Господа, предлагаю вашему вниманию вопрос нашего соавтора и соведущего последней игры на ФЛИИ - Бориса.
Из истории нам известен странный факт - Священная Римская Империя многие века существовала, но столица ее была, как правило, не в Риме. а бог знает где - в Аахене, во Франкфурте, в Вене. Но это дела давно минувших дней. А вот в Европе 19-го века существовали два государства, столицы которых находились вовсе не там, где они должны были бы находиться, судя по названию этих государств. Вопросы дуплета - о территориях этих государств и их столицах.
1. Сделано в ...
Бывшая столица одного из этих государств знаменита изделиями, копии которых обрели неслыханную популярность на просторах СССР. Другие знаменитые изделия этой бывшей столицы относятся к типу, воспеваемому в культовом произведении советской подпольной литературы. Правда, с тем, о чем говорилось в этом произведении, жители упомянутой бывшей столицы никогда бы не стали иметь дела.
Назовите автора произведения и другие знаменитые изделия этой бывшей столицы.
2. Сыграем?
В вопросе есть ЗАМЕНА.
Бывшая столица другого из этих государств знаменита своим соседством с неким природным объектом, отличающимся неописуемой красотой и непредсказуемым характером. Кроме того, это второе государство всегда отличалось значительным участием НЕФОРМАЛОВ в местном управлении. Но если на территории, от которой произошло название этого бывшего государства, эти НЕФОРМАЛЫ имели всем настолько широко известное название, что оно превратилось в имя нарицательное и широко применяется по всему миру к местным НЕФОРМАЛАМ, то в бывшей столице этого государство они имели совсем другое название. Другое название (?)
Дуплет
Moderator: tory
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Дуплет
Спрашивают "другие знаменитые изделия"!
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- Мозгошмыг
Дуплет
смит wrote:бормотуху они бы не стали пить
Да, но если наша версия - Турин, то не складывается ...
Первое изделие - Фиат, а второе?
-
- Мозгошмыг
Дуплет
Ладно, никто нас не поддерживает. Сини!
(Заодно, правильный ответ узнаем!).
(Заодно, правильный ответ узнаем!).
-
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
Дуплет
Ответы:
1. Венедикт Ерофеев, вермуты Мартини, Чинзано.
2. Каморра
Комментарий.
1.Город Турин в первой половине 19 века был столицей Сардинского королевства, хотя находился не в Сардинии, а в Пьемонте. На просторах СССР неслыханную популярность приборели автомобили "Жигули", копии ФИАТов, выпускаемых в Турине. В повести "Москва-Петушки" неоднократно упоминается вермут розовый крепкий, к каковому жители Турина побоялись бы близко подойти.
2. Город Неаполь был в первой половине 19 века столицей Королевства Обеих Сицилий, хотя находится вовсе не в Сицилии. Природный объект - вулкан Везувий. НЕФОРМАЛЫ - мафия, характерная для Сицилии, а местную аналогичную организацию в Неаполе называют "каморра". Название вопроса ассоциируется с игрой "в мафию".
1. Венедикт Ерофеев, вермуты Мартини, Чинзано.
2. Каморра
Комментарий.
1.Город Турин в первой половине 19 века был столицей Сардинского королевства, хотя находился не в Сардинии, а в Пьемонте. На просторах СССР неслыханную популярность приборели автомобили "Жигули", копии ФИАТов, выпускаемых в Турине. В повести "Москва-Петушки" неоднократно упоминается вермут розовый крепкий, к каковому жители Турина побоялись бы близко подойти.
2. Город Неаполь был в первой половине 19 века столицей Королевства Обеих Сицилий, хотя находится вовсе не в Сицилии. Природный объект - вулкан Везувий. НЕФОРМАЛЫ - мафия, характерная для Сицилии, а местную аналогичную организацию в Неаполе называют "каморра". Название вопроса ассоциируется с игрой "в мафию".