Этот фильм я ждал с нетерпением. Дождался…
Второй день перевариваю.
Я не застал время, в которое жил и работал Высоцкий, но, тем не менее, у меня в семье всегда царила атмосфера глубокого уважения к этому человеку, его творчеству.
Я был уверен до вчерашнего дня, что создатели фильма придерживаются схожей позиции. Но, видимо, ошибся. Вместо ожидаемого повествования о эпизоде в судьбе главного героя, такого, каким я себе всегда представлял Владимира Семёновича, передо мной предстал образ полумертвого терминатора-наркомана с грустными глазами на втором плане, мудро улыбающегося на протяжении всего фильма в ожидании очередной дозы морфия.
С подобным успехом можно было снять любое другое лубочное кино о каком-нибудь "торчке" советских времен. Как говорится, тема Высоцкого не то, чтобы не раскрыта, его просто НЕТ в фильме. Нет ни того Высоцкого, который является кумиром миллионов, ни вообще какого-нибудь.
Такое ощущение, что фильм делался наспех в надежде "срубить капустки" на костях и имени гения. Только вот сомневаюсь, что современная молодежь, посмотрев фильм, поймет, за что народ возвёл Высоцкого в этот ранг.
Жаль… А, может, я изначально завысил планку в ожидании?
Высоцкий. Спасибо, что ХОТЬ живой...
Moderators: Мозгодер, Фирс
-
- Мозгошмыг
- Задал вопросов: 145
- Рейтинг в "Своя игра": -1600
- Has thanked: 1281 times
- Been thanked: 526 times
Re: Высоцкий. Спасибо, что ХОТЬ живой...
Вообще предпочитаю не смотреть фильмы о кумирах молодости. Они оставили во мне нечто не касающееся их личной жизни. В частности, Высоцкий как был для меня лучиком в мрачном фурцевском царстве, так и будет. А что он пил, с кем спал, кололся или нюхал - этого я тогда не мог знать и не хочу знать сегодня.
(Фильм не смотрел).
(Фильм не смотрел).
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)
-
- Задал вопросов: 31
- Рейтинг в "Своя игра": -1000
- Has thanked: 853 times
- Been thanked: 805 times
Знаете, Владимир, у вас когда-то была замечательная подпись.
Эта подпись подходит как никогда кстати применительно к фильму.
Эта подпись подходит как никогда кстати применительно к фильму.
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!
-
- Мозгошмыг
Miraks, она у меня и сейчас такой осталась, по месту рождения - на меге.
Что характерно, я не всегда умею пользоваться этим заветом: постоянно завышенные ожидания.
Что характерно, я не всегда умею пользоваться этим заветом: постоянно завышенные ожидания.
-
- Мозгошмыг
Кстати, не за горами уже и день его рождения.
В конце июля 80-го к нам заехал погостить троюродный брат, возвращаясь из Москвы. Я был в отпуске, смотрел олимпиаду, а тут он с таким известием. В газетах ничего не было, не говоря о ТВ. Настоящий шок!
Лёня (пусть ему икнётся в Канаде!) неплохо владел гитарой и мы выпили немало водки, вспоминая весь известный нам репертуар народного артиста СССР.
В конце июля 80-го к нам заехал погостить троюродный брат, возвращаясь из Москвы. Я был в отпуске, смотрел олимпиаду, а тут он с таким известием. В газетах ничего не было, не говоря о ТВ. Настоящий шок!
Лёня (пусть ему икнётся в Канаде!) неплохо владел гитарой и мы выпили немало водки, вспоминая весь известный нам репертуар народного артиста СССР.
-
Дык, еще бы, затмить олимпиаду таким событием...
Кстати, в фильме тема олимпиады косвенно упоминается гбшниками.
Но не понятно, почему из Высоцкого делают эдакого мученника, борца с режимом?
Жил в СССР, писал и пел что хотел, ездил на "мерсе", был выездным...
Кстати, в фильме тема олимпиады косвенно упоминается гбшниками.
Но не понятно, почему из Высоцкого делают эдакого мученника, борца с режимом?
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 137
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 828 times
- Been thanked: 784 times
Miraks wrote:Но не понятно, почему из Высоцкого делают эдакого мученника, борца с режимом?
Концепция такая у авторов
Видела только отрывки из фильма...Этот грим актёра в роли ВСС на основе его посмертной маски - просто жуть
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
- Мозгошмыг
Miraks wrote:почему из Высоцкого делают эдакого мученника, борца с режимом?
Насколько я понимаю, было два Высоцких: один киношно-театральный, типа официальный, а другой - магнитофонный, расходящийся из рук в руки. Не всё там было так просто.
-
- Классная дама
Zeev wrote:Насколько я понимаю, было два Высоцких: один киношно-театральный, типа официальный, а другой - магнитофонный, расходящийся из рук в руки. Не всё там было так просто.
Высоцкий - один - хороший актёр, замечательный исполнитель замечательных песен, неординарная творческая личность. Но никаких "принципиальных" конфликтов с советским режимом не было. И при его жизни выходили авторские грампластинки, ( книгу стихов не смог издать, так мало ли таких неизданных, и покруче поэты были,) и за магнитофонные записи "из рук в руки" ни его, ни слушающих, власть не преследовала., звучало из всех окон. Высоцкий служил в одном из лучших московских театров, уже при жизни стал культовой фигурой. И, в отличие от многих, имел иномарку, был "выездной",всё это однозначно свидетельствует об отношениях с режимом. Ну а личные , распространённые в России слабости,....так это сюжет для небольшого рассказа родственного скандального фильма.
-
- Задал вопросов: 2
- Рейтинг в "Своя игра": 1100
- Has thanked: 69 times
- Been thanked: 569 times
Гафт сказал хорошо: умирать не страшно, страшно, что после смерти тебя сыграет Серёжа Безруков.
I will kiss you later. If you still want it.
-
Сеньора wrote:Гафт сказал хорошо: умирать не страшно, страшно, что после смерти тебя сыграет Серёжа Безруков.
Смотрел интервью с Гафтом на гастролях в Израиле, он опроверг эту информацию, приписав её желтым СМИ.
Я думаю, применительно к этому фильму, дело не только в Безрукове, хотя во многом ответственность за исполнение роли лежит на актере.
Здесь сами сценарий и режиссерская задумка не раскрывают образ.
Почитал историю создания картины.
В процессе съемок фильма А.Митта (на мой взгляд, талантливейший сценарист и режиссер таких фильмов, как "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж" и "Сказка странствий") был заменен режиссером "Бумера" .
Продюсеров фильма, видите ли, не устроило то, что Митта снимал "старомодное" кино...
Да и Митта задумывал, что исполнителем главной роли будет сын Высоцкого - Никита, который отказался сыграть отца.
-
- Задал вопросов: 0
Miraks wrote:Но не понятно, почему из Высоцкого делают эдакого мученника, борца с режимом?
Miraks
Да потому, что "неофициальная" популярность была в десятки и сотни раз выше, чем "официальное" признание. Пластинок издавалось крайне мало, на телевидении он практически представлен не был, книги стихов не издавались. Официальная критика о нем тоже молчала. Да, его не тронули. А почему - отчасти показано в фильме.Его песни были популярны и у сильных мира сего. Кроме того, власть и тогда понимала, что не стоит трогать столь популярную фигуру. За рубежом он также был известен, что тоже связывало руки властям. Но все-таки попытки прижать были, одна из которых в фильме и показана.
tory wrote:Этот грим актёра в роли ВСС на основе его посмертной маски - просто жуть
Об этом писали, что была идея сделать грим на основе посмертной маски, но от нее быстро отказались. Создавали грим по фото и кинокадрам.
-
- СУКИна мать
- Задал вопросов: 19
- Рейтинг в "Своя игра": 6900
- Has thanked: 708 times
- Been thanked: 1082 times
Я фильм скачала давно, но звук оказался настолько ужасным, что меня хватило на 3 минуты, потому жду, пока не выйдет в нормальном качестве и "осуждать не читая" не могу. Хотя отрывок, который видела, наверное, тот же самый, что и tory, не понравился.
а кому и в каком качестве он был известен за рубежом? Наверное, в актёрских кругах Парижа, как русский муж Марины Влади. Я, конечно, могу и ошибаться, но Высоцкий, кумир нашего поколения, и мой личный тоже, никому на Западе не был ни нужен, ни известен. А власти тогда были сильны и на мнение Запада "плевали с Эйфелевой башни"olira wrote:За рубежом он также был известен, что тоже связывало руки властям
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!
Вы оцените красоту ИГРЫ!
-
- Классная дама
olira wrote:власть и тогда понимала, что не стоит трогать столь популярную фигуру.
Так "фигура" и стала популярной, именно потому что власти позволили таланту быть популярным, не препятствовали ни концертам, ни распространению записей, ни кинотеатральным работам.
Алг wrote:А власти тогда были сильны и на мнение Запада "плевали с Эйфелевой башни"
Чему множество "диссидентских" примеров.
-
- Мозгошмыг
tory, однако, согласитесь, что в Высоцком было нечто из ряда вон! Что-то несоветское эдакое.
Return to “"Не слишком ли я культурен для вас?"”