Любовь моя, солнечный Узбекистан

Moderator: Мозгодер

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 04 Oct 2013, 13:49

Отвезя продукты домой, мы снова взяли машину и вернулись к Биби-Ханым.

Рядом - школа, много чистеньких, ухоженных детишек. А при школе исторический музей.

Image
Image


Неподалёку виден холм Афросиоб, там расположен комплекс мавзолеев Шахи-Зинда и кладбище, тем же ведутся раскопки, ведь именно тут была расположена древняя Мараканда, помнящая Александра Македонского.
Image

А вот рынок Сиоб, на котором мы были утром.
Image

Мечеть Биби-Ханым.
Image

А это мавзолей, где, как предполагается, захоронены останки самой царицы и её ближайших родственников и служанок. Однако... Впрочем, об этом позже, всё по порядку.
Image
Image

А вот и сама мечеть. О её строительстве есть легенда.

Биби-Ханым переводится, как старшая жена, а звали её Сарой-Мульк-Ханым. А вот и легенда:
Красавица Биби-Ханым, жена Тимура, задумала удивить и порадовать супруга. Когда повелитель отсутствовал, находясь в одном из многочисленных военных походов, она созвала во дворец лучших строителей и мастеров Самарканда и предложила им воздвигнуть здание. К работе приступили немедленно. Быстро вырастали стены.
Между тем в Самарканд пришло известие о скором возвращении Тимура. Биби Ханым рвала и метала. Тогда зодчий поставил условие "Мечеть будет воздвигнута в срок, но… ты, царица, подаришь мне поцелуй".

Царица негодовала: "Я подарю тебе любую из моих рабынь, по твоему выбору. Почему ты смотришь только на меня? Посмотри на эти крашенные яйца, они из разных цветов и нисколько не похожи друг на друга, но если их разбить, то разве они чем-либо различаются? Таковы и мы, женщины".

Но зодчий настаивал: "Я отвечу тебе. Вот два одинаковых бокала. Один из них я наполню прозрачной водой, другой белым вином. И теперь они похожи друг на друга, но если я притронусь к ним губами, то один меня обожжет расплавленным огнем, а другого я и не почувствую. Такова любовь".

Темур приближался к Самарканду. Досаде Биби Ханым не было предела. Так долго лелеянный сюрприз повелителю оказался под угрозой. К тому же, как гласит легенда, зодчий был молод и красив. И она соглашается. В последнее мгновение она попыталась заслониться ладонью. Но поцелуй был столь страстен, что жар его проник сквозь руку красавицы и оставил на ее щеке пунцовое пятно.

Спустя всего лишь несколько дней Темур вступил в город. Перед его взором поднялись купола и минареты, удивляя своим великолепием. Но радость его была омрачена. Увидев на лице Биби Ханым след поцелуя, он впал в ярость. Биби Ханым призналась во всем. По велению "Железного хромца" стражники бросились разыскивать зодчего. Спасаясь от преследований, он со своим учеником поднялся на минарет мечети.

А когда стражники взбежали по бесчисленным ступенькам за ними наверх, они нашли лишь одного ученика. "Где архитектор?" - спросили они. - "Учитель сделал себе крылья и улетел в Мешед", - ответил тот.
Однако годы постройки мечети датируются 1399-1404 годами, Биби-Ханым тогда было 58-63 года, какой бы она ни была красавицей в юности, врядли она вызвала такую пламенную страсть в старости.

К началу 20 века от мечети остались одни руины, сейчас она восстановлена частично.

Майолика и мозаика.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

А это пюпитр для Корана поближе. Присмотритесь к нему и запомните. Рассказ о нём будет чуть позже.
Image


Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Zeev
Мозгошмыг
Posts: 10274
Joined: 25 Jun 2011, 18:28
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Location: Хайфа
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Zeev » 04 Oct 2013, 14:38

Всё-таки узбекский - ужасный язык! Нет, чтобы написать понятно - нан, так нет - non. Лишь бы выпендриться! Хотя казахский ещё хуже ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 04 Oct 2013, 14:47

По-индийски хлеб тоже нон. А лев - тоже шер
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 04 Oct 2013, 14:51

Мы вообще сначала сдуру прочитали по-английски: "non bread" - типа, тут что хотите, но не хлеб. И стоим офигеваем: тут же сплошные лепёшки, как же "non bread"-то??? Потом стали офигевать, зачем в Узбекистане на рынке пишут исключительно по-английски. А потом я вспомнила Индию.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Zeev
Мозгошмыг
Posts: 10274
Joined: 25 Jun 2011, 18:28
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Location: Хайфа
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Zeev » 04 Oct 2013, 15:24

Сеньора wrote:По-индийски хлеб тоже нон

Я сравниваю с родным киргизским ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 04 Oct 2013, 18:45

Дык, мою "чойхону" татары и башкиры поправляют на "чайхану".
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
ТауКит
Posts: 2446
Joined: 21 Aug 2011, 15:45
Задал вопросов: 4
Рейтинг автора: 31.11
Рейтинг игрока: 8.2
Рейтинг в "Своя игра": 100
Been thanked: 21 times

Postby ТауКит » 04 Oct 2013, 20:22

Спасибо, Катя, отчет замечательный. Буду знать куда пойти )).

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 04 Oct 2013, 20:58

Man holi tugatmadim. )))
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 10 Oct 2013, 01:19

Уж не помню, пешком ли, на машине ли, но мы двинулись к комплексу мавзолеев Шахи-Зинда. На самом деле, это совсем рядом. Вот от Биби-Ханым видно купола.
Image

Это мечеть Хазрет-Хызр. Мы там не были, но легенду знаем. Хазрет Хызр (Святой Хызр) или Хызр-Бобо (дедушка Хызр) - это весёлый и очень мудрый старец, приносящий удачу, радость и покой. Он может даровать бессмертие, говорят, что именно он спас Шахи-Зинда (Живого Царя). Поговаривают, что он был наставником самого Мусы (Моисея). А, может, это был один из лучших воинов Македонского, которого тот, будучи в горах Согдианы, послал отыскать источник с живой водой.
Image

А вот и Шахи-Зинда. «Сказал пророк... «Ал-Кусам-ибн-ал-Аббас больше всех людей похож на меня внешностью и характером». Легенда о нём гласит:
Легенды рассказывают о том, что Кусам ибн Аббас – двоюродный брат пророка Мухаммада, хаким (мэр) Мекки – был отправлен с небольшой частью войск в Самарканд для утверждения ислама и введения основ шариата. По арабским источникам, Куссам пришел в Самарканд в 676 году и провел до семидесяти сражений близ Самарканда с местными идолопоклонниками, которые, в результате, были обращены в ислам. Но язычники Пенджикентских гор неожиданно напали на Самарканд, где в это время мусульмане совершали намаз и были перебиты. При этом погиб сам Кусам ибн Аббас, пораженный стрелой. По другой версии, Кусам в этот день не испил вина мученичества, минбар (место для моления) под ним раскололся, и он, пройдя в образовавшуюся щель, скрылся с глаз неверных. Еще по одной версии, Кусам, отбиваясь от врагов и получив массу ран, при помощи Святого Хазрет Хызра достиг колодца Шаабан и скрылся в нем, где и продолжает жить. Отсюда и прозвище «Шахи-Зинда», что означает «Живой царь».

Image
Мы умудрились поспеть аккурат к часой пятничной молитве, а сразу за парадным порталом Шахи-Зинда находится мечеть. Кто созывает к молитве? Муэдзин? Нам сказали другое слово, наверное, азанчи. Если честно, не помню, но это сути не меняет. Так вот у муэдзина мечети Шахи-Зинда такой голосище... Я неверующая и уж подавно не мусульманка, но голосище есть голосище. Впечатлил.
[youtube]UW_dTn_jznw[/youtube]
Чё-то я постеснялась при толпе народа долго снимать. Но вот чуть-чуть есть.

Image
Image

А мы пошли наверх и попали в город Алладина. Это и действительно целый городок, только городок мёртвых...
Image

А живые молятся.
Image

Вид на Самарканд сверху.
Image

Image

Там же в Шахи-Зинда я разговорилась с двумя французами, которые пытались объяснить кому-то из местных, что Зинда и Зидан - очень похожие слова. Словарный запас у меня минимальнейший, поэтому разговор был довольно коротким, причём, я сбивалась в итальянским. Но француженка сказала, что у меня прекрасная грамматика, а если и не хватает каких-то слов, то я прекрасно разговариваю руками.

С французами это вообще отдельная песня. Туристов в Узбекистане море, но нас преследовали именно французы: куда мы, туда и они. Юлька заприметила одну бабушку с фиолетовыми волосами и по ним мы отличали "наших" французов ото всех остальных. Наверное, это были постаревшие французский школьники.

Все фотографии тут.
Last edited by Сеньора on 10 Oct 2013, 09:52, edited 1 time in total.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 10 Oct 2013, 01:24

13:43 мы ещё у Афросиоба...
Image

... а в 13:59 уже вышли у Гур-Эмира и снова зашли за забор, туда, где почта.
Image

Тут я сделаю небольшое отступление. В отличие от нашей поездку в Италию, когда мы за 2,5 месяца до поездки знали, где мы возьмём машину, сколько за неё заплатим, в какой гостинице будем жить, сколько стоит проживание, когда мы ехали в Узбекистан, мы только знали, что в Самарканде мы будем жить в семье Зарифа (и то, об этом речь зашла не сразу). Мы честно пробовали смотреть гостиницы Ташкента, Бухары и Самарканда на Букинге. Ыыы... Ташкент - 21 отель (нашего "Ровшана" нет, цена за номер в гостиницах примерно такого же класса - в два раза больше, чем платили мы), Бухара - 17 отелей (нашего "Сухроб Борзу" нет, цена в похожей гостинице - в одной столько же, сколько мы платили, в остальных выше и намного выше), Самарканд - 25 отелей (как ни странно, оба отеля, чьи таблички мы сфотографировали, на Букинге есть). На самом деле отелей во всех трёх городах - полно! Почитав отзывы других путешественников, в Бухаре мы просто попросили отвести нас к Ляби-Хаус и зашли в первую попавшуюся гостиницу. не пожалели - ни к цене, ни к качеству никаких претензий.

Вот ещё домик там, за забором возле Гур-Эмира.
Image

Там же, за забором мы нашли крохотную харчевню, где одновременно женщина кормила и нас, и свою семью: мужа, сына, пришедшую из школы дочку, потом подошёл дедушка. Ели мы то же самое, что и семья: вкуснейшие манты (взяли по 2 штучки, зная, что дома нас снова будут кормить), катык, лепёшку, зелёный чай. Всё счастье обошлось нам всего в 6.000 сум (примерно 75 рублей). С одной стороны, мы забежали на несколько минут в незакомое место, с другой, сложилось ощущение, что мы побывали в гостях у хороших знакомых.

А вот и сам Гур-Эмир, что переводится, как могила эмира.
Image

В Гур-Эмире похоронен и сам Амир Темур, и его сыновья и внуки. Изначально мавзолей строили для внука Темура, умершего совсем молодым. Мухаммед Султан считался преемником Темура в его отсутствие, Темур видел в нём своего преемника, но... В общей сложности в мавзолее захоронены: сам Темур, его сыновья Шахрух Мирза и Мираншах, его внуки Мухаммел Султан и Улугбек и правнуки (два малолетних сына Улугбека), а так же духовный наставник Темура - Мир Сайид Барак.

Портрет Амира Темура. Как нам охарактеризовала его Диля из Бухары: "Это сильный накаченный мужчина в национальном пиджаке. Как посмотрит - так даже подойти страшно." (Надо сказать, что словосочетание "сильный мужчина" в устах восточной женщины имеет особый смысл, резко сексуальный.)
Image

Легенда о нефритовом надгробии:
Китайцы считают, что нефрит обладает божественной силой, поэтому огромная нефритовая плита, некогда принадлежавшая китайскому императору, находилась в его дворце на самом почётном месте. Неизвестно, когда и кем нефритовая плита была вывезена из дворца, но факт остаётся фактом, что два огромных куска нефрита достались Улугбеку при победе над монголами в 1425 году у селения Кетмень-тепе в долине реки Чу.

Камни были настолько крупными и тяжёлыми, что для них пришлось сооружать особую повозку. Самаркандские мастера путём тщательной подгонки соединили их между собой и сделали надгробие Тимуру. Его и сейчас можно увидеть в Мавзолее Гур-Эмир.

В 1740 году, иранский шах Нодир, завоевав Бухарское ханство, в состав которого тогда входил Самарканд, и осмелился приказать, чтобы камень забрали с могилы и доставили в Мешхед (вместе с камнем было приказано также забрать металлические ворота из мечети Биби-Ханым).

Придворный историк Нодир-шаха пишет, что предполагалось, что из камня будет сделан пол и облицовка стен одного из святых зданий столицы Ирана. Однако, во сне к Нодир-шаху явился духовный учитель Тимура - Мир Сейид Береке и сказал, что камень следует вернуть. Наутро, устрашённый шах, распорядился отвести «камень Тимура в Самарканд и поместить на своём месте, как было раньше".

По дороге в Самарканд, при переправе через реку нефрит упал и раскололся на два неравных куска. Однако, камни всё же были возвращены, а мастера снова искусно соединили два куска и поместили на прежнее место.

В следующий раз, камень будет сдвинут в июне 1941 года.


На сегодняшний день в Узбекистане Амир Темур - национальный герой, кажется, разбуди ночью любого и он расскажет тебе всю его родословную и опишет все его походы. Есть и взаимно противоположное мнение: что Амир Темир - психопат, маньяк и исчадие ада. Переписку мою С Мираксом и с Кристофером можно прочитать чуть ранее.

Темур имел монгольские корни, но не был Чингизидом. Именно поэтому он позже женился на Сарой-Мульк-Ханым (Биби-Ханым) - она была чингизидкой. Родился он в кишлаке недалеко от Шахризабса, там же был построен мавзолей, в котором его должны были похоронить. Однако, умер он во время похода в Китай, и везти его было удобнее в Самарканд. Столицей государства Темура стал всё-таки Самарканд, на развитие, украшение, возвеличивание которого было брошено всё. Хороший был Темур или плохой (глупые какие-то характеристики, нет ни хороших, ни плохих людей, в каждом намешано), но наследство он оставил, вызывающее восторг до сих пор.

Очень интересно написано и про самого Темура, и про его мавзолей тут: "Вокруг света. Тимур великолепный". и Тайны Фамильной усыпальницы Тимуридов Гур-Эмир. Процитирую только некоторые самые интересные факты, но очень рекомендую пройти по ссылкам и почитать.

Жирным выделено мной.
Каждую победу Великолепный эмир отмечал постройкой памятного сооружения. Самые известные из них — ансамбли площади Регистан и Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и грандиозная соборная мечеть Биби-Ханым.

Для осуществления этих грандиозных предприятий ему нужны были ремесленники и строители. Его воины обязаны были находить в покоренных городах искусных мастеров и доставлять невредимыми в лагерь для отправки в Мавераннахр. Из всех покоренных земель в Самарканд доставлялись лучшие архитекторы, каменщики, резчики по камню, плотники и другие ремесленники. Одни были нужны для строительства, другие — для производства вооружения и доспехов.

Поразившие его архитектурные красоты покоренных городов Тамербек перенимал при строительстве в Самарканде. Легенда гласит, что, перед тем как сжечь Дамаск, Тимур приказал скопировать чертежи знаменитого купола мечети, который был воспроизведен в Самарканде. Этот луковичный купол впоследствии стал украшать дворцы махараджей Индии и церкви Святой Руси.

Свои архитектурные ансамбли Тимур посвящал не только памятным событиям. Он стремился увековечить память о покинувших его любимых людях. Предание гласит, что величественную мечеть комплекса Биби-Ханым эмир воздвиг в качестве усыпальницы для своей любимой первой жены Алджай-ага — Благословенной Принцессы. Потеряв любимого внука, Тамербек решил увековечить его память, построив мавзолей Гур-Эмир, ставший усыпальницей и его самого, и многих его потомков — тимуридов (по образу и подобию этого величественного сооружения была устроена усыпальница Наполеона — императора французов).

Вся его империя была пронизана сетью великолепных дорог. Вдоль них на незначительных расстояниях были возведены придорожные станции — караван-сараи и сторожевые пункты, в которых путешественники всегда могли заменить лошадей, отдохнуть, найти защиту. Благодаря такой хорошо отлаженной транспортной системе власть эмира простиралась по всей империи, вести из любой провинции доставлялись гонцами в Самарканд в считанные дни.

В канцелярию Тимура стекалась информация от всех наместников, которые были обязаны присылать отчеты о проделанной работе. Тайные агенты постоянно сообщали о реальном положении вещей, что позволяло контролировать деятельность администрации. Причем сеть осведомителей была хорошо развита не только в его империи, но и за ее пределами. Агенты сообщали о продвижении врага и его материальном обеспечении, а также занимались распространением слухов и давлением на общественное сознание противника.

Все эти меры позволяли Тамербеку руководить обширными территориями, постоянно находясь в военных походах. Отлаженная система связи держала его в курсе всех событий империи. Даже сидя в седле, он мог снимать с должности одних наместников и назначать других, разрешать споры, распоряжаться казной.

Купцы облагались незначительной пошлиной и дорожным налогом, получая взамен безопасность и проводников, что способствовало быстрому развитию торговли. Власть Тимура была благом для торговцев, они могли водить свои караваны 5 месяцев в году под его надежной защитой. Купцы наладили прочные связи между Индией, Китаем и Европой. С земледельцев после уборки урожая взимался налог и зависел он от плодородности земель. Налоговое бремя не превышало трети всей продукции. Впечатляют успехи Тимура в борьбе с преступностью. Городские власти и дорожная стража вели непримиримую борьбу с ворами, так как стоимость украденной вещи им приходилось возмещать из собственного кармана. Присоединяя новые территории, Тамербек ослаблял налоговое бремя. От этого империя Тимура только выигрывала, так как ослабление экономического гнета приводило к экономическому росту, что, в свою очередь, через некоторое время позволяло собирать больше налогов.

18 июня приступили к вскрытию могилы Тимура. Это оказалось сложнее, чем с могилами его сына и внука. Сверху гробницу Тамерлана закрывала массивная плита из темно-зеленого нефрита (могилы находятся в склепе на глубине десяти-пятнадцати метров от пола мавзолея, в наши дни нефритовая плита стоит в верхнем зале прямо над могилой Тимура). Когда ее подняли, то обнаружили герметично закрытый каменный саркофаг. Вскрыв его, ученые увидели деревянный гроб, покрытый сверху парчой темно-синего цвета, на которой сохранились вытканные серебром изречения из Корана. Удивляет, что Амира Тимура, которого все считали истинным мусульманином, похоронили не в саване, что соответствует обычаю, а в гробу. Возможно, таким образом, предполагалось сохранить тело, забальзамированное после смерти, в нетленном виде на долгое время. К тому же Тимура транспортировали в Самарканд из Отрара. Возможно, он сам завещал похоронить его именно так. Почему-то мне кажется, что на то была его воля. Вскрыть гроб сразу не смогли: как только приподняли крышку, помещение склепа сразу же заполнилось едким газом. Запахло розами и какими-то благовониями. К тому же погас свет. Всем исследователям пришлось выйти наружу. В полдень 21 июня работы продолжили. Когда сняли крышку гроба, то обнаружили там скелет мужчины достаточно высокого роста (кто утверждает, что 170 см, кто – 180), тело которого истлело, несмотря на имеющее место бальзамирование. Скелет извлекли из гроба, и антрополог Герасимов исследовал его. Обнаружив повреждение сустава голени правой ноги и сустава правой руки, а также деформацию пятого позвонка – родового дефекта тимуридов, Герасимов подтвердил, что перед исследователями действительно останки Амира Тимура. Череп сахибкирана уложили в ящик с опилками. Впоследствии по нему антрополог Герасимов воссоздаст облик великого правителя Мавераннахра. На следующее утро после вскрытия гробницы великого воина, 22 июня, было объявлено о вторжении гитлеровских войск на территорию СССР и начале Великой Отечественной войны.
Вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят, — вспоминает Каюмов. — Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: “Сынок, ты ведь из тех, что вскрывать могилу Тамерлана вздумали?” А я возьми да и скажи: “Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!” Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: “Вот смотри, сынок, что в этой книге написано: “Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные”.

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 10 Oct 2013, 01:28

Между Гур-Эмиром и Университетским бульваром разбит газон с фонтанами, а вдоль аллей высажены сосны. Как они пахнут! Сосны всегда вкусно пахнут, но сосны на 36-градусной жаре... Такое ощущение, что смола растворена воздухе.

Возле Гур-Эмира расположен мавзолей Рухабад (Обитель духов), а рядом расположена летняя мечеть. Рухабад очень скромен и строг, потому что тут похоронены праведник шейх Сагарджи, который был славен праведностью и скромностью, и его семья. Праведник был женат на китаянке и умер в Китае. Когда мы гуляли там, мы ещё не знали этого, но у меня сложилось впечатление, что в декоре мечети есть что-то от декора нашего, питерского дацана. Мавзолей построен по заказу Темура, который очень почитал этого святого и даже всегда спешивался, когда проезжал мимо. По крайней мере, так гласит легенда.
Image
Image
Внутри находится городок ремесленников. А раньше у основания мавзолея располагался бассейн.

В фонтанах купались птички. Местные называют их желторотиками. Во дворе у бабушки Гульсары их было много, они с самого утра начинали шумные выяснения отношений, воровали виноград, дразнили Чарлика.
Image
Image

Дома нас, конечно, накормили до отвала. И вечером, мы по привычке вышли растрясти жир.

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 10 Oct 2013, 01:32

Image

Юлька, как водитель со стажем, балдела от подсвеченных дорожных знаков.
Image

Мы отправились сначала смотреть на ночной Регистон. В ресторане рядом играли... Правильно! Свадьбу! И какая музыка там играла? Правильно - You're My Heart, You're My Soul, Mamma Maria и лезгинка - чисто узбекская музыка. У нас с собой было и мы выпили за здоровье молодых.
[youtube]moMjAF9_gSA[/youtube]

К самому Регистону было не подойти, была натянута ленточка и ходили охранники. Юлька пошла попробовать договориться, не дадут ли нам за небольшой бакшиш влезть на минарет, но нет... Более того, для французских туристов было организовано свето-музыкальное шоу, которе орало, перекрикивая свадьбу. Впрочем, свадьба не отставала. А к нам зато прилип дядечка, представившийся сотрудником уголовного розыска (даже удостоврение показал), он спросил, есть ли у нас регистрация, но все ужимки свелись лишь к тому, не желаем ли мы красиво поужинать. Мы вежливо отказались. Должна сказать, что это был второй негативчик, кроме Рудика, а более никаких негативчиков в Узбекистане не было.

Я тщетно пыталась разобрать какие-то знакомые французские слова. Диктор говорил очень правильно, медленно, разборчиво и темпераментно, но лексикончик у меня крохотный, увы... Разобрала я только: "И сказал он: слушайте, братья и сёстры!" и "Флаги свободного Узбекистана реяли над..." Флаги свободного Узбекистана в рассказе про Амира Темура меня несколько смутили... И мы пошли обратно.

Прошли мимо поющего фонтана в начале бульвара.
Image
[youtube]8GNkk4LeGWg[/youtube]

Свернули к Гур-Эмиру.
Image

Image
Image
[youtube]yKxyeVGqW-U[/youtube]

Ночной бульвар.
[youtube]AWALynOEp7s[/youtube]

Ну, и снова по чуть-чуть на ночь. Подпольно - Зариф говорил, что его мама и сама непьющая, и другим не позволяет.
Image
Image

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 10 Oct 2013, 09:35

Амаке wrote:О неграмотности Тимура:
(мне привычнее его называть все-таки Тимуром):



ПЕРЕПИСКА С ТОХТАМЫШЕМ (ханом Золотой Орды)

Тохтамыш - Тимуру

ПИСЬМО I

«Во имя Аллаха, милостивого и милосердного! Хвала Аллаху, который по благости своей сделал нас братьями и соединил нас под своей властью, как неразъединяемые корни, как побеги одного дерева!

Силою Аллаха Всевышнего и благодатями веры мусульманской!

Отправлено это письмо его величеству достославному, Щиту ислама и защитнику правоверных Тимуру Гурагану!

Ты, Великий и высокодостойный султан, - да благословит каждое твоё слово всевышний Аллах, - поистине заменил мне отца, и права твои на меня и на моё почтительное повиновение превышают всё, что можно исчислить и определить. И я, как преданный и покорный сын, униженно молю тебя: проведи теперь драгоценным пером своего прощения по листу моих прошлых ошибок! В мудрости и великодушии, которыми Аллах отметил твоё рождение, забудь мою недопустимую вражду и те недостойные действия, в которых я горько раскаиваюсь и на которые осмелился только из-за несчастной судьбы своей и по коварному подстрекательству низких людей, да покарает их за это справедливый Аллах!

И если я получу теперь твоё милостивое прощение, которое будет для меня подобно благодатному дождю, пролившемуся на иссушённый зноем сад, я обещаю всегда и во всём быть послушным твоему непререкаемому величеству. Я ни на один волос не отойду от прямого пути повиновения и ни одной мелочи не упущу в соблюдении моих обязанностей и условий почтительного и благопристойного послушания.

Прощайте. Искренне расположенный Тохтамыш».

Тохтамыш. Зима 1391 года.

ПИСЬМО II

«Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!

Силою Аллаха Всевышнего и благодатями веры мусульманской!

Великий хан Тохтамыш в своём письме много говорит о моей мудрости, а сам считает меня глупцом, если думает, что я поверю его обещаниям. Ты давал их мне уже не раз и всегда после этого нарушал. У плохого дровосека всегда виноват топор, а у хана Тохтамыша всегда виноваты дурные советники!

Я принял тебя как сына, дал тебе много больше того, на что ты мог рассчитывать. А чем ты мне заплатил? Тем, что захотел отнять у меня Азербайджан, потом поднял против меня Хорезм, потом взбунтовал моих эмиров и, наконец, нанёс мне предательский удар в спину и напал на Мавераннахр. А теперь, когда я повернулся к тебе лицом, ты просишь меня забыть всё это и пишешь столько хороших слов! Я не верю этим словам! Хан Тохтамыш не отбросил свой кинжал, а только обмазал его мёдом. Не думай, что я стану этот кинжал облизывать!»

Султан-Джамшид Тимур-Гураган. Лето 1391 года.

ПИСЬМО III

«Во имя Аллаха, милостивого и милосердного! Хвала Аллаху, который по благости своей сделал нас братьями и соединил нас под своей властью, как неразъединяемые корни, как побеги одного дерева!

Силою Аллаха Всевышнего и благодатями веры мусульманской!

Отправлено это письмо его величеству достославному, Щиту ислама и защитнику правоверных Тимуру Гурагану!

Нет на всей земле человека, который более чем я желал бы великому эмиру от Аллаха милости и благоволения в делах.

Я не перестаю сожалеть о сделанных мною ошибках, которые лишили меня твоей дружбы и твоего покровительства, великий эмир. Но ты сам знаешь, как дорого я за эти ошибки заплатил. Я прошу тебя забыть всё, что было, и возвратить твоё благоволение.

Мудрость твоя известна всему миру и потому, нет надобности говорить тебе о том, что истинным виновником всех событий, которые отвратили ивой высокий взор от меня, был эмир Идику – недостойный человек, посеявший между нами вражду, а потом обманувший и меня, и тебя. И теперь всем видно, что только он один извлёк выгоду из того, что произошло.

Воздаяния за неблагодарность за благодеяния и милости я видел и испытал. Если царская милость проведет черту прощения по списку прегрешений и проступков несчастного, то после этого я вытащу голову из узды покорности и не сдвину ноги с пути повиновения.

Да свершится всё по твоему мудрому слову, великий эмир!»


Исторические документы однако.Зачитаешься. Писали красиво, как будто знали, что для истории пишут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 10 Oct 2013, 11:42

Image
Я на фоне ночного Гур-Эмира.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 11 Oct 2013, 23:35

Слазила в юлькины фотозакрома.
Юлия wrote:И всё это исключительно свежее, никакой заморозки - за исключением окорочков Буша, которые продаются повсеместно и пользуются спросом вследствие низкой цены. Несмотря на отсутствие холодильников, мясо продается исключительно свежее, ни капли не заветренное даже.
Иногда это даже выглядело так:
Image
Юлия wrote:Что еще можно купить на узбекском базаре? Всё! Ткани, ковры, люльки для младенцев, фильмы-музыку, сумы-долллары-рубли, тюбетейки, халаты, керамику...
Керамику такой красоты! Я увидела эти роскошные блюда - и пропала, и поняла, что ни за что не улечу в Питер без этого чуда, наполненного солнцем, и светом, и тончайшим орнаментом своим прекрасного. И таки да, это волшебное произведение безымянного узбекского усто (мастера) красуется вот теперь у меня дома, напоминая о солнечном и гостеприимном Самарканде!
С первой керамикой мы столкнулись в первый же день... на почте.
Image
Сеньора wrote:Там же, за забором мы нашли крохотную харчевню, где одновременно женщина кормила и нас, и свою семью: мужа, сына, пришедшую из школы дочку, потом подошёл дедушка. Ели мы то же самое, что и семья: вкуснейшие манты (взяли по 2 штучки, зная, что дома нас снова будут кормить), катык, лепёшку, зелёный чай. Всё счастье обошлось нам всего в 6.000 сум (примерно 75 рублей). С одной стороны, мы забежали на несколько минут в незакомое место, с другой, сложилось ощущение, что мы побывали в гостях у хороших знакомых.
И никогда бы не подумаешь, что эта харчевня находится вооооон там - в самом дальнем углу этой крохотной улочки.
Image
I will kiss you later. If you still want it.


Return to “Охота к перемене мест”

Who is online

Registered users:
: