Ученый.
Moderator: tory
-
- Задал вопросов: 174
- Рейтинг в "Своя игра": 7500
- Has thanked: 167 times
- Been thanked: 226 times
Ученый.
Выдающийся российский ученый, объездивший почти всю Россию, получил при рождении сразу два имени апостола. Трудно перечислить все его открытия, и все, что было названо в его честь. Но один из получивших его имя в наши дни получил большую популярность. Что рекомендуют сделать с ним?
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Ученый.
Кто много ездит? Геологи, этнографы, географы, журналисты ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- Мозгошмыг
Ученый.
Мозгодер wrote:Петр-Симон Паллас
Увы, за пределами моей эрудиции!
-
- Мозгошмыг
Ученый.
При помощи гугла:
-
- Задал вопросов: 10
- Рейтинг в "Своя игра": 3300
- Has thanked: 472 times
- Been thanked: 546 times
Ученый.
не знаю что с котом, но в честь Петра-Симона названы:
... с ума сойти
Именем Палласа на русском или других языках названо множество видов животных и растений. Ниже перечислены некоторые из них:
Виды животных[править | править исходный текст]
Виды моллюсков[править | править исходный текст]
Amicula pallasii Middendorff, 1847 — амикула Палласа,
Виды насекомых[править | править исходный текст]
Deracantha onos Pallas, 1772 — толстун Палласа, или палласов толстун
Виды млекопитающих[править | править исходный текст]
Glossophaga soricina Pallas, 1766 — длинноязыкий, или землеройковидный, листонос, или землеройкообразный длинноязыкий вампир (англ. Pallas's long-tongued bat);
Callosciurus erythraeus Pallas, 1779 — палласова белка (англ. Pallas's squirrel);
Molossus molossus Pallas, 1766 — свободнохвостая бульдоговая летучая мышь (англ. Pallas' free-tailed bat),
Nyctimene cephalotes Pallas, 1767 — большеголовый трубконосый крылан (англ. Pallas's tube-nosed fruit bat),
Ochotona pallasi Gray, 1867 — палласова, или монгольская, пищуха (англ. Pallas's pika),
Otocolobus manul, или Felis manul Pallas, 1776, — манул, или палласов кот (англ. Pallas's Cat);
Виды птиц[править | править исходный текст]
Haliaeetus leucoryphus Pallas, 1771 — орлан-долгохвост (англ. Pallas's Sea eagle),
Larus ichthyaetus Pallas, 1773 — черноголовый хохотун (англ. Pallas's Gull),
Locustella certhiola Pallas, 1811 — певчий сверчок (англ. Pallas's Grasshopper Warbler),
Emberiza pallasi Cabanis, 1851 — полярная овсянка (англ. Pallas's Reed Bunting),
Phalacrocorax perspicillatus Pallas, 1811 — стеллеров, палласов, или очковый, баклан (англ. Pallas's Cormorant),
Phylloscopus proregulus Pallas, 1811 — корольковая пеночка (англ. Pallas's Warbler),
Syrrhaptes paradoxus Pallas, 1773 — саджа, или копытка (англ. Pallas's Sandgrouse).
Роды растений[править | править исходный текст]
Petrosimonia Bunge — Петросимония[14], семейство Маревые,
Neopallasia Poljakov — Неопалласия, семейство Астровые.
Виды растений[править | править исходный текст]
Erysimum pallasii (Pursh) Fernald — Желтушник Палласа (англ. Pallas' wallflower)
Hyacinthella pallasiana (Steven) Losinsk. — Гиацинтелла Палласа, или Гиацинтик Палласа [syn. Hyacinthus pallasianus Steven — Гиацинт Палласа]
Lonicera caerulea subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz, или Lonicera pallasii Ledeb. — Жимолость Палласа
Malus orientalis (Uglitzk.) ex Juz. — Яблоня палласова, или Яблоня сибирская
Pinus pallasiana D.Don — Сосна Палласа, или Pinus taurica hort. — Сосна крымская
Ranunculus pallasii Schltdl. — Лютик Палласа (англ. Pallas' buttercup)
Топонимы и другие объекты[править | править исходный текст]
Кроме того, имя Палласа носят:
действующий (извержения в 1843, 1846, 1924 годах) вулкан[15] (абсолютная высота 993 м; японское название Сирокемури) на острове Кетой в гряде Курильских островов,
гора в южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор, западнее массива Денежкин Камень, на территории, подчинённой Североуральску Свердловской области (60°27′00″ с. ш. 59°13′00″ в. д. (G) (O); абсолютная высота 1337 м)[16]
гора Палласа на Яблоновом хребте (52°08′04″ с. ш. 113°01′24″ в. д. (G) (O)), точка Мирового водораздела для бассейнов трёх крупных рек мира: Амура, Енисея и Лены, и, соответственно, двух пар бассейнов океанов: Атлантического с Ледовитым и Тихого с Индийским. Относительная высота 1236 м. Памятник природы создан в 1983 году, представляет интерес для познавательного туризма[17].
полуостров на берегу Харитона Лаптева в Карском море,
риф у берегов Новой Гвинеи,
улица в Берлине (нем. Pallas-Straße),
город и железнодорожная станция Палласовка[18] (районный центр в Волгоградской области),
улица в Новосибирске,
улица в Красноармейском районе Волгограда.
одна из галерей в карстовой системе пещеры братьев Греве.
Палласит — тип железно-каменных метеоритов.
Cтруктура Палласа — геологическая структура в Чёрном море, перспективная в нефтегазоносном отношении. Расположена на границе территориальных вод Украины и России.
Паллас был первым учёным, именем которого был назван русский корабль. Составленные Палласом подробные инструкции обследования земель способствовали успеху экспедиции Г. А. Сарычева — И. И. Биллингса, которые назвали одно из своих судов «Паллас»[19].
... с ума сойти
-
- Мозгошмыг
Ученый.
Да, манул - кот Палласа. А "погладь кота" - это сейчас писк рунета в области демотиваторов.
-
- Мозгошмыг
Ученый.
Погладить
-
- Задал вопросов: 174
- Рейтинг в "Своя игра": 7500
- Has thanked: 167 times
- Been thanked: 226 times
Ученый.
смит wrote:а можно разъяснить?ну что б тоже улыбнуться
Zeev wrote:Да, манул - кот Палласа. А "погладь кота" - это сейчас писк рунета в области демотиваторов.
Да, все так. И кроме картинок сейчас очень много передач про манула. Забавно-суровый кот рискует исчезнуть с Земли, тк абсолютно не приручаем. А мест, где он водится, становится все меньше. Насмотрелась, начиталась и решила сделать вопрос.