В отличие от провинциального Рамле, Димона - мало примечательный городок израильского юга. Статистические данные - 36 км от Беэр-Шевы, 36 км от Мёртвого моря. 36 тыс. населения. Основан в 60 годы прошлого века. Заселялся репатриантами. из Северной Африки, позже репатриантами из бывшего СССР (имеется сравнительно большая бухарская община). Многим город Димона известен лишь потому. что вблизи находится Ядерный исследовательский центр—
Лет 10 назад мне несколько раз приходилось бывать в этой скучной «провинции». Некоторое разнообразие в городской пейзаж вносит наличие живописной общины «чёрных евреев», негров,эмигрировавших нсколько 10 летий назад из США, исповедующих иудаизм. (Впрочем, иудеями раббанут их не признаёт).
Заботясь. о трудовой занятости новых жителей нового города. в 60-годах правительство Израиля решило основать в Димоне несколько предприятий тестильной промышленности. Не вдаваясь в причины и подробности, отмечу. что процветающая лет 40 назад отрасль постепенно сокращалась, предприятия закрывались. Сейчас в Димоне есть одно небольшое (по сравнению с ранее существовавшим. Всего до 150 человек персоналу) текстильное предприятие - фабрика компании Kitan.
Текстильные изделия с маркой Kitan. имеют в Израиле.- и не только
определённая часть идёт на экспорт –хорошую репутацию.
Постельные комплекты с этой маркой считаются одними из лучших на израильском рынке. Определённая часть экпортируется.
Теперь начинается самое скучное… (я предупреждала.потому. как речь и пойдёт об этом самом производстве .
.Фабрика выпускает ткани для комплектов постельного белья (пошивочное производство. бывшее на этом же предприятии, давно выведено за пределы Димоны), а также ткани для армейских нужд
Лично мне. как повидавшей немало самых различных промышленных предприятий СССР. в том числе и таких, которые в СССР назывались предприятиями лёгкой промышленности, было любопытно взглянуть на местное производство . Никаких обобщений не делаю, просто передаю свои. наверное. поверхностные впечатления.
Дорога от Беер-Шевы на юг. (А где в Израиле граница между севером и югом . я знаю хорошо

Я вернулся сюда через тысячу лет
Я ищу свой в пустыне потерянный след

Из окна автобуса