префронтальный кортекс, который думает и анализирует информацию, и гиппокамп, расставляющий и хранящий в памяти приоритеты. А там, внизу, на дне, располагаются базальные ганглии – помощник-автопилот. Когда префронтальный кортекс и гиппокамп занимаются сложными вещами – например, планируют и приоритизируют наш день, тёмные и туповатые, но вполне эффективные базальные ганглии ведут машину. Поэтому мы иногда доезжаем из пункта А в пункт Б и плохо помним, как доехали, какой путь выбрали, и что видели по дороге.

А вы часто в жизни включаете автопилот? (Имеется в виду не только вождение авто)

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Re: Что-то с памятью моей стало...

Postby Zeev » 17 Jan 2013, 07:29

Miraks wrote:часто в жизни включаете автопилот?

После каждого литра водки ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 786 times

Postby tory » 17 Jan 2013, 07:39

Miraks wrote:А вы часто в жизни включаете автопилот?

Бывает... ( и алкоголь ни при чём). Может и "ганглии" всему виной...
Но как продолжать жить после такого, о чём статья?
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

илиада
Задал вопросов: 174
Рейтинг автора: 1513.11
Рейтинг игрока: 103
Рейтинг в "Своя игра": 7500
Has thanked: 167 times
Been thanked: 226 times

Postby илиада » 17 Jan 2013, 08:54

tory wrote:Бывает... ( и алкоголь ни при чём).

Аналогично. Ещё ни разу в жизни не забыла выключить утюг или запереть дверь, но частенько приходилось мучаться мыслью, а сделалала ли я это в последний раз.

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 786 times

Postby tory » 17 Jan 2013, 09:11

илиада wrote:но частенько приходилось мучаться мыслью, а сделалала ли я это в последний раз.

То же самое :(
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

незнакомка
Возмутительница спокойствия
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Has thanked: 35 times
Been thanked: 70 times

Postby незнакомка » 17 Jan 2013, 17:08

Какая-то жуткая статья. Можно все списать на какие-то провалы в памяти, замотанность, но забыть ребенка в машине и не вспомнить о нем - это простая родительская небрежность, которой нет оправдания.

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Postby Zeev » 17 Jan 2013, 17:27

Оправдания - нет, но и наказания больше чем человек сам себя казнит - тоже нет.
Если помните, было несколько подобных случаев в Израиле: там в машинах забывали своих собственных, не приёмных детей.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

незнакомка
Возмутительница спокойствия
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Has thanked: 35 times
Been thanked: 70 times

Postby незнакомка » 17 Jan 2013, 17:52

Моя мама мне рассказывала такой случай. Мне было лет 5, наверное, и мы летели с ней в Казахстан через Москву из Евпатории, где лечился мой брат. И вот на Казанском вокзале в Москве маме надо было купить билеты на поезд. Она меня посадила с чемоданом, а сама пошла в кассу. И вот рассказывает, что подходит к ней какой-то мужчина и говорит :"Вы там оставили своего ребенка сидеть. Не надо так делать, мало ли что может случиться". И тогда мама хватает меня за одну руку, в другой руке у нее чемодан и она стоит в очереди вот в таком виде. И после этого случая она всегда мне говорила потом: "Инна, никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляй маленького ребенка одного, глаз да глаз за ним держи. Потому что это миг и может случиться непоправимое". И я так запомнила это, что всегда брала своего ребенка, никогда его не оставляла ни в коляске. ни одного в комнате. Все время держала его в поле зрения.

илиада

Postby илиада » 17 Jan 2013, 19:11

А я не могу судить этих людей. Даже до этой статьи. Сразу после трагедии с Димой, когда я узнала все подробности, я поняла, что приемный отец осудил себя сильнее любого суда.
А насчет "поля зрения" - у меня в зале стоял стол-книжка и 7-месячный сын подполз к нему и стучал столешницей об ножки. А я была на кухне и иногда поглядывала на него. Мне был виден только краешек стола. И в один момент я заметила как тяжеленная хрустальная ваза от стука ползет по полировке к краю. Ещё немного и она свалилась бы ему на голову. Я была просто в ужасе. Если бы стена загораживала весь стол, то толку было бы от того, что он находился у меня на виду и в нескольких метрах от меня?

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 712 times
Been thanked: 1084 times

Postby Алг » 17 Jan 2013, 22:59

илиада wrote:А я не могу судить этих людей.
и я не могу. Понять не могу, (хотя сама рассеянная и забывчивая, но то бензинключ,утюг, газ, вода, свет, бойлер и т.п, а то дети!) и осудить - нет и нет
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Сеньора
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Postby Сеньора » 17 Jan 2013, 23:27

А я ещё не могу понять идиотизма - кресло на заднем сидении и лицом назад - как вообще дети это выдерживают??? В поезде, автобусе, метро каждый старается сесть лицом в сторону движения, у многих, если наоборот, болит и кружится голова. Я уже не говорю о том, что ребёнок полностью изолирован от других пассажиров - он не видит мамы, папы, братьев... Сколько лет возили детей в машинах - и как-то не погибали они в каких-то немыслимых количествах. И если уж авария случмлась - креслице, не креслице, куда лицом - не очень принципиально...

Не скажу за ребёнка (не представляю себе этого, но и те люди не представляли), а вот то, что "с глаз долой - из сердца вон" - это стопудово. Сегодня смотрю: чего-то у меня в кабинете не хватает (а я сейчас минут пять пыталась вспомнить - чего, чтобы вам написать - не помню). Иду на хирургию (соседний кабинет), захожу и... Понимаю, что не помню, зачем пришла. Картинки перед глазами нет - всё, отрубило. Начинаю мыслить логически: растворы я сегодня приносила, шприцы и системы для капельниц - тоже (во, кстати, вспомнила, пока набирала - за факсом, результатом анализов я шла), перчатки есть, вакцины не привезли... Ну, и нафига я припёрлась на хирургию? Вернулась, увидела свой телефон, цепочка выстроилась: сейчас позвонит Гаврюша - я должна назначить ему антибиотик - сегодня должен прийти факс с результатом бакпосева - факс на хирургии, надо пойти посмотреть, не пришёл ли. Не увидела бы телефон, так и не вспомнила бы...
I will kiss you later. If you still want it.

илиада

Postby илиада » 18 Jan 2013, 09:25

Молодец та мама, которая потеряв ребенка, пытается всем объяснить опасность. Я вот сегодня думала, ведь даже ни разу не забыв что-то выключить или запереть, мысли об этом постоянно преследуют. А если есть возможность, то и перепроверишь. Один раз мне соседка звонила, чтобы я зашла к ней и посмотрела на утюг. Мы с ней обменялись ключами, тк кормим кошек друг друга в случае необходимости.
Ведь если бы все думали об этой опасности, то выработалась бы привычка постоянно думать об этом. А уж выбежать с работы и глянуть на машину легче, чем бежать домой проверять утюг.
Или объявления бы размещали на автостоянках.
Сеньора wrote:А я ещё не могу понять идиотизма - кресло на заднем сидении и лицом назад - как вообще дети это выдерживают???

Тоже так думаю. Ведь гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда видишь его постоянно, хотя бы в зеркало заднего вида.

Сеньора
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Postby Сеньора » 18 Jan 2013, 12:00

илиада wrote:Молодец та мама, которая потеряв ребенка, пытается всем объяснить опасность.
ППКС. Если ты не знаешь, что что-то можешьт случиться или не можешь себе представить, что окажешься в такой ситуации (те люди тоже не представлял), то никогда и не задумаешься, что такое бывает и тебя тоже может коснуться.
илиада wrote:Ведь гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда видишь его постоянно, хотя бы в зеркало заднего вида.
И ребёнку спокойнее, он тоже видит других людей. А идиотские правила у нас? "Во избежание несчастного случая во время посадки и высадки держите ребёнка на руках." А как, простите, я должна коляску в лифт или троллейбус засовывать? Третьей и четвёртой рукой? "Во время поездки в лифте держите собаку за ошейник." Хорошо тем, у кого сенбернар или дог, а у меня - такса, мне в лифте на корточках сидеть? "Алкоголь противопоказан ... лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения!" Пойду выкину свой учебник по биологии - там почему-то ЦНС, печень и почки не относятся к пищеварительной системе.

А вообще я не понимаю, что за жизненная необходимость таскать грудничков и маленьких детей? У них там с голоду все помирают что не могут хотя бы до полутора лет оставить маму дома и вывозить ребёнка только в парки и загород? А если работа и карьера важнее - нефиг детей заводить.

У меня подруга работает в огромном торговом центре - несколько этажей, куча отделов - продуктовых, вещевых и т.д. и т.п., ресторанный дворик, кино, атракционы, салоны красоты - всё собрано в этом муравейнике. Так молодые мамаши повадились туда ездить... гулять с детьми. Мамаша ходит весь день в помещении с искусственным отоплением, освещением и спёртым воздухом (летом в жару туда лучше не заходить: температура такая же, а кислорода меньше), всё внимание - на товары или на подружек, ребёнок не видит ни солнца, ни воздуха, ни внимания мамы, никаких движений (он или в коляске, или в слинге), а мамаша гордо докладывается: "Я вчера шесть часов с ребёнком гуляла!"
I will kiss you later. If you still want it.

Miraks
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Postby Miraks » 18 Jan 2013, 13:37

Сеньора wrote:А я ещё не могу понять идиотизма - кресло на заднем сидении и лицом назад - как вообще дети это выдерживают??? В поезде, автобусе, метро каждый старается сесть лицом в сторону движения, у многих, если наоборот, болит и кружится голова. Я уже не говорю о том, что ребёнок полностью изолирован от других пассажиров - он не видит мамы, папы, братьев...Сколько лет возили детей в машинах - и как-то не погибали они в каких-то немыслимых количествах.

Для осознания опасности не нужны немыслимые количества. Достаточно одной таблэтки (ц.)
По мне установка мозга для детского автокресла как раз должна работать на автопилоте.
Это не очередной дурацкий раздел каких-то правил безопасности ДД, это статистика краш-тестов.
В конце концов, это для безопасности ребенка, который может не осознавать происходящее, да и не обязан в своем возрасте.
Ваша же задача - убедить его просто принять это как должное, как чистить зубы, например.

Сеньора wrote:И если уж авария случмлась - креслице, не креслице, куда лицом - не очень принципиально...

Вообще-то принципиально.

[youtube]7Wi9yDpNv7I[/youtube]
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Return to “Трудно высказать и не высказать...”