Любовь моя, солнечный Узбекистан

Модератор: Мозгодер

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 10 дек 2013, 15:05

Дубль.)))
Последний раз редактировалось Сеньора 10 дек 2013, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 10 дек 2013, 15:07

Итак 16 сентября 2013.

Мы встали пораньше, потому что должны были купить билеты в Бухару и обратно, а потом ехать куда-то с Эльёром. Причём, он просил позвонить ему и разбудить заранее. Мы встали, умылись, позавтракали и стали ему звонить, однако дозвонились только его маме, когда уже ехали в машине на вокзал: "Я его сейчас разбужу и он сразу поедет к вам!" Ещё через некоторе время позвонил сам Эльёр и сказал, что он купается.

Микроотступление. Для меня слово "купаться" означает плескаться в море, реке, озере, максимум - в аквапарке, прыгать в воде, брызгаться, плавать, играть в "баба сеяла горох". Даже Стёпу в детстве я мыла, а не купала. В провинции "купаться" = "мыться в ванной", а то и "стоять под душем". Никакого снобизма, честное слово, но когда мне говорят "я иду купаться", я представляю море, реку или озеро, а когда это говорит человек, который находится вдалеке от ближайшего водоёма, человек, которого ждут... Разрыв шаблона.

В итоге мы приехали на вокзал, выбрали и купили билеты, пофоткали.

Изображение
Изображение

Было уже девять утра... Мы походили, посмотрели на загонную охоту на туристов, поподслушивали, на каких языках говорят эти туристы, пообщались в Рудиком... Эльёр приехал к десяти... Его можно понять - у него городские туалет и ванная, такие же, как у нас в любой квартире.

Там, где мы жили, было несколько иначе. "Туалет вон там, извините, он национальный," - это первое, что сказала нам бабушка, после знакомства и поцелуев. Не, ну, каждый из нас ходил в туалет с дырочкой в полу. Чем бы нас тут удивить? А я вам скажу: в русском национальном туалете дырочка большая и круглая, а в узбекско-таджикском - небольшая и узкая. И вертись, как хочешь... Ванная комната в доме Зарифа большая, но душевая лейка на жёсткой трубе, а не на гибком шланге, пол на полу выложен советских времён коричневым напольным кафелем (у нас такой в государственной клинике 25 лет назад был), а в центре - отверстие для стока (и оно в клинике было). Но самое ужасное, что выключают воду. Но я расчухала, для чего в ванной стояли два кувшина (они же кумганы)!!! Обычно вода вечером текла тонюсенькой струйкой, в душ она просто не доходила, подлезть под носик крана невозможно даже по частям, зато набрать воду в кумган - легко! И вы бы знали, как из него легко мыться, тем более, в полу сделано сливное отверстие! Я так и не сфоторафировала те кумганы - старинные, тёмные, тяжёлые, но в интернете я нашла похожую картинку:
Изображение

И такие же (или такие же и пластиковые) есть практически в каждом месте, где надо помыть хоть руки (в семейном трактирчике, где мы ели манты), хоть другое место (в общественном туалете).
Изображение

Поэтому неудивительно, что Эльёр купался долго и приехал так поздно.

А мы поехали в Ургут. Вы слышали про Ургут? И я не слышала. Так вот слушайте:
Ургут – волшебный город, у подножия Заравшанских гор - сердцем которого является необыкновенный сад "Чор-Чинор" ("Четыре чинары"), состоящий из полусотни старинных чинар, орошаемый водами святого родника... Находясь в Ургуте, невольно чувствуешь окружение гор, хотя они и скрыты от взора садами и постройками. Запахи снега, трав и цветов приносит ветер с горных вершин. Даже летом здесь чувствуется приятная прохлада горных родников...

Ургут является одним из древнейших населенных пунктов не только Самаркандской области, но и Республики Узбекистан. Этот старинный город расположен в 40 км от Самарканда у подножия Заравшанских гор на высоте 1000 м над уровнем моря. И находится в зоне засушливого климата с мягкой зимой. В настоящее время в Ургуте проживает свыше 35 тысяч жителей.

Несмотря на обилие всевозможных базаров в Узбекистане, базар в городке Ургут, стоит посетить каждому любителю культурного и познавательной туризма, а так же тем, кто интересуется недорогим антиквариатом, любителям делать покупки и подарки и охотникам за колоритными фото-сюжетами. Ведь это самый крупный базар Самарканда по продаже старых и современных продуктов народного ремесла. Главные базарные дни - суббота и воскресенье. Здесь можно приобрести ковры, ручную вышивку (сюзане), кожаную обувь, ювелирные изделия, художественные изделия из металла, керамическую посуду, деревянные сундуки. Здесь же расположены кузницы, жестяные мастерские, лавки национальной одежды.

Среди достопримечательностей Ургута - сад "Чор-Чинор" ("Четыре чинары"), состоящий из полусотни старинных чинар, орошаемый водами святого родника. Самые древние чинары имеют в охвате до 16 м. Здесь по Вашему желанию можно организовать пикник для туристов. Паломниками почитается Суфиен - место, связанное с основателем исламского мистического ордена Кадирийя шейхом Говсули Аъзам Абдул Кодиром. В огромном дупле священной чинары, где сейчас организован музей, единовременно собиралось до сорока человек - членов тайных дервишских обществ. Позже здесь же проводили конспиративные сходки революционеры-большевики. Одно время в дупле даже размещалась школа. И почти каждый из многих сотен родников, выбивающихся из-под камней, в степных предгорьях от Ургута до Агалыка, если и не почитается как священный источник, то уж точно отличается удивительной чистотой воды.

В Ургутском районе есть необычайное множество памятников истории, священных, почитаемых или просто очень красивых мест. Недавно здесь были обнаружены руины средневекового христианского монастыря. Монастырь этот, по свидетельству арабского путешественника Х века Ибн Хаукаля, был во всей Согдиане главным центром Церкви Востока (христианство несторианского толка). Еще в 1916 году здесь было найдено бронзовое кадило, хранящееся с тех пор в запасниках Эрмитажа. Здесь же археологами обнаружен буддийский храм и святилище зороастризма, посвященное культу богини Аспам Дармат Дизау, имя которой носит современный кишлак под Ургутом.

Неподалеку от Ургута возвышается серым уступом карстовое плато Кырктау, насквозь источенное пещерами с вертикальными лабиринтами, гротами и подземными водоемами. В труднодоступном урочище Аман-дара прячется от охотников за древесиной уникальная для ландшафтов Средней Азии роща тысячелетних сосен и елей.

А рядом с перевалом Тахтак-арача, соединяющим Самаркандскую и Кашкадарьинскую области, в ущелье Такалик-сая археолог Д.Н.Лев в 1966 году обнаружил пещеру с множеством артефактов так называемой мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад).Местные жители называют эту достопримечательность просто "Пещерой Льва", потому что не только фамилия археолога, но и причудливые каменные фигуры в окрестностях неизбежно наталкивают на такие сравнения. От поселков Аманкутан или Агалык горные тропы уводят по направлению к Гранит ному плато хребта Каратепа. Это целая страна фантастических скал, над которой царствует ветер и хищные птицы - огромные белоголовые сипы, почти неподвижно парящие между рваными тучами в восходящих потоках воздуха.

Весной степь покрывается ковром бесчисленных красных и желтых тюльпанов, розовых ферул и эремурусов. Где-то на подступах к Гранитному плато есть еще легендарный скальный массив Шайтан-Джига - широкая площадь, заставленная исполинскими валунами, похожими на танцующих демонов.

По формам изделий, а главное по колориту можно определить, где сделан тот или иной предмет. А секреты производства традиционной ургутской керамики горчично-золотых и бледно-лимонных тонов хранят местные династии гончаров, насчитывающие до семнадцати поколений.В их доме можно ознакомиться с изготовлением керамики в гончарной печи и с традиционной художественной вышивкой нитями, окрашенными натуральными красителями.

В вышивках Ургута в отличии от других регионов, преобладают крупные, максимально стилизованные растительные узоры, холодные тона в колористическом решении, шов «босма». В кайме самаркандских сузани вышивались причудливые орнаментации черного, желто-коричневого, темно-синего цветов, напоминающие изображение дракона - аждахо с раскрытой пастью. Аждахо - персонаж из древнеиранской мифологии, был своеобразным оберегающим амулетом. В прошлом все эти узоры наделялись магическим значением, особенно в свадебных изделиях, где орнамент, по убеждениям, оберегал от злых духов.

Во времена Бухарского эмирата Ургут являлся центром полунезависимого от Бухары Ургутского бекства. Город имел хорошо укрепленную цитадель и располагался в лощине, через которую проходил путь в сторону долины, в которой располагался город Шахрисабз. С XVIII века по 1868 год Ургутом правила местная узбекская династия мингов, родственная кокандским мингам. Поскольку во время боевых действия русских войск против Бухарского эмирата в 1868 году город по своему географическому положению представлял определённую опасность для русских войск при их дальнейшем движении в долину Зеравшана и в сторону Бухары, город был взят русскими войсками под руководством полковника Абрамова штурмом 12 мая.
Отсюда.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 10 дек 2013, 15:26

К половине двенадцатого мы подъехали к саду Чор-Чинор.
Изображение

Одна из табличек: возраст - 1162 года, высота - 35 метров, окружность - 4 метра. И это не самый большой и старый чинор.
Изображение

Внутри дерева.
В парке (сквере? не знаю, как правильно это назвать) находится так же мечеть.
Изображение

А вот такой колоритный экскурсовод взял с нам какую-то невеликую сумму и повёл нас... Внутрь дерева.
Изображение
Изображение
Изображение

- Эльёр, правда в дерево?
- А то!
Изображение
Изображение
Изображение

И вот тут, блин, я понадеялась на юлькин фотоаппарат (он более навороченный, но оказался ненастроенным), фотала мало, а юлькины фотографии почти все - ёжики в тумане...

Внутри дерева растут ветки и листья.
Изображение

Проведён свет, но днём светло и так.
Изображение

По кругу устроены полати, устланные курпачами.
Изображение

В центре - пенёк-стол и пеньки-стулья.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Нам там не только не тесно, нам там комфортно, а нас много: нехуденькие мы с Юлькой, Эльёр, парень, который привёз нас сюда, дядечка экскурсовод и ещё две или три женщины-узбечки.

Потом мы осмотрели весь парк (или сквер? или рощу?). Он небольшой, но там есть небольшая скромная мечеть, на ступеньках сидит дедушка в чалме, который за бумажку в тысячу сум благославляет каждого желающего, рядом с мечетью расположились женщины-паломницы, а в дальнем конце парка - святой источник. Насколько я поняла, Эльёр родом из Ургута, она рассказывал, что когда уставал или накатывало плохое настроение, всегда приходил сюда, и отпускало. Под тенью от чиноров приятная прохлада, стоят топчаны, на которых можно прилечь и отдохнуть.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А за решёткой - горы. Эльёр говорил, что раньше уда можно было спокойно пройти, но там есть пещеры, где туристы просто пропадали, поэтому во избежание поставили решётку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Воду из источника можно пить, по крайней мере, мы пили.
Изображение
Изображение

Мальчики остаются мальчиками в любом возрасте.
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А напоследок мы с Юлией побыли добрыми волшебницами, раздав детям и взрослым коробку шоколадных конфет.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 10 дек 2013, 15:34

А потом ребята повезли нас показать горы и попить свежего козьего катыка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вроде бы горы кажутся безжизненными, но если приглядеться, видно, что они возделаны!!! Как??? Это же сколько надо сил, времени и терпения!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Местные красотки, которых мы, добрые феи, одарили мылом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы приехали куда-то на край земли, где женщина принесла нам катык и свежую лепёшку, а мы бросились рассматривать живых (!!!) коз (!!!). Женщина не подала виду, но уверена, что в глубине души подумала: "Вот же городские белые женщины! У них есть газ, отопление, горячая вода, телефон, а они лезут фотографировать вонючего козла!"
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Напоследок она притащила очаровательного козлёночка и велела мальчику взять его на руки. Мама-то понимает, чем подкупить белых городских дур, а вот мальчик пока не научился делать вид, что он страшно рад, и улыбаться на камеру.
Изображение
Изображение

Когда мы уезжали и помахали ему рукой, он тоже не сразу сообразил, что мы от него хотим, но мама наверняка его скоро научит.
Изображение
Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 10 дек 2013, 15:40

Вернувшись в Ургут, Эльёр отпустил водителя (и с ним, и с женщиной в кишлаке он расплачивался сам, не дав нам заплатить ни копейки) и повёл нас на базар. На минуточку: понедельник - выходной, небазарный день. Если это небазарный, что же там творится в субботу и воскресенье???

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы с Юлькой моментально купили... Что? Правильно! Зиру и седону! А я ещё имела неосторожность ткнуть в какую-то травку и спросить Эльёра, что это такое. Минутный разговор на узбекском - и пакетик неведомой травы уже дают мне в подарок. Потом мы пошли в кузнечный ряд: одноклассник моего папы попросил привезти ему печок (в русской транскрипции печак или пчак, но в Узбекистане окают) с эмблемой из звезд и полумесяца. Типа такого:
Изображение

Кузнец показал нам несколько ножей (я загорелась подарить один нож ещё и Стёпе), но просил за них от 40 до 60 тысяч сумов (500-800 рублей, в принципе-то для сувенира ребёнку, вроде и немного, но мы уже понемногу стали переводить суммы в сумах не только в рубли, но и в узбекские реалии: МРОТ - 90 тысяч и нож 60 тысяч?!). Эльёр вступил в ожесточённый торг. Конечно, мы ничего не понимали, но он нам потом сказал, что кузнец упрекнул его: почему ты за них торгуешься, мы с тобой два узбека и должны быть заодно, а они богатые чужеземки, не обеднеют, но что Эльёр развернулся, мы покорно отдали ножи и пошли следом за ним. Он нашёл каких-то аксакалов, пьющих чай на топчане возле чойхоны, поздоровался, извинился, обрисовал ситуацию, и мы были отправлены к другому кузнецу, который продал нам два печока по 10 тысяч сумов. да, они были без звёзд и полумесяцев, поэтому я не стала покупать нож папиному однокласснику, но... Смс от Юльки: "2 ноября 2013. Приехала на дачу. Режу салат. Ножи говно. Вот чё было в Ургуте их 10 не купить!?" Ножи и правда не очень красивые с виду: аляповатая пластиковая ручка, тёмная сталь, но как режут! Как режут!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сай - речка, текущая с гор. Раньше она была более полноводной. Но Таджикистан ставит плотины, стране нужна электроэнергия, строятся ГЭС...
Изображение
Изображение

Потом Эльёр повёл на с в гости к своей родственнице. Мама моя, сначала чай (орешки в сахаре, конфетки, горький миндаль, печеньки), а пока Эльёр потчевал нас чаем, родственница метнулась куда-то и принесла свежайшую самсу из печки. всё бы хорошо, но это была ОГРОМНАЯ самса. По три штучки на человека. Две штуки я съела. Причём, никогда в жизни раньше я не ела самсу (или вообще что-то мясное) с уксусом, а тут в пиалушках были какой-то красный соус и какая-то водичка, оказавшаяся уксусом. Эльёр объяснил, как это делается: откусываешь уголок самсы, льёшь внутрь ложкой уксус и... Как вкусно! Третья самса в нас не лезла. Но Юлька, собравшись с силами мужественно принялась добивать угощение. Я попыталась заупрямиться, но этот хитрый Рахимбай меня сделал. Я примерно понимала, что за красненький соус во второй пиалушке, всё ж таки я не так давно была в Индии, но...

- Съесть третью самсу легко и просто.

- Ненене, в меня не лезет!

- А ты попробуй этот соус, пол-ложечки.

Ну, и я, взрослая неглупая баба, сожрала ложку жидкого огня... И, конечно, тут же умяла третью самсу и запила всё это ещё парой пиал чая.

А потом родственница немножечко показала нам дом. Я очень надеюсь, что Юлька, несмотря на отрезанные пальцы, напишет про кровать. )))
Изображение
Изображение

На обратном пути нас чуть не разорвали на части таксисты (из самых лучших побуждений - каждый из них был уверен, что именно он довезёт нас быстрее и безопасней, и уж, конечно, раз нас трое, то и машин надо взять три). На выезде из Ургута Эльёр добил нас восхитительным, почти как в детстве молочным коктейлем. Правда, я так и не знаю, из чего сделан второй коктейль. )))
Изображение

На обратном пути мы встретили стадо таких маленьких маршруточек, их много бегает по Самарканду и Бухаре, мне они напомнили мозговыносной мульт про миньонов.
Изображение
Изображение
Изображение

Мы всучили Эльёру деньги за машину обратно, а так же две бутылки водки, из трёх, чудом сохранившихся у нас к тому моменту, как мы поняли, что коньяк тут волшебный и до смешного дешёвый. К сожалению, нам больше не удалось повидать это чудесное семейство, потому что сначала мы уехали в Бухару, а потом они в кишлак на виноградники.

Зато дома нас ждала нарядно одетая старшая дочка Зарифа с крошечная красавица-внучка.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Zeev
Мозгошмыг
Сообщения: 10274
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 18:28
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 1287 раз
Поблагодарили: 527 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Zeev » 10 дек 2013, 16:23

Сеньора писал(а): с крошечная красавица-внучка

Акцент заразителен ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 10 дек 2013, 16:27

Ыыы... На самом деле хотела написать И крошечная красавица-внучка... Третью неделю какой-то вирусняк на ногах переношу, голова варит плохо.

А вообще да, третий или четвёртый день в Узбекистане, Юлька пытается пристроиться на топчане поудобнее (так и не привыкла сидеть, скрестив ноги), и ей выдаю:

- Спинка назад облокотись.

Мы обе не сразу поняли, что я сморозила. )))
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 дек 2013, 12:12

О семье уже прекрасно рассказала Юлька, с меня только фотографии.

Мне очень стыдно, но я забыла, как зовут среднюю дочку Зарифа и его внучку... Вот это - малютка-внучка, снята на мой фотоаппарат, поэтому чётко.
Изображение

А остальные фотки, продолжая верить в качество юлькиного фотоаппарата, я сделала на него...

Слева Навруза (младшая) и Азиз (старший), потом средняя дочка и бабушка Гульсара.
Изображение
Изображение
Изображение


А потом мы пошли в... Салон красоты. Ну, мы каждый день мимо него ходили, стало интересно, распрощавшись с Элёром, заглянули, договорились. Я-то просто постриглась, а Юлька себе ещё и брови покрасила-выщипала, и записалась на маникюр-педикюр после возвращения из Бухары.
Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 дек 2013, 12:13

Амаке писал(а):Сеньора, ты вот говоришь, что лица у таджиков более европейские, чем у узбеков. Но не думаю, что вы за несколько дней пребывания видели действительно европейские лица таджиков. Вернее горных таджиков - памирцев. Их внешний вид шокирует-настолько они выглядят как европейцы. При этом говорят и ведут себя абсолютно как азиаты, ну как другие таджики например. И это-то смешение несколько шокирует. Язык правда совсем непонятный.
здесь
и здесь
Сеньора писал(а):Я сужу как раз по интернету, т.к. во время общения мы же не выспрашивали у каждого собеседника его национальность. ))) И да - лица горных таджиков шокируют, так как напрочь разрушают стереотипы.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 дек 2013, 12:27

А потом мы отправились смотреть Шохи-Зинда ночью. Сначала ставшая уже привычной прогулка по бульвару - мы даже сдержались от того, чтобы не сфотографировать его в 145-ый раз. А потом за какие-то 6.000 сум с носа - цена дневного посещения (вообще-то у нас ночью закрыто, но... вот видите прейскурант) мы пошли внутрь. Днём тут было адское столпотворение, а вечером - ни души. Только гробики склепики, саркофагики... На самом деле всего 9 часов вечера.

Изображение
Изображение

Алладиииин!!!

Да, это город мёртвых, мавзолеи, но если этого не знать, то это именно сказочный восточный город.
Изображение

Запомните эти два купола, о них чуть позже.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

А орнаменте чётко просматривается свастика. И становится в очередной раз обидно (первый раз - в Индии), как Гитлером был изгажен столь светлый символ - символ солнца, света, благополучия, приветствия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вдруг снизу засветил фонарь, свет которого приближался к нам. Мы что-то нарушили? Или, может быть, приехал какой-то проверяющий и нас сейчас с позором изгонят? Но нет. Любезно пустивший нас посмотреть сторож решил, что обязан отработать полученные сумы, и поднялся с фонарём, чтобы осветить нам самый затемнённые уголки и поведать множество интересных историй. Если честно, я не помню все подробности про жён Темура и важных сановников, похороненых тут. Запомнились только двери - старинные, тяжёлые с причудливой резьбой. Но одна история потряла.

О этом пока никто не говорит, в путеводителях тоже не пишут, но... Весной 2013 года в Самарканд приезжал "большой учёный из России, умеющий разговаривать с костями" (антрополог?). Им были вскрыты гробницы в мавзолее Биби-Ханым и в упомянутых выше двух мавзолеях Шохи-Зинда с большим и малым куполами. Долгое время считалось, что в нем находится прах сподвижника Улугбека, знаменитого астронома Казы Заде Руми. Так вот выяснилось, что в Биби-Ханым упокоены кости... разнополых (!!!) лиц европеодиного типа не старше 200-300 лет. Явно русский губернатор решил таким образом захоронить своих родственников. А вот зато в большом и малом мавзолее Шохи-Зинда захоронены... две женщины, ближайшие родственницы, чингизидки. Одна старше, рожавшая, вторая моложе, бездетная, у обеих отрублены головы, и возраст костей - лет 700...

Всю дорогу до этих мавзолеев наш добровольный экскурсовод ни к месту приговаривал: сначала тебя боготворят, а когда защитить становится некому - растопчут. Оказывается, всё то время он думал об этих двух женщинах. По всему выходит, что это Сарой-Мульк (любимая, но бездетная жена Темура) и её мать. Когда был жив великий амир, властвовала и его жена. А как только он умер...

За что купили, за то и продаём.

Изображение

А вот и наш безвестный рассказчик. Говорил он почти правильно и речь была достаточно богата, но сам он сокрушался, что во времена СССР прекрасно говорил по-русски, а сейчас язык забывается.
Изображение
Изображение

Изображение

Выйдя из комлекса, мы привычно махнули рукой. Молодой человек из новенькой иномарки заговорил по-английски, но мы пояснили: русские мы, русские. Парень на хорошем русском поспешил уточнить:

- Я не таксист, я просто думал, иностранцам помощь нужна, а я хорошо знаю английский. А вы садитесь, садитесь.

Мы сели, объяснили, куда ехать, по пути парень извинился, что ему надо на минутку заехать в одно место. Одно место оказалось магазинчиком. мжет, ему и правда там что-то было надо, но он вернулся оттуда с бутылочками воды и лимонада, которые вручил нам. Потом он сказал, что наполовину узбек, наполовину таджик, не понимает вражды между двумя этими народами, считает, что это надумано и подогревается искусственно, побеседовал на всякие раные интелектуальные темы, а на вопрос, сколько мы ему должны, отрезал:

- Я просто подвёз вас домой, это нормально, мне за это ничего не надо.

Школа в дереве. Мавзолей Сарой-Мульк. И этот парень. Три шока за один день!!!
Последний раз редактировалось Сеньора 16 дек 2013, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 дек 2013, 12:29

Сегодня нас был не только Милки-Вэй, но и запивка, поэтому мы не могли не выпить. Ну, и пофотать трофеи.
Изображение

Дедушки из Шахрисабза от Азиза.
Изображение
Изображение

Самаркандские магнитики...
Изображение

... и бабаи (дедушки).
Изображение
Изображение
Изображение

И Мия Уоллес из "Криминального чтива".
Изображение

Ну, и я, конечно.
Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 дек 2013, 12:42

Изображение

Мы, прям, понтуемся, как малые голландцы!

Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 дек 2013, 22:37

17 сентября мы должны были уехать в Бухару, но сначала... Мы поехали за коньяком.И когда мы шли по улице мы наткнулись на...
Изображение
Изображение

Мы зашли внутрь и... Нас не только пустили, нам провели экскурсию, как долгожданным дорогим гостям.Экскурсоводом была пожилая солидная дама с прекрасным русским и не менее прекрасным картавящим еврейским акцентом. Вживую я такого не слышала, только в кино.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А что это за здание, мы так и не выяснили. NBU - что бы это могло быть? Броде бы это банк...
Изображение

Снова вокзал. )))
Изображение
Изображение
Изображение

И фотография из окна вагона - птица Хумо (она же - Хумай, она же Феникс).
Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Злой_тевтон
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 14:09
Задал вопросов: 5
Рейтинг автора: 37.11
Рейтинг игрока: 1
Рейтинг в "Своя игра": 600
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Злой_тевтон » 17 дек 2013, 00:39

Ну вы, прям, этнографы какие-то!

Сеньора писал(а):NBU - что бы это могло быть? Броде бы это банк...
Нац. банк Узбекистана - 100пудово...

А вот - Евроньюс прошел по вашим следам:
[youtube]b8o07IHEC7o[/youtube]

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 17 дек 2013, 07:53

Где наши проценты за идею?!
I will kiss you later. If you still want it.


Вернуться в «Охота к перемене мест»

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи:
Роботы: