- Что тебе привезти из Швейщарии?, - спрашиваю сына
- Привези мне цветочек аленький ножичек швейцарский и две банки пива
- Ножик?, - ладно, постараюсь, а банки-то зачем везти?
- Швейцарские банки самые надёжные!!
Если раньше для меня Швейцария была страной сыров, шоколадов, часов и банков, то сейчас это страна гор, озёр и замков, старинных городов и маленьких деревушек, удивительного народа ( тут ещё очень много перечислений и восторженных восклицаний, но попробую всё ж остановиться и начать по порядку)
Люцерн
Moderator: Мозгодер
-
- СУКИна мать
- Задал вопросов: 19
- Рейтинг в "Своя игра": 6900
- Has thanked: 712 times
- Been thanked: 1084 times
-
- СУКИна мать
Re: Приоткрытие Швейцарии
Началось наше путешествие, если не считать прилёта, с которым ТТТ не было никаких приключений (Летайте самолётами easyjet-a!!!) в городе Люцерн. Красивый, романтический город
Кое-какие впечатления о нем я буду стаскивать у Льва ТолстогоИз записок князя Д. Нехлюдова (Люцерн) . Мы с ним договорились так: у него впечатления, у меня фотоаппарат, (он не мог в свое время себе такого позволить) - отчёт делаем вместе. И ещё, есть очень интересный путеводитель Михаила Шишкина "Русская Швейцария", он будет у нас третьим
Вокзал

Набережная Люцерна. Высятся шпили Хофкирхе

Это мост Капелльбрюкке, старейший деревянный мост (начало 14 века) и символ Люцерна. В 1993 году мост сильно пострадал от пожара, в котором погибли старинные картины, Все было восстановлено в том же самом виде и когда ижёшь по мосту, видищь картины на которых изображены исторические моменты из жизни города. Картины находятся на крыше моста (он крытый) над головами пешеходов.

А эта восьмигранная башня Вассертурм, служившая в старину и сокровищницей, и архивом, и тюрьмой от пожара не пострадала, сохранилась с тех самых времён.

Вид на лругую сторону моста. видна двухбашенная церковь иезуитов.

Кое-какие впечатления о нем я буду стаскивать у Льва ТолстогоИз записок князя Д. Нехлюдова (Люцерн) . Мы с ним договорились так: у него впечатления, у меня фотоаппарат, (он не мог в свое время себе такого позволить) - отчёт делаем вместе. И ещё, есть очень интересный путеводитель Михаила Шишкина "Русская Швейцария", он будет у нас третьим
. И мы приехали в Люцерн вечером, остановились явно не в лучшей, но очень приятной гостинице. Погода не радовала, шёл сильный дождь, было сыро, и холодно, но какая разница, бросили чемоданы и бегом осматривать местностьЛев Толстой wrote:Вчера вечером я приехал в Люцерн и остановился в лучшей здешней гостинице, Швейцергофе
Вокзал

Лев Толстой wrote:Великолепный пятиэтажный дом Швейцергофа построен недавнона набережной, над самым озером,

Набережная Люцерна. Высятся шпили Хофкирхе
Лев Толстой wrote:на том самом месте, где в старину был деревянный, крытый, извилистый мост, с часовнями на углах и образами на стропилах

Это мост Капелльбрюкке, старейший деревянный мост (начало 14 века) и символ Люцерна. В 1993 году мост сильно пострадал от пожара, в котором погибли старинные картины, Все было восстановлено в том же самом виде и когда ижёшь по мосту, видищь картины на которых изображены исторические моменты из жизни города. Картины находятся на крыше моста (он крытый) над головами пешеходов.

А эта восьмигранная башня Вассертурм, служившая в старину и сокровищницей, и архивом, и тюрьмой от пожара не пострадала, сохранилась с тех самых времён.

Вид на лругую сторону моста. видна двухбашенная церковь иезуитов.
Люцернская церковь ордена иезуитов была первой церковью в Швейцарии, выстроенной в новом для XVII века роскошном стиле барокко. Это настоящая классика Возрождения - храм выглядит богато не только снаружи, но и изнутри. При этом наибольший блеск внутреннему убранству придает свет, проникающий в искусно сделанные окна. Окна как будто рассылают свет по всему пространству храма сверху вниз, и кажется, что на прихожан опускается высшая благодать.

Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- СУКИна мать
Ещё одна известнейшая достопримечательность Люцерна, которую никак мы не могли обойти - Умирающий лев

Скульптурная композиция под названием «Умирающий лев», вырубленная в скале в центре города Люцерна, является первым изображением животного на памятниках в Европе. Писатель Марк Твен, будучи в Люцерне, назвал этот памятник "самым грустным и трогательным куском скалы в мире". Сами жители города считают, что этот лев - без сомнения, известнейший памятник на земле, о чем и пишут в путеводителях. Неспроста в городе есть также Lowenstrasse и Lowenplatz, соответственно, Львиные улица и площадь.

Хотя в инете встречались и другие мнения, что гвардейцы погибли, защищая чужого монарха, то есть не герои они, а наёмники."Умирающий лев" был создан по проекту датского скульптора Торвальдсена в 1821 году. Он напоминает о героической гибели швейцарских гвардейцев, защищавших короля Людовика XVI при штурме дворца Тюильри в 1792 году, во время французской революции. Тогда восставший народ перебил около 1000 швейцарских гвардейцев и дворян из королевской гвардии. Высеченный из цельного камня, он символизирует силу, мужественность и одновременно скорбь по погибшим воинам. Те сражались как львы, но... видимо, недостаточно решительно использовали вооружение своего времени. Свидетелем штурма был артиллерийский капитан, будущий император Франции Наполеон Бонапарт: «Какое безумие! - громко восклицал он. - Как они могли позволить этой черни вломиться во дворец? Почему не рассеяли пушками несколько сотен? Остальные бы живо убрались со сцены».
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- СУКИна мать
ну а чтобы развеять грусть, вызванную созерцанием льва со сломанным копьём в боку, рядом пристроен зеркальный лабиринт.

зайдёшь - не соскучишься

правда и ориентацию легко потерять

а также ответить на вопрос, сколько человек заблудились в лабиринте

главное, вовремя унести оттуда ноги

зайдёшь - не соскучишься

правда и ориентацию легко потерять

а также ответить на вопрос, сколько человек заблудились в лабиринте

главное, вовремя унести оттуда ноги

Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- СУКИна мать
-
- СУКИна мать
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 836 times
- Been thanked: 786 times
Алг ты такая милая в лабиринте! Васертурм с Каппельбрюкке тоже очень впечатляет.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
- ЗАБАНЕН
- Задал вопросов: 0
-
- СУКИна мать
оу, вы мне льстите... обе ...
Алика, в розовой кофточке случайная заблудшая в лабиринте душа... пришла в лабиринт неподготовленной

Алика, в розовой кофточке случайная заблудшая в лабиринте душа... пришла в лабиринт неподготовленной
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- СУКИна мать
Да, близки и понятны восторги Льва Толстого, восхитившегося Люцерном. Кстати, с его лёгкой руки само название "Швейцерхоф" становится нарицательным в русской литературе. Вот пример
Кроме Толстого Люцерном восхищались художник Бенуа, приехавший в свадебное путешествие, Врубель, проводивший там медовый месяц и писавший в Люцерне "Фауста", Рахманинов, как будто сговорившись, тоже приезжает сюда с молодой женой и впоследствии строит в Люцерне виллу Сенар (Сергей и Наталья Рахманиновы). Везде встречала подробное описание этой виллы и нигде фотографию её, Бунины, Достоевские, Андрей Белый, кто только не побывал. А из советских деятелей искусства приезжал Эзенштейн. И косой мост через Волхов в "Александре Невском" по утрверждению критиков, это своеобразное воспоминание о Каппельбрюкке

В этом глупом Schweizerhof’e,
Приготовившись к отъезду,
Хорошо пить черный кофе
С рюмкой скверного ликера!
В Schweizerhof’e глупом этом
[Так огромен вид на море…
Толстый немец за буфетом,
А в саду большие пальмы.]
Владислав Ходасевич, 1917 год
Приготовившись к отъезду,
Хорошо пить черный кофе
С рюмкой скверного ликера!
В Schweizerhof’e глупом этом
[Так огромен вид на море…
Толстый немец за буфетом,
А в саду большие пальмы.]
Владислав Ходасевич, 1917 год
Кроме Толстого Люцерном восхищались художник Бенуа, приехавший в свадебное путешествие, Врубель, проводивший там медовый месяц и писавший в Люцерне "Фауста", Рахманинов, как будто сговорившись, тоже приезжает сюда с молодой женой и впоследствии строит в Люцерне виллу Сенар (Сергей и Наталья Рахманиновы). Везде встречала подробное описание этой виллы и нигде фотографию её, Бунины, Достоевские, Андрей Белый, кто только не побывал. А из советских деятелей искусства приезжал Эзенштейн. И косой мост через Волхов в "Александре Невском" по утрверждению критиков, это своеобразное воспоминание о Каппельбрюкке

Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- СУКИна мать
Нельзя также не вспомнить ещё об одном старейшем мосте Люцерна, Мельничный мост, по виду очень похож на Каппельбрюкке(Часовенный )

но

но
Мельничный мост расписан "Плясками смерти" в назидание будущим поколениям, как напоминание о смертности всего живого.

Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- аклейненке мехашейфе
- Been thanked: 1 time
Люцерн...
Если мой муж переведет все наши фотографии в "цифру" , то смогу запостить Люцерн 2001 года.
Будет интересно сравнить.
Уже заметила, что новая (отстроенная после пожара 1993 г) часть моста не сильно выделяется.
Если мой муж переведет все наши фотографии в "цифру" , то смогу запостить Люцерн 2001 года.
Будет интересно сравнить.

Уже заметила, что новая (отстроенная после пожара 1993 г) часть моста не сильно выделяется.
"В жизненных делах я непрактичен, мне азарт и риск не по плечу, даже как еврей я нетипичен: если что не знаю, то молчу." (с-И. Губерман)
-
- СУКИна мать
Да, это было бы действительно интересно.
п.с. Я только начала выкладывать Швейцарию
п.с. Я только начала выкладывать Швейцарию
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
Еще немного Люцерна, каким я его увидела.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Frankly, my dear, I don't give a damn.

-
- аклейненке мехашейфе
- Been thanked: 1 time
Alter Ego,
С правой стороны (прямо перед маленькой дамбой) находится ресторанчик национальной кухни -фондю (мясное ) на любой вкус и "цвет".
С правой стороны (прямо перед маленькой дамбой) находится ресторанчик национальной кухни -фондю (мясное ) на любой вкус и "цвет".

"В жизненных делах я непрактичен, мне азарт и риск не по плечу, даже как еврей я нетипичен: если что не знаю, то молчу." (с-И. Губерман)