Бомбей - город контрастов.
Moderator: Мозгодер
-
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 1100
- Has thanked: 69 times
- Been thanked: 569 times
Re: Бомбей - город контрастов.
Во лбу у меня горит специальная индийская нашшлёпка. Меня на моём фотике нет, а из чужих эта пока единственная со мной фотка. Как будет крупный план - выложу.
I will kiss you later. If you still want it.
-

Реклама пива.
Ну, и описание первого дня.
Началось всё лет десять назад.

Приехала в Россию из Индии девушка Анушка Адель Лобо, поступила в СПбГАВМ (Санкт-Петербургскую Государственную Академию Ветеринарной Медицины - старейшее высшее ветеринарное учреждение в России, которого вскоре не станет), отучилась и решила поступать в аспиратуру. Выбрала она кафедру общей и частной хирургии, а для того, чтобы собрать материал для кандидатской, устроилась на работу в клинику лучшего ветеринарного хирурга - Ефимова Александра Николаевича (где на тот момент уже работала я).

Собственно, на этом история бы и закончилась: отучилась, защитилась да и уехала себе домой, но... Довелось несколько лет назад приехать в Россию бельгийскому пареньку Кристоферу...

А чем не пара?

Ну, и закрутилось...

Вообще-то защититься Анушка должна была ещё в 2011 и свадьбу они планировали на февраль 2012. Только это и сподвигнуло меня оформить загранпаспорт (об этом я уже писала). А в итоге я съездила в Италию и Грецию, а про Индию уже и думать забыла - дорого.
На весну у нас с Юлькой было запланировано путешествие по Испании и Португалии (по той же схеме, что в прошлом году: приехать в маленький городок, взять машину в аренду и каться по стране), на это и откладывались деньги, а на Индию (одна только дорога - больше 20.000) уже явно не хватало. Но не было бы счастья... У Юльки случились какие-то траблы на работе и поездка отменилась. А у меня образовались "лишние" деньги.
Одна я бы никогда не поехала - ни слова по-ангийски, даже в аэропорту или самолёте - фиг знает, что делать, куда бежать-метаться, что спрашивают, а главное - как отвечать? Поэтому я решила взять билеты на тот же рейс, которым летели коллеги. Мнэ...
Во-первых, хотя мы и заказывали места рядом, меня всё равно почему-то посадили отдельно, во-вторых, из Мумбая мне всё-таки пришлось вылетать одной на 3 часа раньше (а это одной на такси - в аэропорт не пускают никого, кроме пассажиров, никаких провожающих, поэтому провожать смысла нет, потом надо войти правильно, пройти контроль, заполнить декларацию, потратить последние рупии), в-третьих, когда за несколько дней до вылета я вошла в ординаторскую, где генеральный беседовал о чём-то с моими будущими попутчицами, они радостно обернулись в мою сторону с бодрым: "Да вот - Катя у нас прекрасно говорит по-английски, она и будет переводить!" (Ну, да, я переводила для Анушки пару статей... С помощью онлайн-переводчика, анатомического атласа, хирургического справочника, здравого смысла и даже с вашей помощью.)
Semak wrote:Если кого-то по жизни не перевариваешь - лучше не планировать совместный отпуск.
Юлия wrote:Тут я согласна, все дело в том, что до этой поездки мы общались, и довольно много и тесно, и такого хамского жлобства за людьми не замечалось. Они раскрылись во всей полноте только тогда, когда было поздно что-то менять.
А выводы обо всех русских я делать ну никак не могу, хотя бы потому, что во-первых, сама русская, во-вторых - ну не все же так себя ведут!
ППКС! Ни до, ни после поездки я за ними такого не замечала, а общаемся не только по работе - и выпивать вместе приходилось. Не понимаю, зачем, начиная с "Пулково", ныть на тему: "Мы едем в жуткую помойку, там сплошная грязь и инфекции, убогая, отсталая страна", на другом конце мира сидеть днём в торговом комлексе а-ля наши меги-океи, а после четырёх ("Тут нельзя гулять по вечерам!!!") сидеть в номере и до утра бухать, есть исключительно гамбургеры и пиццы и постоянно, даже при Анушке комментировать: "Еда - говно, черножопых понарождалось, каждого второго бы..., ну, и грязища, бля, нафига мы сюда приехали?", вести себя, как цари всего мира, игнорируя местные правила и обычаи, возмущаясь, когда делают замечания и т.д. и т.д.????????????????????
На этом с негативом предлагаю закончить, дальше - только позитив.
Предваряя вопросы.
Дорога (Эмирейтс) - 23.000, виза - 2.000.
Брала с собой 500 евро, привезла 40 сдачи. Причём, жила одна в двухместном номере (т.е. платила вдвойне), купила себе и Юльке по национальному костюму, себе - две пары леггинсов и две х/б рубашки, Стёпе - рубашку в индийском стиле (правда, он в неё не влез, хотя я выпрашивала самую огромную, индусы таки мелкая нация, сейчас мудрю, как бы извратиться и увеличить её размеров на пять), кучу сувениров (т.е. могла бы сэкономить и потратиться ещё меньше).
Дорога и виза обошлись дороже проживания, еды, подарков и поездок.
Итак, встала я 3 февраля, собралась по-быстрому и пошла к отцу - выпить на дорожку. Посидели мы с отцом, братом и сыном, я похвасталась, что везу Кристоферу сало, собственноручно засоленое двумя разными способами, а тут Лариса (тётка моя) входит со свежей полбуханкой ржаного хлеба...
Короче, выпросила я её и сунула в рюкзак.
В аэропорту встретились в 16:00. Я приехала в кроссовках (благо, по снегу особо расхаживать было не надо: остановка рядом, из маршрутки прыгнула в метро, из метро - в автобус, из автобуса - сразу в аэропорт), а свитер и жилетку кинула в багажник машины, на которой приехали двое попутчиков. В 18 полетели: Москва, Астрахань, Каспийское море, Баку, Багдад... Я даже умудрилась выпросить у стюардессы Джек Дэниэльс, вздремнула, поштудировала итальянские глаголы. Пересадка в Дубаях (склоняют, интересно, слово Дубаи?) - три часа. Делать в аэропорту особо нечего - в кафешках ничего необычного, на фигню из дьюти-фри денег нет (останется что-то - так у нас на обратном пути пересадка тут же), но пока нашли, где входить, где выходить, времени хватило только попить водички и сходить в туалет. Кто постоянно ездит, наверное, в курсе, но для кого-то эта информация может быть полезной: в дьюти-фри принимают только местную валюту, евро или доллары, причём, сдачу дают только местной валютой, так что крупные купюры лучше не разменивать, если только не планируете потратить всю сумму.
В самолёте Дубаи-Мумбай я снова сидела отдельно от своих, ещё и не с краю. Как попросить выйти? Тем более, с краю сидела ветхая старушка-индуска - вся в кольцах, браслетах, серьгах и прочем великолепии, кажется, и руки хной были расписаны - мне показалось, что её знания английского равны моим, смотрела на меня она так же растеряно и испуганно, как и я на неё, и отделывалась "сенкью", "сорри" и "плиз". Когда самолёт уже был готов начать движение, бабушка встала и, кажется, собралась куда-то. И ни одной стюардессы на горизонте. И все почему-то не реагируют. Я отстегнулась, схватила её за руку, потянула на себя и, похлопав по её сидению, на чистом русском сказала: "Бабушка, да садитесь уже, сейчас самолёт тронется!" Бабушка безропотно подчинилась. Пришлось, выудить из-под неё застёжки ремня и пристегнуть. Потом я ещё помогала ей открыть столик, разместить завтрак, подняться, усесться, снова пристегнуться. Единственное, что я не сделала - не объяснила, как подключить наушники: розетка была на дальнем от меня поручне, да и наушники бабуля куда-то сунула, тем не менее, она всю дорогу бодро тыкала то в пульт, то в экран, переключая программы, меняя яркость и даже громкость. При выходе из самолёта бабулю поджидал специально обученный дяденька, её и её вещи расположили в кресле и повезли на выход. Как потом сказала Анушка, т.к. провожающих и встречающих в аэропорт не пускают, для травмированных (видели парня с гипсом на ноге), инвалидов и пожилых людей (не обязательно инвалидов) организована такая служба.
Кстати, посадка задержалась - над Мумбаем был дикий смог, сели почти на 1,5 часа позже.
В Дубаях нам выдали бланки деклараций. С трудом мы расшифровали, что от нас требуется и заполнили... Как выяснилось, не всё. Опять же - на всякий случай, вдруг кто-то не в курсе, а понадобится - в декларации при въезде и выезде надо указать фамилию-имя приглашающего или название отеля, телефон и ПОЛНЫЙ адрес! На пути обратно я вытащила из сумочки визитку отеля и проблем не было, а вот когда прилетели... Сначала мы шли по длинному коридору (очень вонючему - там ковёр синтетический, в сочетании с жарой, влажностью и бессонной ночью...), потом отстояли в огромной очереди на паспортный контроль и вот тут-то нас завернули - нет адреса, куда едем. Мы и Анушке звонили, и смс слали, а в итоге по совету какого-то русского из очереди тупо написали: анушкин телефон (благо был в наших телефонах), Mumbai, Novhotel. Аналогичная ситуация была, когда я первый раз ехала в Одессу: там сами таможенники сказали: напишите хоть что-то от балды, но бланк должен быть заполнен полностью и одной (вашей) рукой.
Разноообразие нарядов поражало воображение: от вполне европейских до чёрных мешков, с прорезями для глаз (я могу понять то, что скрыто всё тело - традиции, суеверия и т.д., но почему же бесформенные и чёрные?), но большинство всё же было одето примерно так, как мы себе представляем по индийским фильмам. Многолюдно, шумно, суетливо. Впрочем, это же аэропорт, причём, один из самых крупных! Анушка и Кристофер встретили нас, усадили в огромную машину (нас пятеро, их двое, водитель, все наши шмотки) и мы поехали...
Мумбай - город контрастов. Жуткие трущобы, тут же небоскрёбы, тут же старые постройки в английском и мавританском стилях, тут же дома типа наших хрущёвок. Движение - левостороннее, но это ещё не всё: машин не так много, как мотоциклов, рикш (моторикш) и велосипедов, а те, которые есть, небольшие и покоцаные. Правило единственное: кто быстрее и громче погудел - у того главная дорога и все прочие преимущества. Но при всём при том, никаких "Куда прёшь, мудак?!!". Всё - абсолютно спокойно с непроницаемым выражением лица.
Фотографии и комментарии
-
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
Сеньора
А где будет жить эта интернациональная семья? В Бельгии или в Индии?
А где будет жить эта интернациональная семья? В Бельгии или в Индии?
-
В Индии - в Бельгии наш диплом не котируется (было бы жаль потратить десять лет жизни впустую), а в Индии папа построил им дом (первый этаж - своя клиника, второй - жилой).
-
Кстати, о стройках. Строек много в частности, строится метро, только оно будет не ПОДземное, а НАДземное. Однако некоторые стройки производят впечатление то ли заброшенных, то ли долгостроя.
И о гостинице. На самом деле это какой-то спортивный центр: там зал для бадминтона, тренажёрный зал, бассейн, но одновременно - 2 и 3 этаж - комнаты для гостей, внизу - два ресторана, в маленьком завтракают постояльцы, в большом - обедает и завтракает, похоже, половина микрорайона, а за те 6 вечеров, что мы пробыли в отеле, там (когда в ресторане, когда - на улице возле бассейна) сыграли три свадьбы (невесту наряжали в одном из номеров, в номерах же останавливались и некоторые гости). Номера убирались ежедневно, помимо уборки меняли бельё и полотенца. Кому-то наливали воду в кувшин, кому-то (мне) нет, но я всё равно практически ничего не пила в номере (несколько раз заваривала чай или кофе и ночью хотелось воды, кондиционированный воздух суховат), мы взяли по 5-литровой канистре на номер - мне её хватило и брать с собой на прогулки, и пить в номере.
05.02.2013
Проснулась я часов в 8 по местному времени. Посчитала, что народ проспал не менее 13 часов, можно понемногу вставать и идти их будить. Выпила кофейку, пофотографировала вид из окна. Окно у меня было от пола до потолка и открывалось вбок, как двери в японских фильмах. Над домами парила стая ворон, почти таких же, как наши, но более изящной, обтекаемой формы. Суетились голуби - самые что ни на есть обычные.

Перед самым выходом зазвонил местный телефон. Услышав в трубке английскую речь, я произнесла дежурное "сорриайдонтспикинглиш" и повесила трубку. Народ спал...
Блин, во-первых, всегда жаль терять время в чужом месте, где всё неизвестное (дома я сама могу проспать полдня или просидеть сутки перед компом, но приехав на другой конец мира всего на шесть дней...), во-вторых, во всех жарких местах совершать телодвижения надо или с утра, или вечером (днём жарища и все отдыхают), но... Вышли мы только в двенадцать.
Кстати, ребятам тоже звонили. Наташа ответила "йесйесокей", а когда мы обрадовались: "Ты поняла, о чём они говорили?" - она довольно уверенно сказала: "В десять надо быть на ресепшн". Когда мы еле выползли к 10:20 (пинать я их начала с 9:50), нанас посмотрели, как на идиотов, а когда приехала Анушка, выяснилось, что нам сказали: "До 10:00 вы можете спуститься и позавтракать в нашем ресторане".
Поехали... Снова в "Инорбит"... Там началось вчерашнее: пописать - покурить - попить пива во вчерашнем ресторанчике, снова пописать - снова покурить... Тем временем прилетели Эвелина (одногруппница Анушки, будущая подружка невесты) и её мама. Анушка, видя, что я закипаю, увела меня побродить, увы, всё же по "Инорбиту", но хотя бы не сидеть на месте. К четырём ребята спустились в супермаркет и накупили всякой дребедени, к пяти мы были в номере, идти куда-то было не с кем (Эвелина произвела впечатление активного и интересующегося человека, но они с мамой после перелёта легли спать, а наши безапелляционно заявили, что после пяти тут выходить опасно, вообще тут грязно и нечего делать), поэтому номер ребят, водка, какие-то готовые закуски, достало, свой номер, итальянские глаголы и смс Юльке: "***" (нецензурно).
Но хотя бы на завтра запланирована поездка на остров!!!
Вернусь ненадоло к предыдущему дню.
Процесс поимки рикши.

Сначала Кристофер повёл нас на третий этаж торгового центра, где, как и у нас, расположен ресторанный дворик, только еда в основном местная. Пока наши бродили туда-сюда, я выбрала себе какое-то блюдо из нута, огнедышащую курицу, какие-то лепёшки и принялась за завтрак, ожидая, что сейчас ко мне присоединяся остальные. Но нет. [hide]Они ещё минут 15 выносили мозг Кристоферу, потом сказали, что тут всё говно (вот Анушка-то потом "порадовалась" - это одно из её любимых мест и она не просто так нам посоветовала туда пойти) и они пойдут во вчерашний ресторанчик внизу. Спокойный завтрак превратился в скоростное поедание перед стоящими над душой, каждый глоток сопровождающими недоуменным: "Тебе ЭТО нравится?!!"[/hide] В итоге мы спустились вниз, они заказали завтрак, а я пиво и гренки. Вчера пиво нам подавали в кружках, сегодня - в необычной, но очень остроумной конструкции: во внутреннем цилиндре лёд, во внешнем - пиво, внизу - краник.

Гулять, как я говорила, не пошли, но я сделала вечерний снимок из окна.

И о гостинице. На самом деле это какой-то спортивный центр: там зал для бадминтона, тренажёрный зал, бассейн, но одновременно - 2 и 3 этаж - комнаты для гостей, внизу - два ресторана, в маленьком завтракают постояльцы, в большом - обедает и завтракает, похоже, половина микрорайона, а за те 6 вечеров, что мы пробыли в отеле, там (когда в ресторане, когда - на улице возле бассейна) сыграли три свадьбы (невесту наряжали в одном из номеров, в номерах же останавливались и некоторые гости). Номера убирались ежедневно, помимо уборки меняли бельё и полотенца. Кому-то наливали воду в кувшин, кому-то (мне) нет, но я всё равно практически ничего не пила в номере (несколько раз заваривала чай или кофе и ночью хотелось воды, кондиционированный воздух суховат), мы взяли по 5-литровой канистре на номер - мне её хватило и брать с собой на прогулки, и пить в номере.
05.02.2013
Проснулась я часов в 8 по местному времени. Посчитала, что народ проспал не менее 13 часов, можно понемногу вставать и идти их будить. Выпила кофейку, пофотографировала вид из окна. Окно у меня было от пола до потолка и открывалось вбок, как двери в японских фильмах. Над домами парила стая ворон, почти таких же, как наши, но более изящной, обтекаемой формы. Суетились голуби - самые что ни на есть обычные.

Перед самым выходом зазвонил местный телефон. Услышав в трубке английскую речь, я произнесла дежурное "сорриайдонтспикинглиш" и повесила трубку. Народ спал...
Блин, во-первых, всегда жаль терять время в чужом месте, где всё неизвестное (дома я сама могу проспать полдня или просидеть сутки перед компом, но приехав на другой конец мира всего на шесть дней...), во-вторых, во всех жарких местах совершать телодвижения надо или с утра, или вечером (днём жарища и все отдыхают), но... Вышли мы только в двенадцать.
Кстати, ребятам тоже звонили. Наташа ответила "йесйесокей", а когда мы обрадовались: "Ты поняла, о чём они говорили?" - она довольно уверенно сказала: "В десять надо быть на ресепшн". Когда мы еле выползли к 10:20 (пинать я их начала с 9:50), нанас посмотрели, как на идиотов, а когда приехала Анушка, выяснилось, что нам сказали: "До 10:00 вы можете спуститься и позавтракать в нашем ресторане".
Поехали... Снова в "Инорбит"... Там началось вчерашнее: пописать - покурить - попить пива во вчерашнем ресторанчике, снова пописать - снова покурить... Тем временем прилетели Эвелина (одногруппница Анушки, будущая подружка невесты) и её мама. Анушка, видя, что я закипаю, увела меня побродить, увы, всё же по "Инорбиту", но хотя бы не сидеть на месте. К четырём ребята спустились в супермаркет и накупили всякой дребедени, к пяти мы были в номере, идти куда-то было не с кем (Эвелина произвела впечатление активного и интересующегося человека, но они с мамой после перелёта легли спать, а наши безапелляционно заявили, что после пяти тут выходить опасно, вообще тут грязно и нечего делать), поэтому номер ребят, водка, какие-то готовые закуски, достало, свой номер, итальянские глаголы и смс Юльке: "***" (нецензурно).
Но хотя бы на завтра запланирована поездка на остров!!!
У меня тоже, поэтому я так долго не хотела делать загранпаспорт - ехать особо не с кем, французский учила более 20 лет назад (да и что там за учение - убогая школьная программа и ноль языковой практики), английского не знаю вообще (и испытываю к нему необъяснимое и немотивированное отвращение). Однако, как показала практика, зачастую достаточно смелости (наглости, решимости - как хотите назовите) начать говорить немногоми знакомыми словами (привет-пока-спасибо-пожалуйста каждый из нас знает, как минимум, на 3-4 языках, кроме русского), жестами, рисунками в блокноте, строчками из разговорника (в моём, блин, была куча всякой ненужной чепухи и не было кучи тех фраз, которые были нужны до зарезу, но "Где я могу купить рубашку в индийском стилле для моего сына (120 кг)?" и "Я уезжаю завтра 11:00, мой номер 312, сколько я должна за шесть ночей?" с его помощью я всё-таки составила, прочитать не прочитала, просто давала заготовленную бумажку).rozo4ka wrote:У меня есть страх перед дальними странами из-за языкового барьера.
Совершенно верно. Поэтому когда мы были с Анушкой, с водителями договаривалась она, когда гуляли по городу с Кристофером, он звонил ей и отдавал трубку водителю-экскурсоводу-прохожему, хотя сам по-английски говорит прекрасно, но было проще, чтобы Анушка поговорила на марахти, а когда ходили сами по себе, как минимум, имели при себе визитку отеля.Зима wrote:Там не быстро говорят по -английски а очень специфически. ... Дело в том, что в индии куча языков и диалектов, они не все друг друга-то понимают, поэтому общаются между собой на какой-то странной смеси инглиша с хинди.
Вернусь ненадоло к предыдущему дню.
Процесс поимки рикши.

Сначала Кристофер повёл нас на третий этаж торгового центра, где, как и у нас, расположен ресторанный дворик, только еда в основном местная. Пока наши бродили туда-сюда, я выбрала себе какое-то блюдо из нута, огнедышащую курицу, какие-то лепёшки и принялась за завтрак, ожидая, что сейчас ко мне присоединяся остальные. Но нет. [hide]Они ещё минут 15 выносили мозг Кристоферу, потом сказали, что тут всё говно (вот Анушка-то потом "порадовалась" - это одно из её любимых мест и она не просто так нам посоветовала туда пойти) и они пойдут во вчерашний ресторанчик внизу. Спокойный завтрак превратился в скоростное поедание перед стоящими над душой, каждый глоток сопровождающими недоуменным: "Тебе ЭТО нравится?!!"[/hide] В итоге мы спустились вниз, они заказали завтрак, а я пиво и гренки. Вчера пиво нам подавали в кружках, сегодня - в необычной, но очень остроумной конструкции: во внутреннем цилиндре лёд, во внешнем - пиво, внизу - краник.

Гулять, как я говорила, не пошли, но я сделала вечерний снимок из окна.

-
Но - ура! - наступило 06.02.2013. Анушка велела нам выйти как можно раньше, т.к. из старого города надо было возвращаться не позже четырёх (потом - дикие пробки), до центра ехать не менее часа, поездка на остров - не менее 3-4 часов, а хорошо бы ещё и по городу погулять.
Первый мой завтрак в ресторане гостиницы (завтракали с Эвелиной и её мамой). Есть кофе, горячее молоко, местный чай (облденно вкусно, но если бы мне не сказали, что это чай, я бы решила, что это какое-то странное какао, по цвету и густоте похоже, но на самом деле это чай, молоко и масала - набор пряностей - для чая, уже в чашку - сахар по вкусу). Какие-то непонятные пышки, толстые белые оладушки, блины, рядом с каждым блюдом - миска или кастрюлька с соусами, названия написаны, но я постеснялась бегать с ручкой и бумагой. Для любителей европейской кухни - хлеб, джем и масло.
Название пышек запомнила - WADA (позже купила смесь для приготовления таких пышек, там написано через V - VADA):
Свежие, золотистые снаружи, мягкие, восхитительные внутри. Восхитительный традиционный завтрак быстрого приготовления. Добавьте 1 чашку смеси к 1 чашке воды, чтобы сформировать жидкое тесто. Выдержите в течение 10 минут. Добавьте тонко нарезанные лук, зеленый чили, имбирь, перец и листья карри взбейте. Поместите 1 ст. л. жидкого теста на смоченную водой ладонь и сформируйте пышку. Жарьте на растительном масле в глубокой посуде до золотистого цвета. Подавайте горячими. Состав: Blackgram dal (мука из чёрного нута), maida (мука высшего сорта), растительное масло, рис, соль, bengalgram dal (мука из нута), разрыхлитель теста, регулятор кислотности, асафетида.
Рядом стояла кастрюля с чем-то напоминающим густой суп - в него полагалось макать пышки. Название тоже запомнила - SAMBAR:

Итак, оладушки называются IDLI:
Блины, с виду так похожие на наши, оказались достаточно острыми и солоноватыми, блин, сдуру намазанный джемом, я есть не стала, а вот с острыми соусами - ммм...
Пришла Анушка, спросила, почему не едим (не помню, как называется - какая-то белая смесь с включениями). Не едим, потому что не поняли, что это такое, но по анушкиной наводке попробовали - что-то типа густой сладкой молочной не то рисовой, не то манной каши с изюмом, орехами и чем-то ещё в таком духе. Восхитительный десерт!
Вообще я очень жалею теперь, что мало фотографировала и записывала. Мне казалось, что это неудобно и невежливо - лезть везде с фотоаппаратом, мне бы не очень понравилось, если во время работы или на улице меня внаглую стали фотографировать, но как раз местные это воспринимали, как комплимент и очень гордились, что их фотографируют.
Компания с работы завтраком не вдохновилась, но так или иначе, около восьми мы вышли из отеля и пошли ловить машины. Ехали на двух машинах по четыре человека, так что наши две пары ехали вместе, а я села к Эвелине, её маме и Кристоферу. Кристофер - историк. Разговаривали мы на адской смеси английского, русского и французского, но поездка была очень увлекательная.
Вау! Я нашла про чай с масалой:
Но я отвлеклась. Примерно в 8:45 нас высадили недалеко от Ворот Индии.
Видите слона?

А так?

Первый мой завтрак в ресторане гостиницы (завтракали с Эвелиной и её мамой). Есть кофе, горячее молоко, местный чай (облденно вкусно, но если бы мне не сказали, что это чай, я бы решила, что это какое-то странное какао, по цвету и густоте похоже, но на самом деле это чай, молоко и масала - набор пряностей - для чая, уже в чашку - сахар по вкусу). Какие-то непонятные пышки, толстые белые оладушки, блины, рядом с каждым блюдом - миска или кастрюлька с соусами, названия написаны, но я постеснялась бегать с ручкой и бумагой. Для любителей европейской кухни - хлеб, джем и масло.
Название пышек запомнила - WADA (позже купила смесь для приготовления таких пышек, там написано через V - VADA):
Свежие, золотистые снаружи, мягкие, восхитительные внутри. Восхитительный традиционный завтрак быстрого приготовления. Добавьте 1 чашку смеси к 1 чашке воды, чтобы сформировать жидкое тесто. Выдержите в течение 10 минут. Добавьте тонко нарезанные лук, зеленый чили, имбирь, перец и листья карри взбейте. Поместите 1 ст. л. жидкого теста на смоченную водой ладонь и сформируйте пышку. Жарьте на растительном масле в глубокой посуде до золотистого цвета. Подавайте горячими. Состав: Blackgram dal (мука из чёрного нута), maida (мука высшего сорта), растительное масло, рис, соль, bengalgram dal (мука из нута), разрыхлитель теста, регулятор кислотности, асафетида.
Рядом стояла кастрюля с чем-то напоминающим густой суп - в него полагалось макать пышки. Название тоже запомнила - SAMBAR:
Чечевица? Вот это да! А овощи там плавали, крепно нарезанные, но совершенно не поддающиеся идентификации. ))) Кстати, в Вики есть фотография, как раз подписано, как называются толстые белые оладушки:Самбар, также самбхар или кузамбу — традиционное блюдо из чечевицы в Южной Индии. Обычно самбар подаётся как гарнир или приправа к отварному рису или другим индийским блюдам. Он представляет собой жидкий соус с небольшим содержанием овощей. Готовят самбар в основном из помидоров, чечевицы, с добавлением пряностей (масала). Распространён также луковый самбар. Существует большое количество вариантов приготовления этого блюда — в зависимости от региона, от выращиваемых местных овощей и пр. Как правило, соус в основе своей вегетарианский; для его приготовления используется кокосовое молоко.
Южноиндийский завтрак, состоящий из идли, самбара и вада.
Итак, оладушки называются IDLI:
Наши идли были из риса, без начинки, просто пресные, но к ним подавалось несколько острых соусов, а так же они прекрасно шли с джемом.Идли — блюдо из кухни различных народов Южной Индии. Идли являются классическим гарниром для многих основных блюд южноиндийской кухни и представляют собой сделанные на пару из чечевичной или рисовой муки пирожки круглой и плоской формы. Как правило подаются к столу на завтрак, зачастую с такими блюдами, как чатни и самбар.
Блины, с виду так похожие на наши, оказались достаточно острыми и солоноватыми, блин, сдуру намазанный джемом, я есть не стала, а вот с острыми соусами - ммм...
Пришла Анушка, спросила, почему не едим (не помню, как называется - какая-то белая смесь с включениями). Не едим, потому что не поняли, что это такое, но по анушкиной наводке попробовали - что-то типа густой сладкой молочной не то рисовой, не то манной каши с изюмом, орехами и чем-то ещё в таком духе. Восхитительный десерт!
Вообще я очень жалею теперь, что мало фотографировала и записывала. Мне казалось, что это неудобно и невежливо - лезть везде с фотоаппаратом, мне бы не очень понравилось, если во время работы или на улице меня внаглую стали фотографировать, но как раз местные это воспринимали, как комплимент и очень гордились, что их фотографируют.
Компания с работы завтраком не вдохновилась, но так или иначе, около восьми мы вышли из отеля и пошли ловить машины. Ехали на двух машинах по четыре человека, так что наши две пары ехали вместе, а я села к Эвелине, её маме и Кристоферу. Кристофер - историк. Разговаривали мы на адской смеси английского, русского и французского, но поездка была очень увлекательная.
Вау! Я нашла про чай с масалой:
Отсюда.Начинать знакомство с диковинной кухней лучше с того, что нам привычнее всего. Например, с чая. Несмотря на то, что у большинства людей Индия ассоциируется именно с чайными плантациями, здесь широко распространён всего один вид чая — чай чёрный, обыкновенный. Привнесённая англичанами традиция пить чай с молоком трансформировалась у народа в привычку варить масала-чай (masala-chai) — молочный чай со специями. Масалой в Индии называется любая смесь специй, и вообще любая смесь чего-либо.
Чем дороже ресторан, тем меньше шанс отведать настоящий масала-чай. Вместо него вам подадут обычный чёрный чай с молоком, скудно посыпанным порошком перемолотых специй. Традиционный масала-чай именно варят, и это целое искусство.
Масала-чай, город Майсор
Вначале в кипящую воду добавляется свежий корень имбиря (имбирь предварительно толкут камнем, либо в ступе, либо просто трут на тёрке), он варится несколько минут, затем добавляется корица, кардамон, по желанию гвоздика, засыпается черный чай, наливается молоко и доводится до кипения. Почти готово, но это ещё не всё. Чтобы насытить получившийся напиток кислородом, чай обычно переливают из одной кастрюли в другую несколько раз, фильтруя специи и заварку через ситечко. Соотношение воды и молока 1:1. (Секретный рецепт из индийской чаёвни Ришикеша, где варят самый вкусный чай)
Но я отвлеклась. Примерно в 8:45 нас высадили недалеко от Ворот Индии.
На остров.
Видите слона?

А так?

-
Сеньора
А что у тебя на переносице за ссадина? Нашлепку отрывала, что ли?
А что у тебя на переносице за ссадина? Нашлепку отрывала, что ли?
-
У меня??? Это шаман нарисовал! Слюнями оттёрла в пять минут!
Я позавчера по снегу в пляжных тапочках по улице ходила - я не замерзаю и не сгораю никогда!
Я позавчера по снегу в пляжных тапочках по улице ходила - я не замерзаю и не сгораю никогда!
-
Ну................. Солнце меня так редко видит, что прощает.
-
Дальше было ещё несколько входов в пещеру, но уже маленьких и не таких интересных. Территория вокруг была огорожена - поглазеть-то можно, но погулять особо негде.

Возле святилища обезьяны точно такие же попрошайки, как и на входе. Конкретно эти, раскулачили ребят на привезённые с собой (перекусить) бананы.

Возле святилища обезьяны точно такие же попрошайки, как и на входе. Конкретно эти, раскулачили ребят на привезённые с собой (перекусить) бананы.

Last edited by Сеньора on 15 Mar 2013, 12:30, edited 2 times in total.
-
В Питере при +3 мне страшно жарко, помираю. А в Мумбаи при +32 чувствовала себя нормально - ну, обмахивалась чутка бумажкой. Я сама с себя офигела - никакой "адаптации" ни при въезде туда, ни при возвращении, как-будто разницы в 30 градусов и не было.
-
Сеньора
А фото со свадьбы будут? Охота же посмотреть на невесту с женихом в свадебных нарядах. Невеста была в сари? Или в европейском одеянии?
А фото со свадьбы будут? Охота же посмотреть на невесту с женихом в свадебных нарядах. Невеста была в сари? Или в европейском одеянии?
-
Фото со свадьбы будут, но там как раз ничего интересного, т.к. они католики. Никаких тебе гирлянд из цветов, слонов и прочих экзотичностей.
А что до жениха... Я тоже по паспорту русская. А на деле одного моего прадеда звали Абрам, а другого - Адольф. У Кристофера, как минимум, в роду египтяне (не арабы, а копты) и, кажется, итальянцы.
А что до жениха... Я тоже по паспорту русская. А на деле одного моего прадеда звали Абрам, а другого - Адольф. У Кристофера, как минимум, в роду египтяне (не арабы, а копты) и, кажется, итальянцы.
Return to “Охота к перемене мест”