tory писал(а):а просто сравнить сумму общих знаний об окружающем мире ...
невозможно сравнить, ИМХО.
Если мы будем сравнивать с позиций тех ценностей, на которых сами росли, так там, конечно, "нас не догонят".
А у детей ценности другие и способы получения информации другие, и... другие скорости. Школа и ВУЗ должны начать это учитывать.
tory писал(а): Понятно если в з года по клаве стучит стратегическую игру - уже вундеркинд. а в 15 не знает. что Китай не в Австралии, если в поисковик не посмотрит . так это нормально.
Вот пример из моей любимой передачи "Умники и умницы". Дети там заранее готовятся к какой-то определённой теме, за месяц перелопачивают огромное количество литературы и в результате бойко отвечают на самые неожиданные вопросы по теме. Выглядит очень красиво. И есть там такая фишка, что ответивший неправильно может по желанию "пойти во банк", ответить на вопрос по любой теме на общую эрудицию. Правильно ответит - остаётся в игре .
И самые умные, эрудированные дети не отечают на самые простые (по нашим понятиям )вопросы, типа "кто написал женитьбу Фигаро" или "кто там малиновом берете с послом... говорит" С послом какой страны? Увы, плавают и тонут... А есть вопросы посложнее, на которые таки отвечают правильно, причем как играющий умник, так и ... мой сын, слушающий краем уха, сидя за компом. Например, вопрос, в какой современной стране находятся остатки разрушенного Карфагена, оба чётко ответили - в Тунисе. Один остался игре, другой остался доволен собой. Спрашиваю, откуда дровишки - да, так, отвечает, была одна игра.

( несколько таких вопросов уже было на моей памяти)
Ну и нельзя сказать, что школа ничего не даёт - даёт, конечно, а берут те, кому это надо