Продавщицы книжных магазинов были уважаемыми людьми, знакомство с ними было лестным, и такими желанными были командировки в дальние столицы союзных республик, где можно было купить книги местных издательств. А громадным тиражом выходящая еженедельная газета "Книжное обозрение", из которой узнавали о книжных новинках.... Но ведь этот книжный ажиотаж, был не только модной пустышкой, пусть некоторые собирали книги потому, чтор было престижно, но ведь очень многое прочитывалось, и, вроде действительно, книга пришла в народ

И, разумеется. очень многие,особенно репатриировавшиемя в первое десятилетие т.н. "большой алии" привозили свои библиотеки, или просто отдельные любимые книги, книги "по специальности" ( а вдруг? надежды юношей питают) в Израиль... А тут жизнь другая. свои книжные магазины, да и вообще кому нужна эта бумажная продукция . если есть экраны, только скачивай
Сейчас я редко бываю на знаменитом яффском блошином рынке,шуке пишпешим,
а раньше часто бродила ... И всегда, когда видела валяющиеся где попало, и как попало "русские" книги, очень многие знакомые мне "в лицо" ( вот эту я читала в детстве, эта стояла у меня в книжном шкафу, этот автор был таким "дефицитным") охватывало меня странное чувство то ли утраты. то ли тоски. то ли ...вообщем немного становилось грустно. Когда-то такие желанные, с трудом приобретённые сокровища превратились в никому (ну почти никому) не нужный хлам. Некоторые особо дорогие мне по какой-либо причине книги, я даже, признаЮсь, иногда покупала.
Неделю назад со своей постоянной спутницей по израильским путешествиям посетили шук пишпешим.
(Может будет полный отчёт


Где теперь любитель театра , почитатель Бабеля и специалист по обработке металлов? ( Может уже и умер одинокий , никому, как и эти книги, не нужный,в доме престарелых.)


И на этот раз мною были сделаны небольшие (по цене) покупки - прекрасно изданная история советского искусства и шикарный альбом музея "Прадо"
