Любовь моя, солнечный Узбекистан

Moderator: Мозгодер

Сеньора
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Postby Сеньора » 17 Dec 2013, 09:16

Злой_тевтон wrote:Ну вы, прям, этнографы какие-то!
Ага, этнографы-алкоголики. )))

А по Одессе, Индии, Италии и Башкирии отчёты читал?
Last edited by Сеньора on 17 Dec 2013, 16:24, edited 1 time in total.
I will kiss you later. If you still want it.

Злой_тевтон
Задал вопросов: 5
Рейтинг автора: 37.11
Рейтинг игрока: 1
Рейтинг в "Своя игра": 600
Has thanked: 9 times
Been thanked: 4 times

Postby Злой_тевтон » 17 Dec 2013, 13:51

До Италии и Башкирии еще не добрался...

Сеньора

Postby Сеньора » 25 Dec 2013, 12:28

Юлия wrote:Узбекистан. Как я это увидела. Бухара. И, конечно, Эмир Бухарский и его гарем.
21 октября, 15:37
Вспоминая впечатления от Бухары, отчего-то вспомнила диалог с Роберто и Алессандро на балкончике отеля в Тарквинии в мой ДР два года назад.
Роберто: Вы из России? Из Москвы?
Алессандро: Неет, они из Петербурга! Ты что, Петербург и Москва - это... это.. как Рим и Милан! как Барселона и Мадрид!
Как Самарканд и Бухара, могу теперь добавить я.
Первое впечатление от Бухары... но давайте по порядку.
Итак, солнечным (а каким еще-то?) сентябрьским утром мы приехали за положенные 6000 сум на вокзал САмарканда, сели в уже знакомый поезд Шарк (Восток), и он понес нес через пустыни в сторону Бухары-аль-Шариф, Священной Бухары. Я уже говорила о том, что поезда Узбекистана вполне хороши - ну так повторять и не стану. В пути на экране телевизора нам были предложены великолепные фильмы, которые, хоть и озвученные на узбекском, вполне были понятны. Один рассказывал трогательную историю о том, как отец девушки уехал на заработки в Россию в Иркутск на лесоповал, приехал оттуда больной и немедленно умер. Во втором фильме местный Дима Билан, уставший от бездуховности и продажности окружающих лжедрузей, пытался найти свежие чувства в юной деве, устроившейся к нему домработницей. В финале тоже все умерли. В общем, представьте себе индийское кино, но без песен и плясок.
По приезде в Бухару мы довольно вменяемо поторговались с таксистом, и даже заплатили ему разумную сумму. КОнкретных планов на предмет где остановиться у нас не было, но по отзывам в Инете знали, что надо доехать до Ляби-Хаус, и там этих гостиниц - как у дурака махорки. Спешу разочаровать тех, кто настроился читать, как мы долго и муторно искали гостиницу. Инет прав. До Ляби-Хаус (это начало старого города) доедете, а там отелей на любой вкус и кошелек. Мы зашли в первый переулок, в первый же отель. Цена в 40 долларов за сутки за вполне чистый, уютный номер с завтраком, кондеем и санузлом нас устроила, ну мы и не стали дальше искать. Чего искать-то, гулять идти надо!
И пошли. Чего, уже рассказывать? Позориться, да? Две девушки, вполне умудренные жизненным опытом, умело торгующиеся с таксистами и на базаре, одна из которых, к слову, последние 10 лет успешно работает в сфере розничной торговли, как последние лохушки купили два шелковых шарфа по цене, раз как минимум в пять превышающей среднерыночную...
Самарканд и Бухара - как Питер и Москва. И тот, и другой города хороши. Но при этом Самарканд - имперское величие, учебные заведения, обсерватории, величественные мавзолеи, легенды о потерянной библиотеке Улугбека...
Бухара - это базар, меняла Рахимбай (хотя у Соловьева Рахимбай вообще-то был кокандцем), торговля кругом, архитектура более приземистая и более... практичная, что ли. Эмир бухарский и его дворцы, гарем, хаммом (о хаммоме позже!),а легенды исключительно об утерянных несметных сокровищах.
Там - от низа до верха изразцы, узор. Тут - все попроще, поосновательней. Кстати, минарет Калян в средние века был популярным средством казни. С него просто сбрасывали на камни Регистана ("каменное место") приговоренных. Одна из легенд гласит, что приговоренная к такой вот жестокой смерти за измену некая супруга некоего эмира ухитрилась спастись. Как? В день смерти явилась к минарету во всей красе - во всех своих платьях и юбках. Хитрая баба спокойно поднялась на вершину башни и спрыгнула с неё, но только не разбилась, её платья, юбки, словно парашют, аккуратно спустили её на землю. Парашют, слушай, изобрела! Привет передавала Леонардо да Винчи, когда летела с минарета!
В общем-то в Бухару мы приехали, уже несколько сытые восточным великолепием. Бухара очень, очень хороша. Просто мы уже нагляделись красот в Самарканде. Потому и гуляли, и фотографировали несколько лениво. Что посетили: пару-тройку медресе, зимнюю и летнюю резиденцию Эмира Бухарского, и, конечно, кучу базаров. Вся Бухара - базар. Торгуют все, везде. Если в Самарканде за вход в музеи везде берут плату, то тут вход бесплатный, но внутри везде торговцы. Возможно, и поэтому тоже мы стремились побыстрее закончить осмотр очередной достопримечательности. Произвел самое приятное впечатление ресторан "Чинар", где, как ни старались, мы не смогли поесть вдвоем - с алкоголем! замечательным вином "Багизаган", что по вкусу и аромату не уступает прославленному кьянти - больше чем на 750 рэ на двоих. С чаевыми. Причем когда мы оставляли на 2-3 тыщи сум больше, чем было в счете, официанты краснели и пытались отдать нам сдачу. А какова была наша реакция, когда мы заказали по порции шашлыка, а нам принесли восемь палочек, пояснив, что одна порция - четыре палочки... Мы одолели их, да. А как было не одолеть? Свежее, ароматное, вкусное баранье мясо... А к нему - лепешка, свежие помидоры-мамадоры, зеленый чай.
Теперь я вам расскажу об Эмире Бухарском, вернее, последнем Эмире Бухарском, которого звали Сейид Мир Мохаммед Алим-хан. Это был очень сильный мужчина. Жил он зимой в зимней резиденции, крепости Арк; летом - в летней резиденции, Ситораи Мохи Хосса. Для укрепления мужской силы эмира ему еженедельно варили бульон из целого барана, пока бульона не оставалось на одну чашку. Не знаю, как насчет отложения солей и проблем с почками при такой диэте, но, по рассказам гидов, как мужчина он был ого-го. Правда, откуда об этом знают современные бухарцы (бухарки?), осталось для меня загадкой. Может, от бабушек-прабабушек?
За некоторый избыточный вес, лень и праздность родной отец последнего эмира звал его "Алими гов". "Гов" в переводе с таджикского означает "корова". Учился последний эмир, кстати, в Санкт-Петербурге, в Пажеском корпусе. Правда, недолго, всего 4 года, и особых успехов в учении не показал. Но за время пребывания в России стал баааальшим поклонником прогресса, в частности, железных дорог. Пристрастился кататься, понимаешь, на поезде! Во времена Алимхана в Бухаре появились частный телефон, цирк и кино, два пассажа европейского типа, банки и конторы иностранных фирм. В то же время усилилась духовная реакция: были полностью закрыты библиотеки, два раза в год устраивались массовые хождения на моление, и были приняты еженедельные выезды в пятничную мечеть Бухары. Народ сгоняли в мечети, и дух религиозного ханжества возрос до огромных размеров. В итоге духовенство дошло до того, что совсем обнаглело и запретило несчастному Алимхану кататься на поезде. И бедолага эмир был вынужден купить себе личный паровоз, установить его в коронационном зале (все равно коронационным залом по прямому назначению пользовались нечасто), и когда ему взбредала в голову ностальгическая фантазия почувствовать себя пассажиром, вокруг паровоза бегали слуги и махали ветками, изображая движение. Не знаю, позвякивали ли они при этом чайной ложечкой о стакан для пущего реализма. Кстати, к слову пришлось: Санкт-Петербургская соборная мечеть была построена на средства этого самого Эмира Бухарского. Эмир вообще любил Россию, надо заметить. И в своей летней резиденции он велел поставить скульптуры львов, кои напоминали ему о Петербурге, где, как известно, каменных львов пруд пруди. Однако загвоздка вот в чем вышла: восточные мастера-усто не имели опыта в изображении животных, ибо в мусульманском искусстве, строго говоря, нельзя их изображать. Но если уж эмиру очень хочется - то лаааадно, можно, чем бы эмир ни тешился, лишь бы на паровозе не катался. Ну что, эмир велел, и по описаниям эмира сделали ему мраморных львов. И вот что получилось:
Image
Признаться, наши мнения относительно этих скульптур разошлись. Я посчитала, что это кабаны (хотя какие нафиг кабаны, если уж в мусульманском искусстве нельзя изображать животных, то о свиньях и подавно речи быть не может!), Катька же уверенно заявила, что это собаки. Не стреляйте в скульптора, он ваяет как может.
У светлейшего эмира были четыре положенные жены, а помимо жен еще и гарем из 300 человек, простите, из 300 девушек. Потому что эмиру гарем по статусу положен. А что, в наше время всякие майбахи-ролексы-виллыналазурномберегу-девкимодельнойвнешности. Во времена эмира -личный паровоз вместо майбаха; на ролексы эмир клал, потому что у него этого золота было - целые подвалы; с виллами и дворцами у него был полный окей; а девки - ну без девок никудааа! И "ни одна жемчужина не оставалась непросверленной!" Вот какой сильный мужчина был эмир бухарский!
Вообще доля девушек в гареме эмира или его визиря (а у визиря был свой гарем) была, на мой невосточный взгляд, незавидной. Девушек 10-11 лет, то есть еще девочек, высматривали специальные прислужницы-старухи, когда те шли мыться в хаммом со своими матерями-тетками-сестрами. Естественно, высматривали не абы каких, а исключительно самых красивых. Затем давался сигнал страже, и по выходе из хаммома - рраз! и девочка уже в гареме. Родителям посылались при этом богатые подарки, но многих такой вариант все равно не устраивал, потому красавиц всячески прятали от посторонних взглядов. Но если уж девочка оказывалась за стенами крепости, выхода назад уже не было. Сначала она попадала в гарем матери эмира. Не подумайте плохого, просто это было нечто вроде воспитательного дома для наложниц. Там девочек учили премудростям ухода за собой, пению, музыке, вышиванию и т.д. Ну и послушанию, конечно. И лишь когда девочка становилась девушкой, она представала пред очи самого эмира. Когда юная красавица надоедала эмиру, а может, переставала быть юной, он мог подарить ее кому-либо из своих приближенных, или военачальнику, или богатому купцу. Такой подарок был почетным для одаренного, а для наложницы - возможностью увидеть хоть что-то за стенами крепости. В общем, для всех неплохой вариант, и для эмира тоже: чтоб не объедали. Шучу, шучу, у эмира, надо полагать, было что покушать. Что становилось с теми наложницами, которых не подарили никому - понятия не имею. Что эти все красавицы делали целыми днями в гареме? Думаю, в основном лентяйничали, сплетничали, ссорились, ели-пили, красились, ну и еще вышивали. Вышивали они сюзане, это вот такие покрывала:
Image
До замужества девушка должна была вышить их десяток, а если не вышьет - она тупая ленивая корова, и замуж не возьмут. Опытные свахи, кстати, по узелкам на сюзане определяли характер и склонности девушки. Дедушка Фрейд рыдает, колотясь головой о кушетку. Сигары, бананы... вышивка!!! Но к эмирскому гарему про замуж не относится.
Еще один нюанс. Как нам рассказала наш гид в крепости Арк, если девушка совсем уж не приживалась в гареме, ее могли отправить обратно к родителям. Естественно, не просто так отправить, а с целыми возами богатых подарков. Ткани, украшения, золото, дорогая посуда, в общем, несколько возов богатства. Что интересно - в таком случае уже не играло роли некоторое... ээмм... нарушение целостности жемчужины. Ибо во-первых, она была просверлена не абы каким Азизом из абы какого кишлака, а самим эмиром; во-вторых, за возами тканей и драгоценностей сама жемчужина уже как-то и не играла роли; и даже если бы она была хромой, кривой и горбатой, ее все равно взяли бы замуж с руками и ногами. А поскольку в гарем попадали лишь девушки исключительной красоты, то хромой, кривой и горбатой она ну никак не могла быть. То есть муж получал очень богатую очень красивую жену. Мне, правда, думается, что годы лени в гареме несколько снижали ее, скажем, хозяйственные качества, вряд ли она умела хорошо готовить, да и о ведении дома тоже не имела понятия. Но опять же, при таком-то богатстве - не такой уж страшный недостаток.
Денег для девушек эмиру жалко не было. Уж чего-чего, а сокровищ у него было - и не сосчитаешь! В крепости Арк были огромные подвалы, битком набитые сокровищами. Такова уж была восточная традиция: приехал в гости - привози подарок. А в гости к эмиру, сами понимаете, ездили отнюдь не крестьяне из окрестных кишлаков, так что и в подарок везли не кишмиш с орехами. Золото, монеты, редчайшие ткани, драгоценные камни, редкое оружие. До нашего времени дожили далеко не все постройки на территории крепости, скорее их малая часть, но и сохранившиеся объемы опустевших подвалов-сокровищниц впечатляют. Сами же сокровища... В 1920 году эмир Алимхан собрался немного попутешествовать, в Афганистан к родственникам наведаться. Как раз и повод удобный подвернулся - к городу подошли войска Фрунзе, начали обстрел. А эмир бухарский все эти пушки-мушки немножко не любил, да и бронепоезд, который был в арсенале советских войск - это вам, понимаете, совсем не паровоз в тронном зале! В общем, пришлось спешно эвакуироваться. Ну а сокровища, сокровища-то, с ними что?
Как гласит легенда, золото и драгоценности на сумму примерно 150 000 000 царских золотых рублей были спрятаны верными людьми эмира в расщелинах и пещерах Гиссарского хребта. В результате сложных перипетий золотой клад был надежно упрятан в одну из пещер. Однако сразу после завершения операции те самые "верные люди" эмира были кто удавлен ночью, кто застрелен днем. В 30-е годы ХХ столетия группы вооруженных всадников по заданию бывшего эмира неоднократно проникали из Афганистана к Гиссарским горам с целью извлечения клада и его переправки в Кабул, где жил светлейший. Но безрезультатно... выходит, до сих пор где-то в Гиссарских горах хранится в какой-то пещере золота и драгоценностей примерно на 70-80 миллионов современных долларов. Вы до сих пор не верите в сказки про Али-Бабу?
Финал же жизни эмира был печален. Когда большевики заняли Бухару, он бежал в Афганистан. Там и скончался 5 мая 1943 года, унеся с собой в могилу тайну своего клада. Наибольшую ценность, которую Алим Хан привез с собой в изгнание, представляло собой стадо прекрасных каракулевых овец, лучших в мире. Позже эти овцы значительно улучшат каракулеводство в Афганистане. Тяжелобольной и почти ослепший, Алимхан в последние годы своей жизни превратился в заурядного афганского пенсионера и торговца каракулем. О своих несметных богатствах он почти перестал мечтать. Рассказывали, что он любил сидеть на берегу реки и декламировать персидские стихи:
«Эмир без родины жалок и ничтожен!
Нищий, умерший на родине – воистину эмир!»
Сын бухарского эмира Шахмурад (принял фамилию Олимов) отрёкся от отца в 1929 году, что вполне объяснимо, т.к. Алимхан оставался противником советской власти и приветствовал вторжение Гитлера. Служил в Красной Армии, после ранения потерял ногу, в 1960-х преподавал в Военной академии имени Фрунзе.

Уффф. На сегодня хватит!
Если вам интересно, то завтра мы с вами отправимся в тот самый хаммом, в котором старухи высматривали девочек. А еще завтра мы познакомимся с Джамшутом!

Сеньора

Postby Сеньора » 25 Dec 2013, 12:33

В поезде к нам попытался пристать очередной рудик (а вам есть, где остановиться? ну, мы с вами поедем в гостиницу к моим друзьям),но мы его проигнорировали. За окном простиралась пустыня, жарило солнце, поэтому практически все окна были затянуты плотными шторками, а кондиционер навевал... ну... по местным меркам - прохладу. Ехать было очень комфортно, мы тянули коньячок, смотрели телек, болтали и даже немного вздремнули.

В Бухаре на вокзале было построже, чем в Самарканде: больше милиционеров, солдаты с собаками, но, как мы поняли, это не было что-то экстраординарное, а обычные меры предосторожности. В Мумбае было всё ещё круче, так что тут не удивило.

Мы, как опытные путники, отошли в сторону от вокзала, переждали пока схлынет волна пассажиров, купили холодной водички в магазинчике и только потом поймали тачку. Ещё и поторговались.

- Куда едем?

- Ляби-Хаус.

Возле Ляби-Хаус мы свернули в первый попавшийся переулочек и в первой попавшейся гостинице сняли комнату на 2 дня. Время выезда - 12:00, мы планировали выехать вечером, т.е. у нас было 3 календарных дня: вторая половина 17 сентября, полный день 18 сентября и полдня после 12:00 19 сентября, тем не менее, нам удалось договориться на оплату только двух дней (хотя прожили мы больше, чем 48 часов).

Реклама: "Сухроб-Борзу", Бухара, ул. Леви Бабаханова 7.

Image
Наша комнатка - в уголке, по крылечку надо подняться к двери.

Кстати, Леви Бабаханов (1873-1926) - мастер шашмакома из Бухары, Узбекистана (известный как «Левича»), солист, пел для последних Эмиров Бухары до Октября 1917 года. Дело в том, что мы жили в еврейском квартале, недалеко от синагоги.евреев там почти не осталось и почти все их дома перестроены под такие же миниотели, как "Сухроб-Борзу".

Потом мы спросили, куда можно пойти покушать и... Снова реклама! Если стоять возле скульптуры, изображающей Ходжу Насреддина на ишаке, лицом к Насреддину и пройти в эту сторону ещё чуть-чуть вперёд по улице, то по правую руку вы увидите ресторан "Чинор".

Image
Image

А по телеку шёл... мультик "Ну, погоди!" ("Хап сеними!").
Image
Image
Image

Мы немножечко обожрались...
Image

Image

И в шесть вечера двинулись гулять.

Сеньора

Postby Сеньора » 25 Dec 2013, 12:39

Дальше я буду частично цитировать Юльку, потому что написала она про Бухару очень хорошо, а я буду дополнять иллюстрациями.
Вспоминая впечатления от Бухары, отчего-то вспомнила диалог с Роберто и Алессандро на балкончике отеля в Тарквинии в мой ДР два года назад.
Роберто: Вы из России? Из Москвы?
Алессандро: Неет, они из Петербурга! Ты что, Петербург и Москва - это... это.. как Рим и Милан! как Барселона и Мадрид!
Как Самарканд и Бухара, могу теперь добавить я.
Самарканд и Бухара - как Питер и Москва. И тот, и другой города хороши. Но при этом Самарканд - имперское величие, учебные заведения, обсерватории, величественные мавзолеи, легенды о потерянной библиотеке Улугбека...
Бухара - это базар, меняла Рахимбай (хотя у Соловьева Рахимбай вообще-то был кокандцем), торговля кругом, архитектура более приземистая и более... практичная, что ли. Эмир бухарский и его дворцы, гарем, хаммом (о хаммоме позже!),а легенды исключительно об утерянных несметных сокровищах.
Там - от низа до верха изразцы, узор. Тут - все попроще, поосновательней.
Вся Бухара - базар. Торгуют все, везде. Если в Самарканде за вход в музеи везде берут плату, то тут вход бесплатный, но внутри везде торговцы.
Да, от ощущения Самарканд - Питер, Бухара - Москва мы не могли избавиться с первых минут прогулки по Бухаре. Если бы мы приехали только в Бухару или только в Самарканд, наверное, этого не призошло бы, но вот именно возможность сравнить, контраст между двумя городами... Кстати, если каждыйв Самарканде спрашивал нас: "Вы из Питера? Как здорово! У меня там сейчас брат/сын/отец/племянник. // Я сам оттуда только что вернулся.", то в Бухаре каждый спрашивал нас, не из Москвы ли мы, а получив отрицательный ответ, разочарованно цокал и добавлял: "У меня там сейчас брат/сын/отец/племянник. // Я сам оттуда только что вернулся."

Image

Арык Шохруд.
Image
Image

Вот над этим я поржала. Даже отправила фотку Роберто.
Image

Ляби-Хаус переводится, как у хауса, у пруда. Конкретно этот хаус называется хаус Девон-Беги (девон-беги или более привычно русскому уху диван-беги - это должность при дворе, сановник по финансовой части, ведавший приходо-расходными статьями).
Вики wrote: Как и большинство хаузов города,Лаби-хауз было осушен, после ВОВ из него сделали своеобразную спортивную арену- там проводились соревнования по волейболу и борьбе "кураш". В непосредственной близости от хауза. в советское время располагались"Гастроном" , ресторан "Бухара" , кинотеатр "Комсомолец". В 50-х годах произошел пожар в "Гастрономе", магазин выгорел до тла, воды в проходившем рядом арыке"Шахруд" для пожаротушения не хватило. После этого инцидента, власти города решили заполнить хауз водой, а в конце 50-х по периметру хауза проложили трубу- сделали примитивный фонтан, который работает до настоящего времени.
Ну, не такой уж он примитивный...

С двух берегов пруда друг на друга смотрят медресе (учебное заведение) Нодир-Девон-Беги и ханака (приют для странников) Девон-Беги, образуя кош (так же, как и медресе Улугбека и Шердор в Самарканде). Строил их, как нетрудно догадаться, некий Нодир, служивший девон-беги при дворе Имамкули-хана.
Вики wrote:В XIX век жители Бухары считали, что Надир диван-беги был посланником у двора Екатерины II и медресе было построено на средства, которые щедро выделила императрица, чьё правление началось 107 лет спустя окончания постройки медресе[3].
По легенде, Надир диванбеги планировал открыть караван-сарай и хорошенько подзаработать, площадь Ляби-хауз была в то время оживленной торговой площадью, поэтому от постояльцев не было бы отбоя. Но вышла накладка: во время открытия хан Имамкули в сил своих причин назвал сооружение медресе, духовным училищем. В итоге Надир диванбеги расстался с планами подзаработать и отдал здание верующим, тем более, что оно находилось напротив ханаки, построенной тем же незадачливым диванбеги. Впрочем, это не прошло даром и Надир заслужил славу большого мецената и защитника Ислама.

С третьей стороны расположено медресе Кукельдаш. Название это - тоже должность.
Вики wrote:Кукельташ, возм. кукельдаш (букв. — сердечный, искренний друг) — в Средней Азии высокопоставленная должность, в чьи обязанности входило отыскивать врагов государства и противодействовать им.

Низам ал-мулк Кулбаба кукельташ (ум. 1598 г.) — кукельташ Абдулла-хана Второго, из династии шейбанидов и в дальнейшем был его активным сподвижником, за что в 1588 году был сделан наместником Герата. Был убит по приказу Абдалмумин-xaнa , сына и преемника Абдуалла-хана II. Кроме политической деятельности занимался меценатством написанием стихов (под псевдонимом Мухибби).

Медресе Дивон-Беги. В росписи присутствуют птицы Симург, лани и человек-солнце, что нехарактерно для ислама. Вечером во дворе проходят концерты, показ мод и другие увеселительные мероприятия.
Image
Image

Ходжа Насреддин.
Image
Image

Медресе Кукельдаш...
Юлия wrote:Чего, уже рассказывать? Позориться, да? Две девушки, вполне умудренные жизненным опытом, умело торгующиеся с таксистами и на базаре, одна из которых, к слову, последние 10 лет успешно работает в сфере розничной торговли, как последние лохушки купили два шелковых шарфа по цене, раз как минимум в пять превышающей среднерыночную...

Image
Image
Какое там в пять раз! За свой шарфик я отдала 40.000, внутри нас спросили: "Вы хоть не дороже, чем 12.000 платили?", а в Питере Нигора пощупала и сказала, что такие на базаре в Ургуте не дороже 1.500-2.000.

Image
Image
Image
Image
Image

Это внутренний дворик нашей гостиницы. Время - половина седьмого, мы идём наугад, причём, решаем пройти не через площадь, а маленькими улочками еврейского квартала.
Image
Image
Image
Image

Побродив по тёмным тупичкам, зайдя в местный магазинчик, где мы купили воды, и поняв, что выход мы будем искать ещё долго, мы вернулись обратно к Ляби-Хаус.
Image
Image
Image

Попробовали мы и пройтись куда-то дальше. По пути встретили одну из женщин, торговавших в Кукельдаше, которая нам немного рассказала, куда можно пойти/поехать завтра.
Image
Image

А тем временем, пользуясь вечерней прохладой на улицу вышли многочисленные туристы и не менее многочисленные местные жители, часть из которых прогуливалась и дышала воздухом, а часть - бойко торговала.
Image

Улица с торговыми куполами.
Image
Image
Image

Пои-Калон (Пои-Калян) - площадь, на которой расположен минарет Калон (Калян) и стоят друг напротив друга мечеть Калон (Калян) - соборная мечеть (калон - большой, большая) медресе Мири-Араб - вот вам и ещё один кош!
Леонид Соловьёв wrote:Он выбрал в ряду чайхан самую большую и людную, где не было ни дорогих ковров, ни шелковых подушек, вошел и втащил за собой по ступенькам лестницы ишака, вместо того чтобы поставить у коновязи.
Ходжу Насреддина встретили удивленным молчанием, но он ничуть не смутился, достал из переметной сумки коран, что подарил ему вчера на прощание старик, и, раскрыв, положил перед ишаком.
Все это он проделал неторопливо и спокойно, без улыбки на лице, как будто так и полагалось.
Люди в чайхане начали переглядываться. Ишак стукнул копытом в деревянный гулкий настил.
- Уже? - спросил Ходжа Насреддин и перевернул страницу. - Ты делаешь заметные успехи.
Тогда встал со своего места пузатый добродушный чайханщик и подошел к Ходже Насреддину:
- Послушай, добрый человек, разве здесь место для твоего ишака? И зачем ты положил перед ним священную книгу?
- Я учу этого ишака богословию, - невозмутимо ответил Ходжа Насреддин. - Мы уже заканчиваем коран и скоро перейдем к шариату.
По чайхане пошел гул и шепот, многие встали, чтобы лучше видеть.
Глаза чайханщика округлились, рот приоткрылся. Еще никогда в жизни ему не приходилось видеть такого чуда. В это время ишак снова стукнул копытом.
- Хорошо, - похвалил Ходжа Насреддин, переворачивая страницу. - Очень хорошо! Еще немного усилий, и ты сможешь занять должность главного богослова в медресе Мир-Араб. Вот только страницы он не умеет перелистывать сам, приходится ему помогать... Аллах снабдил его острым умом и замечательной памятью, но позабыл снабдить его пальцами, - добавил Ходжа Насреддин, обратившись к чайханщику.
Люди в чайхане, побросав свои чайники, подошли ближе; не прошло и минуты, как вокруг Ходжи Насреддина собралась толпа.
- Этот ишак - не простой ишак! - объявил Насреддин. - Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: "Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?" Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: "О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет". Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: "Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!"
- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! - воскликнул чайханщик. - Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран!
- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, - ответил Ходжа Насреддин. - Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство - это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!
Чайхана едва не обрушилась от взрыва громового хохота, а сам чайханщик повалился в корчах на кошму и смеялся так, что все лицо его было мокрым от слез. Он был очень веселый и смешливый человек, этот чайханщик!
- Вы слышали! - кричал он, хрипя и задыхаясь. - Тогда пусть разбираются, кто из них лучше знал богословие! - И, наверное, он лопнул бы от смеха, если бы вдруг не осенила его догадка.
- Подождите! Подождите! - Он замахал руками, призывая всех к вниманию. - Кто ты и откуда, о человек, обучающий богословию своего ишака? Да ты уж не сам ли Ходжа Насреддин?

Image

Потом мы сидели во внутреннем дворике отеля, ели дыню и пили коньяк. Так хорошо.

А вот и наш номер - маленький, без излишеств, но очень уютный.
Image
Image
Image

Сеньора

Postby Сеньора » 25 Dec 2013, 13:13

Юлия wrote:В пути на экране телевизора нам были предложены великолепные фильмы, которые, хоть и озвученные на узбекском, вполне были понятны. Один рассказывал трогательную историю о том, как отец девушки уехал на заработки в Россию в Иркутск на лесоповал, приехал оттуда больной и немедленно умер. Во втором фильме местный Дима Билан, уставший от бездуховности и продажности окружающих лжедрузей, пытался найти свежие чувства в юной деве, устроившейся к нему домработницей. В финале тоже все умерли. В общем, представьте себе индийское кино, но без песен и плясок.
Ну, положим, первый мы смотрели в самолёте и там были русские субтитры. А вот второй, второй да... Называется он "Сет кетма" - "Не уходи".
[youtube]z53kjpNzG8c[/youtube]
Last edited by Сеньора on 08 Jan 2014, 01:20, edited 1 time in total.

Miraks
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 805 times

Postby Miraks » 25 Dec 2013, 14:47

Сеньора wrote:восточные мастера-усто не имели опыта в изображении животных, ибо в мусульманском искусстве, строго говоря, нельзя их изображать

Однако же изображали. И плевать на запреты. :mrgreen:

Image

И не только в Узбекистане. В Израиле вспоминаются на вскидку пару средневековых мест с изображениями львов - Львиные ворота в Иерусалиме

Image

и мост Бейбарса в Лоде.

Image
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Postby Zeev » 25 Dec 2013, 15:00

Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Сеньора

Postby Сеньора » 25 Dec 2013, 18:01

Разрешено ли с точки зрения Ислама фотографировать?
Да, конечно, если это в разумных пределах морали и нравственности /53/. Лучше всего хранить фотографии в альбоме, так как нахождение их на видном месте, по мнению некоторых ученых, препятствует присутствию в доме ангелов проявления милости Всевышнего.
То-то я думаю, у меня дома ни одного ангела: мало того, что живьём три кошки и собака, так ещё и с дверью оклеены кошками, собаами, слонами, тиграми и прочими обезьянами.

А вообще из статьи понятно, что ничего непонятно. Одну и ту же суру можно расшифровать, как левой ноге захочется. Что, видимо, эмир бухарский и сделал, когда львов заказывал.

Экскурсовод в Арке сказала, что некоторые ветви ислама со временем стали лояльными к изобразительному искусству, к тому же на Девон-Беги (Бухара) и Шердор (Самарканд, первая фотография из поста Миракса) изображены мифические животные: Симурги, люди-солнца, тигрольвы.

Сеньора

Postby Сеньора » 26 Dec 2013, 13:04

Злой_тевтон wrote:Ну вы, прям, этнографы какие-то!
Амаке wrote:Очарованные странницы, вы уверены что ездили на недельку отдохнуть? Впечатление такое, что вы были в длительной этнографической экспедиции, где все тщательно записывали и запоминали, вникали в самую суть и теперь уже впору Кристоферу (или как там правильно его звать) писать вам письма с вопросами)
Ыыы...

На самом деле это просто попытка замаскировать нашу истиную сущность: каждый день мы обжирались килограммами жирных и сладких вкусностей и выпивали не менее бутылки водки или коньяка. И вот чтобы скрыть настоящие мотивы нашей поездки и создать видимость жительниц культурной столицы...

Сеньора

Postby Сеньора » 06 Jan 2014, 23:33

Итак, 18 сентября, Бухара.

Завтрак был очень вкусный: зелёный чай, а для желающих - кофе, два вида домашнего варенья, лепёшка, для любителей европейской еды - масло и белый хлеб, яйцо (мы подглядывали за бельгийцами, как едят яйца они, оказалось, кто как хочет). А потом мы пошли гулять.

Ляби-Хаус.
Image

Токи-Саррафон - Торговый Купол или Купол Менял. Ток - это купол, здание в виде купола, в Бухаре сохранилось несколько таких торговых куполов. В них нежарко даже в жару.
Image

Царственная Бухара
Магоки-Аттари (Мечеть В Яме, Глубокая Мечеть). Вот мы вообще чуть не прошли мимо, а ведь так интересно!
На месте мечети Магак-и аттари (Магоки-Аттари Мечеть) (в переводе с фарси «мечеть в яме», буквально «глубокая мечеть») до арабского завоевания был базар, где торговали идолами, лекарственными снадобьями и пряностями – ат-тарон; там же находился храм луны ("луна" - "мох"). Вероятнее всего этот храм был местом поклонения богу луны Сину. В Месопотамии имелось два крупных центра этого культа: Ур на юге и Харран на севере. Укоренение культа на территории Бухары вероятнее всего относится к древнему периоду, когда Вавилон и Ассирия оказывали сильное влияние на развитие этого региона. Бог луны был покровителем кочевых народов, так как луна освещала их путь во время ночных странствований. Поэтому возможно также, что этот культ был адаптирован местными кочевниками с привнесением некоторых местных особенностей.

Абу Бакр Мухаммад ибн ал-Наршаки, который завершил свой знаменитый труд по истории Бухары в 943 г. н.э., в главе "Раcсказ о базаре Мох" пишет: "В Бухаре был базар, который назывался базаром Мох. Два раза в год по одному дню бывал там торг. Каждый раз на этом базаре продавали идолов ... жители Бухары в древности были идолопоклонниками, и тогда вошла в обыкновение торговля идолами на этом базаре; обычай этот сохранился... Впоследствии на этом месте было капище огнепоклонников; в дни, назначенные для торга, люди собирались сюда, все входили в капище и поклонялись огню. Это капище существовало до водворения здесь ислама, когда мусульмане, усилившись, построили на этом месте свою мечеть, и теперь это одна из замечательных мечетей Бухары". Таким образом, Магак-и Аттари едва ли не первая мечеть в городе. Выбор места также подтверждает это предположение, потому что Арабы старались строить свои религиозные здания, в первую очередь, на месте ритуальных центров "поверженных" культов.

Абд ал-Азиз-хан I (прав. 1533-1550) профинансировал капитальный ремонт мечети, который был закончен в 1549 г. Тогда появился новый восточный (верхний) портал, потому что древний южный портал находился под многометровым слоем культурных отложений. Теперь южный фасад полностью освобожден и восстановлен.
Отсюда.
Image

А вот и другие торговые купола - это реально очень классная задумка для местного климата!
Image
Image
Image

А это... Если бы бы знали заранее, что отправление будет тихим и спокойным... Скупили бы тут половину! Ляганы, пиалы, чайники, кувшины... Ааа...
Image
Image

Пои-Калон днём. Обратите внимание на то, как изукрашен минарет - не изразцы, как в Самарканде, а игра света и тени.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Потом мы заглянули в хаммом и договорились о встрече.
Image

Мечеть Калон.
Image
Image
Image
Image
Image
Image

А это... Ювелирные ряды! Правда, ничего интересного...
Image
...кроме ковра с Белоснежкой.
Image

Книжный развальчик.
Image
Image

А это - Арк. Кремлёвская стена нервно курит. Я сейчас не о красоте, а о толщине стен.
Image
Image
Image
Image

Парадные ворота в эмирский дворец. Вход, как и везде стоит порядка 10.000 сум.
Image

Эмир очень любил коллекционировать фарфор.
Image

Image

Юлия wrote:Эмир вообще любил Россию, надо заметить. И в своей летней резиденции он велел поставить скульптуры львов, кои напоминали ему о Петербурге, где, как известно, каменных львов пруд пруди. Однако загвоздка вот в чем вышла: восточные мастера-усто не имели опыта в изображении животных, ибо в мусульманском искусстве, строго говоря, нельзя их изображать. Но если уж эмиру очень хочется - то лаааадно, можно, чем бы эмир ни тешился, лишь бы на паровозе не катался. Ну что, эмир велел, и по описаниям эмира сделали ему мраморных львов. И вот что получилось:
Image
Признаться, наши мнения относительно этих скульптур разошлись. Я посчитала, что это кабаны (хотя какие нафиг кабаны, если уж в мусульманском искусстве нельзя изображать животных, то о свиньях и подавно речи быть не может!), Катька же уверенно заявила, что это собаки. Не стреляйте в скульптора, он ваяет как может.
Image

Тронный зал, именно тут стоял паровоз эмира:
Юлия wrote:В итоге духовенство дошло до того, что совсем обнаглело и запретило несчастному Алимхану кататься на поезде. И бедолага эмир был вынужден купить себе личный паровоз, установить его в коронационном зале (все равно коронационным залом по прямому назначению пользовались нечасто), и когда ему взбредала в голову ностальгическая фантазия почувствовать себя пассажиром, вокруг паровоза бегали слуги и махали ветками, изображая движение. Не знаю, позвякивали ли они при этом чайной ложечкой о стакан для пущего реализма.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Это не просто люк - это прямая и быстрая дорога для слуг. А Эйфелева башня на заднем фоне - за пределами дворца, через дорогу - водонапорная башня, постороенная русскими завоевателями. Да, завоевателями:
В 60-70 годах XIX века царское правительство России приступило к захвату Бухарского эмирата. Бухарский эмират не был подготовлен к ведению войны с Россией. Армия её не представляла серьёзной боевой силы. В 1868 году бухарские войска потерпели поражение в кровопролитных боях под Зерабулаком. По просьбе эмира был заключен мир, по которому Россия установила протекторат над Бухарским эмиратом.

2 сентября 1920 года в Бухаре вспыхнула Бухарская народная революция, в результате которой был свергнут эмир Бухары и была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, просуществовавшая до 1924 года. После чего Бухара, как административный центр Бухарской области, была включена в состав Узбекской Социалистической республики.
Тем не менее, водоснабжение, канализация, да много ещё чего было привнесено в Бухару (и не только) русскими. И об этом о сих пор помнят.
Image
Image
Image

Наш беременный экскурсовод.
Image

Бухара сверху.
Image
Image

А потом мы спустились вниз и стоя под мимозой поймали машину в летний дворец эмира.
Image

Сеньора

Postby Сеньора » 07 Jan 2014, 01:12

Image
Image

Image
Image
Image

Image
Image

Сеньора

Бухара

Postby Сеньора » 21 Jan 2014, 18:17

Итак, продолжаем. После зимнего дворца эмира мы поехали смотреть его летнюю резиденцию. Кстати, гаремы для этих дворцов были разные. Пока эмир находился в одном, жёны в другом скучали без мужского внимания.

А летняя резиденция носит пышное название - Ситора‍и Мохи Хосса Сарой - Дворец, подобный звездам и луне. Эмир, как мы помним, любил Санкт-Петербург, построил там соборную мечеть (безумно красивое здание) и дом эмира (на Каменноостровском проспекте - очень красивое величественное здание).Поэтому, несмотря на весь восточный колорит, у меня создалось впечатление, что я в Пушкине. Не знаю, за счёт великолепного фруктово-розового сада, большого хауса или высчитывания розы ветров, но в резиденции не было удушающей жары, а напротив всё располагало к томной неге.

История не донесла до нас имена строителей дворцов и мечетей средневековья, но строители Ситораи Мохи Хосса известны: Хасанжон Умаров, Абдулло Гафуров, Рахим Хаетов, Ибрагим Хафизов, Карим Самадов, усто Жура, усто Ходжакул, Ширин Мурадов и два русских инженера — Маргулис и Сакович, состоявшие на службе при дворе эмира.

Image
Image

Павлины, говоришь?
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

А вот и львы.
Image
Image

Пошли внутрь. Красотища! Фарфор - предмет коллекционирования эмира.
Image
Image

Следующий зал - что-то типа приёмной, по бокам... печи с изразцами.
Image
Image

Серебряное зеркало. Отвратительного качества фотки, но не могли не сделать. )))
Image
Image

Image

И совершенно потрясающий белый зал. Входить туда нельзя, поэтому фотка издалека.
Image

Усто Ширин Мурадов.
Image

Image
Image
Image
Image

И снова Усто Ширин Мурадов.
Image

А потом мы гуляли по парку и фотографировали павлинов: справа, слева, взрослых, малышей, миллион одинаковых фотографий. Причём, понимаешь это, но всё равно фотографируешь. Не буду издеваться и выкладывать весь миллион. )))
Image

Потом мы полезли наверх, несмотря на то, что Юлька панически боится высоты.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Было всего 12 дня, а мы уже столько успели. Напоследок мы зашли на почту и отправили открытки сами себе и друзьям. Открытка из Бухары пришла мне через месяц, из Самарканда нет до сих пор.

Все фотографии тут.

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Jan 2014, 12:35

Амаке wrote:
Сеньора wrote: Эмир, как мы помним, любил Санкт-Петербург, построил там соборную мечеть (безумно красивое здание) и дом эмира (на Каменноостровском проспекте - очень красивое величественное здание)

Я встречал еще пару дворцов эмира бухарского:
в Ялте и
в Железноводске

Сеньора

Postby Сеньора » 31 Jan 2014, 14:43

Просто ещё пару слов про Бухару и эмира бухарского, потому что вечер у нас будет посвящён расслабухе, завтра полдня мы проведём в дороге и на навоинском кладбище, а там уже и уезжать пора.

Во первых строках хочу процитировать Лилию Николенко, чьи заметки я нашла, разыскивая что-то об Узбекистане до поездки. Наткнулась случайно, ковыряясь в интернетах перед поездкой, прочитала не всё (а надо бы собраться и почитать - пишет очень интересно, много фотографий, а главное - помимо заметок об Узбекистане там миллион каких-то фантастических кулинарных рецептов). Самое, что меня зацепило после поверхностной пробежки глазами, это её заметка о бухарском базаре. И именно туда мы не дошли с Юлькой.
Вы были на восточном базаре? Хоть раз? Тогда отправляемся в дорогу на старый базар Бухары. Идем по дороге мимо древних Туки, не задерживаемся у многочисленных лавок - ведь нам идти далеко. Проходим Пои-Калян, долго идем вдоль Цитадели Арк. Перед нами современная часть города – кольцо, внутри которого парк. За кольцом – здание Бухарского театра драмы. На афише театра значится «Хамлет». Веселимся, но не задерживаемся. Минуем театр и долго идем по махалле. Сбиться с пути трудно, вместе с нами на базар идет много местных жителей.

Покупаем горячую, кипящую внутри тандырную самсу – чтобы веселее был путь. Долго не решаемся укусить её – она брызжется горячим соком. Знаете ли вы, какое донышко у тандырной самсы? Вот такое :

Image

Плотное тесто причудливо запекается на глиняных стенках тандыра, оставаясь золотистым.

По дороге встречаем узбекскую тетушку, продающую настоящие иштон. Иштон - очень интимная часть гардероба восточной женщины. Это такие свободные штанишки из хан-атласа, отороченные снизу золотой тесьмой. А сверху, там где ткань присборенная на резинку прилегает к телу, полоска ситчика. Это чтобы оному нежному телу было приятно. Иштон одевается под платье. Они не сковывают движение, и в них можно принять на айване абсолютно любые позы, вплоть до эротических :)) Очень точно передает пластику женщины в иштон в свих картинах st_f

Тетушка не говорила по-русски и мы стали подбирать мне шаровары, общаясь по-узбекски. Она помогала мне говорить, видя, что я затрудняюсь сформулировать фразу. А если я ошибалась, поправляла. Вот такой урок узбекского… «Откуда, ты, доченька», - спросила она меня напоследок, «Из Ташкента», - отвечаю

- Бахтли булсин, кизим (Будь счастлива, доченька) Ну, в таких-то переливчатых атласных шароварах, как же счастью-то теперь не быть !?
Вот уже виден Бухарский базар, но путь к нему перегораживает странное здание, стиль и век которого определить невозможно.

Image

Подходим ближе – внутри музей водоснабжения Бухары. ООО! Тогда я знаю, что это за постройка. С ней связана странная легенда. Находился в древности на этом месте поселок, и случилась страшная засуха, жители умирали от жажды. И шел мимо благочестивый и праведный человек Иов. Увидев путника, жители стали молить его, поделиться водой. Тогда Иов стукнул посохом о землю и появился в том месте источник чистой воды, из которого до сих пор можно пить воду.

В Библии сказано: "Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла" (Иов 1:1). Наверное, это и есть земля Уц. У мусульман Иов зовется Аюб.

В память об этом чуде построили местные жители мавзолей и назвали его «Чашма Аюб» - Источник Иова.

Источник до сих пор находится внутри здания. Это еще одно удивительное место, редко посещаемое туристами. Мавзолей находится в стороне от туристических маршрутов. А место ведь это - замечательное!

Мы проходим мимо Чашма Аюб и попадаем на задворки базара. Спрашивая у местных, где продается то или другое, мы совершаем покупки.

Сначала мы покупаем удивительную смесь из орешков и сухофруктов. Здесь : кишмиш черный и желтый, жареный горох, арахис жареный и арахис в сахаре, немного миндаля и грецких орехов. Замечательная пестрая композиция, надо сказать.

Image

Переходим к прилавку со сладостями. Я возжелала купить бухарский нават. Он светлый, прозрачный, как лёд.

Тот нават, который мы покупаем в Ташкенте нужно колоть совковыми щипчиками для сахара. Может кто помнит такие, ими кололи большой, брусками рафинад. Так вот бухарский нават можно разломить на некрупные кристаллы просто руками. Нават этот волшебная штука. Глюкоза в чистом виде. Чай с ним – наслаждение. Да и чем леденцы с красителями и имитаторами вкуса усасывать, лучше нават с собой носить.

Image

Продавщица навата угостила мою младшую горсткой параварды. Лялька восхитилась, начала канючить, и пришлось покупать еще и параварду. Хорошо, что мы все были с рюкзаками, и имели возможность грузить на себя все эти восточные радости.

Image

А потом мы пошли покупать нишалду. За прилавком, где продавалась нишалда, был еще и сумаляк. Прилавок рядом с одной из продавщиц был украшен, как елкой куском пророщенной пшеницы. Именно из неё и варят сумаляк.

- Ой! – сказали мы – Это же заготовка для сумаляка!!!

Продавщица начала нам объяснять, как проращивается такое чудо. Мы знали, но не стали ей мешать. Когда она закончила свой рассказ, и спутники мои прижимали уже к груди пластиковую бутылку с нишалдой, мы осторожно возвращаем чудесную пшеницу на прилавок. Продавщица останавливает нас, протягивает мне пшеницу и говорит:

- Сизгя! Бу совга ( Вам! Это подарок!)

Image

В состоянии абсолютного счастья, я поблагодарила продавщицу и просто не могла налюбоваться на этот удивительный кусок, который столько дней и ночей растили заботливые руки.

Мы привезли пшеницу в Ташкент в контейнере из-под мороженого и она до сих пор растет на моем окне в кухне.

А потом мы покупали бухарские лепешки.

Image

Они очень большие, пышные и пахнут шкварками. По вкусу сильно отличаются от ташкентских. Чудесные лепешки!

А потом я обнаружила прилавок, где продавались вкусности из субпродуктов. Там был халяльный говяжий холодец. Видели бы вы тот брусок упругого мяса в таком же упругом желе! (Здесь шумно сглотнуть.)

И еще у них был замечательный хасип – это фарш из почек-селезенок, другого сбоя и риса в правильной толстой кишке. Я взяла себе добрый кусок полакомиться с теплой лепешкой.

Image

На выходе из этой части базара я познакомилась с кошкой без одной лапы. Судя по страшному состоянию культи, несчастье с ней случилось совсем недавно. Однако, что удивительно, в глазах её не было боли. Значит выживет. И аппетит у неё был знатный, я пообщалась с ней, поделилась хасипом, и она приняла это как должное. Встречались мы с этой трехногой кошкой в Бухаре два раза. Надеюсь, что у нее будет все в порядке.

Когда я покупала смесь из сухофруктов и орешков, продавщица услышав, как я говорю ляльке, что нам нужно купить соленые косточки, сказала:

- Не берите здесь, здесь косточки продают перекупщики.

И указала часть базара, где косточки продают мешками и они там гораздо дешевле. И купили мы там совершенно прекрасные бухарские соленые урючные косточки – мелкие, пузатые, коричневые.

Image

Сначала мы ходили вдоль прилавков и пробовали, пробовали… Взяла косточки я у той продавщицы, которая в процессе торга неустанно чистила мне по две косточки и протягивала на ладони. Я автоматически принимала их и ела. А она чистила еще пару и вновь протягивала. Минут через пять я осознала, что такого сервиса в моей жизни еще не было. И наевшись, купила аж два килограмма.

Эти самые косточки, под пивко, да под добрую неторопливую беседу, страсть просто, как хорошо. Так половинкой скорлупки в соленой золе , вскрываешь косточку, а на ней кристаллики соли. А косточка хрусткая, отдает даже несколько семечками подсолнуха, и в то же время тлеет в ней урючный аромат..

Image

(Здесь тоже сглотнуть…)

Мы выходим с базара, нагруженные рюкзаками со вкусностями, и видим вдалеке старую крепостную стену.

- А слабо нам до туда дойти?

- Ни в коем разе! Пошли!

Стена, увиденная нами окружала старый Зиндан – тюрьму в виде ямы с решёткой.

Image

Зиндан был закрыт на замок. Но мы с удовольствием побродили вдоль стены. В зиндан сажали в основном за два вида провинностей – долги или невыполнение предписаний Ислама. В Зиндане содержалось около 40 человек. Видимо жители Бухары были очень законопослушны, потому как имели маленькую тюрьму.

И еще мы купили на базаре до одури душистую таджикскую зиру . И продавец «делал поход» - отмерив стакан и всыпав в пакет стакан, он, поочередно, показывая на каждого из нас, брал щепоть зиры, бросал в пакет и говорил каждому пожелания. С последней, пятой дополнительной горсткой, он сказал нам слова поздравления с Наврузом. И всё это было несказанно приятно.

А одного из наших спутников все принимали за иностранца и назначали ему цену в два раза дороже, чем остальным. И он злился. Но был он философ. И сказал он на это : «Я не еврей, у меня просто лицо интеллигентное».

И еще я покупала бурый крупный душистый перец барбарис, сильно торговалась. И не смотря на это, и продавец подарил мне кулек добротной смеси для лагмана. Я честно пыталась заплатить, на что он сказал : «Не обижайте меня, сестра! Примите подарок.»

Случается слышать мне, что в моих текстах Узбекистан некий благостный лубок. Да нет же!!! Сто крат повторю, что красота в глазах смотрящего! И люди, как струны резонируют на твой взгляд, твои слова, твое отношение к ним. Я не придумываю ситуаций. Я, как тот казах, что вижу, о том пою. И эта череда постов – всего лишь два выходных дня в Бухаре.

Сегодня беседовала с коллегой, которая долгое время жила в Бухаре. Я спрашивала её о городе. Она ответила :

- Вот ты знаешь, не тянет туда, ни капли.

- Как ты можешь, это такой город!

- Да нет же, уныло, грустно, безнадежно – вот мои ощущения от тех лет.

- А как же …

- Ты была в старом городе. Старый город – это энергетическое место. А новые районы – это тоска!

- Но я же видела …

-Ой! Как жаль что ты мне не сказала что ты туда едешь. Я бы тебе посоветовала: на площади под минаретом Калян нужно разуться и походить босиком, ты почувствуешь себя другим человеком! А в Бухарских банях ты была? Нет? С ума сошла! Знаешь что тамошние массажистки с телом делают – ты себя не узнаешь! А на Ляби-Хауз шашлык ела? Ага… классно, да? А джиз пробовала? …

Вот так..

Return to “Охота к перемене мест”