Если вы собрались в Италию

Модератор: Мозгодер

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Если вы собрались в Италию

Сообщение Сеньора » 21 апр 2013, 23:27

Пока готовится отчёт о недавней поездке, напишу несколько советов - вдруг кто-то соберётся, зачем человеку набивать свои шишки, когда можно воспользоваться чужим опытом? (Кстати, если у кого-то есть аналогичные советы по другим странам. Вот хотя бы FAQ по Израилю...)

Информация для россиян, у которых нет шенгенской визы.
Для поездки в Италию вам нужны загранпаспорт и шенгенская виза. Если это у вас уже есть, то данное сообщение можно пропустить, если нет, то рассказываю, как получить итальянскую визу. Сразу оговорюсь, речь идёт только о Санкт-Петербурге. У кого есть подробности по получению визы в других городах - пишите.

В Санкт-Петербурге документы на визу можно подать непосредственно в Генеральном Консульстве. Я подавала дважды: в марте 2012 и марте 2013, первый раз потратила час, второй - 10 минут. Ничего не переплачивала: анкету скачала через интернет, через интернет же оплатила страховку, фотографию недорого сделала рядом с домом, в самом консульстве с меня взяли только консульский сбор. Но - по порядку.

Сайт Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге
Театральная пл., 10
190068 Санкт-Петербург
Телефон-коммутатор (+7 812) 3180791, 3180792, 7188095
Факс (+7 812) 3180793
e-mail: archivio.sanpietroburgo@esteri.it
Для сообщений в адрес Приёмной Генерального Консула:
segreteria.sanpietroburgo@esteri.it

Находим там ссылку: виза в Италию, пропускаем про платный визовый центр (впрочем, нет, там мы срисовываем список необходимых документов) и внизу читаем: "Визовый отдел Генерального консульства Италии принимает заявления на визы без записи. Подача заявлений на визу: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 9.30 до 12.30, вторник и четверг с 14.00 до 16.00."

Потом сверху ищем ссылку "Анкеты и бланки"

Итак список документов на туристическую визу:

1. Анкета.
2. Фотография цветная на белом фоне - 1шт., размер: 3 × 4 см.
3. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.
4. Бронь билетов на поездку в оба конца (авиаперелет, поезд, автобус) или документ, подтверждающий наличие транспортного средства (легко делается через интернет).
5. Доказательство проживания в Италии: туристические ваучеры, бронирование гостиниц (легко делается через интернет, сайт booking.com), предложения гостеприимства (апартаменты)
6. Наличие финансовых средств, установленном Министерством иностранных дел (достаточно справки о покупке валюты, калькулятор тут).
7. Документация, подтверждающая социально-профессиональный статус (справка с места работы, учебы, пенсионное удостоверение - для работающих обязательно должно быть указано, что предоставляется оплачиваемый отпуск с ... по ...).
8. Страховой полис с минимальным покрытием в размере 30000 Евро (для услуг скорой медицинской помощи и расходов на репатриацию)
9. Ксерокопия паспорта гражданина РФ (все заполненные страницы).
10. Консульский сбор (подготовьте сумму без сдачи!!! в консульстве с этим проблемы).

Анкета должна быть заполнена от руки или на компьютере на итальянском (желательно) или английском языке. Раньше требовали распечатать её на листе А3, в этом году я подавала на двух листах А4 (на одном - 1 и 2 стр., на втором - 3 и 4).

Заполняется она примерно так (см. красный цвет и зелёные примечания):

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Не скажу за [s]всю Одессу[/s] остальные консульства, но в нашем совершенно спокойно отнеслись к тому, что где-то не стояла подпись ("Вот тут распишитесь, пожалуйста!"), где-то было написано лишнее ("Это не надо было отмечать, сейчас замажем!"). Сдуру, подавая заявление во второй раз я отметила "для однократного въезда, 9 дней" (дни для первого раза высчитывать строго по билетам) и только потом спросила: "Я повторно оформляю визу, можно ли мне многократную?" Оказалось, что можно, при этом меня не заставили переписывать заявление, а просто замазали мои галочку и 9 дней, и поставила галочку возле многокраатной, а дни указала - 90 с 02.04.2013 по 02.10.2013 (полгода со дня первого въезда).
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Если вы собрались в Италию

Сообщение Сеньора » 21 апр 2013, 23:44

Итак, вылетите в Италию. Я была в аэропорту Флоренции и Рима - всё достаточно понятно и просто, все указатели на двух языках: итальянском и английском, доступные пониманию пиктограммы, главное, не зевать, смотреть по сторонам и читать. Однако, римский аэропорт "Фьюмичино (Леонардо да Винчи) довольно большой, несколько терминалов, вариантов выезда из него несколько (поезд, автобус, такси). Лично я сразу залезла на сайт римских аэропортов, распечатала себе схему третьего терминала, необходимые телефоны, словарик с переводом табличек.

Дальше вам надо выбраться из аэропорта в город. Из Фьюмичино ходит "Леонардо экспресс" - от аэропорта до вокзала "Термини" (Roma Termini - поезда как местного, так и дальнего следования, центр города, единственная пересадочная станция метро). Правда, недешёвое удовольствие - на апрель 2013 - 14 евро, зато без остановок и пересадок, быстро (32 минуты) и отправление каждые полчаса.

Можно добраться до "Термини" и подешевле - поездом до вокзала Остьенсе (Roma Ostiense - до Термини 4 остановки на метро или 1 остановка на поезде местного значения), поезда ходят 2-4 раза в час, стоимость 8 евро + 1,5 евро поездка внутри города (хоть метро, хоть электричка). Если же в Риме по-любому надо садиться в метро, то поезд до Остьенсе - это для вас.

Ходят в город и автобусы - туристические и междугородние.

Если у вас нет машины, но вы планируете посетить не только Рим, чтобы до заранее рассчитать время и стоимость поездок зайдите на сайт итальянских железных дорог.

Le frecce - "стрелы", скорые поезда, tutti i treni - все поезда, выбираем именно эту вкладку.

Da - откуда, a - куда, начните вводить название города латинскими буквами и сайт предложит вам для выбора названия. После того, как вы выбрали станции отправления и назначения, заполните остальные пункты: аndata - туда или andata e ritorno - туда и обратно, ora - время, adulti - количество взрослых пассажиров, ragazzi - количество детей и наконец жмите на cerca - выбрать.

Сайт выберет оптимальный маршрут, станции пересадки будут указаны. Partenza - отправление, arrivo - прибытие, durata - продолжительность поездки, treno - поезд (тип поезда, об этом позже), prezzi - цены (непонятная надпись "Impossibile acquistare una soluzione di viaggio con tratte urbane" говорит о том, что часть маршрута до пересадки проходит по внутригородскому тарифу (urbano), поэтому вы не можете купить билет через интернет, чтобы сориентироваться, посмотрите стоимость внегородского проезда, проезд по городу равен 1,5 евро).

Нажмите также на букву i в столбике treno - вы сможете узнать, где останавливается поезд на территории города, возможно, вам удобнее будет садиться не на конечной остановке (к примеру, поезд в Браччано 1) останавливается возле метро Valle Aurelia - если вам всё равно садиться в метро, так, может, туда ближе добираться, 2) имеет остановку в районе Трастевере - вдруг ваш отель именно там?).

Итак, вы на вокзале. Конечно, в Риме с вами найдётся, кому поговорить по-английски, но на маленьких станциях - врядли... Да и, как и во всех неанглоязычных странах, не очень-то в Италии любят английский... И мне это чувство понятно: едешь в N-ию, будь любезен хоть десяток слов выучить по-N-ски. Но Трениталия предусмотрела, как спасти вас от мучений общения с продавцом, особенно если времени в обрез. На всех вокзалах стоит множество автоматов по продаже билетов. В Термини, к тому же, куча попрошаек, которые лезу показать вам, куда и как нажимать. Но мы с Ксенией научим вас, как сэкономить на этих помощниках.

Изображение
Поезда удобные, правда, двери открываются вручную: нажатием на кнопку или поворотом рычага.

Изображение
Изображение
Станции ничем принципиально не отличаются от наших.

Итак подходим к автомату по продаже билетов.
Изображение
Мы выбирали итальянский язык. Дальше читайте примечания на фотографиях. Ксения указывает вам, куда надо нажимать.
Изображение
Обратите внимания на способы оплаты - есть автоматы, которые не принимают мелочь (и не дают сдачу), а есть такие, которые принимают только карты!!! В первый раз мы в спешке и сослепу долго пытались скормить деньги такому автомату... Едва не опоздали на поезд.
Изображение
Мы покупали билеты из Тарквинии в Рим для двух взрослых и одного ребёнка.
Изображение
Изображение
Поезда R (региональные) и RV (региональные скорые) - сродни нашим электричкам. Если вы будете десять дней подряд ездить из Рима в Тарквинию и обратно, можете купить сразу десять билетов, компостируя каждый день по одному билету. непрокомпостированный билет можно использовать в течение 60 дней со дня покупки.
Изображение
Выбираем второй класс - это цифра 2 на стене вагона, не перепутайте при посадке!
Изображение
Выбираем количество пассажиров.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Проверяем:
Изображение
Отказываемся дать копеечку бездомным. Или не отказываемся - сумму можно будет выбрать самим, начиная с 50 центов. По крайней мере, если вы случайно ткнули не туда и боитесь, что вам придётся начинать всё с начала, то от 20 рублей вы не обеднеете.
Изображение
Изображение
Изображение
Теперь надо оплатить. Автомат скажет вам по-итальянски, что купюры надо вкладывать внизу, когда загорится зелёный огонь (на фотографии я обозначила это место зелёными кружочками). Монетки вкладываем по одной, в некоторых автоматах они вкладываются плашмя, а потом их надо поднять специальным рычажком, автомат на снимке - без этих изысков.
Изображение

Итак, билет куплен. Перед посадкой его надо прокомпостировать. Компостеры стоят на станциях и на платформах и выглядят так:
Изображение
Билеты бывают большие и маленькие. Большой по ширине соответствует щели в компостере.
Изображение
Маленький выглядит так и при компостировании его надо сдвинуть влево. Стрелки на билете показывают, как его вставлять в компостер.
Изображение
Изображение
Изображение
Так выглядит прокомпостированный билет:
Изображение
Если вы не успели или забыли прокомпостировать билет напишите на нём то же самое от руки: дату, время и место посадки в поезд.
Внимательно смотрите на табло, там всё понятно: табло отправления, слева направо - станция назначения, время отправления, фактическое время (опаздывают поезда, опаздывают, бывает), путь.
Изображение


Автомат по продаже билет удобен ещё и тем, что он подскажет вам, где лучше сделать пересадку.

Занесло нас по ошибке в Чивитавекью. А оттуда надо было ехать в Браччано. Прямых поездов нет, из Чивитавеккьи можно добраться до вокзала Термини, а в Браччано идут поезда с вокзала Остьенсе. От одного вокзала до другого 4 остановки на метро. Первая мысль: едем до Термини, садимся в метро, в Остьенсе садимся в поезд до Браччано и вечером точно так же домой. Какое счастье что я, руководствуясь шестым чувством, сразу ввела конечным пунктом Браччано!!!

И вот, что я получила:
Изображение
Оказывается, несмотря на то, что оба поезда идут с разных вокзалов, они останавливаются на четырёх одних и тех же станциях, из которых Roma San-Pietro - самая удобная для пересадки. Прикиньте, какого кругаля бы мы дали!!!

Да ещё один плюс автоматов вспомнила!!! Мы не могли найти в расписании поезд до Тарквинии, потому что нигде не было схемы, где были бы указаны все промежуточные станции. Однако при покупке билета через автомат, мы увидели, что ближайший поезд на Тарквинию отправляется в 10:12. Методом научного тыка, а именно рассматривания табло на предмет времени отправления, было вычислено, что до Тарквинии идут поезда на Пизу, соответственно мы смогли понять, с какого пути нам садиться.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Miraks
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 803 раза

Если вы собрались в Италию

Сообщение Miraks » 22 апр 2013, 00:53

В примере заполнения заявления понравилась графа "место рождения".
Такого варианта названия еще не видел... :mrgreen:
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Если вы собрались в Италию

Сообщение Сеньора » 22 апр 2013, 01:08

Ну, у итальянцев, всё на -о или -а заканчивается: Санкт-Петербург - Сан-Пьетробурго, Ленинград - Ленинградо (хотя наверное, можно было бы и просто транскрипцией обойтись).

Они вообще затейники. Кто угадает, что такое чи-чи-чи-пи?
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Miraks
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 803 раза

Если вы собрались в Италию

Сообщение Miraks » 22 апр 2013, 01:11

Ну, СССР напрашивается :)
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Если вы собрались в Италию

Сообщение Сеньора » 22 апр 2013, 01:27

Он и есть. ))) Хотя, если по-итальянски, то l'URSS (unione delle repubbliche socialiste dei soviet), а если по русски, то эс-эс-эс-эр. Однако почему-то чи-чи-чи-пи. )))
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Алг
СУКИна мать
Сообщения: 13973
Зарегистрирован: 24 июн 2011, 15:02
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 99.6
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Благодарил (а): 714 раз
Поблагодарили: 1091 раз

Если вы собрались в Италию

Сообщение Алг » 22 апр 2013, 07:56

Сеньора писал(а):почему-то чи-чи-чи-пи.

СССР итальянскими буквами( это старая шутка :) )
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Если вы собрались в Италию

Сообщение Сеньора » 22 апр 2013, 12:00

Это не шутка, они действительно так говорят. В прошлом году:
Сеньора писал(а):Алессандро рассматривал карту, на которой Юлька ещё в Питере понаставила значков, вычитав про те или иные места, что там интересно. Половина мест была отвергнута (тут вас не пустят, тут неинтересно), зато на карте появилось много новых значков - и не зря!!! Роберто, услышав какое-то из названий городов возмутился: "Куда ты их отправляешь? Это же далеко!" - "Дружище, разве это их отпугнёт? Это же русские - у них Транссиб!"
Так вот Алессандро употребил именно выражение "чи-чи-чи-пи". Я на тот момент знала итальянский намного хуже Юльки, больше догадываясь о смысле разговора интутивно, но я чи-чи-чи-пи поняла сразу и чуть не свалилась с балкона от хохота, а Юлька долго недоумевала, о чём речь. И искренне недоумевали Алессандро с Роберто - как это женщина не знает, как называется её собственная страна???
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Если вы собрались в Италию

Сообщение Сеньора » 22 апр 2013, 12:44

Ещё один великий плюс сайта Trenitalia или копания в автомате по продаже билетов.

Если бы мы не решили, что нам обязательно надо поехать обратно через "Термини" (зайти напоследок в супермаркет, купить Ксении Пиннокио), мы бы:
1) не приехали в аэропорт впритык (поиски Пиннокио заняли почти полчаса и мы опоздали на более удобный экспресс, благо, они ходят каждые полчаса),
2) сэкономили бы 23,3 евро (на минуточку: 955 рублей 30 копеек):

- поезд до"Термини" - 45,3 евро: 17,3 за троих + билеты на экспресс по 14 евро с носа (благо, для Ксении бесплатно), даже если бы мы не опоздали на экспресс, то прибыли бы в аэропорт в 10:53, а в итоге вбегали уже в 11:23, и в "Термини" никуда сходить не успели, и в аэропорту никуда не успели,

- поезд с пересадкой в Трастевере - 22 евро и прибытие в аэропорт 10:04 - аж за три часа до отлёта - хоть загуляйся по магазинам, удобство пригородных поездов мы уже оценили: хоть экспресс "Леонардо", хоть простая электричка - везде примерно одинаково.

Конечно, пересадка в Трастевере всего 6 минут, но... Ну, не успели бы на поезд 09:36 - 10:04, есть поезда 09:51 - 10:19, 10:06 - 10:34 и даже 10:21 - 10:49, в аэропорту всё равно надо было быть не позже 11:15, времени всё равно за глаза. Очень жалею, что ни накануне в интернете не порылась (у Ксении был планшетник, а в номере - Wi-Fi), ни на станции автомат не изнасиловала...
I will kiss you later. If you still want it.


Вернуться в «Охота к перемене мест»

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи:
Роботы: