Любовь моя, солнечный Узбекистан

Moderator: Мозгодер

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 11 Oct 2013, 23:58

14.09.2013

На следующий день мы первым делом отправились осматривать развалины обсерватории Мирзо Улугбека. Мы были такие не одни - помимо многочисленных туристов там были ещё и местные школьники.
Image


Если по поводу отношения к его деду, Темуру, есть разногласия, то Мирзо Улугбек был однозначно прекрасным правителем, за что и поплатился... Науками он увлёкся ещё в юности, благо его дед и отец собрали огромную библиотеку (да, в захватнических военных походах, но почему как Македонский, так герой, а как Темур, так мясник? счас как стул сломаю...). Улугбеком (великим князем), кстати, его прозвали придворные льстецы, но оправдал их прозвище он совсем не так, как от него ожидали. Дед - Темур, и отец - Шахрух были воинами, завоевателями, а 15-летний Улугбек использовал свои власть и богатство (переданное ему отцом правление над Мавераннахром) для развития науки и образования. По тзывам средневековых автором "в геометрии он был подбен Евклиду, а в астрономии - Птолемею". Улугбек строил высшие школы, сам преподавал в них и призывал к учёбе всех. На портале медресе Улугбека в Бухаре сохранилась надпись (хадис пророка Мухаммада): «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Вообще, все многочисленные надписи на медресе призывают людей к занятиям науками. Дам слово Вики:
При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Здесь, в Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков — Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, ал-Кушчи. В Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший замечательный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нафис, поэты Сиражиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи, Бадахши др.

Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Сотрудниками Улугбека были такие выдающиеся астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. В обсерватории Улугбека к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365d6h10m8s (с погрешностью +58s).

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.

Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её. Неудивительно, что «Зидж Улугбека» постоянно привлекал к себе внимание астрономов, как на Востоке, так и в Европе.

Создание Самаркандской обсерватории стало возможным потому, что в лице Улугбека слились воедино важнейшие слагаемые успеха: талантливый ученый, ясно представлявший себе научную цель и пути её осуществления, и правитель могущественного государства, располагавший достаточными средствами. Важнейшим итогом Самаркандской школы считается каталог звезд. На Востоке такие каталоги назывались зиджами. Предшествовавшие звездные каталоги, по-видимому, были основаны на наблюдениях Гиппарха, приведенных к соответствующей эпохе. «Зидж Улугбека» во многом базировался на собственных наблюдениях.

Улугбек был большим меценатом науки и искусств. Кроме астрономии и географии он увлекался поэзией и историей. Автором исторического произведения «История четырёх улусов» (Тарих-и-улус-и-арба’а) был сам Улугбек.

С 1427 по 1447 год Улугбек практически не вел никаких серьёзных военных действий.

В 1428 году он провел важную денежную реформу в стране, оказавшую благоприятное воздействие на экономику государства.
Однако научная и просветительская деятельность правителя вызвала резкое недовольство... Кого? Правильно - духовенства. Всё повторяется из раза в раз в разных странах и в разные времена... Улугбека обвинили в ереси, а в результате заговора он был предательски убит, а его обсерваторию разрушили.
Image
Image
Image
Image

Письменные принадлежности и осветительные приборы какого-то ученика, а, может, учителя.
Image

Реконструкция обсерватории Улугбека.
Image

А помните я вам обещала показать, как представляли Улугбека западные источники?

Тарас Бульба (В «Каталоге звёздного неба», изданном Яном Гевелием, есть гравюра, изображающая символическое собрание величайших астрономов мира, живших в разные времена в различных странах. Они сидят за столом, расположившись по обе стороны от музы астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек.
Image

И Пушкин.
Image


А это - внутри сохранившейся части обсерватории. Это секстант, его радиус был 40,21 м, а дуга составляла 60 градусов. Секстант ориентирован точно по меридиану, его мраморные "рельсы" имеют вырезанные деления и цифры, ими обозначены градусы. С помощью этого секстанта Улугбек вычислил продолжительность года. Он определил, что Земля описывает полный оборот вокруг Солнца за триста шестьдесят пять дней, шесть часов, десять минут и восемь секунд. Погрешность при этом составила всего… пятьдесят восемь секунд. А с помощью остальных приборов им было открыто и описано 1018 звёзд.
Image

А здесь похоронен археолог Л.В. Вяткин. В результате тщательного изучения старинных земельных документов он сумел после многолетних, пытливых и трудных поисков и рекогносцировок обнаружить в отложениях лёссового кургана следы разрушенной обсерватории. Желание быть похороненым возле обсерватории Улугбека он высказал в своём завещании.
Image

Экскурсию вела милейшая девушка-историк. Первое, что она спросила нас, когда узнала, что мы из Петербурга: "А Ленина, Ленина-то вы похоронили?" Впрочем, про Ленина и отношение к нему я попрошу рассказать Юлю, потому что именно она разговаривала про Ленина с бабушкой.
Юлия wrote:Да, вот отношение к Ленину несколько даже удивило. Когда мы были на экскурсии в обсерватории Улугбека (к слову, внука Амир Темура), милейшая девушка-гид, по образованию историк, завершив экскурсию, спросила нас: "А что, Ленина у вас наконец похоронили?" Узнав, что он так и лежит в Мавзолее на Красной площади, она расстроилась почти до слез. "Как же так, он же был такой хороший человек, столько добра сделал!" Надо было видеть ее лицо - она всерьез и искренне переживала о неупокоенном вожде мирового пролетариата. Мы не стали высказывать своего отношения к Ленину, в конце концов, дело глубоко личное. Однако несколько дней спустя бабушка Гульсара Ахтамовна в разговоре сказала следующую фразу: "Ленин был хороший! Он столько добра сделал! Он даже с женой не спал, потому у них детей и не было. Некогда ему было! Все добрые дела делал! А так - он был сильный мужчина!" Ну а что такое "сильный мужчина", Катька уже вам рассказала) Это, можно сказать, признание выдающихся подвигов мужчины на половом поприще)
Кстати, о кладе Тимуридов. У Улугбека была огромная библиотека, к книгам, привезённым отцом и дедом из походов, он присоединил множество закупленных или переписанных книг. Сколько всего было книг и куда они делись - никому это неизвестно. Есть мнение, что их вывез в Афганистан Али-Кушчи, близкий друг Улугбека (правда, он покидал город тайно и в спешке...). Другая легенда гласит, что жители Самарканда, понимая ценность этих книг, растащилиих по домам, и, возможно, где-то в подвалах и сундуках можно найти забытые книги. Третья версия сообщает, что Темур разместил библиотеку в подземелии одного из дворцов, а их было множество, не все сохранились до наших дней. Легендарная пропавшая библиотека - вот истинный клад Тимуридов, мечта учёных и коллекционеров.

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 00:07

Потом мы отправились к мавзолею пророка Данияра. Это всё там же, на склоне Афросиоба, но мы, конечно, поехали на такси. )))

Вдоль северного склона Афросиоба протекает многоводный арык - Сиоб. До мавзолея его берега отделаны и украшены.

Image
Image
Image

Но мы-то попёрлись дальше. По высушенному до состояния цемента глиняному берегу. И вот тут мы оказались в тупике. Да и берег не везде был цементным. Оказывается, если наступить на более тёмное пятно, нога тут же погружается в мягкую глину по щиколотку. И потом эта глина категорически не желает от обуви отставать.
Image

Поэтому до того, как мы омылись в священном источнике, лично мне пришлось омыться в арыке.
Image

А вот и источник.
Image

А мы пошли наверх. Из купленной накануне книжки ""Самарканд: город и легенды" мы уже знали, что похоронена тут рука Ходжи Данияра, более известного у нас, как пророк Даниил. Вот что гласят легенды: Пророк Даниил был потомком царя Соломона, при завоевании Иерусалима Навуходоносором попал в вавилонский плен, где его ещё двух юношей стали воспитывать, как придворных. Даниил соблюдал все законы Моисея, но вместе с тем постигал и вавилонские премудрости. Имея способность читать сны, он весьма смутил Навуходоносора, расшифровав ему два его сна. Во времена царствования Дария Даниила оговорили и бросили на съедение львам. Но с помощью всевышнего Даниил смог договориться со львами, а вот брошенные следом клеветники - нет. Считается, что Темур привёз руку пророка в Самарканд, но когда он проезжал мимо северного склона Афросиоба, лошадь остановилась и категорически отказалась двигаться дальше, а от удара её копыта забил целебный источник. Тут и было решено похоронить руку. Спустя годы могила стала расти, поэтому гробницу постоянно достраивали и углубляли. Сейчас она имеет длину 18 метров.
Image
Image

Мы прошли чуть дальше, на мусульманское кладбище.
Вот тут написано почему-то по-французски: мы его любим, но бог любит его больше.
Image

Внизу на другом берегу арыка располагалась сувенирная мастерская, украшенная изображениями животных.
Image
Image
Image
Image
Image

Покупать мы ничего не стали, мы взяли машину и поехали к другому не менее святому источнику.

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 00:17

Сначала мы съездили к Гур-Эмиру, желая поесть во вчерашней харчевне, но к нашему приезду у нас закончилась еда... В итоге мы поели на улице Регистан в фаст-фудной забегаовке. Там было невкусно, дорого (15.000!!!), а чай - так и вообще из пакетика. Но глупые иностранные туристы ели именно там. Не ешьте во время отпуска в фаст-фудных заведениях!

Сеньора wrote:Покупать мы ничего не стали, мы взяли машину и поехали к другому не менее святому источнику.
А конкретно - мы поехали на Самаркандский винзавод им. профессора Ховренко. По пути таксист рассказал нам и про пивзавод, который находится тоже неподалёку (ул. Озод Шарк, д. 2), но туда мы сходить не успели. А мы ехали по адресу: ул. Махмуда Кашгари, д. 91, ориентир: школа №37 (как раз через дорогу). Дам слово интернетам, так как пересказать всю экскурсию я просто не в силах.

"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!
Сам против жизни явно не греши.
В ад посылать из-за вина и женщин?
Тогда в раю, наверно, ни души.

Омар Хайям


[youtube]WMDNEfv6rBw[/youtube]

Этот дядечка - родственник Зарифа. Но у нас экскурсию вёл не он, а его жена дочка одного из директоров завода, умершего от инфаркта на рабочем месте, когда во время Горбачёвской борьбы с алкоголизмом вырубили редчайшие лучшие виноградники. На заводе работает уже не одно поколение этой семьи, целая династия.
Самарканд, известный своими историческими достопримечательности, может удивить и своими музеями, среди которых особое место занимает Музей виноделия. Его история тесно связана с Винзаводом имени Ховренко, которому уже более 150 лет.

Когда Российская Империя захватила территорию Центральной Азии, в крупные города хлынули ряды торговцев и предпринимателей, готовые осваивать все богатства этого края. В Самарканде выращивался отличный сорт винограда, который отличался высоким содержанием сахара – 25% против среднемировых 16%. Приехавший сюда русский винодел и предприниматель Д.М. Филатов открыл первый в Узбекистане винодельческий завод. За 15 лет работы он вывел завод на мировой уровень – выведенный сорт вина «Биишты» (что переводится как «райский») получил золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже, после чего коллекционеры со всего мира стали приезжать в Самарканд за этим удивительным вином.

С приходом Советской власти Филатов был вынужден покинуть завод, но успел спрятать в тайниках коллекцию своих лучших вин, которые пролежали там несколько десятков лет до тех пор, пока их случайно не обнаружили во время реконструкции винзавода. Место руководителя реконструированного завода занял талантливый винодел М.А. Ховренко. Он вывел новые сорта винограда, систематизировал вина и внес огромный вклад в развитие виноделия Узбекистана.
Самарканд является гордостью узбекского народа. Одной из достопримечательностей Самарканда является винзавод им. М.А. Хорвенко.
История виноделия на самаркандской земле уходит корнями в глубокую древность. Существует немало легенд, согласно которым культурной культивацией винограда и виноделием здесь занимались еще до арабского нашествия. Одно из преданий гласит: «В страшные годы арабского нашествия на многострадальной земле Согдианы, близ Самарканда, свершилось чудо: выросла волшебная лоза винограда с невиданными ягодами. Виноград назвали «тайфи», что означает «племя», «род». С тех пор и до наших дней эти розовые сочные ягоды приносят людям долголетие, придают им бодрость и силу».

«Тайфи» лишь один из немногих сортов винограда, который вот уже в течение многих десятилетий используют для производства вин в Самарканде. С конца ХIХ века местные виноделы работают с такими сортами, как саперави, рислинг, каберне-савиньон, мускат венгерский и другими. Плантации многих из них были заложены еще основателем Самаркандского винзавода, российским промышленником Дмитрием Филатовым. В 1868 году он открывает небольшое производство, продукция которого через четыре года завоевывает золотые и серебряные медали на мировых конкурсах в Париже и Антверпене. В последующие годы продукция Д. Филатова участвовала на 7 всероссийских и международных конкурсах, стабильно завоевывая медали высшей пробы.

С приездом в Самарканд русского ученного-химика, профессора Михаила Александровича Ховренко происходит существенный скачок в отрасли. Этот специалист ставит виноделие на научно-исследовательскую основу и это дает свои результаты. Начинается культивация таких сортов винограда, как фурминт, турига, давших отличные результаты при выработке качественных вин. На протяжении 100 лет ассортимент предприятия изменился как количественно, так и качественно.С тех пор самаркандский винзавод носит имя этого видного ученного.
"Все, что я слышал о красотах Самарканда, - все правда, за исключением того, что он более прекрасен, чем я мог представить себе" - так сказал Александр Македонский о Самарканде - патриархе городов мира.

"Рим Востока" вот уже 25 веков поражает людей своими красотами, но Самарканд - это не только древнейший город мира. Это один из современных городов Узбекистана. Самарканд древний, Самарканд помолодевший, Самарканд современный - город высокоразвитой промышленности, город вузов, науки, столица Зарафшанской долины. Здесь много достопримечательностей разных эпох, и одной из них является винзавод им. проф. М. А. Ховренко.

... Давно это было. Воинственные арабские всадники внезапно появились на цветущей земле древней Согдианы. Враг, уничтожая все на своем пути, подошел к стенам удивительно красивого города Мароканда [Самарканда). Дрожала, стонала согдийская земля под копытами скакунов.Яростно сопротивлялись самаркандцы, но силы были неравны. Арабские полчища стерли с лица земли цветущие сады, предали огню села, уничтожали мирных людей, юношей уводили в рабство, девушек - в гаремы.

В эти страшные годы на многострадальной земле Согдианы, близ Самарканда, свершилось чудо: выросла волшебная лоза винограда с невиданными ягодами. Виноград назвали "Тайфи", что означает "племя", "род". С тех пор и до наших дней эти розовые сочные ягоды приносят людям долголетие, придают им бодрость и силу. А окрестности Самарканда стали считаться родиной прекрасного винограда."Тайфи" лишь один из многих сортов винограда, которые используются для производства вин на знаменитом Самаркандском винзаводе, столетие которого отмечалось совсем недавно.

На Самаркандском винзаводе им. проф. М. А. Ховренко, на заводе, где люди заняты творческим трудом, постоянно создают новые вина, им не случайно придают большое значение. Это о них в свое время сказал писатель Петр Павленко: "Наука создавать редкие вина - искусство. И люди, овладевшие этим мастерством, конечно, поэты".16 тысяч тонн винограда перерабатывает в год этот завод.

Сейчас это одно из высокомеханизированных предприятий Самарканда, где ручной труд сведен до минимума. Здесь высоко над головой прорезают синеву неба прозрачные трубы винопроводов, неутомимо "трудятся" шнековые бункера, не смолкает стеклянный звон автоматических линий наполнения и оформления бутылок с вином.

Век назад, в 1868 году, торговый человек Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вин. Все было несовершенно на этом заводике, не были еще тогда заложены и виноградники культурных сортов, но уже через 4 года на мировых конкурсах в Париже и Антверпене "самаркандскому виноградному вину садов Филатова" присуждались золотые и серебряные медали. Так еще в позапрошлом веке началось "золотое" и "серебряное" шествие по миру самаркандских вин. Теперь эмблемы наград на 9 марочных винах завода. Медали эти дороги виноделам завода как результат нелегкого творческого труда.

После Октябрьской Социалистической Революции, как ни трудно было молодой Узбекской республике, но она выделила значительные средства на реконструкцию завода. И уже в 30-х годах ХХ в завод производил более 200 тысяч декалитров замечательного узбекского вина.

Настоящая слава завода началась тогда, когда русский ученый, винодел и химик Михаил Александрович Ховренко в 1927 году переехал в Узбекистан и, став Главным виноделом треста "Узбеквино", разработал технологические схемы таких марочных вин, как Гулякандоз, Ширин, Каберне ликерное, Алеатико, Узбекистон и Фархад, которые впервые были выпущены на Самаркандском винзаводе. Золотые и серебряные медали на Международных дегустациях - лучшая им реклама.

Какие же они, эти вина! На такой вопрос лучше всего ответит заводская "библиотека" вин. Подвалу этому - более века. Узкие ступеньки проводят вас вдоль стеллажей, на которых, словно книги на полках, лежат бутылки, покрытые толстым слоем копоти и пенициллиновой плесени. Их здесь сотни, и в каждой - солнце!

Вглядитесь: здесь в фигурных удлиненных бутылках первые вина Д. Филатова, тяжелые граненые бутылки 30-х годов ХХ в, в которых вина, приготовленные Михаилом Ховренко, изящные этикетки современных марок. У каждой бутылки свое строгое, определенное место, свой паспорт. Главный "библиотекарь" безошибочно называет год изготовления, сорт винограда, вкусовые качества вина.

У слов "виноград" и "вино" один корень. В виноградной лозе заложена слава самаркандских вин. И, как писал поэт:
Виноград - это мудрое растенье, он бессмертен, судя по всему.

В 80-х годах XIX века впервые началось интроду-цирование винных сортов винограда. Но первые плановые посадки в совхозах Узбекистана, их изучение организовал и провел М. А. Ховренко. Баян-Ширей, Ркацители Рислинг, Саперави, Морастель, Мускат, Алеатико, Каберне - эти сорта солнечной ягоды были отобраны для производства вин.

Ученые Узбекистана продолжили поиски. Сейчас в республике вырабатываются такие ценные промышленные сорта, как Пино черный, Майский черный, Асыл-Кара, Хиндогны, Мцвани, Кульджинский, Сояки, Бахтиори, Бишты. Вина из этих сортов отличаются не только высоким качеством, но по интенсивности окраски превосходят стандартные сорта.

Тонкий букет единственного в мире вина Гулякандоз, изготавливаемого из винограда кишмишных сортов, с тонким ароматом роз Алеатико, шоколадных тонов Каберне ликерное, благоухающий Ширин, рубиновый Узбекистон, освежающий в жару Хоси-лот, темнозолотистое с ароматом айвы Буаки, легкие ликерные вина Согдиана и Жемчужина Самарканда, мягкие, янтарно-золотистого цвета коньяки, обжигающие напитки Зарафшан и Сурхан - вся эта продукция отлично соперничает с винами "Мадам Клико", воспетыми Пушкиным:
"Кубок янтарный полон давно
Я, благодарный, пью за вино"
- восклицал великий поэт.

68 медалей имеют вина, выпускаемые четырнадцатью заводами Узбекистана, 29 из них завоевали вина Самаркандского винзавода. В Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии, а также на ВДНХ СССР звучали голоса жюри на мировых и всесоюзных дегустациях в пользу самаркандских вин. Перелистаем альбом записей:
"Я - бургундец, и думал, что вином меня не удивишь, но ваши десертные вина восхитительны", - пишет Раймон Гюйо, гость из Франции."Спасибо вам, узбекские виноделы, за ваш труд!" - пишут представители различных делегаций из Германии, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, Швейцарии, Индонезии, Италии и Индии, посещавшие завод. Оставляли свои автографы и записи, полные восхищения марочными десертными винами, министры и дипломаты, туристы и гости Самарканда.

Но особенно гордятся самаркандские виноделы отзывом барона Пьера де Леруа. Его похвала узбекскому солнцу в бокале наивысшая, потому что пишет это не просто барон, а президент международного бюро виноделия и виноградарства.

Есть у виноделов всемирный альбом. И записи туда вносили поэты всех времен и народов, воспевая солнечный напиток. Первые записи сделал с присущим ему талантом и вдохновением Омар Хайям.

Сказал я сам себе: "Вина я пить не буду,
Кровь виноградных лоз теперь я лить не буду",
"Ты впрямь решил не пить!" - спросил меня рассудок,
А я: "Как мне не пить, когда я жить не буду".

Вино - это крылья влюбленных, исполненных пыла.
Вино - это розы и блеск на ланитах у милой ...
О, друг, заря рассветная взошла. Так пусть вином сверкает пиала! Пусть эта пиала кипит, сверкает Живым вином, что жизнь преображает...

"In vino veritas" (истина в вине), - говорили римляне. Но так ли это!?

Предоставим слово персидскому поэту XIV века Хафизу:
Порицаешь ты кровь виноградной лозы.
Но подумай - ведь есть и достоинство в ней.

Энотерапия, т.е. лечение вином, - вполне официальная отрасль медицины, и Гиппократ подчеркнул: "Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так и больному назначено вовремя и в надлежащем количестве".

Великий француз Луи Пастер заявил: "Вино может быть рассматриваемо с полным правом, как самый здоровый, гигиенический напиток".
К чему эти слова! А это лишь прелюдия к словам М. А. Ховренко, который писал: "Где пьют вино, там не пьют водки".

В небольшом бокале, который в ваших руках, узбекское солнце. Трудолюбивые виноградари Узбекистана, мастера виноделия сделали все для того, чтобы узбекское солнце в бокале пробуждало в человеке солнечную энергию его души.

На Самаркандском винзаводе им. проф. М. А. Ховренко вырабатываются три группы вин:
- столовые
- крепкие
- десертные
Каждая группа вин подразделяется на марочные (срок выдержки не менее 2-х лет) и ординарные.

Image
Image
Image
Image

Непьющим не смотреть!
Вина из спрятанной, а потом найденной коллекции Филатова.
Image

Это профессор Михаил Ховренко.
Image

А этот красавец - Дмитрий Филатов.
Image

Тот самый умерший на работе Сулейман Хайдаров, дочка которого провела для нас экскурсию.
Image

Image
Image

Медали и кубки, которые получили самаркандские вина и коньяки.
Image
Image

А вот и дегустационный зал. Дубовый стол, который во время ремонта переносило 27 человек. Старинные кувшины. Тяжеленные блюда, в глину которых добавлен металл. Десять порций продукции, вода, чтобы ополаскивать рот и солёные печенюшки, чтобы перебить вкус предыдущей пробы.
Image

Начинаем слева назад и направо к себе. Два белых вина, три красных, кагор, три коньяка и бальзам, если я ничего не перепутала. Бокал надо покачать, потом принюхаться к винным парам, сделать маленький глоточек, втереть его языком в нёбо и только потом - пить.
Image

Экскурсия и дегустация обошлись нам в 16.000 с носа - около 200 рублей или около 6 долларов - , на сайтах указана кудо бОльшая цена!

Потом мы долго искали магазинчик, где продают продукцию завода (алкогольные напитки продают тут только в специализированных магазинах). Дошли до парка неподалёку.
Image

Узбекская родина-мать.
Image

И, конечно, свадьба... И не одна...
Image
Image

А здесь, на золотых страницах высечены имена героев Второй Мировой войны.
Image

Магазинчик же оказался в том же здании, где и завод. ))) Закупились мы конкретно. Нам больше всего понравились красное вино "Зульхумор" и конья "Шердор". Более известный "Самарканд" - более мужской, брутальный, а игривый и ненавязчивый "Шердор" - как раз для нас, барышень. Поразили цены. Восхитительный местный коньяк из ВИНОГРАДА, а не из непонятных виноматериалов, тающий на языке, стоит порядка 9.000 сумов (порядка 114 рублей). Столько же стоит банка пива Балтика-7, причём, даже не родной, питерской, а из деревни под Самарой. А наша "Столичная" стоит 44.000 (порядка 560 рублей)!!! А мы-то, не найдя, кому подарить привезённые 8 бутылок, 4 уже выпили! От же ж мы дуры... Самые дорогие, сувенирные виды местного коньяка стоят не дороже нашей водки.


Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 00:30

Юлия wrote:Лирическое отступление. Свадьба-свадьба, пела и плясала. Сеньора тут несколько раз упоминала о свадьбах.
Расскажу я вам, детишки, кое-что о свадьбах в Узбекистане.
Знаете, зачем все эти смуглые дети южной республики живут здесь черт-те в каких условиях, впахивают кем угодно по 16 часов в сутки, жрут один доширак? Чтобы заработать на свадьбу. Свадьба обходится - внимание! В 15-16 тысяч. Долларов. Пятьсот-шестьсот гостей - так, средняя свадьба. Нормальная - тысяча гостей. Количество приданого, в кое входят и мебель, и техника, и одеяла, и курпачи, и посуда, и одежда - не поддается никакому разумному пониманию. За невеству надо дать калым - на "ансамбли". Ансамбль - это традиционный костюм, и их у порядочной женщины должно быть не менее десятка, а один расшитый вручную мастерицей ансабмль обходится минимум в полтыщи американских рублей. Свадьба играется богато, начинается рано утром с прихода в дом невесты жениха с родными, и это напоминает приход богатого купца "в национальном пиджаке" в богатую лавку на базаре: весь двор увешан платьями, тканями. Жених должен видеть, сколько приданого у невесты! Жених, невеста, родные - все в национальных праздничных костюмах. Затем - ЗАГС, прогулка по городу, все как у нас.
Заканчивается гуляньем до ночи в ресторане, уже по европейскому обычаю, с обязательным приглашением "звезд из Ташкента". Невеста в белом платье, жених в костюме. День накануне свадьбы невеста проводит в гозалик салони, где ей выщипывают не только брови, но и волосы над губой, и на щеках (восточные женщины!), и на руках, и на ногах, и на ... ну вы поняли. Несмотря на белое платье и европейскую прическу, невеста чуть не всю свадьбу проводит потупив глаза и приложив руку к груди в знак приветствия гостей. Звезды из Ташкента перемежают самые свежие хиты узбекской эстрады с песнями ансамбля "Ялла", обязательным "Ё май хот, ё май соул", лезгинкой и "Ма-ма-ма, мама Мария". Вот такой набор, и когда играется свадьба, звезды из Ташкента заглушают все звуки в диаметре нескольких километров. Стараются! Кстати, мы так и не попали на свадьбу. Но в первый же вечер в гостях в Самарканде нам начали показывать фото и видео свадьбы старшей дочки, Нафисы. Просмотр фото и видео свадьбы - почетная пытка, которой подвергаются все гости) Впрочем, если знать, что это то самое событие, ради которого семья отказывала себе зачастую в необходимом, в которое вгроханы колоссальные по узбекским меркам деньги, заработанные в России путем огромного труда и иногда полурабского состояния... В семье, где мы жили, старенький холодильник, который на ладан дышит; мать - школьная учительница Насиба - зарабатывает 400000 сум, это примерно 4900 рублей; зато свадьба Нафисы была сделана как положено. Поэтому отец Нафисы еще долго будет работать в Питере - ведь у него еще сын, которого пора женить, а там и вторая дочка подрастает, ей сейчас 15. И сами-то люди недолюбливают это угрохивание средств на один день, после чего приходится месяцами есть пустые макароны. Но - нельзя, чтоб хуже чем у людей. Помнится, таксист, возивший нас в Шахрисабз, рассказал, что даже хотел жениться на русской, чтобы избежать бессмысленных трат. "Ну сделал бы хорошую свадьбу на 50 человек - и хорошо!" Но - родители запретили. Вообще при выборе жениха/невесты слово родителей имеет огромное, практически решающее значение. При этом женятся все же чаще по любви. Межнациональные браки вполне себе встречаются. Разводы тоже бывают, хоть и намного реже, чем у нас. Невеста непременно должна быть "жемчужиной несверлёной", ну или "верблюдицей необъезженной", кому как нравится. Девственницей, короче.
Примерно через год у молодых появляется первый ребеночек, его надо кормить, одевать,учить. Потом второй, третий. И кто-то должен снова ехать на заработки в Россию.
Юлия wrote: Количество приданого, в кое входят и мебель, и техника, и одеяла, и курпачи, и посуда, и одежда - не поддается никакому разумному пониманию. За невесту надо дать калым - на "ансамбли".
Если бы только на ансамбли... Калыма как такового нет, но семья жениха должна обеспечить жильё (как минимум, несколько отдельных комнат в доме - Зариф сейчас пашет на ремонт в доме, скоро сына женить, поэтому бывшая огромная веранда превращается в две огромные полноценные жилые комнаты), а семья невесты - всю "начинку" - мебель, бытовую технику, посуду и т.п. С мебелью немного проще, у них не в ходу ни столы, ни стулья, ни шкафы, но зато все стенные ниши должны быть заполнены курпачами и подушками. Курпача - это просто плотный матрасик на пол - и для сна и для сидения за дастарханом (низким столиком), казалось бы матрасик можно сделать и попроще, но нет... Каждая курпача, а точнее ткань, из которой она пошита, - произведение искусства, а количество курпачей таково, что даже если застлать весь пол в два слоя, ещё останется. А выстилать весь пол в доме придётся крайне редко: на свадьбу да на похороны, когда в доме собирается максимум народа. Всё остальное время курпачи и подушки возлежат в многочисленных стенных нишах, символизируя обеспеченность хозяина.
Юлия wrote:Ансамбль - это традиционный костюм, и их у порядочной женщины должно быть не менее десятка, а один расшитый вручную мастерицей ансамбль обходится минимум в полтыщи американских рублей.
Не менее десятка расшитых, парадных, а ведь ещё должны быть повседневные ансамбли (брючки-шальвары, называются иштон + прямого покроя платье, типа туники длиной до колена или почти до пят, называется куйлак) и европейская одежда (в школу - Насиба на работу, а Наврузка на учёбу - ходят в европейском), и обувь - столько обуви в одном месте, кажется, я никогда не видела.
Юлька wrote:День накануне свадьбы невеста проводит в гозалик салони, где ей выщипывают не только брови, но и волосы над губой, и на щеках (восточные женщины!), и на руках, и на ногах, и на ... ну вы поняли.
Ну, положим, волосы во всех этих местах есть и у нас, у блондинок не видно, у меня - брюнетки - идут полоски тёмных волос между бровями, от внешних уголков бровей вверх, к волосам и вокруг глаза, усы, да у меня есть усы, НО КТО И КОГДА ИХ ЗАМЕЧАЛ??? Не будем говорить про откровенных усатых и бородатых женщин, но так или иначе волоски на лице есть у всех и фиг-то с ними, если они не уродуют лицо, но... В Узбекистане никого не колышет, заметит ли твой жених во время брачной ночи, что у тебя пара волосинок на губе или нет (что-то мне подсказывает, что не заметит). Ты невеста? Ты обязана пойти в салон красоты и вытерпеть там все мыслимые и немыслимые пытки. А если бы только свадьба... До свадьбы - смотрины, человек на 150-250, скромненько так. Подготовка примерно такая же КАК к свадьбе... А после свадьбы происходит аттракцион под условным названием "Докажи родственникам мужа, что ты лучшая". Молодая жена ходит в гости к родственницам мужа (тётушкам, бабушкам и т.д.) и доказывает, что она лучше, ну, по крайней мере, не хуже остальных. Для этого в гости приходят эти самые остальные - жёны других мужчин из этой семьи. Пригласившая сторона (например, тётушка мужа) готовит для всех подарки и стол, а приглашённые (жёны сыновей, племянников, братьев этой тётушки) должны поразить её послушанием, воспитанием, красотой (с утра - в салон красоты), нарядами (за вечер прилично ненавязчиво сменить 3-4 ансамбля) и т.д.

Потом - как верно заметила Юля - рождение ребёнка, показ его родственникам, обрезание (если мальчик), садик, школа, институт и... снова свадьба. А ведь рождается не один ребёнок, и даже не два.

Похороны, помимо того, что это само по себе печальное событие, это тоже траты. В течение 40 дней полы устланы курпачами, а на кухне готовится плов. В любой момент могут придти родственники, друзья, соседи - посидеть, погоревать, помолиться, посочувствовать. Но вернёмся к более весёлому.
Юлия wrote:Звезды из Ташкента перемежают самые свежие хиты узбекской эстрады с песнями ансамбля "Ялла", обязательным "Ё май хот, ё май соул", лезгинкой и "Ма-ма-ма, мама Мария". Вот такой набор, и когда играется свадьба, звезды из Ташкента заглушают все звуки в диаметре нескольких километров. Стараются!
У меня сложилось впечатление, что владельцы свадебных салонов (на каждом шагу), салонов красоты, а так же звёзды Ташкента должны купаться в золоте. Спрос на всё это сумасшедший!!!
Просмотр фото и видео свадьбы - почетная пытка, которой подвергаются все гости)
О... Оператору, видимо, платили за время, а не за качество. Он снял каждую вилку и каждую солонку, потом - каждого гостя, даже если тот зевал или почёсывался, всё это было украшено блестючками и мигашками. Ужас, я бы убила.
[youtube]MXjMGB8zupQ[/youtube]
Это примерно так выглядело...
Юлия wrote:При этом женятся все же чаще по любви.
Ну... Как сказать, если родители против, то любовь можно засунуть себе, сами знаете куда.
Юлия wrote:Помнится, таксист, возивший нас в Шахрисабз, рассказал, что даже хотел жениться на русской, чтобы избежать бессмысленных трат. "Ну сделал бы хорошую свадьбу на 50 человек - и хорошо!" Но - родители запретили.
Мы попытались спросить: "Ну, как же так? Это же твоя жизнь!" - "Нет! Это мои родители, как же я потом мог жить с ними, они же меня родили, вырастили, я не имею права перечить им," - примерно так ответил нам Умид. А на днях Нигора сказала, что нашего любимчика Эльёра хотели женить одновременно с Дилёром, чисто из тех соображений, чтобы два раз со свадьбой не заморачиваться. А уж выбрал он себе невесту, не выбрал, хочет, не хочет. Хорошо, что отбрыкался как-то. )))
Юлия wrote:Межнациональные браки вполне себе встречаются.
И даже между узбеками и таджиками! Нам-то по незнанию кажется, что это одно и то же, чем они вообще различаются?! А там на самом деле такие подводные течения, Монтекки и Капулетти нервно курят в сторонке.
Юлия wrote:Разводы тоже бывают, хоть и намного реже, чем у нас.
От разводов, конечно, удерживают две вещи: что скажут люди и столько бабок вбухано. Тем не менее, разводы в Узбекистане тоже участились.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 00:42

Вечером мы попытались дозвониться до родственников Нигоры. Мы уже звонили им накануне, но они сказали, что отправляют среднего сына в Америку, поэтому надо созвониться попозже. Если эта фраза привела вас в недоумение, напоминаю.

Нигора - дневной продавец в ближайшем ко мне круглосуточном магазинчике. Я ей никто и звать никак, даже не постоянный покупатель, потому что бываю там крайней редко, а днём - и подавно. Тем не менее, когда она узнала, что я еду в Узбекистан, она немедленно позвонила родственникам и договорилась, что нам покажут Самарканд, Шахризабс, Ургут, свозят в кишлак, пригласят на свадьбу. Ближе к нашему отъезду ситуация несколько изменились. У сестры Нигоры три сына: Эльёр, Холёр и Долёр. Жениться должен был средний - Холёр, он же должен был показать нам Шахризабс, потому что он регулярно проводит там экскурсии. Однако Холёр получил Грин-карту и свадьбу (скромненькую, всего в трёх городах - Самарканду, Ургуте и Карши) пришлось перенести на более раннее время, а к моменту нашего приезда родня как раз судорожно собирала детей в дорогу.

Итак, мы дозвонились до Эльёра, он сказал, что пока они в аэропорту, приедут в лучшем случае утром (после бессонной ночи), но завтра вечером мы обязательно должны встретиться. Однако нам нужно было что-то решать на завтрашнее утро, и мы напрягли Азиза (старшего сына Зарифа и Насибы) найти нам на завтра шофёра, который отвёз бы нас в Шахризабс и обратно, а сами пошли гулять по бульвару и дальше.

Регистон был освещён совсем по-другому, но в ресторане точно так же гремела свадьба.
Image
Image
Image

Мимо сторожевых тигров мы вышли на пешеходную улочку, ведущую от Регистона к Биби-Ханым. Наслаждаясь прохладой, по улице гуляло множество и местных жителей с детишками, и туристов. В магазинчике мы купили по соку. Ассортимент магазинчика отличался он наших только наличием лепёшек и бОльшим количеством конфет, печенюшек и прочих сладостей.

И вот мы подошли к Биби-Ханым. У входа не было никого, кроме сидевшего у входа мужчины (охранника? сторожа?) и пары его детей.

- А можно зайти посмотреть?

- Вообще-то ночью нельзя... А днём вход у нас стоит... - задумался, как бы припоминая, - ... девять... нет, восемь тысяч.

- Вот шестнадцать тысяч. правильно ведь? Вход за двоих столько стоит? - Наивно хлопаем глазами.

- Да, конечно, проходите.

Не успели мы зайти, как наш новоявленный гид нагнал нас на подходе к пюпитру для Корана. Вы же помните - я просила вас запомнить, как он выглядит? А теперь представьте: закрытый двор старинной мечети, лунная южная ночь, скромная подсветка, создающая интимный полумрак, со стороны Регистона доносится несколько приглушённое "Ёмахо", ни одной живой души, кроме восточного мужчины и двух белых женщин, пышных, аппетитных, весёлых... И всё это возле гигантской подставки для Корана. Прониклись?

- А вы знаете, что тут, под подставкой есть камень желания?

- Слышали, да.

- А знаете, что надо сделать, чтобы желание исполнилось?

- Нет...

- Надо дважды пролезть под подставкой вдоль и поперёк. Хотите попробовать, пока никто не видит?

- Но мы же не пролезем!

- Пролезете, пролезете, если что я помогу.

Как жаль, что фотоаппарат Юльки не был нормально настроен! Её прополз в маечке и шортиках был неповторим и эпичен! Надеюсь, что и я в своём сарафанчике выглядела не менее эффектно. Дядечка присаживался на корточки и - под видом помощи - сначала командовал сзади: "Так, так, не бойтесь, ползите, вы не застрянете!" - потом обегал и призывал с другой стороны: "Сюда, сюда, давайте!" Не прекращая истерического смеха мы пришли к выводу, что за свои же деньги доставили много эстетического удовольствия незнакомому мужчине. Ну, а что? Есть у нас и попы и си... грудь, почему бы и нет?

Потом мы схватились за фотоаппараты, хотя прекрасно понимали, что никакие фотографии в темноте не получатся. Это какая-то инфекция, поразившая наши мозги в первый же день после прилёта в Узбекистан. Нафотографировавшись, мы сели на лавочку и насладились тёплой ночью, покоем, одиночеством и водкой с соком. Только тишиной насладиться не получилось, хоть от Биби-Ханым до ресторана возле Регистона расстояние около километра, но свадьба - это, блин, свадьба, поэтому я тихонько включила на телефоне восточную музыку.

Ну, а потом мы пошли спать, конечно.

Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
tory
Классная дама
Posts: 10517
Joined: 27 Jun 2011, 13:56
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 786 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby tory » 12 Oct 2013, 08:31

Сеньора wrote:И даже между узбеками и таджиками! Нам-то по незнанию кажется, что это одно и то же, чем они вообще различаются?!

Русский народ - большой брат, и зачем ему вдаваться в парситюркские незначительности :wink:
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

User avatar
Miraks
Posts: 3123
Joined: 25 Jun 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Miraks » 12 Oct 2013, 12:03

Сеньора wrote:И сами-то люди недолюбливают это угрохивание средств на один день, после чего приходится месяцами есть пустые макароны. Но - нельзя, чтоб хуже чем у людей. Помнится, таксист, возивший нас в Шахрисабз, рассказал, что даже хотел жениться на русской, чтобы избежать бессмысленных трат. "Ну сделал бы хорошую свадьбу на 50 человек - и хорошо!" Но - родители запретили.

Меня всегда умилял этот стадный инстинкт.
Кстати, в Израиле "милый" обычай набирать контингент гостей на свадьбу весьма похож.
Это совсем ничего, что люди понятия не имеют о том, кто женится и видят молодых впервые в жизни.
Главное - размах действия, чтобы не хуже, чем у людей.
п.с. Моя свадьба состоялась при двух свидетелях. Больше никого не приглашали. Ибо нефиг.
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

User avatar
Zeev
Мозгошмыг
Posts: 10274
Joined: 25 Jun 2011, 18:28
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Location: Хайфа
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Zeev » 12 Oct 2013, 12:15

Miraks wrote:хотел жениться на русской

Да простится мне бородатый анекдот!
Один киргиз рассказывает другому:
- Первый раз я женился на киргизке. Бешбармак, бешбармак ... Надоело, развёлся.
Второй раз женился на уйгурке. Лагман, лагман ... Развёлся.
Третий раз - на узбечке. Плов, плов ... Тоже развёлся.
Сейчас женат на русской.
- И что?
- Теперь - красота! Что хочу, то и готовлю!
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 13:12

Miraks wrote:Меня всегда умилял этот стадный инстинкт.
Кстати, в Израиле "милый" обычай набирать контингент гостей на свадьбу весьма похож.
Это совсем ничего, что люди понятия не имеют о том, кто женится и видят молодых впервые в жизни.
Главное - размах действия, чтобы не хуже, чем у людей.
Ой, можно подумать, в России по-другому! Почти все свадьбы, на которых я была, были тоже не на одну сотню человек, бОльшая часть которых дальние родственники или люди, нужные родителям (начальник отца невесты и т.п.). У меня было 20 человек, включая меня и мужа, примерно треть - друзья-студенты, так родственнички разобиделись. Институтская подруга расписалась в присутствии папы, мамы и 3-4 подруг, потом у неё вина выпили, так ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА папа таки отгрохал свадьбу на несколько сотен гостей в "Метрополе", чтобы всё, как у людей было.
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
tory
Классная дама
Posts: 10517
Joined: 27 Jun 2011, 13:56
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 786 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby tory » 12 Oct 2013, 13:21

Miraks wrote:Меня всегда умилял этот стадный инстинкт.

Назовём это народной или клановой традицией. И молодой узбек лукавит по поводу свадьбы, когда заявляет, что только уступает родителям
Сеньора wrote:папа таки отгрохал свадьбу на несколько сотен гостей в "Метрополе", чтобы всё, как у людей было.

Ну тут возникает вопрос, у "каких людей". на кого равняемся, не на вас же. Сеньора...
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 14:12

tory wrote:Ну тут возникает вопрос, у "каких людей". на кого равняемся
На многочисленную родню (папа татарин) и на коллектив Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра и консерватории (папа ещё и музыкант был - Равиль Мартынов).
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 14:29

tory wrote: Русский народ - большой брат, и зачем ему вдаваться в парситюркские незначительности :wink:
Ну, положим, они тоже в наши проблемы не въезжают (например, русско-украинско-польские), а нас с Юлькой так и вообще за сестёр принимали. Ну, вообще никакой разницы:
Image
Image
Image
Image
Image

Мы и так, и сяк крутили её псковское и моё еврейско-польско-белорусско-повожское происхождение. Решили, что, наверное, мы родя по финно-уграм: у меня одна бабушка из Ленобласти, вполне могли вепсы и ижоры затесаться, другая - с Поволжья,у неё даже девичья фамилия мордовская, а юлькина мама родом из деревни Воцко - что само по себе уже указывает на водь. Так теперь друг к другу и обращаемся: "О моя финно-угорская сестра!"
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
Сеньора
Posts: 3962
Joined: 07 Jul 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Location: Город над вольной Невой
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Сеньора » 12 Oct 2013, 14:38

Miraks wrote:хотел жениться на русской
Zeev wrote:Да простится мне бородатый анекдот!
А мы чуть ли не каждый день вспоминали:

- А если ты пришёл домой, а я упёрла руки в боки вот так, то мне пофигу, на каком ухе у тебя тюбетейка!
I will kiss you later. If you still want it.

User avatar
tory
Классная дама
Posts: 10517
Joined: 27 Jun 2011, 13:56
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 786 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby tory » 12 Oct 2013, 14:47

Сеньора wrote:Ну, положим, они тоже в наши проблемы не въезжают (например, русско-украинско-польские),

Ну тут сходство значительно ближе,чем узбеки и таджики, это все "гей. славяне".
Сеньора wrote:Решили, что, наверное, мы родя по финно-уграм:

точно такая же вероятность, что вы родня по соплеменникам Батыя
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

User avatar
Алг
СУКИна мать
Posts: 14148
Joined: 24 Jun 2011, 15:02
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 712 times
Been thanked: 1084 times

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Postby Алг » 12 Oct 2013, 15:12

а вы похожи
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!


Return to “Охота к перемене мест”

Who is online

Registered users:
: