Любовь моя, солнечный Узбекистан

Модератор: Мозгодер

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 31 янв 2014, 14:45

Юлия писал(а):Сын бухарского эмира Шахмурад (принял фамилию Олимов) отрёкся от отца в 1929 году, что вполне объяснимо, т.к. Алимхан оставался противником советской власти и приветствовал вторжение Гитлера. Служил в Красной Армии, после ранения потерял ногу, в 1960-х преподавал в Военной академии имени Фрунзе.
Изображение
Чудны пути людских судеб...
Когда новообращённый гражданин СССР Тимуров и товарищ Рихтер добирались поездом до Андижана, наставник просвещал подопечного:

- Этот стрелковый батальон был сформирован из коренных жителей среднеазиатских республик. Причём, туземцев тщательно отбирали среди преданных советской власти не за страх, а за совесть. Парни из рабочего сословия, в Туркестане малочисленного, беднейшие дехкане. Нашлись разночинные мусульмане, кто пострадал от басмачей и жаждал мести. Неплохо показали себя за Гиссарским хребтом. Там батальон пополнялся уйгурами, ойратами и монголами из приграничных аймаков. Роты и взводы батальона и сейчас отличаются по национальному признаку. Узбекской ротой командовал этот самый Шомурод, да, генерал ошибся, именно Шомурод. И не Алимов, а Олимов – белая ворона даже среди своих. Он из высшей аристократии, высше некуда - ханской крови; не поверите – Мангыт.

- Тот самый Шахмурад?! – воскликнул Искандер. - Старший сын Алимхана?

- Шомурод, - поправил чекист. У бухэмира старших не счесть от нескольких жён. Этот, самый толковый из детей, в наших руках с двадцатого года. Мы не сомневались, что Фрунзе утвердит расстрел пацана. Ан нет, отправил под конвоем в Москву. Ильич распорядился создать под таких, как наш высокородный пленник, особый интернат. Для перевоспитания в рабоче-крестьянском духе детей из знатных семей. Гениально задумано: сидит за партой какой-нибудь желторотый Рюрикович, а вокруг сироты тех, кто в этих Рюриковичей стрелял и сложил голову в борьбе с самодержавием! А! Да и воспитатели подобраны. Скажу уверенно: эксперимент удался. Во-первых, фига белоэмиграции: смотрите как ваши становятся нашими! Эти перевоспитанные, как правило, становятся патриотами советской родины. Возьмите того же Шомурода. Попал в окружение басмачей, но прорвался к красным. А мог бы под крылышко папочки. Его к ордену представляли, да не утвердили – принц всё-таки, хоть и бывший. Правда, повысили до начштаба.

- Вы же говорите, он советский командир.

Рихтер, отвернувшись, стал молча смотреть в окно.



Капитан Олимов унаследовал от отца склонность к полноте. Но, в отличие от молодого эмира Алимхана, Шомурод излишнюю плоть превращал в мышцы ежедневной гимнастикой. Сиденью автомобиля предпочитал кавалерийское седло, когда объезжал части батальона, расквартированные по кишлакам вокруг Андижана. Начштаба принял из рук Рихтера пакет из канцелярии Бухарова. Прочитав его, обратил потеплевшие глаза на Искандера: «Не часто мне майоры представляют бойцов. Сын нашего поэта? Польщён! Переводчики у нас служат при штабе. Старшина подыщет для бойца Тимурова место под крышей. Вечером прошу ко мне отужинать, товарищи». - «Спасибо, - отказался Рихтер, я немедленно отбываю, дела».

Олимовы занимали часть бывшего господского дома. За ужином собралась вся маленькая семья. Хозяйка, русская женщина, несколько суетливая, была в ситцевом халатике без пуговицы на обтянутом нижней рубашкой чреве, обещающим скорый приплод. Дочка, которую мать назвала отроковицей, выглянула из-за двери, оценила гостя папиными, с эпикантусом, тёмными глазками и вышла к столу вся белая, кружевная. Капитан, послав за бойцом Тимуровым вестового, сбросил пропотевший мундир и, опрокинув у колодца бадью воды на вылепленное им из собственного естества рельефное тело палвана. Отёршись льняным полотенцем, облачился в летний бухарский халат. Новобранец Искандер появился в незатейливой форме бойца. Впервые в жизни он покрыл голову пилоткой, приняв её за род тюбетейки. Смущения за столом не чувствовал: он и при эмире едал.

Стол был русский: дымящиеся пельмени, дары огорода в первозданном виде, водка в графинчике из толстого стекла и бочковая селёдочка к ней, домашний морс из смородины, на который налегала отроковица, открывшая гостю не без жеманства своё имя - Софья.

Искандер с приятным удивлением отметил в уме, как быстро сближает чужих людей русский стол. Не яства, выставляемые на него, а то уникальное силовое поле, что возникает между участниками застолья, которые не столько едят, сколько между рюмками водочки под селёдочку скоро переходят на задушевный разговор. Такого понятия в иных языках нет, ибо русская задушевность совсем не то, что откровенность всяких там немцев. Что удивительно: русской без оговорок за тем ужином была одна Марья, но этого оказалось достаточным, чтобы русский дух безраздельно царил за столом. Или он здесь накапливался годами, приносимый каждым гостем, или остался от старых хозяев, столбовых дворян, и прислуги. Как бы там ни было, этот стол положил начало сближению двух бухарцев.

К самовару они, казалось, перебрали в воспоминаниях всех общих знакомых – из тех, кто бывал в Ситора-и-Мохи Хоса и одновременно был вхож в Русский дом, примелькался Искандеру, попадался на глаза или был представлен эмирову отпрыску. Одного только не коснулись – Алимхана. Видимо, и Шомурод в своё время был недвусмысленно предупреждён: об отце вспоминай – про себя – сколько душе угодно, а с языка – ни звука! Но Искандер весь вечер чувствовал, как мысленно ходит его командир вокруг да около запретной темы. И, пожалев собеседника, решился, когда, рассказывая о бегстве за Амударью, привёл внимавших ему Олимовых в долину Чардех. Как бы между прочим назвал эмира (только по имени), его близких, ставших почётными пленниками короля Афганистана. Боец службы военных толмачей не нарушил словесной инструкции Бухарова – описал идиллию, но, так подбирая слова, что умный человек догадывался о реальном положении вещей. Капитан слушал внимательно, опустив глаза, не выдавая чувств мимикой налитого лица с крепкими щеками. Софья приоткрыла ротик. Лукавые очи Марьи, цвета болотной ряски, выдавали и любопытство, когда она смотрела на гостя, и лёгкое беспокойство, когда переводила взгляд на мужа.

Уже в чистом тёмном небе пылали крупные звёзды, совсем как над Бухарой, когда мужчины вышли на крыльцо покурить. Шомурод присел на ступеньки. Искандер, отсидев ноги, стоя прислонился к перилам.

- Спасибо, - нарушил молчание капитан, - я не получал вестей от близких, ни тайным письмом, ни изустно. Правда, я отвык от семьи отца. Да и какая семья при гареме! Так, скопище кровных родственников. Ссорятся, интригуют, враждуют, состязаются за внимание хозяина. Что значит семья, я понял в России. Между мной и отцом настоящей близости тоже не было. Не уверен, что он помнил по именам своих сыновей. Моё сыновнее чувство в сегодняшнем для меня понятии появилось довольно поздно, когда отец навсегда ушёл из моей жизни, а рядом стоял Фрунзе и тыкал пальцем в бумагу: «Подпиши здесь!» Понимаешь, меня вынудили подписать отречение от отца. От отца! Не от трона Мангытов, не от прав на эмират. Это я бы сделал без истерики. Жизнь важнее. Можно поселиться среди ледников Памира и быть счастливым. Но отречься от отца, как от человека, зачавшего меня!.. Я подписал. Это самое тяжёлое воспоминание в моей жизни.
Отсюда. Понятно, что этокнига, а не исторический документ, но..
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 31 янв 2014, 15:06

Из летней резиденции мы по приколу поехали на местной маршрутке. Похожа на наши, только рассчитана всего на 5 пассажиров, а набивается все 6-8 да ещё и с вещами. Для разовой поездки туристов - прикольный аттракцион, н местым-то так постоянно ездить приходится.

От Ляби-Хаус решили пройтись до Чор-Минор (Четыре Минарета) - мечети, чей вход оформлен в виде постройки с четырьмя башенками, напоминающими минареты (кажется, только он и остался, самой мечети я что-то не заметила). Знали, что тут рядом, минут пять-десять идти. Тут же подскакивают таксисты.

- Подвести?

- Подскажите, где находится Чор-Минор?

- Садитесь довезу, вы не дойдёте?

- Как не дойдём? Тут пять минут идти, только не знаем, в какую улочку сворачивать!

- Эх, ну, ладно: сюда, сразу направо, а там по левую руку увидите, буквально пару улиц пройти.

Ох, уж эта восточная хитрость. )))

Изображение
Изображение

А напротив - торговая точка, как и везде в Бухаре.
Изображение

Волшебная Бухара
Сначала мы покачались на качелях, а потом полезли наверх.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обратном пути наткнулись на такой рисунок:
Изображение
Советский самолёт бомбит фашистский танк.

Вот такие улочки.
Изображение

Во дворике отеля женщины (жена хозяина, дочки, невестки, внучки) толкли в миске свежую усьму. Интернеты говорят, что усьма - какое-то растение семейства крестоцветных чуть ли не всем известная руккола. Так вот с помощью рукколы местные женщины поддерживают в должном состоянии брови и ресницы.
Юлия писал(а):Итак, если бы я составляла иллюстрированную азбуку с картинками из жизни Узбекистана, то на буку "А" у меня был бы... Правильно, дети! Амир Темур.

...

Если бы я продолжала иллюстрировать азубку, то на букву "Б" у меня был бы... базар? Но про базар я уже писала. Пусть на букву "Б" будут БРОВИ!
Брови - это очень серьезно для узбекской женщины. Вообще на улицах любого города салонов красоты море, и ни один не простаивает без дела. А брови - нууу... Во-первых, до свадьбы брови выщипывать нельзя.
Но запретный плод сладок, поэтому девчонки втихаря всё равно их выщипывают, а потом огребают люлей.
Юлия писал(а):Поэтому первое выщипывание бровей приходится на период подготовки к свадьбе, и как бы знаменует собой намек на предстоящий переход от девушки к женщине. Однако и до свадьбы за бровями нужно ухаживать, мазать их усмой - это такая специальная травка из семейства крестоцветных, как раз для укрепления бровей и ресниц. Это такая целая процедура-традиция, укрепляют брови всем девушкам, включая полугодовалых.

Изображение
Изображение
Изображение

Мы выпили чаю и пошли... Ммм... Мы пошли в хаммом!!! Два шага от Пои-Калян, десять минут от Ляби-Хаус. ВСЕМ СХОДИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Изображение
Юлия писал(а):Кто не в курсе, хаммом - это баня. Баня, естественно, женская, ибо куда еще могли водить мыться толпу прелестниц и эмирского гарема?

Старинная бухарская баня "Бозори Корд Хаммам" была построена в XIV в. и до сих пор не утратила своих уникальных традиций и исцеляющих свойств. Посещение хаммама станет самым памятным событием вашего путешествия в Бухару! Вы окунетесь в мир древних традиций, почувствуете "настоящую Бухару".Этот мир унесет вас далеко от сувенирных магазинов, достопримечательностей, гидов, экскурсий и покажет реальную жизнь бухарцев, настоящую повседневную жизнь, которая неразрывно связана с богатой историей этого города. Это цитата из какого-то инет-источника. Впрочем, они все примерно одинаково описывают хаммом Бухары.

Но скажите, скажите же мне, какими словами можно испытать то ощущение, которое Катька, лежа под ловкими руками массажистки, сформулировала так: "Юююль, ты чувствуешь, как мозг сквозь уши утекает?"

Это правда. Остатки мозга (если они еще у нас оставались) вытекли через уши (наверное, через уши, мы за ними не следили).

Сначала нас завели под купола хаммома - и мы тут же потеряли ощущение реальности. Нам было велено улечься на мраморные полки в нишах, и так и лежать. Мы чего, мы лежали. Внутри тепло, но не жарко. Не душно. Легко и приятно дышать. И, когда мы уже совершенно расстались с мыслью о том, что на дворе - на минуточку! - 21-й век, когда я все-таки лениво поднялась с места и лениво и расслабленно прошлась по хаммому. Запутанная система переходов, сверху купола, где выход - вообще непонятно. Я сдалась и легла обратно. Ну его в пень, подумаю потом, где у них тут выход. Чего напрягаться... Зачем...

Друзья, восточная нега - не преувеличение поэтов. Это так и есть - нега. Ты лежишь... Кругом пар и влажность... Тепло...

И тут приходит женщина. И велит тебе встать, и перейти под центральный купол, и снова лечь на мраморную скамью, стоящую в центре, ровнехонько в том месте, куда падает тускловатый луч света сверху. Дальше тебя начинают тереть, мыть, обмывать, снова тереть, мять...

И в итоге состояние становится ровно таким, как его охарактеризовала Катя. Мозга нет. Вместо него - непонятная субстанция, очищенная, как орех от скорлупы, от всех напластований. Кстати, именно после посещения хаммома во мне сформировалось несколько мыслей, которые я осуществляю или намерена осуществить. Отсюда вывод: чистота - залог здоровья. Или так: бытие определяет сознание. Я материалист, ага. Еще, надобно заметить, после посещения хаммома родились и иные мысли, но они совершенно неприличные. Я их пересказывать не буду, ладно? Но что-то я захотела к мужу домой...

Но нас продолжали тереть, мять; с нас, как со змей, слезала старая кожа. Ощущение в новой коже были неподражаемы. Я их и описывать не стану, ладно? Просто поверьте: это хорошо. Это тааак хорошо...... Хорошоооо!!!!!!

Напоследок нас намазали неведомой, но приятно пахнущей смесью, пояснив, что она хорошо помогает от бесплодия, и все, кто не мог забеременеть годами, немедленно беременеют после бухарского хаммома. Чур меня - воскликнула я, а Катька ехидно ухмыльнулась. И сообщила, что лично она впервые в жизни находится голая в музее. А ведь и правда, сколько ж лет этим стенам и куполам? Сколько лет прошло, как истлели кости тех, кто мылся в этом хаммоме... Сколько юных красавиц отсюда увели в гарем?

Надобно заметить, что, работая над нашими немаленькими и нехрупкими телами, массажистки - мать и дочь - оживленно переговаривались между собой. Забавно это звучало: Хр-учкулдук-мммалдагрымагладак - ДИРЕКТОР КРАХАБОРР!
Я бы пофотографировала, но вскоре после нас в хаммом пришла француженка, а моего французского не хватило бы на то, чтобы поклясться, что я не буду фотографировать её наготу, и попросить разрешение сделать несколько фотографий внутренности здания. А фотографировать было что: сами помещания находятся в подвальном помещении, наверху - только купола, в которых сделаны окошки-фонарики, через которые помещение освещается естественным солнечным светом. Его, конечно, немного, поэтому в хаммоме царит приятный полумрак. Пол и стены - каменные, плиты для лежания - мраморные, от круглого центрального зала ромашкой отходят маленькие боковые круглые залы ( наверху - такая же композиция из куполов). каждом зале своя температура - выбираешь ту, которая тебе комфортна. В глухих стенах - стрельчатые окна в темноту... Зачем? Оказалось, что стены - двойные!!! А между ними течёт горячая вода. Я узнала об этом, когда одна из женщин подошла к окну с ведром и... зачерпнула через окно ведро кипятка. Говорят, что весь хаммом топится в одном единственном месте, там всё чётко и изящно задумано древними мастерами.

После мытья и массажей нас облили... Тёплой водой. Ну, они-то думали, что обливают холодной и очень удивились, когда мы не завизжали. ))) Затем нас обернули чистыми простынями, вывели в просторный зал... Раздевалка? Ну, в обычной бане я бы назвала это раздевалкой, но тут...
Изображение
Юлия писал(а):В нас жила, играла и пела каждая жилка, каждая косточка. Нас завернули в простынки, усадили на топчан на курпачи, на столике стоял чайник с чаем, перед нами - две пиалушки. И тут из глубины дворика раздался голос - куда там Елене Образцовой!!! Щикарное, обильно сдобренное некиим (дабы не быть обвиненной в антисемитизме) акцентом: "Девочки, ну как вам?" Захлебываясь чаем и восторгом, мы поведали этой щикарной женщине с крашеными хной волосам, как оно нам (да понятно как, вос-хи-ти-тель-но!). Она сфоткала нас на крыше-куполе хаммома.

Изображение
Изображение

Вот они - купола и окошки-фонарики:
Изображение
Изображение
Изображение
Юлия писал(а):Вот такие, отмытые и счастливые до дури, мы пошли дальше пить чай. Женщина с щикарным голосом и такой же щикарной рыжей шевелюрой оказалась политологом из Москвы, наши массажистки - филологами-русистами. Внезапно. Хотя чему удивляться на просторах бывшего СССР...
А мы захотели... нет, чего я лично захотела, я вам не скажу! Это личное. А мы с Катькой захотели есть. Нееет, Жрааать!
Снова мимо Пои-Калон, мимо Ляби-Хаус, и в наш любимый "Чинор".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В этот раз мы полезли нверх на крытую веранду, а обслуживал нас сам Зидан.
Изображение
Юлия писал(а):Ах, как славно мы поели-попили, наелись до отвала, пошиковали аж на 600 рублев в переводе на рубли! И вина испили, и очередной безумно вкусной баранины слопали. А какими чистыми, свежими, до скрипа отмытыми ощущали мы себя! А какими красивыми! Нет, все-таки бытие, бытие, други мои, определяет... Мы сидели на верхней веранде ресторана, наслаждались спускающимися на купола Бухары сумерками, бездумно перебрасывались какими-то ерундовыми фразами и, в общем-то, уже собирались уходить. Вечер сгущался, веранда заполнялась людьми, за соседние столы уселась компашка иностранцев, потребовавших греческий салат - ну а вино им принесли вполне местное...

И вот когда мы уже собирались уходить, мимо нас протиснулся мужчина с двумя дамами. Мужчина был слегка "на кочерге", потому пытался извиняться по-английски. "Сорри, сорри". Катька сжалилась над ним: "Да ладно, мы по-русски говорим!"

С этого места начался второй ужин. Мужика звали Джамшут, его жену - Диля, а с ними была еще и подруга жены - Гуля со своим 4-месячной девочкой (но с уже нарисованными усмой бровями!!!). Нас долго кормили, поил водкой, разговоры разговаривали. При этом Джамшут в принципе был способен произнести только одну фразу: "Девушки, я дико извиняюсссььььь!" Так что разговор строился скорее между нами, девочками. Обе девочки работали в России, где Гулю хозяин кафе обманул аж на 90 000 рублей. обе второй раз замужем - редкость для Узбекистана. Причем, как рассказала Гуля, " прихожу домой с похорон отца, а муж с моей подругой! Я и ушла." Джамшут хмыкал, подливал водки и спрашивал: "Девушки, я дико извиняюсссььььь, все нормально?!" Все было нормально, все было просто супер! Кроме того, что второй ужин в нас просто не влезал)))

В общем, то были вполне милые люди, пришли в ресторан, случайно познакомились, пригласили за стол, поболтали, посмеялись. И нам они в целом очень были приятны - если бы не тот факт, что они нас опять накормили! Ах, это восточное гостеприимство. К слову, Джамшут - квалифицированный электрик, и в родной Бухаре зарабатывает столько, что ни в какую Россию ему ехать нет надобности. А его жена Диля от полноты чувств пыталась подарить Катьке свои сережки. А дочка Гули тихонечко сопела в коляске, хмурясь намазанными усмой бровями.

А кстати, от Дили я получила комплимент: "У тебя брови - как крылья у ласточки!" конечно, как у ласточки! Ведь парой дней раньше я в Самарканде выщипала и покрасила брови в салоне красоты - гозалик салони!!!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В полном апофигее от хаммома, двойного ужиа (после первого я уже была уверена, что я сейчас просто лопну), ошеломительного гостеприимства, моря информации (я знаю, как наколдовать удачу по-узбекски: надо ночью чисто вымыться, выйти на улицу под звёзды чистой и в чистой одежде и попросить Бога - не конкретного *** (вставить имя), а Бога вообще - и всё сбудется, если твоё желание доброе), мы распрощались с Джамшутом, Дилей и Гулей и выползли (выкатились?) к вечернему Ляби-Хаус.
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 21 фев 2014, 14:06

19 сентября 2013.

Утром мне не спалось, поэтому я тихонечку оделась, с большим трудом отодвинула засов массивных ворот и пошла гулять по Ляби-Хаус. Было шесть утра.

Медресе Нодир Девон Беги.
Изображение
Изображение

Медресе Кукельдаш (Кокальдош - так написано на табличке).
Изображение

Ханака Девон-Беги.
Изображение
Изображение
Бухара… Много преданий, сказаний и историй существует об этом удивительном городе, его гузарах (место поселений), архитектурных ансамблях и памятниках, жителях, шейхах, правителях и дервишах. Прежде чем вы услышите эту легенду, несколько слов о самом архитектурном ансамбле Ляби-Хауз.

Ансамбль складывался на протяжении XVI-XVII веков, после чего существенно не изменялся. В состав ансамбля Ляби-Хауз входят крупнейшие в городе медресе Кукельдаш (1568-1569 годы), и стоящие друг против друга, Надир-Диван-Беги Мересе (1622 год) и Ханака (Ханако) (1620 год). Небольшое медресе Кози Калон Насреддина (сегодня его уже нет) раньше находилось рядом с медресе Кукельдаш. Узловые точки движения на главной магистрали от Ляби-Хауза до Регистана (площадь перед дворцом Арк) закрепляли сложные купольные здания - токи, которых еще в конце XIX века было пять.

Во многих источниках сообщается, что Надир-Диван-Беги был высокопоставленным сановником, а также дядей Имам Кули-хана, поэтому он имел огромную власть в Бухаре. Эта информация дополняет историю, написанную З. Л. Амитин-Шапиро, о первой синагоге и формировании Ляби-Хауз.

Надир-Диван-Беги построил большое медресе Ханака, которое до сих пор носит его имя. Рядом с медресе находился большой двор, принадлежащий вдове-еврейке. Диван-Беги решил, что место, занимаемое двором еврейки, весьма подходящее место для устройства водоема при мечети. Он обратился к ней с просьбой, чтобы она продала свой двор за любую цену. Но еврейка ни за что не соглашалась продать его. Диван-Беги тогда повел ее к хану, будучи уверен, что тот прикажет ей отдать свой двор. Но Имам Кули-хан передал рассмотрение этого вопроса на заключение коллегии муфтиев. Тогда мусульманские законоведы вынесли решение, запрещающее отнимать двор у еврейки силой, ибо, по их мнению, евреи должны пользоваться всеми правами наравне с мусульманами, потому что они платят "джизье", на право сохранения ими своей религии.

Примечание: Халиф Омар, запретил разрушение старых синагог, которые существовали в Хорасане в доисламский период, но в то же время, запретил и построение новых. Был случай, когда Халиф Омар приказал снести мечеть, которая была незаконно построена на еврейской земле. Евреи Мерва, наряду с христианами и зороастрийцами, имели автономное управление с административной главой, который отвечал за уплату налогов с общины перед мусульманской администрацией. Институт автономного управления еврейской диаспоры сложился в VIII веке. Такая же структура была утверждена в Самарканде примерно через 400 лет.

Итак, Диван-Беги пришлось ограничиться устройством маленького водоема, прилегавшего к дому, где жила несговорчивая вдова. Друзья посоветовали ему провести арык (небольшой ручей), несущий воды от городского канала Шох-и руд к водоему, окольным путем, и так, чтобы он прошел под домом вдовы. Этот хитроумный способ, по их мнению, должен был смягчить упрямство женщины. Диван-Беги послушался совета друзей, и, не теряя времени, он сделал то, что ему посоветовали, несмотря на то, что это было дороже. Через некоторое время, когда вода стала подмывать фундамент дома, еврейка обратилась к Диван-Беги за справедливостью. На что он ответил, что его предложение остается в силе, и он сейчас же уплатит стоимость дома, лишь бы она согласилась продать его. Но вдова объяснила, что деньги ей не нужны, так как она живет одна, и у нее нет наследников. Но она обещает, что если взамен ее двора ей дадут участок земли для постройки еврейской синагоги, то она обещает, что ее владения она передаст Диван-Беги.

Диван-Беги согласился на эту сделку и передал в распоряжение женщины свой участок земли, находившийся в квартале, ныне называемом "еврейским" (Махалли Кухма)...


Канал Шохруд.
Изображение

Изображение
Изображение

Вылитая Гера.
Изображение
Изображение

Торговые купола на рассвете - тишина, покой, безлюдье.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[img=]http://photoshare.ru/data/38/38020/5/6asjcv-oyq.jpg[/img]

Когда-то это были караван-сараи и бани.
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Примерно через час я вернулась в гостиницу, мы позавтракали и отправились в Навои.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 21 фев 2014, 14:08

Итак, мы поехали в Навои. На перекладных, т.к. из центра города нас не повезли бы или повезли задорого. В город не заезжали, ничего там не смотрели, просто съездили на кладбище и обратно. С одной стороны, потратили полдня по жаре на то, чтобы просто выдергать пару засохших сорняков, с другой, - там могила моей прабабушки, сюда уже врядли приедут её внуки, а из правнуков её мало кто помнит, быть рядом и не навестить не могла...
Изображение

Больше всего меня порадовала моя тётушка, давшая мне исключительно "точные" инструкции: "по центральной алее почти у арыка, иди в сторону нашего дома". Начнём с того, что я у "нашего дома" была последний раз году эдак в 1982 и никогда не подходила к нему со стороны кладбища. Но и сама тётушка тоже не была там лет 20 (остался ли там вообще "наш дом" или его давно снесли?). Безрезультатно прошатавшись по кладбищу, мы едва нашли какого-то местного сотрудника, который сладко спал, пережидая полуденную жару. Выяснилось, что центральная аллея последний 15 лет, что он там работает, была вот тут, но это НОВАЯ центральный аллея, а старая была вот там, и русские захоронения тоже вон там. Это ещё не всё. Русских захоронений на навоинском кладбище оказалось очень много и мы бродили втроём, царапая ноги колючками, выискивая нужную фамилию на крестиках. "Там один человек похоронен или несколько?" Я только разводила руками и в очередной раз тщетно пыталась дозвониться дло тётушки, но... У неё телефон не для того, чтобы с ней можно было связаться, а чтобы он лежал в сумочке, звонил, а она его не слышала. (С) Квартет И. Чудом я нашла могилу сама. Всего-то надо было сказать "русская часть кладбища, пять могил за одной оградкой", а не расписывать мне арыки и дома...
Изображение

Снова на перекладных мы доехали обратно до Бухары. Я спала в машине, а свои впечатления от поездки обратно пусть лучше опишет Юлька - ей как автомобилисту карты в руки.

Навоинский бригадир таксистов (или что-то в этом духе, короче, местный авторитет). Они просто как дети - так любят фотографироваться! )))
Изображение
Изображение
Юлия писал(а):Да что там рассказывать. Этттто был П...Ц.
Таксист был резвый, сука. Хорошо, что Катька спала. Я не спала. Я же по жизни водитель, мне надо за дорогой следить. Так вот - я чуть не обоссалась. Он гнал как сумасшедший, беспрестанно жуя насвай, на скорости около сотни открывал дверь, дабы сплюнуть. Обгоняя попутные авто - к слову, все как одна белые шевроле нексии и дэу - то слева, то справа, он не переставал разговаривать по телефону, периодически гордо на меня поглядывая: мол, вот какой я джигит, вот как настоящие крутые бухарские пацаны водят авто! Я молчала, стиснув зубы. Таксист раздухарился еще сильнее, теперь он вел машину "без рук" (смарикакямагу!), потому что одной рукой он говорил по телефону, а второй то надевал, то снимал темные очки. Я молчала. Кажется, про себя молилась. Я, знаете, иногда перестаю быть атеисткой. Вот обратная дорога в Бухару была как раз подходящим для этого моментом. Со свистом мы пролетели мимо совершенно, в хлам разбитой о бетонную разделительную стенку машины. Это не добавило оптимизма. Лучше бы я спала. Попыталась закрыть глаза - но тут же вспомнила анекдот про водителя автобуса, который встретил смерть с улыбкой на лице, "не то что эти обосравшиеся пассажиры". Решила - не буду спать, если что, так лицом к лицу, так сказать. Я не шучу. Это была ужасная поездка.
Так нельзя водить машину! Категорически нельзя! Это очень опасно. Хорошо, что Катька спала. Хотя... если бы она не спала, возможно, по приезде в Бухару вместе мы бы отвесили пару затрещин водителю. Одна я на это не решилась.
Я до сих пор считаю, что на дороге из Навои в Бухару нас спасла моя молитва. Хотя убей не помню, кому я молилась. Кажется, Аллаху, так как мы были все-таки в мусульманской стране, я и решила, что тут так будет надежнее.
Как же мне хотелось дать по морде этому таксисту, который, высаживая нас, с гордой улыбкой поинтересовался, понравилось ли нам, как он нас довез!
Сеньора писал(а):Верите, нет, спала, как младенец. )))

И есличё - на фотке выше не он, в Навои мы ехали очень прилично, за рулём был адекватный дяденька в возрасте.
Юлия писал(а):Так к дороге в Навои никаких претензий. Водила был спокойный, уверенный, но тем не менее быстрый. Всюду успевает тот, кто никуда не торопится.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 21 фев 2014, 14:09

Итак, приехав в Бухару, мы пошли на дехкони бозор (всё равно непосредственно к Ляби-Хаус нас бы не повезли или задорого). Дехкони бозор - надо ли переводить? Там мы купили курт (просил привезти мальчик из Бухары), лепёшки, инжир. Попытались найти мне ненаходимое... Не нашли.

ЗАТО!!!

Вот если вы сейчас думаете, что вы плохо живёте, то сейчас, думаю, вы измените своё мнение.

В одном уголке рынка всё пестрело от табличек "терминал", "ТЕРМИНАЛ", "ТЕРМИНАЛ!!!" И тут мы вспомнили сетования бабушки Гульсары: "Половина пенсии на карточку... Половина пенсии на карточку... Опять 30% этим шакалам отдавать!" Когда мы стали расспрашивать, выяснилось, что без процентов можно получить деньги только в офисах банка, а они есть не в каждом городе, что говорить про маленькие городки и уж тем более, про отдалённые кишлаки! Купить что-то по карточкам можно далеко не везде (и у нас-то не в каждом учреждении можно что-то купить или оплатить по карточке, что уж говорить про сельпо горного узбекского кишлака!), ехать в офис банка не все и не всегда могут, деньги можно снять в некоторых местах, кроме офисов банка, но... Бабушка Гульсара снимает в ближайшем крупном магазине. Как они это прокручивают, я не знаю, но деньги они таки с карточки снимают и дают наличку, но берут за услугу ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ!!! Наверное, в Самарканде - всё-таки второй город страны - можно как-то по-нормальному снять деньги с карточки (а что делать жителям кишлаков?), но напоминаю: бабушке Гульсаре 78 лет и у неё больные ноги.

Когда я уже в Питере при Бахтиёре (мальчик из Бухары) рассказала про обилие терминалов на бухарском рынке, он горделиво пиосанился: у нас не то, что в Самарканде, у нас проще деньги снять!
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 21 фев 2014, 14:11

19 сентября 2013 года евреи всего мира начали отмечать праздник Суккот - Праздник Кущей. В двух словах:
Праздник установлен в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах, сделанных из веток ("кущи").

Суккот — один из самых любимых представителями иудаизма праздников. Тора трижды называет Суккот "временем радости". Праздник установлен в память 40-летнего странствия еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную, когда люди жили в палатках и шалашах, сделанных из веток ("кущи"). Само слово "суккот" в переводе с иврита означает шатры, шалаши.

В праздник Суккот верующим предписывается сидеть и совершать все трапезы в особом шалаше и каждый день произносить специальное благословение на четыре вида растений — пальму, цитрон, мирт и иву. В 2013 году праздник выпадает на 19-25 сентября, но по традиции евреи начинают отмечать Суккот с заходом солнца накануне.

В дни Суккот верующие не должны забывать о своих ближних, о родителях, друзьях, коллегах, учителях.

Словосочетание "бухарские евреи" знакомо, как мне кажется, всем, жили мы в еврейском квартале, естественно, мы решил хотя бы краем глаза взглянуть на то, что происходило в тот день... Тем более, история постройки бухарской синагоги весьма интересна. Я ведь ещё не дорассказала вам.
Здесь евреи вскоре построили первую синагогу, а двор еврейки перешел к Диван-Беги. Это дало ему возможность расширить водоем до сегодняшних размеров. Имя этой вдовы не сохранилось в памяти народа. Говорят, что она жила после постройки синагоги в ее верхнем этаже и, по завещанию, после ее смерти этот этаж был разрушен, а вместо него построена комната рядом с синагогой, которая также служила молитвенным помещением для евреев.

Самая древняя часть этой синагоги носила название "Каниса Мулла Мани", то есть синагога имени Муллы Мани. Мулла Мани почтенный еврей, который был старшиной в этой синагоге в 20-е годы ХХ столетия.

Водоем, построенный Диван-Беги, известен теперь под названием Ляби-Хауз. Приблизительная дата постройки – 1620 год. В некоторых источниках встречается другое название "Хауз-и Базур", то есть "Водоем, воздвигнутый силой".

До постройки первой синагоги евреи молились в одном помещении с мусульманами в мечети под названием "Магак-и Аттари, то есть "Мечеть в яме" ("Глубокая мечеть"). По одной версии евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. По другой – евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман. Этим можно объяснить обычай, существующий у бухарских евреев, заканчивать утреннюю молитву словами "Шалом алейхом" ("Да будет мир над вами"), который отсутствует у европейских евреев.

Есть версия, что переселение евреев в еврейский квартал связано с постройкой синагоги. Евреи до постройки синагоги жили вблизи сегодняшнего Ляби-Хауза, на месте называемом "База-и джоу", то есть "Ячменный базар". Стремясь сосредоточиться вокруг молитвенного дома, они постепенно переселились в этот квартал, где была построена синагога, так что на Ячменном базаре не осталось ни одной еврейской семьи.

По другой версии евреи живут в "Махалли Кухма" со времени их переселения из центральных районов Персии. Говорят, что этот район был занят мусульманами, а когда он опустел, расположенные здесь кварталы стали разрушаться, и правитель Бухары отдал это место евреям, пришедшим из Иерусалима в интересах торговли.

Синагога, в квартале Махалли Кухма, насчитывающая 300 летнюю историю, была закрыта советскими властями в 1940 году. И лишь в 1945 году, по настойчивой просьбе населения, еврейской общине было возвращено прежнее здание синагоги, которое функционирует до сегодняшнего дня.

Синагогу мы нашли в минуте ходьбы от гостиницы, но она оказалась закрыта...

Изображение
Изображение

Потом мы ещё чуть-чуть прошлись неподалёку от Ляби-Хаус и двинулись в сторону вокзала.
Изображение
Изображение
Изображение

Поезд из Бухары был единственный из четырёх поездов, которыми мы пользовались, который был не скорым сидячим, а обычным плацкартным. В принципе это был обычнейший плацкартный вагон - не лучше и не хуже такого же вагона в России (ну, может быть, на линии Санкт-Петербург-Москва появилось некоторое количество новых вагонов - с биотуалетами и "бархатными" спинками). Но... При посадке нас переселили в соседний вагон. Потому что наш вагон забили пахтакорами (сведения из моей подкорки: пахта - хлопок, кор - работать). Мужиков загоняли в бывший наш вагон, как скот, их укладывали и усаживали на все три полки (если вы забыли, то кроме нижней и верхней в вагоне есть ещё и третья - багажная). На уборку хлопка [s]добровольно[/s]-принудительно едут все. Вернувшись в Самарканд, мы узнали, что на хлопок уехала половина учителей из школы, где работает Насиба. БЕСПЛАТНО. Вторая половина БЕСПЛАТНО будет работать вторую смену, заменяя уехавших. Но и это не всё. Потом они поменяются местами. Белое золото, хули...

Мы ехали на верхней и нижней боковушках. Напротив ехали в Ташкент парнишка-студент и молодая пара с двумя детьми. Очень колоритные люди.

Начнём с того, что парнишка абсолютно чисто, грамотно и свободно разговаривал по-русски. Каково же было наше удивление, когда он сказал, что ещё несколько лет назад он ни слова не знал по-русски, родители отдали его в национальную школу, русский ему понадобился только в последних классах. Ну, а уж потом он сам решил, что без русского и английского у него нет будущего, если он хочет выбиться в люди. Парень учится в институте, если мне не изменяет мой склероз, то он говорил то ли про юриспруденцию, то ли про экономику.

Один ребёнок пары был совсем маленьким грудничком и мама возилась с ним, периодически выпаивая ему что-то типа валокордина. Не, ну, я отчасти могу понять: ночь, все спят, а малыш никак не угомонится, но... Хотя с другой стороны, раньше, в том числе и в России, мамаши жевали мак, заворачивали в тряпочку и совали в рот младенцам...

Второй, эдакий меняла Рахимбайчик в детстве, скакал по вагону, всем улыбался, жевал курт, жевал инжир (наш инжир, мы коньячок им закусывали, а мальчик строил нам такие глазки)...

Изображение

А папа... Папа - это песня. Громадный мужичище (явно выше двух метров) с громадными мышцами (не зря студент с ним несколько раз сфотографировался, да и разговаривали они про подходы, килограммы и нагрузки, явно это был какой-то знаменитый тяжелоатлет) и совершенно звероподобным лицом. Видели бы вы, как он возился со своим Рахимбайчиком (мальчика звали как-то по-другому, но Рахимбайчик к нему прилипло)!

Ночь. Весь вагон спит (кроме нас: мы с Юлькой допили коньяк, но не спим, т.к. нам скоро выходить). Студент наверху. Женщина с угомонившимся грудничком на одной нижней полке. Рахимбайчик вольготно раскинулся на спине на второй нижней полке. А папа... Я - циничная сука - на его месте полезла бы наверх, но папа явно боится, что сынок может свалиться. А, может быть, он опасается, что тот свалит куда-то посреди ночи? Но так или иначе папа спит на нижней полке с сыном. Напоминаю: папа сам по себе не может влезть на стандартную полку плацкартного вагона! А тут ещё раскинувшийся Рахимбайчик... Вот что бы сделала такая циничная сука, как я? Я бы прижала Стёпу к стене и спокойно легла бы рядом. Собственно, именно так нам и доводилось пару раз ездить. Но узбекский папа - это не русская мама... Я больше часа наблюдала, как эта громадная туша пыталась не потревожить спящего сына, а точнее - ни на сантиметр его не сдвинуть, уместиться на полке, не упав и не перекрыв ногами проход, и при этом с его лица не сходила умилительная улыбка, когда он смотрил на своего спящего байчика. Эх, почему я втихаря не сняла то на камеру?

Изображение

На вокзале мы без проблем и переплат ("Четыре тысячи сум, конец бульвара, едем?") взяли такси и... Безо всякой задней мысли в машине мы в один голос выдохнули: "Как же хорошо вернуться домой!"
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 22 фев 2014, 01:09

Юлия писал(а):
Сеньора писал(а): в машине мы в один голос выдохнули: "Как же хорошо вернуться домой!"

Да, ощущение было именно такое. И до сих пор, когда я вспоминаю эту поистине потрясающую поездку, я думаю о доме, приютившем нас в Самарканде, как о почти родном. Вот удивительно - пять дней, несколько вечеров... И такие ставшие близкими люди!
Юлия писал(а):
Сеньора писал(а): Громадный мужичище (явно выше двух метров) с громадными мышцами (не зря студент с ним несколько раз сфотографировался, да и разговаривали они про подходы, килограммы и нагрузки, явно это был какой-то знаменитый тяжелоатлет)

Простите. Я прямо скажу. У мужика была такая фактура! Ему б позировать скульпторам!" Или, на худой (черт его знает, худой ли) конец - в фильмах для взрослых сниматься. Удивительно был красивый мужик! Потрясающе красивый и суровый - эдакой суровой мужской красотой. Я как-то даже залюбовалась!
Тем более трогательно выглядело его приплясывание вокруг человеческого детеныша.
I will kiss you later. If you still want it.


Вернуться в «Охота к перемене мест»

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи:
Роботы: