Послевкусие к предисловию

Расплата за ошибки, она ведь тоже труд. Хватило бы улыбки, когда под рёбра бьют
Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Послевкусие к предисловию

Postby Zeev » 15 Jul 2011, 12:14

Мне тут сделали справедливое замечание по поводу гугления в вопросе о уральском памятнике. Резюме: или ты играешь, или выбил себя из игры, найдя ответ в сети. Выбил - значит до конца игры не выскажываешься.

А как быть если знаешь ответ сразу, как в вопросе "Мешок соломы"?

Или, я точно помнил, что кавказский поэт чего-то писал на роге по мотивам Омара Хайяма, но не помню какой и что именно писал, можно подсмотреть в гугле?

И, в любом случае, мне кажется, что если подглядываешь, лучше говорить об этом открыто, а не пытаться завулировать.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Сеньора
Задал вопросов: 2
Рейтинг автора: 22
Рейтинг игрока: 33
Рейтинг в "Своя игра": 1100
Has thanked: 69 times
Been thanked: 569 times

Re: Послевкусие к предисловию

Postby Сеньора » 15 Jul 2011, 14:49

Zeev wrote:Или, я точно помнил, что кавказский поэт чего-то писал на роге по мотивам Омара Хайяма, но не помню какой и что именно писал, можно подсмотреть в гугле?
Вот, вот у меня тоже такое бывает, например, абсолютно точно понимаю, что речь о такой-то песне (книге), о не могу вспомнить точную цитату. Прогуглить текст - честно или нет? Или во время отгадывания команда пришла к выводу, что речь о такой-то картине, но не вспомню я навскидку красный был помпон на шапочке или синий, а именно это загадано. Посмотреть картинку в поисковике - честно или нет?
I will kiss you later. If you still want it.

trifon
Задал вопросов: 1
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 6.2
Been thanked: 12 times

Postby trifon » 20 Jul 2011, 16:38

Во что выливаются "интернетные" вопросы? В худшем случае – в более или менее методичный поиск, в лучшем – в проверку версий, которые таким образом моментально подтверждаются или опровергаются. Первый вариант просто убивает игру, имхо, а во втором случае, по-моему, куда предпочтительнее избегать интернета, а версии озвучивать в форуме (а вдруг кто-то знает?), оценивать вероятности и т. д. Хотя всегда есть искушение одним махом поставить точки над и.

Как вариант, по умолчанию вопрос предполагается решить без интернета, а использовать интернет по согласию участников обсуждения в качестве крайней меры.

tory
Классная дама
Задал вопросов: 138
Рейтинг автора: 1530.9
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 836 times
Been thanked: 785 times

Postby tory » 21 Jul 2011, 12:21

Если вопрос сформулирован так, что никаким методическим поиском ничего не нароешь, и инет нужен только для проверки озарившей версии, то . как по мне, это вполне допустимо.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Jul 2011, 00:23

tory
Классная дама

Postby tory » 22 Jul 2011, 07:44

Я всегда был противником запрета Гугла. Зачем давать игрокам повод для искушения. В том и прикол наших игр, что надо придумать такие вопросы, в которых Гугл используется лишь для проверки и потверждения версий, а не для нахождения ответов.

Большинство вопросов можно задать в такой формулировке, чтобы Гугл не мог стать первичным источником для ответа. В этом-то и заключается хитрость написания вопросов для игры на интернете. Перед тем, как задать вопрос, надо проверить его на гуглонепробиваемость.

Я придерживаюсь такой же позиции.
Но.... Автор придумывает вопрос по какой-то осенившей его идее, используя более- менее известные факты, проверяет корректность вопроса по тем же внешним источникам и спокойно ставит вопрос. Автор может и не подозревать, что глубоко в недрах инета спит в гробу хрустальном нечто коварно дуальное

trifon
Задал вопросов: 1
Рейтинг автора:
Рейтинг игрока: 6.2
Been thanked: 12 times

Postby trifon » 22 Jul 2011, 09:37

С запретом Гугла две проблемы:
этическая – соблюдение неконтролируемого запрета и неизбежные (возможные?) подозрения в его нарушении;
и практическая – из-за запрета бракуются интересные вопросы.

Наоборот, разрешение поиска (имхо) вредит командной игре: версии не озвучиваются, а сразу проверяются, и выдаётся ответ.

Может, стоит обсудить какую-то регламентацию использования поиска в правилах? Обязательная ссылка на источники? Ограничение количества таких сообщений для одного вопроса?

Сеньора

Postby Сеньора » 22 Jul 2011, 12:44

В нашей игре "Рождённый в СССР" было несколько вопросов, где в картинках зашифрованы названия фильмов или цитаты из них. Кое-кто просто открывал список "советские фильмы" или набирал в поисковике "цитаты из советских фильмов" и - вуаля. Разве это игра??? тем более, как нам, авторам, казалось, именно весёлый флуд на тему этих картинок одновременно принесёт и ответ, и много удовольствия. Было очень обидно. Но с другой стороны, я полностью согласна с Лешием (именно его цитирует tory): всё равно запрещай - не запрещай, а читеры были, есть и будут. И если я забыла какого цвета платье у Наташи Ростовой на первом балу, не зазорно подглядеть это в книге или инете, если команда в принципе угадала, что вопрос именно про Наташу и про первый бал.

tory
Классная дама

Postby tory » 02 Sep 2011, 16:12

Вера wrote:Для чего разрешать поиск на таком простом вопросе?

А кто должен проводить экспертизу - "такой простой" или "этакий сложный"? :wink: Только на усмотрение модератора или по желанию автора вопроса.

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 711 times
Been thanked: 1084 times

Postby Алг » 02 Sep 2011, 18:55

если модератор не является тестером вопроса, то какое его усмотрение? Только мнение автора(авторов)
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Вера
Рейтинг автора: 8.22
Рейтинг игрока: 12.6
Рейтинг в "Своя игра": 2900
Has thanked: 59 times
Been thanked: 10 times

Postby Вера » 03 Sep 2011, 00:14

Да, собственно, я сторонник классической игры, где используются только мозги игроков, а не ресурсы интернета. Это право автора, конечно. Но вопросы, составленные с такими выкрутасами, что без поиска не взять, к ЧГК не относятся, имхо.
А Сусанну и старцев не узнает только ленивый :)

tory
Классная дама

Postby tory » 03 Sep 2011, 07:17

Эта тема как раз для абстрактных размышлений о допустимости, целксообразности пользования поисковиками в не он-лайн играх. И, как видно из постов выше, мнения самые различные.

ОФФ-ПС
Вера wrote:А Сусанну и старцев не узнает только ленивый
Вынуждена добавить.
Что всегда крайне не приветствовалось по неписанным правилам клуба Чугунок, так это затевать любые разборки вопроса до его официального закрытия. Но если уж пошли моря по-гречески насчёт "простоты" конкретного "садистского" вопроса.... Лично я отношусь к тем ленивым, которые бы не вспомнили без внешних источников роль пророка Даниила во всей этой истории. (Если . у кого это в мозгах - :cap: ) Но именно это - суть вопроса, а не просто угадать широко распространённый в живописи сюжет
Last edited by tory on 03 Sep 2011, 14:48, edited 1 time in total.

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 711 times
Been thanked: 1084 times

Postby Алг » 03 Sep 2011, 07:39

Вера wrote:Да, собственно, я сторонник классической игры, где используются только мозги игроков, а не ресурсы интернета

Я тоже бОльший любитель вопросов, составленных так, чтобы их можно было взять без помощи поисковых систем, но... без фанатизма насчёт этого. У нас ведь мало общего с классическим ЧГК, где на обдумывание даётся минута, а в команде только 6 человек и капитан, принимающий решения. Значит и вопросы другие и методы их решения могут быть другими. Иногда и вопрос на поиск в интернете бывал красиво составлен.
А к конкретному вопросу - я отношусь к ленивым я б не узнала сюжет и не знаю, насколько помог бы мне поиск.
Другое дело, что разрешить внешние источники можно было не сразу, а если б вопрос завис в процессе обсуждения
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Miraks
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 806 times

Postby Miraks » 03 Sep 2011, 14:22

Меня тоже в лентяи запишите, пожалуйста.
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Nikos
Рейтинг автора: 13.33
Рейтинг игрока: 150.6
Рейтинг в "Своя игра": 2800
Has thanked: 300 times
Been thanked: 269 times

Postby Nikos » 03 Sep 2011, 14:41

Miraks wrote:Меня тоже в лентяи запишите, пожалуйста.

+1

Return to “Лаборатория ЧуГунКа. Вскрытие показывает . . .”