Любовь моя, солнечный Узбекистан

Модератор: Мозгодер

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 15:55

Итак, Умид повёз нас в Шахризабс. Разжижение мозгов никуда не делось, поэтому я фотографировала на ходу. понятное дело, что львиная доля этих фотографий оказалась в ведре. В частности, совершенно не получилось сфотографировать виноград вёдрами и горы арбузов, которые то тут, то там продавали по дороге. Но что получилось, то получилось...

Изображение

Прямо по курсу - Зарафшанский хребет, отроги Памира.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А через некоторое время начинается плато Шайтан-Жига. Жаль, мы не попросили Умида остановиться и побродить там... Теперь очень хочется приехать туда ещё раз и обязательно там походить.
Изображение

Читали "Дневной дозор"? Если нет, то небольшая цитата:
Сергей Лукьяненко писал(а):Было тихо и прохладно. Ночью в горах всегда прохладно, даже летом. Только-только начинало светать. Плато, знакомое мне по воспоминаниям Гесера, почти не изменилось. Разве что очертания каменных фигур сгладились от ветра и редких дождей, стали менее явными, хотя все равно узнаваемыми. Группа магов с поднятыми в призывном заклинании руками, оборотень, бегущий маг…

Меня зазнобило.

– Что это… – прошептал Алишер. – Что тут произошло…

Он полез в карман, нашел пачку сигарет, зажигалку.

– Дай и мне, – попросил я.

Мы закурили. Воздух вокруг был настолько чист, что резкий запах табака показался чем-то родным, напоминающим о городском смоге.

– Это… это были люди? – спросил Алишер, указывая на каменные глыбы.

– Иные, – поправил я.

– И они…

– Они не умерли. Они окаменели. Лишились всех чувств. А разум остался, привязанный к каменным глыбам. – Я посмотрел на Афанди, но тот пока задумчиво стоял рядом, то ли разглядывая поле давней битвы, то ли глядя на восток, где небосвод слегка порозовел.

Тогда я посмотрел на плато сквозь Сумрак.

Зрелище было поистине чудовищным.

То, что увидел Гесер две тысячи лет назад, вызывало страх и отвращение. То, что я видел сейчас, вызывало жалость и боль.

Почти все Темные, обращенные Белым Маревом в камень, были безумны. Разум их не вынес заключения в полной изоляции от всех органов чувств. Трепещущие цветные ореолы вокруг камней пылали коричневыми и буро-зелеными огнями безумия. Если попытаться найти аналогию – это выглядело так, будто сотня умалишенных бессмысленно кружит на одном месте или, напротив, стоит оцепенев; кричит, хихикает, стонет, плачет, бормочет, пускает слюни, царапает себе лицо или пытается вырвать глаза.

И только несколько аур сохраняли какие-то остатки разума. То ли их обладатели отличались неслыханной силой воли, то ли слишком пылали жаждой мести, но безумия в них было немного. А вот ярости, ненависти, желания уничтожить всех и вся – хоть отбавляй.

Я перестал смотреть сквозь Сумрак. Перевел взгляд на Алишера. Маг курил, не замечая, что у сигареты уже тлеет фильтр. Только когда ему обожгло пальцы, он отбросил окурок. И сказал:

– Темные получили по заслугам.


Изображение
Изображение
Изображение

Жалко, что я там сделала мало фотографий, а качественных получилось всего ничего. Дам слово тем, кто знает об этом месте больше:
Тайны плато Шайтан Жига: битва каменных исполинов
© Фергана.Ру, Андрей Кудряшов, 27.03.2006 || Фото © Фергана.Ру, 2006

Шлем дьявола - так в переводе с узбекского языка звучит название этого таинственного плато, затерявшегося в отрогах Заравшанского хребта приблизительно в 30 километрах к югу от Самарканда, между перевалами Илансай и Тахтакарача. Местные жители, пасущие в этих горах стада коз и отары овец, уже не помнят, при каких именно обстоятельствах урочище получило зловещее имя. Была ли с ним связана какая-нибудь легенда или реальные исторические события. Возможно, название породила случайная ассоциация, навеянная настроением.

Проводники, обещающие показать туристам чудо природы, нередко сами путаются, начинают спорить между собой, указывая в противоположные стороны. В результате сходятся на том, что Шайтан Жига - довольно обширный массив из пластов гранита, протянувшийся на десятки километров от родников Миранкуля в сторону кишлака Каратепе. Но узнать его, дескать, можно сразу, как только увидишь. Скалы выглядят, мягко говоря, необычно - не как природные образования, а как фантастические скульптуры: застывшие в танце демоны, идолы древних божеств, окаменевшие доисторические монстры.

Изображение

Старики говорят, это не очень хорошее место. То ли в незапамятные времена язычники и колдуны приносили здесь жертвы, то ли случилась жестокая схватка сказочных богатырей, от чего небеса обрушились на землю, вызвав чудовищное землетрясение, превратившее горы в месиво острых осколков. Действительно, глядя на многие валуны, трудно поверить, что их очертания - лишь результат каждодневной работы солнца, дождей и ветров над податливым, легко крошащимся и рассыпающимся на зерна гранитом. Встречаются среди них то "фигуры животных" - медведя, тигра, огромной лягушки, ящера, хищной птицы, то будто отрубленная голова великана, похожая на идола с острова Пасхи.

В конце 90-х годов один известный фотограф из города Навои, обобщив серию пейзажных работ, на которых были запечатлены подобные "изваяния", встречающиеся местами и в долине реки Заравшан, выдвинул интересную гипотезу. По его мнению, искусство скульптуры у человека каменного века могло зародиться под впечатлением природных артефактов. Сталкиваясь с одиночными камнями, силуэты которых будили воображение, первобытный художник с детской наивностью начинал "дорабатывать", созданное самим временем.

Изображение

Из-за явной неортодоксальности гипотеза не была всерьез воспринята в академических кругах. К тому же, автор работ, огорчившись отсутствием признания и опасаясь, что плоды его многолетних трудов могут быть кем-то случайно присвоены, как это порой случается в наше время, в конце концов, засекретил коллекцию фотографий, отказавшись от проведения публичных выставок и убрав все публикации из Интернета. Журналистам он объяснил напоследок, что никогда не откажется от своих убеждений: "Я понимаю, что силы стихий творят множество удивительных форм, но как объяснить, почему некоторые творения получаются столь похожими на дело рук человека?" Автор этих строк, кажется, ответил ему, что человеческое сознание устроено таким образом, что во всем необычном спешит увидеть подобие привычного, уже виденного. Природа - универсальный творец, способный на бесконечное разнообразие, но человек обязательно придает ему свойства узнанного, чтобы преодолеть первобытный страх перед бесконечностью.

Пейзажи на плато Шайтан Жига могли бы, наверное, послужить лишь еще одним опровержением смелой догадки фотохудожника. Здесь встречаются такие скопления каменных "изваяний", над созданием или "доработкой" которых пришлось бы трудиться целому народу или череде поколений. Ближе к вершинам округлых холмов скалы как будто сползаются в груды, образуя подобие замков, целых лабиринтов или застывших сцен битвы.

Изображение

Впрочем, объяснение феномену нашлось у современной фантастики. Сергей Лукьяненко, названный критиками "фантастом №1" России, в последнем романе из нашумевшего, экранизированного цикла, перенес действие одной из глав в Самарканд, а потом описал некое плато демонов.

Согласно тексту романа "Последний Дозор", плато демонов - горная местность, где стоят валуны причудливой формы. Люди туда заходить не любят, бывают здесь только редкие туристы. Некогда там произошла грандиозная битва между силами Света и Тьмы. Темных было больше, и они побеждали. Тогда великий маг Рустам применил ужасное заклинание, свернувшее слои пространства и времени. Враги превратились в камень, но остались живыми, на тысячи лет лишенные движения, осязания, зрения, слуха.

Изображение

"Разве что очертания каменных фигур сгладились от ветра и редких дождей, стали менее явными, хотя все равно узнаваемыми... Трепещущие цветные ореолы вокруг камней пылали коричневыми и буро-зелеными огнями безумия. Если попытаться найти аналогию - это выглядело так, будто сотня умалишенных бессмысленно кружит на одном месте, напротив, стоит оцепенев; кричит, хихикает, стонет, плачет, бормочет, пускает слюни, царапает себе лицо или пытается вырвать глаза..."

Изображение

Направление пути из Самарканда на плато демонов, указанное писателем Сергеем Лукьяненко, совершенно точное, за исключением, разве что, расстояния. Что же до демонической "ауры" места - плато на самом деле не слишком приветливо. Несмотря на то, что весной скалы буквально сочатся тысячами родников, среди них почти не растут деревья. И даже травяной дерн покрывает склоны лишь тонким слоем, из которого выступают повсюду щиты обнаженной породы. Цвет гранита холодный, серый или желтоватый, как кость. Иногда выделяются красные прожилки шпата, словно кровоподтеки на лицах каменных исполинов. Но ощущение, вызываемое ландшафтом, скорее сказочное или мистическое, чем зловещее. Потому, что вокруг - открытый простор и бездна небес, где рождаются и живут облака.
Отсюда.

Кстати, где-то тут снимались и фильмы с Гойко Митичем, Чингачгуком Большим Змеем.

Перевал.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Как прихотливо извивается серпантин.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В одном месте, где-то наверху мы всё же вышли пофотографировать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Рано или поздно, но всё заканчивается. Закончилась и горная дорога, мы перевалили через хребет (1600 метров над уровнем моря) и въехали в Шахризабс.
Последний раз редактировалось Сеньора 16 ноя 2013, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Miraks
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 803 раза

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Miraks » 16 ноя 2013, 15:57

Сеньора писал(а):Это тандыр. По-другому он называется тонур (танур). И вот тут у меня в мозгу засвербило, что слово больно знакомое...

Да уж, знакомое... Интересно, узбеки ивритом никогда не пользовались? :)
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 15:59

Miraks писал(а):
Сеньора писал(а):Это тандыр. По-другому он называется тонур (танур). И вот тут у меня в мозгу засвербило, что слово больно знакомое...

Да уж, знакомое... Интересно, узбеки ивритом никогда не пользовались? :)
А на иврите что и как похожим словом обозначается?
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 16:00

Амаке писал(а):
Сеньора писал(а):
Кстати, где-то тут снимались и фильмы с гойко Митичем, Чингачгуком Большим Змеем.


Кстати, в тюрьме Каттакургана - Джентльмены удачи
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 16:06

15 сентября мы приехали в Шахрисабз.

[youtube]iil0sMuwLPY[/youtube]

Вот тут мы очень пожалели, что с нами не было Дилёра, потому что Умид вообще ничего не знал про город, высадил нас по принципу: "Вот тут что-то старинное, вы там походите, а я пока спрошу, где тут есть ещё что-то старинное". Волшебной книжки за 6.000 сумов про Шахрисабз не было... Многие из встретившихся нам людей не говорили по-русски (что меня не удивило: русских там раньше жило немного и все уехали, а русских туристов практически нет, с кем им разговаривать по-русски? ради чего учить язык?), табличек на русском тоже не было... Впрочем, дам слово Вики:
Шахрисабз был основан более 2700 лет назад. Древние жители города — согдийцы были известны своими ремёслами, торговлей и высокой культурой. Город в древности назывался Кеш. В 329 году до нашей эры город был захвачен войсками Александра Македонского. С этого времени Кеш оказался под влиянием эллинистической культуры. Здесь получили некоторое распространение древнегреческие культы и верования. Наиболее известными были культы Геракла, Диониса и Афины. В I—III веках нашей эры город был в орбите влияния Кушанской империи. В IV—V веках нашей эры Кеш входил в состав государств хионитов и кидаритов. Правители Кеша с III века до нашей эры до VIII века нашей эры выпустили большое количество монет. Известны имена правителей древнего и раннесредневекового Кеша — Ахурпат и Шишпир. Oдно время Кеш был даже столицей Согдианы. В VI веке он вошёл в состав государства эфталитов. В 567—658 годах согдийские владетели города подчинялись тюркам. В VIII веке завоёван арабами, длительное время был центром антиарабского и антиисламского сопротивления. Один из последних правителей Шахрисабза был Бобо-Бек.

Шахрисабз известен как родина Тамерлана (Тимура). Тамерлан родился в деревне (кишлаке) Ходжа-Илгар на окраине Шахрисабза. В XIV — начале XV веках являлся его резиденцией. По приказу Тимура в Шахрисабзе был построен дворец Ак-Сарай.

В городе похоронены некоторые представители династии Тимуридов: отец Тимура Мухаммад Тарагай, два старших сына Тимура Джахангир и Умар шейх.

Современное название происходит от перс. شهر سبز‎ — «зелёный город», известно с XIV века.

В XVI—XVIII веках Шахрисабз входил в состав Бухарского ханства. В середине XVIII века узбекский род кенагасов основал здесь полунезависимое владение, которое сохраняло свою относительную автономию вплоть до российского завоевания в 1869 году.
Впрочем, Вики же сказала, что мы таки посмотрели основные достопримечательности города.

Мемориальный комплекс Дорут Тилават включает в себя два мавзолея, в одном из которых похоронен отец Амира Темура, и мечеть Кок-Гумбаз (Голубой Купол).
Изображение
Изображение
[img]http://photoshare.ru/data/38/38020/5/6aotn4-az7.jpg[/1img]
[img]http://photoshare.ru/data/38/38020/5/6aotn6-m2e.jpg[/1img]
Изображение
Изображение
Изображение

Обратите внимание: всего-то через перевал переехали, тоже согдийский город, а роспись - другая.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Совсем рядом - остатки династической усыпальницы темуридов Дорус-Сиадат, в том числе склеп Темура, хотя тело его покоится в Самарканде, склеп для себя он приготовила на родине, в Кеше.
Изображение
Изображение

Мальва, она же рожа по-украински. Отсюда и моя фамилия - Роженко, хотя к Роженко мой отец не имеет никакого отношения (это фамилия первого мужа моей бабушки), но так уж случилось.
Изображение
Изображение
Изображение

Мечеть, бабаи, как себя вести? Что тут прилично, что нет? У одного бабая что-то спросили, так он только рукой куда-то махнул, ничего не ответил, хотя и расстроился, что помочь нам не может.
Изображение
Изображение


И тут мы видим красоту неописуеемую. Хотим войти, но оттуда выходят только мужчины. Ну, мало ли, вдруг туда женщинам нельзя? Или - только в паранже? Или - только в сопровождении мужчины? Вломимся, оскорбим чьи-то религиозные чувства. Решились спросить у одного из мужчин:

- Простите, а туда можно войти?

- Можно.

- И женщинам?

- Конечно, без проблем.

- Простите, а что это за заведение?

- Туалет.
Изображение

А потом мы увидели огромные чиноры (они же платаны, они же бесстыдницы).
Изображение
Изображение
Изображение

Мы попытались обхватить дерево. У нас это получилось только в три приёма (шесть обхватов, ну, если взять Николая Валуева, наверное, пять).

Местные гробницы как-то подозрительно напоминают этрусские...
Изображение
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/cd/Некрополь.jpg[/img]

А вот и остатки гробницы Темура.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Потом мы вернулись к Умиду, и он отвёз нас чуть-чуть дальше к ещё одним древностям и культурностям.


Все фотографии тут.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Miraks
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 803 раза

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Miraks » 16 ноя 2013, 16:10

Сеньора писал(а):А на иврите что и как похожим словом обозначается?

Дык, танур, собственно - печь. :)
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 16:13

Первым делом мы сходили в местный музей. Пофотографировали только во внутреннем дворике (это какое-то бывашее медресе). Фотографии платные да и нечего фотографировать: черепки, чучела животных и всякое такое, что мы уже насмотрелись. Сотрудник печально ходил за нами и пытался что-то прокомментировать, но как-то скупо. По-моему, ему было бы проще по-английски. Кстати, по-английски и по-французски довольно бойко зазывали туристов торговки возле склепа Темура, а у тележки с мороженым и напитками пришлось объясняться по-английски и на пальцах.
Изображение
Изображение
Изображение

Потом вышли на площадь. Сейчас тут пыльно и сумрачно - идёт ремонт, перекладывают дорожки и подготавливают землю - здесь будут разбивать парк.
Изображение

Узнали этого человека?
Изображение

А это всё, что осталось от Ок-Сароя.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Википедия писал(а):Ак-сарай (узб. Oq-Saroy saroyi, в переводе «белый дворец») — грандиозная руинированная резиденция Тимура в его родном городе Шахрисабзе.

Известно, что первые дворцы Тимура: Куксарай и Бустон-сарай были построены в столице империи Самарканде. Тимур редко останавливался в них, предпочитая загородные дворцы, построенные вокруг города. Тимур мечтал построить гораздо бо́льший дворец на своей родине в Кеше (Шахрисабзе). Его строительство началось в 1380 году, то есть сразу после укрепления власти самодержца в Мавераннахре.

Строительные работы продолжались 24 года, почти до самой смерти завоевателя. Дворец включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения. Помещения были украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами.

Одним из чудес дворца был устроенный на крыше бассейн, с которого стекал живописный каскад струй. Вода в бассейн поступала по свинцовому желобу с горного перевала Тахтакарача. Арка входного портала Ак-Сарая, рухнувшая около 300 лет назад, была крупнейшей в Средней Азии. К настоящему времени от этого величественного сооружения сохранились лишь два разобщенных пилона.

Дворец занимал большую площадь: только один главный внутренний двор, составлял 120—125 м в ширину и 240—250 м в длину. Расчет пропорций сохранившихся элементов здания показывает, что высота главного портала достигала 70 метров.
Есть и пара легенд про Ок-Сарой.
С историей возведения дворца связано много удивительных легенд. Согласно одной из них, Темур, задумав построить величественное здание, призвал к себе зодчего и изложил свою цель. Зодчий, выслушав правителя, попросил соизволения допустить его в государственную казну. Получив на то разрешение, мастер на глазах у Темура начал делать блоки для фундамента из глины, смешанной с золотом.

Увидев невозмутимость правителя, он разломал блоки и возвратил золото в казну. На вопрос Темура: "Почему ты это сделал?" - зодчий ответил: "Чтобы убедиться в твердости намерений повелителя приступить к строительству здания, требующего огромных затрат".

Вторая легенда гласит: после завершения основных строительных работ Темур стал торопить мастеров с выполнением художественной отделки дворца. Но последние не торопились покрывать здание майоликой и мозаикой. И когда разгневанный правитель велел привести главного зодчего, выяснилось, что тот исчез, повесив цепь в центр главной арки дворца. Поскольку равного ему мастера не удалось найти, здание стояло не завершенным. А спустя какое-то время, зодчий внезапно появился и, убедившись, что цепь на входной арке значительно опустилась, приступил к декоративному украшению дворца.

На грозное требование Темура объяснить свое столь странное бегство и внезапное появление, зодчий ответил: "Я не посмел ослушаться указа повелителя, но и выполнить его не мог, и в том, и другом случае меня ожидала суровая кара, ибо столь величественное здание должно осесть и прочно устояться в земле, в противном случае весь нанесенный орнамент подвергся бы разрушению". Великий правитель по достоинству оценил мудрость и находчивость мастера.
Нам рассказывали, что в толще стен Ок-Сароя были сделаны трубы, по которым циркулировала вода с гор, охлаждая воздух в здании.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Раз уж мы начали фотографировать туалеты... В городе, где почти не говорят на русском, туалет обозначен буквами эМ и Жо...
Изображение

А мы пошли на колесо обозрения. Если я не люблю воду и не доверяю ей, то у Юльки те же отношения с высотой...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Внизу возле стен Ок-Сароя торговали различные умельцы. У одного из них, Азиза, мы купили по картинке с бабаем. Оказалось, что он кандидат наук, защищался как раз по теме "Реконструкция дворца Ок-Сарой", но кому нужны искусствоведы? Впрочем, он рисует очень приятные, характерные картинки из жизни восточных людей, будете в Шахрисабзе, передайте привет и купите у него какой-нибудь сувенир, он того стоит.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот так когда-то выглядел фасад Ок-Сароя.
Изображение

А потом за небольшую копеечку Азиз отвёл нас в сохранившийся бассейн дворца. Не тот, конечно, что был на крыше, но тоже впечатляет. (Хотя... Если это бассейн, то почему так низко двери и окна? Вода вытечет.)
Изображение
Изображение
Изображение

На прощание снова Темур, теперь в профиль.
Изображение

Изображение

И снова на перевал.
Последний раз редактировалось Сеньора 16 ноя 2013, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 16:14

Miraks писал(а):Дык, танур, собственно - печь. :)
Офигеть...................... Мир тесен.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Miraks
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 23:37
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 803 раза

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Miraks » 16 ноя 2013, 16:28

Сеньора писал(а):Что еще можно купить на узбекском базаре? Всё! Ткани, ковры, люльки для младенцев, фильмы-музыку, сумы-долллары-рубли, тюбетейки, халаты, керамику...

Я бы купил узбекский пчак - на кухне незаменимый помощник. С остротой и удобством этого ножа сравним только разве что японский.
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 16:53

Обратный путь по Китобскому перевалу следовало назвать ОБЖОРСТВО. Мы уже проголодались, а Умид заранее нам пообещал, что на обратном пути отвезёт нас в такое место, где нас сытно и вкусно накормят. И вот мы всё едем... По пути то и дело шалманчики с надписями "самса", "кабоб", а мы всё едем... А Умид всё: "Нет, нет, здесь же на дороге, это дорого и невкусно!"

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И вот наконец-то, после того, как мы проехали поворот на город Китоб, машина свернула куда-то в сторону с серпантина и... Мамадарагая, огромная харчевня под открытым небом... Народу... Запахи... Мы поспешили на топчан и заказали... Джиз, казан-кабоб (да и пофигу, что мы не знали, что это такое), два салата (огурцы, помидоры, лук - только это тут называют салатом), чайник чая, лепёшку, зелень (а кроме зелени к мясу принесли ещё и щедрую порцию лука), два пива (вкуснейшее, по чешской технологии) и - кажется - ещё кефир. Где был джиз, где казан-кабоб, мы не поняли, но мясо было нежнейшее, свежайшее (пока мы ели, а это заняло не менее часа, зарезали четырёх баранов из шести, стоявших в загоне, посетители этого не видели, но Умид, поджидавший нас в машине, видел, как будущую еду уводили из загона), овощи - сочнейшие, лепёшка... мммм... Мы даже специально спросили, откуда лепёшки - оказались местные, из Китоба. Это был экстаз. Оргазм желудка. Рай на земле.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Юлька заработала нам пакет сока в подарок, сфотографировав местных джигитов и пообещав отправить фотографию в "Одноклассники".
Изображение

А я сфотографировала других джигитов бесплатно и без обещаний. )))
Изображение

Некоторые джигиты наливали себе из чайника, чокались пиалами, а потом очень неуверенно ходили. То ли ветер на перевале сильный, то ли чай слишком крепкий... Очень колоритный дедушка кушал - вылитый старик Хоттабыч, но я постеснялась фотографировать открыто, а втихаря получалась исключительно размазня...

Короче, за весь этот пир духа мы отдали 58.000 - на наши деньги это по 365 рублей с носа. Что можно купить за эти деньги у нас? Поллитра пива и гренки с сыром.

В поисках туалета мы едва не вломились в комнату для молитв... А потом, найдя туалет (с буквами Э и А), нашли ещё и корову.
Изображение
Изображение

Эту гору называют нэцке, а по-моему это матрёшка.
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Умиду мы дали 40 долларов (получилось по 680 рублей с человека за 7-часовую поездку или 110.000 сумов за неполный рабочий день при МРОТ в Узбекистане - около 92.000).
Последний раз редактировалось Сеньора 16 ноя 2013, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 17:00

Miraks писал(а):Я бы купил узбекский пчак - на кухне незаменимый помощник. С остротой и удобством этого ножа сравним только разве что японский.
Печок. Про печок будет после.))) А вот смс от Юльки:

2 ноября 2013:

Приехала на дачу. Режу салат. Ножи говно. Вот чё было в Ургуте их 10 не купить?!
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 17:11

Но вернёмся к вечеру того славного дня, когда мы съездили в Шахрисабз.

Со связью вне городов в Узбекистане не очень, поэтому то мы были вне зоны действия сети, то Эльёр, но в итоге мы таки созвонились. Выснилось, что почти вся ночь у них прошла в ташкентском аэропорту, но среднего брата, Холёра, и его молодую жену наконец-то посадили в самолёт и отправили в Америку, а сами они (Эльёр, младший брат Дилёр и их мама) уже подъезжают к Самарканду, поэтому полвосьмого он за нами заедет и мы поедем в гости.

То, чем мы обожрались в чойхоне, ещё не успело перевариться (вывалились оттуда мы примерно в полпятого, а дома были к шести), ещё через полтора часа нас снова ждали в гости (кормление - как у младенцев: каждые три часа, порции только другие), тем не менее первый вопрос бабушки был, даже не вопрос, приказ: мойте руки, сегодня у нас жаркое из баранины! Мы собрались с силами и кое-как отбрыкались от баранины, но отказаться совсем не получилось: хотя бы чай и дыньку. А по ходу пьесы выяснилось, что дыню без лепёшки не едят, поэтому...

Полвосьмого, как и обещал, за нами приехал Эльёр.

Напомню: в соседнем со мном доме есть магазинчик 24 часа, я там почти не бываю, потому что ассортимент соответствующий: алкоголь, сигареты, заморозки, полуфабрикаты, небольшой выбор молочки, овощей и круп. Тем не менее, продавщица из этого магагзина - Нигора, посчитала своим долгом поднять на уши своих сестру и племянников, чтобы они обеспечили наш досуг. Если бы не срочный отъезд Холёра, нам пришлось бы погулять на свадьбе, а самому Холёру, невзирая на подготовку к свадьбе и отъезду в США, пришлось бы показывать нам Шахрисабз.

Квартира тёти Шуры расположена в обычной пятиэтажке. На этом обычность заканчивается... В первую очередь нас усадили... на топчан, который, как ни в чём не бывало, занимает половину кухни. всё, как у бабушки Гульсары во дворе, только на третьем этаже в квартире: топчан, курпачи, подушки, дастархан...

Мне очень жаль, что Боливар не выдержит двоих Юлька отрезала себе пальцы, я надеялась, что этот поход в гости опишет она. Итак, действующие лица:
- немного офигевшие мы с Юлькой, усаженные на топчан, заваленные ласкающими и глаза, и седалища курпачами и подушками,
- тётя Шура, сестра Нигоры, мечущаяся между кухней и... кухней (эээ... наверное, стоит сказать между столовой и кухней, но то место, где мы сидели ни по размерам, ни по планировке не тянуло на столовую, однако плита и стол для готовки были вынесены в отдельное помещение, видимо, бывшую кладовку,
- старший сын Эльёр, эдакий меняла Рахимбай в молодости, вальяжный, без остановки подкладывающий, подливающий и сыпящий шутками,
- младший сын Дилёр - милый, приятный, улыбающийся, но тихий и незаметный,
- мальчик, брат молодой жены Холёра, взятый в дом вместо уехавшего в Америку Холёра (какие-то местные традиции).

Тётя Шура мгновенно взялась делать нам плов. На минуточку: она только что организовала и провела свадьбу (узбекскую, напоминаю, свадьбу, в трёх городах: в Самарканде, в Ургуте и в Карши!!!), собрала вещи, проводила сына на пять лет в другую страну, через океан, провела бессонную ночь в аэропорте, полчаса назад вернулась в свой квартиру - и вот уже готовит плов дорогим гостям. А по сути-то дорогие гости - никто и звать никак. Юля Нигору не знает вообще, я с ней через прилавок несколько раз разговаривала. У нас даже подарков никаких не было, только то, что Нигора сама купила и попросила передать.

В промежутках между возни на кухне тётя Шура громогласно рассказала нам множество всего интересного: и как она училась в медицинском, и как работала и по работе объездила весь Союз, и как пора отходить от всяких традиций, мешающих жить и вынуждающих тратить деньги на ерунду, вот она хоть и узбечка, а дружит со всеми и ездила везде. Параллельно она же вещала про астрологию, таскала нас похвастаться своими двадцатью ансамблями (см. выше Юля писала, что это такое), переодела меня в национальное платье, показала нам кучу свадебных фотографий Дилёра. Кстати, несмотря на грандиозность (да, надо отходить от традиций, но гуляли-то в трёх городах) эти жених и невеста не выгядели такими замученными и уставшими, как дочка Зарифа и её жених.

Для того чтобы мы не умерли с голоду в ожидании плова, тётя Шура навалила нам самодельного сыра, недавно привезённого из кишлака. Я забыла, как он называется, но делается он так: закваска помещается в свежеснятую баранью шкуру, туда же добавляются пряные травы, соль, всё это завязывается и вывешивается для созревания. По консистенции это похоже на творог (сыр и творог во многих языках вообще одними тем же словом обозначаются), по вкусу - очень-очень примерно на брынзу, восхитительно ароматно, солёно и самое то под водочку. Если бы только тётя Шура реально положила попробовать, как и обещала, а не тарелку с горбом.

Эльёр тем временем вытащил коньяк и водку. Юлька попросила коньяк, а чего-то постеснялась, да и привыкла от коньяков отказываться, затормозила, что это был САМАРКАНДСКИЙ коньяк, поэтому ответила стандартно: "я пью всё, что горит"... Ну, и наливали Юльке по чуть-чуть, экономно коньячку, а мне в огромную винную рюмку водку. Логично с точки зрения стоимости напитков, подумалось мне.. Мы ж тогда ещё не были в винном магазине и не знали, что коньяк тут стоит 4-5 раз ДЕШЕВЛЕ водки!!!

Вечер прошёл весело, бурно, душевно. Плов я почти не смогла есть: сыр не оставил свободного места в желудке. ))) Бесконечно вкусно, но некуда уже было... Ближе к одиннадцати мы стали собираться домой, хотя нам предлагали остаться. Наверное, и надо было бы остаться, но мы решили не беспокоить бабушку Гульсару.

Выйдя из туалета, я увидела, как тётя Шура накладывает в мою сумочку персики и конфеты. На мой вопрос - ЗАЧЕМ??? - она ответила: "На дорожку!" Напоминаю - ехать пять минут. ))) Узбекское гостеприимство просто поразительно!

PS Нигора говорит, что это чаккА (она же сюзьмА), а интернеты описывают чакку просто как отвисевшееся кислое молоко с пряностями и травами, нас же угощали зрелым творогом, да и тётя Шура рассказывала именно про свежеснятую шкуру, которая висит, начинённая, порой несколько месяцев. Видимо, есть нюансы. )))
Последний раз редактировалось Сеньора 27 дек 2013, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
I will kiss you later. If you still want it.

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 17:16

А вот тут я сделаю крохотное отступление. Есть такое слово - майнушка (майнашка). Если кого-то обозвали майнушкой, что бы это могло значить? Ни к монашкам, ни - тьфу-тьфу-тьфу - к мандавошкам это слово не имеет никакого отношения. Зато оно имеет отношение к этим птичкам:
Сеньора писал(а):В фонтанах купались птички. Местные называют их желторотиками. Во дворе у бабушки Гульсары их было много, они с самого утра начинали шумные выяснения отношений, воровали виноград, дразнили Чарлика.
Изображение
Изображение
Я склеротик! И Юлька склеротик! Мы же знали, как называются желторотики: это [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_майна]майна[/url]! А майнушкой называют не только этих птичек, но ещё и болтливых, суетливых и шумных людей.

Майны здорово пострадали в Узбекистане. Китайскиё опыт по отстрелу воробьёв ничему не научит узбекское правительство...
Майнушки выиграли войну!

30.03.2013 13:27 msk, Ядгор Норбутаев

Республика Узбекистан, наконец-то, закончила долгую и беспощадную войну …с афганскими скворцами (майнами). Дальнейшее проведение боевых действий признанно фактически бесперспективным. В ответ на массовую агрессию птицы ответили невиданным всплеском рождаемости. Данный инстинкт, оказывается, заложен в них на генетическом уровне.

Изображение

ВАРВАРСКИЙ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ ОТСТРЕЛ

Чем же и кому навредили эти маленькие пичужки? Некоторое время назад в правительство Узбекистана, да и на имя самого президента республики поступали многочисленные жалобы на потраву урожая. Типа – «проклятые майнушки выклёвывают весь наш виноград»! Погибаем! Помогите!

Тогда на высшем государственном уровне было принято беспрецедентное решение о начале боевых действий против пернатого врага. Планировалось, что ежегодно будет уничтожаться около одного миллиона особей. Каким образом?

Как оказалось для этого будет использовано спортивное пневматическое оружие, по-нашему же просто «воздушки», винтовки и пистолеты.

Для того чтобы заинтересовать «истребителей», предусматривалась специальная награда, а именно выписанные из-за границы охотничьи патроны 12-го калибра. Сдаёшь в специальные приёмные пункты пару лапок майны и получаешь за это один патрон. Четыре лапки – два патрона и так далее.

Какое-то количество волонтеров-отстрельщиков, в том числе и в результате административного нажима, по-видимому, всё-таки нашлось.

На что хотелось бы обратить внимание, так это на крайнюю жестокость данного мероприятия. Все, более или менее знакомые со стрельбой из «воздушек» вам подтвердят, что маленькой пулькой уложить наповал майнушку крайне сложно. Для этого необходимо стрелять практически в упор, с расстояния один-два метра. Причём это касается новых воздушек, боевая пружина которых ещё не амортизировалась. Отсюда вытекает невероятное количество подранков, обречённых на смерть после длительных мучений.

Во всём мире такая «охота» была бы признана натуральным живодёрством и издевательством над животными. По аналогичным причинам в цивилизованных странах запрещена охота при помощи различных типов арбалетов, или на рыбу с острогами. В Узбекистане же отстрел майнушек, как теперь выясняется, велся аж с 2003 года.

Не смейтесь, но мне действительно жалко этих птичек. Противен сам факт, что они отнесены к разряду «вредных». Сегодня отдельные животные объявляются «вредными», а завтра, глядишь, появятся и «вредные» люди? Или уже появились?..

Охота за бродячими собаками в Узбекистане (а также Туркменистане, о чем «Фергана» писала здесь), то резко возрастающая, то убывающая, не прекращается и по сей день.

«ПЕЧАЛЬНЫЙ ПОЖИРАТЕЛЬ САРАНЧИ»

Изображение

Каждая птица в науке имеет свое название на латинском языке. На латыни майна называется «Акридотер тристис» что означает «Печальный пожиратель саранчи» Видовое же разнообразие майн приходится на Южную и Юго-Восточную Азию. (Александр Куприн: «О растительном и животном мире Узбекистана»)

…Как-то раз во время своей недолгой «партизанской» службы в Афганистане я проснулся, как говорится, ни свет ни заря. Ранняя весна прекрасна в любом уголке земли, даже в афганской пустыне. Наскоро ополоснувшись холодной водой возле кунга и закинув за плечо автомат, я просто так, безо всякой на то цели вышел за пределы обнесённого «колючкой» нашего лагеря и огляделся окрест. Природа ликовала! И сразу же очень захотелось побыстрее вернуться домой.

Случайно мой взор упал на землю под ногами. О, Господи! Да это же не молодая травка!

То, что ей сначала показалось на самом деле, представляло собой огромную стаю летучей зелёной саранчи. Здесь в пустыне ей нечего было делать, и видимо эти «большие кузнечики» просто присели передохнуть по дороге куда-нибудь к садам Балха или Мазари-Шарифа. Привал у них такой.

Но вдруг со страшным криком на вялую от усталости саранчу с неба ринулась большая стая майнушек. Каждая птичка с разинутым клювом издавала победный воинственный крик. Так видимо в древние времена конница степняков атаковала уснувший и потому беззащитный вражеский лагерь.

Вот, что я подметил – майнушки и не собирались на месте завтракать саранчой. Прямо из-под моих ног они выдёргивали добычу, предварительно несколько раз клюнув её изо всех сил, затем хватали в клюв и куда-то уносили, чтобы вернуться через какое-то время. Своим птенцам несли? Или где-то у них имелись склады провианта, в которых высушенная саранча хранилась про запас? Этого я не знаю.

Через пару часов всё было законченно. Ни саранчи в степи, ни майнушек. Просто весна.

Так вот – а если вдруг из той же или другой пустыни начнётся нашествие саранчи на Узбекистан? Кто будет её выклёвывать, если все майнушки перебиты-перестреляны? Правительство во главе с премьером?

Нет сомнений, что борьба с вредителями сельскохозяйственных культур необходима, но не такими же варварскими, живодёрскими методами?!

Насколько мне известно, для защиты виноградников от скворцов последних во всём мире просто отпугивают самыми различными способами.

Ядгор Норбутаев
Отсюда.
I will kiss you later. If you still want it.

Lorem Ipsum
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 01 июн 2013, 06:49
Задал вопросов: 0
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 3.8
Рейтинг в "Своя игра": -1400
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Lorem Ipsum » 16 ноя 2013, 20:53

Сеньора, спасибо еще раз огромное. Ваши рассказы читаю просто как книгу. Так, что аж будто сама и наелась всяких вкусностей, и по перевалу проехала, и на тапчане отдохнула..Завидую, как не знаю кто :lol:

Кстати, если интересно про восток, советую почитать книги Явдата Ильясова "Заклинатель змей" и "Башня молчания" про Омара Хайяма, это мои самые любимые произведения. У него есть ещё несколько исторических
Исторические повести и романы «Стрела и солнце» (1954), «Тропа гнева» (1956), «Согдиана» (1959), «Пятнистая смерть» (1964), «Черная вдова» (1966), «Золотой истукан» (1973), «Месть Анахиты» (1984);

Аватара пользователя
Сеньора
Сообщения: 3962
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 00:06
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Откуда: Город над вольной Невой
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 569 раз

Любовь моя, солнечный Узбекистан

Сообщение Сеньора » 16 ноя 2013, 22:45

Я сегодня окончательно решила, что еду с Нигорой в марте. ХОЧУ. Вот хочу и всё, не могу сопротивляться.
I will kiss you later. If you still want it.


Вернуться в «Охота к перемене мест»

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи:
Роботы: