Пригласительный билет на открытие выставки современного израильского художника в тель-авивском музее - это конечно, предложение от которого невозможно отказаться.
Стою у музея, в окружении огней и кошек, и ожидаю пригласившую меня сторону..



Прибывшая, с некоторым опозданием, по причине топографической заторможенности, сторона любезно разъяснила, что художник не просто израильский, а «какой-то арабский» . По ходу делавхода в музей выяснилось, что это известный в израильском художественном мире художник из города Умм-эль-Фахм, что означает даёшь мать в уголь. АБУ ВАЛИД ШАКРА. Увы. пробел в образовании, результат слабого знакомства с израильской художественной действительностью, но нам это имя ничего не говорило

В холле, где происходило открытие выставки, было весьма и весьма многолюдно. Очень интеллигентные по виду израильтяне, явно творческие личности,

некоторые очень известные, как эта певица

и приезжие, гости из северного арабского города, в котором, как выяснилось из речей выступавших , имеется художественная галерея с работами этого самого художника - виновника торжества.

Вступительную речь произнёс директор той самой галереи в Умм-эль-Фахм (на снимке выше в полосатой рубахе самый правый ,хотя, наверняка. левый, как выяснилось из его речи, двоюродный брат художника. Валида.) Он рассказал о творческом пути художника, о таком же творческом сотрудничестве городов Т-А и УэФ , а также о том. что художник в последние годы, как признак особой его высшей духовности. увлёкся таким течением ислама. как суфизм.

Народ внимал речам, а меня стало мучить любопытство, ну где же сам художник. Спросить было как-то неловко и даже бестактно, а вдруг он уже не с нами…
Но любопытство пересилило, и, подойдя к одиноко стоящему интеллигентному бородачу, извинившись, я невнятно пробормотала что-то насчёт отсутствия самого Валида. Удивлённый взгляд, и мне показали на мужчину в характерной шапочке.

Оказывается Валид Абу Шакра в полном здравии давно живёт в Англии, на свою выставку приехал специально
Вступительная часть закончилась. народ двинулся в сторону выставочного зала.
