Мои три копейки про сборы.С весны я прошерстила кучу всяких сайтов. Даже создала
специальную тему в закрытом форуме для сбора всяческой информации. Впрочем, я перенесла её в открытый форум, если вдруг ком интересно.
Помогло ли? Примерно треть - да, ещё треть помогла бы, но где-то времени не хватило, а где-то сами вели себя, как дуры лоховатые, а ещё треть - полный бред.
Вот, к примеру, про то, что жетоны на метро продаются только с помощью пластиковых карточек - бред, в кассе метро спокойно покупаете за сумы (точно так же, как у нас за рубли). Или то, что билеты на поезд или оплата за отель для иностранцев принимается только в долларах - чушь, принимают только сумы.
Декларировали телефоны, зарядки, фотоаппараты, аккумуляторные батарейки, карты памяти. На таможне по прилёту в Ташкент надо мной поржали и спросили, не агент ли я тайной разведки. А на вылете из Ташкента почему-то проверили юлькину сумку и, найдя монету в 100 сум (примерно 1 рубль 25 копеек) выпуска 2007 года, поинтересовались, не старинная ли она, не вывозит ли она исторические ценности. Кстати, как и в Индии, надо выкидывать спички и зажигалки. Как и мои попутчики в Индии, Юлька сказала "Да фигня, прямо из-за зажигалки докопаются!"
Регистрацию в отеле делают без проблем, подарков и напоминаний. В "Ровшане" (в Ташкенте) сделали даже с открытой датой. Регистрация гостевая - геморрой для принимающей стороны (надо идти в ментовку или куда-то там ещё), но 1) у нас была незакрытая ташкентская регистрация, а по поводу Самарканда мы могли в сказать, что вот только приехали - до трёх суток можно жить без регистрации, 2) у нас её спросили только один раз в неофициальной обстановке, как бы в шутку. Чисто теоретически у нас должны были спросить её при вылете, но... Нас спросили, не из гостей ли мы. А то! От нас приятно тянуло коньяком "Шердор", выпитым в поезде под пару веток винограда.
Юлия wrote:Ну положим, лично меня и про регистрацию тоже спросили, и проверили оную, и въездную декларацию тоже перечитали. И сумку перетряхнуть попросили, и даже остатки долларов пересчитали и сверили с въездной декларацией. Мда, что-то у меня с лицом не так было, видать)
Кстати,
о заполнении таможенной декларации.
По дороге туда нам почему-то выдали бланки на чистом узбекском. Там не было даже английского, который спас нас во время поездки в Индию. "Там всё и так понятно" - обрадовали стюардессы. Всё да не всё... Пришлось прибегнуть к помощи сидевшего рядом аборигена. Итак:
1.
Сведения о пассажире. Сверху вниз: фамилия, имя, отчество, затам слева направо: страна постоянного проживания и гражданство (и там, и там - Россия), ниже слева направо: из какой страны и в какую страну следует, ещё ниже: номер и серия загранпаспорта и
дети - болалар, если они следуют с вами. Отдельный аттракцион - пол. Запомните эти слова:
эркак - мужчина, аёл - женщина. Откуда-то я это знаю. ))) Кстати, пригодится, когда на туалете увидите вместо привычных М и Ж - Э и А.
2.
Вид следования (справа от ФИО): сверху вниз: въезд, выезд, транзит.
3.
Цель поездки: туристическая - справа.
4.
Сведения о наличии багажа. а) количество мест, включая ручную кладь, б) нам не надо, это грузы.
5.
Деньги, золото, брильянты. Первая половина таблицы - деньги (наименование валюты, количество цифрами и прописью), вторая - драгоценнности и т.п. (наименование, количество цифрами и прописью).
Далее идут буковки от а) до и), везде ставим галочку возле
йўқ - нет, и только в последнем пункте (временно ввозимые товары) - возле
ҳа - да.
6. А вот тут мы перечисляем
временно ввозимые товары: а) название, количество цифрами и прописью, стоимость (можно просто ставить б/у), а в конце таблицы - общую стоимость, б) - нас не интересует, это на ввозимый транспорт. Мы декларировали телефоны, фотоаппараты, зарядки, карты памяти.
В конце ставим число и подпись.
По поводу криминалистики - чистая правда: ходили днём и ночью по самым глухим уголкам. В Ташкенте в почти полной темноте (2-3 тусклых фонаря и мой карманный фонарик - не в счёт) на узенькой глухой улочке столкнулись с небольшой компанией парней и... спросили, как пройти к гостинице. Название улицы парни не знали, но точно знали, где находится наш отель и - обращаясь исключительно на вы, что вообще характерно для Узбекистана - объяснили, куда нам идти. Что было удивительно, каких-то страхов и опасений не было изначально, в принципе атмосфера там очень умиротворяющая.
Билеты на поезд можно купить без проблем. Не покатались на "Афросиобе" (местный "Сапсан"), потому что из Ташкента в Самарканд покупали билеты меньше, чем за сутки, билетов не было (сезон, иностранцы катаются), а обратно нам по времени было неудобно. Но на "Шарк" покупали без проблем (Ташкент-Самарканд и обратно, Самарканд-Бухара и обратно). Он идёт подольше, но даже во втором классе ехать довольно комфортно. Не в обиду Трениталии, но второй класс в Узбекистане комфортней, чем в Италии.
Женский хаммом (по-узбекски именно хаммом) в Бухаре - да, это сказка, спасибо посоветовавшим.
Гостиниц во всех городах - полно. Только почему-то их нет на Букинге, а некоторых - и вообще в интернетах. Гостиницу в Ташкенте выбирали таки через интернет (как поржали над "Ровшаном", так в нём и оказались, причём, оказалось дешевле, чем указано в интернетах), чтобы поближе к аэропорту и вокзалу (между ними минут 20 езды, удобно, гостиницу соответственно искать в Мирабадском районе, недалеко от метро "Тошкент" или "Ойбек"). В Бухаре вышли из такси и зашли в первый попавшийся - не пожалели ни секунды.
В Хиву так и не попали (времени не хватало, меня и так вчера отругали, что на Бухару отвели 2 дня вместо 5-6), но если бы поехали, то совет ехать из Самарканда - великолепный совет! Из Самарканда ходят поезда и до Ургенча (рядом с Хивой), и до Бухары, а вот прямое сообщение Бухара - Ургенч отсутствует.
А вообще мои сборы заключались в распивании пива в ближайшем к дому магазинчике. Днём там работает Нигора - замечательная женщина, чьи родственники живут в Самарканде и Ургуте, а по ночам работал Бахтиёр - приветливый парнишка родом из Бухары. Ну, и, конечно, завязывание связей с Зарифом - наставником Стёпы с его работы. В итоге нам безапелляционно было заявлено, что жить мы будем у него. Жаль, что мы к этому моменту уже купили билеты: Ташкент был хорош, но в итоге мы там побыли всего полдня, а бОльшую часть времени мы пробыли в Самарканде.
Отдельный низкий поклон Сергею Tarkus'у - увы, не доехали мы до Чимгана, но телефончики у меня сохранены. Нигора зовёт поехать весной. Вдруг и надумаю прыгнуть с парапланом, высоты я не боюсь.
Маме и жене Зарифа мы купили по павловскопосадскому платку, для дочери и сына - тоже кое-какие подарочки, а для мелких подарков кому ни попадя решил купить то, что покупают сами узбеки-таджики. Разведка в "Ленте" и "Ашане" донесла, что покупать надо гели для душа, мыло, конфеты и шоколад. И русскую водку.
Итак, сначала был прекрасно расписанный Юлией адский ад в аэропорте. Теперь мне уже кажется, что судя по тому, что осень - сезон свадеб, а свадьба в Узбекистане - это стихийное бедствие...
В самолёте нас (ровно в полночь!!!) нас поприветствовали словами: "Доброе утро, уважаемые пассажиры!" И на час процесс затянулся, причём ждали мы не кого бы то ни было, а именно нашего соседа. Однако рано или поздно взлетели. Самолёт был тесноват, но по качеству обслуживания "Хаво йуллари" даст сто очков вперёд "России"...
На таможне мы уж и сами не стали рваться, посидели в уголочке, пропустив вперёд всех. Ну, помедитировали два часа, мы же никуда не торопились. Но спать хотелось адски и...
Юлия wrote:не брать первого встречного таксиста, и вообще такси дороже двух долларов не стоит.
Юлия wrote:Первый встречный таксист заломил 10, сторговались на 5 - и на том спасибо.
Я-то была за то, чтобы отойти подальше от аэропорта. И там мы всяко нашли бы кого-то посговорчивей. В оправдание Юлии скажу только, что я-то предыдущую ночь поспала, а она была на работе.
Юлия wrote:таксисты при этом сильно занижают курс.
Юлия wrote:Впрочем, он все равно поимел нас, когда обменял нам доллары на сумы по одному ему ведомому курсу. Ибо за гостиницу надо было платить исключительно сумами, а их надо было еще где-то поменять, а...
Ну, тут уж, раз взяли этого таксиста, то у этого менять и пришлось. Он нам с пеной у рта доказывал, что курс плавает, поэтому никакие не 2700-2750, а всего 2400. А потом не пустил на базар, потому что это ужасно опасно.
Деньги на базаре меняют нормально. Но проверять все равно надо. Главное - не дать себя держать за туриста лоховатого.
Однако, таки да, всё мы бы и сами прекрасно поменяли. Если бы мы оставались в Ташкенте на подольше, то так бы и сделали, но мы были там меньше суток, из которых часов пять проспали.
У нас в списке было три гостиницы в Мирабадском районе (недалеко и от аэропорта, и от вокзала + недорогие), но в первых двух не было мест. Итог - гостиница, над названием которой мы ржали больше всего: "Ровшан". Хорошая, кстати, гостиница. И недорого: 130.000 сум на двоих за сутки (по курсу Асомеддина - 1842 рубля (54,17 доллара), а о нормальному вышло бы 1610 (47,27).
Первым делом мы немедленно выпили водки. Хотя вру, сначала всё же приняли душ.
А потом легли спать.
Гостиница "Ровшан", метро "Ойбек" (минут 15-20 пешком неспешно), Мирабадская ул., д. 118.
Мы позвонили Асомеддину (сам отель расположен на узенькой малолюдной улочке, где тут ловить такси? впрочем, нашли бы, конечно, но...) и поехали для начала покупать билеты в Самарканд, потом симки (пришлось купить на его паспорт, для иностранцев есть заморочки, это надо иметь в виду), а далее в музей Амира Темура. Билетов на "Афросиоб" не было, но мы купили ровно на то же время на "Шарк" (кстати, на поезде действительно было написано "Шарк", но все знают поезд Ташкент-Карши, как "Насаф"), он, конечно, идёт не два часа, а три сорок, но всё равно это был самый удобный вариант. Билеты нам обошлись в 27.500 сумов, примерно столько же потом стоили и поезда Самарканд-Бухара, Бухара-Самарканд, Самарканд-Ташкент. По курсу Асомеддина это 390 рублей, по нормальному - 350, то есть всё равно три копейки.
Музей Тимуридов на двоих с экскурсией и разрешением фотографировать обошёлся нам в 20.000 (если по нормальному курсу, то количество тысяч нужно умножать на 12,6, по курсу Асомеддина - на 14,17). Асомеддин ходил с нами, хотя и платил за себя сам. Ну, ведь он нагрелся на курсе, к тому же рассчитывал на почасовую оплату.
В музее было много реконструкций архитектурных сооружений времён Амира Темура, а так же всяческие раскопанные артефакты примерно тех времён. В главном зале изображён гороскоп Темура и триптих - детство, юность и зрелость. Потолок напоминает звёздное небо.
Дальше мы поехали на канатную дорогу. 7000 за двоих. Кстати, хорошо, что мы не решили посетить аквапарк - он оказался нерабочим. Осень, холодно, всего +30...
Потом, попросив отвезти нас к зоопарку, мы еле-еле отвязались от Асомеддина, заплатив ему за три часа 40 долларов (и нафига нам это было надо? метро 800 сумов стоит).
Про зоопарк читайте в соответствующей теме.Потом мы поехали в кафе напротив цирка. За такси заплатили 8.000, потому что к вечеру уже очухались и понемногу начали торговаться. Чего нам только не предложили, но почему-то всё из неместной кухни. в итоге кафе мы выбрали сами - его посоветовала одна из посетительниц клиники, она в апреле возила собак на выставку из Питера в Ташкент. Ох, мы не пожалели! Волшебная шурпа, свежайшие овощи, мясное ассорти (хорошо, что взяли одно на двоих), местное, очень вкусное пиво (самаркандский пивзавод работает на чешском оборудовании, надо было и туда тоже сходить на дегустацию). На завтра в поезд купили самсы и поковыляли к метро. Про метро Юля всё доходчиво написала, а я выложу парочку нелегальных фотографий.
Покатавшись на метро, мы пошли в гостиницу. Ну, как пошли... Карты у нас не было. На визитке отеля была небольшая схемка. Но куда именно выходить из станции метро? Выход в подземный переход, а там можно направо, можно налево, и и там, и там тоже два варианта. Спросили у прохожего. Не в курсе. Ну, уж милиционеры-то точно знают! Двое переглянулись, что-то обсудили между собой: "Мы точно не знаем, но кажется вам надо выйти воооот через тот выход, а не тут". Прошли под землёй к воооот тому выходу и очередной паре милиционеров. Повертели в руках нашу визитку. "Кажется, вот туда". Названий улиц нет, номеров домов тоже, хотя улица огромная, широченная. Зашли в магазинчик (Юльке как раз зубная щётка была нужна), спросили. Оказалось, что мы чуть-чуть не дошли до перекрёстка и большого магазина, который уже был отмечен на визитке, а улица (почти как в Риме) до перекрёстка имела одно название (Шахрисабз) , а после - другое, указанное в визитке (Шота Руставели). Дальше уже всё было просто, хотя отличить узенькие улочки от междомовых проездов было сложновато, поэтому мы завернули на одну улицу раньше, впрочем, об этом я уже писала. Действительно вся атмосфера исключала какой-то страх или недоверие.
Кроме зубной щётки мы прикупили пару бутылочек местного лимонада (совсем, как в детстве - тархун, дюшес, крем-сода, ситро), потому что у нас осталось немного недопитых виски и водки. Ещё утром я приметила, что у гостиницы есть внутренний дворик, но первый раз вышли туда мы только в почти полной темноте. Слева виднелись обычные столики, где сидели какие-то иностранцы, а справа обзору мешали деревья. Подсвечивая фонариками мы пошли туда и обнаружили несколько топчанов, устланных курпачами, дастарханы и... Ленина. Так и соображали на троих.
Спали потом чудесно. Но в полседьмого подъём - ведь в полвосьмого мы должны быть на вокзале.
Мы даже успели чуть перехватить что-то в ещё неоткрывшемся ресторане, и Асомеддин отвёз нас на вокзал (надо отдать должное - бесплатно). На вокзал надо приезжать не позже, чем за полчаса до отправления поезда, так как при входе в вокзал все проходят проверку билетов и документов, вещи просвечивают, а людей пропускают через рамку. Мне это было привычно по Индии - там даже при входе в торговый центр так делают. Впрочем, и в Москве на Ленинградском вокзале месяц назад я этого не избежала.
Итак, прощай, Ташкент, жди нас, Самарканд!
Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.