Одесса, жемчужина у моря

Moderator: Мозгодер

Сеньора
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Re: Одесса, жемчужина у моря

Postby Сеньора » 22 Mar 2013, 21:49

4 апреля 2010.

Накануне, идя к морю я купила какое-то тёмное пиво, которое мне понравилось. Утром забежала в тот же ларёк, но оказалось, что я взяла вечером последнюю бутылку. Взамен мне предложили ТЁМНОЕ "Черниговское" пиво "БЕЛАЯ НОЧЬ". Вернулась домой давясь от смеха, показала Варе - поржали вдвоём, и в таком хорошем настроении отправились в Аркадию. Вернее, отправилась я, пешком, а Варя, как заведено, сначала пить кофе.

Читать дальше.
Аркадия (смотреть новодел я не пошла, поэтому только вход на пляж).
Image
Image
Image
Image
Image

На карте была отметка возле Аркадии - вход в катакомбы. Мы спросили у нескольких человек - на нас смотрели, как на умалишённых, хотя мы и разглядели какую-то "пещеру", вход в которую был закрыт решёткой... есть подозрение, что это когда-то и был один из многих входов. Но, что поделать, мы сели в трамвай №5, как нам советовал Владимир Чаплин, и поехали на своеобразную экскурсию по Одессе. Фотографий нет, т.к. они были бы всё равно некачественные. Но если кто поедет в Одессу - рекомендую прокатиться: Аркадия - проспект Шевченко - Малый Фонтан - Французский бульвар - ул.Пантелеймоновская - ж/д Вокзал - ул. Коллонтаевкая - Староконный рынок - Автовокзал. Староконный рынок был закрыт, поэтому мы стали просто бродить наугад. И - оп-па, мы сами того не ведая попали с Молдаванки в Слободку. Молдаванка нервно курит в сторонке. Не знаю, там ли снимали "Ликвидацию" (вроде как на Молдаванке), но революционные и военные фильмы в Слободке можно снимать хоть сейчас. Район так же знаменит тем, что там находится дурдом, живёт много гопоты (ну, то есть нас предупреждали, чтобы вечером в Слободку мы ни ногой), а так же есть Дюковский сад (ранее парк Победы). Вот к парку мы сначала и вышли. Если учесть, что специализация Вари - парки, казать, что у нас сердце кровью облилось - не сказать ничего...

Вот улицы Молдаванки:
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Весёлая псина, катающаяся и раскачивающаяся на верёвке.
Image
Image
Image
Image

Идти просто страшно - тротуара толком нет, дом выглядит так, что кажется - вот-вот рухнет...
Image
Image

А вот и Дюков сад. Видно, что когда-то здесь было красиво и ухожено. Теперь же пруд высох и гниёт, здания полуразрушены, пожжены, расписаны граффити.
Image
Image
Image

Мы не стали гулять по парку, тем более, была православная Пасха и в парке толпы народа устраивали пикники.

Image
Image

Мы попробовали выяснить, как бы нам всё-таки добраться до катакомб. Спросили у супружеской пары. Они ткнули в ту сторону, где находится остановка маршруток. Сказали, что рядом (в итоге шли мы минут 40), в один голос назвали две разные маршрутки и два разных направления. Кхм... Сначала мы поехали на первой из пришедших маршруток. Через пару остановок поняли, что возвращаемся в центр. Переспросили. "Что вы! вам в другую сторону. Да-да, маршрут тот же, но ехать обратно!" Выходим, ждём, пересаживаемся, едем уж как-то очень долго. Уже явно загородом, берега лиманов, рыбаки. Спрашиваем у водителя: "Нет, этот маршрут не идёт, вам на другой (второй из названных нам маршрутов), но он здесь не ходит". Выходим. Водитель закрывает двери, потом открывает: "Но если вы на моём доедете до конечной, то там и пересядете." Садимся, выходим на конечной, пересаживаемся, доезжаем. Наконец-то!
I will kiss you later. If you still want it.

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Mar 2013, 21:51

4 апреля 2010. Катакомбы.

Село называется Нерубайское.

Выяснилось, что в музее никого нет. Хотя и написано, что работает без выходных, но типа Пасха. Правда дядечка (типа сторожа что ли?) в крохотный музей наверху нас пустил, а когда мы развозмущались, что мы приехали издалека и приехать ещё раз просто не сможем, и вообще написано - без выходных, так выньте и положьте, вызвонил экскурсовода. Вытащили мы его прямо из-за стола. Но билеты нам не дали (кстати, в два раза дороже, чем в музее евреев Одессы), так что, думаю, он не в обиде. Кстати, рассказ был скучноват - явно твердил вызубренное по брошюре, а когда мы его перебивали, начинал не с того места, где мы его прервали, а абзац сначала. Ну, да ладно, всё равно интересно и познавательно. Температурка для меня там была самое то - перед грозой, которая должна была начаться, когда мы таки спустились в катакомбы, было очень душно, да и в транспорте накатались до одури, а Варя надела свой свитер, мой свитер (который я взяла на всякий случай) и, кажется, ещё и куртку.

Вся Одесса построена из известняка-ракушечника. Пустоты, оставшиеся от разработок + естественные пустоты (пещеры) и образуют катакомбы.
Image
Читаем дальше.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Спустились.
Image
Image

На стенах рисунки. В отряде, укрывавшимся в данном участке катакомб было несколько сербов, один из них рисовал. Вот, например, в Пасху, если юноше нравилась девушка, он... обливал её водой... Если она отвечала ему взаимностью, она дарила ему крашеное яйцо (если нет, я даже боюсь подумать, что могло бы быть с яйцами). Всё это называлось Большая Весёлая Ночь.
Image
Image
Image

Это госпиталь.
Image

Идём дальше. Это всё сделано в послевоенные годы.
Image
Image
Image
Image
Image

Видно, что катакомбы многоярусные. Когда партизан травили газом, они спускались ниже, газ держался поверху, когда затапливали морской водой - поднимались наверх, а вода стекала в глубжележащие пустоты.
Image

Надпись военного времени, но, конечно, подновлённая.
Image

Это мужское общежитие.
Image
Image

А это - у входа в женское. В чём разница? Туалетный столик с зеркалом и полочка для расчёсок и прочих причиндалов!
Image

Красный уголок.
Image
Image
Image
Image

Всё для помывки и постирушки.
Image

А это колодец. Вернее, шахта колодца, сам колодец находился во дворе человека, бывшего связным партизан. Через колодец передавались все сведения.
Image
Image

Жернов для помола муки, печь, кухня. В первое время у партизан даже была корова, но потом пришлось её зарезать. Я ума не приложу,как они её вообще туда затащили, и как она не потеряла молоко от всего этого.
Image
Image

Вылезли наружу, пошли на маршрутку.
Image
Image

Доехали до вокзала и зашли в заведение под смешным названием "Компот". Варя до этого заходила туда несколько раз и осталась очень довольна. Действительно очень приятное заведение, вкусно, хорошее обслуживание. В порядке рекламы: Пантелеймоновская, 70, +380 482 34-51-45 Это почти напротив ж/д вокзала - только перейти дорогу и чуть налево. Мне запомнился очень вкусный форшмак. А ещё - очень уютное оформление. И такой мальчик, заглядывающий в окно:
Image
Image

Потом мы снова немного погуляли по центру.

Это и мечеть, и арабский культурный центр одновременно. Заходить туда можно всем, но мы просто не успели. Заведение молодое, открыто в 2001 году.
Image
Image
Image

Потом я сфотографировала закат на Ришельевской и пошла в интернет-кафе, а Варя - по своим делам.
Image

Домой я шла пешком, кому интересно - посмотрите на карте от Ришельевской угол Базарной до Маршала Говорова угол Шампанского (чуть больше 3 км - стоит ли садиться в транспорт?).

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Mar 2013, 21:52

5 апреля 2010.

Как любитель пеших прогулок, я снова пошла в центр пешком. На этот раз по Говорова-Сегецкой-Канатной.
Фотографии.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Где-то тут, у входа в парк Шевченко подглядела следующую сценку:

Две почтенные матроны и толстая такса, картинно игнорирующая их, но проявляющая интерес ко всему окружающему.

- Матильда! Ты ещё не все столбы обнюхала? *шёпотом* Садись уже, никто не смотрит... В парке ей было места мало... *снова громко* Матильда! смотри - Валя уже уходит! Мы сейчас пойдём домой и съедим твоё мясо!!!

Отошедшая вперёд Валя:

- Ну, Мотечка.... Ну, моя КУРОЧКА... Иди уже сюда...

Image

Около Литературного музея расположен сад миниатюр.
Image

Две Екатерины, одна в окружении фаворитов.
Image

А вот, что они держат в руках:
Image
Image
Image
Image

Рыбачка Соня как-то в мае...
Image

Антилопа Гну.
Image

Одесса-мама. Стоит на трёх китах: медицина, торговля и, кажется, юстиция. Дети: Пушкин, Гоголь, Бабель... Остальных забыла, а в инете не нашла...
Image

Паустовский.
Image

Гоголь и Птица-Тройка.
Image
Image
Image
Image

Ну, и я снялась. ))) Рыбачка Сеня.
Image
Image

- Ах, вы из Питера? И как Вам у нас?
- Вот львов и сфинксов ищу.
- Сфинсов в Одессе? У нас их нет.
- Да как же, я уже нескольких сфотографировала!

Проходит меньше 7 минут (последняя фотография в музее - 13:47, фотографии у оперного театра - 13:54). Обратите внимание на шлем.
Image

А если так:
Image

Image

Потом я снова посетила "Массандру".

Image
Image
Image

Зашла поесть в ТЦ "Европа" на Дерибасовской, в "Пузату-хату". Обычнейший фаст-фуд только продавцы в украинских костюмах. Не рекомендую, только если совсем с голоду умираете, идти куда-то ещё сил нет.

Залезла в инет, домой снова пешочком.

Image
Image

Взяли пива, сыр-косичку и пошли на море напоследок - завтра уезжать.
20:48
Image
20:53.
Image
Image
20:59.
Image
21:09.
Image

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Mar 2013, 22:00

6 апреля 2010.

Нам уезжать. Собираем вещи. Закупленный мною портвейн никуда не лезет, в итоге рвётся совершенно неподъёмная сумка (хорошо. что сверху, вдоль молнии). Едем на Привоз. Привоз совсем не такой, как мы представляли - частично закрыт "на реставрацию", частично - обычный грязноватый рынок, частично - современный безликий рынок. Однако его очень оживляет тётя Соня:
Image
Image

Покупаем бичков, копчёную рыбу (не помню уж кого), я купила сушёного вомера (исключительно за внешний вид, поприкалывать Стёпу, а рыбка оказалась вкусной), взяли и домой, и в дорогу сала, Варя купила брынзу, набрали зелени.

Вомер (фото из инета).
Image

В поезде до Москвы ехали тихо-мирно, если не считать того, что табло неправильно показывало температуру, время и занятость туалета. И много вкусно кушали.
Image

Потом не один день я просыпалась с мыслью: "Сейчас пойду на Ришельевскую. Каким путём сегодня?" - но понимала, что я в Котельниках, у Нешкольницы, а скоро и вообще буду дома, в Питере.

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Mar 2013, 22:04

Полгода спустя...

21-23 сентября 2010.

Я пообещала быть Костику (мужу Нешкольницы) родной мамой и Не_школьница отпустила нас в Николаев и Одессу. )))

Приехали утром, чтобы успеть по-максимуму, т.к. у нас было только 2 дня, на автовокзал. Я на правах "старожила" тут же повела Костика на трамвай №5, который идёт от автовокзала до Аркадии (правда, мы проделали только полпути - до ж/д вокзала, по Французскому бульвару не прокатились), а у ж/д вокзала - в "Компот" (см. весенние сообщения, там есть и адрес, и телефон). Заказали хреновуху (по 50, чтобы никто не говорил потом, что ирисками отравился) местного производства - божественная! - борщ, рыбу с овощами, а я ещё и форшмак (Костик, дурак, не стал). Поели и пошли гулять.

Image
Image
Image
Image

Первое, куда я повела Костика - Еврейская улица, д. 14, музей ОВД, в который мы так и не попали с Варей. Музей был открыт 5 ноября 1980 года в здании Одесского областного финансово-экономического управления УМВД Украины. В 2003 году в музее прошла реконструкция, после чего вниманию посетителей были представлены более 2 тысяч экспонатов, размещенных в 5 залах. Экспозиции рассказывают об истории органов внутренних дел с момента создания и до нашего времени и проиллюстрированы огромным количеством фотографий, архивных документов, личных вещей сотрудников.
Image

Музей ОВД.
Экскурсию вёл старейший сотрудник. Пришёл он туда на работу сразу после войны, работал с самим Курляндом (с которого потом написали Гоцмана). Кстати, говорит, что всё не так было, как в фильме (и говор, и ситуации, и поведение Жукова), хотя сам фильм хвалит. Экскурсия была очень интересная, хотя продублировать её я, пожалуй, не смогу, поэтому только фотографии.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Катаев тут работал. Тот, который Петров (Ильф и Петров).
Image
Image
Image
Image
Image
Однажды рядом с вокзалом Рим бросился на цыганку с ребёнком. Все очень удивились потому что собака была образцовая, вышел скандал, а пока суть да дело объявилась рыдающая женщина, у которой только что украли ребёнка...
Image
Image
Image
Есть стенд, посвящённый женщинам-милиционерам.
Image
Image
Image
А вот и Давид Михайлович Курлянд и стенд, посвящённый "Ликвидации".
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
В витрине зафиксировалось отражение экскурсовода. Надо было сфотографировать его нормально, но я как-то не решилась навязываться.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Послевоенные "трофеи": оружие бандитов.
Image
Image
Image
Здесь служили.
Image
Image

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Mar 2013, 22:06

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Mar 2013, 22:09

Ещё через полгода я ещё раз съездила в Одессу, но я даже не знаю, куда я засунула фотографии...

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Postby Zeev » 23 Mar 2013, 10:38

Не стал лайкать на сале, такая я сволочь!
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1529.57
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 833 times
Been thanked: 785 times

Postby tory » 23 Mar 2013, 13:22

ОФФ.
Zeev wrote:Не стал лайкать на сале, такая я сволочь!

Вы טלית שכולה תכלת :wink:

Лично я "лайкаю" не фотографиям (которые тоже хороши) памятников, парков или специфических продуктов
:wink: , а интересным живым, таким личным текстам- репортажам уважаемой Кати.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Postby Zeev » 23 Mar 2013, 13:28

tory wrote:репортажам уважаемой Кати

Если что, это была шутка, в которой была доля шутки ... А репортажи мне очень понравились!
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Return to “Охота к перемене мест”