.............................Суфизм — это путь очищения души от скверных качеств (нафса)( и привития похвальных качеств духу (рух).
Пригласительный билет на открытие выставки современного израильского художника в тель-авивском музее - это конечно, предложение от которого невозможно отказаться.
Стою у музея, в окружении огней и кошек, и ожидаю пригласившую меня сторону..
Прибывшая, с некоторым опозданием, по причине топографической заторможенности, сторона любезно разъяснила, что художник не просто израильский, а «какой-то арабский» . По ходу делавхода в музей выяснилось, что это известный в израильском художественном мире художник из города Умм-эль-Фахм, что означает даёшь мать в уголь. АБУ ВАЛИД ШАКРА. Увы. пробел в образовании, результат слабого знакомства с израильской художественной действительностью, но нам это имя ничего не говорило
В холле, где происходило открытие выставки, было весьма и весьма многолюдно. Очень интеллигентные по виду израильтяне, явно творческие личности,
некоторые очень известные, как эта певица
и приезжие, гости из северного арабского города, в котором, как выяснилось из речей выступавших , имеется художественная галерея с работами этого самого художника - виновника торжества.
Вступительную речь произнёс директор той самой галереи в Умм-эль-Фахм (на снимке выше в полосатой рубахе самый правый ,хотя, наверняка. левый, как выяснилось из его речи, двоюродный брат художника. Валида.) Он рассказал о творческом пути художника, о таком же творческом сотрудничестве городов Т-А и УэФ , а также о том. что художник в последние годы, как признак особой его высшей духовности. увлёкся таким течением ислама. как суфизм.
Народ внимал речам, а меня стало мучить любопытство, ну где же сам художник. Спросить было как-то неловко и даже бестактно, а вдруг он уже не с нами…
Но любопытство пересилило, и, подойдя к одиноко стоящему интеллигентному бородачу, извинившись, я невнятно пробормотала что-то насчёт отсутствия самого Валида. Удивлённый взгляд, и мне показали на мужчину в характерной шапочке.
Оказывается Валид Абу Шакра в полном здравии давно живёт в Англии, на свою выставку приехал специально
Вступительная часть закончилась. народ двинулся в сторону выставочного зала.
Я поведу тебя в музей, сказала мне ....
Moderators: Мозгодер, Фирс
-
- Классная дама
- Задал вопросов: 137
- Рейтинг в "Своя игра": 3600
- Has thanked: 828 times
- Been thanked: 784 times
Я поведу тебя в музей, сказала мне ....
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.
-
- Классная дама
Re: музей
У входа в выставочный зал некоторое столпотворение. Тут же продаётся альбом-каталог, почему то со скидкой.
Протолкавшись в зал, выяснили, что Абу Шакра - график . Большинство выставленных работ , небольшого размера, выполнено в технике сухой иглы. Надо ещё упомянуть. что сама выставка называется "מנטרת אלבאטן "это так ивритскими буквами написаны два арбских слова. в переводе означает. как объяснили "Страж горы", именно конкретной горы Албатен (условно) в месте проживания художника в детстве (не Англия). Все работы - пейзажи этих мест .
Мне понравилось вот это дерево
Освещение и толпящийся народ не способствует удачным снимкам.
Уже упомянутый Фарид, руководитель УммэльФахмской галереи, весьма приятный с виду господин встретил тут множество знакомых
Протолкавшись в зал, выяснили, что Абу Шакра - график . Большинство выставленных работ , небольшого размера, выполнено в технике сухой иглы. Надо ещё упомянуть. что сама выставка называется "מנטרת אלבאטן "это так ивритскими буквами написаны два арбских слова. в переводе означает. как объяснили "Страж горы", именно конкретной горы Албатен (условно) в месте проживания художника в детстве (не Англия). Все работы - пейзажи этих мест .
Мне понравилось вот это дерево
Освещение и толпящийся народ не способствует удачным снимкам.
Уже упомянутый Фарид, руководитель УммэльФахмской галереи, весьма приятный с виду господин встретил тут множество знакомых
-
- Классная дама
Re: музей
А впечатлившиеся оригиналами поклонники художника, активно покупали покупали каталог его работ
и фотографировались с почитаемым ими мастером.
А пригласившая сторона активно пожелала покинуть данный выставочный зал посмотреть постоянную экспозицию музея.
Прошлись по залам, впечатлились.... Увидев картину на известную тему, придумался вопрос (бесславной судьбы ) И, несмотря на строгие музейные правила, картина сфотографирована, фрагмент которой здесь
Не вырубишь топором...
Впрочем. это уже это уже совсем другая история.
и фотографировались с почитаемым ими мастером.
А пригласившая сторона активно пожелала покинуть данный выставочный зал посмотреть постоянную экспозицию музея.
Прошлись по залам, впечатлились.... Увидев картину на известную тему, придумался вопрос (бесславной судьбы ) И, несмотря на строгие музейные правила, картина сфотографирована, фрагмент которой здесь
Не вырубишь топором...
Впрочем. это уже это уже совсем другая история.
Return to “"Не слишком ли я культурен для вас?"”