Вдоль по набережной

Moderator: tory

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 708 times
Been thanked: 1082 times

Вдоль по набережной

Postby Алг » 17 Dec 2011, 19:38

Очередная прогулка. На этот раз без особых изысков решили посмотреть новую набережную в районе порта Тель-Авива и новый мост, который недавно открылся в районе электростанции Ридинг ( грустный взгляд в сторону свежего счёта Хеврат Хашмал)

Ну вот так решили и пошли. День яркий, солнечный, тёплый. В торгово-питательных заведениях на территории порта и новой набережной полно народу.

Image

Поесть-попить - святое дело

Image

а пока движемся в сторону нового моста, краткая история, почерпнутая из ЖЖ любителей-краеведов
Надо заметить что долгие годы, эта территория принадлежала Электрической компании и была закрыта для публичного доступа. Лишь совсем недавно, когда “электрики” собрались переходить на газ, то им для этого потребовалось разрешение муниципалитета Тель Авива .

Взамен в мэрии потребовали полностью открыть набережную Ридинг для жителей Тель Авива . Но “электрики” тоже не лыком шиты, они согласились открыть доступ к практически всей ранее принадлежащей им зоне , за исключением узенькой полоски земли возле самой станции. Таким образом вся площадь была бы открыта, но была бы разделена маленькой бухточкой, что сводило бы на “нет” желание города соединить две набережные.

Наступил ход мэрии. Они не долго думали и выставили свои условия. “Ок,” – сказали они – “оставляйте себе этот участок земли себе, но мы построим мост через бухточку, чтобы тель -авивцы могли свободно гулять”.

“Ах так?!” – ответили “электрики” – “стройте мост , нет проблем, но мост должен быть разводным, потому что у нас есть кораблик с очень высокой мачтой, и он должен плавать туда-сюда! Вот!”

Разводной мост не входил в планы, да и денег на него не было. И все шло к тому, что тупик в переговорах приближался пока в дело не вступили….. бравые ребята-военные из близлежащего аэропорта Сдэ Дов. Они то и сказали свое решающее слово в переговорах, заявив что никакого разводного моста тут не будет (да и деревьев не будет, а также не будет и осветительных столбов), потому что прям над бухтой заходят на посадку наши самолеты и ваш мост будет просто опасен и будет мешать. Точка, конец дискуссии.

В результате всех этих манипуляций-перетрубация набережная Тель Авива стала длинной 11 километров, от Яффо до Тель Барух.
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Re: Вдоль по набережной

Postby Алг » 17 Dec 2011, 20:11

Внизу народ занят своим делом

Image

А мы движемся в сторону , расположенной в устье реки Яркон электростанции Ридинг,
названной в честь одного из учредителей израильской Электрической компании - Руфуса Айзекса (1860-1935), первого маркиза Ридингского.Руфус Айзекс - первый и единственный британский еврей, получивший наследственный титул маркиза
Image

Станция строилась до 1970 года. 150-метровая труба появилась в 1967 году. Мощность ТЭС после ввода в строй четвертой очереди возросла до 528 мегаватт, что в 20 с лишним раз превышает первоначальную. В настоящее время историческое здание первой очереди превращено в выставочный зал.

Мостик, ведущий к башне (ещё не тот), налево - море, направо - река Яркон, впадающая в море
Image

Мостик существует с 1938 года, о чём поведала табличка
Image

Напрапво с моста красивый вид на реку Яркон
Image

Налево - морская стихия

Image

и результат деятельности электриков

Image
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 17 Dec 2011, 20:17

Перед башней - историческое место

Image

Небольшое историческое отступление:
Раньше тут был холм Тель-Кудади — по высоте, как нынешний маяк.
Тиглатпаласар в далёком 732 г. до н.э. разрушил две крепости, которые здесь стояли.
20 декабря 1917 года (после неудачной попытки 24 ноября) Британская 52-ая дивизия под командованием полковника Хилла (John Hill, 1866-1935) наконец смогли удачно совершить переправу через реку Яркон в трёх разных точках (не подумайте, что они перешли вброд - переправа на плотах; менее 100 лет назад наш вечно-зелёный Яркон был рекой). Британцы водрузили 3 мраморных столба в память о той переправе (погибли 21 солдат, и 91 были ранены). И сегодня, раз в год, здесь проходит Английская официальная церемония!
Пётр Моисеевич Рутенберг, в 1937г. принял решение построить электростанцию в Тель-Авиве, соответственно, холм сравняли с лицом земли.

Image

Image
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 17 Dec 2011, 20:28

А вот и начало моста

Image

прыгать с него почему-то запретили ... ну да ладно, мы и не собирались...

Image

Зато смотреть вниз, на небольшие, тихие заливы можно сколько угодно

Image

Image

Image

Image
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 17 Dec 2011, 20:34

Мост переходит в велосипедно-пешеходную дорожку, по которой двигаются самым разнообразным способом, лишь бы безмоторным.
Image

Image

Image

Image

а внизу люди заняты обычным делом - загорают и купаются... и декабрь им не помеха

Image

Image

Так, не спеша, от тель-авивского порта , мимо аэропорта Сдэ Дов мы дошли до пляжа Тель-Барух, а это уже Рамат -Авив.
А вообще, длина набережной от от Яффо до Тель Барух по имеющимся сведениям 11 км. Мы прошли примерно половину.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 17 Dec 2011, 20:47

Ну и несколько городских пейзажей для разнообразия

Image

Image

Image

Image

Image
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Алг
СУКИна мать

Postby Алг » 17 Dec 2011, 20:48

И морские камушки на прощанье

Image

Желающие могут украсить ими рабочий стол
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Postby Zeev » 17 Dec 2011, 21:10

Очень содержательно и познавательно! Спасибо!
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Return to “Из ближних странствий возвратясь...”