Давно хотелось побывать в городе Атлит, известном множеством исторических достопримечательностей (См. внешние источники. )
Но что можно успеть посмотреть в пятничный осенний день, точнее успеть увидеть фактически за полдня, до наступления субботы, полагаясь лишь на общественный транспорт? Атлит встретил непривычной тишиной на улицах, редкими проезжающими автомобилями и ещё более редкими прохожими. Сориентировавшись на местности (не сразу и плохо), после довольно долгого неудачного ожидания автобуса, было решено недружным голосование идти пешком ...в "Музей нелегальной иммиграции"
Проходим пустынными улицами, выходим на трассу, ведущую в Хайфу. Погода, несмотря на неблагоприятный прогноз, пока хорошая, машин на шоссе немного, пейзаж отличный, воздух - свеж, так что полчаса пешком - одно удовольствие.
Достигли цели нашего приезда аж из самого Т-А
Некоторые сведения об этом не так уж известном, по крайней мере среди нашего окружения "объекте"
В музее имеется, вроде пока закрытая, база данных обо всех прошедших лагерь в Атлите.
Подходим к ограде - вокруг ни души, какие-то ворота на замке, да ещё начал накрапывать дождь. Сделав несколько снимков снаружи, через ограду, решаем, что музей уже или ещё закрыт, и пора в обратный путь.
Но вдруг за забором мелькает какая-то барышня, которая, в ответ на отчаянный наш призыв, показывает куда-то за угол. Оказывается - вход с другой стороны, до закрытия музея ещё пол-часа, и последние группы экскурсантов осматривают территорию.
Обнадёженные, под резко усилившимся дождём, начинаем осмотр территории.
Вначале отправились к Кораблю.
На кораблях, подобных "Галине", нелегальные беженцы прибывали в Палестину.
Возле корабля встречаем группу закончивших осмотр очень пожилых , (за 80. точно) иностранцев , почти все с палочками-"триподами.". вполне возможно, что именно они или их ближайшие родственники побывали в этом лагере. Ну какая может быть ещё причина в таком почтенном возрасте отправиться под дождём именно сюда?
Заходим на корабль. Имитация плывущего судна, слышен звук поскрипыващего корабля и бьющихся волн, в иллюминаторы виден яффский причал.
Из нижнего этажа одна лесенка ведёт в трюм, вторая наверх, там где каюты.
Всё выполнено весьма достоверно, а в каютах даже натуралистично. Какая-то посуда, бидоны. вёдра...да ещё на нарах лежащие фигуры...
Чуть далее видны поржавевшие части совсем небольшого судёнышка тех лет, И на таких вот, не очень надёжных совершалась морским путём нелегальная репатриация .
Местность, где расположен лагерь весьма красива (по крайней мере сейчас).
Территория лагеря, понятно, окружена колючей проволокой
и сторожевыми вышками по периметру, .на одной замечен британский солдат. впрочем он тут не одинок.
Траспорт тех времён...
В таких автобусах свозили сюда безсертификатных беженцев
К лагерю была подведена и ж-д ветка.
Дезинфекционный барак, душевые кабинки на мужской и женской половинах.
Печь для для дезинфекции одежды (часто единственной) .
нагреватель воды
.
Интересно. что имелось даже некое подобие ритуального бассейна для омовений
В бараке нет экскурсантов, кроме одинокого старика, с трудом передвигающегся, даже с сопровождающим, и ушедшего в кинозал (фильм о лагере демонстрируется на нескольких языках).
Мы одни,.... а со стен смотрят те, на чью долю выпали такие испытания
Жилой барак.
Прочитали, что в подвешенных мешках изголодавшиеся в странствиях заключённые хранили остатки пищи..на всякий случай.
Оглядываем всю территорию лагеря: бараки, места отдыха, умывальники, туалеты
Дождь закончился, но в музее мы, кажется, уже единственные посетители, пора в обратный путь. Конечно же, опять пешком по тундре вдоль трассы.
На по-прежнему пустынной атлитской улице внимание привлекло такое вот памятное место. Красиво, печально, но нам, чужакам, не понятно.
Успеть бы на последний поезд до Тель-Авива