Итак, я разобрала бОльшую часть своих записей и фотографий. Начнём помаленьку.
А дело было так. Была какая-то шумная, многолюдная тусня, кажется, ещё зимой... Как известно, я - полуорк и варвар, хитрожопостей утончённых изысков в еде, напитках и разговорах не понимаю, делю всё на чёрное и белое, говорю, что думаю, хотя, как и положено варвару, думаю мало, зато ломаю мебель и иногда части тела окружающих. Понятное дело, немногие могут со мной общаться, поэтому сидели мы уютно втроём: я, Берсар и Литана. Наутро Берсар так и не вспомнила, каким образом она согласилась на конный поход: лошадей она боится до колик. Честно говоря, я тоже не помню, как мы пришли к такому решению, да и Литана ситуацию не прояснила. В процессе обсуждений потенциальный состав участников менялся от шести человек до двух, а поехали я и... почему-то Не_школьница, которая вообще тихо-мирно жила себе в Котельниках и ни сном, ни духом...
И путёвки, и билеты мы покупали загодя. Кстати, в очередной раз замечу, что при одной и той же общей сумме расходов, траты в течение нескольких месяцев менее болезененны для кошелька, чем выложенная сразу крупная сумма.
Загодя же договорились с ТётушкойАу, что она приютит нас под своей крышей. Низкий ей поклон и сердечные приветы Игорю и Никите!!!
Прилагаемый к путёвкам список вещей в итоге сильно урезали (там прям на месяц расписано, причём, одновременно на все времена года). Зато от себя дополнили его значительным запасом трусов и носков.
Сеньора wrote:Взять с собой (список лично для себя сильно урезала):
разгрузочный жилет с карманами верх, длинный рукав (не менее 2) футболка (не менее 2) купальник нижнее бельё (9-10 - дешёвое или старое, чтобы выкидывать, т.к. стирать и сушить негде) носки тонкие (9-10 - дешёвое или старое, чтобы выкидывать, т.к. стирать и сушить негде) шорты штаны ветровка краги кроссовки нескользящие сандалии
нешкольница wrote: : :-D Наш маршрут будет феерично усеян трусами и носками))) Слуш, надо традицию завести: чтобы мероприятие было удачным, нужно выбросить трусы в степь в первый день похода :-D
Сеньора wrote:Почему ВЫБРОСИТЬ? Ничего выбрасывать нельзя - где живут, там не срут - весь мусор надо сжигать.
нешкольница wrote:)))) А это ещё лучше! "Если хочешь удачного путешествия - сожги в первый же день свои трусы"
[youtube]-XCIG3JsZxc[/youtube]
А я вдогонку скажу, что за каким-то фигом купила и приволокла с собой компас (розовый компас), свечи от комаров (комаров всё равно не было, но свечи нам очень пригодились), ну, и ещё пару-тройку безделушек.
Дни нулевой-раз и нулевой-два.
На последней электричке метро я поехала на вокзал. До поезда пришлось часик потусовать на вокзале. Но как бы то ни было, часам к 12 я была у Нешкольницы, к её приезду с работы выспалась, и мы вместе поехали тусить с Ино, которая и проводила нас в последний путь.
Вечером Костик угощал нас 70% джином. Наивный... Думал вытянуть из нас охи-ахи, выпученные глаза, требования срочно запить, а в итоге полбутылки куда-то испарилось... А ночью Костик включил сатану и спрятал светкин паспорт...
Утром мы возвернули паспорт и съездили на рынок - покупать мне труселя и кроссовки. Вьетнамец, у которого я покупала труселя, попытался предложить мне ещё и лифчик.
- Мне? Лифчик?! С поролоном?!!! - Я продемонстрировала свой, прикрытый полупрозрачной маечкой бюст. - Зачем?!!!
- О... Да... У вас всё и так красиво... - Покраснел продавец, а мы пошли нести радость людям дальше.
Дорога в аэропорт не заняла много времени, но вот проводы..................
[youtube]OiVm1pprdTM[/youtube]
14.08.12.
Едва-едва избавившись от назойливых провожающих, мы пошли на посадку. Кое-кто, не будем показывать пальцем, говорил, что везунчик, но досмотр прошёл только с третьего раза…Для снятия стресса попили пива и таки сели в самолёт. Полёт прошёл нормально, а в Уфе нас встречали Аня, Игорь и Никита. Дома нас ждал праздничный ужин: фаршированные баклажаны и арбуз, мы со своей стороны выкатили вискарь, вручили подарки. Разговор почему-то плавно перешёл на глистов (то единственное, что почему-то пугало Свету) и почки (дело в том, что путёвки, билеты на самолёт, подарки – это же всё стоит денег…). Довольные и счастливые мы легли спать в предвкушении приключений.
Убегали из дома, почти не позавтракав – это в Уфе на часах было полдевятого утра, а на наших биологических – полседьмого. Аня, больше известная многим из вас как ТётушкаАу, проводила нас до памятника кунице, где мы должны были встретиться с группой, и убежала на работу.
Кстати, о кунице. Куница - эмблема Уфы, она изображена на её гербе. По одной версии, когда Башкирию присоединилась к России, она должна была поставлять в Россию воинов (да, да, тех самых северных амуров), мёд и пушнину - отсюда и куница.
У куницы (подаренной городу компанией «Мегафон», что нас удивило и позабавило) было двое – дама лет пятидесяти и… Косматый геолог! Да, я совсем забыла сказать! Несколько дней до моего приезда и два дня, которые мы провели вместе, Света выносила всем мозг песенкой про косматого геолога. Ну, вот этой:
Так вот у куницы стоял тот самый косматый геолог! Впрочем, как выяснилось позже дама, Мила, отправлялась не с нами, а вело-водный поход, нас же, конников, оказалось всего трое: Света (всё её общение с лошадьми ограничивалось фотографированием с пони в пять лет), я (дама в годах, веса немалого) и Андрей (сначала мы решили, что ему лет под шестьдесят, его бы постричь, побрить и переодеть – выглядел бы на свои пятьдесят). К счастью, беременных одноногих женщин не было – мы этого боялись больше всего, ведь в путёвке мелким шрифтом было указано: «Маршрут или график движения по маршруту могут быть скорректированы на месте, исходя из полевых условий, подготовленности группы и других обстоятельств». Однако почему-то нас сразу стали агитировать не ходить по маршруту, он самый сложный, а на турбазе так хорошо, а на лошадках можно и вокруг базы покататься…
Четыре часа мы ехали до села Кага, где наш маршрут должен был… финишировать. Из каких-то соображений нас повели в обратном порядке. Всю дорогу Юлии, с которой мы ездили в Италию, должно было икаться: играл русский рок, половина песен была у нас в плей-листе, когда мы катались по Тоскане. По пути заехали в какую-то забегаловку выпили кофе и съели по какой-то ерундовине. Но всё когда-то заканчивается, и в итоге мы добрались до турбазы "Тенгри".
Нам мельком показали нашего инструктора, Сашу. Он, конечно, уже читал наши путёвки (всего трое, сплошное старичьё, а тут сенокос, блин, не закончен), посмотрел на нас косо и исчез. Разбираться, какие кровати занимать, где взять бельё, куда пойти отлить, пришлось самим. "Как? А где Саша? Почему он вам ничего не показал?"
Комнаты на турбазе огромные, двухэтажные, кровати - тоже огромные, а главное - нас было всего трое на всё это великолепие... Вскоре нас пригласили обедать, а потом Саша, нет, другая Саша - местная девочка лет шестнадцати, повела нас на экскурсию.
Село Кага расположено в месте впадения речки Кага в Белую (Агидель). Это одно из немногих (кажется, двух) русских сёл в Башкирии. Годом основания считается 1740, когда в маленькой русской деревушке был построен железоплавильный демидовский завод. В 1845 году в Каге была открыта школа. Тогда уже были построены две деревянные церкви, плотина, кирпичный завод. К концу 19 века, когда управляющим был Иван Асафович Татаринов, была отстроена больница, освященная в 1904 году, имелся клуб. В здании этой самой больницы сейчас и расположена турбаза "Тенгри".
Экскурсия по Каге.
Кага делится на четыре части: Центр, Усть-Кага, Замостье и Елань. Село много раз горело. Последний, в 1911 году уничтожил завод, который кормил село, и с тех пор по наши дни население Каги снижается, а едва ли не единственный источник доходов - туризм.
Но село всё равно очень симпатичное домики ухоженные, расписанные.
Первым делом нас повели в храм Святого Николая Угодника (Свято-Никольский храм). Он как бы является памятником архитектуры. Ключевые слова тут - "как бы". немного предыстории, а потом - фотографии. Как я уже говорила, в Каге часто были пожары, в том числе несколько раз сгорали и деревянные церкви. Тогда было принято решение строить кирпичный храм. Инициатором снова был Татаринцев. В селе специально построили кирпичный завод. С каждого дома, где держали кур, должно было быть поставленно определённое количество яиц для замешивания раствора. Каждый дом выделял людей для работ на стройке. Все железные части (решётки на окна, ограду, наполную плитку, ступени) тоже были местного производства. В храме было три придела, слева - Иоанна Крестителя, справа - Святых Петра и Павла (единственный работающий в данный момент), спереди - непосредственно Николая Угодника. В годы советской власти храм пытались взорвать, но не зря в раствор замешивали куриные яйца... Потом тут был клуб. Роспись на стенах замазали, но на куполе она сохранилась - там просто сделали навесной потолок, потому эти фрески и не тронули. Чувство от рассказа женщины, работающей в храме двоякое. О тех, кто устроил в храме клуб, она довольно агрессивно говорит ОНИ. Как-будто сама не жила в СССР, как-будто есть она, сама по себе, и некие злые ОНИ. Да и вообще - архитектурный памятник, конечно, жаль, но если брать отдельно от конкретного здания - просто клуб и церковь, то ещё неизвестно, от чего людям больше пользы. Я, конечно, говорю, не о современных ночных клубах, а о советских, где были библиотека, спортивные секции, кружки для детей и взрослых, любительские театры и т.д. Те же, кто сейчас на словах признал храм достоянием страны, но не сделал ничего для его восстановления - зажравшиеся столичные и республиканские чиновники и толстопузые батюшки, замаливающие их грехи за дорогие машины и дома - по её мнению достойны жалости и чуть ли не сочувствия. Мелькнула даже фраза, которую сказал её сыну один поп, типа: "А не надо им завидовать. Если тебе завидно, что у них такие дома и машины, что же ты не пошёл в семинарию? И у тебя всё это было бы!" Меня аж передёрнуло, но спорить бесполезно. Впрочем, давайте просто посмотрим фотографии.
Почему-то мужчины на этих росписях мне очень напоминают Андрея Краско.
Чугунная напольная плитка.
Чугунные же ступени.
А вот так храм выглядел когда-то.
Потом мы пошли по селу дальше.
Эту гору местные называют Календарь - когда с неё сходит последний снег, можно начинать пахать и сеять.
Потом Саша повела нас к святому источнику. А история источника такова. Жители Елани (а мы помним, что это один из районов Каги) воду брали из ключа, бившего под горой Елань. Кажется, этот источник был даже старообрядческой святыней (в Сибири и на Урале старообрядцев всегда было много - именно туда бежали они после раскола, много их было и на демидовских заводах). Но сейчас не о них. Как-то в Каге спыхнула эпидемия холеры. Страшная - каждый день умирало по несколько человек. Тогдашний батюшка был человеком неглупым, возможно, очень начитанным, но уж внимательным и наблюдательным - точно. Холера, как известно, передаётся через воду. А жители Елани - не болели... Потому что источник бил из-под земли, неоткуда там было взяться заразе. Знал ли об этом батюшка или догадался интуитивно, но он организовал Крестный ход вокруг источника и запретил употреблять любую воду, кроме той, что набирали в Сажелке. И случилось чудо - люди перестали умирать! Было это 21 августа, православные кагинцы в тот день дали обет отмечать этот день, как большой церковный праздник. Праздник назвали Обещанным днём или Обещанным праздником и отмечают его по сей день ежегодно.
Вернувшись на турбазу, мы наконец-то вплотную встретились с Сашей, которого тут же переименовали сначала в Санчеса, а потом - в дона Санчеса. Дон Санчес, хмуря брови и строя грозного, пробубнил нам длиннющую инструкцию. Из всего этого мы запомнили, что нам нельзя добавлять в общий котёл сомнительные грибы и ягоды. Что характерно - про сомнительные травы не было не сказано ни слова... Мы же очень технично сняли всю хмурость и грозность дона Санчеса всего одним вопросом: "Санчес, а ты виски пьёшь?"
Мы - я, Света, Андрей, Санчес сели в машину (фотики не брали - не знали, что нас там ожидает...), где было ещё двое крепких деревенских мужиков и поехали за лошадьми. Моё орко-варварское нутро ликовало: никаких розовых соплей, разговоры шли на чистом русском устном и никого это не смущало. Да, наверное, грубо и всё такое, но зато без фальши и по делу. Плюс в машине играла... группа "Домбай", нетленка "За тебя калым отдам". Бедная Юлька должна была падать от икоты. правда, потом выяснилось, что это вроде и не "Домбай", а то ли Магомед Дзыбов, то ли Мурат Тхагалегов, то ли Азамат Биштов...
Дон Санчес и его помощники отловили нам лошадок. Мне достался гнедой Малыш девяти лет отроду, Свете - светло-гнедой Вояж, на год помоложе, Андрею - соловый Слава, а сам Санчес взял старого, но очень гонористого светло-гнедого Прыжка. До турбазы ехали полтора часа: Санчес нас явно испытывал, были и шаг, и рысь, и немного галопа, подъёмы и спуски. Что бы там он не думал о нас изначально, но после этой прогулки он остался доволен: внуздывали и седлали под присмотром, но сами, маршрут прошли весело и без жалоб, ну, и ужин был на носу...
За ужином вы выпили на четверых 0,6 вискаря и договорились, что выступаем не завтра, а послезавтра - вместо небольшого крюка к Чёрной речке съездим на две прогулки, а потом двинем сразу на Большой Шатак. Почему нет? Мы согласились, жаль только, что Саня не предупредил, что мы задерживаемся из-за незаконченного покоса...
Мы сходили в баню, взяли пива (потом ещё и ещё - не какого-нибудь - мы послушные девочки, брали только то, что советовал инструктор: "Шихан"), свечи и пошли шаманить на погоду. Шаманили до часа ночи по местному, просили небольшой дождь - днём было очень жарко и пыльно...
Шаманство.
Гидробудильник разбудил меня в пять утра по местному. Таки шёл дождь!!! А ещё - рассвет, коровы, петухи. И Андрей... Хотя на кроватях были и одеяла, и подушки, а кроме спальников и вкладышей в них нам выдали постельное бельё для того, чтобы застелить кровати, он спал в застёгнутом спальнике. Лежал он на спине, вытянувшись, как по линейке, лицо в неверном свете зарождающейся зари выглядело осунувшимся, восковым, безжизненным, а дыхания совершенно не было слышно...
Эту картинку я откопала задолго до похода. И почему-то мы её вспомнили накануне... Но я сейчас не об этом...
Встали мы раненько - ведь в 9:00 был завтрак (а для нас это было вообще 7 утра). Всё по- пионерлагерному: кашка, кофе из ведра, хлеб, масло, сыр. Ностальгично и, как ни странно, вкусно.
Накануне Саша сказал, что день мы проведём без него, тем не менее, за завтраком он велел нам готовиться, и в 10, максимум 10:30 мы поехали на прогулку. Мимоходом мы похвастались, что нашаманили дождь и - здорово, да? - стало прохладней и не так пыльно. Я думала, он нас убьёт... Мы потому и задержались - Санчесу надо было закончить с сенокосом, а тут мы... с ночным дождём... В отместку он заставлял нас взбираться на немыслимые кручи и спускаться по осыпающимся склонам. Проверял. И молодец - пригодилось.
Мы уже заканчивали прогулку и подъезжали к турбазе, когда столкнулись с другой группой. Их было больше, но... Какие же это были клоуны... Про позы этих "всадников" я молчу, но кто-то был едва ли не в вечернем костюме, другие - с рюкзаками за плечами (боялись умереть с голоду за 2-часовую прогулку?). Санчес поехал параллельно их инструктору. Ну... мы тоже выстроили параллельно, а потом и вовсе оттёрли салажат.
Пообедав, мы немного отдохнули и собрались на вторую прогулку - уже без Санчеса, как раз с той группой клоунов, а Санчес таки рванул заканчивать сенокос. Ехали первыми, троллили стажёра-инструктора Таню, переезжая через трассу, на правах дедушек, рысью выводили группу за пределы трассы, видели медведя... ДА! Видели медведя! Сфотографировать не успели - я была без фотика, а Светка ехала сзади меня (четвёртая) - мишка уже свалил в лес от греха подальше.
По пути Света слушала музычку, в частности песенку про своего коня:
Не помню, что уж именно мы друг другу сказали по поводу песен про моего коня (Малыша), но я бросила фразу: "Откуда мне знать? Может, это ты меня малышом называешь?"...
Вернувшись мы привязали и расседлали лошадей. Отпускать их и уносить сёдла с уздечками полагалось позже - когда кони остынут и высохнут. Воспользовавшись моментом, мы рванули в деревню, купить хлебца и насушить сухариков для коней. Пока мы ходили (дольше, чем намеревались), Андрей по-джентльменски занялся и лошадьми, и амуницией. Но помимо этого, приятного сюрприза нас ждал и не очень приятный... Пока мы ездили верхом, на базу вернулась одна группа и приехало ещё две новых. В комнате были заняты все кровати, включая второй этаж, причём, располагались там все по двое... Вот почему кровати-то такие огромные... Возле моей кровати стояла рассвирипевшая дама, с места в карьер набросившаяся на нас: "Так это вы тут спите по одной на кровати???!!! Тут все спят по двое, а мне из-за вас места не хватило!!!" Если бы она объяснила ситуацию по-человечески, неужто мы бы отказались, но так, совершенно машинально Светка выдала, махнув в мою сторону: "Я не буду спать с этой женщиной, я её в первый раз вижу!" Дама забрызгала слюной: "Я тут всех в первый раз вижу!!!" Фиг с ней, перебралась я к Светке...
Вечер примерно повторил прошлый: ужин, виски, баня, пиво, свеча, шаманство. Одно только отличие: мы познакомились со вторым инструктором - Николаем (непитушка! респектище!) и полупроводницей - Дашей (понюхала с нами пробочку и ушла прощаться с предыдущей группой), договорились о баране (ну, не одну же тушёнку жрать).
Постскриптум по поводу одежды и обуви.
Первую прогулку накануне я провела без, пардон, лифчика. Не только неприятно, но и больно. Потом каждый раз перед тем, как сесть верхом, надевала спортивный эластичный топик (синтетика, приходилось стирать каждый день, но надеть прохладный топик в жару было даже приятно).
Андрей был в сапогах и с портянками - как он не умер от жары, непонятно, а девять дней в одних портянках... Мы ездили в кроссовках и крагах, а носки каждый день сжигали (ну, не каждый день сжигали - на турбазе просто выкидывали). Один раз я даже ездила в сандалиях (если лошадь наступит на ногу - в сапогах ты или в сандалиях - роли не играет), но в сандалиях неудобно лазить по камням (спускаться к ручью, лезть пешком в гору), а вещи-то едут в машине...
Сегодня наконец-то мы должны были выйти в поход. Встали рано - в восемь (по-нашему-то в шесть), тётушка, вчера выгнавшая меня в кровати, была предельно вежлива и щебетала аки птаха. Во время посещения отдельно стоящего домика я заметила в одной из двух кабинок сосредоточенную Светлану Сергеевну (стенки между кабинок там такие, что плечи и голову стоящего человека видно). Памятуя о вчерашнем "Откуда я знаю, может быть, это ты меня так называешь?", я хорошо поставленным вкрадчивым голосом чётко произнесла:
- Ну, здравствуй, малыш!
Эффект превзошёл все мои ожидания.
Вещи мы собрали довольно быстро, продукты, посуду, палатки и прочее накануне собирали сотрудники турбазы, в девять, перед завтраком, выставили всё это на крыльцо: автоподдержка - это большая халява, конечно, но мы и не собирались рекорды ставить, зато и лошадям тоже попроще, чем с вьюками, и у нас возможность не только шагом ехать.
В десять мы пошли за лошадьми, поседлали (сёдла пометили ещё в первый день - это важно - хорошо подогнанные стремена сильно облегчают жизнь, к тому же запоминаешь, на какую дырку оптимально застегнуть подпругу), привязали лошадей к коновязи и пошли фотографироваться на крыльце турбазы "Тенгри" - в эту поездку мы видели её в последний раз.
Слева направо: Светлана Сергеевна, известная всем, как Не_школьница (Москва), Даша - полупроводница, точнее инструктор-стажёр (Уфа), Александр, в дальнейшем называемый дон Санчес, инструктор (Кага), Николай, к которому не подошло ни одной шутливое прозвище, поэтому мы звали его исключительно дядя Коля, инструктор (Кага), Екатерина Евгеньевна, более известная, как Сельская Сеньора (Санкт-Петербург), Андрей (Москва). Во время того, как нас фотографировал молоденький парнишка Ванечка, на крыльцо бодро взобралась и со словами: "Ничего, ничего, я быстренько мимо вас пробегу!" прошмыгнула мимо уборщица... Но это была не просто уборщица, а... баба с пустыми вёдрами!
Но как бы то ни было, мы сели верхом. Правда, начиная с третьего дня, я садилась с пенёчков и кочек - "пистолетик" я даже в 12 лет не могла делать, в 15 лет заполучила артрит коленных суставов, а в 18, упав с лошади, суставную мышь в левом колене. Зато верхом я чувствовала себя лучше некуда. Напоследок я позвонила Стёпе:
- Всё, мы выходим в поход.
- Да, лан, не трать деньги. Я боюсь только самолётов.
Итак, я на Малыше, Света на Вояже, Андрей на Славе, дон Санчес на Прыжке, Даша на тёмно-гнедом, почти караковом Диме, дядя Коля на Чебурхане и заводной гнедой Эталон (группа, которую инструкторы должны были вести обратно была на одного человека больше). Шли строго на норд-норд-ост, я проверяла по компасу, а направление помнила по карте.
Фотки.
За нами увязался Акбар, он же Шашлык.
Выехали из Каги, форсировали обмелевшую Агидель.
Это место называется Полуэтап. Как я уже говорила, многие из жителей Каги (= работников демидовских заводов) были ссыльными. В Каге как раз был Этап - т.е. место ссылки, а тут было что-то типа перевалочного пункта. Сейчас тут живёт фермер. Был горожанином, купил землю, завёл телят, потом овец, лошадей, птицу...
И эти овцы, и другие, попадавшиеся нам во время остальных переходов, с радостными воплями неслись к нам и долго ещё бежали следом, а нам приходилось удирать рысью или галопом, хотя я предлагала прихватить с собой парочку, чтобы не тратиться. Но дядя Коля отказался, потому что барана для нас зарезали и разделали ещё накануне. Кто угадает, почему овцы бежали за нами?
Рысь у Малыша оказалась тряской, поэтому я старалась ехать галопом. Светкин Вояж поднимался следом, а с непривычки... Короче, беременной одноногой женщиной оказалась именно она.
К двум часам мы приехали на стоянку на хребте Баштау, горный массив Большой Шатак. Наши вещи и продукты были уже на месте. Стоянка оборудована навесами, кострищами, лавками и столами, в стороне - туалет типа сортир, набирать воду и мыться - в чистейшем горном ручье. Коней привязали к деревьям и расседлали, а когда те остыли, спутали и Санчес с дядей Колей отогнали их пастись, а мы сложили уздечки и сёдла под тент.
Светкин Вояж.
Мой Малыш.
Андреев Слава.
Пока лошади остывали, нам показали, как ставить палатки. Это оказалось куда проще, чем ставить те огромные брезентовые, в которых мы спали в конном походе в 1990 году. Пенок было море - всё было рассчитано на 16 человек, так что зря я свою тащила - у меня три халявных было.
Места тут красивые.
Мы по-быстрому помылись, помыли и почистили овощи для супа и салата, открыли консервы, принесли и вскипятили воду из Каменного ключа. Перекус был королевский: белый хлеб, икра (кабачковая), сыр, салат из огурчиков-помидорчиков-лучка. После перекуса поспали, позагорали - курорт! К шести часам Даша героически поднялась сама и подняла нас туристов. Поднять дона Санчеса было невозможно, а на дядю Колю была возложена важная миссия...
Даша потащила нас в гору. Вверх шли по высохшему руслу ручья - камни были почти такие же удобные, как ступеньки.
Южный Урал во всей красе.
Я нещадно отставала (в сентябре сделала вчера гемоглобин и ЭКГ - и почему я не удивлена?), остальные в ожидании дремали, лазали в интернете, фотографировали.
Если я ничего не путаю, то воооооооооон та двуглавая вершина - это Маяк, куда мы пойдём завтра.
Сидим, ножки свесив...
Я ТётушкеАу позвонила.
Спускались по обычным дорожкам. Дорога намного дольше, но наверх мы бы шли по этим дорожкам в три раза дольше, чем по камням. Вниз было идти нормально, но всё равно выдохлась не только я, но и Света с Дашей. Андрей же, как киборг, даже ни разу не запыхался. Спустившись, мы со Светкой тут же пошли мыться. Ручей мелкий, воды по щиколотку, но кое-где камни расположены так, что образовывали небольшие "ванны": лечь нельзя - маленькие, скользкие, камни острые, но воды всё-таки по колено и по частям помыться можно. И наплевать, что ручей горный и вода холоднющая! Зато помолодели и взбодрились в один момент, заодно и в чистое переоделись. А когда вернулись... Дядя Коля наварил ТАКОГО супа (и ничего эдакого: баранина, морковка, картошка, лук, перец, я себе в тарелку ещё помидорку искрошила)... И салат, и прочее... После еды мы совершили первое ритуальное сожжение трусов, пока остальные ещё за столом сидели. Впрочем, видео вы же уже смотрели? Потом мы сидели у костра, вскоре дядя Коля уехал домой, Андрей ушёл спать и мы остались вчетвером. Разговор про покупку самогона, конечно, был, но привезти "фанту" должны были только завтра. Санчес с тоской смотрел на ежевечернее шаманство со свечой: он видел это в первый раз, но знал, что прошлые два шаманства были после вискаря... Но последняя бутылка была припасена на последний вечер... Но в итоге мы её уговорили.
Сидели долго. Дон Санчес в частности назвал меня Дюймовочкой ("Такие бывают приезжают - ты Дюймовочка рядом с ними!"), а мы зачем-то пообещали ему показать женскую борьбу в грязи. Ночью разошлись по палаткам - так хорошо спалось! Правда, Светка на меня скатывалась...
У нас днёвка. Это значит, что мы сегодня не идём по маршруту, а прогулки планируем так, как нашим левым ногам захочется. Мы выспались, неторопливо позавтракали (вчерашний суп был волшебен, но если его не доесть, мог бы пропасть) и неторопливо же пригнали и поседлали лошадей. Был уже первый час дня - как есть курорт и отпуск.
Поездка на Маяк.
Мы поехали на Маяк (Маяком тут называют самую высокую точку каждого хребта). Маяк Большого Шатака находится на высоте 1271 метр над уровнем моря, снега, конечно, нет, но зону альпийских лугов мы проехали. Вот он, Маяк, виден прямо по курсу.
В этом месте мы спешились, привязали лошадей и полезли наверх своим ходом. Я снова еле ползла... Но это того стоило. По пути, пока я переводила дыхание, параллельно и фотографировала.
Наверху, на самых видных местах мы оставили на больших камешках несколько надписей (камни-то чёрные, но если поцарапать камнем о камень, видно, что он белый). Надписи были такие: "Aut Caesar, aut nihil!", "Per aspera ad astra", "Quod liced Iovi, non liced bovi...", "Крэг и Ксена". Кроме того, Света попросила что-нибудь нарисовать. Я выполнила две композиции: цветочки, травка и солнышко на одном камне, схематическое изображение полового члена жеребца - на другом.
Насмотревшись, наудивлявшись, мы спустились вниз и поехали обратно.
Последние несколько десятков метров был очень крутой спуск, седло у меня сползло Малышу на шею и остаток пути мне пришлось идти пешком.
Из части лежавшего в ручье барана Даша сделала плов (ну, вернее, рисовую кашу с мясом, но всё равно вкусно), а другая часть была замаринована для шашлыка. Пока мы ездили, на стоянку пришла другая группа. расположившуюся в стороне. Мы посоветовали их инструктору Оле, которая должна была вести их на Маяк, показать им наши художества, рассказав, что тут проходили римляне. Дядя Коля быстро въехав в тему, посоветовал рассказать, что изображение полового члена жеребца - это конкретно член Букефала, а не какого-то неизвестного коня. Потом мы выцепили второго инструктора соседней группы и прилагающийся к нему привезённый для нас самогон. Им оказался Ванечка, который нас фотографировал нас в "Тенгри". Он посетовал, что группа огромная (человек 13-16, точно не помню), никто верхом не ездил, а половина и не может ездить. Дон Санчес гордо посмотрел на него, кивнул на нас: "А у меня группа, лучше не придумаешь. Ну, может, выпьешь капельку?" Так мы продегустировали первый литр самогона. От граппы, ракии или чачи он не отличался ничем. Потом мы легли вздремнуть.
Тем временем смеркалось. Дон Санчес и дядя Коля напилили и нарубили дров, чтобы сделать угли и нажарить шашлык. О боги, какой шашлык - я после плова едва не лопнула!
К нам снова пришёл Ванечка. Принёс ружье для дяди Коли.
А тем временем Санчес жарил шашлыки, а я разливала самогон.
Сидели весело, даже несколько замкнутый Андрей оттаял. Дон Санчес хвастался перед Ванечкой, что наша группа - не чета его, что мы всё можем и слушаемся его с полуслова. В подтверждение его слов я сказал: "И на коленях перед ним стоим, молимся." Вот подтверждать действием не стоило... Падая на колени, я свернула шашлык (почти не начатый - плов ещё не переварился)... Хотя быстро поднятое не считается упавшим... Тем более, под самогон.
В конце концов переходящее звание беременной одноногой женщины перехватил Ванечка - практически упав с лавки на землю. Втроём мы дотащили его до палатки, засунули внутрь и разули. Добрый Санчес ещё и застегнул меня внутри, но законы чести не позволили мне воспользоваться беспомощным состоянием ребёнка, поэтому я положила его поудобнее и вернулась к своим. С фонариками мы сползали к ручью умыться и легли спать.
PS Про сожжение и шаманство на погоду, надеюсь, вы и сами поняли - это уже стало ежевечерним ритуалом.
Самогон самогоном, а подъём - в семь. (Можно я не буду лишний раз упоминать ещё и про разницу в два часа?) Умывание в ручье - за два предыдущих дня так и не удосужилась его сфотографировать, так хоть на дорожку:
Ручей.
Вот тут мы вчера полуванны принимали.
Часть лошадей пила воду у ручья, часть - паслась наверху.
Собрались, позавтракали и поседлались на удивление быстро. Самым трудным для меня было запихать немаленькую палатку в крохотный чехол. Правда, нам пришлось ещё почти час ждать машину, поэтому мы пока послонялись, навестили Ванечку. Ванечка сидел возле палатки совсем ошалевший - бедный ребёнок ничего не помнил. Мы сказали ему, что вчера он был просто фееричен, ТАКОЕ не забывается никогда, а сыновей, девять месяцев спустя, обязательно назовём в честь него. Ванечка сначала не поверил, но душка дон Санчес криво ухмыльнулся и утвердительно покивал.
- А когда мы уходили, тут ещё какая-то из твоих туристок в темноте блуждала, в итоге залезла в твою палатку.
- В мою?!
- Да, и не вышла. Ну, мы ждать-то не стали, спать пошли. А нету её? Ну, может, записку оставила?
Когда Ванечка ломанулся проверять палатку, мы скрючились от гогота. Обмануть его оказалось так же просто, как у ребёнка конфетку отобрать.
Ну, поехали. Было примерно половина одиннадцатого. По словам дона Санчеса это должен был быть самый трудный переход. Дядя Коля взял ружьё - по дороге будут медвежьи места, а из-за засухи у медведей бескормица, и они очень злые. Сначала мы ехали, как на Маяк.
Переход в двух частях.
Воооот он.
В какой-то момент, находясь уже среди облаков, мы повернули налево и стали искать тропу для спуска. Поплутали...
А потом начался обещанный пи спуск... Гора шла вниз под углом градусов 45, если не меньше, лошади переходили на трусцу, приходилось колыхаться в седле, откинувшись спиной практически на спину лошади. Поэтому фотографий мало и качество не очень... Да и не передают они это ощущение спуска. Как бы это описать словами??? На самолёте приземлялись? Вот тут то же самое, только без самолёта.
К счастью, на этот раз подпруга меня не подвела, седло осталось на месте. В какой-то момент мы въехали из зоны альпийских лугов в лес. Там спуск стал не таким крутым, к тому же мы поехали змейкой. Зато дороги не было, поэтому ветки попадали по рукам, по ногам, по лицу. Один раз пока я, прижмуриваясь, отмахивалась от одной ветки, Малыш провёз меня под низко висящей другой, да не веткой - целым бревном. Пришлось реагировать мигом: лечь головой на круп и снова зажмуриться. Отделалась царапиной на лбу. Тем временем Дон Санчес поехал искать тропу...
Спустившись наполовину, на более пологое место, мы немного отдохнули, перекурили и оправились. Было примерно половина первого.
Но всё рано или поздно заканчивается. Закончился и спуск. Без пятнадцати час мы вошли в село Исмакаево.
А вот - Большой Шатак, с которого мы только что спустились. Нет... Фотография не передаёт, какая это громада...
Расположившись у выезда из села, мы привязали лошадей и пошли умываться к ближайшему ручью. Или это была обмелевшая речка? Машины ещё не было - мы добрались быстрее, чем было рассчитано, меньше, чем за три часа - и мы повалились на травку, я даже немного вздремнула.
А Санчеса так и не было... В начале второго нам привезли еду: тёпленькие котлеты и гречку, горячую воду в термосе, чай, кофе, сахар, сгущёнку, хлеб, печеньки. Во время перекуса Даша спросила, как мы и готовы ли идти дальше.
- Уф... Начало спуска с Большого Шатака - это самое большое потрясение. Всё остальное - ерунда.
- Ну, так нам надо совершить ещё два спуска и подъёма, сейчас будет очень трудный кусок, идти не менее четырёх часов.
А Санчеса всё не было... Водитель уже было собрался уезжать вместе с остатками еды, но тут мы услышали перестук копыт Прыжка. Наскоро перекусив, дон Санчес прыгнул в седло, а мы последовали его примеру (хотя, мягко говоря, не так ловко).
Ну... Прям вот четыре часа.... Прям вот трудный переход... Без остановок на отдых мы с лёгкостью миновали два перевала, тем более, первый мы толком и не заметили, горушка была низенькая, а второй по трудности перехода в подмётки не годился Большому Шатаку: и гора была более пологая, и шли по дороге, а не через дикие места. Миновав гору Лиственную и деревню Тара, мы вышли к Западной Майгашле.
Когда-то тут были карьеры по добыче железной руды и деревни процветали, но в 2002 год в Западной Майгашле официально проживало 17 человек, в 2009 - 4, а сейчас... Принимающая сторона была представлена дядей Серёжей, живущем в одном доме и держащим второй для остановки туристов. Всё, вся деревня. Лошадей мы привязали возле дома у коновязи, а сами пошли в дом. Вещи уже были на месте, можно было сразу переодеться, расположиться. Здесь нам предстояло провести сегодняшний вечер, завтрашний день и две ночи. В дальней комнатке были устроены двухярусные полати, застеленные спальниками и заваленные подушками, стоял стол, были розетки (ура, можно подзарядить аккумуляторы!), а у дальней стенки - небольшая кладовочка. Вторая комната представляла кухню, плавно переходящую в столовую. Воду и газ Сергей привозил на машине, ведро из-под раковины выносили туалет типа сортир на улице, короче, обычные деревенские условия. Бонусом, всего за 200 рублей плюс 50 рублей за веник предлагалась баня, платно - потому что это не входило в программу маршрута, а баня и веники принадлежали самому Сергею.
Разложив вещи мы пошли рассёдлывать и отвязывать лошадей... Вот тут-то и случился супермегаэкшн!!! Жаль, что не было ни фотоаппарата, ни камеры, да и всё равно не успели бы снять. Мы так и не поняли, что напугало лошадей, возможно змея, но Малыш с Вояжем рванули коновязь в одну сторону, Слава, Эталон и Дима - в другую, коновязь вылетела из земли, разломившись пополам и едва не убив СветСергевну, которая, несмотря на больную спину, отскакнула, аки козочка, упав на спину. Я же, с младых ногтей усвоив конюшенное правило: "Хоть умри, но лошадь не отпускай!" - вцепилась в стремя (я как раз собиралась расстегнуть подпругу) и, что-то там воркуя, потянулась к узлу уздечки, чтобы отвязать Малыша - кусок коновязи, которую Малыш и Вояж тянули в разные стороны, застряла в заборе, а эти два придурка всё больше пучили глаза и тянули всё сильнее, вместо того, чтобы подойти друг к другу. Дяде Коле и Санчесу пришлось несколько раз рявкнуть, прежде, чем я отпустила стремя. Я бросила только потому, что поняла - случись что со мной - отвечать им, хотя уверена, что справилась бы и сама.
Отдышавшись, мы со СветСергеевной пошли домой и поставили вариться баранину (новую порцию привезли из Каги) и стали разбирать припасы (раньше из коробок всё доставала Даша). Обнаружились не только картошка морковка, лук, но и... яблоки, апельсины, лимоны, ананасы, шампиньоны... Но пока суть да дело мы пошли в баню...
Ооо... Баня после такого перехода... Берёзовый веник, дубовый веник с душицей, заваренные для ополаскивания мелисса, душица и зверобой, парок, а потом холодная водичка... Баня дяди Серёжи - лучшая баня в мире!!!
А после бани мы выпросили ещё немного травы, чтобы облагородить самопляс. В подоспевшую баранину мы бросили лук морковь, приправы, а потом вынули всё, измельчили, перетушили с томатным соусом и смешали со сваренными параллельно макаронами. Тем временем дядя Серёжа сказал, что настояться самогон не успеет, поэтому он сделал крепкий отвар из трав и просто добавил его в "фанту". Шаманскую свечу сожгли у крыльца на кирпичах.
То ли всё было очень вкусно, то ли мы реально проголодались, но съели и выпили всё. Посуду оставили на завтра и повалились спать.
Last edited by Сеньора on 15 Mar 2013, 22:59, edited 1 time in total.
Проснувшись, я поняла, что мне не заснуть, я задыхаюсь (дома-то я сплю головой в окно, а тут даже форточки не было). Вылезла на улицу и тупо сидела, дышала. Попробовала вернуться и заснуть - нет. Что делать, пошла мыть посуду и убирать со стола. К семи подошёл дядя Коля, ночевавший у Сергея, попили чаю, и он помог мне поставить во дворе палатку. Наконец-то я смогла нормально спать! Но перед этим я срезала осиное гнездо в туалете и... подложила Светке.
Когда наконец-то мы все выспали, помылись, позавтракали, снова помыли посуду, зашла речь о том, что делать дальше. Подразумевалось, что этот день лошади отдыхают, а мы пешком обходим местные озёра, завтра - переход на Сарышку, послезавтра - на Толпарово, а послепослезавтра - с утра мы уезжаем на экскурсию в Красноусольск, а оттуда - в Уфу. Первая часть решилась просто: нас всего трое, зачем идти пешком, нас Сергей покатает на своей машине? Со второй тоже разобрались быстро:
- А можно нам не ехать в Красноусольск, а лучше в первую половину дня сходить в радиалку вокруг Толпарово?
- Вы не хотите на экскурсию?!
- Неееееееееееет...
- Вокруг Толпарово очень плохая дорога...
- И?
- А что вы думаете, если мы тут задержимся на один день - завтра вы сходите в радиалку в этих местах, а остальной маршрут сдвинется на день?
- Уииииииии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А тут ещё Сергей принёс молочка и молодой картошечки... Ну, вкуснотища! С укропчиком-то!
Итак, мы поехали на озёра. На самом деле это были не озёра, а затопленные карьеры. Их закрыли во время перестройки, хотя руда ещё есть. Сотни людей остались без работы и без денег, вымерли целые деревни, но кого это волнует?
Это монстр-Нива Сергея. Зверь, а не машина.
Руда.
Поездка на карьеры.
А вот и карьеры. Вода такая, потому что породы известковые.
Железная руда.
Местные складчатые породы. Когда-то такими была покрыта вся территория современной Башкирии, а ещё раньше тут было море и рифы...
А тут я не выдержала и искупалась. А вода - зелёная-зелёная. Как малахит.
И ещё один карьер.
Часам к трём мы вернулись. Кто вздремнул, кто позагорал, вот и мой индивидуальный коттедж.
Мы со Светой пошли варить щи. Смысла варить на один день и завтра снова тратить время на готовку не было, нас - семеро. Ну, мы и сварили ведро... Тушёнка, морковь, лук, капуста - у нас были. Картошка казённая фиговая, но Сергей утром дал много своей, не всю сварили. Кое-какие сомнительные травы я привезла с собой. Порылись в коробках и сунули в щи ещё и шампиньоны - а куда их ещё?
В итоге поели как-то неактивно: кто ещё утром картошечкой объелся, кто не вытерпел готовки и насухомятничал, а дядей Коли и Сергея вообще не было, но вдруг раздался визг тормозов, в дом вбежали всклокоченные мужики:
- Где ружьё? Ружьё где?! Саня, живо!!!
И все трое пулей вылетели из дома, взревел мотор...
Окончание рассказа про 20 августа, понедельник.
Какие там щи? Сидим ждём, ничего не понимаем... Не знаю, сколько прошло времени, но вернулся дон Санчес с... тетёркой. Решил то ли попугать, то ли на слабо взять: "Ну, что, городские, кто умеет ощипывать и потрошить?" Гы. Ну, я и разделала - первый раз что ли? Выщипать начисто не получилось, а при опаливании тонюсенькая кожа стала гореть, поэтому просто сняла кожу. Потроха, тушку замариновала в соке апельсиновом (вчера нарезали яблок и апельсинов на закусочку, а половина осталась, сохнуть начала) и приправе итальянской. Санчес стал готовить угли для шашлыка (барана-то не доели, а мясо лежало замаринованное).
А вот дядей Коли и Серёжи так и не было... Барашка положили жарить на решётку, туда же - и тетёрку. А тут наши охотники вернулись - ещё привезли тетерева и тетёрку. Ну, снова мне. Я даже лекцию прочла для любопытствующих - где что и для чего. Санчес восхищался: "Как хорошо в группе ветврача иметь!" Новую добычу Санчес кинул в оставшийся от барашка маринад и оставил на завтра. Крылья от тетёрки и хвост тетерева я забрала себе на память, а Света сгребла перьев получше - сделать ловец снов. Поставили шаманскую свечку, доверив загадать погоду Даше:
- Кать, а попроси завтра такую погоду, чтобы купаться можно было.
- Даш, я-то загадаю, но мне и сегодня купаться было в кайф...
- Ой, как же тогда сформулировать правильно...
- А давай сама заказывай!
Вечер был потрясающий.
А потом...
Когда - три дня назад - дядя Коля спрашивал, сколько самогона привезти, я сказала: "Сколько у нас ночей-то? Пять? Тогда пять." На что мне сказали: "Ты что? 7,5 литров? Хватит и трёх бутылок." Зря не послушали... Под тетеревов да с ананасами, под ароматнейший шашлычок из баранины, благоухающий душицей и мятой волшебный напиток...
Баня была уже на халяву, но и без вчерашнего энтузиазма. Утром обнаружила себя в палатке, в мешке, а выстиранное бельё и полотенце - сохнущими на заборе, но всё было как-то небрежно... В репьях... Ну, дык, пришлось же идти по деревне, ночью, из соседнего дома.
Накануне дядя Серёжа привёз на своей «Ниве» кое-какие нужные мелочи: молоко, свежие помидоры, батарейки, пиво для Даши. Но к вечеру выяснилось, что этого было мало, так как внезапно закончился самогон. Причём, питушек вроде было немного: дон Санчес, я и СветСергевна, остальные или не пили совсем, или нюхали пробочки. В свободное от тетеревов время вчера мужчины изучали подробную карту Башкирии. Кажется, из туристов только я поняла – зачем…
Итак, наступило утро. Самое старшее поколение отдыхало - на то она и днёвка, Даша ползала сонной мухой, СветСергеевна лежала хладным трупом. Ведро щей сиротливо стояло возле плиты – можно было бы бодро плотно позавтракать ими, но бодрых оказалось мало. В радиалку пошли только мы с Андреем и дон Санчес, которому некуда было деваться – должен же был хоть один инструктор нас сопроводить. Да ещё и важная миссия…
Сразу от посёлка шла довольно широкая дорога с хорошим грунтом, беременная одноногая СветСергеевна осталась дома, поэтому мы несколько раз от души проехались галопом. Не буду выпендриваться – я тот ещё всадник, галопом почти не ездила, манежную посадку (когда попа не отрывается от седла, а работает только поясница) на полевом галопе мне изобразить не удалось, правильную полевую (когда всадник КОЛЕНЯМИ держится за бока лошади, а всё, что выше, находится на весу) – тем более, поэтому я приняла псевдо-полевую посадку: встала на стременах и наклонилась вперёд и вцепилась одной рукой в луку. Это всё сухие слова, они не отражают восторга полёта.
Потом мы выехали на открытую местность, шли тропками, то верх, то вниз, жарило нашаманеное Дашей солнце, поэтому ехали только шагом. Проехали через деревни Комарово (население на 2009 год – 18 человек), Майгашля (18 человек) и Ермотаево (4 человека) – так горько было ехать через вымершие деревни. В первой из них на огороде работала бабулечка, сморщенная и зажаренная, как изюм. Больше не было ни одного человека, да и ни одного дома, похожего на жилой и ухоженный… Санчес спросил у неё, далеко ли до Тукана и правильно ли мы едем. Бабулечка долго что-то объясняла, основной мыслью было: «Далеко, ой, далеко, хотя вы верхами, а пешком-то идёшь, идёшь, далеко, ой, далеко…» От Западной Майгашли до Тукана по прямой 15 км, бабулечке, конечно, меньше, но… Не по прямой, да пешком, да в любую погоду, а обратно – ещё и с покупками, ведь магазин только там, это всё-таки сельсовет, там полторы тысячи человек живёт…
Продолжение.
По пути мы напоили лошадей. Вообще-то осёдланным лошадям нельзя давать наклонять головы – они «заподпруживаются» - ущемляют мягкие ткани перед передней подпругой, но т.к. тут ездят в основном новички, а лошади едят и пьют в основном на ходу, то переднюю подпругу, кроме тяжёлых спусков, нас всегда просили ослабить, а у Санчеса между боком и передней подпругой целый кулак входил, ездит он практически на одной задней.
Частично мы ехали напрямки, нехожеными тропами, частично – вдоль дорог. Именно тогда у меня произошла следующая смс-переписка: «Мастер, тут реально всё, как в игре. Сейчас совершаем набег на местное население. Крэг.» - «Вау! Ну, желаю двадцаток вам натуральных, белок лютых и бренди чтоб вырви-глаз и без травы. Вернётесь, левелапну на три уровня сразу. Пленных не брать, лучше огненной водой» (С пожеланием бренди без травы Мастер запоздал…)
Вот и Тукан.
Не обошлось без дедушки Ленина.
Лошадей привязали у какого-то столба, оставили с ними Андрея и пошли в магазин. Санчес в берцах и камуфляжном костюме, я – в чёрных крагах на чёрных же кроссовках – с первого взгляда от сапог не отличить, тельнике, камуфляжных штанах и разгрузочном жилете (собственно, это не жилет, а набор карманов, из-за чего вся конструкция несколько напоминает броник), потные, запылённые, развинченной кавалеристской походочкой мы ввалились в магазин а-ля д’Артаньян и Атос:
[youtube]BNzV_-LNbTo[/youtube]
- Трактирщик! Вина!Здравствуйте, нам бы попить. Нет, нам бы водки. А что ещё есть? А для малопьющих? Ну, тогда две бутылки перцовки, две баклажки бражки и… Воду будем брать?
- Воду? Ну… Маленькую?
- Да ладно, чего уж там – и большую бутылку минералки!
Бодрым армейским шагом мы прошлись ещё по 2-3 магазинчикам, но ничего больше покупать не стали, только несколько шокировали местное население. Вернувшись к лошадям, мы попили воды, напоили Андрея, удивили его сообщением о том, что смысл нашей прогулки был не в том, чтобы – как он думал – разведать дорогу на завтра, а в том, чтобы восполнить недостаток жидкости в организмах. А я ещё пофотографировала коров.
Обратно мы отправились тем же путём, время от времени оглядываясь на идущую по следам грозу.
По нормальной дороге снова несколько раз пускались в галоп, и у меня уже что-то начало получаться, хотя по пояснице задней лукой я всё-таки наполучала…
По километражу мы проехали за водкой и обратно больше, чем за следующие два дня. Имидж – ничто, жажда – всё! Точно так же думали и оставшиеся дома Даша и Света, всё это время игравшие в дурака и попивавшие пиво.
Мы скинули с себя потные одежды, бережно выгрузили ценные приобретения, похлебали щей (а кроме нас – никто: мы-то сколько километров проехали, а остальные даже не проголодались) и присоединились к распиванию пива и бражки (некоего напитка в полуторалитровых бутылках, напоминающего слабенькое плодово-выгодное вино советских времён), только Санчес сел на крылечке тоже сыграть в карты, я стояла рядом в купальнике и теребила Дашу: «Сейчас гроза будет, пошли купаться!», а Андрей ушёл купаться один к небольшому озерцу неподалёку. В итоге Дашино шаманство сбылось полностью: несмотря на то, что гроза шла за нами по пятам, а по возвращении мне не сразу удалось утащить Дашу купаться, мы успели съездить на дядьсерёжиной «Ниве» на красивый и чистый карьер.
А потом была гроза! Я полезла спать в палатку и тут началось! Хоть мы и были на высоте более 700 метров над уровнем моря, с одной стороны возвышались преодолённые ранее хребты Баштау и Юрматау, с другой – ожидающий нас завтра хребет Зильмердак. Гроза сама по себе была потрясающа: дождь, как из ведра, молнии на полнеба одна за другой (видно было даже через палатку), но гром… Каждый раскат отражался от одной горы, потом от другой, ходил по кругу… Сколько продолжалась гроза, не знаю, меня она убаюкала и я заснула.
Перед ужином мы, как всегда, поставили шаманскую свечку. Погоду заказывал дон Санчес. Он был не в духе и заказал бурю, ураган, цунами и чёрт знает что ещё. Ужин прошёл весело, но, как я уже говорила, наутро нам надо было выходить, а из питушек остались только мы с Санчесом, поэтому все раненько разбрелись по спальным местам. Ну, как все… У нас с Санчесом продолжалась Суровая Мужская Пьянка – как-никак оставались ещё неначатые бутылка горилки и баклажка бражки, а также необсуждённые Общечеловеческие Проблемы Мирового Масштаба. В три я выгнала Санчеса спать – я-то туристка, а на нём ого-го какая ответственность!
Last edited by Сеньора on 15 Mar 2013, 23:10, edited 1 time in total.
Как бы там не закончился вчерашний вечер, а в семь я встала – у меня было на одно дело больше: собрать палатку, а самое сложное – запихать её в чехол. Кроме того, я по привычке, третье утро подряд, надраила вчерашнюю посуду, а заодно пожарила тетеревов и накрыла на стол. Щи… А щи умерли и по наследству перешли собаке дяди Серёжи…
Напоследок я сфотографировала наши нары и СветСергевну, валающуюся на них.
Наконец даже самые заспанные и утомлённые всё-таки встали, поели и занялись сбором вещей, а так же уборкой кухни, вылизыванием плиты и т.д. К 10 мы поседлались и были готовы к выходу.
Продолжение.
Мой Малыш. Где они умудрились собрать столько репьев? Все, как один могли участвовать в конкурсе двойников Элвиса Пресли.
Мы шли мимо нескольких деревень. Некоторые выглядели совсем заброшенными, но стоги сена, тем не менее, нет, нет , да попадались.
Тут я пыталась поймать в объектив цапель, но…
Ну, хоть как-то…
По пути нас ждала наша машина и мы смогли отдохнуть и перекусить, хотя переход был намного короче и легче, чем через Баштау и Юрматау. Впрочем, у нас с Нешкольницей так болели поясницы…
Вошли в село Зигаза.
Потом стали подниматься на хребет Зильмердак. Даша говорит, что это означает «Рождающий ветра» или «Рождающий погоду». А вот, что по этому поводу говорит интернет:
По одной версии с башкирского «зильмердак» переводится как «останавливающий ветер».
Так это или нет, но башкирское слово «ел», «зил» - ветер в слове зильмердак прослеживается. Также следует учитывать, что Зильмердак находится в верховьях реки Зилим и два названия безусловно связаны между собой. Но само по себе - Зильмердак, останавливающий ветер звучит романтично.
По пути нам должен был быть виден уже покорённый нами хребет Баштау, но не поклянусь, на какой из фотографий именно он.
Часам к четырём мы вышли на хутор Сарышка, расположенный на ручье Зигаза в верховьях реки Зилим. Расседлали лошадей, натянули тент, помылись в ручье и переоделись, принесли и накипятили воды, Даша взялась кашеварить.
Не подумайте дурного, но тут все трезвые, просто сонные, голодные и уставшие. Слева Андрей, третий турист, слева: дон Санчес, дядя Коля и один из шофёров – Саша.
К нам прибился местный кот. У нас сложилось мнение, что он живёт только за счёт туристов…
СветСергеевна умерла. Сначала под тентом, а потом и в палатке, которую мы мужественно поставили сами (правда, в процессе я её сломала...).
За ужином мы выпили совсем по чуть-чуть – в ход уже пошёл самогон, купленный в качестве сувениров. Именно тогда дон Санчес сказал две ключевые фразы: «Обалдеть… Шёл седьмой литр самогона…» и «Хоть бы следующая группа была непьющая!!!» Пошаманили, чтобы во время перехода не было дождя. К вечеру (не зря же Санчес вчера чёрт знает что заказал) дождь то и дело начинал идти, было понятно, что и ночью он не прекратится… Дядю Колю прихватил заехавший на своей «Ниве» дядя Серёжа – мы не попрощались, потому что были уверены, что увидимся завтра… Завтра – конец похода… Эх…
Всю ночь шёл дождь... Причём, когда я посыпалась, он тут же прекращался и стыдливо пережидал, пока я схожу... эээ... продышаться, делал вид, что его тут нет, а в тот момент, когда я задрёмывала, потихонечку начинался снова.
23.08.2012
Последний день. Рыдаем.
Побудка была очень рано, а сборы - скоростные. Объясняю почему. Ранее все наши, даже самые сложные переходы верхом дублировались автоперевозкой за минимальное время (на машине да по трассе, чего уж не обогнать всадников, продирающихся по лесам и горам). Но переход с Сарышки в Толпарово верхом доступен в любую погоду, а вот короткая дорога для машин под дождём превращается в болото... В прошлом году машина там увязла, а связи нет, а туристы перешли из Толпарово (всё-таки турбаза - домики, кухня, магазин в селе) на Сарышку (щелястый навес, ручей, лес)... А обходной путь для машин занимает семь-восемь часов. Не спрашивайте меня, как всадники шагом едут три часа, а водитель на машине - восемь, но так оно и есть...
Ещё только восемь, а мы уже поели, собрали вещи и отправили вещи. Обычно в это время мы ещё только успевали помыться и поставить греться чай.
Дождь. Даша в химзащите. А ведь шаманили хорошую погоду...
Светка в куртке.
Ну... Тронулись... (В скобках замечу - на час раньше, чем обычно.)
Прошёл час (вы же помните предыдущее замечание в скобках?)... Выглянуло солнце, стало жарко. Всё мы нормально нашаманили - мы же шаманили на переход, а не на круглые сутки!
Тут внезапно местность стала узнаваемой... Мы приехали... Снова на Сарышку. Всё верно - ибо нефиг выходить на час раньше - получите старт в нужное время и при нужной погоде!
Через два часа началась та самая плохая дорога, про которую говорил дядя Коля. Да, она широкая и ровная, но каменистая... Для копыт это ужасно.
Всего-навсего полпервого, а наш последний переход подходит к концу... Толпарово.
Река Зилим.
Спешились, привязали коней, пошли на турбазу.
Хорошо, что мы со Светкой были в крагах - вещи в машине, машина где-то в пути, жарища, можно было скинуть краги и остаться в кроссовках (я потом и кроссовки сняла). Машину ждали три часа (ни переодеться, ни помыться в бане, ни поесть), я успела выбрать все репьи у Малыша, последний раз брызнуть ему на ранку дезинфицирующим спреем, пофотографировать окрестности.
Появилась новая группа... Мама моя - им завтра в сёдла, а они спрашивают:
- А какую обувь лучше надеть?
Люди! Об этом надо было думать дома, перед отъездом!
- Краги.
- Краги?!!! а что это такое?
Ноу, как говорится, коммент...
- А Даша такая милая...
- Даша милая, а вот второй инструктор - зверь. Только "на вы", и только "дон Санчес", слушаться с полуслова и не дай бог забыть перед именем забыть сказать уважительное "дон"! И вообще инструкторов надо кормить и поить.
- Да, у нас есть бутылочка коньяка.
- Бутылочка? 0,5? Да вас в группе только 10 человек!!!
Дальше всё было, как при ускоренной прокрутке кино... Одновременно с нашей машиной приехал автобус, который должен был вести нас и не только нас в Уфу. Водитель автобуса начал истерит на тему "нет времени, давайте быстрее"- скоростная помывка в недогретой бане, скоростной поедание макаронов (спасибо Даше - вместо бани, ей-то уезжать не надо, приготовила обед), раскупорена сувенирная, домой купленная бутылка самогона, тосты, поцелуи, кислое лицо водителя автобуса, скоростная погрузка... Лошади уже на пастбище... Дядю Колю так и не увидели напоследок...
В автобусе дёрнули ещё самопляса. В Красноусольске к нам подсела ещё одна группа - о, Мила, та самая, с которой мы виделись у памятника кунице.
- Представляете, девочки, приезжаем мы на турбазу, выходим из автобуса и первое, что я вижу... ДВЕ БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ.
- Одноногие?
- Уфф... К счастью, нет.
У куницы мы передали Андрея в руки ребят из другой группы, которым надо было ехать на ж/д вокзал, договорились, что его не потеряют и доставят на место, а сами вызвали такси... Пришедшая смс нас изумила:
К Вам едет ФОЛЬЦВАГЕН-пассат,цвет:хз,номер:т770ре
Марка и цвет машины нас сильно смутили и мы поехали на маршрутке. И вот мы дома у ТётушкиАу. Есть свет, газ, телефон, горячая вода, радиоточка, пол - паркет, санузел раздельный, дом кирпичный, одна семья, две семьи, три семьи, много подсобных помещений, первый и последний - не предлагать, рядом с метро, центр... Офигеть, блага цивилизации...
Last edited by Сеньора on 15 Mar 2013, 22:39, edited 2 times in total.
Я встала на удивление рано, хотя не могу сказать, что привыкла к местному времени. Выбрались в город, первым делом возобновили потери: Света купила новые кеды, а я - новые футболки. Потом гуляли по Уфе - памятник Салавату Юлаеву, памятник Александру Матросову, нулевой километр...
многофото
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Салават_Юлаев]Салават Юлаев[/url] - поэт, бунтарь, каторжник.
Снять его можно только сзади и немного сбоку. Но сзади открываются хорошие виды... С ветеринарной точки зрения.
А вот тут скульптор всё-таки слажал...
Это виды вокруг. Я там как раз ползала и пыталась сделать фотку покрасивше.
Смотровая площадка возле Конгресс-холла.
Мы - очень культурные девочки. Мы обошли все театры! По кругу и мимо... Это - Башкирский Драматический театр.
Двинулись дальше. В каждом районе Уфы должен быть свой парк. Это парк имени [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Матросов]Александра Матросова[/url].
Нулевой километр автодорог республики Башкирия у Главпочтамта, ул. Ленина.
Кинотеатр "Родина", ул.Ленина. Очень советское, ностальгическое здание.
А потом мы наткнулись на современные скульптуры. Версии, что на них изображено, принимаются.
Улица Китекета...
Потрясающая формулировка...
[s]Кулинарный[/s] железнодорожный техникум возле дома Ани.
В Уфе львов немного, но есть
многофото
Парк Победы, Черниковка
Мечеть Ляля-Тюльпан, Черниковка.
Площадь у Горсовета, вид на парк Гафури.
Горсовет, проспект Октября
Очередной театр - Русский Драматический.
И снова современная скульптура...
А эта скульптура называется в народе: "Всё продай. купи курай!" Потому что мальчик-кураист по неизвестным причинам совершенно голый.
А это дворник.
Ну, и остановка у Тётушкиного дома: коньячный базар.
Монумент Дружбы.
и ещё чуть-чуть фото
И снова театр. Татарский Драматический Театр "Нур".
Вечером мы лепили учпочмаки, пили вино, смотрели кино и отдыхали.
25.08.2012
Снова гуляли по Уфе. В ответ на гостепримство повели Аню и Никиту в ресторан. Всё было хорошо, но когда мы попросили соли и перца, официантка взялась за бейсбольную биту...
По дороге домой купили арбуз... Не умею я всё-таки арбузы выбирать... Вечером снова наслаждались благами цивилизации, в частности посмотрели (раз в 20?) "О чём говорят мужчины".
26.08.2012
Утро началось с блинов. Гостить у ТётушкиАу - это просто курорт. Снова весь день гуляли, вечером был праздничный ужин с вином и виски (да там каждый ужин был праздничным), киношку снова посмотрели (угадаете, какую?), но ближе к часу ночи не стали мучать гостепримное семейство (им-то с утра на работу), взяли такси и поехали в аэропорт.
Эх... А самолет-то только в полвосьмого... Ну, ничего, выдержали. До свидания, Башкирия!
27.08.2012
Понедельник прошёл незаметно: самолёт вылетел в 7:30, прилетел в 7:40, нам долго не отдавали багаж, потом - дорога в Котельники... Кажется, чего-то поели и немного поспали, встретились с Ино и Юговичем (прямо у вокзала, чтобы я не опоздала на поезд).
Ну, и не могло всё не закончиться сенсационным разоблачением:
ТетушкаАу wrote:Расска-а-а-азывайте! В походе они были конном, ага Сейчас я вам глаза-то открою на реальное положение вещей! Вот, вся правда, таксзть: А тут девчонки поняли, что спалились )))
Конный поход
Last edited by Сеньора on 16 Mar 2013, 11:03, edited 2 times in total.
1. Башкиры - это теже киргизы, только живут в России. 2. В двух последних сообщениях картинки не видны ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль) Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)