Без привязки к неким злободневным политическим событиям.
1. В стране Митохондрии - 20 млн. населения. Из них 1 млн (5%) составляет национальное/расовое/религиозное меньшинство, нептунцы.
За год 300 человек совершили убийства. Из них 200 - совершили нептунцы.
Вопросы:
1а: Допустимо ли публиковать такую статистику ?
1б: Допустимо ли обсуждать в прессе этот факт или это - "разжигание национальной розни" ?
1в: Допустимо ли при описании преступления в "уголовной хронике" упоминать, что преступником был нептунец ?
1г: Можно ли сказать, что нептунцы склонны совершать убийства, при том, что только 200 человек из миллиона их совершили ?
2. В стране Спектроскопии - тоже 20 млн. населения, и тоже есть меньшинство - меркуряне, которых тоже 5%.
Публикация статистики преступности "в национальном разрезе" (1а) - в Спектроскопии запрещена законом. Запрещено и прямое упоминание национальности преступника в СМИ (1в). Но меркуряне отличаются внешним видом/именами/одеждой от остального населения, так, что по фотоснимку или фамилии читатель/зритель может понять.
Реально уровень преступности среди меркурян не отличается от среднего по стране.
Редактор раздела "уголовная хроника" ежедневной газеты "Спектроскопские вести" - сильно не любит меркурян. Поэтому если очередной меркурянин совершает преступление - этому немедленно находится место в газете. В результате за год опубликовано 300 статей о разных преступлениях, из них 200 - о преступлениях, совершенных меркурянами. С упоминанием фамилии или с фотографией.
Напрямую - ни разу не сказано, что меркуряне - более криминальная группа населения.
Вопросы:
2а. Является ли такая деятельность "разжиганием розни" ?
2б. Каким образом можно это вообще проверить, если публикация статистики запрещена ?
Уважаемые потенциальные депутаты и судьи !
Как Вы проголосовали бы по этим вопросам ?
Что должно быть наказуемо в судебном порядке ?
Следует ли публиковать подобную статистику ?
Чисто теоретические вопросы
Moderator: Zeev
-
- Задал вопросов: 1
- Been thanked: 3 times
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Re: Чисто теоретические вопросы
Статистика бывает разная. Реже всего объективная.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- Мозгошмыг
Ладно, по порядку.
1а. Да, допустимо. При условии, что статистика официальная, проверенная.
1б. Да, допустимо. При том же условии.
1в. Да, допустимо и необходимо.
1г. Да, можно.
2а. Да, является, т.к. это оговорено законом.
2б. Для проверки существуют спецслужбы, имеющие доступ ко всему.
1а. Да, допустимо. При условии, что статистика официальная, проверенная.
1б. Да, допустимо. При том же условии.
1в. Да, допустимо и необходимо.
1г. Да, можно.
2а. Да, является, т.к. это оговорено законом.
2б. Для проверки существуют спецслужбы, имеющие доступ ко всему.
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 137
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 828 times
- Been thanked: 784 times
Zeev, После некоторых размышлений согласна с Вами по всем пунктам
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
- Мозгошмыг
Я так понимаю, что речь за кадром идёт о статистике правонарушений среди русских (без кавычек!) в Израиле. Но это же видно невооружённым глазом, без статистики.
-
Zeev wrote:Я так понимаю, что речь за кадром идёт о статистике правонарушений среди русских (без кавычек!) в Израиле. Но это же видно невооружённым глазом, без статистики.
Вы не угадали.
По крайней мере я имела в виду НЕ это на первом месте.
А в первую очередь - арабов в Израиле, евреев в США и СНГ (в области экономического жульничества), харедим в Израиле (в области изнасилований и домогательств к мальчикам), "лиц кавказской национальности" в России.
И, кстати, очень любимое в заголовках Изрунета слово "репатриант", которое понимается русскоязычным читателем как "наш, русскоязычный", а итоге в большинстве заметок это оказываются эфиопы и иногда - харедим, как было с Аншиным.
Во многих из этих случаев - я НЕ могу сказать, действительно ли данная группа имеет повышенную склонность к преступлениям указанной категории.
-
- Been thanked: 12 times
Свобода слова не должна никак нарушаться - поэтому все ответы, кроме последнего - "да".
Последний - "никак", и это нехорошо. Граждане не маленькие дети.
Последний - "никак", и это нехорошо. Граждане не маленькие дети.
-
- Мозгошмыг
На строгий взгляд харедим, по моему личному мнению, не совершают никаких преступлений, кроме разве обхода законов к алахе не относящихся. Как, например, уход от налогов или нерегламентированное расходование бюджетных средств (типа, Арье Дери).
Посему, нужно сразу разграничить закон алахический от законов мединат Исраэль.
С другой стороны, мне кажется очевидным, что разным этническим и религиозным группам более свойственны разные преступления. Хотя во многом они могут и пересекаться.
Можно ли и нужно ли делать обобщения? А куда деться!? Общественное мнение формируется ангажированной прессой, а объективность достигается доступностью максимального количества источников.
Посему, нужно сразу разграничить закон алахический от законов мединат Исраэль.
С другой стороны, мне кажется очевидным, что разным этническим и религиозным группам более свойственны разные преступления. Хотя во многом они могут и пересекаться.
Можно ли и нужно ли делать обобщения? А куда деться!? Общественное мнение формируется ангажированной прессой, а объективность достигается доступностью максимального количества источников.
-
Zeev wrote:1а. Да, допустимо. При условии, что статистика официальная, проверенная.
Да, я имею в виду официальную статистику.
Но она может осложняться "полукровками".
А если речь идет о странах, в которых национальность/религиозность не пишется в паспорте, - то не очень понятно, как вообще официальные инстанции должны ее вести.
харедим, по моему личному мнению, не совершают никаких преступлений
Прям все остальные граждане - совершают, и только харедим - безгрешные ангелы ?
нужно сразу разграничить закон алахический от законов мединат Исраэль
В данной теме я имела в виду государственный закон (не только израильский".
Но насколько я знаю галахический закон - убийство младенца об стену и по галахе является преступлением.
И изнасилование - тоже.
Общественное мнение формируется ангажированной прессой
Почему пресса всегда ангажирована ?
И почему Вы так уверены, что граждане ориентируются именно на прессу ?
Если государственные инстанции хотят снабжать граждан честной информацией (в том числе в этой области) - кто мешает им публиковать официальные пресс-релизы ?
-
- Мозгошмыг
Чтобы покончить с вопросом о харедим: боящиеся Всевышнего чисто теоретически не могут нарушать Его законов. А если нарушают, то это не харедим - подделка.
Пресса ангажирована, т.к. финансируется, а кто платит, то и направляет.
А откуда граждане черпают инфу? Хорошо, я неточно выразился: не пресса, а СМИ.
У руля государства тоже стоят люди ангажированные. Объективная правда, видимо, в природе не существует, да и не нужна никому.
Пресса ангажирована, т.к. финансируется, а кто платит, то и направляет.
А откуда граждане черпают инфу? Хорошо, я неточно выразился: не пресса, а СМИ.
У руля государства тоже стоят люди ангажированные. Объективная правда, видимо, в природе не существует, да и не нужна никому.
-
Zeev wrote:Чтобы покончить с вопросом о харедим: боящиеся Всевышнего чисто теоретически не могут нарушать Его законов.
А также честные коммунисты не могут воровать.
Разумеется, если всех преступников из харедимного сектора немедленно "исключать из религиозных" - то окажется, что преступников там нет.
Правда, тогда непонятно, почему толпа выходила на улицу отбивать у полиции Аншина и Валеса. И почему р.Ъльяшив подписывал петицию в защиту Э.Хена.
Давайте преступников исключим также и из атеистов. По определению, атеисты имеют совесть и боятся собственной совести.
Zeev wrote:У руля государства тоже стоят люди ангажированные. Объективная правда, видимо, в природе не существует, да и не нужна никому.
Вы - тоже ангажированный человек.
Например верите, что религиозные не могут совершать преступлений. Вопреки очевидным фактам.
Я сейчас говорю не о КОЛИЧЕСТВЕ преступлений на харедимной улице, а о том, что преступления там существуют, включая убийства собственных детей.
И о том, что лидеры общин всячески стараются "отмазать" своих.
Вероятно - самая неангажированная часть населения.
-
- Мозгошмыг
Думается, что нужно оставить разборки "харедим-атеисты" для другого подфорума, если позволите. За исключением моей ангажированности - просто для справки: не каждый чувак в лапсердаке - хареди, а именно тот, кто не нарушает алахических законов.
-
Если смотреть в общем и теоретически, то, по-моему, должно быть примерно так:
- Статистика не обязательно, но вся информация подобного рода должна быть в открытом доступе. Желающие могут статистически обработать, по крайненй мере.
- Утверждать (и опровергать) можно что угодно. Понятно, что все утверждения о "склонности" любой группы населения к определённым преступлениям легко найдут отклик среди соотв. "фобов" и также легко опровергнутся, т. к. непробиваемой почвы под ними нет.
- Статистика не обязательно, но вся информация подобного рода должна быть в открытом доступе. Желающие могут статистически обработать, по крайненй мере.
- Утверждать (и опровергать) можно что угодно. Понятно, что все утверждения о "склонности" любой группы населения к определённым преступлениям легко найдут отклик среди соотв. "фобов" и также легко опровергнутся, т. к. непробиваемой почвы под ними нет.
-
Zeev wrote:не каждый чувак в лапсердаке - хареди, а именно тот, кто не нарушает алахических законов.
Как представитель социальной группы - он хареди. Ничего с этим не сделаешь. Так же, как и Березовский в Росси еврей (если не ошибаюсь, он по папе и крещёный).
-
Zeev wrote:не каждый чувак в лапсердаке - хареди, а именно тот, кто не нарушает алахических законов.
В данном случае - мы говорим о "секторе".
Zeev wrote: нужно оставить разборки "харедим-атеисты" для другого подфорума
ОК.
Вы сами в первую очередь заинтересовались харедимами.
Кстати, Гриша лернер как только сел в тюрьму - быстренько надел кипу.
А как вышел - принялся за старое.
Давайте поговорим окавказцах в Москве. Где можно узнать уровень преступности среди них (неангажированному простому человеку) ?
Или об экономической преступности в США. Как руководство с треском лопнувшего банка - так почему-то евреи.
(В кипах или без ?)
И чемпион всех времен и народов - почему-то Мэдофф...