Мозгодер wrote:То есть: за что уплачено- должно быть съедено получено.
Поставки - это, конечно, понятно. Мне не понятно одно - за чей счет этот банкет?
Сирия не имела возможности расплачиваться с Советским Союзом за поставляемое оружие, поэтому к 1992 году её долг перед Россией превысил 13 млрд долларов.
Поставки российского вооружения в Сирию осложняются непростыми отношениями этой страны с США и Израилем. В частности, Израиль неоднократно высказывал протест против поставок в Сирию противоракетного комплекса С-300 и перехватчиков МиГ-31, а также — после начала переговоров о возможном строительстве в Тартусе полноценной базы российских ВМФ.
В 2005 году Россия списала Сирии 10 млрд долл. в обмен на гарантии новых заказов на вооружение. Так, после длительного застоя в 90-х военно-техническое сотрудничество между двумя странами возобновилось.
Этот бизнес напоминает бородатый анекдот про водку вылить, бутылки сдать, а выручку - пропить. Странное такое понятие о прибылях.
И уж совсем не понятно - с какого перепугу Россия вцепилась мертвой хваткой в сирийский режим? Если речь о военно-стратегическом партнерстве, то на кой черт России нужен партнер, окутанный гражданской войной, по уши в долгах, у которого и сырьевые базы не ахти какие богатые? И что за партнерство такое? Ведь призрак коммунизма уже давно не гуляет по свету, СССР уже сломал зубы, пытаясь обосноваться вдали от своих границ, взять к примеру Сомали. Не вышло.
В Сирии же уже гражданская война нанесла ущерб экономике, исчисляемый, я думаю, долгом перед Россией, умноженный в разы. За какие шиши там теперь будет восстанавливаться экономика? Я могу понять одно - пока на БВ напряженка, Россия может быть спокойна за свой бюджет, цены на энергоресурсы стабильно высокие. Но ведь гражданская война не может длиться вечность, а БВ уже начинают теснить другие игроки на энергосырьевом рынке.