Бомбей - город контрастов.

Модератор: Мозгодер

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 22 фев 2013, 12:35

Во лбу у меня горит специальная индийская нашшлёпка. Меня на моём фотике нет, а из чужих эта пока единственная со мной фотка. Как будет крупный план - выложу.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 28 фев 2013, 00:53

Изображение
Реклама пива.

Ну, и описание первого дня.

Началось всё лет десять назад.
Изображение
Приехала в Россию из Индии девушка Анушка Адель Лобо, поступила в СПбГАВМ (Санкт-Петербургскую Государственную Академию Ветеринарной Медицины - старейшее высшее ветеринарное учреждение в России, которого вскоре не станет), отучилась и решила поступать в аспиратуру. Выбрала она кафедру общей и частной хирургии, а для того, чтобы собрать материал для кандидатской, устроилась на работу в клинику лучшего ветеринарного хирурга - Ефимова Александра Николаевича (где на тот момент уже работала я).
Изображение

Собственно, на этом история бы и закончилась: отучилась, защитилась да и уехала себе домой, но... Довелось несколько лет назад приехать в Россию бельгийскому пареньку Кристоферу...
Изображение

А чем не пара?
Изображение

Ну, и закрутилось...
Изображение

Вообще-то защититься Анушка должна была ещё в 2011 и свадьбу они планировали на февраль 2012. Только это и сподвигнуло меня оформить загранпаспорт (об этом я уже писала). А в итоге я съездила в Италию и Грецию, а про Индию уже и думать забыла - дорого.

На весну у нас с Юлькой было запланировано путешествие по Испании и Португалии (по той же схеме, что в прошлом году: приехать в маленький городок, взять машину в аренду и каться по стране), на это и откладывались деньги, а на Индию (одна только дорога - больше 20.000) уже явно не хватало. Но не было бы счастья... У Юльки случились какие-то траблы на работе и поездка отменилась. А у меня образовались "лишние" деньги.

Одна я бы никогда не поехала - ни слова по-ангийски, даже в аэропорту или самолёте - фиг знает, что делать, куда бежать-метаться, что спрашивают, а главное - как отвечать? Поэтому я решила взять билеты на тот же рейс, которым летели коллеги. Мнэ...

Во-первых, хотя мы и заказывали места рядом, меня всё равно почему-то посадили отдельно, во-вторых, из Мумбая мне всё-таки пришлось вылетать одной на 3 часа раньше (а это одной на такси - в аэропорт не пускают никого, кроме пассажиров, никаких провожающих, поэтому провожать смысла нет, потом надо войти правильно, пройти контроль, заполнить декларацию, потратить последние рупии), в-третьих, когда за несколько дней до вылета я вошла в ординаторскую, где генеральный беседовал о чём-то с моими будущими попутчицами, они радостно обернулись в мою сторону с бодрым: "Да вот - Катя у нас прекрасно говорит по-английски, она и будет переводить!" (Ну, да, я переводила для Анушки пару статей... С помощью онлайн-переводчика, анатомического атласа, хирургического справочника, здравого смысла и даже с вашей помощью.)

Semak писал(а):Если кого-то по жизни не перевариваешь - лучше не планировать совместный отпуск.
Юлия писал(а):Тут я согласна, все дело в том, что до этой поездки мы общались, и довольно много и тесно, и такого хамского жлобства за людьми не замечалось. Они раскрылись во всей полноте только тогда, когда было поздно что-то менять.
А выводы обо всех русских я делать ну никак не могу, хотя бы потому, что во-первых, сама русская, во-вторых - ну не все же так себя ведут!

ППКС! Ни до, ни после поездки я за ними такого не замечала, а общаемся не только по работе - и выпивать вместе приходилось. Не понимаю, зачем, начиная с "Пулково", ныть на тему: "Мы едем в жуткую помойку, там сплошная грязь и инфекции, убогая, отсталая страна", на другом конце мира сидеть днём в торговом комлексе а-ля наши меги-океи, а после четырёх ("Тут нельзя гулять по вечерам!!!") сидеть в номере и до утра бухать, есть исключительно гамбургеры и пиццы и постоянно, даже при Анушке комментировать: "Еда - говно, черножопых понарождалось, каждого второго бы..., ну, и грязища, бля, нафига мы сюда приехали?", вести себя, как цари всего мира, игнорируя местные правила и обычаи, возмущаясь, когда делают замечания и т.д. и т.д.????????????????????

На этом с негативом предлагаю закончить, дальше - только позитив.

Предваряя вопросы.

Дорога (Эмирейтс) - 23.000, виза - 2.000.

Брала с собой 500 евро, привезла 40 сдачи. Причём, жила одна в двухместном номере (т.е. платила вдвойне), купила себе и Юльке по национальному костюму, себе - две пары леггинсов и две х/б рубашки, Стёпе - рубашку в индийском стиле (правда, он в неё не влез, хотя я выпрашивала самую огромную, индусы таки мелкая нация, сейчас мудрю, как бы извратиться и увеличить её размеров на пять), кучу сувениров (т.е. могла бы сэкономить и потратиться ещё меньше).

Дорога и виза обошлись дороже проживания, еды, подарков и поездок.

Итак, встала я 3 февраля, собралась по-быстрому и пошла к отцу - выпить на дорожку. Посидели мы с отцом, братом и сыном, я похвасталась, что везу Кристоферу сало, собственноручно засоленое двумя разными способами, а тут Лариса (тётка моя) входит со свежей полбуханкой ржаного хлеба...

Короче, выпросила я её и сунула в рюкзак.

В аэропорту встретились в 16:00. Я приехала в кроссовках (благо, по снегу особо расхаживать было не надо: остановка рядом, из маршрутки прыгнула в метро, из метро - в автобус, из автобуса - сразу в аэропорт), а свитер и жилетку кинула в багажник машины, на которой приехали двое попутчиков. В 18 полетели: Москва, Астрахань, Каспийское море, Баку, Багдад... Я даже умудрилась выпросить у стюардессы Джек Дэниэльс, вздремнула, поштудировала итальянские глаголы. Пересадка в Дубаях (склоняют, интересно, слово Дубаи?) - три часа. Делать в аэропорту особо нечего - в кафешках ничего необычного, на фигню из дьюти-фри денег нет (останется что-то - так у нас на обратном пути пересадка тут же), но пока нашли, где входить, где выходить, времени хватило только попить водички и сходить в туалет. Кто постоянно ездит, наверное, в курсе, но для кого-то эта информация может быть полезной: в дьюти-фри принимают только местную валюту, евро или доллары, причём, сдачу дают только местной валютой, так что крупные купюры лучше не разменивать, если только не планируете потратить всю сумму.

В самолёте Дубаи-Мумбай я снова сидела отдельно от своих, ещё и не с краю. Как попросить выйти? Тем более, с краю сидела ветхая старушка-индуска - вся в кольцах, браслетах, серьгах и прочем великолепии, кажется, и руки хной были расписаны - мне показалось, что её знания английского равны моим, смотрела на меня она так же растеряно и испуганно, как и я на неё, и отделывалась "сенкью", "сорри" и "плиз". Когда самолёт уже был готов начать движение, бабушка встала и, кажется, собралась куда-то. И ни одной стюардессы на горизонте. И все почему-то не реагируют. Я отстегнулась, схватила её за руку, потянула на себя и, похлопав по её сидению, на чистом русском сказала: "Бабушка, да садитесь уже, сейчас самолёт тронется!" Бабушка безропотно подчинилась. Пришлось, выудить из-под неё застёжки ремня и пристегнуть. Потом я ещё помогала ей открыть столик, разместить завтрак, подняться, усесться, снова пристегнуться. Единственное, что я не сделала - не объяснила, как подключить наушники: розетка была на дальнем от меня поручне, да и наушники бабуля куда-то сунула, тем не менее, она всю дорогу бодро тыкала то в пульт, то в экран, переключая программы, меняя яркость и даже громкость. При выходе из самолёта бабулю поджидал специально обученный дяденька, её и её вещи расположили в кресле и повезли на выход. Как потом сказала Анушка, т.к. провожающих и встречающих в аэропорт не пускают, для травмированных (видели парня с гипсом на ноге), инвалидов и пожилых людей (не обязательно инвалидов) организована такая служба.

Кстати, посадка задержалась - над Мумбаем был дикий смог, сели почти на 1,5 часа позже.

В Дубаях нам выдали бланки деклараций. С трудом мы расшифровали, что от нас требуется и заполнили... Как выяснилось, не всё. Опять же - на всякий случай, вдруг кто-то не в курсе, а понадобится - в декларации при въезде и выезде надо указать фамилию-имя приглашающего или название отеля, телефон и ПОЛНЫЙ адрес! На пути обратно я вытащила из сумочки визитку отеля и проблем не было, а вот когда прилетели... Сначала мы шли по длинному коридору (очень вонючему - там ковёр синтетический, в сочетании с жарой, влажностью и бессонной ночью...), потом отстояли в огромной очереди на паспортный контроль и вот тут-то нас завернули - нет адреса, куда едем. Мы и Анушке звонили, и смс слали, а в итоге по совету какого-то русского из очереди тупо написали: анушкин телефон (благо был в наших телефонах), Mumbai, Novhotel. Аналогичная ситуация была, когда я первый раз ехала в Одессу: там сами таможенники сказали: напишите хоть что-то от балды, но бланк должен быть заполнен полностью и одной (вашей) рукой.

Разноообразие нарядов поражало воображение: от вполне европейских до чёрных мешков, с прорезями для глаз (я могу понять то, что скрыто всё тело - традиции, суеверия и т.д., но почему же бесформенные и чёрные?), но большинство всё же было одето примерно так, как мы себе представляем по индийским фильмам. Многолюдно, шумно, суетливо. Впрочем, это же аэропорт, причём, один из самых крупных! Анушка и Кристофер встретили нас, усадили в огромную машину (нас пятеро, их двое, водитель, все наши шмотки) и мы поехали...

Мумбай - город контрастов. Жуткие трущобы, тут же небоскрёбы, тут же старые постройки в английском и мавританском стилях, тут же дома типа наших хрущёвок. Движение - левостороннее, но это ещё не всё: машин не так много, как мотоциклов, рикш (моторикш) и велосипедов, а те, которые есть, небольшие и покоцаные. Правило единственное: кто быстрее и громче погудел - у того главная дорога и все прочие преимущества. Но при всём при том, никаких "Куда прёшь, мудак?!!". Всё - абсолютно спокойно с непроницаемым выражением лица.

Фотографии и комментарии
Фотографии через стекло - не очень чистое - так что качество так себе.
Изображение
Изображение
Изображение

Новый Мумбай (районы застройки 70-х годов и позже) находится на материковой части (старый Бомбей - на острове) и добираться туда надо по дамбе. Проезд платный, рикшам проезд запрещён.

В отеле мы наскоро помылись, обустроились и собрались в одной из трёх комнат. Выпили водки за приезд, закусили чёрным хлебом и салом (Анушка и Кристофер были в диком восторге, Кристофер даже умудрился нарезать тёплое сало - было-то замороженное, но сутки ж прошли - ОБРАТНОЙ стороной моего складного ножа) и поехали к Анушке.

Рикша, я вам скажу, это такой аттракцион!!! И недорого - 10 минут за 30 рупий (18 рублей!!!), а с учётом того, что в рикшу влезает 2-3 человека... Короче, это такая помесь мопеда, трёхколёсного велосипеда, детской коляски и кабинки каких-нибудь американских горок. Только на американских горках есть дверца или хотя бы перекладина, а в рикше просто лавочка - и всё.
Изображение

Дома у анушкиных родителей.
Изображение
Изображение
Изображение
Анушка угощала нас папайей и анисовой водкой.
Изображение
Изображение
Анисовка ничем не отличается от греческого узо, а папайя... Странный вкус, на любителя.

Изображение

Потом мы пошли пешочком. Местные с изумлением смотрели на белых людей. Первый день это немного бросалось в глаза, со второго лично я уже не обращала на это внимания.
Изображение
Это школьная территория (немаленькая такая). Воронка на заднем плане - для сбора воды (мы-то были зимой, а летом тут сезон дождей).
Изображение
Мальчишки лет 10-12 собрались стайкой, рассматривали нас и что-то горячо обсуждали. Один явно сказал что-то не то - над ним стали прикалываться, подталкивать его. Явно читалось: "Да, ну? Да слабо тебе!" Парнишка сделал жест типа: "Ша! Счас всё будет!" Не поверили. Мальчик несколько секунд стоял, как-будто готовясь нырнуть с вышки, потом - "Была не была!" - побежал вдоль забора от нас (как оказалось, там была калитка), выскочил наружу, подбежал к нам и с отчаянным выражением лица протянул руку. Естественно, мы все пожали ему руку, похлопали по плечу. Походу парень теперь будет звездой школы не менее полугода.

Изображение

Это какой-то торговый центр средней руки.
Изображение

Мы же поехали в более навороченный торговый центр со смешным названием "Inorbit".
Изображение
В "Инорбите" мы провели полдня: поменяли валюту (абсолютно не помню соотношении рупии и евро и рупии и доллара, я сразу пересчитала в рубли: 1 рупия = 0,6 рубля, 1 рубль = 1,7 рупии), походили по магазинам (ничего не купили с первого раза), наелись и напились пива на 1000 рупий с носа (600 рублей). Попытались купить сим-карты. Иностранцам не продают. Анушка решила купить на своё имя. Анкета-простыня, фотографии, а в итоге: "Приходите через 6 дней, всё проверим и всё будет готово!" (Имейте в виду, если поедете: просите местных знакомых заказать симки заранее.) Террористов там боятся страшно и меры предосторожности суровые. За эти полдня мы раз 10 входили и выходили из "Инорбита" (покурить, в кафе и т.д.) - и каждый раз нас проверяли - и людей, и сумки, включая дамские.

Строящиеся дома напротив "Инорбита". Интересна логика застекления...
Изображение

Обратно - снова на рикшах.
Изображение
Изображение

Не спали больше 30 часов, сразу же повалились спать. Я где-то полпервого по-местному проснулась, прошлась мимо номеров ребят - тишина. Вышла на террасу, надеялась подышать, но жарко, вернулась в номер, наткнулась на самый конец "Властелина колец" (не понимая дурацкого текста, в корне отличающегося от книги, смотреть можно), пофотографировала свой скромный, но вполне удобный номер (две кровати, тумбочка, стол, стулья, чайник, чашки-блюдца-стаканы, чай-кофе-сахар, в санузле - раковина, душ, унитаз с бумагой там напряжёнка какая-то, висел остаток рулона, зато даже в самом скромненьком туалете - душик для подмывания - свежие полотенца, мыло, шампунь - всё вполне по-европейски), снова помучила итальянские глаголы и наконец-то уснула по второму разу.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
незнакомка
Возмутительница спокойствия
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 00:03
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Откуда: Собачкина столица
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение незнакомка » 28 фев 2013, 17:05

Сеньора
А где будет жить эта интернациональная семья? В Бельгии или в Индии?

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 28 фев 2013, 21:17

В Индии - в Бельгии наш диплом не котируется (было бы жаль потратить десять лет жизни впустую), а в Индии папа построил им дом (первый этаж - своя клиника, второй - жилой).
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 03 мар 2013, 16:08

Кстати, о стройках. Строек много в частности, строится метро, только оно будет не ПОДземное, а НАДземное. Однако некоторые стройки производят впечатление то ли заброшенных, то ли долгостроя.

И о гостинице. На самом деле это какой-то спортивный центр: там зал для бадминтона, тренажёрный зал, бассейн, но одновременно - 2 и 3 этаж - комнаты для гостей, внизу - два ресторана, в маленьком завтракают постояльцы, в большом - обедает и завтракает, похоже, половина микрорайона, а за те 6 вечеров, что мы пробыли в отеле, там (когда в ресторане, когда - на улице возле бассейна) сыграли три свадьбы (невесту наряжали в одном из номеров, в номерах же останавливались и некоторые гости). Номера убирались ежедневно, помимо уборки меняли бельё и полотенца. Кому-то наливали воду в кувшин, кому-то (мне) нет, но я всё равно практически ничего не пила в номере (несколько раз заваривала чай или кофе и ночью хотелось воды, кондиционированный воздух суховат), мы взяли по 5-литровой канистре на номер - мне её хватило и брать с собой на прогулки, и пить в номере.

05.02.2013
Проснулась я часов в 8 по местному времени. Посчитала, что народ проспал не менее 13 часов, можно понемногу вставать и идти их будить. Выпила кофейку, пофотографировала вид из окна. Окно у меня было от пола до потолка и открывалось вбок, как двери в японских фильмах. Над домами парила стая ворон, почти таких же, как наши, но более изящной, обтекаемой формы. Суетились голуби - самые что ни на есть обычные.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Перед самым выходом зазвонил местный телефон. Услышав в трубке английскую речь, я произнесла дежурное "сорриайдонтспикинглиш" и повесила трубку. Народ спал...

Блин, во-первых, всегда жаль терять время в чужом месте, где всё неизвестное (дома я сама могу проспать полдня или просидеть сутки перед компом, но приехав на другой конец мира всего на шесть дней...), во-вторых, во всех жарких местах совершать телодвижения надо или с утра, или вечером (днём жарища и все отдыхают), но... Вышли мы только в двенадцать.

Кстати, ребятам тоже звонили. Наташа ответила "йесйесокей", а когда мы обрадовались: "Ты поняла, о чём они говорили?" - она довольно уверенно сказала: "В десять надо быть на ресепшн". Когда мы еле выползли к 10:20 (пинать я их начала с 9:50), нанас посмотрели, как на идиотов, а когда приехала Анушка, выяснилось, что нам сказали: "До 10:00 вы можете спуститься и позавтракать в нашем ресторане".

Поехали... Снова в "Инорбит"... Там началось вчерашнее: пописать - покурить - попить пива во вчерашнем ресторанчике, снова пописать - снова покурить... Тем временем прилетели Эвелина (одногруппница Анушки, будущая подружка невесты) и её мама. Анушка, видя, что я закипаю, увела меня побродить, увы, всё же по "Инорбиту", но хотя бы не сидеть на месте. К четырём ребята спустились в супермаркет и накупили всякой дребедени, к пяти мы были в номере, идти куда-то было не с кем (Эвелина произвела впечатление активного и интересующегося человека, но они с мамой после перелёта легли спать, а наши безапелляционно заявили, что после пяти тут выходить опасно, вообще тут грязно и нечего делать), поэтому номер ребят, водка, какие-то готовые закуски, достало, свой номер, итальянские глаголы и смс Юльке: "***" (нецензурно).

Но хотя бы на завтра запланирована поездка на остров!!!
rozo4ka писал(а):У меня есть страх перед дальними странами из-за языкового барьера.
У меня тоже, поэтому я так долго не хотела делать загранпаспорт - ехать особо не с кем, французский учила более 20 лет назад (да и что там за учение - убогая школьная программа и ноль языковой практики), английского не знаю вообще (и испытываю к нему необъяснимое и немотивированное отвращение). Однако, как показала практика, зачастую достаточно смелости (наглости, решимости - как хотите назовите) начать говорить немногоми знакомыми словами (привет-пока-спасибо-пожалуйста каждый из нас знает, как минимум, на 3-4 языках, кроме русского), жестами, рисунками в блокноте, строчками из разговорника (в моём, блин, была куча всякой ненужной чепухи и не было кучи тех фраз, которые были нужны до зарезу, но "Где я могу купить рубашку в индийском стилле для моего сына (120 кг)?" и "Я уезжаю завтра 11:00, мой номер 312, сколько я должна за шесть ночей?" с его помощью я всё-таки составила, прочитать не прочитала, просто давала заготовленную бумажку).
Зима писал(а):Там не быстро говорят по -английски а очень специфически. ... Дело в том, что в индии куча языков и диалектов, они не все друг друга-то понимают, поэтому общаются между собой на какой-то странной смеси инглиша с хинди.
Совершенно верно. Поэтому когда мы были с Анушкой, с водителями договаривалась она, когда гуляли по городу с Кристофером, он звонил ей и отдавал трубку водителю-экскурсоводу-прохожему, хотя сам по-английски говорит прекрасно, но было проще, чтобы Анушка поговорила на марахти, а когда ходили сами по себе, как минимум, имели при себе визитку отеля.

Вернусь ненадоло к предыдущему дню.

Процесс поимки рикши.
Изображение
Изображение

Сначала Кристофер повёл нас на третий этаж торгового центра, где, как и у нас, расположен ресторанный дворик, только еда в основном местная. Пока наши бродили туда-сюда, я выбрала себе какое-то блюдо из нута, огнедышащую курицу, какие-то лепёшки и принялась за завтрак, ожидая, что сейчас ко мне присоединяся остальные. Но нет. [hide]Они ещё минут 15 выносили мозг Кристоферу, потом сказали, что тут всё говно (вот Анушка-то потом "порадовалась" - это одно из её любимых мест и она не просто так нам посоветовала туда пойти) и они пойдут во вчерашний ресторанчик внизу. Спокойный завтрак превратился в скоростное поедание перед стоящими над душой, каждый глоток сопровождающими недоуменным: "Тебе ЭТО нравится?!!"[/hide] В итоге мы спустились вниз, они заказали завтрак, а я пиво и гренки. Вчера пиво нам подавали в кружках, сегодня - в необычной, но очень остроумной конструкции: во внутреннем цилиндре лёд, во внешнем - пиво, внизу - краник.

Изображение
Изображение

Гулять, как я говорила, не пошли, но я сделала вечерний снимок из окна.
Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 03 мар 2013, 16:13

Но - ура! - наступило 06.02.2013. Анушка велела нам выйти как можно раньше, т.к. из старого города надо было возвращаться не позже четырёх (потом - дикие пробки), до центра ехать не менее часа, поездка на остров - не менее 3-4 часов, а хорошо бы ещё и по городу погулять.

Первый мой завтрак в ресторане гостиницы (завтракали с Эвелиной и её мамой). Есть кофе, горячее молоко, местный чай (облденно вкусно, но если бы мне не сказали, что это чай, я бы решила, что это какое-то странное какао, по цвету и густоте похоже, но на самом деле это чай, молоко и масала - набор пряностей - для чая, уже в чашку - сахар по вкусу). Какие-то непонятные пышки, толстые белые оладушки, блины, рядом с каждым блюдом - миска или кастрюлька с соусами, названия написаны, но я постеснялась бегать с ручкой и бумагой. Для любителей европейской кухни - хлеб, джем и масло.

Название пышек запомнила - WADA (позже купила смесь для приготовления таких пышек, там написано через V - VADA):
Свежие, золотистые снаружи, мягкие, восхитительные внутри. Восхитительный традиционный завтрак быстрого приготовления. Добавьте 1 чашку смеси к 1 чашке воды, чтобы сформировать жидкое тесто. Выдержите в течение 10 минут. Добавьте тонко нарезанные лук, зеленый чили, имбирь, перец и листья карри взбейте. Поместите 1 ст. л. жидкого теста на смоченную водой ладонь и сформируйте пышку. Жарьте на растительном масле в глубокой посуде до золотистого цвета. Подавайте горячими. Состав: Blackgram dal (мука из чёрного нута), maida (мука высшего сорта), растительное масло, рис, соль, bengalgram dal (мука из нута), разрыхлитель теста, регулятор кислотности, асафетида.

Рядом стояла кастрюля с чем-то напоминающим густой суп - в него полагалось макать пышки. Название тоже запомнила - SAMBAR:
Самбар, также самбхар или кузамбу — традиционное блюдо из чечевицы в Южной Индии. Обычно самбар подаётся как гарнир или приправа к отварному рису или другим индийским блюдам. Он представляет собой жидкий соус с небольшим содержанием овощей. Готовят самбар в основном из помидоров, чечевицы, с добавлением пряностей (масала). Распространён также луковый самбар. Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда — в зависимости от региона, от выращиваемых местных овощей и пр. Как правило, соус в основе своей вегетарианский; для его приготовления используется кокосовое молоко.
Чечевица? Вот это да! А овощи там плавали, крепно нарезанные, но совершенно не поддающиеся идентификации. ))) Кстати, в Вики есть фотография, как раз подписано, как называются толстые белые оладушки:
Изображение
Южноиндийский завтрак, состоящий из идли, самбара и вада.

Итак, оладушки называются IDLI:
Идли — блюдо из кухни различных народов Южной Индии. Идли являются классическим гарниром для многих основных блюд южноиндийской кухни и представляют собой сделанные на пару из чечевичной или рисовой муки пирожки круглой и плоской формы. Как правило подаются к столу на завтрак, зачастую с такими блюдами, как чатни и самбар.
Наши идли были из риса, без начинки, просто пресные, но к ним подавалось несколько острых соусов, а так же они прекрасно шли с джемом.

Блины, с виду так похожие на наши, оказались достаточно острыми и солоноватыми, блин, сдуру намазанный джемом, я есть не стала, а вот с острыми соусами - ммм...

Пришла Анушка, спросила, почему не едим (не помню, как называется - какая-то белая смесь с включениями). Не едим, потому что не поняли, что это такое, но по анушкиной наводке попробовали - что-то типа густой сладкой молочной не то рисовой, не то манной каши с изюмом, орехами и чем-то ещё в таком духе. Восхитительный десерт!

Вообще я очень жалею теперь, что мало фотографировала и записывала. Мне казалось, что это неудобно и невежливо - лезть везде с фотоаппаратом, мне бы не очень понравилось, если во время работы или на улице меня внаглую стали фотографировать, но как раз местные это воспринимали, как комплимент и очень гордились, что их фотографируют.

Компания с работы завтраком не вдохновилась, но так или иначе, около восьми мы вышли из отеля и пошли ловить машины. Ехали на двух машинах по четыре человека, так что наши две пары ехали вместе, а я села к Эвелине, её маме и Кристоферу. Кристофер - историк. Разговаривали мы на адской смеси английского, русского и французского, но поездка была очень увлекательная.

Вау! Я нашла про чай с масалой:
Начинать знакомство с диковинной кухней лучше с того, что нам привычнее всего. Например, с чая. Несмотря на то, что у большинства людей Индия ассоциируется именно с чайными плантациями, здесь широко распространён всего один вид чая — чай чёрный, обыкновенный. Привнесённая англичанами традиция пить чай с молоком трансформировалась у народа в привычку варить масала-чай (masala-chai) — молочный чай со специями. Масалой в Индии называется любая смесь специй, и вообще любая смесь чего-либо.
Чем дороже ресторан, тем меньше шанс отведать настоящий масала-чай. Вместо него вам подадут обычный чёрный чай с молоком, скудно посыпанным порошком перемолотых специй. Традиционный масала-чай именно варят, и это целое искусство.

Изображение
Масала-чай, город Майсор

Вначале в кипящую воду добавляется свежий корень имбиря (имбирь предварительно толкут камнем, либо в ступе, либо просто трут на тёрке), он варится несколько минут, затем добавляется корица, кардамон, по желанию гвоздика, засыпается черный чай, наливается молоко и доводится до кипения. Почти готово, но это ещё не всё. Чтобы насытить получившийся напиток кислородом, чай обычно переливают из одной кастрюли в другую несколько раз, фильтруя специи и заварку через ситечко. Соотношение воды и молока 1:1. (Секретный рецепт из индийской чаёвни Ришикеша, где варят самый вкусный чай)
Отсюда.

Но я отвлеклась. Примерно в 8:45 нас высадили недалеко от Ворот Индии.
На остров.
Вики писал(а):Ворота в Индию (англ. Gateway of India) — базальтовая арка в индо-сарацинском стиле с деталями, характерными для гуджаратского зодчества, которая была заложена на морской набережной Бомбея в честь коронационного визита короля Георга V в декабре 1911 г.

В связи с Первой мировой войной работы по возведению 26-метрового сооружения затянулись и были закончены лишь в декабре 1924 г. После обретения Индией независимости через ворота из Индии отплыли последние британские солдаты, а в 2003 г. на парковке рядом с воротами произошёл кровопролитный теракт.

В непосредственной близости от ворот расположен памятник Всемирного наследия — бывший вокзал Виктории.
О вокзале позже. Сначала - Ворота в Индию и вокруг.

Изображение
Вот они - Ворота в Индию. Чтобы пройти на площадь, снова надо пройти осмотр. Но мы пока туда не пошли, хотя к нам подскочил бойкий дядечка и о чём-то договорился с Кристофером. Позже выяснилось, что за некую мзду (бакшиш - знакомое слово, да?) он поможет купить билеты, проведёт на кораблик и т.д. - Но мы пока пройдёмся? -Не вопрос, я вас жду.

Изображение
Изображение
Это - по словам Кристофера - индийский Че Гевара, [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Шиваджи]Шиваджи[/url], воевавший против моголов. Памятников ему мы видели не менее трёх.

Незавтракавшие не-будем-показывать-пальцами-кто стали проситься пойти куда-нибудь поесть. Анушка рекомендовала совершенно конкретное место - "Леопольд". Про него даже в Вики информация есть:
Кафе Леопольд — большой и популярный ресторан в Мумбаи, Индия. Расположен в шаге от отделения полиции Колаба, по причине чего, в 26 ноября 2008 во время нападения на Мумбай пострадал от действий террористов.Об обширном разрушении в кафе сообщила The Guardian: «Бандиты расстреляли популярный ресторан, посетители, с пулевыми ранениями были доставлены больницу Кама в южном Мумбаи. Ресторан был повреждён и испещрён пулевыми отверстиями.»
Но пока мы бродили, искали и фотографровали.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В "Леопольде" с утра половину блюд пока не готовили да и меню было практически европейским. Я взяла небольшой бутербродик и пиво, остальные - кто что, но заказывать в Индии гамбургеры...

Потом мы вернулись на площадь, и, пройдя досмотр, я решила сфотографировать "Че Гевару" поближе, анфас...
Изображение

От своих я, конечно, отошла, но я же на секундочку... Ага, счаз. Ко мне тут же подскочил колоритный дяденька в белых одеждах и оранжевой чалме и стал что-то втирать. Стандартное "айдонтспикнглишсорри" не прокатило, дяденька умилился: "Итальяна?!" и продолжил агитацию, в процессе которой, всучивал мне цветочек а-ля календула и какие-то белые катышки. Надо было бы сразу развернуться и уйти, но... Не зря же 1) цыгане - выходцы из Индии и 2) цыгане мастерски владеют бытовым гипнозом. Короче, я зачем-то согласилась, чтобы мне накрутили на левое запястье красную шерстяную нитку, дали цветок календулы (?) и горсть белых катышков (это оказалась глюкоза - бугристые шарики размером с ноготь на мизинце). Знай я английский, я бы попыталась отбрехаться, но тут даже "ноумани" из головы вылетело. Короче, чисто по-цыгански, мужик мне втёр, что всё будет едва ли не из любви к искусству, сунул мне в рот одну глюкозинку, остальные + цветок велел положить в сумку, нарисовал на лбу точку и стал шаманить. В процессе он спросил моё имя, вплёл его в молитву. Пока всё понятно. Но потом он спросил ещё имя.
- Ещё имя?!!! Какое???
- Мэррит?
- Ноу, тьфу-тьфу-тьфу!
- ... - по жестам можно перевести примерно так: "Не замужем? Ну, говно вопрос, сделаем!"
В итоге он попросил денег. Файф-чего-то-там. Пять рупий? Три рубля - не вопрос, за кусочек нитки, два грамма глюкозы и цветочек - недорого.
- НОУ!!! - Гордо отвёл мою руку.
- Не надо денег? Отлично! - Разворачиваюсь.
- Мани! Файф-чего-то-там.
Пятнадцать что ли хочет? Добавляю десятку. Сцена повторяется, я устало выдаю коронное "айдонтспикинглиш", на что дяденька начинает водить пальцем по асфальту, крупно вырисовывая цифры и комментируя:
- Файф, зиро, зиро.
Я перехожу на чистый русский:
- Пятьсот рупий??? Ты охуел что ли? - Собираюсь уходить, но не понимаю, куда - народу полно, среди пёстрых одежд ничего не разобрать, да и ушли уже мои, время-то прошло! Дядька меня едва не за руку хватает и тут... Появляется мой спаситель в лице бойкого дядечки, упомянутого в самом начале. Понимаю одно слово из трёх, но вместе с жестикуляцией перевод примерно такой:
- Ну, где ж вы шляетесь??? Ваши друзья вас заждались пойдёмте скорей!
Я радостно иду с ним, шаман начинает кричать что-то про деньги, которые я ему должна и получает на чистом местном языке - судя по жестикуляции - ровно моё же:
- Ты охуел что ли? Оставь её в покое, нам некогда.
Возле пристани дядька мне показывает:
- Идите так, так и вот так, там ваши друзья.
- Где???
Он машет рукой ("Ну, что взять с дурочки?") и ведёт меня за ручку. Мы платим по 150 рупий (90 рублей) за теплоходик туда-обратно, прощаемся в провожатым и отплываем. Ещё за 10 рупий можно подняться на верхнюю палубу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Увы, вода совершенно непрозрачная, а количество плавающего мусора удручает... Но вот и остров уже виден. Вообще-то от Анушки до него 20 минут на катере, но проезд на катерах из Нового Мумбая запрещён. Чисто политическое решение: приходится же теперь по мосту ехать в старый город. а это платно. Остров называется Элефанта (португальцы постарались). По официальной версии дело было так:
Название острову дали путешествовавшие в этих краях португальцы, которые в 16 веке увидели на острове в одном из раскопанных храмов-дворцов огромную вырубленную из скального монолита фигуру слона. Такая находка не могла не заинтересовать гостей острова, и на нее покусились англичане, которые решили, во что бы то ни стало забрать такую диковинку себе, но сумели доставить ее только до Мумбая (Бомбея). Здесь, в музее принца Альберта, по сей день и хранится это произведение искусства древних индийских зодчих.
Но Анушка говорила, что остров издалека похож на лежащего слона. Кто как, а я его увидела. )))
Изображение

Маленькие катерочки бодали огромный танкер (сам он не сможет развернуться, как нужно).
Изображение
Изображение
Изображение

А вот и остров. Сейчас отлив.
Изображение

Видите слона?
Изображение
А так?
Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
незнакомка
Возмутительница спокойствия
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 00:03
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Откуда: Собачкина столица
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение незнакомка » 03 мар 2013, 20:55

Сеньора
А что у тебя на переносице за ссадина? Нашлепку отрывала, что ли?

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 03 мар 2013, 22:28

У меня??? Это шаман нарисовал! Слюнями оттёрла в пять минут!

Я позавчера по снегу в пляжных тапочках по улице ходила - я не замерзаю и не сгораю никогда!
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
незнакомка
Возмутительница спокойствия
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 00:03
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Откуда: Собачкина столица
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение незнакомка » 03 мар 2013, 22:59

Сеньора писал(а): и не сгораю никогда!


Птицей Феникс стала?

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 03 мар 2013, 23:03

Ну................. Солнце меня так редко видит, что прощает.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 03 мар 2013, 23:25

Пещеры.
От пристани до самого острова можно пройтись пешком (примерно полкилометра), а можно и проехаться на паровозике из Ромашково, всего за 10 рупий.
Изображение
Изображение
Отлив, обнажилась вот такая грязь.
Изображение
Возле пристани - навесы, под которыми продают воду и всякие вкусняшки и сувениры.
Изображение
Женщины на головах таскают камни. Не знаю зачем...
Изображение
Изображение
Изображение

На острове живут не только люди.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Кристофер купил себе [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Вада_пав]вада-пав[/url]. Правда, единственное, что он успел сделать - укусить разок и дать укусить мне. А потом нам навстречу вышел вот этот красавчик.
Изображение
Он встал поперёд тропинки и с откровенным "С какова раёна, пасанчик?!" пошёл на Кристофера. На попытку припугнуть, макак оскалил зубы (клыки, как у хорошей собаки) и зарычал. Кристофер, не долго думая, метнул булочку в сторону. Лежащая там собака, почти как Трус в "Кавказской пленнице", удивлённо посмотрела наверх: "Откуда ж такое счастье свалилось?" и взяла булочку в зубы... В следующую же секунду, получив хук справа, хук слева и зубами в плечо, она с визгом бросила булочку, а макак влез наверх и с рыком принялся пожирать добычу.
Изображение

Дальше до было заплатить ещё по 10 рупий для прохода наверх, в горку, мимо сувенирных лавок. Можно было и носильщиков нанять, кое-кто катался таким образом, но мы пошли пешком. Великолепие сувенирных лавок ласкало глаз. (Говорят, что в обмен на водку и матрёшек можно было бы неплохо разжиться, с покупкой спиртного там действительно проблемы, а матрёшки...)
Изображение
Изображение
Но больше всего меня порадовало, что торговцы на слух определяли, откуда кто приехал, и на каждом языке говорили хотя бы пару фраз. несмотря на то, что Индия - англоязычная страна, почему-то женщин они называли мадам. Так прикольно было слышать:
- О, мадам, давай, иди сюда!

Вход на территорию самого памятника - ещё 250 рупий (гражданам Индии - намного дешевле). Наши развозмущались. А давно ли в Эрмитаже были? 150рублей - билет россиянам, 400 - иностранцам.

Даю слово Вики:
Пещеры Элефанта (маратхи घारापुरीच्या लेण्या) расположены в центральной части острова Гхарапури (англ.) (Элефанта), расположенном в Аравийском море вблизи города Мумбаи (Индия). Так называемый «Город Пещер» содержит большое собрание наскального искусства, посвященного культу бога Шивы. В 1987 году пещерные храмы на острове Элефанта вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Храму Шивы около полутора тысяч лет!!! Пещеры вручную вырублены в горе!!! Как?!!!
Изображение
Изображение
Изображение

Натараджи-Шива – Шива – бог танцев.
Изображение

Изображение

Стражи, охраняющие святилище лингама (надо объяснять, что такое лингам?).
Изображение

Изображение

Ещё одно святилище лингама. Вход - только босиком.
Изображение
Изображение

Свадьба Шивы и Парвати.
Изображение
Изображение

Тримурти.
Триму́рти (санскр. त्रिमूर्ति, trimūrti IAST «три лика») — так называемая «индуистская троица» — триада, объединяющая трёх главных богов индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — брахмана.[1] Само понятие тримурти часто трактуется как триединое божество. Считается также, что сами боги Брахма, Вишну и Шива — всего лишь аспекты, проявления Тримурти.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Шива, сотрясающий священную гору Кайласа – обитель богов
Изображение
Изображение
Святилище. Ну, а торчит, сами понимаете, что.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Лёвушки.
Изображение
Изображение

Дварпала – четырехрукое божество с мечом за спиной.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 03 мар 2013, 23:40

Дальше было ещё несколько входов в пещеру, но уже маленьких и не таких интересных. Территория вокруг была огорожена - поглазеть-то можно, но погулять особо негде.

Изображение
Возле святилища обезьяны точно такие же попрошайки, как и на входе. Конкретно эти, раскулачили ребят на привезённые с собой (перекусить) бананы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пищевая цепочка: человек привозит перекус, обезьяна отнимает и ест на дереве, крошки падают и ими угощаются собаки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обратном пути мы с Эвелиной и её мамой обошли все сувенирные лавки, поняли, что опаздываем и рванули пешком навтречу паровозику. Но оказалось, что где-то застрял Кристофер. Впрочем, пароходик подождал не только нас, но и потом ещё полчаса стоял.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Исподтишка я фотографировала мусульманок. У кого-то открыты лица, у кого-то- закрыты, кто-то в белом, а кто-то в чёрном. То ли разные конфессии, то ли это от семейного положения зависит... Кто-нибудь знает?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Увы, на этом прогулка закончилась, т.к. было уже 4 часа. Машину ловили с трудом, т.к. с белых людей просили чуть ли не двукратную цену (но мы-то знали, сколько это стоит). В итоге нам (за бакшиш) помог какой-то очередной бойкий дядечка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Машина была, мягко говоря, обшарпанная и без кондиционера, поэтому я сидела у открытого окна, фотографировала, потом даже вздремнула, а в итоге оказалась наполовину белой, а наполовину - негром. Но не потому, что загорела, а потому что пыль... Зима, однако, сухо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Весёленькие грузовички. Они там все такие.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Торговля вдоль железной дороги.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером мы планировали поход в ресторан - у Оли был день рождения. Анушка даже придумала, куда нас повести, чтобы подстроить вынос торта со свечами после какой-нибудь кодовой фразы типа: "Принесите нам кофе!" Они с Кристофером приехали к нам наряженые, но... Кроме душа, компания успела принять ещё и водку (допить последний, четвёртый литр). Да, я тоже пила (в конце концов, я за неё и платила), но я никак не ожидала, что это закончится: "Данунафиг, Анушка, закажи нам водки и пиццу в номер!". Сколько-то я посидела (жрать хотелось, поэтому пиццу подождала), но потом ушла вместе с Анушкой и Кристофером, едва сдерживающимися (Ну, потому что все разговоры были про "Всё говно, черножопых понарождалось и т.д.). Наши собирались на следующий день поехать на море (от Гоа их удалось отговорить - 12 часов в автобусе в один конец, но была возможность съездить куда-то в двух часах езды от Мумбая), я вежливо отказалась, Кристофер сказал, что болеет, а по факту мы пошли к Эвелине договариваться о завтрашней совместной прогулке.
Последний раз редактировалось Сеньора 15 мар 2013, 12:30, всего редактировалось 2 раза.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 03 мар 2013, 23:54

В Питере при +3 мне страшно жарко, помираю. А в Мумбаи при +32 чувствовала себя нормально - ну, обмахивалась чутка бумажкой. Я сама с себя офигела - никакой "адаптации" ни при въезде туда, ни при возвращении, как-будто разницы в 30 градусов и не было.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
незнакомка
Возмутительница спокойствия
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 11 июн 2012, 00:03
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Откуда: Собачкина столица
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение незнакомка » 06 мар 2013, 09:06

Сеньора
А фото со свадьбы будут? Охота же посмотреть на невесту с женихом в свадебных нарядах. Невеста была в сари? Или в европейском одеянии?
А жених что-то на бельгийца мало похож.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Бомбей - город контрастов.

Сообщение Сеньора » 06 мар 2013, 10:03

Фото со свадьбы будут, но там как раз ничего интересного, т.к. они католики. Никаких тебе гирлянд из цветов, слонов и прочих экзотичностей.

А что до жениха... Я тоже по паспорту русская. А на деле одного моего прадеда звали Абрам, а другого - Адольф. У Кристофера, как минимум, в роду египтяне (не арабы, а копты) и, кажется, итальянцы.
I will kiss you later. If you still want it.


Вернуться в «Охота к перемене мест»

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи:
Роботы: