Языком поэзии.
Moderator: tory
-
илиада
- Задал вопросов: 174
- Рейтинг в "Своя игра": 7500
- Has thanked: 167 times
- Been thanked: 226 times
Языком поэзии.
ОНА состоит из противоречий. Нет возможности провести измерения принятым повсеместно способом. Существует только широко известное измерение в виде дроби. Но оно устарело на полтора столетья. Назовите ЕЁ.
-
Zeev
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Языком поэзии.
илиада wrote:во времена СССР везде говорили, что мы занимаем 1/6 часть суши
Вот именно! Это и сбило с толку. А в алясочные времена такую дробь не рекламировали.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
tory
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 846 times
- Been thanked: 790 times
Языком поэзии.
Желательно авторские комментарии увидеть. К каждому из 4-х предложений формулировки.
Zeev wrote:Вот именно! Это и сбило с толку. А в алясочные времена такую дробь не рекламировали.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
илиада
- Задал вопросов: 174
- Рейтинг в "Своя игра": 7500
- Has thanked: 167 times
- Been thanked: 226 times
Языком поэзии.
ОНА состоит из противоречий.
Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Некрасов.
Нет возможности провести измерения принятым повсеместно способом.
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить Тютчев.
Существует только широко известное измерение в виде дроби.
Не буду приводить всех ссылок, но введите в Яндекс или Гугл "россия одна шестая часть суши" и будет куча ссылок, утверждающих, что сейчас продолжают так говорить, хотя это было неверно уже во времена СССР
Но оно устарело на полтора столетья.
Такая пропорция была верна в 19 веке.
Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Некрасов.
Нет возможности провести измерения принятым повсеместно способом.
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить Тютчев.
Существует только широко известное измерение в виде дроби.
Не буду приводить всех ссылок, но введите в Яндекс или Гугл "россия одна шестая часть суши" и будет куча ссылок, утверждающих, что сейчас продолжают так говорить, хотя это было неверно уже во времена СССР
Но оно устарело на полтора столетья.
Такая пропорция была верна в 19 веке.
-
незнакомка
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
Языком поэзии.
tory и Zeev
Честно говоря, читая вас, у меня возникает вопрос, а стоит ли вообще здесь задавать вопросы, глядя на то, какой вы устроили т допрос с пристрастием илиаде? Вас что не устраивает, я не пойму никак? Ответ ваш правильный, вам его зачли. Что вам еще-то надо объяснить? Каждое слово формулировки разжевать надо или как?
Честно говоря, читая вас, у меня возникает вопрос, а стоит ли вообще здесь задавать вопросы, глядя на то, какой вы устроили т допрос с пристрастием илиаде? Вас что не устраивает, я не пойму никак? Ответ ваш правильный, вам его зачли. Что вам еще-то надо объяснить? Каждое слово формулировки разжевать надо или как?
-
Zeev
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Языком поэзии.
незнакомка wrote:Вас что не устраивает, я не пойму никак?
Я, всего лишь, в мягкой форме хотел довести своё мнение, что вопрос не совсем корректен. Такое бывает, ничего страшного. Вопрос, в целом, хороший.
1/6 часть суши говорили про СССР, а не про Россию. Пардон за занудство!
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
-
tory
- Классная дама
Языком поэзии.
незнакомка wrote:Честно говоря, читая вас, у меня возникает вопрос, а стоит ли вообще здесь задавать вопросы, глядя на то, какой вы устроили т допрос с пристрастием илиаде?
незнакомка На свой возникший вопрос, который Вы решили озвучить, у Вас возникнет и ответ.
-
незнакомка
- Возмутительница спокойствия
- Задал вопросов: 155
- Рейтинг в "Своя игра": 4400
- Has thanked: 35 times
- Been thanked: 70 times
Языком поэзии.
Да, у меня совершенно однозначный ответ. Не стоит пока задавать вопросов. Подожду, наверное, от господина Зеева и госпожи Тори абсолютно корректных вопросов.
-
Алг
- СУКИна мать
- Задал вопросов: 19
- Рейтинг в "Своя игра": 6900
- Has thanked: 722 times
- Been thanked: 1087 times
Языком поэзии.
Мозгодер wrote:По-моему, всё корректно. И мы любим илиаду
Согласна с каждым словом. Да и вопрос, как видно из статистики, понравился, сама за него голос отдала
Но, когда, с каких пор у нас не разрешено задавать автору вопросы по формулировке?
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
ppd
- Задал вопросов: 7
- Been thanked: 20 times
Языком поэзии.
Zeev wrote:1/6 часть суши говорили про СССР, а не про Россию.
про СССР уже по наследствуhttp://www.bibliotekar.ru/encSlov/24/10.htm wrote:Шестая часть света
Выражение «Шестая часть света» принадлежит журналисту, редактору и издателю «Отечественных записок» Андрею Александровичу Краевскому (1810—1889), который использовал это словосочетание, выступив (1837) со статьей в «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду».
Первоисточник выражения — слова царя Петра I, который не раз говорил, что Россия — это не царство, а часть света.
Позднее появилась несколько иная версия этих слов — «одна шестая часть суши» или просто «одна шестая».
-
tory
- Классная дама
Языком поэзии.
ppd wrote:использовал это словосочетание, выступив (1837) со статьей в «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду».
ppd. спасибо за подробную историческую справку, Краевского, увы, не читала, а выражение про 1 / 6часть известно мне из глубокого пионерского детства, без подозрений об его уже столетней неактуальности.
Но если выражение "1/6 " весьма условно. И в каком же смысле оно устарело? Какие-то территории Россия продавала, что-то "добровольно" к ней