Построение социализма в СССР

Да не согласен я. —С кем? С Энгельсом или с
Каутским? —С обоими, —

Moderator: Zeev

tory
Классная дама
Задал вопросов: 137
Рейтинг автора: 1525.57
Рейтинг игрока: 174.2
Рейтинг в "Своя игра": 3600
Has thanked: 828 times
Been thanked: 784 times

Еврей-колхозник

Postby tory » 19 Apr 2013, 10:27

Кочевник wrote:все как один должны дружно восхвалять Израиль и гневно осуждать СССР.

Кочевник. Вовсе нет, нет на этом маленьком форуме генеральной линии, есть мнение большинства, ну и что? Хотелось бы. так сказать. больше личных впечатлений. наблюдений а не перебрасывания общеизвестными ссылками. (это относится ко всем дискутирующим сторонам) Восхваляя СССР (Россию) во все времена, Вы, Кочевник, так ни разу не объяснили причину (по вашему личному мнению, разумеется)массовой "алии", и, простите, Вашей личной репатриации , в неблагополучный (и в этом большая доля истины) Израиль.
И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать.

Zeev
Мозгошмыг
Задал вопросов: 145
Рейтинг автора: 1408.89
Рейтинг игрока: 159.4
Рейтинг в "Своя игра": -1600
Has thanked: 1281 times
Been thanked: 526 times

Еврей-колхозник

Postby Zeev » 19 Apr 2013, 10:42

Алг wrote:в живом разговоре

В живом разговоре после первых же 200-т разговор обязательно переходит или на женщин, или на фубол, но никогда на Сталина.
Будешь моей мамой, будешь мне указывать! (Моя мама, заль)
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

tory
Классная дама

Еврей-колхозник

Postby tory » 19 Apr 2013, 10:48

Zeev wrote:В живом разговоре после первых же 200-т разговор обязательно переходит или на женщин, или на фубол, но никогда на Сталина.

Zeev Это исключительно Ваши конкретные личные впечатления. :wink:
Алг wrote:Я бы просто отделила тему истории СССР в отдельное место

Но мы ж не историки. опять ссылками перебрасываться? :veslo:

Zeev
Мозгошмыг

Еврей-колхозник

Postby Zeev » 19 Apr 2013, 10:50

tory wrote:Ваши конкретные личные

Дык, а когда я говорил за всю Одессу? Только за себя!
Нужно выражаться не так, чтобы можно было понять, а так, чтобы нельзя было не понять! (Мой дядя, заль)

Алг
СУКИна мать
Задал вопросов: 19
Рейтинг автора: 239.11
Рейтинг игрока: 101.4
Рейтинг в "Своя игра": 6900
Has thanked: 708 times
Been thanked: 1082 times

Еврей-колхозник

Postby Алг » 19 Apr 2013, 10:59

tory wrote:Но мы ж не историки. опять ссылками перебрасываться?
Да я б не хотела, лучше мнениями, но как быть, если оппонент требует, мол, дайте мне немедленно ссылки, ах у вас нет ссылки, ах в вашей ссылке нет ссылок на что-то там, значит вам и сказать нечего, а я прав
Грехов моих разбор оставьте до поры.
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Zeev
Мозгошмыг

Еврей-колхозник

Postby Zeev » 19 Apr 2013, 11:23

tory wrote:мы ж не историки

Я историк где-то наполовину приблизительно: у меня один из сыновей дипломированный историк.

Miraks
Задал вопросов: 31
Рейтинг автора: 334.22
Рейтинг игрока: 101.2
Рейтинг в "Своя игра": -1000
Has thanked: 853 times
Been thanked: 805 times

Еврей-колхозник

Postby Miraks » 19 Apr 2013, 11:24

Кочевник wrote:Из этого я делаю вывод, что никаких конкретных даннных у Вас нет, и ваши заявления о миллионах ничем не обсновано.

Вы так и не ответили на вопросы
Miraks wrote:А сколько, по-вашему, их было?

Miraks wrote:Даже если не считать википедию надежным источником информации (хотя Вы сами на нее ссылаетесь), а статистика жертв завышена, это каким-то образом приближает семьи, "попавшие под раздачу", к райскому существованию?
Одно дело - зензубель! И совсем другое - фальцгебель!

Мозгодер
Задал вопросов: 10
Рейтинг автора: 111.11
Рейтинг игрока: 67.8
Рейтинг в "Своя игра": 3300
Has thanked: 472 times
Been thanked: 546 times

Еврей-колхозник

Postby Мозгодер » 19 Apr 2013, 14:23

Кочевник wrote:Да ладно, я уже понял что пошел против генеральной линии, в то время все как один должны дружно восхвалять Израиль и гневно осуждать СССР.

Никто тут особенно Израиль не восхваляет. Наверняка каждый из присутствующих здесь вкусил многие "прелести" репатриации.
А вот про политику к своим гражданам в СССР можно вспомнить, а ещё лучше - не забывать. Тут такое дело: если у вас не было в семье репрессированных (и слава Богу если это так), если друзья или родители ваших друзей не вспоминали об этом, а вы никогда не интеросовались, то вам, возможно, и пофиг эта тема.
Но есть люди, которым занимаются этой проблемой. Данные постоянно уточняются и дополняются.

Базой для публикуемых списков стало 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР».
Публикуемые списки несколько расширены по сравнению с диском, включавшим более 2 600 000 имен – добавлены биографические справки из Книги памяти Сахалинской области, а также 3-го тома Книги памяти Автономной Республики Крым, подготовительных материалов к очередным томам Книги памяти Краснодарского края, 3-го тома Книги памяти Республики Северная Осетия-Алания, 5-го тома Книги памяти Красноярского края, 2-го тома Книги памяти Новосибирской области, 5-го тома Книги памяти Свердловской области. Общее число добавленных имен – около 30 тысяч.

А вот про Большой террор. Цифры, приведённые здесь практически совпадают со многими источниками:

Четвертое издание базы данных «Жертвы политического террора в СССР» было осуществлено в год 70-летия Большого террора – кампании самых жестоких и массовых убийств в отечественной истории. Тогда в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны – в среднем государство ежедневно убивало тысячу своих граждан. Но Большой террор – это лишь одна, хоть и наиболее кровавая террористическая кампания советской власти. В несколько меньших масштабах, с меньшей жестокостью подобные преступления совершались на протяжении всех семидесяти лет – с самого октябрьского переворота, 90-летие которого падает на те самые дни, когда выходит в свет наш диск.

А вот тут про государственную политику современной России к этому вопросу:
Казалось бы после избавления от коммунистического режима у наших народов нет более важной задачи, чем разобраться в причинах и осознать масштабы постигшей нас катастрофы – не чумы, не морового поветрия, а гуманитарного бедствия, сотворенного собственными руками. Необходимым условием выполнения этой задачи является восстановление в полном объеме памяти о терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. И, в частности, – увековечение памяти жертв.
Такая работа действительно ведется в течение уже почти двух десятилетий. Результаты, однако, не слишком утешительны.
Вместо памятников жертвам политических репрессий, которые предполагалось воздвигнуть, в большинстве случаев по-прежнему стоят закладные камни, установленные еще на рубеже 1980–1990-х годов.
Не создан в России общенациональный Музей политических репрессий. А в экспозициях региональных историко-краеведческих музеев теме репрессий если и уделено какое-то место, то, как правило, самое незначительное.
На мемориальных досках, установленных в честь тех наших выдающихся сограждан, которые были расстреляны или погибли в лагерях, отсутствуют любые упоминания об их трагической смерти.
Выявлена и отмечена памятными знаками лишь малая часть мест массовых захоронений казненных. А тысячи кладбищ возле когдатошних лагерей и трудпоселков утрачены безвозвратно: они превратились в пустыри, распаханы, заросли лесом, на их месте выстроены новые жилые массивы или промышленные комплексы. До сих пор миллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды.

А вот ещё обьяснение: почему люди так мало знают о репрессиях:
Но, пожалуй, самый важный из не отданных нами долгов – это имена жертв.
Нам было завещано «всех поименно назвать». Задача эта и сегодня далека от исполнения.
В разных регионах бывшего Советского Союза готовят и издают Книги памяти жертв политических репрессий. Основное содержание этих книг – краткие биографические справки о расстрелянных, отправленных в лагеря, насильственно депортированных в трудпоселки, мобилизованных в трудармии. Эти справки нужны сотням тысячам людей и в нашей стране, и в других странах мира, где живут наши соотечественники, для того, чтоб найти хоть какие-то сведения о судьбах родственников. Они нужны историкам, краеведам, учителям, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из Книг памяти, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются обычно маленьким тиражом ( от 100 до 1000 экземпляров) и в продажу почти не поступают. Даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов.

В этой обширной статье приводятся и другие группы репрессированных, но вы ставите акцент на политических репрессиях. Не буду подчёркивать неоходимое, так как нужно очень внимательно прочитать нижеприведённый абзац. Читаем:

I. Первая массовая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.
По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек. На нашем диске данная категория репрессированных представлена наиболее широко – их здесь около полутора миллионов.
Чаще всего в Книги памяти, а значит, и в нашу базу данных включались сведения о людях, пострадавших в период 1930–1953 гг. Это объясняется не только тем, что в данный период осуществлялись наиболее массовые репрессивные операции, но и тем, что процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху и возобновившийся во время перестройки, в первую очередь коснулся жертв именно сталинского террора, и прежде всего – жертв террора 1937-1938 гг.
Менее полно в базе данных отражены жертвы репрессий более раннего, до 1929 г., периода: . Самые же ранние репрессии советской власти, относящиеся к 1917–1918 гг. и эпохе Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены. Да и вряд ли вообще могут быть сделаны корректные оценки статистики «красного террора»: в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с «классовыми врагами», что, естественно, никак не фиксировалось в документах. Цифры, называемые в литературе, колеблются от 50–100 тысяч до более миллиона человек.
Политзаключенные, получившие свои сроки после смерти Сталина и окончания массового террора, если и представлены в некоторых Книгах памяти, то лишь фрагментарно. К сожалению, по техническим причинам нам удалось подготовить к настоящему изданию лишь около половины собранных НИПЦ «Мемориал» (Москва) сведений о политических репрессиях 1953–1985 гг. – это около пяти тысяч справок о политзаключенных новейшего периода.

http://lists.memo.ru/

Алг
СУКИна мать

Еврей-колхозник

Postby Алг » 19 Apr 2013, 15:43

tory wrote:нет на этом маленьком форуме генеральной линии, есть мнение большинства
Я согласна с Каутским, но Кочевник КМК вполне может найти единомышленников, тем более, что половина участников форума проживает в России и ближнем зарубежье
Вы оцените красоту ИГРЫ!

илиада
Задал вопросов: 174
Рейтинг автора: 1513.11
Рейтинг игрока: 103
Рейтинг в "Своя игра": 7500
Has thanked: 167 times
Been thanked: 226 times

Еврей-колхозник

Postby илиада » 19 Apr 2013, 18:12

Семья моей мамы была раскулачена и сослана в Котлас на лесоповал. Не знаю, выжили бы они там, если бы дедушка не сбежал и не достал бы фальшивые документы, после чего вывез остальных в Казахстан. Я эту историю узнала только после перестройки, и то не сразу, так велик был страх, что нам до сих пор что-то грозит.
И при всем этом, моя мама яростная сталинистка. Вот так все запутано.

незнакомка
Возмутительница спокойствия
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Has thanked: 35 times
Been thanked: 70 times

Еврей-колхозник

Postby незнакомка » 19 Apr 2013, 21:02

Алг wrote:но Кочевник КМК вполне может найти единомышленников

Вообще, это тема очень трудная, мне кажется. Есть специальные политические форумы, а я рассматриваю этот форум как игровой с элементами легкого трепа ( прошу не обижаться).
Мой отец тоже пострадал от репрессий, его отец сгинул в застенках УГБ НКВД по Краснодарскому краю в 37 году, и его дело он читал спустя много лет, когда Краснодарское УФСБ открыло архивы и отец сделал запрос. Но тем не менее его мать никогда не ругала ни строй, ни Сталина, хотя она совсем не была сталинисткой. Сложно все это понять, конечно.
.

tory
Классная дама

Еврей-колхозник

Postby tory » 19 Apr 2013, 21:19

незнакомка wrote: Есть специальные политические форумы, а я рассматриваю этот форум как игровой с элементами легкого трепа ( прошу не обижаться).

Есть большая доля истины в этих словах... Может и не "лёгкий трёп", но и не смертельная битва политических титанов, вооружённых тяжёлыми ссылками, битва в которой никто не может никого переубедить. Мне интереснее читать личные воспоминания и впечатления, вот как Иллиада и Незнакомка написали.

Алг
СУКИна мать

Еврей-колхозник

Postby Алг » 19 Apr 2013, 21:56

Да мы и не претендуем на "битвы гигантов", мне тоже личные мнения, личные воспоминания интересны.
илиада wrote:И при всем этом, моя мама яростная сталинистка. Вот так все запутано.
И мой отец был яростным, непоколебимым сталинистом, а от беззаветно любимой им Советской Власти не пряники получал. В 17 лет пошёл на фронт добровольцем, в 18 попал в плен, 3 побега, снова фронт а потом всю жизнь жил с клеймом военнопленного, почти врага народа, ни в институт не поступить, ни на работу устроиться (общество равных возможностей, ага), а за участника войны его начали считать только после 50-тилетия победы и дарить какие-то юбилейные медальки
Вы оцените красоту ИГРЫ!

незнакомка
Возмутительница спокойствия
Задал вопросов: 155
Рейтинг автора: 637.75
Рейтинг игрока: 84
Рейтинг в "Своя игра": 4400
Has thanked: 35 times
Been thanked: 70 times

Еврей-колхозник

Postby незнакомка » 19 Apr 2013, 22:03

Могу еще продолжить. У моего отца был старший брат - большая умница, эрудит, в совершенстве владел немецким языком. Но то, что он был сыном репрессированного, сильно подпортило ему жизнь. Он мог бы сделать блестящую военную карьеру, в годы ВОВ он был военным переводчиком в штабе какого-то Украинского фронта, в 23 года стал майором. Но ему пришлось демобилизоваться. Он стал преподавателем немецкого языка. А вот у отца жизнь сложилась удачно, он закончил институт, защитил диссертацию, много работал за границей. Такие вот разные судьбы.

Алг
СУКИна мать

Еврей-колхозник

Postby Алг » 19 Apr 2013, 22:34

Хм, и мой отец стал преподавателем немецкого. Я думаю, у него были неплохие способности, он закончил одновременно среднюю школу и лётную, свободно говорил по-немецки( может, тогда ещё хорошо учили?!), со своим авиадипломом на след. день после выпускного пошёл в военкомат, потребовал, чтобы его призвали в авиацию и, если б не подбитый самолёт, не плен, наверное, мог бы сделать карьеру, но вот так сложилось. А в армии, его кстати,держали аж до 50-го года, потому что он не отслужил срочную(нахождение на фронте с 41 по 45 с перерывом на плен не считалось), ну и не на офицерских должностях там служил, а в Челябинске, на испытательном полигоне солдатом, домой вернулся не очень здоровым человеком
Вы оцените красоту ИГРЫ!

Return to “Кагал”