Сергиевское подворье
Немного истории:
В середине ХIX века поток русских паломников на Святую Землю вызвал необходимость создания русского представительства в Палестине. В 1847 году император Николай I издаёт указ о создании в Иерусалиме Русской Духовной Миссии. И уже во второй половине XIX века началось строительство.
Сергиевское подворье расположено в центре Иерусалима и является одним из красивейших зданий в городе, представляя собой историческую и архитектурную ценность. Мне здание напомнило сказочный замок.
Подворье было рассчитано на 1000 постояльцев.
Паломники в Сергиевском подворье. 90-е годы позапрошлого века:
После Первой мировой войны подворье перешло Османской империи, а ещё позже британским властям.
После создания государства Израиль Советский Союз стал претендовать на участки русской земли в Израиле, но Сергиевское подворье было записано на имя Великого Князя Сергия Александровича и являлось частным владением.
Дальше была известная "апельсиновая сделка" и Сергиевское подворье отошло Израилю.
В 2005 году Путин (находящийся в Израиле с визитом) "попросил" Шарона вернуть подворье России. Были попытки в 2008 году нескольких общественных организаций помешать осуществлению сделки, но они так и остались попытками.
Похоже, что этим летом мы были одними из последних посетителей Сергиевского подворья. Скоро там начнётся строительство современного центра паломников для очень важных российских персон, что-то типа VIP-гостиница. Так по крайней мере нам объяснили выезжающие оттуда израильские постояльцы.
Сергиевское подворье снаружи и внутри:
Есть город золотой
Moderator: tory
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 137
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 828 times
- Been thanked: 784 times
Re: Есть город золотой
Мозгодёр wrote:строительство современного центра паломников для
Строительство?Я так поняла. из разных источников, что в этом же здании будет российский культурный центр. ну может и с гостинницей Хотя в Израиле для множества российских ломников всех рангов. есть много "приютов". принадлежащих русской православной церкви.
Мозгодёр wrote:Похоже, что этим летом мы были одними из последних посетителей Сергиевского подворья.
А с какой целью вы его посещали?
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
И зачем теперь в Иерусалим? Уже всё посмотрели ...
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- Задал вопросов: 10
- Рейтинг в "Своя игра": 3300
- Has thanked: 472 times
- Been thanked: 546 times
А с какой целью вы его посещали?
Как-то не приводилось раньше бывать. Хотелось посмотреть из-за чего столько шума было.
Конечно, по официальной версии там будет культурный центр, гостиница для паломников и даже Представительство Императорского Православного Палестинского общества. Во как. Оказывается жив курилка. Но нам сказали, что после реставрации там будет VIP отель.
Посмотрим.
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 137
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 828 times
- Been thanked: 784 times
Мозгодёр wrote:Посмотрим.
без нас разберутся
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
Return to “Из ближних странствий возвратясь...”