Началось всё, как водится, по-пьянке... Гуляли мы с Ино в Новогоднюю ночь, гуляли и решили поехать весной в Италию. Как-то так... В течение недели мы забронировали гостиницы и купили билеты на самолёт. И то верное - чего тянуть кота за Фаберже?
В диверсионный отряд "Россия- Италия" вошла также шестилетняя Ксения. Ради этого Ино пришлось выдержать бой со своей мамой, которая была уверена, что мы непременно потеряем ребёнка.
- Мама требует, чтобы я привезла из Италии здорового и сытого ребёнка. - Да не вопрос, в Италии детей много, подберём тебе какого-нибудь покрасивей, потолще.
Рано утром первого апреля я встретила у метро Ино и Ксению, и сутки мы пробыли у меня дома. Детёныш, у которого никогда не было животных, попал в компанию трёх кошек и чрезвычайно настырного кобеля. За "Аааааааааааа, он меня нюхает!" и "Ыыыыыыыыыыыы, она ко мне лезет!" время промелькнуло незаметно.
Рано утром второго апреля мы отправились в аэропорт. По пути мы таки начали терять Ксению - при выходе из метро она оставила в вагоне свой кроссовок.
Дальше будет небольшая антиреклама.
До этого полёта я летала заграницу трижды. Три вылета и два прилёта были с терминала "Пулково-2", который является международным, один прилёт в виде исключения был в "Пулково-1", но это было указано в билетах сразу. На наших нынешних билетах было указано, что вылетаем мы из "Пулково-2". Никаких сомнений в этом у нас не возникло, а зря...
Мы приехали чуть позже, чем планировали, не за два часа, а за час сорок, поэтому в аэропорт вбежали, не посмотрев, что это... зал прибытия. Разделись, пропустили вещи через сканер, поняли, что мы вошли не туда, оделись, выбежали, потеряли несколько минут. Вбежали в зал отправления: снова разделись, пропустили вещи через сканер, подбежали к табло... Рейса на Рим нет. Нету и всё тут. И до отлёта всего полтора часа... Мы в справочное. "У нас нет рейса в Рим в 10:15. А в билетах что? А компания какая? Ах, "Россия"! Ну, вы не первые, они часто меняют аэропорт - то с нашего терминала летают, то с первого!" Снова одеваемся, хватаем вещи, вылетаем на улицу, до вылета час двадцать! На наше счастье у выхода стоит такси. "Ну, что же вы не перезвонили, не уточнили? Ладно, садитесь, 500 рублей - и вы на месте." А куда деваться? От одного терминала до другого ехать минут 15-20, причём, общественного транспорта или шаттла нет. Влетаем в "Пулково-1", снова раздеваться, сканер, к табло: "рейс №*** СПб-Рим 10-15 11-14 9". В состоянии, близком к панике, я не прочитала "шапку" табло и решила, что 11-14 - это время (вдруг, таких, как мы перепутавших много и рейс чуть задержали), ну, а 9 - стойка регистрации. Как бы не так: у стойки 9 регистрировали рейс на Москву, а слова "Рим" снова нигде не было видно. Я выматерилась в адрес бардака в аэропорту, но каким-то чудом кто-то кивнул нам в сторону стойки 12 или 13, и мне пришлось признать, что идиотка я сама: 10-15 - время отправления, 11-14 - стойки регистрации рейса, а 9 - выход к самолёту. Как бы то ни было, на паспортный контроль мы подошли примерно за сорок минут до окончания посадки. "Отлично! Мы даже успеем полчасика побродить по дьютику!" - сдуру сказала я Ино и тут... на всех стойках паспортного контроля вырубило компьютеры... Минут двадцать не работало ничего, а потом нам хватило времени только пройти личный досмотр и пулей бежать к выходу. Бежали так быстро, что даже забыли рюкзак Ксении со всеми её игрушками...
Места, конечно, у нас были порознь... Сам самолёт напоминал изрядно потрёпанную маршрутку, что не отваливалось, то не работало... Еда была отвратительной (у меня живот разболелся сразу же после завтрака и маялась я ещё два дня - это при том, что у меня достаточно устойчивый ЖКТ). К пилоту у меня абсолютно никаких претензий - взлёт, полёт, посадка - на отлично, но всё остальное укрепило меня в желании больше никогда близко не подходить к самолётам компании "Россия".
Но всё рано или поздно заканчивается и вскоре мы приземлились в аэропорту "Фьюмичино".
Ино wrote:Не волнуйтесь,дорогие радиослушатели невзирая на мою природную склонность избавляться от вещей путем забывания всего везде, все, как ни странно, таки вернулось на Родину) (ПС. Это если считать что Санкт-Петербург нам теперь как родной)))))
Вы прослушали прочитали краткий отчёт о нашей поездке в Италию. )))
Ино wrote:У меня есть что сказать про Фьюмичино, вернее, про способ путешествия "с Сеньорой")))
Реклама "летайте вместе с Сеньорой"! И у вас всегда будет карта (и не одна, и с проложенным маршрутом), минимальное знание местного языка (и даже умение пользоваться зарубежными шайтан аппаратами) и максимальное знание достопримечательностей, вплоть до распечатанной цветной карты Фьюмичино, честное слово! А можно я скажу?
что Ксенин рюкзак не только с игрушками, но еще и с 50 еврами в кармашке какой то очень добрый и очень честный работник аэропорта скинул нам, когда мы уже ехали вниз по эскалатору направляясь непосредственно на взлетно-посадочную полосу.
Итак, в аэропорту "Фьюмичино" мы благополучно получили свой багаж (ибо по заранее изученной карте знали, куда идти его искать, впрочем, все туда шли) и почти сразу нашли дорогу к железнодорожной станции (было понятно, что нам надо идти по лестнице, но я подумала, что это что-то типа подземного перехода, а оказалось - он надземный).
Экспресс остановился на крайней левой (как нам показалось) платформе. Там же мы вышли на улицу. Дождь. многочисленные негры и (условно) индусы на кадждом шагу предлагают купить зонтики. Теперь нам нужно было обогнуть вокзал, т.к. наша гостиница находилась по правую руку от вокзала (если стоять к нему спиной, конечно), далее нам следовало пройти одну улицу вправо и одну - вперёд.
Нюню... Мы не учли, что улочки и даже площади в Италии крохотные, а одна и та же улица после площади размером с нсовой платок меняет своё название (и так несколько раз). См. карту: мы пошли по красному пути, точкой отсчёта выбрав то место (коричневый кружок), где мы выбрались за пределы вокзала и вокзальной площади. Далее - одна улица вперёд и одна - направо. Угу...
Параллельная ж/д путям улица Marsala оказалась улицей Volturno... Но никаких других улиц между железной дорогой и улицей Volturno не наблюдалось! Ладно, смотрим название перпендикулярных улиц. Мы должны были выйти на уровне улицы Marghera и пройти квартал до улицы Vicenza, а тут какие-то Gaeta и Montebello! В сумочке у меня лежала только маленькая распечатка ближайших к вокзалу и отелю улиц (впрочем, мы и так прошли его ничего!), поэтому через десять минут бесцельных блужданий под дождём я полезла в рюкзак за нормальной картой. Оказало, что улица Marsala называется так только чуть больше километра, а остальные метров четыреста это улица Volturno, обходя вокзальную площадь мы прошли не одну, а четыре улицы вперёд... В дальнейшем мы выходили из вокзала направо (не через центральный выход, а через боковой) и попадали прямиком к себе. По-моему, наша гостиница находилась примерно на уровне центрального выхода из вокзала. )))
Ино wrote:Зато мы сразу нашли площадь финансов, и я ее так сильно запомнила что потом легко узнавала)))) Кстати, условные индусы очень активно предлагали мне по дороге зонтик, невзирая на то, что у меня в руках был мой собственный.)))
Когда мы сообразили, где мы находимся, гостиницу мы нашли в два счёта. Вернее, дом, где она находится, потому что в небольшом пятиэтажном доме (а номер дома в Италии - это только одна парадная, если в здании две и более входных дверей, им будут присвоены соответствующие номера) находится пять или шесть гостиниц и ещё какие-то заведения. Пытаясь найти гостиницу в Гугл-картах, я потерпела фиаско - как видите, на снимке видна только вывеска отеля "Джорджи".
И стены, и холл выдавали возраст здания - явно не менее ста лет, тем не менее, удобный современный лифт там есть. На букинге было написано - пятый этаж, на табличке в самом здании - четвёртый. Хахаха, меня этим не купить, ещё в школе на французском нам рассказали, что нумерация этажей там начинается со второго, а первый называется le rez-de-chaussée (на уровне шоссе/земли), в итальянском то же самое - pianterreno (на плоскости земли). Возле лифта к нам присоединилась оживлённая, разговорчивая тётенька с огромной упаковкой туалетной бумаги. То, что я говорю по-итальянски едва-едва, а Ино и Ксения не говоят вообще, её ни капельки не смутило, она щебетала и щебетала, что-то рассказывая, что-то спрашивая. К своему глубочайшему изумлению я поняла, что, простите за тавтологию, я её понимаю, хоть и с пятого на десятое, а главное - что-то могу отвечать. Я сказала, что мы из России - Москвы и Санкт-Петербурга, приехали на три дня в Рим и на пять дней в Тарквинию (как? всего три дня в Риме и целых пять в Тарквинии?), хотим посмотреть несколько мест: Браччано, Витербо, может быть и Пизу (а, понятно, хотите несколько красивых итальянских мест успеть объехать!). Тётенька оказалась... владелицей гостиницы "Капри", куда мы собственно и ехали. Быстренько записала нас в амбарную книгу и стала спрашивать, какой номер нам нужен. Вставить хотя бы слово про бронь я просто не успела (хотя и знала: "Abbiamo prenotato una camera per tre."), но хотя бы вынула из сумочки распечатку подтверждения брони. Для будущих путешественников: это принципиально, т.к. цена номера, забронированного через Вooking.com несколько дешевле, чем забронированного другим способом или незабронированного вовсе. Заплатили мы за три ночи 87 евро (3567 руб.) с носа, с взрослых взяли ещё по 2 евро за ночь Roma Pass (типа нлога на проживание). Потом безымянная сеньора (как мы и не выяснили, как её зовут) препоручила нас первому мрачному индусу (Ино, правда, убеждает меня, что он-то был итальянец, но мне так не показалось), и он нас отвел в небольшую, но уютную комнату.
Почему мрачный индус, спросите вы? Потому что на Букинге был следующий отзыв про отель:
Olga, Moscow, Россия wrote: единственный плюс - рядом с вокзалом, так как у нас было запланировано много поездок за город.
первое - отсутствие лифта. отель находится на 4-м этаже. правда, сейчас там идет ремонт, возможно, в будущем лифт будет. второе, очень скудный завтрак - кофе с сухариком и джемом. при этом холодильник не работает, и у вас нет возможности, сохранить скоропортящиеся продукты себе на завтрак. третье - очень угрюмый персонал (два индуса, почти не разговаривающий по-английски). четвертое, отсутствие кондиционера, плохое освещение в комнате. в-общем, впечатление ужасное. если бы не рим с его красотами, то впечатление от отпуска было бы совсем плохим. просто старались не замечать все неудобства отеля.
Хотелось бы напомнить москвичке Ольге, что в отелях с ОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ не предусмотрены ни шведский стол, ни кондиционер, ни холодильник. В Италии никто не обязан говорить с вами на английском, русском, китайском и т.д. - это Италия, тут говорят на итальянском. А индусы, кстати, прекрасно говорят на английском, так это государственный язык в Индии. Страшно интересно было бы узнать, что такое скоропортящее она ест на завтрак, что даже ночь на окне не выживет (только вчера родственница вспоминала, что когда её мама въезжала в новую квартиру - вскоре после войны - там ни одной розетки на кухне не было, просто потому что тогда туда включать было нечего, а ведь жили как-то). Ну, и цены для сравнения (выбрала наугад 11-12 июня: 1 ночь, 1 номер, 2 взрослых): "Капри" - 3.456 руб. средняя цена за ночь в Риме (по подсчётам сайта) - 6000 руб. (то есть 12.000 на двоих) "Exedra A Boscolo Luxury Hotel" (тоже недалеко от Термини, как и "Капри", но уже пять звёзд, бассейн,три ресторана и ванна из мрамора) - 18.300 руб. Ну, и кто мешал Ольге снять номер в "Exedra A Boscolo Luxury Hotel"??? А у нас были санузел с раковиной, зеркалом, шкафчиком, унитазом, биде и душем, комната с двумя окнами, свет - общий и прикроватные светильники, телевизор, большущий шкаф, тумбочки, стол и стулья, шампунь, салфетки и мыло, свежее постельное белье и полотенца - ежедневно. Для того, чтобы, набродившись по городу, вымыться и упасть в объятия Гипноса и Морфея одновременно, более, чем достаточно.
Но мы не торопились в эти объятия, а умылись, переоделись и немеделенно выпили... Шампанского с ананасами.
Мы собирались успеть в зоопарк, а ведь на фотке - бутылка ещё не раскупорена, а времени уже 15:00...
На самом деле, выпили мы по глоточку и пошли искать, где бы перекусить. В наши блужданиях я приметила заведение pasteria (или как-то так, паста в более широком смысле это не только макароны, но и еда вообще, а если слово заканчивается на -eria, отбросьте -eria, и вы поймёте, что там продают: pesceria от pesce - рыба, gelateria от gelato - мороженое, libreria от libro - книга). Официантом был условно индус. Русскую речь он профессионально уловил, выдав нам весь десяток русских слов, которые знал. Но хитро улыбнувшись, он сказал мне: "...хоть костюмчик-то у тебя индийский..." Ну, да, не удалось мне замаскироваться.
Заказали какие-то три блюда. Ксении повезло, Ино дали моё блюдо, а мне - вообще какое-то из тех, что мы не заказывали... Словарный запас был не такой, чтобы бодаться, цена - одинаковая, заказывали всё равно наугад, так что съели, что дали. Были равиоли с творогом и шпинатом (что-то типа пельменей), феттуччини (квадратики макарон с какой-то начинкой) и что-то ещё. Вроде бы вполне себе итальянская классическая кухня, но... Заранее сваренная заморозка из супермаркета, разогретая в микроволновке. А по цене совсем негуманной (памятуя ресторанчики Тарквинии). Впрочем, это правило общее для всех городов: не ешьте в центре!!! Всегда дорого и невкусно (ну, или вариант: вкусно, но пафосно и ОЧЕНЬ дорого). Но что делать: кушать очень хотелось и в зоопарк успеть. Будь мы без Ксении, потерпели бы, но ребёнка надо было покормить. А потом мы понеслись к вилле Боргезе.
фото
Та самая площадь Финансов.
Какая-то неведомая старинная церковь. И, похоже, монастырь.
Такие колокольни удивительные.
Дальше бежим.
Египетские львы. В Питере таких тоже много, на Неве, в Петродворце, в закрытом НИИ.
Близнецы из Питера.
Павловск
Петродворец
Английская набережная
Закрытый НИИ в Шуваловском парке
Пушкин
Ещё фото
А люди - не египтяне...
И вот в половине пятого мы добежали до виллы Боргезе. Впуск - до пяти. Но надо ещё найти вход в зоопарк!
Увы, пока мы прошли насквозь через весь парк, время вышло. К пяти мы вышли к задней стене зоопарка, а вход даже не стали искать, чтобы не расстраиваться. Просто пошли гулять дальше, благо погода разгулялась. А я настреляла львов.
Фотографировала и Ксения:
02.04.2013, окончание.
Из парка мы пошли в сторону площади Народа ([url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Пьяцца-дель-Пополо]piazza del Popolo[/url]).
А вот и площадь.
И уже четвёртые египетские львы!
Потом мы пошли по улице Маргута, той самой, где жил герой "Римских каникул". Там мы видели Тигра и Мышку (точно мышку?), говорящих по-русски. Ино, у тебя нет их фотографий?
S.P.Q.R. - это аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и граждане Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов, и которая использовалась в Римской республике и Римской империи.
И в итоге мы выходим на Испанскую площадь.
Испанская лестница.
И вид с неё.
Туристов больше, чем итальянцев, а негров и (условно) индусов с цветами, свистульками, фонариками и игрушками - больше, чем туристов. Чудом ограничились восемью магнитиками и пошли домой. По пути купили воды, печенек Ксении, сыра, дошли до номера, умылись и рухнули спать. Привет, Морфей и Гипнос!!!
Кстати, забыла упомянуть, что когда мы пришли безымянная сеньора общалась с каким-то сеньором с собачкой - то ли муж зашёл забрать после работы, то ли знакомый заглянул по-соседски. Ну, мы с собакой тут же расцеловались, конечно, я даже ВНЕЗАПНО вспомнила, как будет такса по-итальянски, спросила, такса ли это, как её зовут, получила в ответ, что она девочка, и зовут её... (склероз) и ей ... лет (как есть склероз), а я похвасталась, что у меня тоже такса, но самец и ему уже 14 лет.
Кстати, видели в Риме рекламу с таксами:
Такса - император среди маленьких взносов! (А так хотелось верить, что rata - это раса, а не взнос, но раса по-итальянски - razza.) S.P.Q.R. приколько обыграно: эти взносы маленькие.
Взнос такса - формула гениального кредита!
Взнос такса - искусство среди маленьких взносов!
Кстати, здесь интересная игра слов: bassotto - это и такса, и в принципе - низкий, низкорослый.
А в фейсбуке и контакте у меня добавлена группа "Banda Bassotti " (не банда такс, а оркестр такс, хотя, конечно, у слова banda много значений: нерегулярный отряд, шайка, компания). [youtube]3NVoIhekaJ4[/youtube]
слова песни
Fame e macerie sotto i mortai Come l'acciaio resiste la citta' Strade di Stalingrado, di sangue siete lastricate; ride una donna di granito su mille barricate. Sulla sua strada gelata la croce uncinata lo sa D'ora in poi trovera' Stalingrado in ogni citta'.
L'orchestra fa ballare gli ufficiali nei caffe', l'inverno mette il gelo nelle ossa, ma dentro le prigioni l'aria brucia come se cantasse il coro dell'Armata Rossa.
La radio al buio e sette operai, sette bicchieri che brindano a Lenin e Stalingrado arriva nella cascina e nel fienile, vola un berretto, un uomo ride e prepara il suo fucile. Sulla sua strada gelata la croce uncinata lo sa
Ино wrote:Так, куда то делся мой пост про ту улицу с мышом и тигрой (который на мой взгляд все таки был полосатым сурком))) Но фоток упомянутых животных я не нашла, нашла только вид на ту самую узкую улочку каковой сюда и выкладываю)
Ино wrote:Собственно у меня еще есть где то Ксения почти верхом на льве, и из воспоминаний о той безусловно красивой площади Народа, немец, который помог Ксении слезть и сказал какое то русское слово(не помню уже какое) и уже сильно позже заблудившаяся русская туристка, пытавшаяся с нами откровенно русскими поговорить на плохом английском)))
А если говорить об архитектуре, то площадь Народа заканчивается двумя домами-близнецами романского стиля с круглыми куполами, и это впечатляет.
Что сказал немец я почему-то тоже не помню, но это было приличное слово. ))) А сильно заблудившаяся туристка была двумя днями позже.
Ино wrote:Немножко добавлю про первый день, хотя Сеньора впринципе рассказала все подробно, но кажется девизом первого дня у нас было "Мы не можем не влезть!" Рим конечно вечный город, а уж возможности влезть для северных варваров он предоставляет в полной мере. Город вообще показался мне добродушным спящим львом, по-крайней мере в первый день.
А меня порадовала погода. Все эти "Ах, Италия! Высокое синее небо! Яркое солнце! Сюси-пуси!" Рим меня встретил нормальным "питерским" серым низким небом и моросящим дождём. Слово "питерский" намеренно взяла в кавычки, потому что у нас такая погода далеко не каждый день и даже не через день.
Сеньора wrote:Заказали какие-то три блюда. Ксении повезло, Ино дали моё блюдо, а мне - вообще какое-то из тех, что мы не заказывали... Словарный запас был не такой, чтобы бодаться, цена - одинаковая, заказывали всё равно наугад, так что съели, что дали. Были равиоли с творогом и шпинатом (что-то типа пельменей), феттуччини (квадратики макарон с какой-то начинкой) и что-то ещё.
Это называется "Вспомнить всё!" Ксения взяла картошку (мы же её потом с собой забрали!!! я даже как-то сумела попросить упаковать её...), ей картошку и принесли. Для Ино должны были принести феттуччини, как любителю макарон (а принесли их мне). А я хотела ньокки алла романа (клёцки по-римски - хз, что это такое, но читала, что это такая местная изюминка), а вместо этого принесли равиоли с творогом и шпинатом (кстати, тоже какая-то местная изюминка), да ещё отдали их Ино.
Кстати, вечером сеньора из гостиницы спрашивала нас, когда нам принести завтрак, а мы подумали, что она спрашивает, что нам принести. Недоразумение разрешилось после четверти часа пыток Ксении, что же Их Величество желает на завтрак, а когда я попыталась попросить у сеньоры омлет, та пояснила, что у них нет кухни, поэтому завтрак здесь не готовят (максимум - могут принести к кофе горячее молоко, если надо), она спрашивает, во сколько нам его принести в номер. Уж не знаю, всем ли она предлагает следующее или мы оказались привилегированными посетителями, но потом она добавила, что если мы купим и принесём яйца, то она сделает для нас омлет. Привет неведомой Ольге из Москвы! Может быть, мрачные индусы были бы не слишком мрачными, если с ними нормально общаться?
Как бы не хотелось поспать подольше (завтрак-то мы попросили на восемь), но в семь раздался колокольный звон. Нас разбудил вот этот золотой человек. Его видно из ксюшиного окна, если высунуться.
Римское утро
А если просто посмотреть из окна, виден двор. Рим без макияжа. Впрочем, вполне симпатичный. Мне он нравился и таким.
Вид из моего окна, во внутренний дворик-колодец. Вполне себе питерский вид, только внизу - не асфальт, а крыша.
Мы встали, помылись и оделись. Вскоре нам принесли завтрак: кофе, горячее молоко, сахар, сухарики джем. У Ксении была вчерашняя картошка (конечно, холодная, увы), у Ино - сыр, у меня - ананасы. Вполне достаточно, чтобы подкрепиться и пойти гулять по Вечному Городу. Первым пунктом были Форумы. Билет для посещения Императорских Форумов, Палатина и Колизея единый (для неграждан Евросоюза стоимость в апреле 2013 была 12 евро), но на Форумах очереди наного меньше - все стараются начать с Колизея... Идти совсем недолго.
Вот мы и подошли поближе.
И вот тут случилось малообъяснимое...
Не это ли - разгадка случившегося?
А случилось нечто нелепое и небъяснимое.
Вы слышали про так называемый цыганский гипноз? Я сталкивалась с этим дважды. Первый раз мне было шестнадцать, я была влюблена, а цыганка что-то говорила про "дай погадаю, как дальше сложится"... И то, когда я осталась без копейки денег в чужом городе (хорошо хоть с билетом), я моментально очухалась и отбила хотя бы часы. А тут... Два взрослых, казалось бы умных, достаточно циничных человека... Причём, я прекрасно знала, как сказать по-итальянски и "Нет, не надо!", и "Это слишком дорого!", и "Это стоит не более 2-3 евро!", и "Иди на хуй!", и "Я позову полицию!" Да даже по-русски можно было послать и уйти. Или вообще уйти молча. Но...
К Ксении радостно подбежал римский легионер. Жестами он показывал: давайте-давайте, делайте фотографии и... Ино, человек, который категорически запрещает себя фотографировать, и вдруг позирует... Несмотря на назойливость "легионера", я бы отказалась от его сомнительных услуг, но Ино перед объективом фотоаппарата... Это меня добило и я сделала пару кадров.
Затем он забрал фотоаппарат у Ино и стал показывать мне - мол, вставай рядом, давай фотографироваться. Я, если честно, не любительница... Говорю Ино: "Наверняка это будет дофига..." - "Ну, что ж, заплатим..." Фотографии ужасные, а ещё несколько штук я просто удалила - они были абсолютно нечёткие. Но уж посмотрите на наш позор...
После этого он стал просить деньги. "Venti euro". Я подумала, что ослышалась, но он украдкой показал мне двадцатиевровую бумажку. Восемьсот десять рублей!!! За несколько ещё даже нераспечатанных фотографий!!! Про свой словарный запас я упомнала. Полиции он явно боялся, т.к. деньгами не светил. ЧТО??? Что помешало нам послать его подальше? "Он просит двадцать евро!" - "ну... Раз уж так... У тебя есть, я потом тебе 13 евро отдам". Достаю двадцатку. Идиотка. И тут легионер говорит, мол, девочки, вас же трое, три раза по двадцать... И мы - под его "как я люблю русских!" - отдаём ему ШЕСТЬДЕСЯТ ЕВРО, ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ... Я до сих пор не могу найти этому логичное объяснение...
Запомните этого человека. И если будете в Риме, категорчески не вступайте с ним в разговор.
Но сделанного не воротишь. Пошли дальше. Сперва обошли всё, что можно обойти без билета.
Восхитительная площадь Венециис относительно молодым монументом Витторио Эммануила.
В Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота. Монумент характеризуется чрезмерной эклектикой и нагромождением различных деталей, характерных для древнеримских сооружений (колонны, барельефы, статуи и др.). По мнению многих, памятник невыгодно выделяется среди прочих римских зданий, поэтому среди римлян распространены различные снисходительно-презрительные наименования данного монумента: «Пишущая машинка» («Macchina da Scrivere»), «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и другие.
Сейчас город находится гораздо выше, чем был когда-то. И постоянно раскапывается что-то неизвестное ранее.
Капитолий. В музеях мы не были, но это ведь повод приехать ещё раз.
А потом мы пошли покупать билеты внутрь.
За билетами мы простояли минут двадцать и купили их без особых проблем. Правда, попытка Ино купить их едва не обернулась провалом, потому что заготовленную нужную фразу на итальянском произнести сходу не получилось, билетёрша что-то переспросила, потом перешла на английский, который я не знаю вообще, а Ино, как я поняла, не имеет языковой практики со школы... Короче, билетёршу мы явно выбесили, потому что она очень раздражённо сказла (я уже даже не помню, на английском или итальянском): "Я не обязана знать ваш русский! Говорите по-английски, если уж вы приехали в Италию и не знаете итальянского!!!" Пришлось подключиться мне: "Что вы, пожалуйста, говорите по-итальянски, его я немного понимаю, а английский не знаю совсем!" - и таки непроизнесённое Ино - "Два взрослых билета и один на ребёнка до шести лет, пожалуйста!" (Кстати, если мне не изменяет мой склероз, для не граждан Евросоюза нет никаких детских, студенческих и пенсионных, для всех одна цена.)
Поведение билетёрши меня ничуть не удивило. Не знаю, характерно ли это для других народов, но русские почему-то уверены, что все вокруг обязаны знать русский, раз уж они соизволили куда-то приехать.
Сеньора wrote:Откуда вот это - свежая цитата из римского супермаркета - "Мы тут уже десятый день, а они до сих пор русский не выучили, идиоты!"???
Zeev wrote:Одна из распространённых фраз в Израиле ...
Сеньора wrote:Пока не столкнулась сама, думала, что это анекдот. Была в шоке.
Zeev wrote:Таки нет ... Только вместо "10-ти дней" говорят "20-ть лет".
илиада wrote:Что-то наподобие слышала про полицейского на Брайтон-Бич. Русские возмущались, когда полицейские по русски не понимали, и, вроде, копы таки выучили русский. Тоже не знаю, правда ли.
Но мы сейчас не об этом, а всё-таки о том, где лучше покупать билеты: возле Форумов!!! У Колизея мы видели километровую очередь, стоят там, кажется, часами.
Ино wrote:Кстати, насчет билитерши) Мы честно старались говорить с ней по-итальянски, в других местах тоже, там люди не бесились а старались нас понять и страшно радовались когда нам удавалось сказать нечто связное) так что думаю, что, раздражена она была заранее и не нами, а мы так под руку попались))))
Конкретно с ней в первую очередь вылезло наше невольное "а вот по-русски", потом уже её бесилово. Думаю, что твою изначальную фразу на просто не поняла из-за акцента (ну, или просто не расслышала), а остальное (+ жизненный опыт) - навертелось.
Ино wrote:Так мы вроде с ней по русски и не пытались говорить? только между собой)
В том-то и дело: на автомате получается, что, совершенно этого не замечая, когда не хватает иностранных слов, вставляешь родные (или наоборот: разговаривая на чужом языке, не сразу переключаешься на свой). Я это за многими замечала (за собой в первую очередь). Особенно забавно было, когда Анушка, разговаривая с нами в Бомбее по-русски, машинально на русском начинала что-то говорить продавцу или водителю. Не помню, кто из нас и что именно сказал той кассирше, но что-то типа "одну минуточку" кто-то из нас ей сказал. А таким наплывом туристов, как у них, думаю, что "Мы тут уже десятый день, а они до сих пор русский не выучили, идиоты!" она слышит регулярно... Уж если мы с тобой за три дня пребывания услышали... А ещё перед нами кто-то пытался билеты без очереди купить (помнишь, какая-то итальянская дма возмущалась, что их не пустили вперёд всех?), народу толпа... На самом деле торговать чем бы то ни было - адская работа. Продолжение дискуссии тут.
Палатин
И чайки вокруг.
Тут мы немного поспорили по поводу анатомии пленного варвара. Я понимаю, что с ним не нежничали, но как-то совсем неестественно рука вывернута.
Цветы на арке... Точно такие же, как на потолке стоматологической поликлиники, где я лечусь...
Гигантские античные храмы, перестроенные в не менее гигантские христианские церкви.
Явно разграбление Иерусалимского Храма...
Арки, арки, когда-то тут были арки.
А мы пошли к Колизею.
Мы гордо прошли мимо громадной очереди за билетами и вошли внутрь.
Потом мы пошли дальше: обогнули Палатин с другой стороны, прошли мимо Большого Цирка, вышли к Тибру.
Поозирались в поисках Уст Истины. Не нашли...
И так не нашли... Imbecile! А церковь-то какая красивая...
Тибр бурлит - весна, в горах тает снег, берега затоплены.
Мы перешли на другой берег и немного поблудили по Трастевере (Затибрье) в поисках местечка для перекуса. Далеко не углублялись, потому что Ксения уже устала и проголодалась, а вообще мне кажется, что там можно было бы гулять и гулять, хоть полдня. Поели в небольшом кафе: вкуснее и дешевле, чем вчера: хорошия порция макарон - 7 евро. Пошли гулять дальше.
Санта-Мария-ин-Трастевере
Какие-то дети разделились на команды и рисовали площадьи церковь. Ксении тоже дали подержать уголёк, но она постеснялась рисовать.
Остановка сколабуса. ))) Школьного автобуса.
Снова вышли к Тибру - посмотреть на Чумной остров. Он оказался совсем крохотным... Едва не промахнулись.
А на другом берегу Тибра - Гетто и синагога.
Потом мы всё-таки решили найти Уста Истины. Помните фотографии красивой церкви чуть выше. Так вот это именно там. Если бы я сразу заглянула в путеводитель... Санта-Мария-ин-Космедин.
А Уста Истины мы так и не сфотографировали - слишком много народу там толклось. Поэтому ненаше видео. [youtube]n2COpTGqKac[/youtube]
Обратно тем же путём, что и утром.
Проходя мимо "Термини" мы спустились в супермаркет и купили кое-что из продуктов - перекусить в отеле.
Немного отдохнув и перекусив, мы пошли ещё погулять. Сначала покрутились вокруг отеля, а потом решили сходить к фонтану де Треви.
Улица Четырёх Фонтанов. Казалось бы - простой перекрёсток, но... Непорочная Диана.
Юнона
Тибр.
Арно.
Кто знает, куда ещё нас занесло...
А вот и фонтан Треви.
И по третьему разу за день мимо Витториано.
Ино wrote:А если говорить об архитектуре, то площадь Народа заканчивается двумя домами-близнецами романского стиля с круглыми куполами, и это впечатляет.
Это не просто дома-близнецы, это церкви-пропилеи Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). Что такое пропилеи? Сама не знала, Но Вики знает если не всё, то многое.
Пропиле́и (др.-греч. προπύλαιον, от др.-греч. προ — перед и др.-греч. πύλαι — вход) — парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами[1], расположенными симметрично оси движения на какой-либо (главным образом — священный) участок (позднее — в архитектурный ансамбль или в дворцово-парковый комплекс)[2].
Наиболее распространены пропилеи, образованные двумя стенами, с боков ограждающими проход, и одной поперечной стеной с проемами, пересекающей проход примерно посередине его длины; имеющими колоннады на обоих фасадах. Характерны для архитектуры Древней Греции (известны уже в эпоху Эгейской культуры). Выдающимся памятником архитектуры являются знаменитые пропилеи, оформляющие вход на акрополь в Афинах (437—432 до н. э.).
Позже, в конце XVIII — начале XIX веков, к этому типу сооружений обращались архитекторы классицизма, в частности это сказалось на форме триумфальных ворот[3].
Во второй половине XIX и в XX вв. пропилеи строятся преимущественно как часть особо значительных торжественных архитектурных комплексов.
Узнала ещё одну интересную вещь про площадь Народа(Piazza del Popolo). Вообще-то она названа не в честь народа (popolo), а в честь церкви: Санта-Мария-дель-Пополо (Basilica di Santa Maria del Popolo), но это не в честь святой Марии среди народа, а в честь... святой Марии среди тополей (pioppo - тополь), которые когда-то здесь росли во множестве.
Last edited by Сеньора on 15 Oct 2013, 00:37, edited 1 time in total.
Итак, наступило утро 4 апреля. Нас снова разбудил Золотой Человек. А потом принёс завтрак второй мрачный индус, оказавшийся бангладешцем (поэтому я и называю всех итальянских индусов условными индусами - внешность-то характерная, но они вполне могут оказаться бангладешцами или пакистанцами). Звали его условно Джамей. Условно - потому что сходу мы его имя не запомнили, а переспрашивать было неудобно. Он сбивался с итальянского на английский (то ли потому, что это его родной язык, то ли будучи уверенным, что иностранцы быстрее заговорят на английском, чем на итальянском), так что и у Ино появилась возможность тоже попрактиковаться в языках.
Не помню, накануне вечером или в этот день, но Ксении сеньора подарила белого ангелочка, а Джамей, увидев, что Ксения плохо ест, сбегал куда-то (не исключаю, что в магазин) и принёс ей йогурт!!! Вот такой угрюмый и неразговорчивый персонал... (Вот ведь Ольге из Москвы икается.) Да, мы первые начали, раздарив подарки в виде питерских календариков и московских шоколадок. Так нам и надо.
А мы отправились в Ватикан.
Начало.
Возле "Термини" такой необычный памятник. Называется он "Разговоры". "Дар фонда Сильваны Паолини Анджелуччи и артистов городу Риму в честь канонизации Его Святейшества Иоанна-Павла Второго"
Так я и не выяснила, что это за церковь... Юль, может, ты узнаёшь? Santa Maria degli Angeli e dei Martiri
Площадь Республики.
Четыре Фонтана при свете дня.
Испанская лестница - сегодня мы по ней спускаемся.
По пути мы купили жареные каштаны. Что-то среднее между картошкой и орехами. ))) Выяснилось, что Ксения ест жареные каштаны. )))
А вот дядечка, который их жарит и продаёт.
На берегу Тибра какой-то современный фонтан.
Восхитительная Chiesa Sacro Cuore del Suffragio (церковь Святого Сердца)
Дворец Правосудия.
Но сначала мы прошлись по берегу Тибра, посмотрели на замок Святого Ангела, мост Святого Ангела и мост Витторио-Эммануэле.
Святой Ангел и начало осмотра музеев Ватикана
Вот уже виден собор Святого Петра.
Швейцарские гвардейцы.
И вот мы в Ватикане. Народу... Постоянно подскакивают какие-то люди, предлагающие экскурсию, громадная очередь - то ли в музеи, то ли на купол, ничего непонятно. В итоге мы всё-таки пошли с русской девочкой, котрая привела нас в какое-то крохотное агенство. Мы заплатили по 40 евро - недёшево, зато не пришлось плутать, искать кассу, вход и так далее. Ну, и какая-никакая, а экскурсия. Не очень большая - около 2 часов, не всегда интересная (экскурсовод кое-где путалась), но тем не менее для первого знакомства с музеями Ватикана это было оптимально - одни мы бы намудрили и ничего в итоге не узнали бы.
Из третьего окошечка Папа машет рукой прихожанам.
[youtube]ItLB3q8iIKI[/youtube] Между нами девочками, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся кто видел смену караула у Кремля, врядли впечатлится...
В музеи мы прошли без очереди - группы пропускают без очереди, ещё один плюс.
Далее я буду выкладывать фотографии почти без комментариев, потому что запомнить всё просто невозможно.
Царю Миносу, расположенному точно в правом нижнем углу преисподней, Микеланджело придал черты Биаджо да Чезена (церемониймейстера папы Пия III), который критиковал работу мастера.
Зал гобеленов. Свет там приглушён, чтобы сохранить ткани и краски. С одной стороны - племянник какого-то из пап сдаёт экзамен, на другой - рождение Христа. И так по всему залу: тут - дальние папские родственники, а тут - картины из Библии.
Потолок, кстати, плоский - это рисунок.
Галерея карт. Все стены в картах, но я в основном потолок фотографировала. )))
Не пугайтесь - это просто актёр в маске.
Пираты захватили в плен монахов, а когда те отказались тоже стать пиратами, всех повесили. Но так и не нашла ничего в инернете про эту картину...
Фотографий из Сикстинской капеллы нет - там нельзя фотографировать и говорить, а охранники всё время шипят: "Шшшшшш..."
Это Зима.
И свет, и решётка - рисованые!
И скульптуры плоские, рисованые.
Рафаэль тут нарисовал и Леонардо да Винчи в виде Платона, и Микеланджело в виде Гераклита, и себя в виде Апеллеса.
Микеланджело.
Рафаэль.
Сильвестр Сталлоне...
В какой-то момент экскурсовод отпустила нас в свободное плавание.
Мы вышли во внутренний дворик, посидели, отдохнули, перекусили яблочками.
Было уже три часа, а нам надо было успеть ещё посмотреть собор, поэтому мы выбрали всего один музей - музей папских экипажей.
Жаль, что вместо лошадей какие-то табуретки.
Вы видите здесь не то лицо, не то морду?
Из музеев выход был сразу к кассам на купол. Почти без очереди. Ну, по крайней мере обошлись 10-15 минутами, а не часами... Билет стоит 5 или 7 евро, смотря по тому, пойдёте ли вы пешком или поедете на лифте. Мы взяли по 7. Но имейте в виду, это только половина подъёма. Примерно 300 ступеней придётся пройти наверх всё равно пешком!
Это первая смотровая площадка, как раз после выхода из лифта.
Дальше надо пройти внутри собора под куполом.
А потом надо подниматься внутри купола! Расстояние между стен сужается, последние несколько метров идти приходится, склонивившись на правый бок. Но оно того стоит!!!
Снова спустились к лифтам.
И на лифте - прямо в собор Святого Петра.
Из Ватикана мы вышли шестом часу.
Подытожу цены в Риме (докуда мы добирались):
дорога на экспрессе из аэропорта - 14 евро для взрослого в один конец, но можно выбрать варианты дешевле, гостиница - одна звезда, но в удобнейшем месте - три ночи на троих - 297 евро (285 - цена на букинге + 12 - налог на проживание с взрослых), Форум-Палатин-Колизей (индивидуальное посещение) - 12 евро с человека, независимо от возраста,
музеи Ватикана - по 46 евро с человека (сами билеты - 16 евро, по 30, получается, доплатили за то, что группой, т.е. билеты без очереди, хотя мы всё равно ждали, пока группа соберётся, посмотрела в инете, примерно так и есть при группе 6 человек), до 6 лет - бесплатно,
купол Святого Петра - 7 евро с человека, Ксения бесплатно,
пару раз брали перекусы, один раз по минимуму в маленьком магазинчике - примерно 5 евро, в другой раз побольше всякого + пиво в супермаркете - 15 евро, первый невкусный обед - 30 евро на троих, второй приличный в Трастевере - около 20 евро (макароны всего по 7 евро, Ксении отдельно не брали, она всё равно только клюёт и бросает), третий, очень приличный возле пьяцца Пополо (о нём ниже), три порции, с вином, объелись, вкуснятина - 37 евро, магнитики и всякие сувениры - я аж на 20 (примерно) понабирала, на метро пару раз прокатились - 1 билет - 1,5 евро.
Итого, без учёта легионера, я потратила примерно 265 евро. Да пусть, прибавим легионера и округлим (вдруг что-то забыла) - 300 евро, сотка в день, четыре тысячи в день - и дорога, и еда, и проживание, и экскурсии, и подарки, и пиво/вино.
По-моему, вполне бюджетно.
Обратите внимание на пункт pane e focaccia - хлеб и лепёшки. В принципе его быть не должно (и уж не по цене вина), но тем не менее его всегда и везде включают - типа забыли или не знали.
При оплате счета в ресторане не удивляйтесь строке "Tavola" или "Pane" - это плата за скатерть и хлеб. Также в счете может присутствовать строка "за обслуживание". Она составляет примерно 10-12 % от суммы счета; если ее нет, то из этого расчета оставляются чаевые официанту.
Предложение Областного cовета вычеркнуть из ресторанных счетов строку "Хлеб и сервировка", выдвинутое еще летом этого года Управой итальянской области Лацио, одобрено местной администрацией. Теперь в более чем 23 тысячах ресторанов, таверн, пиццерий и других пунктов питания, рассеянных по всей области, хлеб будет вноситься в счет отдельно только при условии, что его заказывали, а цена за сервировку будет распределена между всеми пунктами счета.
ИМХО - ничего страшного в этом нет - я, если мне всё понравилось, всё равно всегда оставляю чаевые.
Итак, отошли мы от Ватикана и пошли искать, где перекусить, чтобы не у самого туристического места, не переплачивать. Ходили, ходили, нашли местечко, подходит мальчик (очень неспешно подходит): "Что хотите? Покушать? А покушать-то не получится, кухня закрыта, выбирайте что-то из того, что готовить не надо." Мы решили тут не есть, но раз зашли, червячка заморить, чтобы сил хватило дойти до какого-нибудь нормального ресторана. Ксения доооооооооооооолго выбирала пироженку, а мы взяли по бокалу красного вина, к которому нам принесли каких-то печенек. В итоге пироженку ели мы с Ино ("Ну... Она же с лимоном! Я лимоны не ем!"), а Ксения схомячила наши печеньки. Встали, побежали.
Дошли до вышедшего из берегов Тибра (эх, покататься на водном трамвайчике нам не довелось).
И вот уже почти вышли до пьяцца Пополо (видите - прямо по курсу?).
И тут по левую руку мы увидели пиццерию. Не, пиццерии попадались, но такие, где взять кусок в бумажке и есть на ходу. А тут - нормальный ресторанчик.
Итак, реклама: Hostaria-Pizzeria All'Orsetto (orsetto - медвежонок) da Giulio e Franco. Via Flaminia 14. Домашнее вино, пицца, котору Ксения согласилась есть и потрясающее risotto alla pescatore - рис по-рыбачьи - с креветками, осьминогами и моллюсками, причём, прямо в ракушках! Моллюски оказались петушками.
Венерки или же венус-петушки – это вид моллюсков с двумя довольно крепкими створками почти круглой или чуть вытянутой формы. Различают несколько типов моллюска, именуемых в Италии для краткости одним словом – "vongole": более мелкие, круглые и плоские – обычные венерки-петушки (так называемые vongole comuni или же poveracci); покрупнее, пообъемнее и с более толстыми и вытянутыми створками – японские и решетчатые венерки (так называемые vongole veraci).
Объелись, отдохнули, выпили вина. Хозяйка, синьора Марьяна, была очень предупредительна и добродушна. И что меня удивило: рядом туристическое место, на дворе вечер, на столе вкуснятина, цены более, чем гуманные, а народу - немного. Впрочем, чуть позже стали собираться.
А мы пожалели, что у нас совсем ничего нет, чтобы подарить синьоре Марьяне на память. Тогда я предложила прокатиться на метро. Пешком, конечно, относительно недалеко, километра 3-4, но... Это ведь три раза по столько: в отель, в ресторан и снова в отель. Билетики в метро мы купили по аналогии с железнодорожными соверешенно без проблем. Кстати, о билетиках:
БИЛЕТЫ И АБОНЕМЕНТЫ
BIT - BIGLIETTO INTEGRATO A TEMPO - ОБЩИЙ БИЛЕТ НА ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ ЦЕНА - € 1,50 СРОК ДЕЙСТВИЯ - 1 час 40 минут после первого компостирования ГДЕ ПРИОБРЕСТИ - - билетные кассы ATAC (в метро) - на транспорте ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ - на территории Рима: - автобусы, трамваи, троллейбусы, автобусы Cotral (междугородние - по городу) - метро линии А и В - один вход, пересадка разрешена, если не было выхода за турникет - на местных поездах: Roma-Lido, Roma-Viterbo (по городу), Roma-Giardinetti - на местных поездах TrenItalia в вагонах 2 класса
BIG - BIGLIETTO INTEGRATO GIORNALIERO - ОБЩИЙ БИЛЕТ НА СУТКИ ЦЕНА - € 6,00 СРОК ДЕЙСТВИЯ - до 24:00 дня компостирования на неграниченное число поездок ГДЕ ПРИОБРЕСТИ - - билетные кассы ATAC (в метро) - уполномоченные на продажу (видимо имеются в виду табачные и газетные киоски, в которых чему-то в Италии продаются билеты) ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ - на территории Рима: - автобусы, трамваи, троллейбусы, автобусы Cotral (по городу) - метро линии А и В - на местных поездах: Roma-Lido, Roma-Viterbo (по городу), Roma-Giardinetti - на местных поездах TrenItalia в вагонах 2 класса
BTI - BIGLIETTO TURISTICO INTEGRATO ОБЩИЙ БИЛЕТ ДЛЯ ТУРИСТОВ ЦЕНА - € 16,50 СРОК ДЕЙСТВИЯ - три дня, включая день компостирования, но не позже 24:00 третьих календарных суток. ГДЕ ПРИОБРЕСТИ - - билетные кассы ATAC (в метро) - уполномоченные на продажу ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ - на территории Рима: - автобусы, трамваи, троллейбусы, автобусы Cotral (по городу) - метро линии А и В - на местных поездах: Roma-Lido, Roma-Viterbo (по городу), Roma-Giardinetti - на местных поездах TrenItalia в вагонах 2 класса
CIS - CARTA INTEGRATA SETTIMANALE ЦЕНА - € 24,00 СРОК ДЕЙСТВИЯ - семь дней, включая день компостирования, но не позже 24:00 седьмых календарных суток. ГДЕ ПРИОБРЕСТИ - ГДЕ ПРИОБРЕСТИ - - билетные кассы ATAC (в метро) - уполномоченные на продажу ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ - на территории Рима: - автобусы, трамваи, троллейбусы, автобусы Cotral (по городу) - метро линии А и В - на местных поездах: Roma-Lido, Roma-Viterbo (по городу), Roma-Giardinetti - на местных поездах TrenItalia в вагонах 2 класса
Метро в Риме напомнило мне самые занюханные подземные переходы где-нибудь в гопницком спальном районе... Билет за 1,5 евро действительно действовал только на один вход в метро, хотя на остальном транспорте можно кататься сколько угодно в течение ста минут. Правила компостирования те же, что и в поездах: при входе в метро билет компостирует турникет, в транспорте - есть валидаторы, в крайнем случае надо написать время посадки ручкой. Вообще-то обратно мы как раз собрались сэкономить и проехаться на наземном транспорте по тем же билетам, но не нашли нужного автобуса (нам бы насторожиться...).
Ксения всю дорогу повторяла нужные слова: "Синьора Марьяна, это подарок для вас!" (Signora Mariana, regalo per Lei!"), но почему-то зайдя в ресторан, совершенно растерялась, и даже когда сама синьора сказала ровно те же слова: "Ой, это подарок для меня?", не смогла даже выдавить из себя "Si!". Впрочем, маленький ребёнок, столько впечатлений, тут и взрослый-то растеряется, в чём мы вскоре убедились. На пьяцца Пополо, где мы громко и эмоционально разговаривали, к нам подскочила явно русская женщина. И на ломаном английском, с трудом подбирая слова, стала спрашивать, как добраться до Термини. Мы тоже туда шли, но мы-то с картой и уже не первый раз, а у женщины ужас в глазах. "Да вот тут, на метро садитесь, 1,5 евро, 4 остановки, 10 минут - и вы на месте." Казалось бы исчерпывающе? Да, тётеньку удовлетворило, но спасибо она сказала по-английски и явно силилась что-то ещё сказать или спросить... по-английски. "Эй, эй, мы русские, русские мы, говорите по-русски!" - только пальцами не пощёлкали перед носом. Уф... Отпустило тётеньку!
Поплутали мы изрядно, потому что не надо человека с картой отвлекать на разговоры о всякой гадости. Но в итоге пришли в номер, как раз поговорили с условно Джамеем, спросили, откуда он, помылись и завалились по кроватям. Завтра в Тарквинию.
На ночь мы читали книги. Я купила небольшую детскую книжку на итальянском с рассказами о троянском коне и ящике Пандоры. Так вот рассказ о троянском коне мы успели почитать в Риме. Разрыв шаблона.
Троянский конь.
Жила как-то женщина, родившаяся из яйца, как птица. Она была красивее всех птиц, живущих в небе. О как, красивее птиц. А женщин? Её звали Елена, и принцы, герцоги и короли звали её в жёны. А она выбрала себе в мужья старого короля Менелая и уехала жить в его королевство на берегу моря.
Но свадьба ничего не изменила, и принцы, герцоги и короли продолжали влюбляться в неё.
Случилось так, что прекраснейший Парис, молодой принц города Троя, увидел её и уже не смог забыть. Вот так - ни спора богинь, ни яблока раздора...
И вот однажды он украл свою любовь и привёз в Трою, в другую часть моря.
Король Менелай очень расстроился, но немного погрустив, рассвирипел.Тут мы лежали просто. Он позвал на помощь греческих королей и принцев, и они поплыли к Трое в сопровождении 50.000 солдат, чтобы вернуть его жену.
С ним были известнейшие герои мира: смелый Ахилл, хитрый Улисс, гордый Аякс. Однажды перед белыми стенами Трои появились более тысячи кораблей.
В окно своей комнаты прекраснейшая Елена увидела приближающийся флот.
- Что случилось? - Спросила она. - Кто это приближается? И я... С кем буду я?
Греки осаждали город неделями, месяцами, годами... Великие греческие герои сражались с великими троянскими героями, на мечах и луках, пешком и верхом. Но никто не мог победить. Десять лет спустя смелый Ахиллес умер - вообще ни слова ни про его пятку, ни как умер, гордый Аякс был в могиле, покрытый цветами, вот несправедливость-то: умер Ахилл, а в могилу положили Аякса. Также умер и Парис, и его губы стали слишком холодными, и он не смог больше целоваться. На этом месте у нас с Ино случилась истерика, и я не смогла больше читать.
В Риме 2 евро с человека за ночь. В Тарквинии - нет такого вообще.
Налог на проживание в Риме вводится с 1 января 2011 г. и распространяется на лиц, которые останавливаются в принимающих структурах города, оплачивается при выезде (решение Римского городского совета от 28 июля 2010 г.). Вырученные средства будут отчисляться в городской бюджет для обеспечения туристам более эффективного приема.
Обращаем внимание, что налог должны платить лица, которые забронировали и оплатили расходы по поездке через турагентство или туроператора, и, следовательно, предъявляющие у гостиничной стойки только ваучер.
Ввиду того, что налог взимается не гостиницей, а городом за проживание в принимающих структурах на его территории, таксу оплачивают также лица, проживающие по договору бесплатно (например, сопровождающие групп, водители туристических автобусов и т.д.).
Не облагаются налогом: постояльцы хостелов дети до 2 лет
Тарифы:Кемпинги 2 евро за чел. за одну ночь не более 10 дней Агротуризм B&B Апартаменты Загородные дома Гостиницы 1*, 2**, 3*** Гостиницы 4****, 5***** 3 евро за чел. за одну ночь не более 10 дней
Утром 5 апреля мы, как обычно, позавтракали около восьми (мрачный индус из Бангладежа улыбался так, что в комнате становилось в два раза светлее). Взрослые собирали вещи (времени навалом - поезд в 10:12, а до вокзала идти 5 минут), а Ксения решила помочь Джамею (симпатичный парень, за йогуртом бегал, смотрит с восхищением, я понимаю ксенины чувства), собрала посуду на поднос и отнесла в подсобку. Потом ещё нашла повод туда же сходить... ))) Но в итоге мы загнали её в комнату - и чтбы Джамею не мешалась, и свои вещи помогла собрать. И тут - стук в дверь... Ну, мало ли, может, перед выездом надо пересчитать полотенца или мало ли что ещё? Входит совершенно смущённый Джамей, мнётся и просит (если мне не изменяет память, говорил он не только по-итальянски, но и на английском, на котором по мнению Ольги из Москвы, индусы не разговаривают)...
- А можно мне сфотографироваться с вашей...
И мы с Ино, сгибаясь пополам от хохота, не сговариваясь, по-русски договариваем:
- ... с вашей обезьянкой.
Это "сфотографироваться с обезьянкой" преследовало нас всю поездку, а Ксения багровела, топала ногой и кричала:
- Нет! Нет! Он не говорил "с обезьянкой"!!! Он сказал "бамбина"!!! Это значит "девочка"!!!
Сердечно распрощавшись с (условно) Джамеем, мы пошли на вокзал. Заранее пошли...
На вокзал-то мы пришли заранее, но... Первый опыт общения с автоматом прошёл неудачно. Тем более, понабежали помощники-попрошайки, только сбивая с толку. В итоге почти всё мы сделали правильно, но не смогли ввести деньги. За 1 евро бабушка-нищенка (условно) показала нам, куды сувать-та, только у нас всё равно ничего не получилось. Предполагаю, что просто это был автомат, который не прнимает мелочь и не даёт сдачи. Мы пошли искать живых людей. К живым людям надо было брать номерок - наш отличался от светящегося на табло на пару сотен, а время-то подходило к концу. Мы увидели ряд автоматов за стеклянной стенкой, где не было ни одной попрошайки. Я пошла его мучать. Порядка пяти попыток окончились ничем, как и последующие попытки Ино. А ведь итальянским по белому было написано: "автомат принимает только кредитные карты"! До нашего номерка ещё очередь не дошла, а времени до поезда оставалось всё меньше... И тут я, рявкая на всех, кто пытался ко мне подойти, пошла к очередному автомату и... Всё купила. Имейте в виду, что сколько бы человек не ехало, билет печатается на одном листе, просто там указано количество взрослых, детей и животных. Бросили талончик и понеслись на платформу. Платформу вычислили методом научного тыка: автомат сказал, что поезд в 10:12, мы и смотрели, с какой платформы идёт поезд в 10:12 (на табло было указано Рим - Пиза, и меня осенило: таки да, на машине мы в Тарквинию ехали как раз по трассе Пиза - Рим, железка наверняка идёт где-то параллельно). Итак, нам был нужен 28 путь. Но...
Сеньора wrote:Экспресс остановился на крайней левой (как нам показалось) платформе.
Крайне левая (это при выходе, а при посадке - крайне правая) - это 21 или 22, где же 28??? По аналогии с "Московским" вокзалом в Питере я потащила девчонок вдоль той платформы, на которую приходит "Леонардо". И, о чудо, когда мы уже запыхались бежать, справа показались ещё платформы. А на часах уже было 10:11... Едва не падая подбегаем к поезду и тут...
- Validate!!!
Ёшкин кот! Точно! Штраф за непрокомпостированный билет - 50 евро! Условный индус кидается к нам, компостирует билет, потом хватает чемодан, бежит с нами до поезда, сажает в вагон, находит нам места, кого-то просит пересесть. Э... Ему же денег дать надо (сразу вспомнила одновременно индуса в индийской гостинице, который мне чемодан принёс, а я ему ничего не дала, и позавчерашнего римского легионера...), сколько? Дала евро. Вроде доволен, но подошёл ещё к Ино. Да, два евро его вполне удовлетворили. Нас тоже - успели + избежали огромного штрафа. А почему стоим-то? А фиг знает, почему, но поезд опоздал с отправлением на 20 минут...
На наше счастье, несмотря на опоздание, когда мы приехали по расписанию как раз был автобус. На всякий случай я переспросила водителя: "Supermercato COOP?" С первого раза, когда я произнесла COOP, как "кооп", водитель не понял, потом я произнесла уже по буквам: "чи-о-о-пи", согласно закивал. Потом выснилось, что местные вообще не заморачиваются на слово "супермеркато", а просто называют этот магазин "чопи". За проезд с нас взяли за двоих по 80 центов, потом с нас брали то по 60, то по 80, то за двоих, то за троих. Системы мы так и не уловили...
Как приятно было узнавать дорогу! И отель! Только замок я почему-то не смогла открыть, но синьора Мирия увидела нас в окно и поспешила открыть. как приятно было, что она меня узнала! И вспомнила Юльку: "Где, мол, другая девочка, почему не приехала в этот раз?" И комната та же самая! И любимый балкончик! Рим Римом, а Тарквинию я люблю больше и приступаю к описанию самой лучшей части путешествия.
Синьора Мирия привела нас в ту же комнату, где мы жили год назад с Юлией, но всё равно ещё раз показала, где что, включая адскую кофемашину. Особый акцент она почему-то сделала на кондиционере. Ну, да, 20-22, тепло, но не так уж жарко, а ночью и прохладнее. Уже потом, в Питере, я поняла, что кондей - это ещё и печка, и синьора Мирия беспокоилась, как бы мы не замёрзли. Мы вручили ей матрёшек, календарь и шоколад, за что были осыпаны поцелуями.
Бросив вещи, помывшись и переодевшись, мы сгоняли в супермаркет и купили всяческой вкуснятины, которую и съели, сидя на балконе. Потом появился и Роберто, мы заплатили за номер, обменялись любезностями: я подарила ему книгу о Санкт-Петербурге на итальянском языке с шикарными фотографиями, Роберто дал нам скидку примерно на ту же сумму. Потом он вручил нам две карты. Дело в том, что я его спрашивала в фейсбуке, как лучше добраться до Браччано и потом до Остерии-Нуовы (об этой поездке позже), а он не ответил... Оказывается, он просто хотел объяснить мне всё на месте. Ыыы... Первая карта была картой Тарквинии, но это была очень маленькая и неудачная копия большой карты, скорее, её можно было рассматривать, как сувенирную открытку, на которой расположены координаты отеля и адреса ресторанов, где можно получить скидку. Вторая - карта округа Витербо. Меня сразу смутило, откуда озеро Браччано, а главное - Остерия-Нуова (район Рима) на карте округа Витербо? Но Роберто стал лихо объяснять, мол, вот там садитесь на автобус, он едет через Тусканию ("кстати, это 24 км" - пометил он на карте) до Витербо ("а туда - 42 км" - ещё пометка). Ну, это я и сама в интернете посмотрела. "Ага", - говорю, - "а дальше на электричку". - "Не надо на электричку, садитесь на автобус... Кстати, а почему не в Монтефьясконе? Он красивее, да и озеро Больсена больше." - "Увы, нам надо потом в Остериа-Нуова, подарок друзьям передать". - "Ну, хорошо, тогда автобусом вот сюда, в Браччано, - рисует кружочек на березу озера (а я в недоумении, почему Браччано севернее Тарквинии??? но Роберто уверен в том, что делает), - а потом - доедете досюда, - второй кружочек, - и тут рукой подать!"
Примерно так и есть, конечно, но на самом деле это выглядит вот так. )))
Позже мы как следует выспались и пошли ужинать к Стеллинде.
И снова диктую адрес: Locanda dei Cappuccini, Italia, Tarquinia, Via degli Archi, 52.
Стеллинда меня тут же узнала и даже вспомнила, что мы с Юлькой брали у неё нерветти. Юлька, походу никто, кроме нас и местных, это не ест, а мы ели и похваливали. )))
Не переставая глупо ржать, я заявила Стеллинде, что я буду говорить с ней по-итальянски, потому что немного его выучила, вручила ей календарь с блюдами русской кухни (увы, на английском и русском, на итальянском не нашла), деревянную ложку и бутылку шампанского, и заказала картошку и воду Ксении и поркетту (свинину) с овощами и вино нам (памятуя о размерах блюд антипасти заказывать не рискнули: "Я не могу есть, как едят итальянские женщины!" - "Да ладно, я вот повар, но почти ничего не ем. Да и ты за год похудела!").
Антипасти нам всё-таки принесли... Ксения, пока готовился наш заказ, торчала на кухне - Стеллинда учила её делать домашние макароны. Поклевав картошку, она ускакала туда же и вскоре вышла... С ещё одной порцией картошки, хотя своя была недоедена. Я попыталась объяснить Стеллинде, что Ксения не голодная, она и первую картошку-то не доела, и... Стеллинда принесла нам по порции шоколадного мусса, а взрослым - по рюмочке восхитительного лимончелло.
Обожратушки мы выкатились из "Гнёздышка".
Явно мы не на сороковник наели... Кто к итальянцем с подарком придёт, то сам с подарком и уйдёт.
А как красива ночная Тарквиния. Жаль, у меня не профессиональный фотик и нет штатива.
Сережка О. wrote:А как приятно - приехала через год, а тебя помнят, узнали... Как-то сразу и место родным становится и люди...
Сеньора wrote:Забегая вперёд скажу, что в том ресторанчике, где мы с Юлькой сломали стол, нас тоже помнят... :girl_hosp
Зима wrote:Что, с порога выставили счёт? :-D
Сеньора wrote:Нет, про стол ни слова не сказали, но мне показалось, что они вполне себе связали наш тогдашний визит со сломанным столом. А хозяйка меня не только узнала (другая причёска, крашеные волосы, другая одежда, с другой компанией), но даже вспомнила, что именно мы заказывали с Юлькой.
Выспались, позавтракали на балкончике, собрались. Первым делом мы пошли к заставе Святого Джусто, так как это не просто ближайший к нам вход в исторический центр, но и конечная остановка всех автобусов, в том числе междугородних, музей и туристический центр.
Там нам соверешенно бесплатно дали подробнейшую карту Тарквинии, расписание городских автобусов, а за несколько евроцентов - ещё и междугородних. Ещё нам сказали (и написали на карте), что с 10:30 до 12:30 вот тут, тут и тут (крестики на карте) можно посмотреть завтра много интересного. В туристическом центре также продавались сувениры, и Ксения выбрала себе бейсболку за 10 евро. С бумажкой 20 евро (меньше не было) она была отправлена на кассу, но бейсболку ей не продали, а подозвали нас и озвучили цену: десять евро. "Ну, десять, мы в курсе. У неё же двадцать - не просто хватает, а ещё и со сдачей! Что они от нас хотят?" Оказалось, они хотели от нас подтверждения, что девочке действительно разрешено купить недешёвый сувенир (410 рублей за бейсболку), что это не самоуправство и мы в курсе. Весьма предусмотрительно ИМХО. Ну, а мы пошли пить кофе туда же, где пили каждое утро с Юлькой.
Кроме кофе (восхитительный капуччино за 1 евро), там оказалось очень вкусное мороженое. То, что мы пробовали год назад с Юлькой - было льдом, крахмалом, красителем и ароматизатором в одном флаконе, а это было не совсем обычным мороженым, но всё-таки имело молочные и шоколадные корни. Похожее мы ели на днях в Риме, а потом попробовали и в Лидо. Мороженое на йогурте - интересно.
Я уже фотографировала в прошлом году с этого ракурса, но... Не удержалась!
А парапет украшен вот такой керамикой.
Потом мы вернулись к заставе, сели на автобус и уехали к морю. Народ ходил в куртках. Некоторые даже в сапогах и шапках. А мы...
В этом месте в море впадала река Марта... И разгуливала цапля.
Ну, вы же помните, какие там улицы и площади. Да. Это река Марта.
Насмотревшись на меня, в воду полезли и Ино, и Ксения.
Рядом гуляла какая-то пара (в сапогах, куртках и шапках). Мужик нацелил фотоаппарат как бы на свою даму, но потихоньку стал сдвигать объектив в нашу сторону... Как бы случайно... Я как бы случайно помахала ему рукой. )))
Потом мы пошли прогулялись по набережной в поисках ресторанчика, где можно было бы пообедать.
И мы нашли ресторанчик - Tamurè-Mediterraneo
В Тамуре мы решили испробовать морских блюд, раз уж нам не удалось этого сделать с Юлькой прошлой весной. В итоге мы заказали одну закуску на двоих, по одному второму с рыбой и по пиву (Ксении - традиционно - картошка, минералка). Закуска называлась "Пять вкусов": на огромном плоском блюде лежала мисочка с мидиями и четыре большие плоские раковины, в которых, как на тарелочках, лежали ещё четыре закуски: осьминожки, приготовленные двумя разными способами, какая-то красная рыба в маринаде и, кажется, ещё кальмар... Мне нужна помощь Ино! Голова совсем дырявая стала! На второе нам принесли по жареной рыбке, размером примерно с мужскую ладонь (ладонь Валуева, пожалуй), вкусно, но на долю плавников и кожи ушло процентов 40 от содержимого тарелки. ))) Чуть подороже, чем в городе, но вкусно, необычно, вежливое обслуживание, уютный зал.
Потом мы вышли на "зады" ресторанчика - там на пляже была устроена детская площадка, мы грелись на солнышке, а Ксения бегала с детьми.
Самым заметным детёнышем была некая Флавия. Во-первых, ей было всего три года, как сказал её папа, но она лезла везде наравне со всеми. Во-вторых, она была потрясающе похожа на Ксению - такая же светлая, голубоглазая блондинка, хотя папа и мама имели вполне классическую итальянскую внешность. Ксения полезла наверх по некоему подобию шведской стенки. Флавия - следом.
- Флавия! Немедленно спускайся! - А почему девочка (Ксения) лезет? - Она большая, а ты спускайся!
Через четверть часа Флавия снова лезет туда же.
- Флавия! Немедленно спускайся! - Нет! Я тоже большая, как и та девочка!!!
Ксению Флавия называл не иначе, как Бимба (bimba - девочка, девчурка, девчушка, разг.).
Был ещё мальчик внешности рокового мачо-мафиози с пикантной родинкой на мордашке. Но когда он что-то попытался отобрать у одной из девочек, та невзирая всю его брутальность и негодяйское обаяние, взяла палку и отдубасила его от души.
Потом мы прошли к другой детской площадке, там Ксения завладела кораблём, смотрела в подзорную трубу и крутила штурвал. Потом подошла женщина с девочкой и собачкой, которую звали... Бимба. ))) Бимба прыгала, скакала, подставляла почесать животик, рыла норки в песке, словом доставила детям несказанное удовольствие.
Потом мы пошли на набережную ждать автобус. От места высадки мы уже порядком отошли и стали спрашивать, где же остановка автобуса. Одна дама не знала, вторая - не знала, третья сказала: "Li!" - и махнула рукой. И вот тут я ступила. "Li" - это "там" (надо было перейти дорогу), но я перепутала с "qui" - "здесь", и мы присели на лавочку. Строго во время указанное в расписание автобус... проехал мимо нас, хотя мы вскочили и замахали руками, сделал поворот, остановился поодаль, на остановке (добежать мы не успели) и поехал дальше. Чтобы уж точно ничего не напутать, мы решили вернуться на конечную остановку, там, где высаживались, а по пути съели по порции мороженого с печеньем.
На следующий автобус мы сели без проблем, доехали до "Чопи", затарились, в номере перелили лимончеллу в бутылку из-под лимонада и пошли подышать воздухом на ближайших лавочках. Народу никого не было, Ксения качалась и каталась с горки, мы попивали вкусный ликёр, а потом вернулись домой, поужинали на балкончике и легли спать.
Ино wrote:Один осьминожка был в томатном соусе, второй порезан кусочками с картошкой, чем-то вроде лука зеленого и в уксусном соусе. Очень вкусная штука. А к рыбке там были на тарелке еще какие то морские гады не то кальмары, не то лангусты))) а в общем я все равно в этом не разбираюсь.
Ино wrote:Флавья нам понравилась) мы ей тоже) Кстати, именно Флавья юному мафиозо насыпала песка за шиворот))) ну вылитая Ксенья в детстве)))
Храм и монастырь святейшей Марии ди Валверде (зелёной долины - santuario e convento di Maria santissima di Valverde), 13 век.
Внизу - река Марта.
Церковь святой Марии в замке (chiesa santa Maria in castello).
Улица Замковых ворот.
Лет через триста-пятьсот археологи докажут, что в начале 21 века в Италии не было ни почты, ни тем более, телефона и интернета. Поэтому все записи делались исключительно на стенах. Я ошибся и знаю это... Но я тебя до сих пор люблю... Сарра, я тебя люблю!
Крохотная церковка святого Джакомо (сhiesa di San Giacomo) за крепостной стеной, абсолютно безлюдная и умиротворённая.
Церковь спасителя (chiesa del Salvatore).
Я - свет мира.
И снова наскальные письмена: Иногда - невольно - мы заставляем страдать дорогих нам людей... Мне очень жаль! и поэтому я прошу: ПРОСТИ!
Церковь благовещения (chiesa dell'Annunziata), 12 век.
Церковь и монастырь святого Франческо (chiesa e convento di s. Francesco), 13-14 век.
А потом мы пошли смотреть гробики, склепики и сакофагики.
Осторожно - собака!
До некрополей мы бодренько дошли пешком. А потом выяснилось, что голубоглазой шестилетней блондинке больше всего нравятся... могильники. Это вам не хромоногая Юлька... Ксения протащила нас через все могилки...
Некрополь Тарквинии, также известный как Монтероцци, включает около 6 тыс. каменных могил, вырубленных прямо в скалах. Он славится своими 200 расписанными гробницами, самая ранняя из которых датируется VII в. до н.э.
Итак, некрополи Монтероцци.
некрополь Монтероцци
Гробница жонглёров.
Гробница львиц.
Гробница цветка лотоса.
Гробница охоты и рыбалки: дядьки с пращами и ныряющий мальчик...
Гробница Харона, с ложными дверями. Но разве можно обмануть Харона? Тем более, для этрусков это был не старец-первозчик, а хароны - демоны смерти.
Гробница вакхантов.
Гробница леопардов.
Гробница цветочков.
Практически невозможно нормально фотографировать при приглушённом освещении, те более, через стекло. Чуть-чуть потырю с интернета.
Гробница порки. Порка, не порка, а тут мы видим гомосексуальную троицу в недвусмысленной позе. Фреска испорчена намеренно, видимо, завистниками. Другой причины портить древнюю фреску не вижу. В шоке была в Ватикане от отбитых или прикрытых уродливыми листиками половых органов скульптур и замазанных картин. Это какими ханжами надо быть (и лгунами, потому что о святости многих "верующих", в том числе пап, известно немало), чтобы уродовать произведения искусства...
Как я уже говорила год назад, этруски были весёлыми ребятами и смерть рассматривали, как продолжение жизни.
Этруски нередко украшали гробницы, где покоились останки близких людей, фресками, на которых изображались сцены повседневной жизни, охоты, пиршеств, похоронных обрядов, спортивных состязаний. Нередко встречаются изображения животных - как обычных собак, кошек, лошадей, дельфинов и птиц, так и фантастических существ - крылатых божеств смерти, светлых и мрачных демонов, грифонов и гиппокампов.
Этруски уже стремились не только к точной передаче пропорций человеческого тела, не только к передаче портретного сходства с конкретным человеком, этим основным требованиям, предъявлявшимся к культовой живописи. Их интересовало уже и отражение эмоционального состояния человека, этого внешнего признака проявления более глубокой и скрытой духовной жизни, т. е. ими была предпринята попытка, ведущая к осуществлению главной задачи живописца - к раскрытию характера человека. Вместе с тем, мы должны помнить, что фрески некрополей создавались, главным образом, как утилитарная живопись, функционально предназначенная для конкретной и определенной цели - служить неким буфером между миром живых и миром мертвых. Однако, вопреки ограничениям, накладываемым рамками поставленных задач, а возможно, и благодаря им, этруски смогли запечатлеть свой мир и донести его образы до нас сквозь века.
Они рисовали картины, призванные воссоздать для умерших реальный мир во всех подробностях, чтобы мертвые не чувствовали себя ущемленными и не питали зла к живым. В гробницах все готово к неожиданному появлению хозяев - столы накрыты роскошным угощением, суетятся слуги, гости полулежат, музыканты услаждают слух, а танцоры радуют своей пластикой. Утомившись пиршеством, гости могут пощекотать нервы зрелищем спортивных состязаний, гладиаторских боев или сценой казни. Мертвые, ради которых создавалась эта иллюзия, очевидно, не должны были почувствовать никакой разницы между прошлым и нынешним своим состоянием. И вот уже через какое-то время с трудом различаешь, кто хозяин, а кто гость на этом празднике жизни-в-смерти. В какой-то степени, этруски оказались правы, когда, уверенные в бесконечном посмертном существовании, они трудились над фресками. Фрески оказались действительно вечными и пережили не одно тысячелетие.
Крупный план центральной фрески в "Гробнице Быков". "Ахилл в засаде." Сцена из Илиады. Согласно наиболее распространенному мифу, троянский царевич Троил, покинул спасительные стены Трои, чтобы напоить коней. Но, когда царевич находился возле источника, его заметил Ахилл и после преследования убил. Ахилл решился на такое вероломство после того, как узнал пророчество, гласившее, что Троя никогда не падет, если молодому царевичу исполнится двадцать лет. А день рожденья был не за горами. Последовавшее после этого участие Аполлона в смерти Ахилла объясняется тем, что убийство Троила произошло возле стен святилища Аполлона - в одном варианте Ахилл подстерегает Троила возле святилища ( считается, что этот момент как раз изображен на фреске), в другом варианте Троил безуспешно ищет спасения в храме Аполлона. Однако можно заметить, что верхнюю часть святилища украшают скульптуры животных, возможно львов. Перед святилищем, сложенным из трехцветных камней, на высоком тонком пьедестале в виде колонны - чаша, в которую падает струя воды, вытекающая из пасти льва.
бык, за спиной, как видите, у него эротическая сцена, к которой бык не проявляет никакого интереса.
Агрессивный бык. Возможно, это тот же бык, что и слева, но у него почему-то человеческое лицо, а шея раскрашена, будто на нем египетский парик. Если предположить, что эту аллегорию следует толковать так же, как этруски предпочитали в большинстве случаев писaть, т.е. справа налево, то, возможно, этот верхний фриз росписи повествует о яростной страсти человека-быка, или бога в образе быка, что традиционно для греческой мифологии. Посейдон и Зевс часто принимают этот облик, но, скорее всего, это изображение Посейдона, называвшегося в Илиаде "синекудрым" и "темновласым". Ведь это Посейдон посылает Миносу в подарок красавца быка, с которого и начинается падение Крита, и именно Посейдона (в числе прочих божеств) Аполлон вытеснил в Дельфах. Этруски же были прекрасно осведомлены о положении в Дельфах и их истории, так как уже в VIII-VII вв. до н.э. в святилище при дельфийском оракуле имели свою сокровищницу. Кроме того, у Посейдона были основания помогать ахейцам и ненавидеть троянцев - ведь некогда их царь Лаомедонт обманул его. Это может объяснить причину появления сюжета в правой части верха фронтона, где изображен бык, мчащийся за всадником.
Но возможно, что некоторые детали фрески предназначались, чтобы в аллегорической форме рассказать об усопшем и погребенном, как о сексуально гиперактивном человеке, сравнивавшимся в этом плане с быком. Когда же двойственный (может быть не зря у него сначала двухцветная шея, а потом одноцветная) фантастический образ человека-быка, разделяется на составляющие, то человек удовлетворяет свою страсть, а бык спокойно строит нам глазки.
Вот юноша, не успев расстаться с одной девушкой, в горе заламывающей руки, уже летит на встречу с другой.
Но ведь новая партнерша в танце и новая подруга уже ждет, в нетерпении протягивая навстречу руку.
Музыкант, играющий на двойной флейте, и ставший невольным свидетелем разыгравшейся любовной истории, отвернулся, будто желая остаться незамеченным. Крадучись на полусогнутых ногах, стараясь не спугнуть даже птиц, он прячется в зарослях, где голос его флейты будет подстерегать очередную жертву.
Охотник и рыбаки, "Гробница Охоты и рыбной ловли", Тарквинии. Хорошо видно, что рыбак высматривает стайку рыб под водой и готов накрыть ее небольшой сетью, а охотник на берегу нацелил свою пращу на стаю птиц, летящих прямо на него. Возможно, подобные картины вызывали у этрусков соответствующие ассоциации и иллюстрировали идеи философии фатализма. Скорее всего, именно подобные взгляды позволяли этрускам наслаждаться радостями жизни, не взирая ни на что.
"Гробница Вакхантов" в Тарквинии ок. 510 г. до н.э. Мужчина и женщина настолько увлеклись, что буквально пожирают друг друга глазами и бредут не разбирая пути.
Пирующие в "Гробнице Щитов", Тарквинии. ок. III в. до н.э За столом, уставленном яствами, среди которых безошибочно можно определить виноград и хлеб, на кушетке, покрытой великолепным ковром, обильно украшенным узорами - символами репродукции, мы видим красивых мужчину и женщину, возможно супругов. Художнику удалось передать теплоту чувств, связывающих их. Мужчина не может скрыть своего восхищения красотой женщины, а она с нежностью смотрит на него, и, осторожно трогая за плечо, словно предлагает довериться ей и взять из ее рук красное яйцо - символ возрождения.
Сцена с изображением банкета в "Гробнице Щитов, Тарквинии. Если предыдущая пара буквально излучает нежность по отношению друг к другу, то на этой фреске запечатлена нескрываемая печаль, отражающаяся на лицах не только супругов, но и музыкантов. Горе супругов сильно настолько, что они пытаются найти утешение и забвение в чаше с вином, к которой протянулись руки обоих. Яйца же лежат на столе. Возможно, эта фреска украшало склеп, где были похоронены оба супруга (может быть погибших в результате несчастного случая). На это указывает как сходное положение ног обеих фигур, так и одинаковые белые тоги (или покрывала) с зеленой каймой, одетые на обеих фигурах, а также то, что в центре эти покрывала изображены таким образом, что создается впечатление, будто использовано всего одно покрывало, облекающее обе фигуры и соединяющее их.
Дуэт обнаженного мужчины и женщины в тонкой прозрачной одежде. Мужчина держит в руке кувшин, судя по цвету - золотой, в правой руке девушки, возможно, перевернутая чаша. Фигуры, зеркально отражающиеся друг в друге, и подчиняющиеся мелодии и внутренней логике обряда, образуют новую замкнутую и самодостаточную фигуру. Улыбки, играющие на лицах обоих, их взгляды, устремленные друг на друга - все говорит о том, что опьяненные вином, музыкой и синхронными движениями танца, они целиком захвачены действом, цель которого инициировать процесс возрождения.
Общий вид усыпальницы "Гробницы Авгуров" в Тарквиниях, ок. 530 до н.э. После реставрации.
В музее я много фотографировала в прошлый раз, так что сейчас - почти ничего.
Гораздо интересней было фотографировать из окна.
Потом мы пошли в наш любимый супермаркет, чтобы поесть, но он оказался закрытым... Воскресенье! Ну, что ж, перекусили какими-то объедками. ))) Съездили в Лидо, искупались. Потом пошли в город к Стеллинде... А у неё закрыто до 14 апреля... Ну, поели другой небольшой кафешке. Заодно попробовали местного пива. Ну... И пиво так себе, и еда, конечно, не фаст-фут, но попроще, чем у Стеллинды или у Марьяны, хотя и не дешевле. Кстати, Стеллинду мы там таки встретили: они с мужем пришли взять себе на ужин пиццу и пиво. )))
Мы собрались в Браччано (красивый замок и озеро) и Остерию-Нуова (самый отдалённый район Рима, зато самый близкий к озеру Браччано - там живут друзья моих друзей и я должна была передать подарок). Прямого автобуса или поезда в Браччано не было, по интернету получалось, что проще доехать на автобусе до Витербо (см. прошлый отчёт, типа райцентра), а там сесть на электричку (Роберто подтвердил мои предположения, правда, советовал и до Браччано ехать на автобусе). От Браччано можно было доехать на электричке до Ангвиллары или до Чезано. Оттуда, если верить Яндекс-картам, около 4 км идти пешком. Ну, что такое 4 км? минут сорок прогулки! От Чезано - шоссе, от Ангвиллары - улица! И не просто улица, а именно via Anguillarese - та, где живут друзья Ларисы! Оттуда есть автобус в центр Рима, на метро - до Термини, а там - на электричку. Прикинули всё по времени - всё успеваем. У меня был выписан чёткмий тайминг - где сколько ходим, во сколько на что садимся, главное успеть на последний автобус со станции до "Чопи". Идеальная картина, ага.
Судьба играет человеком, а человек играет на барабане...
Автобус из Тарквинии отправлялся в 8:15, мы пришли на остановку, когда ещё не было восьми. Мнэ... Билеты продаются у tabaccaio e giornalaio. Где тут табачная лавка? Нету, зато вот палатка с газетами и журналами: giornalaio беседует ещё с двумя дядечками. Подхожу, делаю глазки котика-Бандераса, дико извиняюсь за произношение (straniera, sono straniera) и спрашиваю, где можно купить билеты до Витербо. Добрейшие итальянцы напербой объясняют, что тут они не продаются, а вооооон там - табачный магазинчик, и tabaccaio с удовольствие продаст мне билеты. Но... Он же закрыт, а у нас скоро автобус. Во сколько? В 8:15? Ну, что вы! Успеете, он сейчас придёт! О! Спасибо, синьоры, спасибо!!!
Подходим к табачному магазинчику. Ни за что не догадалась бы, что он табачный: на витрине чипсы, печенье, лимонады, когда tabaccaio открыл магазинчик: открытки, сувениры... Глазки котика-Бандераса действуют безотказно: билеты куплены!
Идём на остановку. Автобусы сменяют друг друга, но это всё местные или школьные, а наш - междугородний, на нём должна быть надпись: COTRAL. Восемь, восемь ноль пять... И вот - он! COTRAL! А на бегущей строке заветное: Viterbo. Правда, я углядела там ещё и какие-то буковки C, V... Вот мне бы насторожиться... Вот спросить бы водителя при посадке... Но мы уверенно зашли, прокомпостировали билеты и уселись.
Когда на трассе мы повернули налево, я поняла, что C, V и т.д. - это Civitavecchia... (См. карту выше.) но до последнего я надеялась, что автобус делает заезд в Чивитавеккью а потом разворачивает в Витербо... Но нет. Оказывается автобусы из Витербо в Чивитавеккью (и обратно) идут через Тарквинию, причём, в районе 8:10-8:20 она оба останавливаются у заставы Сан-Джусто... Нас высадили у автобусного парка, где-то в безлюдном месте. Водитель был по-утреннему хмур, но сказал ни в какой Витербо он не едет, а потом добавил что-то про девять часов. У меня от растерянности пропала всякая способность понимать устную речь, и мы побрели назад по ходу автобуса, чтобы хотя бы вернуться к людям...
Автобусную остаовку мы нашли сразу же, но возник ряд вопросов: 1) где расписание? 2) где купить билеты? 3) как бы снова не лохануться? Около девяти, как и обещал, мимо нас проехал наш водитель. На автобусе было написано "Монте Романо". С опозданием до меня дошло... Наверное, водитель предлагал нам по нашим билетам вернуться обратно в Тарквинию, раз уж мы перепутали автобусы (из Тарквинии идут автобусы в Монте Романо, у меня даже была мысль туда съездить, так что мы могли бы вернуться или даже доехать до Монте Романо, но фиг знает, как и когда оттуда добраться до Витербо, а нам нужно было даже и не в Витербо (хотя накануне мы купили карты и путеводители, аж по 8 евро с носа отдали), а в Остерию-Нуова (нас ждали именно в этот день после обеда). Ну, и не верили мы больше автобусам...
Сеньора про последний день в Риме wrote:Вообще-то обратно мы как раз собрались сэкономить и проехаться на наземном транспорте по тем же билетам, но не нашли нужного автобуса (нам бы насторожиться...).
Короче, мы пошли искать железнодорожную станцию. А по пути несколько раз спрашивали, как её найти, в том числе и у девушки из магазина тканей, подушек, одеял и постельного белья (никакой интриги, просто на витрине была надпись "говорим по-русски"). Все нам сказали, что идти далеко, а станция запрятана так, что мы её не найдём. Но мы пошли.
На берегу моря нас ждал о потрясение!
14 августа 1945 года жители Нью-Йорка узнали о капитуляции Японии. Восторгу и радости не было предела, эмоции били через край. Именно в такой день фотограф Life Magazines Альфред Айзенштадт вышел на Манхэттен, вооружившись камерой. Будучи профессионалом, Айзенштадт не мог пропустить такой сильный (а главное, честный) эмоциональный взрыв американцев. Под прицел фотохудожника попал лихой моряк, который с огромной скоростью носился по площади и в душевном порыве поочередно обнимал всех девушек, женщин и даже бабушек попадавшихся ему на пути. Как говорил сам Айзенштадт, 'неважно, была она старой или молодой, толстой, тощей, красивой или нет -ему было все равно'. Айзенштадт пошел за ним, раз за разом снимая его объятия. Конечно, фотографию моряка, целующегося с толстой старухой на обложку Life не поместишь, но вдруг матрос подбежал к молоденькой медсестре...и раз! Матрос уже не обнимает, а целует девушку!
Было примерно 9:30 и мы таки дошли до станции. Не так уж далеко и ни разу не спрятано.
Поезда на Чивитавеккью идут из Рима с вокзала Термини, в Витербо - с Остьенсе. Как бы я сделала, если бы мне надо было ехать из Токсово (9 остановок с Финляндского вокзала) в Петергоф (11 остановок с Балтийского вокзала)? Я бы доехала от Токсово до Финляндского вокзала на электричке, села в метро, проехала бы 6 остановок от площади Ленина до Балтийской и села в электричку до Петергофа. Я именно так и собиралась сделать, но первый раз меня озарило!!!
Сеньора wrote:Автомат по продаже билет удобен ещё и тем, что он подскажет вам, где лучше сделать пересадку.
Занесло нас по ошибке в Чивитавекью. А оттуда надо было ехать в Браччано. Прямых поездов нет, из Чивитавеккьи можно добраться до вокзала Термини, а в Браччано идут поезда с вокзала Остьенсе. От одного вокзала до другого 4 остановки на метро. Первая мысль: едем до Термини, садимся в метро, в Остьенсе садимся в поезд до Браччано и вечером точно так же домой. какое счастье что я, руководствуясь шестым чувством сразу ввела конечным пунктом Браччано!!!
И вот, что я получила:
Оказывается, несмотря на то, что оба поезда идут с разных вокзалов, они останавливаются на четырёх одних и тех же станциях, из которых Roma San-Pietro - самая удобная для пересадки. Прикиньте, какого кругаля бы мы дали!!!
Доехали до Браччано спокойно и без проблем.
rozo4ka wrote:Вот с кем нужно ехать. Я бы уже давно разревелась и в панику вдалась :help:
Сеньора wrote:Это ещё не окончание дня. ))) Понедельник - день тяжёлый.
Браччано оказался очень красивым городом с перекрасно сохранившимся историческим центром и замком, но... Когда мы подошли к замку, оказалось, что вход в него открыт с утра (мы уже опоздали) и после трёх (не успеваем в Остерию-Нуова). Поэтому мы ограничились завтраком в небольшой траттории, прогулкой вокруг замка и попыткой спуститься к озеру.
В ресторанчике у нас появился ещё один повод поржать. Мы заказали две порции еды, так как Ксенька всё равно почти ничего не ест. Официант переспросил, будем ли мы что-то заказывать для девочки, и я ответила:
- No, lei mangia un po' come umbrello.
Официант невозмутимо кивнул, но я, тем не менее, засомневалась, правильно ли я вспомнила слово "птичка", и полезла в словарь. Сомнения обуяли и Ино:
- А что ты сказала? Слово очень похожее на английское "зонтик".
Ну, да... Я перепутала "ombrello" - зонтик (я вообще неправильно произнесла - "umbrello") и "uccello" - птичка. "Она ест мало, как... зонтик." Ксения немедленно потребовала научить её фразе "Я не зонтик, я птичка!!!" и ушла мучить официанта.
На берегу озера Браччано стоит прекрасно сохранившийся замок, построенный в XIII веке князьями из дома Орсини и расширенный ими же на заре эпохи Возрождения. В 1481 г. в замке нашёл убежище от свирепствовавшей в Риме чумы папа Сикст IV, а 16 лет спустя он выдержал осаду папских войск во главе с Гвидобальдо да Монтефельтро и Джованни Борджа — сыном папы Александра VI.
В 1558 году Паоло Джордано Орсини по случаю своего брака с дочерью Козимо Медичи получил титул герцога Браччанского. О его расточительности и распутстве ходили легенды, нашедшие воплощение в пьесе Джона Вебстера «Белая дьяволица» (1612).
В XVII веке резиденция герцогов пришла в запустение и в 1696 году была продана племяннику папы Иннокентия XI — князю Одескальки, во владении потомков которого она остаётся по сей день. В 1971 г. в замке проходили съёмки фильма-оперы «Лючия ди Ламмермур». В 2006 г. в замке состоялась свадьба Тома Круза и Кэти Холмс.
Браччано
Ресторанчик.
Это не междомовой проход - это улица!
Потом мы попытались спуститься к озеру, но, как я и предполагала, подходы к воде были заняты то оливковыми садами, то турбазами...
Вот началась дорога вниз.
Оливы.
Поднялись снова наверх. Поиграли с йоркширским терьером. Фразы "сколько ему лет?" и "как его зовут?" уж выучены хорошо. ))) Потом сфотографировали ещё несколько вариантов наскальной живописи. Всё складывается как нельзя лучше для того, чтобы учить язык!
Я знаю, что совершил ошибку! Я прошу: вернись!
Ты - лучшее, что у меня было. Прости! Я не хочу тебя потерять!
Мы тебя очень любим! Всех благ! Будь особой!
Было почти три. В три должны были открыть замок, но... Тогда бы мы только часов в пять сели в электричку, полшестого вышли в Ангвилларе, а сколько нам искать нужный адрес? И сколько мы пробудем в гостях? А дорога обратно? Хорошо, что через Термини ехать не надо, но тем не менее путь неблизкий, надо успеть на последний автобус к отелю. Эх... Решили не рисковать и отправились на станцию. Это было архиверное решение!
Купить билеты через уже изученный автомат и проехать безо всяких пересадок несколько остановок не составило труда. Озеро всё время находилось по левую руку от нас, нам надо было идти от озера. Пока ведь всё понятно, да? И карта так говорит, и логика - до озера недалеко, а до цели нам надо почти почти четыре километра. На вский случай, выйдя из вагона мы переспросили вышедшего из поезда парня:
- Смотри, смотри, какой красавчик, давай спросим у него дорогу?
Да, высокий, кудрявый, чернявый, молодой, я не стала отказываться от возможности перекинуться с ним словом. Парень кивнул ровно в ту сторону, куда я и предполагала идти, но сказал, что лучше бы нам сесть на автобус.
- А где остановка и какой номер?
- В той стороне, номер не знаю, спросите лучше у кого-то на остановке.
Мнэ... Что-то у нас не возникло желания ехать на автобусе... Почему бы? Впрочем, мы дошли до предполагаемой остановки, не увидели ничего интересного и пошли в указанном направлении пешком.
Справа домов не было, слева - был тротуар, виднелись в домики. И почему Лариса говорила мне, что ходить по дорогам тут неудобно, тротуаров нет, водители гудят? Нормальный тротуарчик, вот бы ещё номера домов узнать. Подходим ближе - дом 139. Отлично, там нужен 108, значит, всё ещё ближе, чем я предполагала. Следующий - 141... Потом - 143... Ино начинает сомневаться, точно ли нам в ту сторону. Точно! Потому что Остерия-Нуова - это хоть и окраинный, но район Рима, Рим южнее озера Браччано, а в другую сторону - север и озеро! Но для успокоения подхожу к одинокой встречной прохожей:
- Как пройти в Остериа-Нуова?
- Садитесь на автобус!
- Но тут же недалеко! Мы дойдём пешком, скажите, как пройти? Туда?
Женщина сделала огромные глаза, но всё-таки ответила. Однако, когда она отошла, сомнения продолжили терзать Ино:
- Она издевалась?
- Нет.
- А что это за семпре-дритто-дритто-дритто? И почему она крутила рукой и говорила, что-то про курв?
Перевожу: sempre - всегда, diritto - звучит, правда, как "дритто" (битте-дритте, фрау-мадам), curva - эээ... изгиб, поворот, прибор ещё есть такой - курвиметр. То есть добрейшая итальянка подтвердила, что мы идём правильно, надо идти прямо-прямо-прямо, никуда не сворачивая, дорога будет изгибаться много раз, но это не должно нас смущать, мы должны идти, не сворачивая.
Дома, правда, уже уже имели нумерацию свыше 150, 160, 180... Но мы шли по нечётной стороне, а чётная по-прежнему пустовала.
Вскоре дома появились и на чётной стороне (по правую руку). Аллилуйя!!! Первый же дом имел номер 110... Следующий - 112 и так далее... Однако в Италии номер дома - это номер двери, а не номер здания. 110 висит на левой двери, 112 - на небольшом доме слева, возле которого много машин, а Лариса говорила, что ориентир - автоклуб или автосалон, словом что-то, связанное с машинами.
Позвонила Ларисе (чёрт с ним, с роумингом, надо же понять, где мы находимся).
- Дом трёхэтажный? Две парадные? Напротив продают цветы и саженцы?
Получаю положительные ответы на все вопросы и иду к двери, которая предоположительно может быть via Anguillarese 108. Никаких звонков и табличек. Вхожу в парадную и поднимаюсь наверх - никого. Снизу слышу оклик Ино, спускаюсь и вижу, что ко мне спешит обеспокоенный мужчина примерно моего возраста.
- Синьор Чукани?
- Нет.
- Ах, простите, мы иностранцы, мы ищем семью Чукани, - протягиваю бумажку с адресом.
- Нет это не тот дом.
- Но как же? Там - 112, тот - 110, здесь должен быть 108.
- Нет, эта дверь вообще относится вот к этой улице, перпендикулярной Ангвиларезе, а у вас же написано: Остерия-Нуова, - машет рукой дальше по улице, в сторону 114, 116 и т.д. домов, - вам туда, семпре дритто-дритто-дритто.
Перестав что-то понимать в особенностях нумерации итальянских домов, я благодарю его, и мы идём дальше. Номера по обе стороны продолжают возрастать, а вскоре дома вообще исчезают. Вместе с ними исчезают и тротуары, а дорога превращается в извивающееся пригородное шоссе без обочин, зато с канавой вдоль дороги. Нет, нас никто не сбил, но гудели нам исправно. Впрочем, Лариса говорила, что девушкам, идущим вдоль дорог, гудят по совсем другой причине... В какой-то момент уже не было видно домов позади нас, но ничего похожего на город (Рим, на минуточку) впереди тоже не было видно...
Как вы легко можете догадаться, нам было не до фотографий, но Гугл-Плэнет рулит!
Улица Святого Духа, по которой считается дом незнакомого итальянца.
И промежуток улицы между Ангвилларой Сабацца и Остерией Нуова...
В какой-то момент Ксения начала сдавать, и у нас с Ино прозошёл следующий диалог:
- Может, ну, его нафиг? Этим итальянцам точно нужны конфеты и календарь?
- Слушай, ну, неудобно: с ними Лариса ещё две недели назад договаривалась, ждут.
- Давай уже обратно пойдём, а?
- А смысл? Мы уже прошли километра 2,5-3, осталось немного. Обратно - дольше. К тому же, мы должны перейти дорогу, а как ты её тут перейдёшь при таком движении?
Короче, уговорила потерпеть и позвонила ещё раз Ларисе.
- Понятия не имею, где вы идёте. До Казаччи дошли? (Научно-исследоватеьский центр, где Лариса работала.) Это поля по обе стороны от дороги.
- Поля есть.
- А забор?
- Забора нет.
- Должен быть, высокий, с электричеством по верху, как в армии или в тюрьме - это охраняемая территория. Как дойдёте, значит, уже скоро Остерия Нуова.
Вскоре показались заборы Казаччи, а за ними и первые домики.
Дальше началась просто фантасмагория. По левую руку вдруг оказались чётные номера (а были по правую!), где-то в районе 200-х и они пошли на уменьшение... Бред, конечно, но бред в нашу пользу - мы были уже пыльные, взмокшие, а Ксения ещё и уставшая.
- Ну, ладно, потерпи немного, скоро придём!
На этих словах Ино я посмотрела на номер дома напротив - 136 (ещё идти и идти до 108), а потом перевела взгляд на следующий... 108. Куда делись дома 134-110, я не знаю. Хотя знаю, дома 110, 112 и 114 мы видели в самом начале нашего пути, на противоположной стороне улицы (дальше я просто номера не смотрела). Дом в лесах (когда там были мы, лесов не было) - №136, дом справа от него - 108.
На этом наши приключения не закончились. Средняя большая дверь оказалась входом в некий автомобильный клуб (или магазин, или и то, и другое), там беседовали две синьоры - видимо, одна продавец, вторая - посетительница. Правая и левая двери - были входами в парадные. У левой с номером 108 располагались звонки, возле одного из которых было написано - ура!!! - Чукани. Я позвонилась. Потом ещё раз. И ещё. Потом, плюнув на роуминг и стоимость международных переговоров, стала звонить по домашнему телефону. Потом позвонила Ларисе и попросила её перезвонить своим друзьям на сотовые. Безрезультатно. Никто нигде не отвечал. Солнце клонилось к закату... Шёл шестой час, мы были потные, уставшие, хотели пить и писать. Больше всех, конечно, страдала Ксения, что не могло не возмущать Ино:
- Ну, нифига себе итальянцы! Это гостеприимство??? Это обязательность???
Я уже была готова подойти к синьорам из автоклуба, как перезвонила Лариса:
- К сотовым тоже никто не подходит. Попробуй зайти за дом, они могут сидеть там в садике.
В процессе разговора я заглянула за дом, никого там не нашла, уже собиралась попрощаться с Ларисой и придумывать, куда пристроить подарок, как откуда не возьмись, ко мне подошёл пожилой синьор...
Синьор поинтересовался - дословно я нифига не поняла, я вообще была не в состоянии соображать, поэтому сужу по интонации - вы ищете кого-то, что надо-то? Меня хватило только на:
- Signor Ciuccani??? - и сунуть ему трубку. Он некоторое время разговаривал с Ларисой, после чего позвал... одну из синьор, разговаривающих за соседней дверью.
Уже наверху, когда мы посетили санузел и были усажены за стол, выяснилось, что то ли Лариса растеряла разговорные навыки, то ли её плохо расслышали, то ли плохо поняли, но синьоры Чуккани были уверены, что приедет сама Лариса со своей подругой (а не неведомая подруга Ларисы со своей, ещё более неведомой подругой). Поэтому синьора Иза дежуриал на улице (болтала с сотрудницей автоклуба, поглядывая на улицу и прислушиваясь). Конечно, она бы узнала Ларису - и по голосу и внешне, но увы, мы никак не были на неё похожи, поэтому синьора Иза, начиная уже нервничать, ждала Ларису и совершенно не обращала внимание на двух незнакомых тёток с незнакомой девочкой.
Итальянские бабушки и дедушки ничем не отличаются от русских. Конечно, нам с Ино предложили кофе, но в первую очередь были нам продемонстрировали классические пляски с бубнами вокруг любимой внучки. В роли любимой внучки была Ксения. Ей предложили молоко, горячий шоколад, горячий шоколад с молоком, с сахаром, без сахара, погоряее, похолоднее, вот это печенье, ничего, что открываем новую пачку, ой не нравится, у нас есть ещё такое, и такое, а вот ещё такая конфета и вот тут у нас вкусный кусковый шоколад. Когда мы получили свой кофе, внимание снова переключилось на любимую внучку: ребёнок хочет рисовать, вот тетрадка, нет, одного листка мало, пусть берёт целую тетрадку, и карандаши, да-да, забирайте вместе с пеналом, и вот с этой игрушкой, и вот эти наклейки, давйте приклеем сюда. и сюда, ах, как краисиво, а вот ещё резиночка для волос... Ой!!! Это ещё и маска жирафа?! Какие же дети всё-таки гениальные!
В промежутках мы умудрялись поговорить о том, о сём: в частности, выяснили, почему нас не встретили (я писала выше), как дела у Ларисы, как мы добрались (Что??? Пешком от Ангвиллары??? От железнодорожной станции??? И всё время пешком??? - Ну, да, такие мы сумасшедшие русские...).
- А у семьи Чуккани всё хорошо, так и передай. А что видели в Италии? Нравится? А где остановились? Почему там? Ели что-то необычное? Ой, посмотри-ка, какая она молодец - у неё целый словарь! Вонголе? Да, вонголе в Италии любят. Ты неплохо говоришь по-итальянски, но мало, вот Лариса знает язык хорошо!
- Дык... Лариса жила и работала (!!!) с местными (!!!) не по одной неделе! Это не то, что мы, глупые туристы, приехавшие на неделю!
- Ладно, ладно, туристы - это тоже хорошо! А ты замужем? Ха-ха-ха! Она любит свободу - вот так-то, Марко! А кем вы работаете?
Упс... И тут-то я проговорилась... Синьора Иза немедленно отвела меня на кухню, продемонстрировала толстенную кошку и пожаловалась, что у бедняжки аллергия.
- Но мы кормим её исключительно лечебным кормом! Вот этим!
Ну, да, ну, да. Корм-то гипоаллергенный... Но у кошки диагноз не аллергия. Диагноз - бабушка. Потому что на столе стояла огромная мисища, с горкой наполненная кормом. Примерно недельный рацион. Делаю суровое лицо:
- Аллергия?! Да ваша кошка просто в крайней степени ожирения! Она в день должна получать вот столько, - демонстрирую крохотную горсточку, - а это что???
Синьора Иза досадливо цыкает:
- Эх, вот да, видно, что врач. Все вы одинаковые: наш доктор сказал мне то же самое.
Проводя время в приятной беседе, мы всё же следили за временем. В седьмом часу мы стали вежливо прощаться, ведь нам ещё добираться до станции, а потом ехать с пересадкой. Синьор Марко сказал, что ни в коем случае не позволит нам больше расхаживать пешком по шоссе, поэтому после поцелуев с синьорой Изой мы сели в его машину и он отвёз нас в Чезано. Там мы привычно купили бы билеты, но синьор Марко решил, что обязан помочь иностранкам (но походу, имея машину, он никогда не покупал билеты на электричку через автомат). Пришлось прикинуться беспомощными растерянными иностранками и покорно выждать пятиминутную борьбу с автоматом (и объяснение что ехать нам через Сан-Пьетро) и десятиминутный разговор с сотрудниками станции (билетик был продан один и маленький, один билет на три персоны и надпись на валидаторе "маленький билет при компостировании следует сдвинуть влево" почему-то смутили любезного синьора Чуккани и он пошёл разобраться). ))) Как бы то ни было, мы сердечно распрощались и сели в вагон.
До Сан-Пьетро было ехать не очень далеко, примерно полчаса, как раз перевести дух и ещё раз рассмотреть подарки, а уж оттуда до Тарквинии - около часа, мы поднялись на второй этаж и удобно уселись. По другую сторону прохода ехал юный смуглый мачо примерно Ксениного возраста и они начали строить друг другу глазки. Я покопалась в сумочке и нашла один магнитик с Дворцовым мостом. Ксения тут же подарила его малолетнему соблазнителю. после Чивитавеккьи (остановка перед Тарквинией) мы спустились вниз, чтобы не бежать потом по лестнице вприпрыжку, и стояли у дверей. Мачо подошёл к лестнице сверху и показал, как он прижимает к сердцу подарок, а Ксения строила рожицы и глупо хихикала. Короче, любовь-морковь.
Уже в темноте мы вышли на станции, доехали до барьера Сан-Джусто, на удачу пошли к Стеллинде, но там было закрыто, и решили, что зайдём в первый же попавшийся кабачок. Первым нам попался тот, где мы с Юлькой год назад ели свиную ноги и сломали стол... Помимо того, что мы уже адски хотели есть и не хотели ходить что-то ещё искать, дополнительным плюсом было то, что тут была еда, которую употребляет Ксения: жареный картофель и куриная котлета. Мы заказали это, брускеты с чесночком (и собственным оливковым маслом), две свиные ноги, красного вина (тоже собственного производства) и...
- Может по чуть-чуть покрепче?
- А что есть?
- Граппа и лимончелла.
- Мне лимончеллу.
- А мне граппу!
Хозяева траттории - пожилая пара. Она:
- Что вам принести сначала? Вина?
- Ну, какое вино, ты посмотри, они устали, замёрзли, конечно, начни с граппы! - Лукаво подмигнул синьор Мартино (имени синьоры мы не узнали, каемся).
Было, как всегда, вкусно. Съели всё до крошки, даже Ксения расправилась со своей порцией, хотя добрейшие итальянцы не сразу поняли, зачем ей ещё какой-то там кетчуп.
Согревшиеся, сытые и довольные, мы пошли домой, заплатив за этот гастрономический разврат всего 52 евро.
Итак, наступило 9 апреля, наш последний день в Италии.
Мы выспались после вчерашних приключений, сходили наконец-то в супермаркет, напокупали всяких вкусностей, чтобы позавтракать сегодня и завтра, подарков-гостинцев домой, вкусно и обильно позавтракали на любимом балкончике (прошутто, моцарелла, чиабатта, оливки, маскарпоне с фруктами и клубникой) и пошли гулять в город.
Честно говоря, диалог, который я приведу ниже, кажется, случился несколькими днями ранее, но это совершенно неважно.
Исторический центр всех виденных мною маленьких итальянских городков обязательно расположен как можно выше (и ещё обязательно есть одна высоченная башня, а лучше - несколько), подъём в Тарквинии (по крайней мере со стороны нашего отеля) в одном месте очень крут. И вот поднимаемся мы, пыхтим уже, почти дойдя до конца подъёма всё-таки останавливаемся отдышаться, и тут нас обгоняет пожилая сеньора со словами (естественно, я поняла не более 1/4 слов, но помогают жесты, интонации, контекст):
- Что же вы? Такие молодые и запыхались. Я вот старуха, а и то иду!
Сообщаю Ино и Ксении, что нас только что пристыдили, здороваюсь с синьорой, синьора здоровается в ответ и, нимало не смущаясь, что мы явные иностранки, начинает бодро выспрашиват нас: откуда мы, как зовут, сколько лет, замужем или нет, чья это девочка (почему-то несколько раз Ксению записывали в мои дочки, хотя она светленькая голубоглазая блондинка, а я напротив - смуглая, темноглазая брюнетка, ну, хорошо, тогла была крашеная, но всё равно в тёмный цвет). Деваться некуда - отвечаю. Слова откуда-то выскакивают. Когда речь зашла о том, что я незамужем, синьора решила перевести диалог в монолог и рассказала, что она уже много лет вдова, всё время работала, да и сейчас работает в ресторане - как раз спешит на работу, муж умер, когда дочке было 10 лет (правда, я не поняла, какой из дочек - старшей ли младшей), а детей у неё много - синьора перечисляла, кого как зовут и отгибала пальцы (не загибала в кулак, как делаем мы, а напротив - отгибала) для наглядности, но я всё равно сбилась со счёта. А если учесть, что слова внук/внучка и племянник/племянница по-итальянски звучат одинаково - nipote, то я совершенно запуталась, кого и сколько у синьоры. Поняла только, что много, и что тянула она всех одна, а так как синьоре было явно за 60, значит было это в нелёгкое послевоенное время.
- Lei è grande donna!!! - Только и смогла вымолвить я.
Синьора была очень польщена. К этому времени мы дошли до барьера Сан-Джусто, синьора поспешила к молодой женщине с коляской (это мои дочка и внук), мы помахали им руками и пошли дальше.
Да, пожалуй, разговор с синьорой был в другой раз, потому что в этот раз мы поднялись недалеко от местного стадиона, где увидели очередную "наскальную" надпись:
Не очень удачная фотография, сама уже не могу разобрать, что там написано, но что-то вроде Маша и Петя вместе навсегда до скончания времён (дословно: до конца концов).
Стадион порадовал: эдакая помесь римского Колизея со школьной спортивной площадкой:
Наверное, мы выпили каппуччино (вроде бы по-русски - капучино, но в итальянском эти согласные сдвоенные: cappuccino) и съели мороженое - с этого мы начинали каждый выход в город, но, конечно, подробностей я уже не помню. ))) А дальше мы пошли на площадь Европы - навестить таки Володьку.
Этот камень священен, как алтарь гордости и напоминания о погибших за Родину сынов Тарквинии.
Ксения играла на детской площадке, а мы сидели в сторонке наблюдали, как итальянские детишки возятся на лесенках, качелях, подвесных дорожках, а их мамы болтают между собой о том, о сём. Ксения стала общаться с медно-рыжей девчонкой, чьё имя мы так и не разобрали, хотя она повторила его несколько раз и после каждой нашей ошибки топала ногой и кричала: "Нет, меня зовут не..., а ..."Поняв, что языковой барьер им мешает, они подошли ко мне, чтобы я хоть немного исполнила роль переводчика. Что-то мне удалось. Но девочка не была удовлетворена минимумом и требовала подробностей:
- А как вы попали в этот садик?
- Ну, как... Пешком.
Рыжая хитро улыбнулась, мол, меня не проведёшь:
- Неееееееееееееееет, вы иностранки, вы не могли сюда добраться пешком!
- Ты права, сначала мы летели на самолёте, потом - ехали на поезде, потом - на автобусе, и уж в самом конце - пешком.
"Ну, то-то же!" - сказало мне выражение её лица, и девчонки продолжили играть.
У нас собой было с десяток маленьких шоколадок "Алёнка" - мы заранее решили, что сегодня у нас будет детский день, потому что Ксения за время поездки уже очень устала. Мы решили угостить рыжую и подошли к её маме. После приветствий и выяснений, откуда мы, мы спросили, можно ли угостить её дочку шоколадкой, но мама объяснила, что у неё аллергия, после шоколада она вся краснеет и чешется. Девчонки играли в стороне и, кажется, не слышали ни слова из нашего разговора. Однако вскоре после того, как мы отошли в сторону и сели на лавочку, а мама рыжей присоединилась к своим подругам, Ксения и рыжая, обнимаясь, шепча что-то друг друг на ухо и хитро улыбаясь, подошли к нам. Рыжая только что не подмигивала, а Ксения заговорщицким шёпотом поведала, что девочка ей сказала, что по секрету, пока мама не видит, ей надо дать шоколад. Причём, пока Ксения нам всё это передавала по-русски, рыжая кивала и поддакивала на итальянском. Вот вам и языковой барьер. )))
Потом мы малость прогулялись. Рядом находился тот самый "бандитский корпус", о котором я говорила в прошлом отчёте, но тогда так и не сфотографировала.
Сorpo - это действительно корпус, bandistico - прилагательное от слова banda, одним из переводов которого является... банда, шайка, то есть таки да, бандитский корпус, но... Banda - это ещё и духовой оркестр, сторона, створка, кант, лампас. Так что это всего-навсего городская музыкальная школа.
По совместительству - государственная средняя школа города Тарквинии.
Моё любимое бельишко!
Затем мы снова вернулись на площадку, неподалёку от Володьки. Ксения покачалась с очередным мачо по имени Омар (ударение на О). Мама Омара поведала, что он без ума от блондинок.
Мы прогулялись до ближайшего магазинчика, потом снова вернулись на площадку. Там никого не было и Ксения просто качалась в своё удовольствие.
Но вскоре на площадку пришла группа подростков. Они окружили Ксению, стали качать её, потом качаться все вместе, что-то гомонили, и вдруг раздался... их дружный визг и восторженные вопли. Мы поспешили узнать, в чём дело. Оказывается, Ксения поняла, что разговаривать вслух бессмысленно, поэтому набежавших школьников она встретила молчанием, зато попыталась разговаривать с ним на языке жестов. Школьники пришли к логичному заключению: девочка глухонемая, но вслух продолжали обсуждать, кто она и откуда взялась. И вот когда Ксения услышала единственную знакомую фразу: "Интересно, как её зовут?" - она немедленно отреагировала: "Mi chiamo Xenia!" Крик детей означал примерно следующее: "АААААААААААААаааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Она разговаривает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" Вот тут-то пригодились шоколадки, а потом подошла женщина, которая представилась их учительницей английского языка, и мы даже немного поговорили. У меня оставался календарь с видами Санкт-Петербурга, мы подарили его классу, а класс ответил нам громовым спасибо на итальянском, английском и - с нашей помощью - русском языках. На фотографиях присутствуют Federica Capitta, Raffaele Savarese и другие мальчики и девочки.
Потом мы ещё погуляли по городу.
Вот эту надпись я затрудняюсь перевести красиво. Примерно так: Так каждое утро ты будешь иметь моё пожелание доброго дня. Анна-Мария, я тебя люблю!. Я и ты - вперёд!
Наткнулись на ветклинику. Вернее, мы видели её и раньше, но тут я решила сфотографировать.
С понедельника по субботу с 10:00 до 12:00.
Это - улица!!!
Был четвёртый час, мы решили вернуться в отель, там я ещё разок сходила в супермаркет (по пути вспомнили, что что-то не купили), а Ксении Роберто вручил очередной подарок: гламурный кошелёк и гламурный брелок. Мы немного отдохнули и полседьмого пошли ужинать. Это дворик нашего отеля.
Неподалёку встретили синьору Мирию. Утром мы сказали ей, что уезжаем рано утром и она захотела попрощаться с нами прямо сейчас, так как она сейчас уберётся и уйдёт, а утром так рано её ещё не будет. (Я страшно затупила на глаголе salutare, так как для меня это слово связано с saluto - здоровье, а синьора Мирия настаивала, что хочет с нами salutare прямо сейчас. Второе значение - приветствовать, но чего нас приветствовать-то? У Ино соображалка сработала быстрее: попрощаться она с нами хочет!) Мы расцеловались и распрощались, но судьба свела нас ещё раз напоследок. Синьора Мирия прогуливалась с какой-то женщиной с коляской, мы помахали руками, подошли, поздоровались. Синьора Мирия с такой гордостью, будто она лично нас родила, вырастила и воспитала, сказал своей знакомой:
- Это руские! Видишь, как легко одеты? - Она потрепала меня за рукав моей индийской блузки, - У них лето такое, как у нас весна. Представляешь??? Они купались! Да, да, у нас на пляже, вот буквально на днях!
Потом синьора Мирия поинтересовалась у Ксении, понравился ли ей подарок, а у меня, как мне Италия.
- Рим - интересный город, да, но я больше люблю Тарквинию!
- Как??? Как же так??? Рим - это ведь СТОЛИЦА Италии!!!
- Зато Тарквиния маленькая, тёплая, уютная, как... бабушка!
На это фотографии у меня закончились, но рассказ - ещё нет.
Мы снова пошли в этрусскую кантину - от добра добра не ищут: место провереное, еда вкусная, даже Ксенька нашла там себе блюдо по душе. Снова взяли вина, ксенькин набор котлета-картошка, а для себя решили выбрать что-то ещё, чтобы не повторяться: ноги были очень вкусные, но ведь ими меню не ограничивалось! Из вторых блюд, кроме ног были телятина по-охотничьи и какая-то триппа all'etrusco. Я вспомнила прошлогоднюю поездку в Монтефьясконе: "Я выбрала суп (жаль не записала название), который начинался с aqua... То есть уж точно вода-водой. Плюс мы взяли по порции каких-то макарон на местный манер." Так вот эти макроны как раз назывались "что-то-там-на-букву-Т-all'etrusco". Я к макаронам довольно-таки равнодушна, в отличие от Ино, поэтому беру себе телятину, а ей рекомендую взять триппу. Синьор Мартино очень удивляется и переспрашивает: "Вы точно хотите триппу? А к ней хорошо бы не вино, а пиво. Всё-таки вино? Ну, ладно." В итоге мне приносят восхитительную телятину, нарезанную на небольшие кубики, тающие во рту, а чуть позде приносят что-то в мисочке для Ино. Я поднимаю глаза и вижу... Вялое копание вилкой в содержимом и выражение крайнего отвращения на лице:
- Слушай, а ты уверена, что ЭТО - макароны?!!!
Заглядываю к ней в тарелку - а там - рубец!!! Лезу в словарь. А словарь - это отдельная песня. Ни в русско-итальянской, ни в итальянско-русской его части мы не нашли и двадцати процентов слов, которые нам так или иначе были нужны. Зато там были слова аудиенция, галоши, ну, и всякая хрень в таком духе. Тем не менее, слово trippa там было - рубец. За несколько дней в Италии этот словарь настолько меня разочаровал, что ни вчера, ни сегодня мне не пришло в голову туда заглянуть (слово "охота" я уже знала после посещения некрополя). Чччччччёрт, а зря... Потому что, если бы я знала, что там подают рубец, я бы и вчера, и сегодня заказала бы именно его. Короче, я отобрала у Ино её триппу, безо всякого сожаления отдала ей телятину и сожрала рубец в несколько минут, напоследок вытерев хлебом миску дочиста и посмеявшись над вопросом Ино: "Тебе правда ЭТО нравится или ты из вежливости делаешь вид?!!!" Синьор Мартино был очень польщён, увидев вылизанную миску и мы с ним деже обсудили, делают ли такое блюдо в России (рассказала, как я делаю рулетики из рубца). Офф-топ: сейчас, вот во время написания этого текста, смотрю "Ешь, молись, люби" и там как раз только что заказывали триппу алла романа. Потом я попыталась рассказать про "вепрево колено", чешский аналог их свиных ножек, но уже на слове "чехи" я сдулась. Слово "ceci" - это и чехи, и полюбившийся мне ещё во время первой поездки бараних горох - нут. Зато Ксения подарила Синьору Мартину последнюю "Алёнку", а в ответ они с женой преподнесли в подарок баночку какого-то волшебного варенья собственного приготовления. Я надеюсь, что Ино таки появится в этой теме и расскажет, что же это за варенье и было ли оно вкусным.
Last edited by Сеньора on 15 Oct 2013, 00:55, edited 1 time in total.
Итак, встали мы в полседьмого утра, от души позавтракали (продукты ещё оставались, не с собой же в самолёт переть, хотя что-то в итоге я засовывала таки в рюкзак), спокойно сели в автобус, по пути познакомившись в нём с какой-то русской дамой, предложившей нам в следующий раз остановиться у неё (вы всё равно же в отеле платить будете, заплатите лучше мне), в ожидании электрички пофоткали для будущих поколений билетный автомат и поболтали с каким-то русским дядечкой... Откуда они все в последний день появились?
Поездка в поезде была несколько омрачена компашкой из трёх вполне себе взрослых мужиков, которые, посмотрев на нас явно узрев иностранок, демонстративно скорчили презрительные рожи и включили на айфоне фашистский марш. Я могла бы подумать, что мне только послышались слова "да здравствует фашизм!", но какая-то дама (а нас и ехало-то всего семеро в вагоне) на втором куплете не выдержала, что-то весьма гневно сказала мужикам и они, извинившись, вырубили свою шарманку. а я очень пожалела, что так и не выучила наизусть "Катюшу" на итальянском, а то бы спела.
Билеты по-хорошему, надо было брать сразу до аэропорта, причём, не на экспресс, а на обычный поезд - сэкономили бы время и деньги, но мы планировали заскочить в магазин игрушек в Термини: не помню, писала я или нет, но в одну из прогулок по Тарквинии Ксения подарила какому-то рыдающему малышу своего Пиноккио, надо было купить нового. За пиннокио ещё пришлось побегать... В итоге мы выбились из заранее запланированного графика, пропустили аж два экспресса и прибыли в аэропорт не за 2,5 часа, как хотели, а чуть ли не за час до вылета. Сувениры в дьютике покупали уже на бегу и влетели на посадку самыми последними. После чего нас заперли в душном самолёте и мы ещё долго не взлетали...
"Россия" снова не порадовала: хотя были свободные места, нас почему-то посадили раздельно (но мы потом всё равно пересели), спинки сидений и подлокотники отваливались, еда была ужасной, женщине с маленьким ребёнком не подогрели специально заказанное питание, прилетели снова не на тот терминал, что указан в билетах (хорошо, что я заранее предупредила встречающую нас женщину, что надо звонить и уточнять).
На машинке мы доехали до пригородного дома с щенком овчарки и кучей лысых кошек, я сделала щенку прививку (бартер: трансфер из аэропорта в обмен на вывоз), Ксения понянькалась с котятами и мы поехали домой. Помылись, уложили Ксению спать засели на кухне: красное вино, граппа, моцарелла, остатки прошутто с завтрака, сардинская колбаса. Моя почти непьющая мамочка ноздря в ноздрю пила с нами граппу (0,7 на троих: я, она и Стёпа). Если вы не знаете, что такое граппа, но когда-то пили ракию или чачу - то это одно и то же. ))) Самогон, проще говоря. Я тихо офигевала. обычно она выпивает не более 1-2 рюмок чего-нибудь сладкого не крепче 20 градусов. Объяснение было простым:
- Вот это я понимаю - заграница! Не то, что наша водка, дрянь! А запграничное - оно сразу чувствуется - мягче, вкуснее! Ммм...
***
Вспомнила ещё пару эпизодов.
***
Итальянские школьники, прочитав на бумажках от шоколадки, что она сделана в России, стали приставать к Ксении:
- Скажи что-нибудь по-русски.
- Мама.
- Ха-ха-ха, нет, мама - это по-итальянский, а как это будет по-русски?