Мне тут сделали справедливое замечание по поводу гугления в вопросе о уральском памятнике. Резюме: или ты играешь, или выбил себя из игры, найдя ответ в сети. Выбил - значит до конца игры не выскажываешься.
А как быть если знаешь ответ сразу, как в вопросе "Мешок соломы"?
Или, я точно помнил, что кавказский поэт чего-то писал на роге по мотивам Омара Хайяма, но не помню какой и что именно писал, можно подсмотреть в гугле?
И, в любом случае, мне кажется, что если подглядываешь, лучше говорить об этом открыто, а не пытаться завулировать.
Послевкусие к предисловию
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Послевкусие к предисловию
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 1100
- Has thanked: 69 times
- Been thanked: 569 times
Re: Послевкусие к предисловию
Вот, вот у меня тоже такое бывает, например, абсолютно точно понимаю, что речь о такой-то песне (книге), о не могу вспомнить точную цитату. Прогуглить текст - честно или нет? Или во время отгадывания команда пришла к выводу, что речь о такой-то картине, но не вспомню я навскидку красный был помпон на шапочке или синий, а именно это загадано. Посмотреть картинку в поисковике - честно или нет?Zeev wrote:Или, я точно помнил, что кавказский поэт чего-то писал на роге по мотивам Омара Хайяма, но не помню какой и что именно писал, можно подсмотреть в гугле?
I will kiss you later. If you still want it.
-
- Задал вопросов: 1
- Been thanked: 12 times
Во что выливаются "интернетные" вопросы? В худшем случае – в более или менее методичный поиск, в лучшем – в проверку версий, которые таким образом моментально подтверждаются или опровергаются. Первый вариант просто убивает игру, имхо, а во втором случае, по-моему, куда предпочтительнее избегать интернета, а версии озвучивать в форуме (а вдруг кто-то знает?), оценивать вероятности и т. д. Хотя всегда есть искушение одним махом поставить точки над и.
Как вариант, по умолчанию вопрос предполагается решить без интернета, а использовать интернет по согласию участников обсуждения в качестве крайней меры.
Как вариант, по умолчанию вопрос предполагается решить без интернета, а использовать интернет по согласию участников обсуждения в качестве крайней меры.
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 138
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 836 times
- Been thanked: 785 times
Если вопрос сформулирован так, что никаким методическим поиском ничего не нароешь, и инет нужен только для проверки озарившей версии, то . как по мне, это вполне допустимо.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
-
- Классная дама
Я всегда был противником запрета Гугла. Зачем давать игрокам повод для искушения. В том и прикол наших игр, что надо придумать такие вопросы, в которых Гугл используется лишь для проверки и потверждения версий, а не для нахождения ответов.
Большинство вопросов можно задать в такой формулировке, чтобы Гугл не мог стать первичным источником для ответа. В этом-то и заключается хитрость написания вопросов для игры на интернете. Перед тем, как задать вопрос, надо проверить его на гуглонепробиваемость.
Я придерживаюсь такой же позиции.
Но.... Автор придумывает вопрос по какой-то осенившей его идее, используя более- менее известные факты, проверяет корректность вопроса по тем же внешним источникам и спокойно ставит вопрос. Автор может и не подозревать, что глубоко в недрах инета спит в гробу хрустальном нечто коварно дуальное
-
- Задал вопросов: 1
- Been thanked: 12 times
С запретом Гугла две проблемы:
этическая – соблюдение неконтролируемого запрета и неизбежные (возможные?) подозрения в его нарушении;
и практическая – из-за запрета бракуются интересные вопросы.
Наоборот, разрешение поиска (имхо) вредит командной игре: версии не озвучиваются, а сразу проверяются, и выдаётся ответ.
Может, стоит обсудить какую-то регламентацию использования поиска в правилах? Обязательная ссылка на источники? Ограничение количества таких сообщений для одного вопроса?
этическая – соблюдение неконтролируемого запрета и неизбежные (возможные?) подозрения в его нарушении;
и практическая – из-за запрета бракуются интересные вопросы.
Наоборот, разрешение поиска (имхо) вредит командной игре: версии не озвучиваются, а сразу проверяются, и выдаётся ответ.
Может, стоит обсудить какую-то регламентацию использования поиска в правилах? Обязательная ссылка на источники? Ограничение количества таких сообщений для одного вопроса?
-
В нашей игре "Рождённый в СССР" было несколько вопросов, где в картинках зашифрованы названия фильмов или цитаты из них. Кое-кто просто открывал список "советские фильмы" или набирал в поисковике "цитаты из советских фильмов" и - вуаля. Разве это игра??? тем более, как нам, авторам, казалось, именно весёлый флуд на тему этих картинок одновременно принесёт и ответ, и много удовольствия. Было очень обидно. Но с другой стороны, я полностью согласна с Лешием (именно его цитирует tory): всё равно запрещай - не запрещай, а читеры были, есть и будут. И если я забыла какого цвета платье у Наташи Ростовой на первом балу, не зазорно подглядеть это в книге или инете, если команда в принципе угадала, что вопрос именно про Наташу и про первый бал.
I will kiss you later. If you still want it.
-
- Классная дама
Вера wrote:Для чего разрешать поиск на таком простом вопросе?
А кто должен проводить экспертизу - "такой простой" или "этакий сложный"? Только на усмотрение модератора или по желанию автора вопроса.
-
- СУКИна мать
- Задал вопросов: 19
- Рейтинг в "Своя игра": 6900
- Has thanked: 711 times
- Been thanked: 1084 times
если модератор не является тестером вопроса, то какое его усмотрение? Только мнение автора(авторов)
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- Рейтинг в "Своя игра": 2900
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 10 times
Да, собственно, я сторонник классической игры, где используются только мозги игроков, а не ресурсы интернета. Это право автора, конечно. Но вопросы, составленные с такими выкрутасами, что без поиска не взять, к ЧГК не относятся, имхо.
А Сусанну и старцев не узнает только ленивый
А Сусанну и старцев не узнает только ленивый
-
- Классная дама
Эта тема как раз для абстрактных размышлений о допустимости, целксообразности пользования поисковиками в не он-лайн играх. И, как видно из постов выше, мнения самые различные.
ОФФ-ПС
Что всегда крайне не приветствовалось по неписанным правилам клуба Чугунок, так это затевать любые разборки вопроса до его официального закрытия. Но если уж пошли моря по-гречески насчёт "простоты" конкретного "садистского" вопроса.... Лично я отношусь к тем ленивым, которые бы не вспомнили без внешних источников роль пророка Даниила во всей этой истории. (Если . у кого это в мозгах - ) Но именно это - суть вопроса, а не просто угадать широко распространённый в живописи сюжет
ОФФ-ПС
Вынуждена добавить.Вера wrote:А Сусанну и старцев не узнает только ленивый
Что всегда крайне не приветствовалось по неписанным правилам клуба Чугунок, так это затевать любые разборки вопроса до его официального закрытия. Но если уж пошли моря по-гречески насчёт "простоты" конкретного "садистского" вопроса.... Лично я отношусь к тем ленивым, которые бы не вспомнили без внешних источников роль пророка Даниила во всей этой истории. (Если . у кого это в мозгах - ) Но именно это - суть вопроса, а не просто угадать широко распространённый в живописи сюжет
Last edited by tory on 03 Sep 2011, 14:48, edited 1 time in total.
-
- СУКИна мать
- Задал вопросов: 19
- Рейтинг в "Своя игра": 6900
- Has thanked: 711 times
- Been thanked: 1084 times
Вера wrote:Да, собственно, я сторонник классической игры, где используются только мозги игроков, а не ресурсы интернета
Я тоже бОльший любитель вопросов, составленных так, чтобы их можно было взять без помощи поисковых систем, но... без фанатизма насчёт этого. У нас ведь мало общего с классическим ЧГК, где на обдумывание даётся минута, а в команде только 6 человек и капитан, принимающий решения. Значит и вопросы другие и методы их решения могут быть другими. Иногда и вопрос на поиск в интернете бывал красиво составлен.
А к конкретному вопросу - я отношусь к ленивым я б не узнала сюжет и не знаю, насколько помог бы мне поиск.
Другое дело, что разрешить внешние источники можно было не сразу, а если б вопрос завис в процессе обсуждения
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- Задал вопросов: 31
- Рейтинг в "Своя игра": -1000
- Has thanked: 853 times
- Been thanked: 806 times
Меня тоже в лентяи запишите, пожалуйста.
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!
Return to “Лаборатория ЧуГунКа. Вскрытие показывает . . .”