В вопросе есть ЗАМЕНЫ
(конечно. тут нет ЧГК, это викторина)
Фрагмент знаменитой картины , изображающей легенду о смерти некого горожанина Гонсало, имвшего особые заслуги перед родным ГОРОДОМ, в то время - столицы великого государства. (гениальный художник и себя изобразил на полотне)
Картина всегда находилась в этом замечательном ГОРОДЕ возле того, в честь кого заказана.
Широко известный роман КАФИРКА из ГОРОДА" в русском переводе называется ".... ...."
28.10.17-00
Умру ли я - ты над могилою...
Moderator: tory
Forum rules
В этом форуме можно ставить несложные вопросы, ребусы, загадки на определённое время. Ответы игроков не видны. По окончанию отпущенного временм модератор форума открывает все ответы. Автор решает, взят вопрос или нет. Подсказки не разрешаются и не имеют смысла, так как автор темы тоже не видит ответов игроков
В этом форуме можно ставить несложные вопросы, ребусы, загадки на определённое время. Ответы игроков не видны. По окончанию отпущенного временм модератор форума открывает все ответы. Автор решает, взят вопрос или нет. Подсказки не разрешаются и не имеют смысла, так как автор темы тоже не видит ответов игроков
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 137
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 828 times
- Been thanked: 784 times
Умру ли я - ты над могилою...
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
- аклейненке мехашейфе
- Задал вопросов: 0
- Been thanked: 1 time
Re: Умру ли я - ты над могилою...
"Испанская баллада " Фейхтвангера.
В переводе на русский язык "Еврейка из Толедо" (перевод Гинзбурга).
Город естественно Толедо.
Картина художника Эль Греко "Погребение графа Оргаса" находится в церкви Сан Томе в Толедо.
П.С. Мы были в Толедо (в 2002 году) и именно эту картину живьем видели в церкви Сан Томе.
В переводе на русский язык "Еврейка из Толедо" (перевод Гинзбурга).
Город естественно Толедо.
Картина художника Эль Греко "Погребение графа Оргаса" находится в церкви Сан Томе в Толедо.
П.С. Мы были в Толедо (в 2002 году) и именно эту картину живьем видели в церкви Сан Томе.
"В жизненных делах я непрактичен, мне азарт и риск не по плечу, даже как еврей я нетипичен: если что не знаю, то молчу." (с-И. Губерман)
-
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 2800
- Has thanked: 299 times
- Been thanked: 261 times
Художник читается сразу - Эль Греко
«Похороны графа Оргаса»
"Еврейка из Толедо" - "Испанская баллада" Л. Фейхтвангера.
«Похороны графа Оргаса»
"Еврейка из Толедо" - "Испанская баллада" Л. Фейхтвангера.
-
- Задал вопросов: 7
- Been thanked: 20 times
«Погребение графа Оргаса» — одна из известнейших картин Эль Греко, созданная в 1586 — 1588 годах для церкви Сан Томе в Толедо.
"Испанская баллада" (в подлиннике книга называется "Еврейка из Толедо") - предпоследний роман Л. Фейхтвангера. Он написан в 1954 г. и вышел в свет в 1955 г. Сюжет книги, заимствованный из испанской средневековой хроники, не раз использовался в произведениях художественной литературы.
-
- Классная дама
Спасибо участвовавшим
-
- Классная дама
Даже если это звучит снобистски, стоит сказать: «Погребение графа Оргаса» можно смотреть по-настоящему только в церкви Санто-Томе. Там и тогда — чем дольше глядишь, тем острее ощущаешь — становишься соучастником чуда. Вроде бы почти Хальс или даже Репин, «Заседание Государственного совета». Но — иное одушевление. Тоже горожане, тоже знать, но из другого мира, другого не по времени и месту, а по метафизическому напряжению. Можно себе позволить обывательское предположение: практик, рационалист и сибарит Эль Греко гнал напряженную «духовку» для душевной компенсации?
Не было ни такого города, как в «Виде Толедо», ни таких его жителей, как в «Погребении». Пусть все приятели графа Оргаса носили черные костюмы и белые воротники, пусть стригли и помадили бороды и усы у одного парикмахера, но как им удалось — всем! — быть стройными и худыми?
Гений рыщет где хочет и что хочет творит — в том числе в области архитектуры и анатомии. Теперь такой город есть — не был, а именно есть, — потому что образ Толедо уже незыблем, если уж его не сумели поколебать столетия беспрестанных идеологических ревизий. В этом смысле можно говорить о портрете города, а не о его пейзаже, примиряя историческую несуразицу жанровым смещением.
Толедо стоит в Испании отдельно и одиноко — так, как поставил его и как сам стоит в мировом искусстве Эль Греко
Петр Вайль.Гений места
Не было ни такого города, как в «Виде Толедо», ни таких его жителей, как в «Погребении». Пусть все приятели графа Оргаса носили черные костюмы и белые воротники, пусть стригли и помадили бороды и усы у одного парикмахера, но как им удалось — всем! — быть стройными и худыми?
Гений рыщет где хочет и что хочет творит — в том числе в области архитектуры и анатомии. Теперь такой город есть — не был, а именно есть, — потому что образ Толедо уже незыблем, если уж его не сумели поколебать столетия беспрестанных идеологических ревизий. В этом смысле можно говорить о портрете города, а не о его пейзаже, примиряя историческую несуразицу жанровым смещением.
Толедо стоит в Испании отдельно и одиноко — так, как поставил его и как сам стоит в мировом искусстве Эль Греко
Петр Вайль.Гений места