При обсуждении вопроса в последней скороварке было высказано типичное заблуждение о том, что евреи до революции (и после) не занимались сельским хозяйством. Мне казалось, что такого типа мнения уже давно в прошлом, но был не прав.
В 40-х годах 19-го века была реализована программа о переселении значительного количества евреев из местечек Курляндии и Беларуси (может быть и других регионов) на южную Украину, в Херсонскую губернию. Целью переселения было именно приобщение евреев к с/х труду.
Всю историю пересказывать не имеет смысла: можно найти информацию в инете.
Лишь упомяну, что мой прадед занимался виноградарством в одном из таких поселений.
Еврей-колхозник
Moderator: Zeev
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Еврей-колхозник
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- СУКИна мать
- Задал вопросов: 19
- Рейтинг в "Своя игра": 6900
- Has thanked: 709 times
- Been thanked: 1084 times
Re: Еврей-колхозник
Надо же... а я тоже типично заблуждалась
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- Мозгошмыг
Re: Еврей-колхозник
В Херсонской и Екатеринославской губерниях за 60 лет рядом с украинскими селами, немецкими и другими колониями было основано 39 еврейских земледельческих колоний. Бывшие мелкие торговцы, ремесленники, посредники, извозчики, люди без определенных профессий, преодолевая голод и холод, неурожаи, нашествия саранчи, жестокие законы правительства и притеснения местных чиновников, набирались опыта ведения хлебопашества и животноводства, превращались в настоящих тружеников полей, умеющих и ценящих крестьянский труд.
В 1866 году правительство запретило новое поселение в колониях. К этому времени население колоний достигло 28,5 тысяч человек.
Например, в колонии Нагартов родилась мама (заль) моей жены.
Моя бабушка (заль) родилась в колонии Львово.
В 1866 году правительство запретило новое поселение в колониях. К этому времени население колоний достигло 28,5 тысяч человек.
Например, в колонии Нагартов родилась мама (заль) моей жены.
Моя бабушка (заль) родилась в колонии Львово.
-
- Задал вопросов: 0
Еврей-колхозник
Да, были времена. А сейчас все больше иностранные рабочие землю обрабатывают. Не нужна стала земля, что-ли.
-
- Мозгошмыг
Еврей-колхозник
Кочевник wrote:иностранные рабочие землю обрабатывают
В строгом соответствии с учением тов. Маркса: капитализм подразумевает глобальную дифференциацию труда. Выравняются таиландцы с израильскими безработными по доходам, волна пойдёт обратно, но не раньше.
А забота о земле в наличии: охрана и т.п.
-
Еврей-колхозник
Zeev wrote:Кочевник wrote:иностранные рабочие землю обрабатывают
В строгом соответствии с учением тов. Маркса: капитализм подразумевает глобальную дифференциацию труда. Выравняются таиландцы с израильскими безработными по доходам, волна пойдёт обратно, но не раньше.
А забота о земле в наличии: охрана и т.п.
Есть такая примета народная, что земля принадлежит тому, кто ее обрабатывает. Недаром все таки Израиль начинался с кибуцев, с обработки земли.
-
- Мозгошмыг
Еврей-колхозник
Кочевник wrote:земля принадлежит тому
В современных условиях это звучит: тому, кто платит за её обработку.
Кстати, эта тема звучит у Роулинг в ГП: отношение к собственности у гоблинов и волшебников.
-
Еврей-колхозник
Zeev wrote:Кочевник wrote:земля принадлежит тому
В современных условиях это звучит: тому, кто платит за её обработку.
Кстати, эта тема звучит у Роулинг в ГП: отношение к собственности у гоблинов и волшебников.
А чем соременные условия отличаются от того, что было 100 лет назад. Капитализм тогда вроде уже был и Маркс тоже.
-
- Мозгошмыг
Еврей-колхозник
Кочевник wrote:чем соременные условия отличаются
Многим: 100 лет назад не было авиаперевозок, интернета и ещё много чего, что привело к тому уровню глобализации капитала и рабочих ресурсов, имеющихся сегодня.
Однако, и в раньшие времена завозились гастарбайтеры для работы на плантациях, а уж в Риме и Греции и тысячи лет назад использовался рабский труд.
-
Еврей-колхозник
Zeev wrote:Кочевник wrote:чем соременные условия отличаются
Многим: 100 лет назад не было авиаперевозок, интернета и ещё много чего, что привело к тому уровню глобализации капитала и рабочих ресурсов, имеющихся сегодня.
Однако, и в раньшие времена завозились гастарбайтеры для работы на плантациях, а уж в Риме и Греции и тысячи лет назад использовался рабский труд.
Правильно, и мы хорошо помним, как кончили и Рим и Греция -- бывшие рабы стали хозяевами страны.
А насчет авиаперевозок -- это просто отговорки, и тогда было много желающих обрабатывать землю за плату.
-
Еврей-колхозник
Zeev wrote:Кочевник wrote:без СССР не было бы Израиля
Да, уж! "И Сталин великий нам путь озарил!"
Только нужно добавить, что это была ошибка СССР и не первая, и не последняя.
Насчет ошибок, это вы конечно искрене заблуждаетесь.
Но вернемся к теме. Вы считаете нормой, что евреи перестали обрабатывать землю?
-
- Мозгошмыг
Еврей-колхозник
Кочевник wrote:Вы считаете нормой
Я считаю это свершимся политико-экономическим фактом. Макроэкономика как и микро на мои эмоции не реагируют.
Если евреям выгоднее завезти тайцев и прочих китайцев, стало быть таков расклад рынка.
И, конечно, я категорически за либеральные рыночные отношения.
-
Еврей-колхозник
Zeev wrote:Кочевник wrote:Вы считаете нормой
Я считаю это свершимся политико-экономическим фактом. Макроэкономика как и микро на мои эмоции не реагируют.
Если евреям выгоднее завезти тайцев и прочих китайцев, стало быть таков расклад рынка.
И, конечно, я категорически за либеральные рыночные отношения.
То есть когда евреи в очередной раз потеряют эту землю, вы отнесетесь к этому так же спокойно и будет считать это свершившимся политко-экономическим фактором?
-
- Мозгошмыг
Еврей-колхозник
Кочевник wrote:когда евреи в очередной раз
1. Не вижу предпосылок;
2. Типун Вам на язык, извините!
-
Еврей-колхозник
Zeev wrote:Кочевник wrote:когда евреи в очередной раз
1. Не вижу предпосылок;
2. Типун Вам на язык, извините!
Не извиняю.
А по поводу предпосылок -- ну вот одна из них, например, что евреи перестали обрабатывать свою землю.
Другая, например, то что обсуждается в соседней теме, практически перестали защищать страну: идут обстрелы, которые никак не наказываются.