Любовь моя, солнечный Узбекистан

Moderator: Мозгодер

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:14

Ребята, каюсь, я не в силах копировать сюда все эти горы фоток. Разная кодировка на форумах:

Code: Select all

[1img=Гнездо Аистов, Узбекистан, Самарканд]http://photoshare.ru/data/38/38020/5/6akwbb-mhy.jpg[/1img] - На Аистах
[img]http://photoshare.ru/data/38/38020/5/6akwbb-mhy.jpg[/img] - тут

Если на Индию и Италию меня хватило на все эти исправления, то Узбекистан... Тут всё куда богаче и на слова, и на фотографии. Не в качестве заманухи на Аисты, а просто по техническим соображениям, сюда я буду выкладывать только текст и ссылки, ок?

Отчёт обещает быть длинным, так что наберитесь терпения. Начало тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:15

Image
Image
Image
Image
Image
Image
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:17

Отсюда.
Юлия wrote:Первая зарисовка - не только про саму поездку.
Как мы готовились и собирались. Собирались-то давно, но все как-то некогда. Да и билеты дорогие, не, ну правда - 22500 туда-обратно, и это цена по акции.
Но вот все-таки решительно и бесповоротно купили билеты. Ура, обратного пути нет! В планах - Ташкент, Самарканд, Бухара, остальное - как получится. Точно решили:
1. Мы не поедем из Ташкента ни в Самару, ни в Саратов. Что нам там делать-то...
2. Прочитав и выслушав знающих людей, точно решили: не брать первого встречного таксиста, и вообще такси дороже двух долларов не стоит. Ну если только очень далеко ехать. Деньги у таксистов менять тоже нельзя, ибо таксисты при этом сильно занижают курс.
3. Поскольку в Россию запрещен ввоз продуктов растениеводства, то тащить с базара всякие специи мы не будем, к тому же они могут еще и выглядеть как трава.

Чемодан я собирала как обычно, поставила его на середину комнаты и начала кидать туда все, что может понадобиться. За несколько дней до поездки, как обычно, случился рабочий коллапс. Я отработала день, потом ночь, потом немножко поспала, еще поработала, успела залезть в душ и окончательно собрать чемодан. Как выяснилось, забыла зубную щетку и шампунь. Рейс в 23.45, регистрация в 20.45.
Регистрация на рейса СПб - Ташкент - это ад, и придумал её аццкий сотона, не иначе. Самый тесный угол Пулково-1, толпа граждан ближнего зарубежья кидает через головы нев...нные сумки, тюки и чумаданы, а тележками норовят проехаться по ногам; при этом какой бы то ни было намёк на очередь исчез... Мы это пережили, как и задержку рейса на полтора часа, которые пришлось провести в Боинге 757, где расстояние между рядами кресел годится только для племени пигмеев. Как и пять часов полета, всё так же - ноги девать некуда. Как и ташкентскую таможню в 6 утра по местному времени, где прилетевшие в свое родное ближнее зарубежье граждане снова оттеснили нас со своими тюками и телегами. Мы решили - плевать! Мы спокойно подождём! Мы уже прилетели, и за окнами аэропорта - солнечный Ташкент!
Дальше случилось что-то загадочное с нашими мозгами. Мы не единожды читали советы - не соглашайтесь в Ташкенте на предложение первого же встречного таксиста, и дорога от аэропорта стоит 2-3 доллара, не больше. Первый встречный таксист заломил 10, сторговались на 5 - и на том спасибо. Впрочем, он все равно поимел нас, когда обменял нам доллары на сумы по одному ему ведомому курсу. Ибо за гостиницу надо было платить исключительно сумами, а их надо было еще где-то поменять, а...

Отступление первое. О деньгах в Узбекистане.
100 долларов - это 270 000 сум. То есть ты меняешь сотку баксов - и оппа, сразу понимаешь: ты практически миллионер! Эмир бухарский! Потом понимаешь: кошелек тут нафиг не нужен. Сумка, рюкзачок - но не кошелек. Деньги занимают значительный объем. Впрочем, пачка тысячных сумов тает оччень быстро, поэтому менять надо хотя бы пару сотен. Объем увеличивается в два раза. Курс в государственном обменнике - 2169 сум за доллар. Поэтому надо ехать куда? Книгу про Ходжу Насреддина все читали? Правильно, дети! На базар! Там найти кого? Правильно, дети, менялу! И у него спокойно и уверенно, настаивая на своем и не давая сбить себя с толку разговорами о внезапно понизившемся курсе, обменять доллары на сумы по курсу 2700 за доллар. Деньги на базаре меняют нормально. Но проверять все равно надо. Главное - не дать себя держать за туриста лоховатого. Побольше наглости. Для справки: пачка в сто тыщ сум тысячными купюрами весит ровно 105 граммов. Если не доверяете продувному Рахимбаю, можно попросить бросить ее на весы. Взвесьте мне сто тыщ сум, уважаемый! То есть сто тыщ сум - это сто пять грамм, ну или сантиметра два денег, в зависимости от потрепанности и засаленности купюр. Сто долларов - это две пачки по сто тыщ и одна поменьше, семьдесят тыщ. И если вам пытаются в обмен на вашу бумажку в сто баксов всучить узбекские пачки бумашек по пятьсот сум, кривьте недовольное лицо и требуйте тысячные купюры. Их все-таки поменьше в два раза, не так тяжело таскать и считать. В общем, сто тыщ, сто тыщ и семьдесят тыщ. Взвесить - оптимально, ибо пересчитывание выглядело примерно так:
Image
Отступление окончено. В общем, мы были настолько уставшие и вымотанные, что плюнули, дали на себе нажиться таксисту Ассомедину, шоб он был здоров. Одно утешает - мы вполне отдавали себе отчет, что нас разводят, просто не было сил переться на базар. Заплатили за мехмонхону, это по-узбекски отель, если вы не поняли; назывался он, кстати, "Ровшан". Заселились, пересчитали деньги, упали спать. Проснулись часа в два дня и поехали гулять по Ташкенту. Что рассказать про Ташкент? Тепло, солнечно, красиво, чисто. Древностей и культурностей в нем нет. НО! Есть музей Тимуридов! Его-то мы и посетили. И именно в нем в наши головы была вложена первая мысль: Амир Темур - это очень серьезно. Мне кажется, спроси любого более-менее образованного жителя Узбекистана - он ночью расскажет всю родословную Амир Темура, в подробностях перечислит всех его потомков и жен поименно, начертит на карте направления его походов. И запомните: никогда, никогда не называйте его Тамерланом! Покойный не любил этого. Потому что это означает "Хромой", а это чересчур обидное прозвище.
Музей Тимуридов, вид снаружи:
Image

И внутри:
Image
Фото Портет Амир Темура, чтоб если вы его встретите, случайно Тамерланом не назвали:
Image

Еще в Ташкенте мы прокатились по канатной дороге над очень зеленым парком, обозревая окрестности, парк, телебашню.
Еще в Ташкенте мы сходили в зоопарк, просторный, ухоженный, с хорошими зверюшками. Особенно понравился верблюд, который сперва мощно плюнул в парня-посетителя, а потом не менее мощно - прицельно в ухо своему соседу по вольеру.
Смеркалось, и было голодно. И вышли мы из зоопарка, усладив взор наш лицезрением невиданных зверей, и усладив слух наш криками страуса (на редкость гнусавыми и громкими), и воем шакалов. И подумали мы, что усладив взор наш и слух наш, надобно усладить также и желудок, алчущий яств ароматнейших и вкуснейших. И сев в повозку, велели отвезти нас в лучшую харчевню. И услышали мы о курицах гриль, и европейской кухне, и о грузинской кухне, и о винах заморских и виски импортных в лучших харчевнях Ташкента. Но не дали мы хироумному погонщику на белой арбе Дэу Нексия отвезти нас в харчевню с яствами европейскими, а велели направить арбу его к кафе у цирка, где подают блюда, непривычные для желудка европейского, но милые для жителей солнечной страны, где предстояло провести нам еще почти две недели. В харчевне же было людно, и жарко, и чадно, но то был чад ароматнейший, благоухающий, ибо нёс он в себе запахи шашлыка из барашка молодого, и самсы, и лука, и пряностей неведомых, без которых еда подобна винограднику без винограда. И усладили мы желудки наши, и испытали наслаждение истинное, ибо ничто так не радует в завершение многотрудного дня, как порция прозрачной шурпы в горшочке, шашлык, колбаски, самса, голубцы в виноградных листьях, лепёшка и две бутылки пива.

Отступление второе. Первое впечатление о еде в Узбекистане.
Пункт первый- это вкусно. Правда-правда. Шурпа из свежей баранины, ассорти из мяса и колбас, и из голубцов, и еще из чего-то, салат из свежих помидоров - южных, ароматных! Зеленый чай, местное пиво - кстати, совсем недурное.
Пункт второй - это много! Мы едва смогли все доесть, так было много! Но не смогли не доесть, так как смотри пункт первый.
Пункт третий - это дешево. Как мы ни старались, но ни разу не смогли поесть в ресторане больше чем где-то рублей на 750 в пересчете на наши деньги. Вдвоем, да. С вином, непременно. А мы очень старались, поверьте!

Итак, мы усладили свои желудки, вслед за чем прогулялись вперевалку по улицам города (вперевалку - потому что см. пункт второй отступления, ходить было трудновато). Прокатились на метро, что изначально входило в культурную программу. Фотографировать в метро "нельзя, потому что камеры". На каждой станции - милиционеры. Метро как метро, вагоны сделаны вагоностроительным заводом им. Егорова. Только на стенах вагонов нет рекламы, зато вместо нее есть плакаты "Бдительность - требование времени!" Станции красивые, советских времен, в национальном стиле. Вернулись в мехмонхону (гостиницу), называвшуюся, как вы помните, "Ровшан", посидели вечерком во дворике на топчане с коврами, в углу же почему-то стоял бюст Ленина.
Да, забыла: где-то между приездом и посещением музея Амир Темура мы заехали на вокзал и купили билеты в Самарканд.
Так что назавтра путь наш лежал в столицу империи великого Амир Темура. И ни в коем случае не называйте его Тамерланом, вы помните?

Отступление третье, и последнее на сегодня. Общее первое впечатление.
Ташкент, конечно, столица, и город выглядит во многом вполне по-европейски. Там (да и вообще нигде) не ходят женщины в паранджах (в основном женщины носят вполне обычную одежду), не забивают камнями за открытые части тела (на молодых девушках зачастую открытые топики, низкие брючки), там довольно много русских (а уж по-русски говорят точно все жители). И несмотря на это, всё равно совершенно чётко понимаешь: ты в совершенно другой стране, в другом мире. Очень теплом, солнечном, гостеприимном. Со своим укладом, обычаями и традициями.
Пока-пока. Завтра мы будем в Самарканде.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:18

Отсюда
Юлия wrote:Узбекистан. Как я это увидела. Зарисовка Вторая. Самарканд.

jolly_roger_y
30 сентября, 11:51
Скорый поезд за три часа довез нас из Ташкента в Самарканд. Кстати, как ни пугали нас узбекскими поездами, какие бы ужасы ужасные ни рисовались в вашем воображении при этом словосочетании - никакого отношения к реальности эти ужасы не имеют, так и запишите. Скоростной поезд "Шарк" вполне чист, удобен, комфортен. Намного, замечу, комфортнее, нежели Боинг 757, во всяком случае, ноги было куда деть. Вышли мы с вокзала, уже несколько закаленные общением с таксистом в Ташкенте, вдобавок чувствовали себя не в пример бодрее, чем после перелета. Поэтому мы хоть и поехали на первом же встречном извозчике, но и поторговались с ним, к немалой своей гордости! И в итоге доехали до места назначения за вполне разумные 8000 сум (что, кстати, в переводе на наши деньги составляет примерно 98 рублей). Вот такая стоимость такси в Узбекистане. Впрочем, узбекскому такси, таксистам и вообще участникам дорожного движения нужно посвящать отдельную тему. Так что об этом позднее.
Жили мы в САмарканде не в гостинице. Нас пригласили в гости - спасибо Катькиным связям! Нас встретила и привела домой Насиба, нас познакомили с бабушкой Гульсарой Ахтамовной, свекровью Насибы, и дочкой Наврузой. Солнце сквозь грозди винограда, благоухающие розы, уютный топчан с цветными курпачами - типичный дворик в самаркандской махалле.
После знакомства нас немедленно накормили ароматной самсой, лепешкой, дыней - ах, услада моей души и моего желудка, узбекские дыни! К чаю же были предложены засахаренный миндаль и еще что-то очень вкусное. И продолжали нас кормить все дни, пока мы гостили в этой чудесной семье, словно мы приехали не из богатой России, а как минимум прямиком из блокадного Ленинграда.
Самарканд. Голубые купола Самарканда, жемчужина Востока, тысяча и одна ночь. можно сколько угодно смотреть фотографий, читать восторженные отзывы, любоваться видео. Когда ты оказываешься в Самарканде наяву, в реальности - слова заканчиваются. Бессмысленно пытаться себя ущипнуть, бессмысленно пытаться закрыть рот. Самарканд - прекрасен! Это ожившая сказка, это волшебство, это великолепие - и не надо ничего говорить, надо просто любоваться этой небесной, немыслимой, непривычной красотой. Мавзолей Гур-Эмир, Эль Регистон, мечеть Биби-Ханум, мавзолей Шахи-Зинда - я не буду даже пытаться рассказывать об истории и легендах этих сооружений, потому что это надо видеть. Голубые купола Самарканда действительно голубые, на голубом фоне неба. Минареты величественны и прекрасны, орнаменты мечетей причудливы, и... И просто не хватает слов, чтобы выразить весь восторг!
В общем, если не верите - убедитесь сами. И если у вас не пропадет дар речи, когда вы будете любоваться величественным медресе Улугбека, или сказочным Шахи-Зинда - я готова съесть свою тюбетейку!
Самарканд прекрасен при свете дня, Самарканд прекрасен в темноте южной ночи, когда купола и минареты словно светятся изнутри и уходят ввысь. Самарканд прекрасен - и добавить к этому нечего!
И сколько нас ни пугали дикой Азией, сколько ни кривили жалостливо физиономии родственники и знакомые - мол, куда ж тебя несет, там же грязь и дикость - ни грязи, ни дикости я так и не нашла. Центральные улицы освещены и безопасны в любое время суток. У нас даже не случилось самого главного Ужаса, которым пугали перед поездкой - Поноса! Хотя честно могу сказать, я пила воду не только из бутылок, но и на базаре из фонтанчика, и спокойно перекусывала в местных кафе. И даже пробовала на базаре виноград и орехи прямо из ведер! Дадада, и не мыла их в десяти проточных водах с хлоркой) И ни-че-го. Впустую пролежал в чемодане набор лекарств от этого пугала всех туристов...
А всех туристов в Самарканде и Бухаре очень много. Немцы, итальянцы, ангоязычные мистеры, французы - полно народу, и только русских именно туристов маловато. А жаль! Жаль, уважаемые соотечественники, что пропадая в оллинклюзив Турции и Египта, многие из вас не видят той невероятной красоты, которую бережно хранит и которой по праву гордится бывашая республика бывшего СССР! Так что не сомневайтесь, бегите скорее в ближайшую авиакассу Озбекистон Хаво Йуллари, или, говоря по-нашему, Узбекских авиалиний, и летите в солнечный город, где на фоне синего неба вы увидите голубые купола, и возрадуется ваше сердце!

Отступление первое. Дорожному движению посвящается.
И утомила я читателя восторженными излияниями сердца моего, уже с тоскою вспоминающего красоту древнего города; и печени моей, сладостно вспоминающей шашлык из молодого барашка и плов, и шурпу, и самсу ароматнейшую. И решила, что поделюсь жизненными наблюдениями относительно дорожного движения в Узбекистане.
Первое. Я поняла, почему наши водители маршруток ТАК ездят. Просто потому, что они приехали оттуда, где ТАК - ездят все. Разметка полос - фигня. Ехать между двух полос - это нормально. Сигналить на светофоре, когда еще только загорелся желтый, а перед тобой еще пять машин - так и надо. Двойная сплошная - не аргумент ни разу. Поворотник-маваротник, полиция-малиция - "в Самарканде вапше не нада!" Обгонять справа остановившийся автобус, откуда выходят люди, и при этом отчаянно сигналить этим самым людям - тоже нормально. Нерегулируемый перекресток - это вообще соревнование "кто громче и дольше бибикнет". Кто громче - тот и прав! Что интересно, при таком безумном стиле езды я увидела всего одно ДТП с участием двух единиц техники. Хотя на мой взгляд, столкновений должно быть во много раз больше. Восток - дело тонкое!
Второе. Машины на улицах в основном белые. Это и понятно - климат жаркий. Большинство машин - дети узбекского автопрома, Дэу Нексия и Матиз, и, что вызвало во мне противоречивые чувства, Шевроле Нексия и Матиз. Да, я тоже о таком не подозревала!
Третье. Каждая вторая, если не чаще, машина - такси. Даже если не такси, все равно можно поднимать руку, остановится все равно. Такси - это наиболее простой и удобный способ добраться куда-то как в городах, так и вне их. Такси по городу на двоих - от 4 до 8 тыщ сум (50-100 р), такси на целый день в Шахрисабз и обратно (250 км) с остановками, прогулками и пр - 40 долларов. Только не берите машину у первого встречного таксиста)))
Отступление окончено.

На ночь наши гостеприимные хозяева показали нам фильм о свадьбе сташей дочки. Именно во время просмотра этого фильма и рассказов о свадьбе мы убедились окончательно: свадьба в Узбекистане - это очень серьезно!!!
Надо пораньше лечь спать, завтра с утра нам на базар идти!
Last edited by Сеньора on 02 Oct 2013, 17:33, edited 1 time in total.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:24

Мои три копейки про сборы.

С весны я прошерстила кучу всяких сайтов. Даже создала специальную тему в закрытом форуме для сбора всяческой информации. Впрочем, я перенесла её в открытый форум, если вдруг ком интересно.

Помогло ли? Примерно треть - да, ещё треть помогла бы, но где-то времени не хватило, а где-то сами вели себя, как дуры лоховатые, а ещё треть - полный бред.

Вот, к примеру, про то, что жетоны на метро продаются только с помощью пластиковых карточек - бред, в кассе метро спокойно покупаете за сумы (точно так же, как у нас за рубли). Или то, что билеты на поезд или оплата за отель для иностранцев принимается только в долларах - чушь, принимают только сумы.

Декларировали телефоны, зарядки, фотоаппараты, аккумуляторные батарейки, карты памяти. На таможне по прилёту в Ташкент надо мной поржали и спросили, не агент ли я тайной разведки. А на вылете из Ташкента почему-то проверили юлькину сумку и, найдя монету в 100 сум (примерно 1 рубль 25 копеек) выпуска 2007 года, поинтересовались, не старинная ли она, не вывозит ли она исторические ценности. Кстати, как и в Индии, надо выкидывать спички и зажигалки. Как и мои попутчики в Индии, Юлька сказала "Да фигня, прямо из-за зажигалки докопаются!"

Регистрацию в отеле делают без проблем, подарков и напоминаний. В "Ровшане" (в Ташкенте) сделали даже с открытой датой. Регистрация гостевая - геморрой для принимающей стороны (надо идти в ментовку или куда-то там ещё), но 1) у нас была незакрытая ташкентская регистрация, а по поводу Самарканда мы могли в сказать, что вот только приехали - до трёх суток можно жить без регистрации, 2) у нас её спросили только один раз в неофициальной обстановке, как бы в шутку. Чисто теоретически у нас должны были спросить её при вылете, но... Нас спросили, не из гостей ли мы. А то! От нас приятно тянуло коньяком "Шердор", выпитым в поезде под пару веток винограда.
Юлия wrote:Ну положим, лично меня и про регистрацию тоже спросили, и проверили оную, и въездную декларацию тоже перечитали. И сумку перетряхнуть попросили, и даже остатки долларов пересчитали и сверили с въездной декларацией. Мда, что-то у меня с лицом не так было, видать)
Кстати, о заполнении таможенной декларации.

По дороге туда нам почему-то выдали бланки на чистом узбекском. Там не было даже английского, который спас нас во время поездки в Индию. "Там всё и так понятно" - обрадовали стюардессы. Всё да не всё... Пришлось прибегнуть к помощи сидевшего рядом аборигена. Итак:

1. Сведения о пассажире. Сверху вниз: фамилия, имя, отчество, затам слева направо: страна постоянного проживания и гражданство (и там, и там - Россия), ниже слева направо: из какой страны и в какую страну следует, ещё ниже: номер и серия загранпаспорта и дети - болалар, если они следуют с вами. Отдельный аттракцион - пол. Запомните эти слова: эркак - мужчина, аёл - женщина. Откуда-то я это знаю. ))) Кстати, пригодится, когда на туалете увидите вместо привычных М и Ж - Э и А.

2. Вид следования (справа от ФИО): сверху вниз: въезд, выезд, транзит.

3. Цель поездки: туристическая - справа.

4. Сведения о наличии багажа. а) количество мест, включая ручную кладь, б) нам не надо, это грузы.

5. Деньги, золото, брильянты. Первая половина таблицы - деньги (наименование валюты, количество цифрами и прописью), вторая - драгоценнности и т.п. (наименование, количество цифрами и прописью).

Далее идут буковки от а) до и), везде ставим галочку возле йўқ - нет, и только в последнем пункте (временно ввозимые товары) - возле ҳа - да.

6. А вот тут мы перечисляем временно ввозимые товары: а) название, количество цифрами и прописью, стоимость (можно просто ставить б/у), а в конце таблицы - общую стоимость, б) - нас не интересует, это на ввозимый транспорт. Мы декларировали телефоны, фотоаппараты, зарядки, карты памяти.

В конце ставим число и подпись.

По поводу криминалистики - чистая правда: ходили днём и ночью по самым глухим уголкам. В Ташкенте в почти полной темноте (2-3 тусклых фонаря и мой карманный фонарик - не в счёт) на узенькой глухой улочке столкнулись с небольшой компанией парней и... спросили, как пройти к гостинице. Название улицы парни не знали, но точно знали, где находится наш отель и - обращаясь исключительно на вы, что вообще характерно для Узбекистана - объяснили, куда нам идти. Что было удивительно, каких-то страхов и опасений не было изначально, в принципе атмосфера там очень умиротворяющая.

Билеты на поезд можно купить без проблем. Не покатались на "Афросиобе" (местный "Сапсан"), потому что из Ташкента в Самарканд покупали билеты меньше, чем за сутки, билетов не было (сезон, иностранцы катаются), а обратно нам по времени было неудобно. Но на "Шарк" покупали без проблем (Ташкент-Самарканд и обратно, Самарканд-Бухара и обратно). Он идёт подольше, но даже во втором классе ехать довольно комфортно. Не в обиду Трениталии, но второй класс в Узбекистане комфортней, чем в Италии.

Женский хаммом (по-узбекски именно хаммом) в Бухаре - да, это сказка, спасибо посоветовавшим.

Гостиниц во всех городах - полно. Только почему-то их нет на Букинге, а некоторых - и вообще в интернетах. Гостиницу в Ташкенте выбирали таки через интернет (как поржали над "Ровшаном", так в нём и оказались, причём, оказалось дешевле, чем указано в интернетах), чтобы поближе к аэропорту и вокзалу (между ними минут 20 езды, удобно, гостиницу соответственно искать в Мирабадском районе, недалеко от метро "Тошкент" или "Ойбек"). В Бухаре вышли из такси и зашли в первый попавшийся - не пожалели ни секунды.

В Хиву так и не попали (времени не хватало, меня и так вчера отругали, что на Бухару отвели 2 дня вместо 5-6), но если бы поехали, то совет ехать из Самарканда - великолепный совет! Из Самарканда ходят поезда и до Ургенча (рядом с Хивой), и до Бухары, а вот прямое сообщение Бухара - Ургенч отсутствует.

А вообще мои сборы заключались в распивании пива в ближайшем к дому магазинчике. Днём там работает Нигора - замечательная женщина, чьи родственники живут в Самарканде и Ургуте, а по ночам работал Бахтиёр - приветливый парнишка родом из Бухары. Ну, и, конечно, завязывание связей с Зарифом - наставником Стёпы с его работы. В итоге нам безапелляционно было заявлено, что жить мы будем у него. Жаль, что мы к этому моменту уже купили билеты: Ташкент был хорош, но в итоге мы там побыли всего полдня, а бОльшую часть времени мы пробыли в Самарканде.

Отдельный низкий поклон Сергею Tarkus'у - увы, не доехали мы до Чимгана, но телефончики у меня сохранены. Нигора зовёт поехать весной. Вдруг и надумаю прыгнуть с парапланом, высоты я не боюсь.

Маме и жене Зарифа мы купили по павловскопосадскому платку, для дочери и сына - тоже кое-какие подарочки, а для мелких подарков кому ни попадя решил купить то, что покупают сами узбеки-таджики. Разведка в "Ленте" и "Ашане" донесла, что покупать надо гели для душа, мыло, конфеты и шоколад. И русскую водку.

Итак, сначала был прекрасно расписанный Юлией адский ад в аэропорте. Теперь мне уже кажется, что судя по тому, что осень - сезон свадеб, а свадьба в Узбекистане - это стихийное бедствие...

В самолёте нас (ровно в полночь!!!) нас поприветствовали словами: "Доброе утро, уважаемые пассажиры!" И на час процесс затянулся, причём ждали мы не кого бы то ни было, а именно нашего соседа. Однако рано или поздно взлетели. Самолёт был тесноват, но по качеству обслуживания "Хаво йуллари" даст сто очков вперёд "России"...

На таможне мы уж и сами не стали рваться, посидели в уголочке, пропустив вперёд всех. Ну, помедитировали два часа, мы же никуда не торопились. Но спать хотелось адски и...
Юлия wrote:не брать первого встречного таксиста, и вообще такси дороже двух долларов не стоит.
Юлия wrote:Первый встречный таксист заломил 10, сторговались на 5 - и на том спасибо.
Я-то была за то, чтобы отойти подальше от аэропорта. И там мы всяко нашли бы кого-то посговорчивей. В оправдание Юлии скажу только, что я-то предыдущую ночь поспала, а она была на работе.
Юлия wrote:таксисты при этом сильно занижают курс.
Юлия wrote:Впрочем, он все равно поимел нас, когда обменял нам доллары на сумы по одному ему ведомому курсу. Ибо за гостиницу надо было платить исключительно сумами, а их надо было еще где-то поменять, а...
Ну, тут уж, раз взяли этого таксиста, то у этого менять и пришлось. Он нам с пеной у рта доказывал, что курс плавает, поэтому никакие не 2700-2750, а всего 2400. А потом не пустил на базар, потому что это ужасно опасно.
Деньги на базаре меняют нормально. Но проверять все равно надо. Главное - не дать себя держать за туриста лоховатого.
Однако, таки да, всё мы бы и сами прекрасно поменяли. Если бы мы оставались в Ташкенте на подольше, то так бы и сделали, но мы были там меньше суток, из которых часов пять проспали.

У нас в списке было три гостиницы в Мирабадском районе (недалеко и от аэропорта, и от вокзала + недорогие), но в первых двух не было мест. Итог - гостиница, над названием которой мы ржали больше всего: "Ровшан". Хорошая, кстати, гостиница. И недорого: 130.000 сум на двоих за сутки (по курсу Асомеддина - 1842 рубля (54,17 доллара), а о нормальному вышло бы 1610 (47,27).

Первым делом мы немедленно выпили водки. Хотя вру, сначала всё же приняли душ.

Image
Image

А потом легли спать.

Гостиница "Ровшан", метро "Ойбек" (минут 15-20 пешком неспешно), Мирабадская ул., д. 118.

Мы позвонили Асомеддину (сам отель расположен на узенькой малолюдной улочке, где тут ловить такси? впрочем, нашли бы, конечно, но...) и поехали для начала покупать билеты в Самарканд, потом симки (пришлось купить на его паспорт, для иностранцев есть заморочки, это надо иметь в виду), а далее в музей Амира Темура. Билетов на "Афросиоб" не было, но мы купили ровно на то же время на "Шарк" (кстати, на поезде действительно было написано "Шарк", но все знают поезд Ташкент-Карши, как "Насаф"), он, конечно, идёт не два часа, а три сорок, но всё равно это был самый удобный вариант. Билеты нам обошлись в 27.500 сумов, примерно столько же потом стоили и поезда Самарканд-Бухара, Бухара-Самарканд, Самарканд-Ташкент. По курсу Асомеддина это 390 рублей, по нормальному - 350, то есть всё равно три копейки.

Музей Тимуридов на двоих с экскурсией и разрешением фотографировать обошёлся нам в 20.000 (если по нормальному курсу, то количество тысяч нужно умножать на 12,6, по курсу Асомеддина - на 14,17). Асомеддин ходил с нами, хотя и платил за себя сам. Ну, ведь он нагрелся на курсе, к тому же рассчитывал на почасовую оплату.

В музее было много реконструкций архитектурных сооружений времён Амира Темура, а так же всяческие раскопанные артефакты примерно тех времён. В главном зале изображён гороскоп Темура и триптих - детство, юность и зрелость. Потолок напоминает звёздное небо.

Дальше мы поехали на канатную дорогу. 7000 за двоих. Кстати, хорошо, что мы не решили посетить аквапарк - он оказался нерабочим. Осень, холодно, всего +30...

Потом, попросив отвезти нас к зоопарку, мы еле-еле отвязались от Асомеддина, заплатив ему за три часа 40 долларов (и нафига нам это было надо? метро 800 сумов стоит).

Про зоопарк читайте в соответствующей теме.

Потом мы поехали в кафе напротив цирка. За такси заплатили 8.000, потому что к вечеру уже очухались и понемногу начали торговаться. Чего нам только не предложили, но почему-то всё из неместной кухни. в итоге кафе мы выбрали сами - его посоветовала одна из посетительниц клиники, она в апреле возила собак на выставку из Питера в Ташкент. Ох, мы не пожалели! Волшебная шурпа, свежайшие овощи, мясное ассорти (хорошо, что взяли одно на двоих), местное, очень вкусное пиво (самаркандский пивзавод работает на чешском оборудовании, надо было и туда тоже сходить на дегустацию). На завтра в поезд купили самсы и поковыляли к метро. Про метро Юля всё доходчиво написала, а я выложу парочку нелегальных фотографий.
Image
Image
Image

Покатавшись на метро, мы пошли в гостиницу. Ну, как пошли... Карты у нас не было. На визитке отеля была небольшая схемка. Но куда именно выходить из станции метро? Выход в подземный переход, а там можно направо, можно налево, и и там, и там тоже два варианта. Спросили у прохожего. Не в курсе. Ну, уж милиционеры-то точно знают! Двое переглянулись, что-то обсудили между собой: "Мы точно не знаем, но кажется вам надо выйти воооот через тот выход, а не тут". Прошли под землёй к воооот тому выходу и очередной паре милиционеров. Повертели в руках нашу визитку. "Кажется, вот туда". Названий улиц нет, номеров домов тоже, хотя улица огромная, широченная. Зашли в магазинчик (Юльке как раз зубная щётка была нужна), спросили. Оказалось, что мы чуть-чуть не дошли до перекрёстка и большого магазина, который уже был отмечен на визитке, а улица (почти как в Риме) до перекрёстка имела одно название (Шахрисабз) , а после - другое, указанное в визитке (Шота Руставели). Дальше уже всё было просто, хотя отличить узенькие улочки от междомовых проездов было сложновато, поэтому мы завернули на одну улицу раньше, впрочем, об этом я уже писала. Действительно вся атмосфера исключала какой-то страх или недоверие.

Кроме зубной щётки мы прикупили пару бутылочек местного лимонада (совсем, как в детстве - тархун, дюшес, крем-сода, ситро), потому что у нас осталось немного недопитых виски и водки. Ещё утром я приметила, что у гостиницы есть внутренний дворик, но первый раз вышли туда мы только в почти полной темноте. Слева виднелись обычные столики, где сидели какие-то иностранцы, а справа обзору мешали деревья. Подсвечивая фонариками мы пошли туда и обнаружили несколько топчанов, устланных курпачами, дастарханы и... Ленина. Так и соображали на троих.
Image
Image
Image
Image
Image

Спали потом чудесно. Но в полседьмого подъём - ведь в полвосьмого мы должны быть на вокзале.

Мы даже успели чуть перехватить что-то в ещё неоткрывшемся ресторане, и Асомеддин отвёз нас на вокзал (надо отдать должное - бесплатно). На вокзал надо приезжать не позже, чем за полчаса до отправления поезда, так как при входе в вокзал все проходят проверку билетов и документов, вещи просвечивают, а людей пропускают через рамку. Мне это было привычно по Индии - там даже при входе в торговый центр так делают. Впрочем, и в Москве на Ленинградском вокзале месяц назад я этого не избежала.

Итак, прощай, Ташкент, жди нас, Самарканд!

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:25

Юлия wrote:Узбекистан. Как я это увидела. Зарисовка Вторая. Самарканд, продолжение.
Начну сразу с главного. Так вот, сегодня я покупала продукты и еще какую-то мелочь в магазине. В магазине формата "гипермаркет", если что.
О боги, боги... Никогда, слышите вы? Никогда, и мое слово так же твердо, как алмаз в короне великого эмира, никогда человек, хоть раз побывавший в толчее и сутолоке настоящего восточного базара с его бесконечными ароматами пряностей, с его пестрыми тканями, с его мешками орехов, с ведрами прозрачного, как озеро в горах, или темного, как самаркандская ночь, винограда, с его горами дынь, благоухающих так, что слюна бежит рекой... никогда этот человек не сможет получить никакого удовольствия от просто похода в магазин. В общем, банальный поход на узбекский базар за продуктами так же отличается от похода за продуктами в магазин, как отличается плов из мяса молодого барашка, прозрачного рассыпчатого риса, золотой моркови, приправленной горной зирой и еще чем-то неведомо пахучим, острым и вкусным, от горстки риса без соли и куска пресного мяса. О восточном базаре написаны тысячи слов, что я, скромная туристка, могу добавить к ним? Только то, что узбекский базар нас ошеломил, привел в восторг, заставил потерять голову окончательно. Настолько потерять голову, что мы немедленно накупили пряностей, начисто забыв о том, что продукты растениеводства запрещены к ввозу в Россию, да и народ рассказывал, что на таможне в России все мало-мальски напоминающее траву будет отобрано. "Вот зира, сестра, хорошая зира!" - и мы тут же купили по три стаканчика, да еще "с походом". И седоны тоже купили, как же без седоны-то. Впрочем, в остальном все прошло без потерь, наслаждение же запахами, цветом, криками и толчеёй базара... Передать словами это невозможно. Еще раз говорю - направьте свои стопы в авиакассу, слетайте в Самарканд! И увидите сами это нежно покрытые пушком, девственно-стыдливые персики; откровенно-сладострастные гранаты; мясистые сочные развратные помидоры!
Ну вот, фотографии я выложила бы, и что? Что вы смогли бы на них увидеть? Ну много людей, ну давка, ну прилавки. Нееет! нет! Вы закройте глаза, откройте третий глаз, оттопырьте все свои чакры и представьте: крик, гам, шум, запахи чего-то ароматно-фруктового, одновременно чего-то ароматно-пряного, свежей зелени, крики торговцев "Вот зира, лучшая зира, сестра!"
Пару слов о зире. Зира - это такая пряность, продается и у нас, конечно, но далеко не такая пахучая. Так вот, зира - неотъемлемая часть и плова, и самсы, и казан-кабоба, и джиза, да и вообще практически любого мясного блюда. Однако у нас уже было накуплено зиры на пару лет вперед, а упорные торговцы все расхваливали и расхваливали нам каждый свою зиру - несомненно, самую лучшую, самую горную, самую ароматную Так вот, мы изобрели изумительный способ от них отделаться. Мы в лоб спрашивали: "А кардамон есть?" Кардамона не было ни у кого, а вопрос ставил их в тупик точнёхонько на то время, которое нам требовалось, чтобы унести свои ноги.
Мясные ряды на базаре достойны отдельного восторженного описания. Бараны висят тушами на крюках, говядина (пишется и произносится как "говяжина") большими кусками багровеет на прилавках. Но к этому надобно добавить, что на узбекском базаре продаются и те части, которые далеко не везде найдешь в наших магазинах. Это и почки-печень, и рубец, и язык, и головы, и языки, и кишки, и лёгкое, в общем, ни одна часть убитого животного не пропадает; и лично мне в этом видится глубокое уважение и к труду скотовода, и к самой животине. И всё это исключительно свежее, никакой заморозки - за исключением окорочков Буша, которые продаются повсеместно и пользуются спросом вследствие низкой цены. Несмотря на отсутствие холодильников, мясо продается исключительно свежее, ни капли не заветренное даже. Вообще же цены на сахар, муку, картошку, растительное масло примерно такие же, как и у нас. При несомненно низком уровне зарплат - для Узбекистана они просто очень высоки. Что дёшево? Дыни - 1000-1200 сум за кило (12-13 рублей), виноград - 10-12 тыщ сум за ведро (примерно 140-150р), помидоры-перцы-баклажаны; относительно недорог горох - а гороха там гораздо больше разновидностей, чем просто горох! Зелень-мелень стоит просто копейки. Баранина - 16-20 тыщ сум (190-245 р) за кило. Говяжина - примерно так же. Для нас это было - копейки, однако для семьи, в которой мы жили, это весьма и весьма ощутимые деньги. Так что притащенные с базара запасы наши добрые хозяева восприняли благосклонно. Справедливости ради - на поход за продуктами мы потратили в итоге меньше, чем тратим на один поход у Питере. "Хорошо на базаре продавцу, уверенному в добротности своего товара: ему нет нужды хитрить, и лебезить перед покупателем, и заговаривать зубы, подсовывая товар хорошим концом и пряча изъян за прилавок; вольготно и покупателю, чувствующему в поясе плотную тяжесть туго набитого кошелька" - это сказал не я, а Леонид Соловьев, но я полностью с ним согласна.
Что еще можно купить на узбекском базаре? Всё! Ткани, ковры, люльки для младенцев, фильмы-музыку, сумы-долллары-рубли, тюбетейки, халаты, керамику...
Керамику такой красоты! Я увидела эти роскошные блюда - и пропала, и поняла, что ни за что не улечу в Питер без этого чуда, наполненного солнцем, и светом, и тончайшим орнаментом своим прекрасного. И таки да, это волшебное произведение безымянного узбекского усто (мастера) красуется вот теперь у меня дома, напоминая о солнечном и гостеприимном Самарканде!
Что еще несомненно порадовало, так это то, что мы начали хоть понемногу, хоть робко и несмело, но пытаться торговаться! Однозначно, проживи мы там еще пару недель, цену сбивали бы вдвое... ну или хотя бы раза в полтора.
От базара мы просто обалдели. Он нас поверг в состояние восторга, ничуть не меньшего, чем мавзолей Гур-Эмир или медресе Улугбека. К тому же и находится, надобно вам знать, Сиоб, самый древний базар Смарканда, в двух шагах от бесценной жемчужины в короне этого славного города, столицы империи великого Амир Темура, а именно от мечети Биби Ханум. Так что бродя по базару и наслаждаясь звуками и запахами его, мы одновременно услаждали и взор наш видом голубых куполов и минаретов мечети, построенной любимой женой прославленного полководца к его возвращению из похода. Мда. У меня вот к приезду мужа обычно обед готов, ну квартира там убрана, ну белье выстирано. А тут взяла жена - и недолго думая мечеть отгрохала! И какую мечеть! Впрочем, про мечеть Биби Ханум я расскажу чуть позже. Мы туда предприняли визит не только днем, но и в ночи. Вот как до вечерних прогулок дойдет - так и расскажу.
А пока, усталые и довольные, мы возвратились домой, во дворик, увитый виноградом, с базара. С покупками - зиры на два года, дыни - 2 шт, баранина, еще что-то по мелочи - орехи там всякие, тюбетейки. Мы уже достаточно вменяемо поторговались с таксистом, да и выглядели на третий день уже не совсем как две туристки, ну или не такие лоховатые туристки. Так что доехали за положенные 4000 сум (примерно 50 рублей). По дороге отмечали огромное количество салонов свадебных платьев и салонов красоты (гозалик салони), продолжая утверждаться во мнении, что свадьба в Узбекистане - это очень, очень серьезно. Я к тому же продолжала изумляться манере вождения и отсутствию аварий на дорогах.
А день между тем только начался. И впереди у нас было еще одно запланированное мероприятие, а именно - визит на винзавод имени Ховренко. Я непременно об этом визите расскажу, для этого надо отдельную заметку писать. Дабы заинтриговать, скажу: это было и поучительно, и радостно, и грустно, и вкусно.
А еще вот что скажу вам, о возлюбленные друзья моего сердца. Вот когда я писала эту заметку - я ощутила самое настоящее чувство ностальгии. И если бы можно было в выходной день на пару часиков телепортироваться, так я бы метнулась по-быстрому на базар Сиоб в Самарканде, купила бы свежего мяса, зелени, зиры (куда ж без неё?), потом вернулась и приготовила такой плов, какого вы в жизни своей не кушали!
Отсюда
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:26

Юлия wrote:Кстати, как ни пугали нас узбекскими поездами, какие бы ужасы ужасные ни рисовались в вашем воображении при этом словосочетании - никакого отношения к реальности эти ужасы не имеют, так и запишите. Скоростной поезд "Шарк" вполне чист, удобен, комфортен.
Image
А ещё нам там показывали местные киношедевры текущего года. В частности, на фотографии мы видим кадр из фильма "Не уходи!". В ролях местный Билан - Шохруххон, играющий самого себя, влюбившегося в домработницу (хорошенькую и молоденькую). Фильм печальный, все умерли, знание узбекского языка необязательно - слезу вышибает и так.
Юлия wrote:И сколько нас ни пугали дикой Азией, сколько ни кривили жалостливо физиономии родственники и знакомые - мол, куда ж тебя несет, там же грязь и дикость - ни грязи, ни дикости я так и не нашла. Центральные улицы освещены и безопасны в любое время суток. У нас даже не случилось самого главного Ужаса, которым пугали перед поездкой - Поноса! Хотя честно могу сказать, я пила воду не только из бутылок, но и на базаре из фонтанчика, и спокойно перекусывала в местных кафе. И даже пробовала на базаре виноград и орехи прямо из ведер! Дадада, и не мыла их в десяти проточных водах с хлоркой) И ни-че-го. Впустую пролежал в чемодане набор лекарств от этого пугала всех туристов...
Подпишусь под каждым словом: и под кривыми мордами части знакомых, и под тем, что они категорически неправы. Кстати, гуляли мы не только по центральным улицам, но и по "бухарскому Бомбею", и по задворкам Ташкента - безопасно. А уж про мою прокусанную за час до отпуска я вообще молчу - три приличные раны шестидневной (на момент приезда в Ташкент) давности - никаких повязок, никаких обработок, всё зажило, как на собаке.
Юлия wrote:И решила, что поделюсь жизненными наблюдениями относительно дорожного движения в Узбекистане.
Первое. Я поняла, почему наши водители маршруток ТАК ездят. Просто потому, что они приехали оттуда, где ТАК - ездят все. Разметка полос - фигня. Ехать между двух полос - это нормально. Сигналить на светофоре, когда еще только загорелся желтый, а перед тобой еще пять машин - так и надо. Двойная сплошная - не аргумент ни разу. Поворотник-маваротник, полиция-малиция - "в Самарканде вапше не нада!" Обгонять справа остановившийся автобус, откуда выходят люди, и при этом отчаянно сигналить этим самым людям - тоже нормально. Нерегулируемый перекресток - это вообще соревнование "кто громче и дольше бибикнет". Кто громче - тот и прав! Что интересно, при таком безумном стиле езды я увидела всего одно ДТП с участием двух единиц техники. Хотя на мой взгляд, столкновений должно быть во много раз больше. Восток - дело тонкое!
Я была уже подготовлена. )))
Сеньора wrote:Мумбай - город контрастов. Движение - левостороннее, но это ещё не всё: машин не так много, как мотоциклов, рикш (моторикш) и велосипедов, а те, которые есть, небольшие и покоцаные. Правило единственное: кто быстрее и громче погудел - у того главная дорога и все прочие преимущества. Но при всём при том, никаких "Куда прёшь, мудак?!!". Всё - абсолютно спокойно с непроницаемым выражением лица.
В Инди всё круче, а вообще не понимаю, что бы там случилось с Юлькиным мозгом. )))
Юлия wrote:Ткани, ковры, люльки для младенцев, фильмы-музыку, сумы-доллары-рубли, тюбетейки, халаты, керамику...
Ну, да... Я купила 20 старых индийских фильмов. ))) Запись весьма посредственного качества. ))) Но не смогла удержаться. Юлька, а с тебя - шедевры узбекской эстрады!
Last edited by Сеньора on 02 Oct 2013, 16:29, edited 1 time in total.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:28

Вернусь на день назад. Фотографий-то ворох. С Юльки тексты, с меня фотки.

Итак, первый день в Самарканде, бросив вещи, помывшись и перекусив, мы вышли на Университетский бульвар. Я была за пешую прогулку, но Юля и Гульсара Ахтамовна задавили меня аргументами.

Юля:

- Что мы по жарище-то будем болтаться?! По-быстрому доедем на машинке, всё равно это три копейки.

Гульсара Ахтамовна:

- Нагуляетесь ещё, а сейчас вы всё равно дорогу не знаете, поезжайте до Регистона на машине, а если захотите, обратно пешком вернётесь.

Угу... Это было очередное окончательное и бесповоротное решение, из разряда того, как мы решили не брать первого же таксиста и не покупать специи. Бульвар был тенистым, там царила прохлада, огромные чинары, скамеечки, фонтаны, причудливые скульптуры.

Image

Львов в Самарканде было больше, но так как мы в основном ездили на тачках...
Image

В конце бульвара, конечно, был красивый накачанный мужчина в национальном пиджаке...
Image

... красивые фонтаны...
Image
Image

... и... Гур-Эмир!
Image

Про Гур-Эмир я расскажу попозже, так как пока мы просто прошли мимо. Вернее, мы бы и зашли внутрь, но нас настиг Рудик... О... Рудик... Пусть лучше про него расскажет Юля?
Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 16:38

Короче, сбежав от Рудика, мы завернули в первую арку и оказались в самом настоящем средневековом восточном городке из старых сказок. Там нам немедленно предложили пообедать, но, отказавшись, мы нашли несколько гостиничек, о которых слыхом не слыхивал Букинг.ком, и почту. Прикупив всего-то десяток открыток, горсть магнитиков и трёх глиняных бабаев, с трудом отказавшись от покупки фарфоровой супницы, мы пошли дальше. Да, да, пошли, а не поехали (мы же твёрдо решили ехать, потому и пошли), ведь минареты Регистона уже были прекрасно видны.

Регистон (Регистан) - переводится как песчаное место, так назвали все парадные площади на Востоке. Самаркандский Регистон возник ещё в 13 веке, в начале 15 века было построено медресе Улугбека, в начале 17 - Шер-Дор, в середине 17 - Тилля-Кари. всегда была уверена, что медресе - это что-то вроде духовной семинарии, но на самом деле там ведётся не только религиозное, но и общеобразовательное обучение. Своего рода средняя школа-интернат, впрочем, во времена Улугбека школьное образование плавно переходило в университетское.

Изначально Регистон был пересечением шести улиц, огромной базарной площадью с купольным пассажем (о, это отдельная песня!), но внук Темура Улугбек (второй после Амир Темура человек, третье место делят Ленин и Ислом Каримов) выстроил площадь следующим образом: слева на западе - медресе, справа на востоке - ханака (обитель дервишей), впереди на севере - караван-сарай. С точки зрения архитектуры это было замечательным решением градостроительного искусства. До наших дней сохранилось только медресе, а на месте руин ханаки и караван-сарая в 17 веке возвели Шер-Дор и Тилля-Кари. Есть в Самарканде что-то от Питера - архитектура, искусство, красота выше базарно-торговых интересов. Очень питерскими мне показались Одесса, Амстердам и Самарканд. Вот, казалось бы, что в них общего? Они похожи на Санкт-Петербург (или он похож на них).

Билет для иностранцев стоил 15.000 сум (около 200 рублей). Для справки билет в Эрмитаж для россиян стоит 250 рублей, а для иностранцев - все 400.

Далее прошу простить за "многословность" в фотографиях... Не удержаться было...

Image
Image

В медресе Улугбека проживало около ста учеников, тут изучали математику, астрономию, философию, а лекции читали самые знаменитые учёные того времени, в том числе и сам Улугбек. Легенда гласит, что когда строительство подходило к концу, Улугбека спросили, кто же будет мударрисом (по-нашему - ректором). Улугбек ответил, что это будет человек, сведущий во всех науках. Человек, сидевший среди кирпичей в грязной одежде услышал эти слова и стал претендовать на эту должность. Улугбек, ничуть не смутившись, завёл с этим человеком научную беседу, после которой повелел отмыть его, переодеть и сделал его мударрисом. Поговаривают, что этот человек - Маулан Мухаммад Хавафи - был сельским учителем и специально всё подстроил, чтобы пообщаться с Улугбеком.

Пештак (портал) медресе Улугбека.
Image

Image

Тилля-Кари - самая поздняя из трёх построек Регистона. Изначально тут располагались медресе и пятничная мечеть. Архитектор был умницей и вписывал новое, третье здание в площадь так, чтобы соблюсти гармонию между тремя медресе и сохранить пропорции.
Image
Image

Медресе Шер-Дор строились так, чтобы "отзеркалить" медресе Улугбека, ни в чём ему не уступив.
Image
Image
Image

Image

Image

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 17:44

Неторопливо мы двинулись по бульвару домой. Мимо Гур-Эмира, мимо Рухабада, мимо фонтанов и купающихся в нём ребят, мимо жизнерадостных студентов (все, как один, белый верх, чёрный низ), мимо невест и женихов.

А дома нас сытно накормили и... лично я уснула прямо на улице на топчане.
Image
Image
Image
Image
Image

Гульсара Ахтамовна, мама Зарифа, стёпиного наставника, гостеприимнейшая из восточных бабушек.
Image

Вечером, плотно поужинав в кругу собравшейся семьи, мы выкатились на бульвар, немного подышать воздухом, перевести дух и ... И всё. Зачем я буду раскрывать все все тайны, например, то, что мы взяли с собой в пластиковой бутылочке из-под воды?

Вечерний бульвар освещён, как не всякий Лас-Вегас!
Image
Image
Image

Чокнувшись под пару виноградинок и помятый "Милки Вэй" мы легли спать и сон наш был сладок, как ледяная вода из колодца в жаркий день, и глубок, как этот самый колодец.
I will kiss you later. If you still want it.

Lorem Ipsum
Posts: 150
Joined: 01 Jun 2013, 06:49
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 3.8
Рейтинг в "Своя игра": -1400
Has thanked: 19 times
Been thanked: 17 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Lorem Ipsum » 02 Oct 2013, 23:22

Чёто я аж разревелась :cry: . Обязательно съездите туда снова весной. Нет ничего прекрасней весеннего цветущего Узбекистана...

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 02 Oct 2013, 23:31

Если бы не пугающая стоимость перелёта... :suicide: Я в феврале летала в Мумбай: Эмирейтс - это вам не Хаво Йулари (при всём уважении к узбекским авиалиниям), да и по времени в два раза дольше - 9 часов с пересадкой до Мумбая и 4,5 до Ташкента, но стоимость одинаковая... Все-превсе траты в Узбекистане (12 дней: такси, поезда, музеи, рестораны, гостиницы, прощальный ужин, салон красоты, хаммом, телефон, интернет, сувениры) вышли в меньшую сумму, чем авиабилеты (со скидкой по акции!!!).

Но вообще меня настойчиво зовут в марте. Пора копить деньги.
I will kiss you later. If you still want it.

Lorem Ipsum
Posts: 150
Joined: 01 Jun 2013, 06:49
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 3.8
Рейтинг в "Своя игра": -1400
Has thanked: 19 times
Been thanked: 17 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Lorem Ipsum » 03 Oct 2013, 00:43

Апрель, мне кажется, лучше :) (зовут, наверное из-за Навруза?)

А цены на билеты это да. В Нью-йорк в три раза дешевле. Не знаю почему так? Поехать с семьёй это натуральное разорение.
А поездами не интересовались?

Lorem Ipsum
Posts: 150
Joined: 01 Jun 2013, 06:49
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 3.8
Рейтинг в "Своя игра": -1400
Has thanked: 19 times
Been thanked: 17 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Lorem Ipsum » 03 Oct 2013, 00:47

А ляган покажете? Я их в своё время даже коллекциорировала. Нет же ни одного повторяющегося.

User avatar
Miraks
Posts: 3123
Joined: 25 Jun 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Miraks » 03 Oct 2013, 01:18

Сеньора wrote:Есть музей Тимуридов! Его-то мы и посетили. И именно в нем в наши головы была вложена первая мысль: Амир Темур - это очень серьезно. Мне кажется, спроси любого более-менее образованного жителя Узбекистана - он ночью расскажет всю родословную Амир Темура, в подробностях перечислит всех его потомков и жен поименно, начертит на карте направления его походов. И запомните: никогда, никогда не называйте его Тамерланом! Покойный не любил этого. Потому что это означает "Хромой", а это чересчур обидное прозвище.

Странно, моя фамилия, к примеру, тоже происходит от тюркского "хромой" и по сути, мы с этим типом являемся в какой-то степени тезками, но обижаться на кого-нить в связи с этим у меня никогда не возникало мысли.
И ровно по этой причине я теперь намеренно его буду называть именно Тамерланом, тем более, что это прозвище давно устаканилось, чаще упоминается в исторических источниках и привычнее ушам.
Но мне не понятно другое. По сути, Тамерлан, как и его предшественник монгол Чингисхан - эталоны кровожадности и бесчеловечности. С какого бодуна народ возводит их в отцы нации и ставит им памятники???
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!


Return to “Охота к перемене мест”

Who is online

Registered users:
: